Быстрая засолка капусты горячим способом: рецепты приготовления. Быстрая капуста в горячем рассоле с чесноком

Содержание

Горячая засолка капусты. Лучшие рецепты

Быстрая засолка капусты горячим способом: рецепты приготовления. Быстрая капуста в горячем рассоле с чесноком
Горячая засолка капусты – одна из разновидностей заготовки этого овоща. Горячий способ дает возможность в наиболее короткий срок получить готовое блюдо. Буквально сутки настаивания в маринаде или рассоле, и у Вас на столе прекрасная закуска.

Соленая капуста как зимняя заготовка вот уже много лет не теряет своей актуальности. Ведь, кроме того, что ею можно просто угощаться, так и готовить с ней различные блюда (салаты, вареники, пироги и др.).

Поэтому заготовке капусты и уделяется так много внимания.

Рецепт «Быстрая засолка капусты горячим способом»

Благодаря данному рецепту Вы сможете довольно быстро приготовить вкусную,  хрустящую соленую капусту, да ещё и с ароматным болгарским перцем. Такой заготовкой непременно нужно порадовать близких и гостей. Для горячей засолки капусты понадобится: – 0,25-0,3 кг белокочанной капусты, – 100 г моркови, – 100-150 г перца болгарского.

А для рассола на 1 литр воды берется: – 25 г соли, – 40 г сахара.

Капуста перед засолкой мелко шинкуется. Кстати, для рецепта прекрасно подходит и краснокочанная капуста. Оба варианта выходят потрясающе вкусными. Далее морковь чистится, моется и натирается на терке. Болгарский перец очищается от семян и плодоножек и нарезается тонкой соломкой.

Овощи перемешиваются и плотно укладываются в подготовленные (стерилизованные, сухие) банки, после чего заливаются горячим рассолом. Для рассола в отмеренном объеме воды растворяются крупники соли и сахара, и, поставив на умеренный огонь, рассол доводится до кипения и кипятится 2-3 минуты. Спустя сутки засолка капусты в банках будет готова.

Её можно подавать на стол вместе с отварной свеклой или с консервированным зеленым горошком. Рецепт получается очень легким, низкокалорийным.

А если соление выполнено из краснокочанной капусты, то одним своим видом оно будет вызывать превосходный аппетит. Технология засолки аналогична рецепту заготовки белокочанной капусты. Можно также добавить при засолке и другие овощи или ингредиенты. Например, клюкву, которая содержит в себе природный антисептик, препятствующий развитию гнилостных бактерий и плесени. С ягодами клюквы капуста приобретет тонкой, особенный, пикантный привкус. Клюква закладывается в банки вместе с основным продуктом, и далее засолка ведется обычным способом. Попробуйте поэкспериментировать, и засолка капусты непременно порадует Вас своей сочностью и хрустящим вкусом.
Рецепт «Засолка капусты горячим рассолом с уксусом» Капусту для рецепта с уксусом лучше взять белокочанную, так как она более сочная и сладкая. Вилок шинкуется. Морковь натирается на крупной терке. Моркови к капусте можно добавлять сколько угодно; но обычно на 1 капусту берется 1 крупная морковь. Овощи между собой перемешиваются, и ими набивается подходящая по объему емкость. Обычно рецепт горячей засолки заготавливается небольшими количествами – одна трех- или двухлитровая банка; так как такой капусте желательно не перележивать, иначе она потеряет свои отменные вкусовые качества и перекиснет.

На 2-литрвую банку готовится примерно 0,5 литра рассола. Для него в отдельную кастрюлю наливается вода, и, как только она закипит, в неё добавляется 1 ст.л. с горой соли и 2 ст.л. сахара. Специи должны раствориться в воде, а рассол – закипеть. Сняв его с огня, в него вливается 2 ст.л.

столового уксуса, и горячий рассол заливается в банку к капусте. Данный способ засолки капусты в рассоле должен настояться сутки при комнатной температуре.

Подавая за стол соление, капусту нужно полить нерафинированным растительным маслом и добавить к ней немного репчатого лука, порезанного кольцами.

Рецепт «Пряная засолка капусты горячим способом»

Рецепт наиболее приближен к традиционной засолке капусты. Чтобы приготовить такую капусту горячего соления потребуется: – 1 крупный кочан или 2-3 кг капусты, – 3 моркови, – 1 ст.л. сухих семян укропа, – 1 ч.л. черного душистого перца, – полстакана чеснока, – 1,5 л воды, – 2 ст.л. соли, – 1 стакан сахара, – 1 ст.л. уксуса.

Все перечисленные для соления овощи подготавливаются таким образом. Капуста режется кубиками по 3-5 см или же толстой соломкой. Чищенная и вымытая морковь натираются на крупной терке. Затем капуста и морковь помещаются в стерилизованные банки. Туда же добавляется и давленый чеснок с сушеными семенами укропа. Далее готовится рассол.

В прокипяченную и остуженную воду добавляется соль, сахар и уксус; она доводится до кипения и заливается к овощам в банки. Рассол, заливаемый к капусте, обязательно должен быть кипящим, только что снятым с огня. Банки после заливки горячего рассола сразу же закатываются. Хранится данная заготовка даже при комнатной температуре.

Рецепт пряной традиционной засолки можно ускорить и довести до готовности блюдо «Засолка капусты горячим способом» за сутки-двое. Для этого будут нужны те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, и к ним добавляется ещё 1 ст.л. растительного масла. Отличается немного и технология приготовления.

Подготовленные овощи укладываются в толстостенную кастрюлю, заливаются горячим рассолом и накрываются крышкой, на которую ставится гнет. Заготовке достаточно будет постоять 1-2 дня в теплом месте, и можно употреблять её. Для хранения быстрый рецепт убирается в холодильник или холодный погреб.

Секреты «Как приготовить горячий способ засолки капусты»: – Для засолки лучше использовать капусту поздних сортов, используя крупные кочаны. С неё обязательно нужно удалить верхние листья, даже если они и кажутся целыми и свежими.

– Если для заготовки капуста не шинкуется, а нарезается кубиками, то её предварительно желательно тщательно отжать, чтобы она пустила сок. И в любом случае засолка капусты на зиму при укладывании в банки или в кастрюлю требует уплотнения.

Как видно из описанных рецептов, ничего сложного в засолке капусты горячим способом нет! И если строго придерживаться рецептуры, то Ваши заготовки непременно получаются:  приобретут потрясающий вкус и сохранят в себе ту присущую исключительно соленой капусте хрусткость!

Источник: https://zagotovkinazimu.ru/1890-goryachaya-zasolka-kapusty.html

Белая и хрустящая как первый снег

Быстрая засолка капусты горячим способом: рецепты приготовления. Быстрая капуста в горячем рассоле с чесноком

Два кг капусты, 2 зубчика чеснока, 2 морковки на терку, перемешать, сложить в кастрюлю. Литр воды закипятить, добавить 200 г уксуса, 200 г подсолнечного масла, 200 г сахара, 2 столовых ложки соли. Залить горячим рассолом и придавить грузом. Готова через сутки.

Чтобы капуста всегда хрустела, была вкусной и доставляла удовольствие, капните десертную ложку водки. Испытано, проверено. Хрустит – соседу слышно!

Капуста шинкуется на шинковке, комбайн для этого не очень подойдет (проверено: получается разный вкус, к тому же у нашинкованной капусты самый подходящий размер).

Очищенную морковь пропускаем через терку (это можно делать и на комбайне). В 10-литровый тазик укладываем капусту с горочкой, морковь – 2 стакана и пригоршню каменной соли.
Все тщательно перемешать, помять: капусточка утрамбуется, морковочка даст сок, делается это с душой, с предвкушением.

Потом все перекладывается в бочоночек (мы дома используем 50-литровую бочку), в течение трех дней стоит в тепле. Постоянно надо протыкать капусту палкой, чтобы выходил газ. Это тоже очень важный момент. Если плохо выпускать газ – капуста будет горчить.

И потом бочоночек убирается в холодное место, сверху на капусту ставится гнет, чтобы сок покрывал капусту. Можно даже выставить бочку на мороз. Если будем слишком тепло, капуста станет мягкой, слишком кислой и потемнеет. Мы держим свою капусту в неотапливаемом гараже. И еще: капусту солить лучше в понедельник на новую луну.

У нас получается всегда хрустящая, светлая, вкуснейшая капусточка.

Приятного аппетита!
Татьяна

Берем большой белый кочан ( примерно 2 кг) и шинкуем. Чем мельче, тем лучше. Если есть, можно воспользоваться шинковкой, если нет – просто ножом режем на разделочной доске. Главное, чтобы кусочки капусты получились такие длинненькие и тоненькие. Складываем в тазик. Затем туда же натираем пару средних морковин на крупной терке, и перемешиваем руками.

Берем трехлитровую стеклянную банку и начинаем закладывать в нее нашу капустно-морковную смесь. Нужно уложить ее как можно плотнее, постоянно утрамбовывая в процессе закладки. То есть идея в том, чтобы в банке осталось минимум воздуха при максимуме капусты.
Готовим рассол.

Берем 1 литр холодной фильтрованной воды и растворяем в ней 2 ст. л. крупной соли и 3 ст. л. сахара. И вливаем рассол в трехлитровую банку. Так как вы набили капусту плотно, то рассол будет просачиваться медленно, но рано или поздно поднимется до самых краев.

Все! Теперь нужно поставить эту трехлитровую банку в какую-нибудь миску, и оставить на кухне или в другом теплом месте на несколько дней.

Теперь самый важный момент. На следующий день капуста начнет бродить. В банке начнут образовываться пузырьки, а рассол начнет выливаться из банки (вот зачем миска нужна). Ваша задача – прокалывать капусту, выпуская воздух из банки, и заливать обратно убежавший рассол. Прокалывать удобно длинным ножом, и желательно повторять эту процедуру почаще.

Такое безобразие будет твориться три-четыре дня, после чего воздух в банке перестанет образовываться – это сигнал, что капуста готова. Теперь можно разложить ее по баночкам и поставить в холодильник – капуста готова! И не забывайте, что в квашеной капусте содержится уйма таких необходимых нашему организму зимой витаминов и минералов.

Приятного поедания витаминной капустки.

Наталья

2,5 кг капусты0,5 кг моркови2 красных паприки1 луковица250 г растительного масла5-6 чайных ложек соли0,5 стакана сахара

1 стакан уксуса

Способ приготовления:Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, паприку нарезать тонкими полосками. Все перемешать и сложить в глубокую посуду. Заправка: подсолнечное масло, соль, сахар и уксус довести до кипения в кастрюле и залить капусту с овощами горячим рассолом.

Через два часа можно подавать на стол.

Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. На 4 кг капусты и 2-3 крупных моркови взять 2 ст. ложки соли (с верхом). С половиной этой соли слегка перетереть капусту (не слишком долго), остальную соль растворить в одном литре холодной кипяченой воды. Залить капусту.

Уложить ее в большую банку или эмалированную кастрюлю, сверху накрыть капустным листом – и под пресс. Поставить на двое суток в прохладное место, например, на балкон. Потом слить воду, в ней растворить две столовые ложки сахара, снова залить капусту и снова отправить под пресс. Через сутки-двое капуста готова.

Количество соли и сахара можно варьировать по вкусу. Также в зависимости от сочности капусты можно регулировать количество воды.

Источник: https://rus.postimees.ee/678370/belaya-i-hrustyashchaya-kak-pervyy-sneg

Быстрая капуста горячим способом в рассоле

Быстрая засолка капусты горячим способом: рецепты приготовления. Быстрая капуста в горячем рассоле с чесноком

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Крабовый салат, Салат с капустой, Классические салаты, Простые, легкие, быстрые салаты, Салаты из крабовых палочек, Салат Цезарь, Салат с ананасами, Салат из огурцов, Салат с сыром, Салат Мимоза, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с фасолью, Винегрет, Салаты из моркови, Салат с яйцами, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Греческий салат, Салат Оливье, Салат с ананасами и курицей, Салаты с печенью, Салаты с креветками, Салат с авокадо, Салат из помидоров, Салаты из свеклы, Салат из пекинской капустыМедовый торт, Торты на день рождения, Торт для девочки, Торт НаполеонБлины и блинчики, Пироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики на молоке, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Тонкие блины, Блины на кефире, Пирожное, Ажурные блины с дырочками, Манник – манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Капкейки, Драники, Пончики, Тонкие блины на молоке, Хачапури, Чизкейк, Начинки для блинов, Фаршированные блины с начинкой, Беляши, ПлюшкиБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый суп, Суп-пюреВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Курица в духовке, В мультиварке, Мясо в духовке, Фаршированные блюда, Свинина в духовке, Утка в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Шашлыки, Голубцы, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Гуляш, Лазанья, Кутья, Мясо по-французски в духовке, Лагман, В кляре, Отбивные, Паста карбонара, Капуста тушеная, Пельмени, Хинкали, Манная каша, Куриные котлеты, Рисовая каша, Пшённая каша, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Заварной крем, Глазурь для торта и выпечкиКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Интересный рецепт для тех, кто неравнодушен к капусте! Это блаженство! Отличный рецепт малосольной капусты в горячем рассоле.

  1. Нам потребуется Капуста, морковь, соль, вода и специи: лавровый лист, душистый перец, тмин.

  2. Вода + соль – вскипятить.

  3. Капусту нашинковать.

  4. Морковь натереть на крупной терке.

  5. Все смешать.

  6. Затем брать небольшие порции капусты и опускать в горячий рассол. Потом перекладывать в подходящую посуду.

  7. Капусту класть слоями, между слоями – душистый перец (перемолотый), лавровый лист и тмин.

  8. Сверху выложить гнет

  9. Как пройдет 3 дня ( алучше каждый день), проткнуть капусту в нескольких местах ножом или палочкой.

  10. Через 4 дня малосольная капуста будет готова.

  11. Приятного аппетита!

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Как сделать капусту мягкой

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

Как выбрать капусту для голубцов

Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

Чтобы сделать суп вкуснее…

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Капуста белокочанная – 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная – 21 ккал/100г
  • Душистый перец – 263 ккал/100г

Калорийность продуктов: Капуста белокочанная, Морковь, Соль, Вода, Лавровый лист, Душистый перец

Источник: https://1000.menu/cooking/8718-kapusta-malosolnaya

Лучшие рецепты капусты залитой горячим способом; Рецепт быстрой засолки

Быстрая засолка капусты горячим способом: рецепты приготовления. Быстрая капуста в горячем рассоле с чесноком

Засолка капусты на зиму спасает зимой не одну семью – от авитаминоза, к тому же это приятное дополнение ко многим вторым блюдам. Квашеная капуста – самостоятельный продукт, из которого можно приготовить вкусные щи или салатик, потушить с копченостями.

Но, к большому сожалению, классический посол требует длительного времени, чтобы активизировались молочнокислые бактерии, и начался процесс брожения, а затем соления. В зависимости от объемов капусты, ее сорта и способа приготовления на это может потребоваться до двух недель.

Сократить этот процесс можно, если засолить капусту горячим рассолом.

Хитрости засолки домашней капусты с горячим рассолом

Опытные хозяйки знают множество секретов, чтобы приготовленная закуска получилось сочной, вкусной и хрустящей. Среди них, особенно выделяются такие способы, как:

  • Прежде всего, необходимо выбирать особые сорта позднего овоща, срезанного с грядки в конце сентября, начале октября с наступлением первых заморозков. В них содержится большое количество сахара, что будет положительно влиять на процесс брожения. Самые удачные сорта можно определить невооруженным взглядом – они чуть приплюснуты сверху;

ВАЖНО!!! Потребуется и подходящая соль – в ней не должно быть никаких добавок и она должна быть крупной, желательно каменной, а не морской.

  • Чтобы капустка не потеряла хрусткость, привлекательный вид и не заплесневела, горячий рассол должен полностью ее покрывать, да и вообще – рекомендуется налить его немного больше, с запасом;
  • Так же стоит использовать и гнет, поэтому ставить капусту удобнее в большой кастрюле, и только после того, как она будет готова – раскладывать по банкам на хранение;
  • Если рецептура предусматривает приготовление более суток, то заготовку необходимо прокалывать деревянной шпажкой до самого дна, чтобы газы, которые образуются при брожении, свободно выделялись из закуски;
  • Правильно выбранный рецепт капусты залитой горячим рассолом – прямой путь к успеху и аппетитной закуски на повседневном или праздничном столе;
  • При образовании пены на поверхности, ее необходимо снимать с помощью шумовки или мелкого сита. Как только пена перестанет образовываться на поверхности, и рассол станет прозрачным, заготовку можно раскладывать и убирать на хранение;
  • Хранить заготовку рекомендуется при температуре от +3 до + 7 градусов, но не стоит капусту подвергать замораживанию – закуска станет скользкой и мягкой и потеряет свой вкус.

Засолка капусты горячим способом

Залить капусту горячим рассолом быстрого приготовления можно с добавлением таких ингредиентов, как:

  • Свежая нашинкованная соломкой морковь;
  • Соль – крупная без добавок, каменная;
  • Тмин;
  • Сушеные семена укропа;
  • Острый (жгучий) чили перец;
  • Плоды можжевельника (сушеные);
  • Болгарский сладкий перец;
  • Крупно молотый кориандр;
  • Зубчики свежего чеснока;
  • Сушеные травы – базилик, тимьян, розмарин, смесь итальянских или прованских трав;
  • Куркума и сладкая молотая паприка – для придания цвета;
  • Сахарный песок – обычный белый и тростниковый (коричневый);
  • Фруктовый или лимонный сок;
  • Яблоки сорта «Антоновка»;
  • Столовый или фруктовый уксус;
  • Стебельки свежей или сушеной зелени;
  • Подсолнечное масло;
  • Нашинкованная свекла.

Безусловно, сразу все эти продукты использовать нецелесообразно, но комбинируя специи и приправы, можно подобрать оптимальный рецепт приготовления закуски к зиме.

Засолка капусты горячим способом приготовление:

Чтобы приготовленная капуста рецепт с горячим рассолом и маслом получилась вкусной, потребуются самые простые продукты и минимум специй. Достаточно правильно выбрать сорт капусты, нашинковать ее тонкой и длинной соломкой, таким же образом поступить со свежей морковью.

Чтобы приготовить правильный маринад, в кипящей воде необходимо:

  1. Растворить соль и сахарный песок, добавить приправы.
  2. Снимая рассол с плиты, в него вливается уксус или лимонный сок, если того требует рецептура, и можно заливать подготовленные овощи.
  3. Тут же устанавливается тяжелый пресс, и пошаговый способ быстрого рецепта капусты практически готов.

Рецепт быстрая засолка капусты горячим способом

Закуска в горячем рассоле может быть готова в течение нескольких часов, если правильно соблюдать рецептуру приготовления этого блюда. Получается она сочной и хрустящей, для пикантности можно добавить немного жгучего перца чили.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг. белокочанной капусты;
  • 2 сочные морковки;
  • 10 зубчиков свежего чеснока;
  • 2-3 ст. ложка сахарного песка;
  • 3-4 ст. ложки соли;
  • 85 мл. столового или яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Удалить с кочана верхние листья, и промыть в проточной воде. Разрезать кочан пополам, вырезать кочерыжку, и используя небольшой острый нож, нашинковать продукт тонкой и длинной соломкой.
  2. Можно облегчить задачу, и использовать специальную терку или кухонный комбайн. Переложить нашинкованную капусту в большую и удобную для перемешивания миску или тазик.
  3. Морковку промыть под водой, почистить, сполоснуть еще раз и нашинковать соломкой, или потереть на терке с крупной фракцией. Переложить нарезанный корнеплод в миску. Очищенный чеснок сполоснуть в проточной воде, и порезать тонкими ломтиками, добавить к нашинкованным овощам.
  4. Хранить необходимо непременно в холодильнике, в стеклянной таре с плотно прилегающей крышкой.

ИНТЕРЕСНО!!! Быстрый рецепт капусты горячим способом подразумевает приготовление маринада. Перемешать овощи в миске, залить их рассолом и поставить под гнет до полного остывания. По желанию в маринад можно добавить специи пряности – зонтики гвоздики и душистый перец, нашинкованный чили и лавровый лист, черный перец горошком.

Готовую закуску выложить на тарелку, добавить несколько веточек свежей зелени и по вкусу нерафинированное растительное масло с запахом жареных семечек.



Рецепт пряная засолка капусты горячим способом

Ингредиенты:

  • 3 кг. капусты;
  • 3-4 морковки;
  • Сухой укроп или его семена;
  • 125 гр. сахарного песка;
  • 1,5-2 литра очищенной воды;
  • 3-4 ст. ложки крупной соли;
  • 65 мл. яблочного уксуса;
  • Щедрая щепотка тмина;
  • 0,5 ч. ложки молотого кориандра;
  • Чили;
  • 7-8 зубчиков чеснока.

Приготовление:

  1. Снять верхние листики и промыв продукт в проточной воде, порезать на 4 части, вырезать кочерыжку. Острым ножом нашинковать произвольно, переложить в большую посуду.
  2. Почистить чеснок и морковь, промыть, обсушить и измельчить, добавить в миску. Жгучий чили очистить от семян, срезать плодоножку и порезать крупными кусочками. Перемешать все овощи между собой, с добавлением укромного семени и горошин перца.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!!! Подготовить маринад и залить им овощи. Переложить в удобную тару, залить горячим маринадом и поставить увесистый гнет.



Б Белокочанная заготовка салат

Источник: https://okapustke.ru/recepti/zagotovki/kapusta-zalitaya-goryachim-sposobom-retsepty-zasolki-s-chesnokom-bystraya-zasolka-s-goryachim-maslom

Капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт Обалдеть

Быстрая засолка капусты горячим способом: рецепты приготовления. Быстрая капуста в горячем рассоле с чесноком

Практически все без исключения любят квашеную или маринованную капусту. Для того чтобы ее заквасить надо не меньше пяти-семи дней. А если на ужин хочется чего-то остренького и пикантного, то быстрый рецепт приготовления маринованной капусты будет очень уместен. При этом времени на готовку уйдет не более двадцати минут, а к вечеру можно подать к столу вкусную и хрустящую закуску.

Капуста маринованная «Просто и быстро»

Продукты:

  • капуста – полтора – два килограмма;
  • пять зубчиков чеснока;
  • одна морковь.

Маринад:

  • литр воды;
  • полстакана уксуса 9% (можно яблочного);
  • столько же растительного масла;
  • две с половиной ложки соли;
  • пять-шесть ложек сахарного песка;
  • несколько горошин перца душистого;
  • три-четыре лавровых листика.

Готовим так:

  • капусту нашинковать;
  • морковь пропустить через крупную терку;
  • чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс;
  • смешать в кастрюле морковь, капусту и чеснок;
  • приготовить маринад: в горячую воду добавить специи + соль + сахарный песок + растительное масло;
  • вскипятить;
  • влить уксус и перемешать;
  • горячим маринадом залить капусту;
  • положить на капусту большую, плоскую тарелку, а сверху поставить гнет;
  • через три-четыре часа капусту можно подавать на стол;
  • хранить готовую закуску в стеклянных банках в прохладном месте – холодильнике или на балконе.

Примечание! В данном рецепте капусту можно не шинковать, а нарезать небольшими квадратиками.

Потом:

  • смешать измельченный чеснок и морковь;
  • выложить в кастрюлю слоями: капусту + морковь с чесноком;
  • залить маринадом, поставить гнет;
  • проверить готовность через два-три часа.

Рецепт «Осенняя изюминка»

Ингредиенты:

  • кочан капусты весом три килограмма;
  • две моркови;
  • 100 грамм изюма;
  • две луковицы;
  • пять-шесть долек чеснока.

Для рассола:

  • стакан растительного масла и столько сахарного песка;
  • столовая ложка соли;
  • уксус яблочный – 100 мл.;
  • вода – 600 мл.

Этапы приготовления:

  • капусту нашинковать, добавить немного соли;
  • перетереть руками, чтобы капуста дала сок;
  • в маленькую мисочку всыпать изюм, залить кипятком и оставить на двадцать минут;
  • морковь измельчить на крупной терке;
  • лук нарезать очень тонкими полукольцами;
  • чеснок измельчить острым ножом или пропустить через чеснокодавку;
  • смешать подготовленные овощи в кастрюле или миске;
  • приготовить маринад: в горячую воду добавить масло, соль и сахар;
  • вскипятить;
  • влить уксус;
  • небольшими порциями, при постоянном перемешивании, добавить горячий маринад в капусту;
  • тщательно перемешать;
  • сразу подать на стол, украсив веточкой петрушки.

Рецепт «Пикантно-острый»

Для тех, кто любит острые и пикантные закуски этот рецепт маринованной капусты придется по вкусу.

Для приготовления закуски понадобятся следующие продукты:

  • средний кочан капусты;
  • пять долек чеснока;
  • перец горошком – 12-15 штук;
  • половинка перчика «чили» (или чайная ложка красного молотого перца);
  • три четыре лавровых листиков.

Готовим следующим образом:

  • на дно кастрюли выложить лавровый лист, перец горошком, перчик «чили» и чеснок, нарезанный тонкими слайсами;
  • капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить чуть-чуть соли;
  • перетереть руками;
  • морковь натереть на терке;
  • смешать с капустой и выложить в кастрюлю к специям;
  • приготовить маринад: в 600 мл воды растворить две столовых ложки сахарного и песка и полторы ложки соли;
  • вскипятить и добавить две-три столовых ложки 9%;
  • перемешать все ингредиенты;
  • дать постоять не менее четырех часов;
  • подавать на стол, слегка присыпав мелко нарубленной зеленью;
  • хранить в прохладном месте.

Рецепт  «Луковая сказка»

Для приготовления необходимо:

  • нашинковать небольшой кочан капусты;
  • три луковицы нарезать очень тонкими полукольцами;
  • на дно стеклянной баночки положить три лавровых листика, две горошины душистого перца и пять горошин черного перца;
  • смешать капусту и лук;
  • уложить овощи в банку;
  • приготовить маринад: в литр горячей воды добавить две столовых ложки сахара и ложку соли;
  • вскипятить и влить четверг стакана 9% уксуса;
  • залить капусту маринадом;
  • через 24 часа капусту можно подавать на стол, заправив растительным или оливковым маслом.

Капуста, маринованная со свеклой: рецепт быстрого приготовления

Хотите разнообразить меню семейного ужина или обеда? Приготовьте отличную хрустящую и полезную закуску – капусту со свеклой маринованную быстрого приготовления по этому рецепту. Она стимулирует аппетит и пищеварение.

Для того чтобы мариновать капусту, необходимо выбирать овощ сорта «Слава» – эта капуста самая сочная и отлично подойдет для хрустящей закуски. При выборе капусты, немножко надавите на кочан, он должен слегка хрустеть. И выбирайте большие кочаны, весом около трех-пяти килограмм. В маленьких плодах меньше полезных веществ и меньше сахара, поэтому и капуста может получиться невкусной.

 Капуста со свеклой «Быстрая»

Ингредиенты:

  • капуста весом два килограмма;
  • морковь – одна большая;
  • пять-шесть зубчиков чеснока;
  • одна свекла средних размеров.

Маринад:

  • два стакана воды;
  • четверть стакана 9% уксуса;
  • ложка соли и две ложки сахара;
  • три-четыре лавровых листиков.

Приготовление:

  • капусту нашинковать при помощи специальной терки;
  • свеклу и морковь натереть на терке для приготовления корейской морковки;
  • чеснок пропустить через пресс;
  • перемешать все ингредиенты;
  • сложить овощи в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю;
  • в горячую воду положить соль и сахар;
  • вскипятить, перемешать;
  • слегка остудить и влить уксус;
  • залить овощи;
  • через три-четыре часов капуста готова.

Рецепт «Ароматная закуска»

Ингредиенты:

  • кочан капусты весом два с половиной килограмма;
  • большая свекла;
  • две больших моркови;
  • головка чеснока.

Горячая заливка:

  • литр горячей воды;
  • две столовых ложки соли;
  • полторы столовых ложки сахара;
  • четыре горошины душистого перца;
  • три листа лавра;
  • один перчик «чили»;
  • шесть-восемь горошин черного перца;
  • половина стакана растительного масла и столько же уксуса.

Готовим так:

  • капусту нарезать небольшими квадратиками или прямоугольниками;
  • морковь и свеклу нарезать тонкими брусочками;
  • сложить подготовленные овощи в большую миску или кастрюлю;
  • чеснок нарезать тонкими слайсами, а перец «чили» тонкими полосками;
  • добавить к овощам;
  • в небольшую кастрюльке налить горячую воду из чайника;
  • добавить: соль + сахар + специи;
  • поставить на огонь и вскипятить;
  • после того как сахар и соль раствориться, влить уксус;
  • горячим рассолом залить овощи в кастрюльке;
  • прикрыть овощи чистенькой, тонкой тряпочкой, сверху положить разделочную доску и поставить 3-х литровую банку с водой;
  • через 12-20 часов капусту можно подать на ужин;
  • хранить готовую закуску в стеклянных банках, закрытых капроновыми крышками, в прохладном месте.

Маринованная капуста «По-корейски»

  1. Готовим таким образом:
  2. Капусту весом два килограмма нарезаем средними кусочками.
  3. Одну большую свеклу нарезаем тонкими слайсами.
  4. Одну небольшую головку чеснока очистить и нарезать тонкими слайсами.

  5. В эмалированную кастрюлю выкладываем слоями: капуста, свекла, чеснок.

  6. В литр горячей воды добавляем:
    • по столовой ложке сахара и соли;
    • влить полстакана растительного масла;
    • половину чайной ложки кориандра;
    • два лавровых листа;
    • две гвоздички;
    • четверть стакана 9% уксуса.
  7. Вливаем в овощи горячую заливку.
  8. Сверху на овощи ставим гнет.
  9. Оставляем капусту мариноваться при комнатной температуре 10-12 часов.
  10. Готовую закуску переложить в банки и выставить на балкон или убрать в погреб.

Примечание!

  • если вы хотите сделать заготовки на длительное время, то используйте капусту только поздних сортов. Если вы не планируете хранить закуску, то использовать можно любой сорт овоща;
  • капусту можно заливать и холодным маринадом, только мариноваться она будет два-три дня;
  •  для приготовления маринада можно использовать любые специи: базилик, эстрагон, прованские травы.

Технология маринования очень простая:

  • сочный, спелый кочан капусты мелко шинкуют или режут небольшими кусочками;
  • добавляют специи и необходимые ингредиенты (свеклу, морковь, яблоки, болгарский перец, лук, зелень);
  • заливают горячим маринадом;
  • и через несколько часов можно снимать пробу.

Конечно, в идеале капусту желательно подать на стол через сутки, чтобы она хорошо пропиталась маринадом. После того как заливают горячим маринадом, необходимо чтобы она постояла в теплом месте несколько часов. А потом нужно выставить капусту на балкон или убрать в холодильник.

Источник: https://nashi-zakatki.ru/retsept-bystrogo-prigotovleniya-marinovannaya-kapusta-minutka/

Засолка капусты горячим рассолом быстрого приготовления

Быстрая засолка капусты горячим способом: рецепты приготовления. Быстрая капуста в горячем рассоле с чесноком

Для начала ответьте на вопрос:

“Почему во всех рецептах засолки капусты присутствует морковь?”

  • без моркови не идет процесс заквашивания;
  • морковь сладкая, поэтому улучшается вкус капусты;
  • морковь добавляют для красоты.

Правильный ответ вы прочитаете в конце статьи.

Свежесрезанная капуста богата большим количеством незаменимых биологически-активных веществ, во время хранения полезные свойства продукта значительно уменьшаются. Чтобы дольше сохранять их на Руси зимой ели квашеную капусту.

В прежние времена засолка капусты был ритуал, в котором принимала участие вся семья: прикатывали в дом и ошпаривали дубовую бочку, мыли и чистили овощи, подготавливали вкусовые приправы, шинковали капустные кочаны, мяли и терли нарезанную капусту и утрамбовывали её в бочке в таком количестве, чтоб хватило на всю зиму.

В наше время другие ценности, зимние заготовки потеряли свою актуальность, в ходу простые рецепты,. Если захотелось солёненькой капустки — надо получить её немедленно!

Поэтому появились рецепты быстрой засолки капусты горячим и холодным способом.

Холодный способ более древний. Нашинкованную капусту укладывают в посуду, заливают остуженным рассолом и выдерживают при комнатной температуре 3-4 дня, пока капуста сквашивается, ферментируется при помощи естественных молочно-кислых бактерий.

Но можно получить солёную хрустящую закуску буквально через пару часов.

Таким экспресс методом является засолка капусты горячим способом.

Рецепт засолки капусты горячим рассолом

  • Капуста — 1 качан 2 кг;
  • морковка средняя — 1 шт;
  • перец горошком — несколько шт.;
  • вода фильтрованная — полтора л
  • сахар — 50 г;
  • соль — 60 г;
  • лавровый лист — 4 шт.

    ;

Капусту горячей засолки лучше заготавливать в небольшом количестве (одну трех- или двухлитровую банку), т. к. со временем она теряет свои отменные вкусовые качества и перекисает, поэтому её лучше быстро съесть.

Кочан разрезается и шинкуется тонкими длинными дольками, чем тоньше, тем эстетичней готовый продукт смотрится на столе, да и хрустит лучше. К нарезанной капустке присоединяем натертую или нашинкованную тонкими длинными брусочками морковку, перемешиваем и накладываем в банку, плотно утрамбовывая.

В отдельной кастрюле кипятим 1,5 литра отфильтрованной воды, туда засыпаем остальные ингредиенты. Когда рассол прокипит 5 минут, его следует вылить в банку с овощами. Когда банка с рассолом остынет, вашу заготовку можно есть. Будет вкуснее, если солёную капусту охладить в холодильнике.

Рецепт засолки капусты горячим рассолом с уксусом

  • Белокочанная капуста — качан 2 кг;
  • средняя морковь — 300 г;
  • перец горошком
  • соль — 60 г;
  • сахар — 50 г;
  • фильтрованная вода — 1,5 л.
  • лист лавровый — 4 шт.;
  • уксус — 2 стол. л.

В том случае, если гости на пороге, а вам нечего подать к отварной картошечке, можно использовать тот же рецепт, но с добавлением уксуса.

После того, когда рассол прокипит со специями 5 минут, снимите его с огня, добавьте 2 столовые ложки 9% уксуса и заливайте в банку.

Квашеная капустка с уксусом получится с пикантной кислинкой уже через два часа.

Приглашайте гостей к столу.

А теперь ответ на вопрос, который был в начале статьи.

Капуста сама без моркови прекрасно забродит, так как имеет в своем составе достаточно сахаров, которые “поедают” молочно-кислые бактерии при сквашивании.

Морковка с капусткой прекрасно сочетаются, дополняют друг друга, но кислая капустка хороша и без неё.

Единственный недостаток квашеной капусты — она имеет бледный, иногда серый вид. Чтобы оживить вкусное блюдо яркими красками, в заготовку вносят яркую оранжевую морковь. Но на её месте может быть и тыква, и свёкла.

В старинные времена на Руси морковка была лакомством. Поэтому капуста с морковью была показателем мастерства хозяйки, достатка в доме.

Правильный ответ — для красоты!

Ничего нет лучше квашенной капусты выверенным временем способом — в дубовой бочке. Какая она в меру соленая, вмеру кислая, хрустит. И красивая благодаря моркови.
Не люблю современные способы засолки с уксусом, медом или сахаром и тому подобное.

Незаменимый продукт зимой как закуска к чему бы-то ни было! Сделаем с женой!

Лучше нет закуски квашеной капустки. И подать не стыдно,

и сожрут не жалко.

Я люблю без уксуса. Он все портит.

Обожаю квашеную капусту, на мой взгляд это лучшая закуска. И кстати ее полезно есть, в ней очень много полезный бактерий для нашего кишечника!

Надя, стихи в тему. Сегодня были гости, а у нас аджики целая батарея баночек стоит на виду. «Забыла» дать презент

Какое русское застолье обходится без квашеной капусты?! А сколько вкусных блюд можно из неё приготовить… Например — щи, пирожки, вареники. А если заправить салат из капусты нерафинированным маслом, да покрошить туда лучок — получается настоящая русская закуска под водочку. Традиционно квашенную капусту подают к картофелю!

А капустный рассол, как и сами овощи необычайно полезны для организма. Ученые утверждают, что попадая в желудок, эти продукты начинают «работать». Они устраняют гнилостные вещества и нормализуют нормальную микрофлору. Это ли не повод запастись маринованной капустой на всю зиму?!

При регулярном использовании капустного салата в пищу, можно снизить риск онкологических заболеваний и опухолей в кишечнике.

Ну что же… Недавно мы рассмотрели самые вкусные варианты приготовления хрустящей капусты на зиму. И сегодня хотелось бы уделить особое внимание закуске, приготовленной в горячем рассоле. Этот метод помогает получить заветную вкуснятину в кратчайшие сроки. Уже через сутки вы можете угоститься вкуснейшим салатиком. Да и на зиму закуску можно с легкостью сохранить.

Источник: http://maya-ballet.ru/inf/zasolka-kapusty-gorjachim-rassolom-bystrogo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.