Быстрый ужин из овощей. Десять (и еще пять) способов приготовить овощи

Содержание

11 оригинальных блюд из овощей, которые готовятся без лишних хлопот

Быстрый ужин из овощей. Десять (и еще пять) способов приготовить овощи
simplyrecipes.

com

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 300 г спелых помидоров;
  • 250–300 г консервированной белой фасоли;
  • 1 веточка розмарина;
  • 350 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько помидоров черри;
  • несколько листьев базилика.

Поставьте кастрюлю или сотейник на средний огонь и разогрейте 2 ложки масла. Выложите мелко нарезанный лук и чеснок и обжаривайте, помешивая, 6–8 минут.

Добавьте нарезанные небольшими кубиками помидоры, фасоль, розмарин, воду, соль и перец. Доведите до кипения и готовьте ещё 20–25 минут, пока помидоры не станут очень мягкими.

Уберите из супа розмарин, добавьте тёртый пармезан и перемешайте. Частями пюрируйте суп блендером до однородной консистенции.

Если получившееся пюре покажется вам густоватым, влейте воду. Разогрейте суп, не доводя до кипения.

Перед подачей украсьте половинками помидоров черри и рубленым базиликом, полейте оставшимся маслом и посыпьте солью и перцем.

Ингредиенты

  • ½ столовой ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 350 г небольших помидоров;
  • щепотка паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный кабачок;
  • несколько листьев базилика.

Приготовление

Поставьте сковороду на сильный огонь и разогрейте масло. Выложите измельчённый чеснок и обжаривайте 30 секунд. Добавьте разрезанные пополам или на четвертинки помидоры, паприку, соль и перец.

Тушите под крышкой на медленном огне примерно 15 минут, пока помидоры не смягчатся. Нарежьте кабачок спиралью или тонкими длинными полосками. Если овощ молодой, чистить его не нужно.

Выложите в сковороду кабачок и рубленый базилик. Приправьте блюдо солью и готовьте на среднем огне 2–4 минуты, периодически встряхивая сковороду.

Гарниры на ПП

Быстрый ужин из овощей. Десять (и еще пять) способов приготовить овощи

Эффективное похудение

Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru

Как правило, пп гарнир вызывает множество вопросов. Если с выбором основного блюда определиться не так уж сложно — зачастую это нежирное мясо, то подобрать низкокалорийный гарнир не так уж просто человеку, который до этого никогда не придерживался правильного питания. Но не все так безрадостно! Существует масса диетических гарниров, которые смело можно включать в свое меню для похудения.

Какой гарнир самый диетический?

Условно пп гарниры можно разбить на три вида:

  • Овощные гарнирыЗдесь выбор по-настоящему огромен. Вы можете приготовить полезный гарнир из любых овощей. Предпочтение, конечно, лучше отдавать овощам, богатым на клетчатку, или зеленым овощам. В вашем распоряжении: кабачки, баклажаны, все виды капусты, грибы, спаржа, лук, морковь, стручковая фасоль, зеленый горох, кукуруза, тыква, помидоры и многие другие овощи. Как вы знаете, овощи сами по себе очень низкокалорийные, поэтому идеальны для приготовления пп гарниров.Но здесь следует и учитывать способ приготовления пп гарнира. Овощи очень сильно впитывают растительное масло, тем самым удваивая, а то и утраивая свою калорийность. Крайне важно при приготовлении овощных диетических гарниров использовать минимум растительного масла. Готовить такие пп гарниры лучше в пароварке или в духовке, можно тушить в мультиварке. Масло лучше добавить в конце в уже готовый продукт в качестве заправки. Если вы готовите без масла, то для вкуса лучше добавить соевый соус, томатную пасту или специи.
  • КрупыЕще один отличный и диетический гарнир — это крупы. За счет содержания медленных углеводов эти пп гарниры отлично насыщают и при этом вы долго не испытываете чувство голода. Но далеко не все крупы одинаково полезны. Некоторые крупы проходят слишком сильную обработку и теряют свои полезные вещества и клетчатку. Так, например, овсяные хлопья лучше заменить на овес, а перловую крупу на ячневую. Готовя диетические гарниры из круп, старайтесь включить в свой рацион также гречку, булгур, киноа, кус-кус, бурый неочищенный рис. При приготовлении каш также нельзя использовать большое количество масла и различных соусов, так как это увеличит калорийность пп гарнира. Не забывайте и про специи и зелень. Эти добавки придадут вашему блюду дополнительный вкус.
  • БобовыеДиетические гарниры — это бобовые. Здесь речь идет абсолютно о всех видах фасоли, горохе, чечевице, нуте, соевых бобах. Не забывайте и про маш, с ним получаются отличные пп гарниры. Помимо большого содержания клетчатки, что немаловажно при правильном питании, бобовые — это дополнительный источник белков, если вы не добираете дневную норму. В 100 грамм бобовых около 20 грамм белка, так что включайте бобовые в свой рацион как можно чаще.

Диетический гарнир к курице

Курица — это самое распространённое и любимое блюдо в правильном питании. При небольшой калорийности в курице содержится приличное количество белка, что делает ее незаменимой в борьбе за похудение. К курице лучше всего приготовить пп гарниры из бобовых или круп.

Маш с овощами

Этот универсальный рецепт диетического гарнира вы всегда может изменить по своему вкусу.Итак, вам понадобится:

  • 1 чашка отварного маша. Вместо маша вы можете использовать фасоль, нут или горох.
  • 1 чашка любых овощей. Также хорошо использовать любые замороженные овощные смеси «Гавайская» или «Мексиканская».
  • Паприка и другие специи.
  • Любая зелень. Мы будем использовать петрушку

Овощи выкладываем в ёмкость и готовим на медленном огне 10−15 минут. Кладем наши любимые специи. В конце добавляем маш. ПП гарнир можно украсить зеленью.

Кус-кус с овощами

Для приготовления этого диетического гарнира вам понадобится:

  • 1 стакан кус-куса. Эта крупа изготавливается только из твердых сортов пшеницы, поэтому идеально походит для правильного питания.
  • 200 грамм любых овощей.
  • Специи по вкусу.

Выкладываем овощи в любую емкость (лучше всего использовать мультиварку) и добавляем немного воды. Тушим в течение 15 минут, солим, перчим. Когда овощи будут почти готовы, высыпаем кус-кус и доливаем воды (чтобы чуть-чуть покрыть кус-кус). Закрываем крышкой и готовим не более 5 минут.

_.dnevnik_pitaniya._

Что такое ПП — главные правила, как начать правильное питание

Низкокалорийный гарнир к мясу

Правильное питание подразумевает употребление нежирных сортов мяса. Самые популярные — это говядина и телятина. Мы советуем к такому блюду подавать запеченные овощи и крупы.

Тыква с зеленым горошком и морковью

  • 200 грамм тыквы. В принципе, тыкву вы всегда можете заменить на цветную капусту.
  • 1 морковь. Нарезать кружочками.
  • 100 грамм зеленого горошка. Можно использовать замороженный.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Смешать все овощи, сложить их в обычный пакет, вылить туда одну ложку оливкового масла, посолить, поперчить и как следует встряхнуть, чтобы все овощи перемешались и пропитались маслом и специями. Отправляем в духовку на 15−20 минут.

Гречка с овощами

К куску отварной нежирной телятины или говядины как нельзя лучше подходит гречка.

  • 1 стакан гречки. Эту крупу можно также заменить на ячневую при желании или булгур.
  • 100 грамм стручковой фасоли. Можно использовать замороженную.
  • Несколько кочанов брюссельской капусты. Разрезать на две части.
  • Немного соевого соуса. Так как мы не будем использовать масло, то соевый соус станет нашей заправкой, которая придаст особый вкус.
  • специи по вкусу. Если вы используете соевый соус, то соус можно уже не добавлять.

Приготовление этого диетического гарнира не займет много времени. Просто смешайте все ингредиенты и готовьте в мультиварке на режиме «Гречка». Если же вы готовите на плите, то делайте это на медленном огне.

recipe_vegaterian_pp

Диетические ПП закуски из рыбы

Пп гарнир к рыбе

Благодаря своей низкой калорийности, рыба — частый гость пп рациона. С чем же приготовить рыбу? Лучше всего подавать к рыбе овощные пп гарниры, а также неочищенный рис.

Дикий рис с овощами

  • чашка бурого неочищенного риса. Он богат на клетчатку и полезные микроэлементы.
  • чашка любых овощей. Можно использовать замороженную смесь.
  • Соль и перец по вкусу.

Высыпаем овощи в емкость, заливаем водой и тушим 5−10 минут. Потом добавляем рис, солим, перчим и готовим до полной готовности. Этот диетический гарнир можно смело готовить в мультиварке на режиме «Плов». В этот диетический гарнир вы также можете добавить немного соевого соуса.Цветная капуста с зеленым луком

  • 400 грамм цветной капусты.
  • 2−3 пера зеленого лука. 2 зубчика чеснока
  • Паприка.
  • Соль и перец по вкусу.

Цветную капусту сложить в емкость и заправить чесноком, смешанным с паприкой. Посолить, поперчить. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов, пока пп гарнир не будет готов. В процессе готовки можно помешать несколько раз. Готовый низкокалорийный гарнир посыпать зеленым луком.

pp_sbornikpetseptov

Пп гарнир к котлетам

Диетические котлеты — частый гость в меню для похудения. Но с чем подавать это блюдо? Картофельное пюре и макароны ну никак не подходят для правильного питания! Мы рекомендуем употреблять это блюдо с тушенными овощами!

Тушеная капуста с грибами

  • 500 грамм капусты. Можно использовать не только белокочанную капусту, но и савойскую и пекинскую.
  • 300 грамм грибов. Они содержат совсем мало калорий, но при этом богаты белками.
  • 1 средняя морковь. Натираем на мелкой терке.
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • Соль и перец по вкусу

В мультиварку кладем все овощи, добавляем томатную пасту, солим, перчим. Заливам водой и ставим на режим «Тушение» на 60−70 минут. Этот низкокалорийный десерт идеально подходит для пп котлет!
Этот рецепт вы можете менять на свое усмотрение. Вместо капусты можно смело использовать кабачки, цуккини или даже брокколи.

Рецепт брюссельской капусты на гарнир

Один из самых распространённых рецептов пп гарнира — это брюссельская капуста. Ее можно отваривать, тушить, запекать в духовке и добавлять в другие рецепты. Мы предлагаем интересный рецепт низкокалорийного гарнира, который готовится легко и просто.

  • 300 грамм брюссельской капусты. Если нет свежей, то используйте замороженную, ее всегда можно встретить на полках супермаркета.
  • 1 зубчик чеснока
  • 75 мл кефира. Так как это диетический гарнир, то кефир используйте низкокалорийный.
  • 1 маленькая луковица. Можно заменить на лук-порей.
  • Соль и перец.

Заранее отварите капусту до полуготовности. Затем смешайте нашинкованный лук с чесноком, кефиром и заправьте этим соусом капусту. Солим, перчим и отправляем в духовку на 20−25 минут!

pp_sbornikpetseptov

Пп гарниры на ужин

Выбор пп гарнира на ужин, в первую очередь, зависит от того, какие цели вы преследуете. Если вы просто поддерживаете текущий вес, то можете смело включать крупы и бобовые на ужин.

Вы можете сочетать бобовые и крупы с овощами, только не забывайте использовать минимум масла и никаких калорийных добавок. Вот примеры пп гарнира на ужин: нут с овощами, булгур со шпинатом, киноа с зеленью, тушеная фасоль, гороховое пюре.


Если ваша цель — сбросить вес, то лучше остановиться на овощных низкокалорийных гарнирах без использования растительного масла. Запекайте, тушите, готовьте на пару или в мультиварке ваши любимые овощи — и это будет лучший пп гарнир на ужин.

Немного примеров для вдохновения: запеченные кабачки или баклажаны, овощное рагу без масла, тушеная свекла, запеченная морковь.

Как видите, пп гарнир — это не такое уж сложное задание, если хорошо в этом разобраться. Теперь вы можете сами составить себе список гарниров из любимых продуктов! Обязательно экспериментируйте, пробуйте новые блюда и, конечно же, делитесь своим опытом и впечатлениями!

5.0 из 0/5 (: 7)

Источник: https://glamusha.ru/dietplan/1957.html

Готовим вкусный, полезный и легкий омлет с овощами

Быстрый ужин из овощей. Десять (и еще пять) способов приготовить овощи

Пышный, с нежным молочным вкусом, разнообразными начинками… Омлет — король завтраков. Летом обязательно побалуйте себя и близких сочными и невероятно вкусными блюдами с овощами. Помидор, болгарский перец, лук и кабачки — лишь малая часть огородных плодов, с которыми можно приготовить замечательный омлет на ужин или завтрак.

Разнообразим рацион здоровой едой

Появлению омлетов на нашем столе мы обязаны французам. Говорят, что их обучение кулинарным премудростям всегда начинается с правильного приготовления этого блюда. Традиционный французский omelette делают на сливочном масле, сковородку не накрывают крышкой. Перед подачей блюдо из яиц сворачивают в трубочку.

Польза этой еды очевидна. На омлете нет поджаренной корочки, он содержит цельный белок, немного жира. А если в блюдо добавить горсть свежих овощей, его польза удваивается. Калорийность взбитых с молоком яиц, приготовленных с огородными плодами и зеленью, — 186 ккал на 100 г продукта.

Среди преимуществ овощного омлета:

  1. Максимально сохраняет полезные свойства огородных плодов и зелени, так как это блюдо готовится быстро.
  2. Получается сочным и ароматным. Белок быстро сворачивается, удерживая влагу внутри.
  3. Содержит витамины, белок и клетчатку. Такое блюдо — прекрасное решение для завтрака и легкого сытного ужина.

Овощной омлет, запеченный в духовке

Омлеты в духовке готовили наши мамы, бабушки и повара в столовых. И не зря. Такие блюда получаются пышными, нежными и сочетаются практически с любыми начинками.

С кабачками

Если вам надоели рагу и жареные кабачки, запеките эти овощи вместе с омлетом. Приготовление займет в среднем 30 минут. Такое блюдо точно понравится и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 2 средних помидора;
  • 1 кабачок;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 ложка муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка соли;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец или смесь перцев.

Приготовление:

  1. Включите духовку. Она должна разогреться до 200 °C.
  2. Очистите кабачок от семян и кожуры, натрите на крупной терке или измельчите кубиками.
  3. Смажьте форму для выпекания маслом, выложите на дно кабачковую массу.
  4. С помидоров снимите кожицу, порежьте мелкими кубиками и выложите на кабачки.
  5. В глубокой посуде взбейте яйца с молоком и мукой. Посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок. Еще раз хорошо перемешайте. На поверхности смеси должны появиться небольшие пузырьки.
  6. Залейте овощную массу яичной, запекайте 20 минут. Омлет получается сочным, с легким ароматом чесночка и румяной корочкой.

С цветной капустой

Омлет считается оптимальным блюдом для завтрака. Но если его запечь в духовке с цветной капустой, то получится вкусный летний ужин. Главное, не переусердствовать с капустой: ее нужно варить всего 3 минуты. Такой омлет удобно готовить порционно в жаропрочных формочках.

Ингредиенты:

  • 200 г цветной капусты;
  • 3 яйца — по одному на формочку;
  • 80 мл молока;
  • перья зеленого лука;
  • 100 г твердого сыра;
  • кубик сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, отварите соцветья цветной капусты, быстро откиньте на дуршлаг.
  2. В глубокой пиале слегка взбейте яйца с солью и специями.
  3. Зеленый лук порубите, добавьте к яйцам, перемешайте.
  4. Формочку смажьте маслом, выложите на дно капусту и залейте яичной смесью.
  5. Твердый сыр натрите на терке и выложите горкой на яйца.
  6. Запекайте омлет в разогретой до 200 °C духовке 30 минут. Подайте горячим с зеленью и помидорами.

Фриттата с овощами и сыром

Фриттата — итальянский омлет. Как и пиццу, его легко сделать из того, что есть в холодильнике. В нашем рецепте это будут овощи и сыр.

Ингредиенты:

  • 6 яиц (по 2 на порцию);
  • 1 кабачок;
  • 1 помидор;
  • 2 сладких перца;
  • кукуруза консервированная;
  • укроп;
  • сливки;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • 100 г моцареллы.

Приготовление:

  1. Подготовьте все овощи, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Слегка потомите кабачок с помидором и перцами на сковороде.
  3. Поместите все овощи в одну емкость, перемешайте.
  4. Яйца посолите, взбейте венчиком. Добавьте сливки и снова перемешайте.
  5. Сыр натрите на терке и тоже смешайте с яичной массой.
  6. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Высыпьте в нее овощи. Распределите их равномерно по всей форме. Залейте омлетной массой.
  7. Выпекайте фриттату при 170 °C до появления на блюде золотистой сырной корочки.

Омлет с овощами, приготовленный в мультиварке

В мультиварке омлет с овощами получается однородным по текстуре и пышным. Готовить это блюдо таким образом очень удобно и, главное, быстро — 10–20 минут. Еще один плюс мультиварки — не нужно переживать, что омлет пригорит или выйдет недостаточно сочным.

Отличный завтрак для всей семьи

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 100 г ветчины;
  • зеленый лук;
  • 1–2 помидора;
  • 180 мл молока;
  • 1 болгарский перец;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте перчик и помидоры крупными кубиками, засыпьте в чашу мультиварки и установите режим «Выпечка». Готовьте 5–7 минут, чтобы немного испарилась влага.
  2. Покрошите ветчину, засыпьте ее к овощам.
  3. Разбейте яйца в глубокую миску, добавьте щепотку соли и немного черного перца или паприки. Перемешайте до образования однородной смеси.
  4. Добавьте молоко (на одно яйцо — половинку скорлупки жидкости) и снова перемешайте венчиком.
  5. Порежьте лук или любую другую зелень, добавьте к яйцам.
  6. Влейте смесь в чашу мультиварки и быстро перемешайте лопаткой.
  7. Накройте крышкой и оставьте готовиться 15 минут.
  8. Аккуратно выньте омлет, подайте на стол горячим. Если вы не нарушите технологию приготовления, блюдо получиться невероятно вкусным и нежным.

Сытное блюдо с картофелем «Для папы»

Мужчин иногда трудно заставить съесть овощной омлет. В таком случае выручит картофель. Омлет с ним тоже получается нежным, вкусным, но более сытным. На выходных такое блюдо можно подать на завтрак или обед. Время приготовления — 35 минут.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • зелень — укроп, петрушка;
  • растительное масло;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:

  1. Овощи помойте, очистите от кожуры, натрите на крупной терке. Лук измельчите кубиками.
  2. Влейте в чашу мультиварки растительное масло, засыпьте лук, слегка подрумяньте. Затем добавьте морковь и картофель, обжарьте 7 минут. Общее время приготовления овощей — 10 минут.
  3. Яйца взбейте венчиком с молоком, посолите, поперчите.
  4. Залейте омлетной смесью овощи. Готовьте в режиме «Выпечка» 25 минут.
  5. Подайте омлет горячим, посыпав его зеленью.

Омлет с овощами, приготовленный на сковороде

Это самый простой, быстрый и легкий способ приготовления популярнейшего блюда. Мы предлагаем вам побаловать себя и близких интересными сочетаниями яиц с овощами. Откройте для себя новые вкусы лета!

С авокадо и рукколой

Этот рецепт по достоинству оценят любители авокадо и следящие за фигурой. Также данное блюдо подойдет для людей с лактозной непереносимостью — в него не нужно добавлять молоко.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • половинка авокадо;
  • томаты черри;
  • руккола;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Заранее порежьте помидоры и авокадо кубиками.
  2. Взбейте яйца, посолите, поперчите, добавьте 1 столовую ложку воды. Вылейте на разогретое масло. Готовьте, помешивая лопаткой.
  3. Как только омлет начнет густеть, на одну его половину выложите овощи и прикройте второй половиной. Готовьте под закрытой крышкой 1–2 минуты.
  4. Горячее блюдо подайте с рукколой.

«Итальянский» омлет с фетой

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 помидор;
  • зеленый лук;
  • сухой орегано;
  • 40 г феты;
  • маслины или оливки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Порежьте помидор, лук, маслины и фету.
  2. Взбейте яйца с солью, добавьте орегано и зеленый лук.
  3. Приготовьте обычный омлет. За 2 минуты до окончания термической обработки выложите на середину блюда овощи и фету. Заверните края омлета.
  4. Подайте горячим.

С замороженными овощами

Блюда с замороженными овощами — превосходная идея для полезного обеда или ужина. Даже если вы не любите брокколи, в таком омлете она вам точно понравится. Данное блюдо можно готовить в духовке, мультиварке и просто на сковороде.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 100 г брокколи;
  • 1 стакан молока;
  • 6 яиц;
  • растительное масло;
  • петрушка, укроп;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи заранее разморозьте. Измельчите брокколи.
  2. Засыпьте овощи в сковороду, потушите 5 минут.
  3. Взбейте яйца с молоком, посолите, поперчите.
  4. Влейте яичную массу к овощам. Выпекайте 20 минут.
  5. Готовый омлет разрежьте на порции и посыпьте зеленью. Это блюдо удобно брать с собой в обычном судке на работу или в школу.

Приятного аппетита!

Tags : РецептыРецепты для мультиварки

Источник: https://blog.metro.ua/ru/gotuyemo-smachnyj-korysnyj-ta-legkyj-omlet-z-ovochamy/

15 способов приготовить овощи

Быстрый ужин из овощей. Десять (и еще пять) способов приготовить овощи

Многие недооценивают потенциал овощей, считая их чем-то второстепенным, вроде необязательного дополнения к мясу или рыбе. Из последних сплошь и рядом готовят все, кроме разве что десертов, овощам же уготована роль гарнира, в лучшем случае — закуски перед основным блюдом. Это, как минимум, не справедливо.

Овощную братию стоит уважать ничуть не меньше, чем их более удачливых соседей по холодильнику, а количеству различных способов, которыми их можно приготовить, позавидуют многие другие продукты.

Разумеется, я никого не призываю становиться вегетарианцем, но может статься, что после прочтения этой статьи вы станете любить овощи чуть больше.

Они этого заслуживают.

Запечь в духовке

Запеченные овощи вполне могут как выступать основным блюдом, так и служить в качестве гарнира. Хорошо и то, что поступить так можно с множеством овощей, если не с большинством.

Например, выложите морковь на лист фольги, приправьте солью, перцем и тмином, запечатайте фольгу и запекайте в духовке до мягкости.

Различными способами можно запекать картофель, свеклу, фенхель, лук и так далее.

Рецепты:

Картошка с розмарином
Запеченные шампиньоны *

Обжарить

С этим, полагаю, вопросов не возникнет. Могу лишь посоветовать использовать вок вместо обычной сковороды и готовить на сильном огне, чтобы овощи не утратили цвет и хрусткость. Чем тоньше вы нарежете овощи, тем быстрее они приготовятся.

Рецепты:

Жареные вешенки с соевым соусом
Брюссельская капуста с кедровыми орешками
Шпинат с лесными грибами

Глазировать

Для того, чтобы приготовить овощи, например, морковь, этим необычным способом, следует отварить ее до мягкости, после чего обжарить в сиропе, постоянно помешивая.

Вариантов этого рецепта великое множество, на выходе же должны получиться яркие овощи со сладковатым вкусом, радующие глаз блестящей глазурью.

Глазировать также можно свеклу, репу, лук или даже батат, если сумеете его достать.

Карамелизированный фенхель с козьим сыром

Отварить на пару

Варка на пару — весьма полезный способ приготовить овощи, которым, я уверен, многие из вас пользуются. Отварив на пару зеленые овощи или рис и не пожадничав с приправами, вы получите блюдо, которое не будет уступать во вкусе более привычным гарнирам.

Приготовить пюре

Чаще всего мы готовим пюре из картофеля, а ведь сделать пюре можно из любых корнеплодов или разновидностей тыквы, по отдельности или во всевозможных сочетаниях, и каждый раз это будет отдельное блюдо с ярко выраженной индивидуальностью. Кроме того, в следующий раз попробуйте добавить в привычное картофельное пюре раздавленный чеснок, тертый сыр, рубленую зелень, мускатный орех, и вы будете удивлены результатом.

Рецепты:

Идеальное картофельное пюре
Пюре из сельдерея

Приготовить салат

Салат можно приготовить из любых овощей, они словно созданы для этого, так что пугаться экспериментов не стоит. Если вы подаете салат в качестве гарнира, помните, что он, во-первых, не должен быть слишком тяжелым, во-вторых, не должен отвлекать внимание едока от основного блюда (если, конечно, это не было задумано вами с самого начала).

Рецепты:

Салат из свежей свеклы
Салат из кабачков
Салат из редьки

Бланшировать

Бланширование — отличный способ, подходящий для всех овощей, которые можно есть сырыми.

Если вы опустите овощи в кипящую воду на несколько мгновений, они приготовятся снаружи, но останутся свежими и хрустящими внутри, что сделает интереснее и вкус, и текстуру.

Кроме того, можно бланшировать листовые овощи, от обычного салата до капусты. Бланшируйте листья, откиньте на дуршлаг, чтобы дать воде стечь, после чего заправьте оливковым маслом и приправьте солью и чесноком.

Приготовить в кляре

Темпура, способ приготовления в кляре, придуманный японцами (точнее, позаимствованный ими у португальцев), подходит и для овощей.

Для него подойдут морковь, сладкий перец, тыква, цуккини, зеленая фасоль, брокколи, лук, грибы и так далее. Все очень просто — нарезанные овощи обмакиваются в кляр, а затем готовятся во фритюре.

Подавать овощную темпуру можно с соусом в качестве горячей закуски или основного блюда.

Рецепты:

Темпура

Потушить

Тушеные овощи — блюдо, знакомое с детства, и учить его готовить, наверное, никого не нужно. Ну а если вам в какой-то момент покажется, что тушить овощи скучно и неинтересно, вспомните, что для этого можно использовать не только воду. Быстро отварите цуккини, а затем доведите до готовности в сливках, и вы не разочаруетесь.

Рецепты:

Тушеные кабачки с баклажанами
Аджапсандали
Капоната

Фаршировать

Кабачки или перцы с мясным фаршем знакомы всем и каждому, так что если мы хотим приготовить что-то необычное, придется включить фантазию. Как насчет картофеля, фаршированного грибами, или маленьких помидорок-черри с сырной начинкой в качестве холодной закуски? Достаточно взглянуть на имеющиеся у вас продукты под необычным углом, и у вас не будет недостатка в идеях!

Рецепты:

Помидоры, начиненные мягким сыром
Вегетарианская долма
Перцы, фаршированные сыром

Приготовить в сувиде

Сувид — сравнительно новый метод приготовления пищи, для которого продукты запаковывают в вакуумные пакеты и готовят на водяной бане при температуре готовности, и ни градусом выше. Это позволяет получить блюда удивительных вкуса и текстуры, в которых сохраняется максимум витаминов и полезных веществ, и овощи, к счастью, также можно приготовить этим способом.

Рецепты:

Хрустящая морковь с зирой и кориандром
Овощи сувид
Буквально все, что вы хотели знать о сувиде

Сделать запеканку

Запеканка из овощей под золотистой сырной или сухарной корочкой — еще один способ приготовить вкусное, сытное и согревающее блюдо из овощей. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, добавьте нарезанные овощи, при необходимости влейте жидкость (например, сливки или вино), как следует приправьте, посыпьте тертым сыром или сухарями, и запекайте до готовности.

Рецепты:

Шпинат со сливками
Картофельная запеканка с сыром
Цикорий, запеченный под сырным соусом

Подать с пастой

Овощи замечательно сочетаются с макаронными изделиями, будь то итальянская паста или лапша из Юго-Восточной Азии.

В первом случае отдельно отварите пасту, отдельно приготовьте овощи, которые можно быстро обжарить или потушить в собственном соку, во втором овощи можно обжарить вместе с лапшой, а в качестве соуса взять соевый, устричный или любой другой из обширного ассортимента азиатских соусов.

Рецепты:

Паста с баклажанами
Паста с лесными грибами
Лапша, обжаренная с овощами

Приготовить на гриле

Гриль является самым подходящим компромиссом, если вы хотите приготовить вкусное блюдо, используя минимум жира, и немало овощей отлично проявляют себя именно на гриле. В жаркое время года овощи лучше готовить на свежем воздухе, но зима — тоже не повод отказывать себе в гриле: на помощь придет сковорода-гриль или электрический гриль для кухни.

Рецепты:

Лук-порей на гриле
Кукуруза на гриле
Грибы на гриле

Сделать оладьи

Оладьи из овощей — замечательное блюдо, знакомое каждому с детства. Кстати, совершенно не обязательно готовить оладьи из давно знакомых кабачка и картошки. Как вам идея сделать нежные, воздушные оладьи с луком-пореем или привычной морковки?

Рецепты:

Оладьи с пореем
Картофельные оладьи
Оладьи из кабачков

* — полагаю, в кулинарном смысле грибы вполне можно рассматривать в качестве овощей.

Источник: https://arborio.ru/10-sposobov-prigotovit-ovoshhi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.