Что значит принимать лекарство во время еды. Лекарства и прием пищи: до, после еды

Основные ошибки в приеме лекарств

Что значит принимать лекарство во время еды. Лекарства и прием пищи: до, после еды

Каждый из нас хоть бы раз в жизни, но принимал лекарства с той или иной целью. И, несмотря на то, что как людей, так и лекарств – огромное количество, ошибки, допускаемые при приеме лекарственных препаратов – одни и те же самые.

Более того, как показывает практика, большинство из ошибок в приеме тех или иных препаратов, мы не принимаем всерьез или просто не обращаем на это должное внимание. И такое невнимательное отношение, а местами – «незнание», сказывается как на нашем с вами здоровье, так и на наших финансах.

В этой статье мы расскажем об основных ошибках в приеме лекарств, их возможных последствиях, а главное – о том, как их избежать!

Ошибка №1: Неприхотливые лекарства

Скажите честно, многие из вас при покупке медикаментов обращают внимание на условия их хранения? Согласитесь, что немногие, в особенности, принимая во внимание тот факт, что для того чтобы вычитать эту информацию, нужно как следует повертеть упаковку с лекарством или дочитать инструкцию по его применению до конца.

Добросовестные фармацевты обычно предупреждают пациентов об особенностях хранения отпускаемого ими препарата, если таковы имеются. Но это скорее исключение, чем правило.

Если вы будете следовать правилам хранения лекарств, вы можете быть уверенны в их пригодности и эффективности в течение всего времени их срока годности

Приведем простой пример: известный всем нам с детства антисептик «Йод» следует хранить не на полочке в ванной, а в холодильнике, во флаконе, упакованном в картон или полиэтиленовый пакет.

Данные требования связаны с тем, что раствору йода свойственна летучесть, ввиду чего с течением времени он испаряется, оставляя желтые пятна на окружающих предметах.

Повышенная температура в помещении (выше 15 градусов) усиливает испарение йода. То же касается и солнечного света. Поэтому переливать йод во флакончик из светлого стекла запрещено!

Так что, если не соблюдать правила хранения йода, через месяц вместо полного флакона у вас будет всего половина, его эффективность как антисептика снизится, а от желтых пятен на тумбочке избавиться будет ой как нелегко.

Ошибка №2: Забыл – не страшно!

Когда врач говорит нам принимать лекарство 2 раза в день, мы воспринимаем это как 2-кратный прием в течение 16-17 часов того времени, в течение которого мы бодрствуем. Доктора же имеет в виду 24 часа.

Уточняйте у врача конкретное время приема выписанного вам лекарства. Если на листке назначения будет написано 8:00 и 20:00 или 10:00 и 22:00 недопониманий возникать не будет

И связано это не с тем, чтобы сделать прием лекарств для вас более неудобным, а с тем, что организм работает не только в то время, когда мы бодрствуем, но и когда мы спим.

Поэтому если врач назначает препарат 2, 3, 4 раза в день, интервал между приемами должен составлять 12, 8 и 6 часов соответственно, а не время, когда нам удобно или когда мы вспомнили о том, что нам нужно принять таблетку.

Ошибка №3: До/после еды – а есть разница?

Лекарства возможно принимать до, после, во время еды или независимо от нее вообще.

И, опять-таки, если в понимании большинства, еда – это каша с котлетой и компот, то для врача и нашего организма дневные перекусы в виде банана, яблока или снека – это тоже полноценный прием пищи.

Ведь и при их употреблении желудок выделяет ферменты и соляную кислоту, и все процессы пищеварения происходят аналогично тем, что и при переваривании более «серьезной» пищи.

Препараты, которые необходимо принимать после еды, обычно оказывают раздражающее действие на слизистую желудка или принимаются с целью нормализации пищеварения

Поэтому, если препарат следует принимать до еды, то в большинстве случаев это означает прием лекарства натощак с дальнейшим интервалом перед приемом пищи минимум в 30 минут. Это необходимо для того, чтобы препарат, при поступлении в желудок, не подвергался действию желудочного сока, а значит – не терял свои свойства.

Лекарства, которые принимаются вместе с едой, имеют лишь индивидуальные исключения, связанные с типом продуктов с которыми их можно смешивать. О них врач обязательно сообщает пациенту.

Например, некоторые антидепрессанты возбраняется употреблять вместе с сыром, так он содержит такое вещество, как тирамин, которое при взаимодействии с препаратами от депрессии приводит к резкому повышению давления.

Ошибка №4: Разделить можно все!

Почему-то наши люди – большие любители делить таблетки на несколько частей, а некоторые – даже умудряются разламывать напополам драже, не говоря уже о разделении капсул на половинки.

Драже, капсулы должны приниматься в том виде, в котором они выпущенны производителем

В некоторых случаях это и вправду можно делать. Во-первых, если таблетка имеет полоску деления, то производитель предполагает то, что ее можно поделить. Причем, если имеется только одна полоска – таблетку можно делить только на половинки, и только если полоски две, мы можем поделить таблетку на четыре части. Ломать таблетку на «труху »из шести и более частей тоже нерационально.

Если на таблетке нет разделительной полоски, значит ломать ее на части нельзя! Ввиду того, что она, вероятно, покрыта одной или несколькими защитными оболочками, оберегающими ее от действия желудочного сока.

Ошибка №5: Чем хочу, тем и запиваю!

Почти все без исключения таблетки необходимо запивать чистой водой! Используя вместо нее кофе, чай, сок и т.п. вы рискуете не только свести на нет все действие принимаемого лекарства, но и можете навлечь на себя немалый побочный эффект от такой комбинации!

Особенно нежелателен прием лекарств с алкоголем, грейпфрутовым и другими соками, чаем, кофе, колой и другими газированными напитками

Бывают и редкие исключения в этом правиле. Например, парацетамол, аспирин и др. НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) рекомендуется запивать молоком, так как оно защищает слизистую желудка от раздражающего действия данных препаратов и ускоряет их всасывание. Но об этом и других исключения вас обязательно проинформирует врач.

Ошибка №6: Выпью таблеток горстку!

Обычно доктора, когда выписывают схему лечения, детально расписывают какой препарат, когда принимать, из чего становится понятным можно ли их принимать вместе. Если ваш доктор вам этого не рассказал – обязательно спросите его об этом.

Помните, что если вы самостоятельно принимаете какие-либо препараты, старайтесь придерживаться минимум получасового интервала между их приемом

Это необходимо потому, что в нашем понимании принимать таблетки горстью – это абсолютно нормально, хотя еще и сегодня медицина не изучила все варианты взаимодействий лекарственных препаратов.

Более того, витаминные комплексы, биодобавки и травы также являются фармакологически активными веществами и могут вступать в различные реакции с принимаемыми нами таблетками от той же простуды, кашля и др.

Такое «лекарственное смузи» в лучшем случае просто окажется неэффективным и «транзитом» пройдет через ваш организм. Другим вариантом может стать развитие побочных реакций, начиная с аллергии, заканчивая язвой или гастритом.

Ошибка №7: Месяц не в счет!

Пересмотрите свою аптечку, вероятнее всего вы найдете в ней ни одно и не два просроченных лекарства. Стоит ли говорить, что время, в течение которого препарат пригоден к использованию, – это то время, которое указано производителем на его упаковке.

Используя лекарство с истекшим сроком годности вы, мало того, что не получаете ожидаемого эффекта от его употребления, но и рискуете своим здоровьем

Это правило касается не только таблеток, уколов, капсул, но и йода, зеленки, перекиси и других антисептиков, сборов трав и т.д. (почему-то многие из нас считают, что данные средства пригодны к использованию вечно).

Придерживаясь вышеуказанных правил, консультируясь с врачом и внимательно изучая инструкцию, вы получаете максимальный терапевтический эффект от лекарства и ограждаете себя от последствий неправильного использования.

Справка: Самолечение может нанести вред вашему здоровью! Рекомендуем записаться на прием к терапевту для консультации по приему лекарств.

Источник: https://doc.ua/news/articles/osnovnye-oshibki-v-prieme-lekarstv

Глава 2.9. Лекарства и пища: когда до еды, а когда после..

Что значит принимать лекарство во время еды. Лекарства и прием пищи: до, после еды

Листать назадОглавлениеЛистать вперед

Как принимать лекарство: до еды или после? Влияние химического состава пищи на фармакологическую активность лекарства. Лекарства, содержащие сахар (информация для пациентов с сахарным диабетом). Можно ли запивать препарат чаем или молоком?

Любое лекарство, покупаемое в аптеке, сопровождается специальной инструкцией по применению. Но часто ли мы внимательно относимся к этой информации? Между тем, соблюдение (или несоблюдение) правил приема может оказать большое, если не решающее, влияние на действие лекарства.

Для большинства препаратов это связано с процессами, происходящими в желудочно-кишечном тракте. Пища, а также желудочный сок, пищеварительные ферменты и желчь, которые выделяются в процессе ее переваривания, могут взаимодействовать с лекарствами и изменять их свойства.

Именно поэтому совсем не безразлично, когда лекарство будет принято: натощак, во время или после еды.

Очень важно принимать препарат в то время, которое указано врачом или рекомендуется в инструкции. В противном случае лекарство может стать просто бесполезным или даже принести вред.

Указания врача или рекомендации, содержащиеся в инструкции по применению препарата, определяются, главным образом, известными фактами физиологии пищеварения.

Через 4 ч после еды или за 30 мин до следующего приема пищи (такое время называют “натощак”) желудок пустой, количество желудочного сока в нем минимально (буквально несколько столовых ложек). Желудочный сок в это время содержит мало соляной кислоты.

С приближением завтрака, обеда или ужина количество желудочного сока и соляной кислоты в нем возрастает, а с первыми порциями пищи его выделение становится особенно обильным.

По мере поступления пищи в желудок кислотность желудочного сока постепенно снижается за счет его нейтрализации пищей (особенно, если вы едите яйца или пьете молоко). Однако в течение 1-2 ч после еды она снова возрастает, поскольку желудок к этому времени освобождается от пищи, а выделение желудочного сока еще продолжается.

Особенно сильно такая вторичная кислотность проявляется после потребления жирного жареного мяса или черного хлеба. Все, кому известна изжога, могут подтвердить это. Кроме того, при употреблении жирной пищи ее выход из желудка задерживается, и даже возможен заброс панкреатического сока, вырабатываемого поджелудочной железой, из двенадцатиперстной кишки в желудок (так называемый рефлюкс).

Пища, перемешанная с желудочным соком, переходит в начальный отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Туда же начинает поступать желчь, вырабатываемая печенью, и панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой.

Благодаря содержанию большого количества пищеварительных ферментов в панкреатическом соке и биологически активных веществ в желчи начинается активный процесс переваривания пищи. В отличие от панкреатического сока желчь секретируется постоянно, включая промежутки между приемами пищи.

Избыточное количество желчи поступает в желчный пузырь, где создается резерв для нужд организма.

Зная, что происходит с пищей в нашем желудке и кишечнике в течение дня, попробуем ответить на вопрос, когда лучше принимать лекарства: до, во время или после еды?

Если нет других указаний в инструкции или в назначении врача, лекарства лучше принимать натощак, за 30 мин до еды, так как взаимодействие с пищей и пищеварительными соками может нарушить механизм всасывания или привести к изменению свойств лекарств.

Если нет других указаний в инструкции или в назначении врача, лекарства лучше принимать натощак, за 30 мин до еды.

Натощак принимают:

– все настойки, настои, отвары и им подобные препараты, изготовленные из растительного сырья.

Они содержат сумму действующих веществ, некоторые из них под воздействием соляной кислоты желудка могут перевариваться и переходить в неактивные формы.

Кроме того, под воздействием пищи возможно нарушение всасывания отдельных компонентов таких препаратов и, как следствие, недостаточное или искаженное действие;

– все препараты кальция, хотя некоторые из них (например, кальция хлорид) оказывают выраженное раздражающее действие. Дело в том, что кальций, связываясь с жирными и другими кислотами, образует нерастворимые соединения. Поэтому прием таких препаратов как кальция глицерофосфат, кальция хлорид, кальция глюконат и тому подобных во время или после еды, по крайней мере, бесполезен;– лекарства, которые, хотя и всасываются при приеме вместе с пищей, но по каким-то причинам оказывают неблагоприятное воздействие на пищеварение или расслабляют гладкую мускулатуру. В качестве примера можно привести средство, устраняющее или ослабляющее спазмы гладкой мускулатуры (спазмолитик) дротаверин (известный всем как Но-шпа) и другие;– тетрациклин, так как он хорошо растворяется в кислотах.

Сразу после еды лучше принимать препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка: индометацин, ацетилсалициловую кислоту, стероиды, метронидазол, резерпин и другие. Чтобы избежать раздражающего действия названных препаратов и препаратов кальция, лучше запивать их молоком, киселем или рисовым отваром.

Особую группу составляют лекарства, которые должны действовать непосредственно на желудок или на сам процесс пищеварения. Так, средства, понижающие кислотность желудочного сока (антациды), а также средства, ослабляющие раздражающее воздействие пищи на больной желудок и предупреждающие обильное выделение желудочного сока, принимают обычно за 30 мин до еды.

За 10-15 мин до еды рекомендуется принимать средства, стимулирующие секрецию пищеварительных желез (горечи), и желчегонные средства. Заменители желудочного сока принимают вместе с едой, а заменители желчи (например, Аллохол) в конце или сразу после еды.

Препараты, содержащие пищеварительные ферменты и способствующие перевариванию пищи, принимают обычно перед едой, во время еды или сразу после еды. Средства, подавляющие выделение соляной кислоты в желудочный сок, типа циметидина следует принимать сразу или вскоре после еды, в противном случае они блокируют пищеварение на самой первой стадии.

Все поливитаминные препараты также принимают во время еды или сразу после нее.

Все поливитаминные препараты принимают во время еды или сразу после нее.

Конечно, есть препараты, которые действуют независимо от приема пищи, и это обычно указывают в инструкции.

Однако не только присутствие пищевых масс в желудке и кишечнике влияет на всасывание лекарств. Состав пищи тоже может изменять этот процесс. Например, при рационе, богатом жирами, увеличивается концентрация витамина А в плазме крови (возрастают скорость и полнота его всасывания в кишечнике).

Жиры, особенно растительные, уменьшают выделение желудочного сока и замедляют сокращения желудка. Под влиянием пищи, насыщенной жирами, значительно снижается всасывание, и, соответственно, эффективность действия противогельминтных препаратов, нитрофуранов, сульфаниламидов.

В то же время богатую жирами пищу рекомендуют в случаях, когда необходимо повысить всасывание жирорастворимых лекарств – антикоагулянтов, витаминов А, Д и Е, метронидазола, транквилизаторов бензодиазепиновой группы.

Углеводы также замедляют опорожнение желудка, что может нарушить всасывание сульфаниламидов, антибиотиков (макролидов, цефалоспоринов). Молоко усиливает всасывание витамина D, излишек которого опасен в первую очередь для центральной нервной системы.

Белковое питание или употребление маринованных, кислых и соленых продуктов ухудшает всасывание противотуберкулезного средства изониазида, а безбелковое, наоборот, улучшает.

Особо следует отметить лекарственные средства, содержащие в качестве вкусовой добавки сахар (сахарозу, глюкозу).

Кроме дополнительной углеводной нагрузки (которая, кстати, невелика, учитывая небольшой объем таблетки или ложки сиропа), это – потенциальный источник опасности для людей, страдающих сахарным диабетом.

Информация о содержании сахара в препарате содержится в инструкции-вкладыше и/или указана на упаковке лекарства.

Пациентам, страдающим сахарным диабетом, перед приобретением лекарственного средства следует обратить внимание на наличие сахара (сахарозы, глюкозы) в его составе. Такая информация обязательно содержится в инструкции-вкладыше и/или на упаковке препарата.

Изменение кислотности в желудке может наступить при запивании лекарств различными фруктовыми и овощными соками, тонизирующими напитками и молочными продуктами.

Чай содержит танин, образующий неусваиваемые организмом соединения с азотсодержащими лекарствами: папаверином, кодеином, кофеином, эуфиллином, амидопирином, антипирином, препаратами белладонны, сердечными гликозидами и прочими.

Если человек, страдающий анемией, принимает препараты железа и запивает их чаем, происходит осаждение комплекса “танин + железо” – следовательно, лекарство не усваивается. Нельзя запивать седативные и снотворные средства чаем, ведь он возбуждает центральную нервную систему.

Однако есть исключения: препараты витамина С можно запивать чаем, который сам по себе – как любое растение – содержит витамин С.

Тетрациклин, доксициклин, метациклин и другие тетрациклиновые антибиотики нельзя запивать молоком, так как присутствующий в нем кальций, взаимодействуя с препаратом, уменьшает его эффект. По этой же причине при лечении тетрациклинами следует воздерживаться от копченых мяса и колбас. Однако сульфаниламидные препараты рекомендуют запивать щелочным раствором (например, минеральной водой со слабощелочной реакцией) для предотвращения камнеобразования в почках.

Лучше принять за правило запивать лекарство 100 мл теплой кипяченой воды.

Итак, подведем итоги. Нельзя совмещать:

  • антибиотики тетрациклиновой группы, линкомицин, препараты, содержащие кофеин (аскофен, цитрамон, каффетин) – с молоком, кефиром, творогом;
  • препараты железа – с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами;
  • препараты кальция – с газированными прохладительными напитками и соками, содержащими лимонную кислоту;
  • эритромицин, ампициллин – с фруктовыми и овощными соками;
  • сульфадиметоксин, сульгин, бисептол, циметидин, теофиллин – с мясом, рыбой, сыром, бобовыми, содержащими много белка;
  • аспирин и лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, фурагин, 5-НОК – с маслом, сметаной, жирными продуктами;
  • парацетамол, сульфадиметоксин, бисептол, фуросемид, циметидин – с черносливом, свеклой, сладкими и мучными блюдами;
  • сульфаниламиды: бисептол, этазол, сульфален – с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами;
  • баралгин, анальгин, панадол, спазган, парацетамол, максиган – с копчеными колбасами.

Литература

  1. Аничков С.В., Беленький М.Л. Учебник фармакологии. – МЕДГИЗ ленинградское объединение, 1955.
  2. Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К. Клиническая фармакология и фармакотерапия: Руководство для врачей. – М.: Универсум, 1993. – 398 с.
  3. Каркищенко Н.Н. Фармакологические основы терапии: Руководство и справочник для врачей и студентов. – М.: IMP-Медицина, 1996. – 560 с.
  4. Базисная и клиническая фармакология / Под ред. Бертрама Г. Катцунга; Пер. с англ. под ред. докт. мед. наук, проф. Э.Э. Звартау: В 2-х томах. – М. – СПб.: Бином – Невский диалект, 1998. – Т. 1, 2.
  5. Крылов Ю.Ф., Бобырев В.М. Фармакология. – М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1999. – 352 с.
  6. Кудрин А.Н., Пономарев В.Д., Макаров В.А. Рациональное применение лекарств: серия “Медицина”. – М.: Знание, 1977.
  7. Современная медицинская энциклопедия. / Под ред. Р. Беркоу, М. Бирса, Р Боджина, Э.Флетчера. Пер. с англ. под общей ред. Г.Б. Федосеева. – СПб.: Норинт, 2001 – 1264 с.: ил.
  8. Харкевич Д.А. Фармакология: Учебник. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999. – 664 с.
  9. RED BOOK and Drud Topics. – 106-th ed. – Thomson Medical Economics, 2000. – 840 p.
  10. Материалы сайта www.AIF.ru.
Листать назадОглавлениеЛистать вперед

Источник: https://www.rlsnet.ru/books_book_id_2_page_91.htm

Лекарства принимать до еды или после?

Что значит принимать лекарство во время еды. Лекарства и прием пищи: до, после еды

Дата публикации или обновления 02.01.2017

«Уважаемый доктор,— обращается ко мне одна из читательниц,— в статье профессора А. Н. Кудрина я читала, что аспирин лучше принимать натощак, а журнал «Работница» пишет, что во время еды. Кто же прав?»

Поставим вопрос шире.

Имеет ли значение для эффективности и безопасности лекарств время их приема?

Несомненно. Но есть ли здесь какие-либо правила?

И правила есть и многочисленные исключения.

Начнем с общих закономерностей.

Древний принцип «не повреди» стал особенно актуален для врачей в связи с появлением высокоэффективных лекарств, ибо они получили большие возможности активно вмешиваться в течение болезни и стремятся максимально использовать лекарственные средства так, чтобы они как можно скорее и сильнее действовали.

Всегда ли это оправдано? Зная введенную дозу лекарства и фиксируя его поступление в кровь, можно определить степень усвоения, или, как теперь говорят, биологическую доступность лекарства. Естественно, что в одних условиях она может приближаться к 100 процентам, а в других — к 0.

Здоровым добровольцам дали натощак одинаковую дозу тетрациклина. Одной половине из них предложили запить лекарство молоком, другой — водой. В первой группе испытуемых биологическая доступность антибиотика резко упала — он образовал с протеином молока нерастворимое соединение.

А теперь представьте себе, что препарат принят во время обеда. Первое, второе блюдо, третье. Или, например, традиционная испанская кухня grandkulinar.ru, которая очень разнообразна и богата неповторимыми кулинарными традициями, многообразие которой сложилось на основе и уникального географического положения, и кулинарных изысков отдельных регионов страны.

Белки, жиры, углеводы, соли, кислоты, металлы, обязательные в наше время непищевые добавки, разные консерванты, противоокислители, стабилизаторы, красители.

Среди всех этих веществ найдется такое, которое или свяжет или разрушит лекарство. Это, вероятно, еще и потому, что взаимодействуют они в желудочном кислом и кишечном щелочном соках.

Кроме того, здесь же много разных ферментов, которые ускоряют все эти реакции.

Многие препараты неблагоприятно влияют на переваривание и усвоение пищи.

Аспирин, кстати, один из первых таких препаратов.

Лекарства могут подавлять активность ферментов, стимулировать выделение соляной кислоты и слизи, препятствовать размножению участвующих в переваривании пищи микробов и т. д. К ним, помимо аспирина, относятся бромиды, слабительные, снотворные, противосклеротические, сульфаниламидные препараты, антибиотики, противосудорожные средства, сердечные гликозиды и многие мочегонные.

Итак, все доводы склоняют к тому, чтобы лекарства принимать натощак. Однако, когда речь заходит о каждом конкретном препарате, все осложняется.

Вернемся к злополучному аспирину. К сожалению, у него имеются пренеприятнейшие свойства. Во-первых, он раздражает слизистые оболочки, в чем нетрудно убедиться по чувству жжения, остающегося во рту после разжевывания таблетки.

Во-вторых — и это главное,— он обладает особым «язвообразующим» действием, проявляющимся преимущественно в желудке. Одна из главных причин здесь в том, что аспирин усиливает выделение соляной кислоты и одновременно подавляет образование защитной слизи.

Поэтому вполне естественна рекомендация запивать аспирин какой-либо щелочной минеральной водой (боржоми, ессентуки № 4, смирновская, славяновская и другие) или любым другим нейтрализатором, применяемым при повышенной кислотности.

Было изучено, как аспирин поступает в кровь испытуемых, если принять обычную таблетку, таблетку с добавлением к ней буферной смеси из окиси магния и алюминия, и раствор аспирина, нейтрализованного содой. Оказалось, самый лучший вариант — последний.

А предупредить раздражение аспирином слизистых оболочек можно каким-либо слизистым отваром, киселем или кашей-размазней без масла. Это элементарная смазка, которая аппетит отнюдь не возбуждает, но переваривается без труда.

Хронические больные время от времени должны заменять соду другими нейтрализаторами, скажем трисиликатом магния или молоком.

После всасывания в желудке аспирин примерно через полчаса вновь появляется в нем, но теперь уже с током крови. И вновь провоцирует усиленное выделение соляной кислоты. Вот тут-то как раз самое время поесть, помня при этом, что пища должна быть нераздражающей.

У некоторых людей, как заметили сотрудники Института ревматизма АМН СССР, при длительных приемах аспирина даже рекомендуемым способом раздражение желудка все же возникает.

Тут уж ничего не поделаешь; приходится жертвовать и полнотой поступления лекарства, и полноценностью его переваривания и переходить на прием его во время еды. Требование не глотать таблетку целиком, а предварительно измельчить ее в ложке или стакане, добавляя туда немного воды, полностью сохраняется. Более того, это полезно делать, принимая любые таблетки. Впрочем, за некоторым исключением.

Не следует распускать, разжевывать или даже раскусывать таблетки, покрытые специальными оболочками.

Они приготовлены так как раз для того, чтобы предохранить желудок от таблетки, а таблетку от желудка.

Целиком проглатываются также таблетки, состоящие из маленьких капсул, такие, как сустак и нитронг. Эти препараты задуманы так, что выделяют из своей массы действующие начала постепенно, растворением одной капсулы за другой. Дражированные таблетки можно принимать и во время еды, но все же натощак дозировка будет точнее.

К сожалению, бывает, особенно у хронических больных, что на прием во время еды приходится переходить также при лечении хинидином, новокаинамидом, тиазиднымимочегонными, эуфиллином, энтеросептолом, левомицетином, нитрофурановыми антисептиками (фурадонином, например) и т. д.

Некоторые лекарства нужно принимать натощак не потому, что так выгоднее, а потому, что иначе нельзя.

Например, эритромицин и пенициллин разрушаются в кислой желудочной среде.

Препараты кальция, принятые после еды, могут образовать с кислотами пищи нерастворимые осадки. Неомицин, нистатин и полимиксин образуют такие же осадки с желчью. Препараты ландыша и строфанта весьма чувствительны к пищеварительным сокам — принятые вместе с пищей, они вместе с ней и перевариваются.

Все таблетки нужно обязательно запивать. Лучше всего теплой водой. Но не всегда. Аспирин, о котором так много разговоров, эритромицин и фенобарбитал нужно запивать щелочными минеральными водами или молоком.

Гризеофульвин, индометацин и резерпин — предпочтительно молоком, поскольку они жирорастворимые.

Кофеин, теобромин и теофиллин — кислыми соками, а лекарства, содержащие железо (даже алоэ с железом),— препаратами с соляной кислотой.

В то же время препараты кальция, амидопирин (пирамидон) и эритромицин нельзя запивать кислыми соками, а тетрациклин, как уже упоминалось,— молоком. Крепкий чай содержит танин, вызывающий образование осадка со многими алкалоидами: кодеином, стрихнином и т. п.

Поэтому он даже используется в качестве противоядия. Однако теперь эти препараты применяются все реже. Практически приходится иметь дело разве что с папаверином, теобромином, эуфиллином да еще амидопирином.

Препарат, принятый натощак, не только лучше усваивается, но и быстрее, «острее» действует. За короткое время достигается очень высокая, иногда излишняя, концентрация вещества в крови. Это очень важно при оказании экстренной помощи, но может быть нежелательно при лечении хронических заболеваний.

Сейчас уже редко лечат гипертонию ганглиоблокирующими средствами (диколин, димеколин, пирилен), однако их продолжают использовать при лечении других заболеваний, а также для снятия неожиданных подскоков артериального давления.

Суть их действия в том, что они как бы прерывают нервные импульсы, идущие от мозга к исполнительным органам, в частности к сосудам. Назначая такое лекарство, врач обязательно предупредит больного, что оно может вызвать чрезмерное снижение давления и даже обморок.

Естественно, нежелательное действие тем вероятнее, если принять лекарство натощак.

Есть много препаратов, действие которых непосредственно связано с различными фазами пищеварения.

Для них, разумеется, установлено строго определенное время приема.

При гастритах весьма популярны и эффективны комбинированные обволакивающие и противокислотные средства: алмагель и фосфалюгель.

Принимают их за полчаса до еды (см. «Наука и жизнь» № 7, 1982 г.). Можно использовать их также как противокислотные, тогда их надо принимать после еды.

Повысить аппетит можно разнообразными травами с горьким вкусом. И. П. Павлов, начинавший свою научную деятельность как фармаколог, показал, что горечи вызывают особые рефлексы, связывающие полость рта с желудком и кишечником. Поэтому, взяв такое лекарство в рот, не спешите проглатывать его.

Его нужно просмаковать и выпить мелкими глотками.

Сделать это следует минут за пять—десять до еды.

Рефлекс увеличит отделение пищеварительных соков и повысит двигательную активность всего желудочно-кишечного тракта. К этим препаратам относятся настой золототысячника, экстракт и настой полыни, настой и чай из корней одуванчика, настой травы дущицы, аппетитный сбор.

Как известно, желчь постоянно образуется в печени и постепенно накапливается в желчном пузыре. Его содержимое изливается в кишечник как раз к тому моменту, когда туда поступает первая порция пищи и создает определенную, активно переваривающую среду.

Поэтому желчегонные средства надо принимать перед едой. Им надо успеть попасть в кишечник.

Действуя на его стенку и используя рефлекс, связывающий 12-перстную кишку с желчным пузырем, они должны вовремя обеспечить выброс желчи.

К таким желчегонным относятся сернокислый магний (обычно его принимают в составе минеральной воды), холецин, циквалон и бисульфат берберина, а также препараты цветков бессмертника песчаного и курузных рылец. Все они принимаются за 10—30 минут до еды.

Эти лекарства не следует путать с теми, которые сами являются препаратами желчи. Например, аллохол, лиобил или холензим.

Поскольку они действуют сразу, то и должны приниматься сразу же после еды. Дегидрохолевая кислота действует и сама по себе и как стимулятор выделения желчи. Поэтому ее можно принимать и до ч после еды.

Вместе с желчегонными до еды принимают и панкреатин — фермент поджелудочной железы. Дело не только в том, что он должен успеть вовремя попасть на свое место, но главное — он должен избежать неблагоприятного влияния желудочного сока. Ему нужно проскочить желудок, пока тот еще не начал «варить».

Есть группа лекарств, принимаемых непосредственно во время еды. Они помогают желудку переваривать пищу. Это и сам желудочный сок, и его заменители (ацидин-пепсин, эквин), и препараты, содержащие часть сока — пепсин или соляную кислоту.

Есть и такие препараты, которые содержат целый комплекс ферментов и желчь. Таковы таблетки панзинорм.

Их принимают, как и прочие «принимающие непосредственное участие», одновременно с пищей. То же относится и к мексазе — еще более сложному препарату, в состав которого входит противомикробное средство.

Вместе с едой надо принимать лекарства, подлежащие перевариванию. Именно после него из листьев сенны, коры крушины, корня ревеня и плодов жостера и появляются скрытые в сложных соединениях вещества слабительного действия.

Жиры как лекарства практически не используются — в кишечнике они распадаются на отдельные жирные кислоты. Рыбий жир лечебен из-за витамина «Д». Однако линетол ценен именно как жир — он состоит не из простых жирных кислот, которые содержатся в пище, а из ненасыщенных.

Это свойство придает ему способность задерживать развитие склероза. Препарат линетол известен под названием витамина F. (Ненасыщенными жирными кислотами богаты и пищевые растительные масла.) Линетол принимают минут через 15 после еды.

Он оказывает раздражающее действие, и для его усвоения нужны не только ферменты, но и желчь, которая полностью изливается лишь к концу пищеварения.

Довольно сложно обеспечить полноценное всасывание лекарств, растворимых в жирах, например, витаминов А, Д, Е и К. Здесь нужны и жир и желчь одновременно. В жирах они растворяются, а желчь превращает получившийся раствор в мельчайшие капельки — эмульсию. Такие капельки способны проникать не только в стенку кишечника, но и в кровь. Витамины принимают после жирной пищи.

Витамины А и Д обычно содержатся в животных жирах и мясе, поэтому, чтобы их получать, достаточно просто нормально питаться. А для каротина — предшественника витамина А, содержащегося в моркови, тыкве, витамина Е — в овсянке и гречневой крупе, витамина К — в капусте, шпинате и помидорах, необходимы жиры и масла.

Кроме жирорастворимых витаминов, требуют жира для своей активности и летучие масла, которыми лечат воспаление верхних дыхательных путей. Это — терпентинное, анисовое, эвкалиптовое масла, камфора.

Существуют так называемые противокислотные (антацидные) средства, прием которых должен быть приурочен к моменту, когда желудок пустеет, а соляная кислота продолжает выделяться, то есть через часдва после окончания еды.

Наиболее типичны для них викалин, викаир, окись и трисиликат магния (см. также «Наука и жизнь» № 7, 1982 г.). Больной обычно сам чувствует момент, когда надо принять лекарство: у него в желудке появляется жжение…

Этот небольшой перечень лекарств (а их уже десятки тысяч) — отнюдь не справочная таблица и не руководство к действию, а напоминание о том, что все лекарства имеют разную химическую природу и действуют на организм совершенно по-разному. Поэтому и принимать их надо по-разному.

Пренебрегать советами врача и не обращать внимания на специальные указания в рецепте, как именно данное лекарство принимать и в какой дозировке,— это, в лучшем случае, просто перечеркнуть эффект лечения. Врач всегда лучше знает, что нужно его пациенту. Даже когда дело касается лекарств без рецепта.

Доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии СССР В. Прозоровский (г. Ленинград).

в журнале «Наука и жизнь» № 3, 1983 г.

В начало

Источник: http://www.vidania.ru/literatura/zdorovye/lekarstva_prinimat_do_edy_ili_posle.html

Как правильно принимать лекарства?

Что значит принимать лекарство во время еды. Лекарства и прием пищи: до, после еды

«Никогда, ни при каких обстоятельствах не принимайте снотворное одновременно со слабительным… »

Колин Гувер

Для достижения необходимого терапевтического эффекта от проводимого лечения, в первую очередь, нужно правильно выполнять предписания своего лечащего врача!

Только врач может предоставить Вам информацию о том, как следует принимать данное лекарство, с какой периодичностью, чем его нужно запивать, и как могут повлиять те или иные продукты питания на эффективность препарата.

В данной статье, уважаемые читатели, мы предлагаем Вам практические советы о том, как и почему необходимо принимать лекарственные средства правильно.

1) Перед тем как принять необходимое лекарство, внимательно прочтите назначение врача либо приложенную инструкцию по применению препарата. Обратите особое внимание на:

  • дозу, рекомендуемую на разовый прием;
  • на количество приемов лекарства в сутки;
  • на время приема;
  • на способ приема;
  • на продолжительность курса лечения.

Все это очень важно как для получения необходимого терапевтического эффекта, так и для снижения вероятности побочного действия препарата.

Запомните, что при прописывании лекарства 2 раза в день, под словом «день» подразумевается не светлая часть суток, а все 24 часа, так как  наш организм работает круглосуточно! Следовательно, прием таблеток необходимо разделить, по возможности, на равные промежутки времени. Особенно это касается антимикробных средств, ведь микробы трудятся без перерыва на обед и сон. То есть, при двукратном приеме интервал между приемом каждой дозировки должен составлять 12 часов, трехкратном — 8 часов, четырехкратном — 6 часов.

Очень важно принимать препарат в то время, которое указано врачом или рекомендуется в инструкции!

В противном случае лекарство может стать просто бесполезным или даже принести вред.

2) Также важная информация — когда принимать лекарство: натощак, во время еды или через некоторое время после нее. 

Одни лекарства предназначены для усвоения в желудке и кишечнике, другие – только для усвоения в кишечнике. Для некоторых препаратов может быть безразлично время приема и соотношение его с приемом пищи. Это связано с процессами, происходящими в желудочно-кишечном тракте.

Пища, а также желудочный сок, пищеварительные ферменты и желчь, которые выделяются в процессе ее переваривания, могут взаимодействовать с лекарствами и изменять их свойства. Именно поэтому совсем не безразлично, когда лекарство будет принято: до еды, во время еды или после нее.

 

Пить таблетки «до еды» – значит, на пустой желудок, то есть не раньше, чем спустя 2-3 часа после последнего приема пищи, и не позже, чем за 20 минут до еды. 

Прием лекарства «во время еды» чаще не вызывает вопросов. Но стоит иметь в виду, что слово «еда» не обязательно должно означать прием пищи из трех блюд. Если прием таблеток совпадает с завтраком, обедом или ужином — хорошо, а если нет — вполне достаточно будет чая с сухариком или стакана молока. 

Как правильно пить таблетки «после еды»? Здесь необходимо разобраться. Сразу же «после еды» обычно принимаются лекарства, раздражающие желудок, а спустя 2 часа после приема пищи, средства снижающие кислотность желудка. 

Конечно, есть препараты, которые действуют независимо от приема пищи, и это обычно указывают в инструкции. 

3) Еще один важный момент – чем следует запивать лекарства. Запомните, уважаемые читатели, существует категория продуктов питания, которая может серьезно повлиять на эффективность употребляемых лекарственных средств. Приведем некоторые примеры: 

  • грейпфрутовый сок плохо сочетается с лекарствами. Еще в 2000 году ученые доказали, что употреблять его одновременно с сердечными препаратами нельзя. Дело в том, что в состав грейпфрутового сока входит вещество, способное взаимодействовать с некоторыми лекарствами, увеличивая скорость их всасывания в желудочно-кишечном тракте больного;
  • чай содержит танин, образующий не усваиваемые организмом соединения с лекарствами. Если человек, страдающий анемией, принимает препараты железа и запивает их чаем, происходит осаждение комплекса “танин + железо” – следовательно, лекарство не усваивается и эффективность препарата сводится к нулю;
  • тетрациклиновые антибиотики (тетрациклин, доксициклин и др.) нельзя запивать молоком, так как присутствующий в нем кальций, взаимодействуя с препаратом, уменьшает его эффект. По этой же причине при лечении тетрациклинами следует воздерживаться от копченых изделий. 

Лучше принять за правило запивать лекарство

100 мл кипяченой воды комнатной температуры!

Но существуют и исключения: сульфаниламидные препараты рекомендуют запивать щелочным раствором (например, минеральной водой со слабощелочной реакцией) для предотвращения камнеобразования в почках.

Запомните! Все, что одето в оболочку или капсулу не следует разжевывать или надкусывать. Жевательные таблетки рекомендуется тщательно разжевывать, сосательные — рассасывать.

Форма выпуска препарата подбирается не для красоты и даже не для удобства пациента, а исходя из фармакокинетики и фармакодинамики лекарственного средства, то есть для наилучшего терапевтического эффекта.

Многие лекарства взаимодействуют между собой, поэтому по возможности старайтесь принимать лекарства поочередно. Очень часто несовместимыми бывают антибиотики. Их не следует без необходимости сочетать с жаропонижающими, снотворными, антигистаминными препаратами. И, конечно же, ни в коем случае – с алкоголем.

Никогда не дополняйте самостоятельно назначения врача «полезными» на ваш взгляд лекарствами, «укрепляющими иммунитет», «защищающими печень», «ускоряющими выздоровление от простуды» либо травяными сборами. Всегда высказывайте свои пожелания врачу и согласовывайте с ним все нововведения.

Уважаемые казахстанцы, цените свою жизнь, свое здоровье и здоровье Ваших близких! Будьте ответственны, не применяйте лекарственные средства без назначения врача! Помните, только врач способен определить необходимость приема того или иного препарата.

Если у Вас возникли вопросы по применению лекарственных средств – звоните на бесплатный телефон Call-службы8 800 080 88 87 или пишите на наш официальный сайт – www.druginfo.kz. Мы созданы, чтобы помочь вам!

Лекарственный информационно-аналитический центр 

Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр развития здравоохранения» Министверства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан

Источник: http://www.druginfo.kz/index.php/ru/dlya-naseleniya/stati/179-15012016-5

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.