Дикая кошка Ягуар: описание, фото, видео. Ягуар животное. Образ жизни и среда обитания ягуара Описание внешниго вида ягура животное

Леопарды и ягуары Московского зоопарка

Дикая кошка Ягуар: описание, фото, видео. Ягуар животное. Образ жизни и среда обитания ягуара Описание внешниго вида ягура животное

Вряд ли кто-нибудь будет спорить, что представители семейства кошек – одни из красивейших животных на земле. А сочетание красоты, силы, ловкости и грациозности – это леопарды и ягуары. Эти животные всегда вызывют большой интерес у публики, поэтому их можно встретить, почти в каждом зоопарке мира.

Посетители зоопарка часто не видят разницы между леопардом и ягуаром, тем более, что в латинском названии и тех и других есть слово Panthera. На самом деле Panthera- это название рода больших кошек, к которому принадлежат львы, тигры, леопарды и ягуары. Внешне ягуары и леопарды действительно очень похожи друг на друга.

Особенно изумительно красив окрас их меха – на желтом фоне причудливый узор из черных пятен. Недаром в Индии леопарда называют “гуль-багх”, что в буквальном переводе означает “цветочный тигр”. Но леопарды и ягуары – это два совершенно самостоятельных вида.

Ягуары крупнее и массивнее леопардов, встречаются особи весом более 150 кг, у них более крупные головы с мощными челюстями, более толстые лапы. Обитают ягуары только в Америке, это самые крупные кошки Нового Света.

А вот ареал леопарда весьма обширен, он населяет большую часть Африки и южную половину Азии, встречается в Закавказье и в южной части Приморья. Всем известные пантеры – это те же леопарды, только черного окраса, так называемые меланисты. Среди ягуаров также встречаются животные черного окраса.

Черные котята могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными.
Леопард – всесторонне развитый представитель семейства кошачьих, замечательно приспособленный к разной среде обитания. Он одинаково успешно охотится темной ночью и при свете солнца. Обитает в густых джунглях и на просторах сухой кустарниковой саванны.

Справляется с взрослым оленем, но не гнушается и мелкими животными вроде птиц, грызунов и рептилий. Леопард прекрасно лазает по деревьям, нередко устраивается там на отдых или в засаде. Свою добычу леопард часто втаскивает на дерево, чтобы уберечь её от гиен и шакалов.

Описаны случаи, когда леопард втаскивал на дерево добычу весом в четыре раза больше его самого. Обычно леопарды избегают воды и через речки предпочитает переходить по упавшим деревьям или мостам, но при необходимости заходят в воду и могут плавать. Ягуары же, наоборот, плавают отлично и очень охотно.

Они ведут бродячий образ жизни и нередко преодолевают широкие реки. Часто встречают ягуаров, сплавляющихся по реке на бревнах или на туше убитого животного. А вот по деревьям ягуары лазают редко, хотя умеют это делать отлично. Добычей ягуару служат олени, тапиры, пекари, он охотится на кайманов, ловит рыбу.

Зубы у ягуара такие крупные, а челюсти такие мощные, что он вскрывает панцири черепах и лакомится их мясом, не отказываясь и от черепашьих яиц. Среди леопардов, иногда, встречаются людоеды, а среди ягуаров случаев людоедства не отмечалось. Контактов с человеком ягуар стремится избегать, но при случайных встречах боязни не проявляет. Коренные жители Америки – индейцы к ягуару относятся с почтением и без особой нужды на него не охотятся.

Красивые шкуры явились основной причиной истребления леопардов и ягуаров «белыми браконьерами», и эти животные оказались на страницах Международной Красной Книги.

Московский зоопарк был основан в 1864 г., и тогда же в его коллекции появились леопард и ягуар. Позже были приобретены пантеры, и в 1893 г. они начали размножаться. В 1908 г. в кочующем частном зверинце Московский зоопарк приобрел очень крупного самца леопарда светло-палевого окраса. А в следующим 1909 г.

командой миноносца “Пронзительный” зоопарку была подарена самка такого же окраса по кличке Машка. На корабле Машка оказалась тоже в качестве подарка от губернатора Астрабадской провинции. Попав на миноносец совсем маленьким котенком, она прожила там почти два года и была любимицей всей команды. С тех пор леопарды и ягуары – постоянные обитатели зоопарка.

Звери это теплолюбивые, поэтому для их содержания необходимы теплые клетки и только дальневосточные леопарды, обитающие в Приморье, легко переносят морозы. Эти леопарды крупнее своих южных собратьев, мех их гораздо пушистее, а окрас светлее. Кормят леопардов и ягуаров в зоопарке мясом. В записях зоопарка за 1864 г.

указано, что леопард съедает 10 фунтов (4кг) мяса. Современный рацион леопарда также 3,5-4 кг, а у ягуара – 5 кг мяса. Один раз в неделю хищникам устраивают так называемый “голодный день”, т.к. на воле им далеко не каждый день удается удачно поохотиться и сытно поесть.

Звери эти очень опасные, поэтому для работы с ними разработаны строгие правила безопасности. У каждого животного есть два помещения. Для кормёжки, его сначала закрывают в одном, а во второе кладут мясо, и только потом пускают туда зверя. Также поступают и тогда, когда необходимо убрать клетку.

Живущие в зоопарке звери знают прекрасно эту процедуру и, как правило, по команде переходят туда, куда нужно служителю. Но встречаются особи, обладающие вредным или просто не в меру игривым характером, и тогда приходится помучиться. Такой игривой оказалась черная самка ягуара, привезенная к нам в зоопарк в 1997 г. из Голландии.

Она никогда не сердится, ни разу ни на кого не зарычала, но любую работу стремится превратить в игру. Прячется, когда ее зовёшь, не даёт закрывать раздвижные двери между клетками, когда надо их закрыть, и открывает, когда их нужно закрыть. Но рассердиться на нее просто невозможно.

Так как и леопарды и ягуары в природе – животные редкие и занесены в Международную Красную Книгу, то отлов их из природы не желателен, а вот в неволе они размножаются хорошо. Поэтому в зоопарках, как правило, живут звери, уже не в первом поколении рожденные в неволе.

С человеком они знакомы с рождения, но, несмотря на это, отношение к нему очень разное и зависит от характера животного. Встречаются дружелюбные и миролюбивые, злобные и хитрые. И, конечно, звери по-разному относятся к разным людям. Всегда узнают знакомых, одним симпатизируют, других недолюбливают.

В конце 70-х годов в зоопарк поступила молодая самка пантеры Лиза. Мать бросила Лизу совсем крошкой, и ее выкормили из соски сотрудники одного из зоопарков Германии. Лиза была ласковая и обожала Лидию Степановну, сотрудницу, заботившуюся о ней, а вот к мужчинам относилась гораздо прохладнее.

И это стало проблемой, когда у Лизы появились котята. Как только в поле ее зрения появлялся зоотехник-мужчин, она рычала и бросалась на решетку.

Чтобы лишний раз не нервировать кормящую маму, зоотехнику, если ему необходимо было пройти мимо клетки Лизы, приходилось надевать халат, повязывать на голову платочек и идти семенящей походкой. Хотя обоняние развито у леопардов хуже, чем зрение и слух, на близком расстоянии этот трюк не удавался.

Посетители зоопарка часто интересуются, почему эти крупные кошки сидят в клетках поодиночке, не скучно ли им. Как и большинство кошачьих, леопарды и ягуары ведут одиночный образ жизни. Самка и самец встречаются только на период спаривания и проводят вместе 1-2 недели, потом расстаются, и о потомстве заботится только самка.

Беременность длится около 3,5 месяцев, рождается 2-4 котенка. В зоопарке к этому событию готовятся заранее. Самке необходимо устроить логово – обычно для этого устанавливают деревянный домик с подстилкой из сена. Делать это необходимо заранее, чтобы самка одобрила домик и привыкла к нему.

Изменяется и рацион будущей мамы – увеличивается норма мяса, вводятся дополнительные витамины и микроэлементы.

Бывает, что самка по какой – либо причине отказывается кормить котят и тогда, что бы они не погибли, их приходится забирать. Обычно их выкармливают из соски, но если есть недавно ощенившаяся собака, то подкладывают под нее. Не каждая собака подходит на роль кормилицы. Нужно, чтобы она была готова принять чужеродного ей детеныша. Иногда таких собак-кормилиц держат в зоопарках специально, и они, даже если у них нет молока, заботятся о приемышах – согревают, вылизывают и защищают. В 1952 году на “Площадке молодняка” нашего зоопарка посетители могли видеть необычную экспозицию, ее называли “Занимательная семейка”. В одной клетке жили котенок ягуара, маленький енот и щенок с выкормившей их собакой.

Но, как правило, самки леопардов и ягуаров очень заботливые матери, и первые дни ни на минуту не оставляют малышей одних. К месячному возрасту у котят появляются зубки и они начинают пробовать мамину “взрослую” еду. В это же время они сначала только выглядывают, а потом и робко выходят из домика.

В два месяца маленьких непосед в логове уже не удержать. Детеныши растут похожими характером на мать: у более общительных самок и котята более добродушные, а у сердитых и дети злюки. Но бывают и исключения. Жила у нас в зоопарке самка леопарда по кличке Шари – особа серьезная, фамильярностей не допускающая.

Каждый год она приносила нам таких же сердитых котят, но в одном выводке у одного из котят на передней лапе оказался белый “носочек ”, совсем как у домашней кошки.

Мы с удивлением заметили, что этот котенок – его назвали Робин – во время осмотра и взвешивания, ни когда не рычал и не стремился спрятаться, а напротив, бежал навстречу человеку и забирался на руки. Так он и вырос непохожий на мать, братьев и сестер.

Как и всем животным, леопардам и ягуарам бывает нужна ветеринарная помощь или возникает необходимость их транспортировки. До того как начали применять обездвиживающие препараты и “летающие” шприцы, это было большой проблемой.

Чтобы только подрезать когти или сделать укол, нужно было заманить зверя в небольшую транспортную клетку, перенести к специальной решетчатой клетке, перегнать туда и прижать прижимным устройством. Все это отнимало много времени, стрессировало животных и было небезопасно для сотрудников. Однажды нам пришлось переводить сразу нескольких леопардов в новые клетки в другое помещение.

Раньше это заняло бы не один день. Но появление “летающего” шприца сократило эту процедуру до нескольких часов. Все шло удачно, но не обошлось без курьеза. Когда спящего леопарда принесли и положили в новую клетку, обнаружились недоделки: к двери забыли приделать задвижку.

Вызванный плотник согласился работать, только если рядом со спящим леопардом будет стоять зоотехник и держать леопарда за хвост. Конечно, в случае пробуждения удержать за хвост леопарда было бы совершенно невозможно, но зоотехник выполнил требование рабочего.

Те, кто посещал Московский зоопарк до 1990 г., помнят, в каких маленьких и неуютных клетках обитали животные. Звери были отделены от посетителей решетками из металлических прутьев, и это причиняло массу беспокойств сотрудникам зоопарка. Посетители видевшие леопардов и ягуаров только на фотографиях и экранах телевизоров, не подозревали о той силе, ловкости и стремительности на которую они способны. Поэтому желание поиграть с «кошкой» или просто потыкать предметом в спящее животное приводило к тому, что нам частенько приходилось извлекать из клеток зонты, сумки и т.п. Однажды в клетке оказалась даже обувная коробка с новой парой обуви. Конечно, все эти вещи, после того как с ними ознакомились звери, к употреблению были уже непригодны. К сожалению, дело не всегда ограничивалось испорченными вещами, случались истории, закончившиеся серьезными травмами.

Острых когтей и зубов своих подопечных приходится опасаться и сотрудникам зоопарка, но, несмотря на это, люди, поработавшие с этими великолепными животными, навсегда отдают им свое сердце.

https://www.youtube.com/watch?v=wtoP-OmVyqg

В нашем зоопарке сейчас содержится самый редкий из леопардов – дальневосточный. Но на экспозиции леопардов сейчас нет, они живут в зоопитомнике. Это молодые животные и нам очень важно получать от них потомство, ведь в природе осталось не более 25 особей дальневосточных леопардов.

У наших леопардов уже было два выводка, родилось три детёныша.
Ягуаров можно увидеть в павильоне «Кошки тропиков». Это самка – меланист и самец обычной окраски. Оба зверя родились в неволе и прибыли к нам уже взрослыми из зоопарков разных стран.

Хотя это настоящие тропические кошки, зимой, если не очень холодно и неглубокий снег, они гуляют в уличной вольере.

Автор статьи ведущий зоолог отдела млекопитающих И. А. Алексеичева

Источник: https://www.moscowzoo.ru/about-zoo/articles/stati-o-zhivotnykh/leopardy-i-yaguary-moskovskogo-zooparka/

Ягуар (животное): описание и фото, где обитает, виды, размножение

Дикая кошка Ягуар: описание, фото, видео. Ягуар животное. Образ жизни и среда обитания ягуара Описание внешниго вида ягура животное

Ягуар (Panthera onca)

По своей внешности ягуары напоминают леопардов, но они гораздо больше последних по размеру. Тело в длину от 112 до 185 см, длина хвоста составляет 45-75 см, вес находится в пределах от 36 до 113 кг, в среднем составляет 60-90 кг, а максимальный зарегистрированный в природе показатель был 158 кг. Высота в холке от 63 до 76 см. Самки всегда меньше и легче.

Чем питается

Питание ягуара

Ягуар – это типичный хищник, рацион питания которого состоит из примерно 87 видов животных. Среди его излюбленной добычи – капибара и кайман. Также ягуары ведут охоту на оленя, муравьеда, тапира, змей (в том числе и на анаконд), водоплавающих птиц и рыбу.

Его добычей может стать обезьяна, лиса, игуана, опоссум, выдра, грызуны, носуха, пресноводные черепахи и броненосцы. На побережьях ягуары отыскивают яйца морских черепах или нападают на самок во время кладки.

На домашних животных, к примеру, на крупный рогатый скот ягуары также могут охотиться.

Где обитает

Ареал обитания ягуаров начинается в Центральной Америке и продолжается до Мексики и северной Аргентины. Наиболее крупные особи наблюдались в Бразилии. А вот на территории Сальвадора и Уругвая этих хищников истребили полностью. В целом современный ареал ягуаров стал меньше первоначального на треть.

Где обитают ягуары

Основными местами их жизни являются тропические дождевые леса и злаковники, а также горные леса, на высотах до 2000 м над уровнем моря, океанские побережья.

Распространенные виды

Виды ягуара

Согласно разным данным насчитывают от 3 до 9 подвидов ягуара в зависимости от мест их распространения, а именно:

Panthera onca onca (амазонский ягуар)

Panthera onca onca (амазонские ягуары)

Обитают в дождевых лесах Амазонии, являются номинативным подвидом;

Panthera onca peruvianus (перуанский ягуар)

Panthera onca peruvianus (перуанский ягуар)

Жители Перу и Эквадора;

Panthera onca hernandesii (мексиканский ягуар)

Panthera onca hernandesii (мексиканский ягуар)

Встречаются на территории Мексики;

Panthera onca arizonensis (аризонский ягуар)

Panthera onca arizonensis (аризонский ягуар)

Распространены на юге штата Аризона до Соноры в Мексике;

Panthera onca centralis (центральноамериканский ягуар)

Panthera onca centralis (центральноамериканский ягуар)

Обитатели Центральной Америки;

Panthera onca goldmani (ягуар Голдмана)

Panthera onca goldmani (ягуар Голдмана)

Ареалом их обитания является Мексика, Белиз и Гватемала;

Panthera onca veracrucis (техасские ягуары)

Panthera onca veracrucis (техасский ягуар)

Ранее жили в центральных регионах Техаса, на сегодняшний день истреблены;

Panthera onca palustris (бразильский ягуар)

Panthera onca palustris (бразильский ягуар)

Жители юга Бразилии;

Panthera onca paraguensis (парагвайский ягуар)

Panthera onca paraguensis (парагвайский ягуар)

Обитатели Парагвая;

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка ягуара

Половой диморфизм у ягуаров проявляется в том, что самки этих хищников примерно на пятую часть уступают в размерах самцам.

Поведение

Поведение ягуара

Ягуары ведут одиночный образ жизни. Подобно другим хищным кошкам, они являются территориальными животными, и каждая особь занимает от 25 км2 (для самок) до 50 км2 и более (для самцов).

Охотничьи участки самцов обычно треугольные, а их площадь позволяет животному каждые 3-4 дня перемещаться на новый кусочек в поисках добычи. Свои пограничные точки ягуар посещает примерно раз в две недели. Поэтому этого хищника часто называют бродягой, который шатается по сельве.

Ягуары очень нетерпимы к другим кошачьим (например, к пумам) на своих территориях, но миролюбивы к сородичам.

Охота

Ягуар на охоте

Ягуар – сумеречный хищник. Активно охотится после захода солнца и до рассвета. Основным методом его охоты является засада на деревьях или среди высокой травы. Обычно животное устраивает ее на берегах водоёма.

Нападая на жертву, ягуар совершает на неё прыжок со спины или с боку, хватает за шею, пытаясь повалить на землю, что приводит обычно к мгновенной гибели. Если жертва обнаруживает хищника и убегает, то ягуары обычно ее не преследуют.

Добытое крупное животное ягуар может разделить на два приема пищи, но не более, падалью он не питается.

Ягуар охотится

Во время охоты ягуары издают низкие отрывистые, гортанные звуки, по ночам и во время брачного периода оглушительно ревут.

Размножение

Размножение ягуаров

Четко выраженный брачный период у ягуаров не наблюдается. Но в это время одиночные животные собираются в небольшие группы. Поединки между самцами практически не происходят, а партнера себе выбирает самка. Когда она делает свой выбор, то приходит на участок самца, где остается только на время спаривания.

Беременность

Беременная самка ягуара

Беременность длится около 100 дней, после чего самка уходит в логово, укрытое от посторонних глаз среди камней, в густом кустарнике или дупле, и на свет появляются 2-4 малыша.

Потомство

Потомство ягуара

Детеныши отличаются наличием в окрасе множества крупных черных пятен. В логове они остаются первые 6 недель жизни, а потом охотятся вместе с матерью до достижения половой зрелости и поиска своего личного участка.

Половая зрелость

Половая зрелость ягуара

Самка становится половозрелой в возрасте 3-х лет, самец – немного позже. В неволе ягуары живут от 22 до 25 лет.

Угрозы

Во многих регионах своего былого распространения ягуары были полностью истреблены. Связано это как с изменением естественных мест обитания животных, так и с промыслом с целью добычи их ценных шкур, и с отстрелом скотоводами, которые боялись за свои стада.

Ягуар в заповеднике

Сегодня ягуары внесены в Международную Красную книгу и во многих странах охраняются. Ограниченный отстрел разрешён в Бразилии, Мексике и Боливии.

Интересные факты о ягуаре:

Интересные факты про ягуара

  • Ягуары крайне редко нападают на людей, и никогда не сделают этого, если их не спровоцировать. Эти хищники не агрессивны, а скорее любопытны, часто преследуют людей по лесу, без каких-либо враждебных намерений.
  • Американские аборигены ягуара, как одного из наиболее сильных хищников континента, очень уважали и ценили. У ольмеков хищник был главным культовым героем и занимал в пантеоне богов центральное место. Майя также почитали ягуаров, а вожди носили их шкуры и шлемы в форме их голов в качестве символов верховной власти.
  • Согласно индейским легендам, ягуары способны имитировать крики любых птиц и животных, чтобы подманивать их. Бразильские охотники приписывали ягуарам способность гипнотизировать своих жертв.
  • Название «Ягуар» носит автомобилестроительная компания, известная благодаря производству спортивных машин высокого класса.

Источник: https://o-prirode.ru/jaguar/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.