Где обитает утконос, и что это за зверь? Утконос животное. Образ жизни и среда обитания утконоса Общая характеристика утконоса

Класс Млекопитающие

Где обитает утконос, и что это за зверь? Утконос животное. Образ жизни и среда обитания утконоса Общая характеристика утконоса

Оборудование: Таблицы «Тип Хордовые. Класс Млекопитающие. Скелет собаки», «Тип Хордовые. Класс Пресмыкающиеся», рельефная таблица «Внутреннее строение собаки домашней». Карта мира. Чучело утконоса. Инструктивные карточки для работы с текстом. Тексты «Однопроходные», «Класс Млекопитающие. Сумчатые».

Отдельным ученикам заранее дается задание подготовить сообщения по темам: «Значение млекопитающих для человека», «Проблемы рационального использования млекопитающих и их охраны», «Звери нашей области».

Ход урока

1. Организационный момент

2. Вступительное слово о целях и задачах урока

Сегодня на уроке мы познакомимся с животными класса Млекопитающие.

• Какие ассоциации у вас вызывает слово «млекопитающие»? (Питаются молоком, высокоорганизованные животные, покрыты волосяным покровом, теплокровные, другое название – звери.)

• Где можно встретить млекопитающих? (В воде, на суше, в воздухе, в пещерах – везде на Земном шаре.)

3. Актуализация знаний. Постановка проблемного вопроса

• Какие прогрессивные черты организации млекопитающих позволили им занять все основные среды обитания?

Для ответа на этот проблемный вопрос, необходимо изучить общую характеристику класса Млекопитающие. В тетрадях запишите число, тему урока и разделите страницу на три столбика (работаем по технологии критического мышления).

4. Изучение нового материала

(Один человек у доски пишет план характеристики класса, другой устно отвечает по таблицам, показывает на рельефной таблице особенности строения млекопитающих. Учитель дополняет информацию. Остальные учащиеся заполняют 2-й и 3-й столбцы таблицы.)

Общая характеристика млекопитающих

Запишите в первую колонку таблицы в тетради все, что вы знаете о млекопитающих.

А что вы хотели узнать? Вспомним, по каким пунктам мы составляем план характеристики класса животных. Составим структурно-логическую схему.

Самостоятельно прочитайте статью учебника «Общая характеристика класса Млекопитающие» и обратите внимание на таблицы.

Сравните строение млекопитающих и пресмыкающихся.

(У пресмыкающихся 6 шейных позвонков, туловище располагается близко к поверхности земли, так как конечности находятся по бокам туловища, нет коры больших полушарий головного мозга, сердце трехкамерное с неполной перегородкой в желудочке, кровь смешивается, ячеистые легкие, низкий обмен веществ, непостоянная температура тела. Ограниченное расселение, не активны зимой.)

• В чем проявляются прогрессивные черты организации животных класса млекопитающих по сравнению с пресмыкающимися?

Прогрессивные черты.

1. Высокое развитие нервной системы, есть кора больших полушарий головного мозга.

2. Дифференцировка позвоночного столба на четко выраженные отделы, перемещение конечностей с боков тела под туловище.

3. Возникновение органов, обеспечивающих развитие зародыша в теле матери, и вскармливание детенышей молоком.

4. Появление шерстного покрова.

5. Полное разделение кругов кровообращения и возникновение теплокровности.

6. Возникновение альвеолярных легких.

Вывод: прогрессивные особенности строения млекопитающих позволили им занять все основные среды жизни.

Характеристика класса Млекопитающие

Что знаю?Что хотел узнать?Что узнал?
(Учащиеся проговаривают и записывают то, что уже знают о млекопитающих.)1. Среда обитания.1. Обитают в почве, на поверхности земли, в морской и пресной воде.Среда обитания: наземно-воздушная, наземная, почва, водная.
2. Количество видов.2. 4,5 тыс. видов.
3. Внешнее строение.3. Тело покрыто шерстью (волосяной покров).
4. Внутреннее строение.4. Внутреннее строение:
– Особенности строения скелета.– шея подвижная, из 7 позвонков. Ноги под туловищем. Дифференцированные зубы;
– Особенности строения нервной системы и органов чувств.– высокий уровень организации нервной системы, есть кора головного мозга. Сложные условные и безусловные рефлексы. Хорошо развиты органы чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус;
– Особенности строения кровеносной системы.– кровеносная система замкнутая. Четырехкамерное сердце, два круга кровообращения. Пульс до 120 ударов в минуту. Левая дуга аорты;
– Особенности строения дыхательной системы.– легкие альвеолярные.
5. Размножение.5. Живорождение. Вскармливание молоком, забота о потомстве.
6.Происхождение.6. Произошли от неспециализированных палеозойских рептилий 160–170 млн лет назад в мезозойскую эру в триасовый период.
7. Систематика.7.
8. Значение.

Систематика млекопитающих

В процессе эволюции млекопитающие разделились на две крупные ветви, одна из которых в конце триаса дала начало однопроходным (утконос, ехидна), а вторая уже в меловом периоде была представлена группами высокоорганизованных зверей: сумчатыми (современные представители – кенгуру, коала и др. ) и плацентарными (современные представители – кошка, лошадь и др.).

Задание классу

Прочитайте тексты «Однопроходные» и «Сумчатые», лежащие у вас на столе. На полях сделайте пометки карандашом: «знаю», «узнал», «это противоречит моим первоначальным представлениям». Ответьте на вопросы инструктивной карточки.

Однопроходные

Однопроходные не рождают живых детенышей, а откладывают яйца. Кроме того, у них, как у пресмыкающихся и птиц, имеется клоака. К однопроходным относятся утконос и ехидна, обитающие в Австралии и на прилегающих островах. Однопроходные характеризуются очень примитивными чертами.

1. Размножаются посредством откладывания не крупных (около 20 мм в диаметре у утконоса), богатых питательным желтком яиц.

2. Кишечник и мочеполовой синус открываются наружу не самостоятельными отверстиями, а впадают в клоаку.

3. Соски отсутствуют, млечные железы открываются отверстиями на брюшной стороне тела на особом железистом поле, с которого молоко детеныши слизывают.

4. Плечевой пояс сходен с плечевым поясом пресмыкающихся.

5. Температура тела низкая и колеблется от 26 до 34 °С

6. Только у ехидны имеется выводная сумка-складка кожи на брюхе, в которую открываются млечные железы и которая образуется только на время размножения.

7. Мягкие губы отсутствуют, челюсти покрыты роговым клювом.

Инструктивная карточка «Характеристика подкласса Яйцекладущие, или Первозвери».

1. Рассмотрите изображение однопроходного животного и опишите его внешний вид.

2. Объясните, почему однопроходных относят к древним млекопитающим.

3. Объясните, почему однопроходных нельзя отнести к пресмыкающимся.

4. Назовите признаки, свидетельствующие о сходстве однопроходных и пресмыкающихся.

Предполагаемые ответы

1. Тело покрыто шерстью (у утконоса), иголками (у ехидны), клюв, выводковая сумка.

2. Примитивные черты строения: клоака, клюв, низкая температура тела, размножаются, откладывая яйца, нет сосков и плаценты.

3. Вскармливают детенышей молоком.

4. Есть клоака, сходно строение скелета плечевого пояса.

• Что вы знали об отряде однопроходных животных? (Обитают в Австралии, размножаются откладыванием яиц, есть клюв.)

• Что узнали нового об этих животных? (Есть клоака, соски отсутствуют, млечные железы открываются отверстиями на брюхе, молоко детеныши слизывают, плечевой пояс как у пресмыкающихся, температура тела низкая – от 26 до 34  °С, есть выводковая сумка на брюхе.)

• Что противоречило вашим представлениям? (Насиживание яиц, протекание процесса вскармливания.)

Сумчатые

Сумчатые – млекопитающие, у которых детеныши рожаются недоразвитыми: очень маленькими, слабыми и беспомощными. Поэтому долгое время такого детеныша мать донашивает в сумке на брюхе. К сумчатым относятся: опоссумы, кенгуру, сумчатый (тасманийский) волк, сумчатая куница – бандикут, коала, сумчатая летяга, сумчатый муравьед и др. Сумчатые обладают рядом своеобразных черт.

1. Плацента у них, за редким исключением, отсутствует, детеныши рождаются недоразвитыми и очень мелкими. Сумка, в которой развивается довольно длительное время родившийся детеныш, расположена на брюшной стороне тела. В начале детеныши не могут сосать, и молоко впрыскивается им в рот благодаря сокращениям особой мышцы.

2. Мозг сумчатых более примитивен, чем у плацентарных млекопитающих.

3. У самок имеется две матки.

4. Температура тела, хотя и выше, чем у однопороходных, но ниже, чем у плацентарных, и не постоянна.

Распространены сумчатые в Австралии, на соседних с ней островах, несколько видов опоссумов – в Южной и Центральной Америке. Один из опоссумов широко распространен в Северной Америке. Всего известно около 270 видов сумчатых.

Инструктивная карточка «Характеристика отряда Сумчатые»

1. Прочитайте текст, рассмотрите рисунок с изображением сумчатых животных. Назовите млекопитающих, относящихся к отряду сумчатых.

2. Расскажите, в какой части света обитают сумчатые, покажите эти области на географической карте.

3. Обоснуйте, почему сумчатых относят к подклассу Настоящие звери, а не к подклассу Первозвери.

Предполагаемые ответы

1. Опоссумы, кенгуру, сумчатый (тасманский) волк, сумчатая куница – бандикут, коала, сумчатая летяга, сумчатый крот, сумчатый муравьед.

2. В Южном полушарии, в Австралии, на соседних с ней островах, в Южной и Центральной Америке, один из видов опоссумов широко распространен в Северной Америке.

3. Сумчатые более высоко организованы, чем однопроходные, т.к. у них есть матка, они рождают детенышей, а не откладывают яйца, у них имеются соски, температура тела выше, чем у однопроходных, скелет передних конечностей не имеет сходства со скелетом рептилий.

• Что вы знали об отряде Сумчатые животные?  (Обитают в Австралии, Южной и Центральной Америке, на брюхе есть сумка.) • Что вы узнали об отряде сумчатых животных?  (Детеныши рождаются слабыми и беспомощными, очень маленькими, нет плаценты, молоко само впрыскивается детенышу в рот, есть две матки, температура тела непостоянная.)

• Что противоречило вашим представлениям? (Молоко само впрыскивается в рот детенышу.)

Значение млекопитающих

• Какое значение животные класса Млекопитающих имеют для природы? (Участие в цепях питания, средообразующая деятельность, распространение плодов и семян, опыление.)

• А для человека?

(Сообщения учащихся.)

Охрана и рациональное использование животного мира

Существует парадокс: млекопитающие, более других животных ценные для человека, более других и пострадали от него.

(Сообщение учащихся.)

Звери Белгородской области

(Сообщение учащихся. Рисунки.)

Закрепление

Беседа по вопросам.

• Каковы особенности строения млекопитающих? • По каким признакам класс Млекопитающие подразделяют на подклассы? • Почему однопроходных считают древними млекопитающими?

• Почему сумчатых считают примитивными млекопитающими?

(При затруднении в ответах учащиеся обращаются к записям в тетради или к учебнику.)

Домашнее задание

– ответить на вопросы к параграфу о млекопитающих;

– заполнить таблицу «Сравнительная характеристика пресмыкающихся и млекопитающих».

Черты строения и образ жизниПресмыкающиеся Млекопитающие
Место обитания Покровы тела Органы дыхания Число камер в сердце Особенности нервной системы Температура тела Особенности размножения.

Источник: https://bio.1sept.ru/view_article.php?ID=200900803

Утконос

Где обитает утконос, и что это за зверь? Утконос животное. Образ жизни и среда обитания утконоса Общая характеристика утконоса

Утконос — самый примитивный зверь, сочетающий черты млекопитающих, птиц, рептилий и даже рыб. Утконос настолько необычен что выделен в особый отряд Однопроходных, в котором кроме него состоят только ехидны и проехидны. Впрочем, на своих родственнниц он тоже мало похож, поэтому является единственным видом в семействе утконосовых.

Утконос (Ornithorhynchus anatinus).

Первое что бросается в глаза при взгляде на утконоса — это клюв. Его присутствие на теле зверя настолько не к месту, что европейские ученые вначале считали чучела утконосов фальшивкой.

Но наблюдения натуралистов в природе доказали, что зверь с клювом птицы на самом деле существует. Справедливости ради стоит отметить, что клюв утконоса действительно не совсем настоящий.

Дело в том, что его внутреннее устройство не похоже на устройство птичьего клюва, у утконоса вполне звериные челюсти, просто снаружи они покрыты кожей.

Зато у утконосов нет зубов, ушных раковин, а один из яичников недоразвит и не функционирует — это типично птичьи особенности. Также у утконосов выводные отверстия половых органов, мочевого пузыря и кишечника открываются в общую клоаку, поэтому их называют однопроходными.

Тело у этого животного слегка вытянуто, но при этом достаточно округлое и упитанное. Глаза небольшие, слуховые проходы открываются на поверхность тела простыми отверстиями. Слышит и видит утконос не слишком хорошо, а вот обоняние у него превосходное. Кроме того удивительный клюв утконоса наделяет этого зверя еще одним уникальным качеством — способностью к электролокации.

Чувствительные рецепторы на поверхности клюва способны улавливать слабые электрические поля и обнаруживать движущуюся добычу. В мире животных такие способности отмечены лишь у акул. Хвост утконоса плоский и широкий и сильно напоминает хвост бобра. Лапы короткие, а между пальцами натянуты плавательные перепонки.

В воде они помогают животному грести, а при выходе на сушу складываются и не мешают ходить.

Во время ходьбы утконос держит лапы по сторонам тела, а не под туловищем как типичные млекопитающие, — так передвигаются рептилии.

С рептилиями утконосов роднит и низкая, нестабильная температура тела.

В отличие от большинства млекопитающих температура тела утконоса в среднем всего 32°! Назвать его теплокровным можно с некоторой натяжкой, к тому же температура тела сильно зависит от температуры окружающей среды и может колебаться в пределах 25°-35°. В то же время утконосы могут при необходимости поддерживать и относительно высокую температуру тела, но для этого им приходится много двигаться и есть.

Половая система утконосов весьма необычна для млекопитающих: мало того, что у самок один яичник так еще и матка отсутствует, поэтому выносить детенышей они не могут. Демографические проблемы утконосы решают просто — они откладывают яйца. Но этот признак роднит их не с птицами, а с рептилиями.

Дело в том, что яйца утконоса покрыты не твердой известковой скорлупой, а эластичной роговой оболочкой как у рептилий. Вместе с тем утконос кормит своих детенышей молоком. Правда получается это у него не совсем ловко.

Самки утконосов не имеют оформленных молочных желез, вместо этого молочные протоки открываются прямо на поверхность тела, по строению они схожи с потовыми железами и молоко просто вытекает на брюшко в специальную складку.

Тело утконосов покрыто короткой бурой шерстью. У этих животных выражен половой диморфизм. Самцы достигают в длину 50-60 см и весят 1,5-2 кг, самки заметно мельче, их длина тела всего 30-45 см, а вес 0,7-1,2 кг.

При этом длина хвоста составляет 8-15 см. Кроме того самцы отличаются от самок шпорами на задних лапах. У самок эти шпоры присутствуют только в детстве, потом они отпадают, у самцов их длина достигает пары сантиметров.

Но самое удивительно то, что эти шпоры выделяют яд!

Ядовитая шпора утконоса.

Среди млекопитающих это редчайшее явление и похвастать им кроме утконоса могут разве что щелезубы.

 Ученые Австралийского университета в Канберре обнаружили, что у утконосов не одна а целых 5 пар половых хромосом! Если у всех зверей комбинации половых хромосом выглядят как XY (самцы) или ХХ (самки), то у утконосов  как XYXYXYXYXY (самцы) и XXXXXXXXXX (самки), причем часть половых хромосом утконоса аналогична таковым у птиц. Вот насколько удивителен этот зверь!

Утконосы — эндемики Австралии, обитают они только на этом континенте и близлежащих островах (острова Тасмания, Кенгуру).

Раньше утконосы встречались на обширных пространствах Южной и Восточной Австралии, но сейчас из-за сильного загрязнения главной водной системы континента, речек Муррей и Дарлинг, они сохранились лишь в восточной части материка. Утконосы ведут полуводный образ жизни, поэтому тесно связаны с водоемами.

Излюбленные места их обитания — тихие реки со спокойным течением и чуть приподнятыми берегами, как правило протекающие через леса. На побережьях морей, берегах горных рек с бурным течением и в застойных болотах утконосы не живут. Утконосы оседлы, занимают один и тот же участок реки и далеко от логова не удаляются.

Убежищам им служат норы, которые животные выкапывают самостоятельно на берегу. Нора имеет простое устройство: это спальная камера с двумя входами, один вход открываются под водой, второй — над урезом воды на высоте 1,2-3,6 м в укромном месте (в зарослях, под корнями деревьев).

Утконосы — ночные животные. Поисками корма они заняты ранним утром и вечером, реже ночью, днем они отсыпаются в норе. Живут эти звери поодиночке, развитых социальных связей между ними не обнаружено. Надо сказать, что утконосы вообще очень примитивные животные, особой сообразительности они не выказывают, но очень осторожны.

Они не любят показываться на глаза, плохо переносят беспокойство, но там, где их не трогают могут жить даже на окраинах городов. Интересно, что утконосы, обитающие в теплом климате, впадают в зимнюю спячку. Спячка эта короткая (всего 5-10 дней) и бывает в июле перед сезоном размножения.

Биологическое значение спячки неясно, возможно, она необходима животным, чтобы накопить энергетические запасы перед брачным сезоном.

Питаются утконосы мелкими беспозвоночными животными — ракообразными, моллюсками, червями, головастиками, которых разыскивают на дне водоемов. Утконосы хорошо плавают и ныряют, могут долго оставаться под водой. Во время охоты они взмучивают донный ил своим клювом и выбирают оттуда добычу.

Пойманную живность утконос закладывает за щеки, а потом на берегу беззубыми челюстями перетирает добычу. Чтобы не съесть ненароком что-нибудь несъедобное утконосы пользуются своими электрорецепторами, так они могут даже неподвижное живое существо отличить от неживого предмета. В целом эти звери неприхотливы, но довольно прожорливы, особенно во время лактации.

Известен случай, когда самка утконоса за ночь съела количество корма, почти равное ее весу!

Плывущий утконос.

Сезон размножения у утконосов бывает раз в году между августом и ноябрем. В этот период самцы заплывают на участки самок, пара кружится в своеобразном танце: самец хватает самку за хвост и они плавают по кругу. Каких-либо брачных боев между самцами не бывает, постоянных пар они также не образуют. Беременность самки длится всего 2 недели, в этот период она занята подготовкой выводковой норы.

Выводковая нора утконоса длиннее обычной, самка устраивает в ней подстилку. Делает она это с помощью… хвоста, захватив пучок травы, она прижимает его к туловищу хвостом и несет в нору. Подготовив «постель» самка закупоривает нору, чтобы обезопасить себя от проникновения хищников. Вход она забивает землей, которую утрамбовывает ударами хвоста. Таким же способом используют свой хвост и бобры.

Утконосы не плодовиты, самка откладывает 1-2 (редко 3) яйца. С первого взгляда их трудно обнаружить в гнезде потому что они непропорционально мелкие и буроватого цвета. Размер яйца утконоса всего 1 см, то есть такой же как у воробьиных птиц! Крошечные яйца самка «насиживает», а точнее согревает, свернувшись вокруг их калачиком.

Период инкубации зависит от температуры, у заботливой матери яйца выводятся через 7 дней, у плохой «наседки» инкубация может затянуться до 10 дней. Вылупляются утконосы голыми, слепыми и беспомощными, их длина 2,5 см. Детеныши утконосов так же парадоксальны, как и их родители.

Дело в том, что рождаются они с зубами, зубы сохраняются, пока самка кормит детенышей молоком, а потом выпадают! У всех млекопитающих происходит наоборот.

Детеныши утконоса.

Самка помещает детенышей себе на брюхо, вытекающее молоко они слизывают из складки на ее брюшке. Растут утконосы очень медленно, прозревают они только через 11 недель! Более длинного периода младенческой слепоты нет ни у одного животного.

Самка много времени проводит в норе с детенышами, покидая ее ненадолго только лишь для кормления. Через 4 месяца после рождения детеныши переходят к самостоятельному питанию.

Живут утконосы в природе до 10 лет, в зоопарках такая продолжительность жизни наблюдается только при хорошем уходе.

Враги утконосов немногочисленны. Это питоны и вараны, которые могут заползать в норы, а также собаки динго, которые ловят утконосов на берегу. Хотя утконосы неповоротливы и в целом беззащитны, но пойманные, могут применить свое единственно оружие — ядовитые шпоры.

Яд утконоса способен убить динго, но для человека его доза слишком мала и несмертельна. Но это не значит, что яд совсем безобиден. В месте укола он вызывает отек и сильную боль, которую невозможно снять обычными обезболивающими. Боль может продолжаться несколько дней и даже недель.

Такой сильный болевой эффект также может служить надежной защитой.

Первые австралийские колонисты охотились на утконосов ради меха, но этот промысел быстро сошел на нет. Вскоре утконосы стали исчезать в окрестностях крупных городов из-за беспокойства, загрязнения рек, мелиорации. Для их охраны было создано несколько заповедников, предпринимались попытки разводить утконосов в неволе, но это было сопряжено с огромными трудностями.

Оказалось, что утконосы очень плохо переносят даже небольшой стресс, все животные, которых поначалу перевозили в другие зоопарки, вскоре гибли. По этой причине утконосы сейчас содержаться почти исключительно в австралийских зоопарках. Но в их разведении достигнуты большие успехи, сейчас в зоопарках утконосы не только подолгу живут, но и размножаются.

Благодаря охране их численность в природе не вызывает опасений.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: бобрах, варанах, акулах.

Источник: http://animalsglobe.ru/utkonos/

Утконос — уникальное животное Австралии

Где обитает утконос, и что это за зверь? Утконос животное. Образ жизни и среда обитания утконоса Общая характеристика утконоса

Когда в Австралии учёные обнаружили утконоса, сам факт его существования нанёс теории эволюции смертельный удар: такое необычное во всех смыслах существо однозначно сотворить мог лишь Господь Бог.

Нос этого удивительного зверька удивительно сильно напоминал клюв утки (откуда и пошло название), на каждой ступне он имел по пять, соединённых перепонками пальцев. Лапы создания, как у рептилии, оказались расположены по бокам, а на задних лапках, как у петуха, были обнаружены шпоры.

Хвост зверька мало чем отличался от хвоста бобра, а ещё оказалось, что он несёт яйца и способен отравить противника собственным ядом! И это далеко не полный перечень удивительных особенностей животного, которое является неофициальным символом австралийского континента и изображен на двадцатицентовой монете.

Кто такие утконосы

Эти удивительные зверьки являются водоплавающими млекопитающими, единственными представителями семейства утконосовых, что принадлежат к отряду однопроходных. Примечателен этот отряд тем, что в него входят проехидна, утконос и ехидна, а основным признаком его представителей является то, что мочеполовой синус и кишечник животных не выходят наружу отдельными проходами, а впадают в клоаку.

Обитает утконос на востоке Австралии, на острове Кенгуру и в Тасмании, что находится в 240 км от австралийского побережья в сторону Антарктиды. Жить предпочитает в пресной воде, температурные показатели которой колеблются от 25 до 29,9°C.

Коалы – оригинальные представители живого мира Австралии93624.771

Раньше это животное можно было встретить по всему континенту, но многих из них истребили браконьеры, а оставшиеся зверьки из-за слишком сильного загрязнения окружающей среды переселились в более экологически чистые регионы.

Описание

Тело утконоса плотно сбитое, коротконогое, покрыто густой, приятной на ощупь, тёмной коричневой шерстью, которая на брюхе приобретает сероватый или рыжеватый оттенок. Форма головы у него круглая, глаза, а также носовые и ушные отверстия расположены в углублениях, края которых, когда утконос ныряет, плотно сходятся.

Сам по себе зверёк небольшой:

  • Длина тела от 30 до 40 см (самцы на треть крупнее самок);
  • Длина хвоста – 15 см;
  • Вес – около 2 кг.

Ноги животного расположены по бокам, из-за чего его походка чрезвычайно сильно напоминает передвижение рептилий по суше.

На лапах зверька по пять пальцев, которые идеально приспособлены не только для того, чтобы плавать, но и рыть землю: соединяющая их плавательная перепонка интересна тем, что при необходимости способна так подогнуться, что когти зверька окажутся снаружи, превратив плавательную конечность в копательную.

Поскольку на задних лапах животного перепонки менее развиты, во время плавания он активно использует передние лапы, тогда как задними пользуется как рулём, при этом хвост исполняет роль баланса.

Хвост слегка плоский, покрытый шерстью. Интересно, что по нему можно очень легко определить возраст утконоса: чем старше, тем шерсти меньше. Хвост зверька примечателен ещё и тем, что именно в нём, а не под шкурой, хранятся жировые запасы.

Клюв

Наиболее примечателен во внешности зверька будет, пожалуй, его клюв, который выглядит до того необычно, что создаётся впечатление, что был он когда-то оторван у утки, перекрашен в чёрный цвет и прикреплён к пушистой голове.

Клюв утконоса от клюва пернатых отличается: он у него мягкий и гибкий. При этом, как и у утки, он плоский и широкий: при длине в 65 мм, ширина его составляет 50 мм.

Ещё одной интересной особенностью клюва является то, что он обтянут эластичной кожей, в которой находится огромное количество нервных окончаний.

Благодаря им утконос, пребывая на суше, обладает великолепным обонянием, а также является единственным млекопитающим, который чувствует слабые электрические поля, что появляются во время сокращения мускулатуры даже самых мелких животных, например, раков.

Такие способности к электролокации дают возможность слепому и глухому в водной среде зверьку обнаруживать добычу: для этого, пребывая под водой, он постоянно вертит головой в разные стороны.

Яд утконоса

Интересным фактом является то, что утконос ядовит (кроме него среди млекопитающих такими способностями обладают лишь толстые лори, землеройки и щелозубы): зверёк имеет токсичную слюну, а самцы ещё и являются обладателями ядовитых роговых шпор. Поначалу они есть у всех молодых зверьков, но у самок в годовалом возрасте отпадают, тогда как у самцов растут дальше и достигают полутора сантиметров.

Каждая шпора через специальный проток соединяется с находящейся на бедре железой, которая в период размножения начинает вырабатывать яд такой силы, что он вполне способен убить динго или любое другое средних размеров животное (его зверьки используют в основном для борьбы с остальными самцами). Для человека яд не смертелен, однако, укол чрезвычайно болезненный, а на его месте появляется крупная опухоль. Отёк через некоторое время проходит, но боль вполне может ощущаться в течение нескольких месяцев.

Способ жизни и питание

Обитают утконосы недалеко от болот, возле рек и озер, в теплых тропических лагунах и даже несмотря на всю свою любовь к тёплой воде, могут жить в холодных высокогорных ручьях.

Такая приспосабливаемость объясняется тем, что у зверьков чрезвычайно низкий обмен веществ, а температура тела составляет лишь 32°C.

Утконос очень хорошо умеет её регулировать, а потому, даже пребывая в воде, температурные показатели которой составляют 5°C, благодаря ускорению обмена веществ в несколько раз, животное без проблем поддерживает нужную температуру тела несколько часов.

Живёт утконос в глубокой норе длиной около десяти метров, в которой предусмотрено два входа: один – под водой, другой замаскирован зарослями или расположен под корнями деревьев. Интересно, что входной туннель настолько узок, что когда утконос минует его, чтобы попасть во внутреннюю камеру, вода с шубки хозяина отжимается.

На охоту зверёк выходит ночью и почти всё время пребывает в воде: для его полноценного существования вес съедаемой за сутки еды должен составлять не менее четверти веса зверька. Питается утконос насекомыми, ракообразными, лягушками, червями, улитками, маленькими рыбёшками и даже водорослями.

Ищет добычу он не только в воде, но и на суше, в поисках мелкой живности методично переворачивая камни при помощи клюва или когтями. Что касается подводной охоты, то уйти добыче от зверька непросто: обнаружив жертву, он мгновенно срывается с места, и на то, чтобы схватить её, у него обычно уходит лишь несколько секунд.

Поймав пищу, он поедает её не сразу, а запасает в специальных защечных мешочках. Набрав необходимое количество еды, утконос выплывает на поверхность и, не выходя на берег, перетирает её роговыми пластинами, которые он использует вместо зубов (зубы есть лишь у молодых зверьков, но они до того непрочные, что очень быстро стираются).

Размножение и потомство

Сколько именно живут утконосы в дикой природе, точно не известно, но в неволе продолжительность их жизни составляет около десяти лет. Поэтому способность воспроизводить потомство у утконосов появляется уже в возрасте двух лет, а брачный период всегда наступает весной.

Интересный факт: перед началом брачного сезона утконосы всегда впадают в спячку продолжительностью не более десяти дней.

Если до начала периода размножения самцы с самками не контактируют, в брачный сезон возле неё собирается немалое количество претендентов, причём самцы яростно дерутся друг с другом, пуская в ход ядовитые шпоры.

Несмотря на жестокие схватки, постоянных пар утконосы не образуют: самец сразу после спаривания отправляется на поиски других самок.

Самка откладывает яйца не в своей норе, а специально вырывает новую нору, которая не только длиннее её жилища, но и имеет специально отведённое для гнезда место, которое будущая мать мастерит из листьев и стеблей.

Откладывает самка обычно два яйца через четырнадцать дней после спаривания. Яйца эти грязновато-белого цвета, а диаметр их составляет около 11 мм (интересно, что практически сразу яйца слипаются друг с другом при помощи специального, покрывающего их липкого вещества).

Инкубационный период длится около десяти дней, всё это время мать норы почти не покидает и лежит, свернувшись вокруг яиц.

Из яйца малыш выбирается при помощи специального яйцевого зуба, который отваливается сразу, как только детёныш пробивает себе дорогу. Маленькие утконосы на свет появляются слепыми, без шерсти, длиной около 2,5 см. Мать, лёжа на спине, новорождённых малышей сразу кладёт на живот.

Кенгуру – лучшие прыгуны планеты93624.166

Сосков у зверьков вовсе нет: самка вскармливает малышей молоком, что проступает через поры, расположенные на животе. Молоко, стекая по материнской шерсти, накапливается в специальных желобках, откуда его слизывают маленькие утконосы. Самка отлучается от своих детёнышей лишь для того, чтобы добыть себе пищу. Покидая нору, она закупоривает входное отверстие землёй.

Глаза малышей открываются довольно поздно – в конце третьего месяца жизни, а в семнадцать недель они начинают покидать нору и учатся охоте, при этом кормление материнским молоком заканчивается.

Отношения с людьми

Тогда как в природе врагов у этого зверька немного (иногда на него нападает питон, крокодил, хищная птица, варан, лиса или случайно заплывший тюлень), в начале прошлого века он оказался на грани исчезновения. Столетняя охота сделала своё дело и почти всех уничтожила: изделия из меха утконосов оказались до того популярны, что браконьеры пощады не знали (для пошива одной шубы нужно около 65 шкурок).

Ситуация оказалась настолько критична, что уже в начале прошлого века охота на утконосов была полностью запрещена. Меры оказались успешны: сейчас популяция довольно стабильна и ей ничего не угрожает, а сами зверьки, будучи коренными жителями Австралии и отказывающиеся размножаться на других материках, считаются символом континента и даже изображены на одной из монет.

Источник: https://awesomeworld.ru/zhivaya-priroda/zhivotnyj-mir/utkonos.html

Яйцекладущие

Где обитает утконос, и что это за зверь? Утконос животное. Образ жизни и среда обитания утконоса Общая характеристика утконоса

2 семейства: утконосовые и ехидновыеАреал: Австралия, Тасмания, Новая ГвинеяПища: насекомые, мелкие водные животные

Длина тела: от 30 до 80 см

Подкласс яйцекладущие млекопитающие представлен только одним отрядом — однопроходные. Этот отряд объединяет всего два семейства: утконосовые и ехидновые. Однопроходные — наиболее примитивные из ныне живущих млекопитающих.

Они единственные млекопитающие, которые, подобно птицам или рептилиям, размножаются, откладывая яйца. Яйцекладущие вскармливают своих детенышей молоком и потому причислены к классу млекопитающих.

У самок ехидн и утконосов нет сосков, и детеныши слизывают молоко, выделяемое трубчатыми молочными железами, прямо с шерсти на брюхе матери.

Удивительные животные

Ехидны и утконосы — самые необычные представители класса млекопитающих. Однопроходными их называют, потому что и кишечник, и мочевой пузырь этих животных открываются в одну специальную полость — клоаку.

Туда же выходят и два яйцевода у самок однопроходных. У большинства млекопитающих нет клоаки; эта полость характерна для рептилий. Желудок у яйцекладущих тоже удивительный — он, как птичий зоб, не переваривает пищу, а лишь хранит ее.

Пищеварение происходит в кишечнике. У этих странных млекопитающих даже температура тела ниже, чем у других: не поднимаясь выше 36°С, она может опускаться до 25°С в зависимости от окружающей среды, как у рептилий.

Ехидны и утконосы безголосые — у них нет ых связок, и беззубые — быстроразрушающиеся зубы есть только у молодых утконосов.

Живут ехидны до 30 лет, утконосы — до 10. Обитают они в лесах, степях, поросших кустарником, и даже в горах на высоте до 2500 м.

Происхождение и открытие яйцекладущих

Короткий факт
Утконосы и ехидны — ядоносные млекопитающие. На задних лапах у них имеется костяная шпора, по которой стекает ядовитая жидкость. Этот яд вызывает у большинства животных скорую смерть, а у человека – сильную боль и отек. Среди млекопитающих, кроме утконоса и ехидны, ядоносны только представитель отряда насекомоядных – щелезуб и два вида землероек.

Подобно всем млекопитающим, яйцекладущие ведут свое происхождение от рептилиеподобных предков. Однако они довольно рано отделились от остальных млекопитающих, выбрав свой путь развития и образовав отдельную ветвь в эволюции животных.

Таким образом, яйцекладущие не были предками остальных млекопитающих — они развивались параллельно с ними и независимо от них.

Утконосы — более древние животные, чем ехидны, которые произошли от них, видоизменились и приспособились к наземному образу жизни.

О существовании яйцекладущих европейцы узнали спустя почти 100 лет после открытия Австралии, в конце XVII в.

Когда английскому зоологу Джорджу Шоу привезли шкурку утконоса, он решил, что его просто разыграли, столь непривычен европейцам был вид этого причудливого создания природы.

А тот факт, что ехидна и утконос размножаются, откладывая яйца, стал одной из величайших зоологических сенсаций.

Несмотря на то, что ехидна и утконос уже довольно давно известны науке, эти удивительные животные до сих пор преподносят зоологам все новые открытия.

Утконос

Чудо-зверь, утконос как будто собран из частей разных животных: нос у него, как утиный клюв, плоский хвост лопатой будто взят у бобра, перепончатые лапы похожи на ласты, но снабжены мощными когтями для копания (при копании перепонка подгибается, а при ходьбе — собирается в складки, не мешая свободному передвижению). Но при всей кажущейся несуразности этот зверь отлично приспособлен к тому образу жизни, который ведет, и за миллионы лет почти не изменился.

Утконос по ночам охотится на мелких ракообразных, моллюсков и прочую мелкую водную живность. Отлично нырять и плавать ему помогает хвост-плавник и перепонки на лапах.

Глаза, уши и ноздри утконоса в воде плотно закрываются, и свою добычу в темноте под водой он находит с помощью чувствительного «клюва». На этом кожистом «клюве» расположены электрорецепторы, способные улавливать слабые электрические импульсы, испускаемые при движении водными беспозвоночными.

Реагируя на эти сигналы, утконос молниеносно отыскивает добычу, набивает защечные мешки, а потом на берегу неторопливо поедает пойманное.

Весь день утконос спит возле водоема в норе, вырытой мощными когтями. Таких нор у утконоса с десяток, и каждая имеет несколько выходов и входов — не лишняя предосторожность. Для выведения потомства самка утконоса готовит специальную нору, выстланную мягкими листьями и травой, — там тепло и влажно.

Беременность длится месяц, и самка откладывает от одного до трех кожистых яиц. Мама-утконос 10 дней высиживает яйца, согревая их своим телом. Новорожденные крошечные утконосики, 2,5 см длиной, еще 4 месяца живут у мамы на брюхе, питаясь молоком.

Самка большую часть времени проводит лежа на спине и лишь изредка покидает нору, чтобы подкормиться. Уходя, утконос замуровывает детенышей в гнезде, чтобы никто не потревожил их до ее возвращения.

В 5-месячном возрасте повзрослевшие утконосы становятся самостоятельными и покидают материнскую нору.

Утконосов нещадно истребляли из-за ценного меха, но сейчас, к счастью, они взяты под строжайшую охрану, и их численность вновь увеличилась.

Ехидна

Ехидна, родственница утконоса, совсем на него не похожа. Она, как и утконос, отлично плавает, но делает это только для удовольствия: нырять и добывать пищу под водой она не умеет.

Еще одно важное отличие: у ехидны есть выводковая сумка — карман на брюхе, куда она помещает яйцо.

Самка хотя и выращивает детенышей в удобной норе, но может спокойно ее покидать — яйцо или новорожденный детеныш в кармане надежно защищены от превратностей судьбы.

В возрасте 50 дней маленькая ехидна уже покидает сумку, но еще около 5 месяцев живет в норе под покровительством заботливой мамаши.

Ехидна живет на земле и питается насекомыми, преимущественно муравьями и термитами. Разгребая термитники сильными лапами с твердыми когтями, она извлекает насекомых длинным и липким языком. Тело ехидны защищено иглами, и в случае опасности она сворачивается в шар, как обычный ёжик, подставляя неприятелю колючую спину.

Свадебная церемония

С мая по сентябрь у ехидны наступает брачный сезон. В это время самка ехидны пользуется особым вниманием самцов. Они выстраиваются в очередь и ходят за ней гуськом. Шествие возглавляет самка, а за ней по старшинству идут женихи — самые юные и неопытные замыкают цепочку. Так, компанией, ехидны проводят целый месяц, вместе ищут пропитание, путешествуют и отдыхают.

Но долго соперники не могут мирно сосуществовать. Демонстрируя свою силу и страсть, они начинают водить вокруг избранницы хоровод, разгребая когтями землю. Самка оказывается в центре круга, образованного глубокой бороздой, а самцы начинают сражаться, выпихивая друг друга из кольцеобразной ямы. Победителю турнира достается благосклонность самки.

Источник: https://www.what-this.ru/nature/animals/mammal/podklass-yajczekladushhie.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.