Где похоронен андропов. Легендарная личность

Британский «Штирлиц»: «СССР рухнул по глупости»

Где похоронен андропов. Легендарная личность

Личность почти легендарная в истории шпионажа времен «холодной войны», Олег Гордиевский считает, что западные дипломаты во многом идеализировали советскую действительность, не до конца понимая всех тонкостей ее жизненного уклада.

Тем не менее, как считает разведчик, Советский Союз рухнул главным образом из-за случайности: неспособности Бориса Ельцина и Михаила Горбачева найти компромисс.Историческая справка: Олег Антонович Гордиевский (псевдоним Ovation) – в прошлом полковник Первого главного управления КГБ СССР, отвечавшего за внешнюю разведку.

Был завербован британской службой внешней разведки MI6 в 1974 году и проработал на англичан вплоть до самого ареста в 1985 году. Работая в должности резидента советской разведки в Лондоне, Гордиенко попал под подозрение советских спецслужб и был отозван назад в СССР под служебным предлогом.

Уже в Москве, по его словам, его напоили психотропным наркотиком и допрашивали на секретной даче КГБ. После чего Гордиевского поместили под домашний арест, где за ним велось круглосуточное наблюдение, однако ему удалось перехитрить «наружку» КГБ и при содействии британских дипломатов в багажнике автомобиля пересечь советско-финскую границу.

Из Финляндии его доставили в Лондон. По некоторым источникам, он был самым важным агентом Запада в СССР на протяжении 10 лет, за что и был награжден орденом святого Михаила и святого Георгия королевой Великобритании Елизаветой Второй в 2007 году. Приговорен к расстрелу в СССР. Новое российское руководство оставило приговор в силе.

В месяц двадцатилетия распада СССР Русская служба «Голоса Америки» взяла у разведчика эксклюзивное интервью.

Игорь Тихоненко: Олег Антонович, за несколько лет до того, как с вами связалась британская разведка, могли ли вы себе представить, что в разгар «холодной войны» будете работать на «вражескую» MI6?

Олег Гордиевский: Практически вся моя биография – это работа на британскую разведку. Даже когда я учился в МГИМО, у меня уже были мечты, хотя и очень расплывчатые. Я ведь видел, как возводили Берлинскую стену: автоматчики, танки. Я был свидетелем того, как люди бросались с пятого этажа, и многого другого.

Я всегда ненавидел коммунизм, а после этих сцен я его просто отверг. Тогда я понял, что коммунизм – это не идеология, не партия, это – система государственного управления СССР в постсталинскую эпоху.

И работать на такую преступную систему, которая уничтожала таких великих людей, как Солженицын, Сахаров и множество других диссидентов, я не мог.

И.Т.: Вы сказали, на мой взгляд, весьма интересную вещь: «Я всегда ненавидел коммунизм». Однако в какой момент вы это почувствовали впервые?

О.Г.: Я это почувствовал впервые, прослушав речь Никиты Хрущева на XX съезде партии в 1956 году (на этом съезде руководство СССР осудило культ личности Сталина и репрессии, связанные с его правлением – И.Т.).

Потом мой отец принес распечатку текста речи, в которой, между прочим, были далеко не все детали сталинских зверств. У меня есть эссе о репрессиях в Советском Союзе, где рассказывается в подробностях, кого сажали, как пытали, чем били и т.д.

Также свежи воспоминания с детства о том, что неподалеку от нашей небольшой дачи был маленький концлагерь, где похоронили всех крупных людей, начиная с Ягоды и заканчивая многими маршалами.

И хотя в то время я был еще совсем ребенком, я наблюдал, как в сентябре 1941 года раскапывались эти могилы, чтобы немцам они не достались. Страшная система. Больше нигде такого не было.

И.Т.: В разгар «холодной войны» вы жили в целом ряде столиц Западной Европы. Что вам, представителю советской элиты, дипломату, больше всего бросалось в глаза?

О.Г.: Буквально все: демократия, свобода, возможность заниматься всем, чем только хочешь. Особенно поразило то, как здесь ухаживали за больными и старыми людьми, прошедшими войну ветеранами.

И.Т.: Существовали ли какие-нибудь веяния или предчувствия в дипломатической среде о надвигающемся распаде СССР, или же никто не допускал даже такой мысли?

О.Г.: А я вам сейчас расскажу. После того как меня арестовали, а затем я убежал в июле 1985 года, со мной беседовали дипломаты Foreign Office (МИД Великобритании – И.Т.). У них было очень плохое понимание советской действительности. Они воспринимали СССР идеалистически, даже после поездки туда.

В своих рассуждениях, например, они заявляли, что теперь в Советском Союзе стали красить дома, питание улучшилось и т.д. А я им объяснял, что те дома покрасили и мясо в магазины подбросили исключительно для Олимпиады (летних Олимпийских игр, прошедших в Москве в 1980 году – И.Т.).

Однако умные разведчики у меня спрашивали, сколько продержится Советский Союз? И я им отвечал тогда: максимум 20 лет. Но я был не прав; он продержался и того меньше.

И.Т.: Как вы считаете, почему все-таки рухнул Советский Союз?

О.Г.: Мне кажется, что он рухнул по глупости: главным образом из-за разногласий между Ельциным и Горбачевым. Он мог бы продержаться еще несколько лет.

И.Т.: Очень часто в книгах по истории, политологии, экономики авторы используют понятия «советская эпоха», «советский период» и т. д. У вас уникальнейший опыт: вы поработали при пяти генеральных секретарях от Хрущева до Горбачева. Отличалось ли правление каждого из них хоть чем-то, либо это была монотонная политическая полоса?

О.Г.: Ну, конечно, при Хрущеве было очень много веселого. Его всякие кукурузные и другие мероприятия осмеивались. Брежнев был очень скучный; он не сказал ни одного умного слова.

Говорили, помню, что Андропов был выдающийся. Я слушал его речи; это – необразованный человек, опасный разжигатель войны.

Уважать кого-либо из той верхушки было невозможно, так как в большинстве своем они были необразованными людьми и последними карьеристами.

И.Т.: После того как вы уехали из Советского Союза, вы поддерживали какие-то контакты со знакомыми, коллегами, семьей, или в тех условиях это было абсолютно невозможным?

О.Г.: После прихода к власти Горбачева был огромный наплыв запросов на интервью, беседы и т.д. В то время я опубликовал в России множество статей и три книги, выступал по радио. Однако в тот день, когда Путина назначили главой КГБ (ФСБ – И.Т.), все прекратилось.

И.Т.: Вам иногда хочется в Россию?

О.Г.: Нет. Она мне противна. Когда я вспоминаю, как вела себя та страна, как вел себя КГБ в определенных ситуациях, у меня появляется чувство отвращения к России. Я туда не хочу и никогда не поеду.

И.Т.: Как вы думаете, вас когда-нибудь амнистируют в России?

О.Г.: А почему они должны это сделать? В той стране до сих пор царит тоталитарный подход ко многим вещам.

И.Т.: В таком случае, стоит ли нам ожидать каких-либо изменений в современной России, и если да, то откуда они должны прийти?

О.Г.: Говоря чисто теоретически, никаких изменений там не будет и не может быть. Однако случайностей никто не отменял. Может произойти какой-то катаклизм в экономике, крупный международный кризис или война. Если ничего подобного не случится, то перемен ждать неоткуда, и Путин будет править страной в ближайшие 12 лет.

Источник: https://www.golos-ameriki.ru/a/british-ussr-agent-2011-12-21-135997818/249444.html

Юрий Андропов. Легендарная личность

Где похоронен андропов. Легендарная личность

Андропов Юрий Владимирович (15.06.1914г. – 9.02.1984г.) – советский политический, а также государственный деятель, который был Генеральным секретарем ЦК КПСС (1982г. – 1984г.), Председателем Президиума Верховного Совета СССР (1983г.—1984г.), Председателем КГБ СССР (1967г.—1982г.).

Родился Юрий Владимирович Андропов 15.06.1914 г. в Ставропольском крае на станции Нагутская. Отец его был железнодорожником, но умер от сыпного тифа, когда Юре было всего пять. Мама Юрия Андропова, работавшая учительницей музыки, также рано ушла из жизни, поэтому воспитывался мальчик в семье отчима.

В городе Моздоке Юрий Андропов учился с 1923 по 1931 в железнодорожной фабрично-заводской школе-семилетке, а работать он начал с шестнадцати лет, устроившись грузчиком. В 1931 работал помощником киномеханика, затем трудился рабочим на телеграфе. С восемнадцати лет Юрий Андропов работал на различных судах Волжского пароходства.

В 1936г. Андропов окончил обучение в Рыбинском техникуме водного транспорта. В этот период он начал заниматься комсомольской работой, и избран был секретарем комсомольской организации техникума, а также комсоргом Рыбинской судоверфи.

В 1937 году Андропов избран был секретарем, а годом позже – первым секретарем обкома ВЛКСМ Ярославля. В члены ВКП(б)/КПСС он вступил в 1939 году.

В 1940 году Юрий Андропов был направлен на работу в Карелию. В Петрозаводске Юрий Владимирович познакомился с Татьяной Филипповной Лебедевой, женился на ней, а в августе 1941 года у Юрия Андропова родился сын.

Во время войны активно принимал участие в организации там партизанского движения, продолжая возглавлять на незанятой фашистами части республики комсомольскую организацию.

В 1944 он назначается вторым секретарем Петрозаводского горкома партии, а в январе 1947 – вторым секретарем ЦК коммунистической партии Карелии. В Карелии существовала обширная сеть ГУЛАГа, и Андропов тесно сотрудничал с органами НКВД.

В 1946–1951 Андропов учился в высшей партийной школе при ЦК КПСС и параллельно на историко-филологическом факультете Карело-финского государственного университета в Петрозаводске.

В 1951 его переводят в аппарат ЦК КПСС в Москву, а в 1953 в Министерство иностранных дел СССР.

С 1954 по 1957 Андропов был чрезвычайным полномочным послом СССР в Венгерской Народной Республике. Принимал активное участие в венгерских событиях 1956.

Был сторонником силового разрешения конфликта и назначения Яноша Кадара руководителем венгерского правительства. Тем не менее, роль Андропова в венгерском кризисе не была столь существенна, т.к.

основные решения принимались главой КГБ СССР И.А.Серовым и лично генеральным секретарем ЦК КПСС Н.С.Хрущевым.

В 1957 Андропов назначается на должность заведующим 2-м международным отделом ЦК КПСС, курирующего социалистические страны. После XXII съезда КПСС в 1962 он избирается секретарем ЦК КПСС.

Наиболее вероятно, что Андропов не знал о заговоре во главе с Л.И.Брежневым по свержению Хрущева с занимаемых руководящих постов СССР. Отношения с новым первым лицом государства, Брежневым, вначале складывались довольно прохладные, несмотря на то, что Брежнев высоко ценил организационные, личные деловые качества, высокий профессионализм и эрудицию Андропова.

В 1967 Брежнев отправляет в отставку председателя КГБ В.Е.Семичастного и неожиданно назначает Андропова председателем Комитета Государственной Безопасности СССР.

На посту председателя КГБ Андроповым была внедрена система спецотделов во всех организациях страны, которые контролировали общественное настроение в государстве. Отделы по борьбе с идеологическими диверсиями были переведены из ЦК в КГБ.

Будучи коммунистическим идеологом, он на новом посту председателя КГБ усилил политические репрессии против инакомыслящих, которые являлись явной угрозой советской системы. Проводились закрытые процессы против правозащитников. Применялось принудительное лечение в психиатрических больницах.

Гонениям подвергалась творческая и техническая интеллигенция (А.Д.Сахаров, Ю.Ф.Орлов, А.И.Солженицын и др.). Многие противники социалистического строя были высланы из страны. На порядок возросла эмиграция в Израиль.

На пресс-конференции с иностранными журналистами в московском кинотеатре «Октябрь» Андропов заявил, что возврата к сталинизму не будет, но он не допустит открытой и, тем более, нелегальной борьбы с социалистическим строем и советской властью.

Однако общее число репрессий при Андропове пошло на спад. Он лояльно относился к таким личностям как В.Высоцкий, Е.Евтушенко, Э.Неизвестный, М.Бахтин, Р.Медведев и др. Андропов поддерживал «Литературную газету», которой разрешалось публиковать статьи, отличающиеся от официальной позиции СССР. При нем были реабилитированы крымские татары.

Во время работы Андропова на посту КГБ, деятельность комитета по защите национальной безопасности СССР была более чем успешной.

КГБ противостояла ЦРУ и отлично справлялась с возложенными на нее задачами в области внешней разведки и внутренней контрразведки.

Научно-техническая разведка сыграла большую роль в развитии отечественной медицины, оборонной промышленности страны, высоких технологий и др.

Андропову принадлежит концепция национальной безопасности, состоящая из четырех концентрических поясов: 1. внутреннее единство и благосостояние СССР; 2. надежность социалистического блока и близких по мировоззрению стран по отношению к СССР; 3. международное коммунистическое движение; 4. остальные страны являются противниками социалистической системы.

После трагических событий во время мюнхенской олимпиады 1972 было создано известное антитеррористическое подразделение «Альфа». В 1976 Андропову было присвоено звание генерала армии.

Боролся с коррупцией, захлестнувшей страну в 1970-х в Грузии, Азербайджане, Ростовской и Краснодарской областях. Расследования проводились по нашумевшим «сочинскому», «рыбному», «бриллиантовому» делам. По делу Ювелирторга фигурировала дочь Брежнева Галина.

Андропов был непосредственным участником принятия решений по вводу советских войск в Чехословакию в 1968. Он лично взял под контроль польские события конца 1970-х.

Андропов также участвовал в принятии решения о вводе советских войск в Афганистан в 1979. 12 декабря 1979 Брежнев принял решение об оказании ДРА военной помощи по предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану. В состав комиссии входили Андропов, А.А.Громыко, Д.Ф.Устинов и Б.Н.Пономарев.

После смерти секретаря ЦК по идеологии М.А.Суслова, его место неожиданно для многих занял Андропов, оставив руководящий пост КГБ СССР. В качестве второго секретаря ЦК, Андропов ведет все совещания вместо тяжелобольного Брежнева.

После смерти Брежнева, 12 ноября 1982 на внеочередном пленуме ЦК КПСС, Андропова избирают генеральным секретарем ЦК. На новом руководящем посту Андропов резко сократил аппарат генерального секретаря.

Преследование противников социалистической системы в стране продолжилось с новой силой. По всей стране началась широкомасштабная кампания по наведению порядка, трудовой дисциплины и против тунеядства.

16 июня 1983 Андропов становится председателем Президиума Верховного Совета СССР. В конце года Президиум принял ряд постановлений направленных на усиление борьбы с антигосударственной деятельностью.

За год с небольшим правления Андропова на руководящем посту СССР были назначены 18 новых союзных министров, 37 первых секретарей обкомов, что не могло не вызвать негативную реакцию среди правящей элиты.

Ввиду того, что Андропов и его команда не смогли найти компромиссное решение с США и НАТО по размещению ракет средней дальности в Европе, гонка вооружений набирала новые обороты. После трагедии сбитого советским истребителем 1 сентября 1983 южнокорейского «Боинга» с 269 пассажирами на борту, США развязали беспрецедентную кампанию по дискредитации СССР, объявив ее «империей зла».

К концу 1983 здоровье Андропова начало резко ухудшаться. Его мучила болезнь почек, которой он заболел еще во время Великой Отечественной Войны в Карелии.

В последние годы жизни он неизменно пользовался аппаратом «искусственных» почек. Последние месяцы перед смертью провел в Кунцевской больнице, откуда продолжал руководить государством. Умер Андропов 9 февраля 1984.

Похоронен в Москве на Красной площади у кремлевской стены.

У Андропова было четверо детей – Евгения и Владимир от первого брака и Игорь и Ирина от второго.

К.У.Черненко, главный конкурент Андропова в борьбе за пост генсека, возглавил руководство СССР после смерти Юрия Владимировича. Стоит отметить, что М.С.Горбачев рассматривался Андроповым в качестве своего преемника на пост генерального секретаря ЦК КПСС.

nnm.me

Источник: http://www.oboznik.ru/?p=39806

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.