Хлеб: лучшие рецепты и советы по его выпечке. Домашний хлеб

Советы о выпечке домашнего хлеба

Хлеб: лучшие рецепты и советы по его выпечке. Домашний хлеб

В данном разделе собраны статьи, в которым подробно и понятно описан процесс приготовления выпечки даже из самых сложных ингредиентов. Здесь и новичок, и опытный хлебопек найдет для себя массу полезной информации.
От одного упоминания о свежем домашнем хлебушке уже хочется улыбаться. Ведь это так вкусно, уютно и тепло! А еще, вопреки частому мнению, это совсем не сложно. Благодаря современным приспособлениям можно быстро и без труда приготовить ароматную выпечку дома.
Подробнее…

 

Люди, выпекающие домашний хлеб, заслуживают особого уважения. Процесс этот не из легких, он требует много сил, времени и терпения. К счастью, технологии не стоят на месте. И сегодня у каждой хозяйки есть шанс самостоятельно приготовить домашний хлеб без особых усилий. Например, в мультиварке.
Подробнее…

 

Хорошая новость! Хлеб Вы можете приготовить самостоятельно дома в микроволновке!
Подробнее…

 

Правильно испеченный сырный хлеб — это безумно вкусно. Очень ароматный, нежный и в тоже время упругий, он идеально подходит в качестве дополнения к первым и вторым блюдам, а также для создания аппетитных бутербродов. Готовится сырный хлеб из пшеничной муки, дрожжей и твердого сыра. Последний за счет своей жирности помогает дольше сохранять свежесть. Однако вряд ли это актуально, учитывая, что только что испеченная булка расходится в мгновение ока.
Подробнее…

 

Больше всего вопросов у начинающих хлебопеков вызывает именно тесто. Как должно выглядеть правильное тесто, из которого получится красивый и вкусный хлеб с хрустящей корочкой, разрыхленным мякишем?
Подробнее…

 

Запах пекущегося домашнего хлеба объединяет людей, возвращая в те времена, когда семьи насчитывали по десять и больше человек. Тогда хозяйки пекли хлеб самостоятельно в больших русских печах, и его запах давал ощущение родства, единения с землей, на которой все выросли.
Подробнее…

 

Технология выпечки хлеба в домашних условия, на минипекарне, или на крупном предприятии отличается только масштабами и степенью автоматизации процессов. Более того, на протяжении вот уже нескольких тысячелетий, она мало изменилась. Закваска, мука, вода, соль, сахар и жиры вот тот необходимый минимум для приготовления хлеба. В зависимости от вида хлеба к этой основе примешиваются разнообразные добавки. Из всего этого получается тесто, которое выстаивается определенное время, потом формируется в буханки и выпекается. Вот собственно и весь процесс, если описывать его в двух словах.
Подробнее…

 

Соединив любую муку и воду мы, фактически, получаем основу, на которой базируются все рецепты домашнего хлеба. Собственно хлеб это и есть выпеченное тесто, но для того чтоб он имел хоть какой-то вкус в тесто обязательно добавляются яйца, сахар, соль, жиры и, при необходимости, дрожжи. Многие сорта хлеба содержат такие специи и пряности, как тмин, кориандр, кунжут, изюм, зёрна, семечки и т.д. Собственно ограничений здесь практически не существует, существуют даже рецепты домашнего хлеба, который выпекается на кукурузной муке, а в само тесто добавляется ветчина и сыр.
Подробнее…

 

Бородинский хлеб существует на территории нашей страны с незапамятных времен. Пекли его и при царе, выпускают и до сих пор. Однако многие граждане сейчас помнят вкус советского бородинского хлеба, который невозможно ни с чем спутать и разочаровываются, пробуя нынешний хлеб, только по запаху отдаленно напоминающий тот, советский.
Подробнее…

 

Приходя в магазин за хлебом, мы обычно берем батон и буханку. Первая олицетворяет собой белый хлеб, вторая – черный. В целом с ними все понятно. Белый хлеб – пшеничный, готовят его из пшеничной муки, буханку же готовят из ржаной. Вроде все просто, но иногда, отрезав ломоть черного хлеба нас постигает разочарование – не то. Да, нет сейчас того самого свежего ржаного хлеба, хоть и на прилавках представлен не один вид. «Дарницкий», «Бородинский» – чего-то им не хватает. А, между прочим, «Бородинский» хлеб имел широкое распространение в Советском Союзе и большинству современных людей его вкус знаком еще с детства.
Подробнее…

 

Домашний хлеб всегда вкусен. Самый простой рецепт – это замесить дрожжевое тесто, настоять его, сформовать буханку и запечь. Все просто. Но многих смущают в этом рецепте дрожжи. Действительно, споры об их вреде идут до сих пор. У них есть один плюс – быстрое действие, а вот все остальное заставляет задуматься. Кстати, наши предки даже и не знали, что такое дрожжи, но пекли же хлеб. Их выпечка бездрожжевого хлеба была не менее простой, но более полезной. Как? Да все просто.
Подробнее…

 

Когда на кухне у вас имеется небольшой запас правильных ингредиентов и современная техника, то приготовление здоровой пищи не является великой проблемой. Если раньше домашний хлеб считался непозволительной роскошью, на которую у большинства домохозяек не хватало ни сил, ни времени, ни навыков, то с появлением хлебопечи в дом возвращается запах свежеиспеченного хлеба, а на обеденные столы — домашний горячий хлеб.
Подробнее…

 

Хлеб с грецким орехом интересен в первую очередь за счет полезных и уникальных свойств ореха. В этой полезной добавке содержится большое количество микроэлементов, таких как калий, магний, фосфор, железо и кальций. Орехи замечательно выводят шлаки из организма и являются отличным помощником при детоксикации. Они не содержат холестерина, а еще содержат много белков и пищевых волокон. При регулярном употреблении орехи способны снизить риск сердечнососудистых заболеваний, и просто незаменимы в рационе вегетарианцев.
Подробнее…

 

Хлебопечка – замечательный прибор нашего времени. Множество домохозяек уже давно обзавелись этой незамысловатой чудо – техникой. Собственноручно приготовленный хлеб обладает не только незабываемым вкусом и ароматом, но и наполняет домашнюю атмосферу уютом и покоем. Выпекая самостоятельно хлеб дома, без вкусовых улучшителей и консервантов, вы заботитесь о здоровье родных и близких. А здоровое питание – это не только новое веяние моды, но и огромная польза для нашего организма.
Подробнее…

 

В дореволюционной России рижский хлеб считался самым вкусным из сортов кисло-сладкого хлеба, выпеченного из ржаной муки. В прошлое время выпечкой рижского хлеба занимались мини-пекарни и мелкие кулинарные организации, промышленного производства не было. Из-за долгого цикла производства, который достигал 30 – 40 часов, он стоил дорого, но всегда пользовался большим спросом.
Подробнее…

 

Свежий хлеб имеет свой особый, непередаваемый вкус. А как приятно с утра выпить чашечку кофе с только что приготовленной булочкой. Только вот где найти эту красоту с утра? Правильно, испечь самостоятельно. Но это долго и достаточно сложно. Да, но только не с хлебопечкой – чудо-техникой, которая позволяет приготовить хлеб без особых усилий. Тем более что рецепты приготовления хлеба в хлебопечке найти легко.
Подробнее…

 

Хлеб – это уникальный продукт, который ежедневно присутствует на нашем столе и при этом совершенно не надоедает. Существует различное количество видов хлеба, которые отличаются своими ингредиентами. Пшеничный хлеб более калориен, чем ржаной. Однако хлеб можно употреблять и при диетах. Для этого выпускается диетический хлеб.
Подробнее…

 

С давних времен, в русской кухне, почетное место занимает гречневая мука. Готовят из неё не только хлеб, но и всеразличные булочки, оладушки, блины, пирожки и даже пельмени. Польза использования в пищу такой муки очевидна, ведь она практически не содержит в себе жиров и вредных углеводов, в ней нет сахара. Она богата клетчаткой и ценными аминокислотами, витаминами и минералами.
Подробнее…

 

Наверное, трудно найти человека, который не любит аромат и вкус свежеиспеченного хлеба. С каждым днем всё большую популярность набирают домашние мини-булочные и кондитерские, в которых продолжается история дореволюционных пекарен и уютных кафе, где до сих пор готовят по рецептам из старинных кулинарных книг и для выпечки используют только полезные натуральные ингредиенты.
Подробнее…

 

В наше время белый хлеб в хлебопечке выпекают многие хозяйки. И это неудивительно, ведь без хлеба не обходится ни один день большинства жителей планеты. А те, которые отказываются от этого продукта, теряют много полезных веществ. В первую очередь это витамины В1, В2 и РР, которые содержатся в хлебе и улучшают работу нервной системы, сохраняют молодость кожи, помогают в работе мозга и сердечнососудистой системы. Кроме того белый хлеб содержит кальций, фосфор и железо, а это «строительный» материал для наших зубов, ногтей и костей. А еще в нем содержится белок, и он хорошо переваривается организмом и хорошо влияет на работу пищевой системы.
Подробнее…

 

Источник: https://www.pudov.ru/sovetyi-o-vyipechke-domashnego-hleba/

Хлеб и выпечка: рецепты и советы

Хлеб: лучшие рецепты и советы по его выпечке. Домашний хлеб
. Хлеб на желатине

Ингредиенты:

1 большое яйцо

Показать полностью…
2 ч. л. дрожжей
1 ч. л. желатина
2 3/4 ст. л. ксантановой камеди
3 ст. л. растопленного сливочного масла
1 1/8 стакана теплой воды
1,5 ст. л. сахара
2 3/4 стакана мучной смеси без глютена
1 ч. л. соли
1 ч. л. уксусаПриготовление хлеба:В мелкой миске в 1/8 чаши теплой воды перемешайте дрожжи. Затем, разбеваем яйцо и все смешаем. В большой посуде смешайте мучную массу с желатином, положите камедь и сахар. Добавим воду, уксус и дрожжевую массу. Все смешаем с помощи миксера. Добавим натопленное масло и продолжаем перемешивать.Кладем смесь в намазанную маслом форму. Плотно прижимаем тесто в форму. Оставим на тридцать минут чтобы поднялось. Прогреваем духовку до 170С. Выпекаем хлеб около пятидесяти минут. Достаем из формы и охлаждаем приготовленный хлеб. Всем приятного аппетита!

#хлеб #рецепт #желатин

. Вкусный торт с орехами

Ингредиенты

Мука — 3 Стакана

Показать полностью…
Масло сливочное — 500 Грамм (половина – в крем, половина – в тесто)
Сахар — 1.5 Стакана (стакан – в тесто, полстакана – в крем)
Кленовый сироп — 1.5 Стакана (стакан – в тесто, полстакана – в крем)
Орехи грецкие измельченные — 1 Стакан
Молоко — 0.5 Стакана
Пекарский порошок — 2 Чайных ложки
Соль — 1 Чайная ложка
Ванильный сахар — 4 Чайных ложки (половина – в тесто, половина – в крем)
Сливки — 2 Ст. ложки
Яйца — 4 Штуки1. Подготовим ингредиенты. Для теста смешаем сначала все сухие компоненты – муку, сахар, ванилин, соду, соль и ванильный сахар. Добавим масло комнатной температуры, порубленное кусочками, и руками перемешаем все в крошку. Дальше добавим молоко, яйца, кленовый сироп, и перемешаем до однородности. Последними добавим орехи, делим тесто на три части.2. Выпекаем три одинаковых коржа по 20 минут каждый при 180 градусах в духовке. 3.Делаем крем: смешаем оставшееся масло, ванилин, сахар и кленовый сироп. Последними добавим взбитые сливки. Желательно крем смешивать в миксере, не останавливаясь по мере добавления каждого нового ингредиента. Так он получится идеально нежным. Промазываем остывшие коржи и складываем их друг на друга.4. Оставшимся кремом обмазываем торт со всех сторон. Промажьте раз, и дайте обсохнуть, затем приступайте к следующему слою. Так, крем затвердеет быстрее и превратиться в глянцевую глазурь.5. Пусть день постоит в холодильнике и пропитается, а затем наносим красивые узоры, и тортик можно подавать!

#торт #рецепт

. Чесночный хлеб с сыром в хлебопечке

Ингредиенты

320 мл воды воды (1 1/3 стакана)

Показать полностью…
3 ст.л. растительного масла
1 ч.л. давленого чеснока
4 стакана пшеничной муки (550 г)
3 ст.л. сахара
2 ч.л. соли
1/4 стакана тертого сыра пармезан (50 г)
1 ч.л. сушеного базилика
1 ч.л. сухой чесночной приправы
3 ст.л. мелко нарезанного шнитт-лука
1 ч.л. черного перца грубого помола
2 1/2 ч.л. дрожжей для хлебопечкиСпособ приготовления: 1. Положите ингредиенты в ведерко хлебопечки в порядке, рекомендованном производителем. 2. Выберите настройку для обычного или белого хлеба и нажмите Пуск.

#рецепт #хлеб #чеснок #сыр

. Медовик с заварным кремом Легко готовится, очень вкусный и нежирный! Безумно вкусный крем и воздушные медовые коржи!

Ингредиенты

Показать полностью…Для теста:

2 яйца

1 стак. сахара
50 г. масла сливочного
2 ст.л. меда
2 ч.л. соды
3 стак. мукиДля крема:

2 яйца

2 стак. сахара
3 ст.л. муки
350 г. масла сливочного
0,5 л. молокаПриготовление:Тесто:1. В эмалированной миске растираем яйца с сахаром и медом. Добавляем масло и ставим миску на водяную баню, пока масло не растает. Далее добавляем соду и ждем, когда она начнет пенится. В пенообразную массу добавляем муку и замешиваем тесто. Оно должно получится пластичным, слегка липнуть к рукам.2. Делим тесто на 8 равных частей и раскатываем коржи приблизительно одинакового диаметра. Каждый корж кладем на противень и обрезаем по форме круга. Для этого хорошо подходит крышка из-под кастрюли. Обрезки выпекаем вместе с коржами. Каждый корж выпекаем до коричневого цвета.3. Получаем 8 одинаковых коржей и немного обрезков, которые далее послужат для присыпки торта.Крем:1. В миске, где было тесто, растираем яйца с сахаром и мукой. Добавляем молоко и масло, и ставим на водяную баню.2. Завариваем крем до густой консистенции, чтоб он «держался» на коржах. Даем остыть до комнатной температуры. Можно поставить в миску с холодной водой – так быстрее.3. Взбиваем охлажденный крем миксером до образования однородной, слегка белой массы.4. Смазываем остывшие коржи.5. Измельчаем выпеченные ранее обрезки в крошку и посыпаем ими со всех сторон торт.Все готово! Осталось дать тортику пропитаться минут 20-30 и можно пробовать!Угощайтесь!

#рецепт #торт #медовик #мед #вкусно

. Цюрихский батон (Zürcherbrot) Большинство кантональных сортов швейцарского хлеба выпекают исключительно в своем кантоне, однако Zürcherbrot изготавливают практически во всей Швейцарии.Золотисто-коричневый длинный хлеб из кантона Цюрих считается самым продающимся в стране – настолько он популярен как у самих швейцарцев, так и у иностранных туристов.Zürcherbrot – бестселлер во всех ресторанах Швейцарии – его традиционно подают к салатам и супам, а также используют в качестве основы для бутербродов. Местные жители уже забыли, что это хлеб носит одноименное название кантона, где он изначально выпекался, поэтому называют его «батон» или «багет». Своей длинной формой цюрихский белый хлеб, по всей видимости, обязан соседней Франции, пекари которой являются виртуозами по изготовлению багетов.

#словарь #хлеб #почитать #батон

. Черновицкая хала

Ингредиенты

500г муки

Показать полностью…
180 мл теплой воды
2 яйца
1 белок
120 г растительного масла
1 1/2 ч.л. соли
1 пакетик (11г) дрожжей
1/4 стакана сахара
мак для посыпкиСпособ приготовленияСмешать дрожжи и 100 г муки, влить теплой воды. Оставить на 15-20 минут, пока дрожжи не начнут реагировать. Если дрожжи не достаточно вспенились, то вероятнее всего они не свежие, и лучше не переводить продукты.В опару вмешать 2 яйца, сахар, соль и масло. Вымешивая деревянной ложкой всыпать оставшуюся муку. Попытаться сформировать тесто в шар, выложить на рабочую поверхность и месить не более 10 минут, пока тесто не станет достаточно эластичным и не будет прилипать к поверхности.Переложить тесто в чистую миску, накрыть пищевой пленкой и дать подойти около 2 часов в теплом месте. Скорость подьема зависит от температуры вашей кухни. Обьем теста должен увеличится вдвое. Если этого не произошло дайте тесту еще 30-50 минут.После того как тесто подошло, разделите его на 2 половины. Чтобы сплети халу – каждую половину разрежьте на 4 равные части (для косички из 4 полос) или на 3 для обычной косички.Каждый кусочек раскатать в виде колбаски длинной около 30 см.Подготовить противень. Сплести 2 халы, уложить их на противень и укрыть пленкой.Дать подойти до увеличения в обьеме в 3 раза около полутора часов.Смазать халы слегка взбитым белком, и посыпать их маком.Печь при температуре 180 С градусов 25-35 минут, пока сверху не образуется румяная корочка.

#рецепт #хала #хлеб #плетенка #мак

. . Черный хлеб Черный хлеб – это ржаной хлеб, получаемый посредством закваски теста из ржаной муки. Ржаной, или черный хлеб является обычным для всей Северной Европы, в том числе для России — важнейший пищевой продукт. На Руси ржаной хлеб известен очень давно. Он содержит 40—45 % углеводов, а его биологическая ценность выше, чем пшеничного. Хлеб, по содержанию состоящий из 100% ржи, тяжел для ежедневного потребления, поэтому сейчас чаще . используется такой вариант: рожь 80% и пшеница 20%.

Показать полностью…Пшеничный, или белый хлеб считался пищей богатых, тогда как простой народ ел «серый» и чёрный хлеб.

В России сегодня потребление хлеба с примесью ржаной муки составляет около 16,5 % от общего потребления хлебобулочных изделий, хотя в начале XX века их доля, вместе с чисто ржаным хлебом, превышала 60 %.

В последнее время (с конца 90-х годов) в России сократился выпуск традиционного 100-процентного ржаного хлеба, а ржаным хлебом теперь называют различные сорта серого или подкрашенного патокой заварного хлеба. Самый популярный из всех видо ржаного хлеба – бородинский.

#почитать #словарь #хлеб #черный #ржаной

. ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ нежный и очень вкусный

Ингредиенты

400 г творог (домашний)
Показать полностью…
1 ст. + 1 ст. сахар (тесто+крем)
4 шт. яйца куриные (тесто – желтки, крем-белки)
2 ч. л. сода
2,5-3 ст. мука
1 ст.л. крахмал кукурузный
900 мл молоко коровье
300 г масло сливочное (комнатной температуры)
2 пакетика ванильный сахар
1 ст.л. лимонный сок
150-200 г грецкий орех Приготовить тесто. Творог (у меня жирный домашний) хорошо растереть с сахаром (1 ст.). Если творог суховат, желательно тротереть его через сито. Добавить к творожной массе желтки, соду (погасить соком лимона). Массу оставить при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы она увеличилась примерно в два-три раза. Муку всыпать небольшими партиями к творожной массе, каждый раз качественно перемешивая. Добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет послушным, то есть будет скатываться в хороший шар, не прилипая к рукам. Выложить тесто на подпыленную мукой поверхность, разделить на 10-12 равных частей, из каждой части раскатать тонкие круглые коржи. Выпекать коржи в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. Никуда не отходите: коржи тонкие и пекутся буквально несколько минут! Приготовить крем. Белки хорошо размешать с 1 стакана сахара и ванильным сахаром. Добавить 2 ст. ложки (под нож) муки и ложку крахмала (предварительно размешанные в небольшом количестве холодного молока, чтобы не было комочков). Молоко вскипятить, помешивая, добавить белки и сварить заварной крем. Остудить. (Чем больше муки или крахмала – тем гуще получится крем. Густота крема и сладость регулируется по вкусу). Далее в большой миске взбить миксером сливочное масло комнатной температуры до пышности. Не прекращая взбивания, постепенно по ложке добавлять охлажденный крем во взбитое масло. Взбить крем до однородности. Готовым кремом перемазать коржи. Сверху торт украсить измельченным печеньем или орехами. Я украсила верх торта измельченным овсяным печеньем, а по нижнему краю выложила половинками грецких орехов. С орехами особенно вкусно. Приятного аппетита!

#рецепт #торт #творог #вкусно #десерт

. Коржики “школьные” Как в детстве. ГОСТ СССР.

Ингредиенты:

Показать полностью…
Мука пшеничная — 4 стак.
Сахар — 1 стак.
Масло сливочное — 100 г
Яйцо куриное — 2 шт
Молоко — 1 стак.
Сода — 1 ч. л.
Ванильный сахар — 1 пакет.Масло взбиваем с сахаром.Добавляем все остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Муку добавляем постепенно, тесто должно получиться такое, чтобы его можно было раскатать.

Раскатываем тесто толщиной примерно полсантиметра.Вырезаем кружочки стаканом или формочками. Укладываем коржики на предварительно смазанный и присыпанный мукой противень и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Должно пройти 15 минут и коржики должны зарумяниться.Достаём из духовки, остужаем, наливаем стакан молока и наслаждаемся.

#рецепт #коржик #школа #детство #вкусно

Источник: https://vk.com/public125561298

Домашний хлеб: дешево, вкусно, полезно, и готовить его намного проще, чем вы думаете 10.09.2013

Хлеб: лучшие рецепты и советы по его выпечке. Домашний хлеб

Многие всё чаще начинают готовить дома еду, которую обычно все привыкли покупать в магазине. Для этого есть несколько причин: она вкуснее, питательнее, позволяет снизить потребление вредных красителей и консервантов, а также зачастую выходит дешевле, чем в супермаркете.

Хлебопечение — яркий пример этого явления. Домашний хлеб значительно вкуснее, чем магазинный. А делать его не так дорого и долго, как может многим показаться.

Все ужасы минусы магазинного хлеба

Мы ежедневно совершаем покупки в магазинах и считаем, что хлеб, который мы видим на прилавках, так и должен выглядеть. На самом деле, те хлебобулочные изделия, которые мы покупаем в супермаркете, имеют свежий и приятный вид только потому, что выпускаются в промышленных масштабах и, если они не будут обладать таковым, мы просто не будем их покупать.

цель производителей — получить больше прибыли с каждой буханки, не увеличив при этом затраты на её приготовление. Поэтому в тесто добавляется большое количество дрожжей, за счет которых текстура хлеба становится «легкой», насыщенной воздушными пузырьками. Такая технология также допускает использование муки из низкосортного зерна, из-за чего питательные свойства хлеба также снижаются.

Ещё одной проблемой магазинного хлеба является применение консервантов. Продлевая срок годности хлеба, производитель снижает свои затраты. С каждым куском хлеба, купленном в супермаркете, мы съедаем здоровую дозу консервантов.

Многие ингредиенты недобросовестные производители просто не указывают на этикетках.

Готовим свой вкусный домашний хлеб, легко и дёшево

Простой рецепт домашнего хлеба

2016-05-11 10:07:36

Всем кажется, что приготовить буханку хлеба в домашних условиях крайне сложно и трудоёмко, а, не имея специальных приспособлений таких, как хлебопечка, и вовсе невозможно.На самом деле, хлеб довольно легко сделать в домашних условиях.

  1. одна большая миска для смешивания ингредиентов
  2. одна ложка для размешивания теста
  3. один мерный стакан
  4. одна чайная ложка
  5. одна форма для выпечки (желательно прямоугольная)
  6. одно полотенце для рук для покрывания теста
  1. молоко 1/4 стакана
  2. сахар 5 ч. л.
  3. соль 1 ч. л.
  4. сливочное масло 5 ч. л.
  5. сухие дрожжи 1 пакетик
  6. мука 2 1/2 — 3 1/2 стакана
  7. растительное масло для смазывания формы

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения “Купи батон!”, вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. Во-первых, нужно нагреть миску для смешивания ингредиентов. Достаточно просто заполнить её горячей водой на какое-то время. Затем воду слить и развести дрожжи в соответствии с указаниями на упаковке. Как правило, требуется размешать дрожжи в стакане тёплой воды. В итоге должна получится желто-коричневая жидкая смесь с пузырьками.

    Нужно её хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.

  2. Растапливаем масло в микроволновой печи, добавляем его к дрожжам. В миску также добавляем молоко, сахар и соль. Всё хорошенько размешиваем. После этого в смесь добавляем два стакана муки (обратите внимание, добавляем не всю муку, только 2 стакана).

  3. Снова все хорошо перемешиваем. Затем добавляем еще около 1/4 стакана муки и снова размешиваем тесто. Продолжаем добавлять муку по чуть-чуть до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от стенок миски.
  4. Теперь начинаем месить тесто. Для этого нужно взять немного муки на ладони и посыпать ею рабочую поверхность.

    Достаем тесто из миски и начинаем его месить. Месим тесто примерно минут десять: немного помяли, покрутили, свернули в шар, снова помяли и так несколько раз.

  5. После того, как пройдёт 10 минут, формируем из теста шар (см. фото) и кладём его в миску. Сверху покрываем полотенцем и ставим в тёплое место (например, на плиту) на 1 час.

  6. За это время тесто должно подняться примерно в два раза. Затем выкладываем его на посыпанную мукой поверхность и раскатываем, придавая прямоугольную форму (примерно такой же шириной, как у формы для выпечки).
  7. Наконец, сворачиваем пласт теста в рулет.

    Получившийся «ролл» должен быть примерно такого же размера, как форма для выпечки.

  8. Укладываем буханку швом вниз в смазанную маслом форму. Снова накрываем полотенцем и ставим в тёплое место ещё на 1 час. Буханка должна ещё немного подняться.
  9. Спустя час отправляем хлеб в духовку, разогретую до 200°C, на 30 минут.

    Через полчаса достаём буханку из духовки и сразу вынимаем из формы, чтобы хлеб охладился.

  10. Важно дать хлебу полностью остыть прежде, чем разрезать его!
  1. Для смешивания ингредиентов можно воспользоваться блендером или миксером. Они облегчают и ускоряют процесс. Однако, если под руками таковых нет, можно размять и перемешать ингредиенты вручную.

Печать

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/

Спустя какое-то время можно начать экспериментировать с рецептурой хлеба.

Например, хлеб из ржаной муки и хлеб из пшеничной муки будут различаться и иметь разные свойства. А чтобы придать буханке итальянские нотки, вместо обычной соли можно взять соль с чесноком (чесночным порошком), а также итальянские приправы (орегано, розмарин).

В любом случае домашний хлеб обладает умопомрачительным вкусом и ароматом. Добавьте немного сливочного масла или варенья и вкусный, даже полезный завтрак готов!

 svacher’s, karramarro’s, mystuart’s, jazzijava’s, thesimpledollar’s.

Источник: https://blog.buymeapie.com/homemade-bread/

Быстрый хлеб

Хлеб: лучшие рецепты и советы по его выпечке. Домашний хлеб

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Крабовый салат, Салат с капустой, Классические салаты, Простые, легкие, быстрые салаты, Салаты из крабовых палочек, Салат Цезарь, Салат с ананасами, Салат из огурцов, Салат с сыром, Салат Мимоза, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с фасолью, Винегрет, Салаты из моркови, Салат с яйцами, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Греческий салат, Салат Оливье, Салат с ананасами и курицей, Салаты с печенью, Салаты с креветками, Салат с авокадо, Салат из помидоров, Салаты из свеклы, Салат из пекинской капустыМедовый торт, Торты на день рождения, Торт для девочки, Торт НаполеонБлины и блинчики, Пироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики на молоке, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Тонкие блины, Блины на кефире, Пирожное, Ажурные блины с дырочками, Манник – манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Капкейки, Драники, Пончики, Тонкие блины на молоке, Хачапури, Чизкейк, Начинки для блинов, Фаршированные блины с начинкой, Беляши, ПлюшкиБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый суп, Суп-пюреВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Курица в духовке, В мультиварке, Мясо в духовке, Фаршированные блюда, Свинина в духовке, Утка в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Шашлыки, Голубцы, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Гуляш, Лазанья, Кутья, Мясо по-французски в духовке, Лагман, В кляре, Отбивные, Паста карбонара, Капуста тушеная, Пельмени, Хинкали, Манная каша, Куриные котлеты, Рисовая каша, Пшённая каша, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Заварной крем, Глазурь для торта и выпечкиКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Очень простой и вкусный хлеб родом из российской деревушки! Попали студенты на практику в деревню, поселили их у старенькой бабушки. Деревня была настолько глухая, что даже магазина не было.

Еда – сплошь натуральная и экологически чистая. Хлеб привозили за 20 км из райцентра. Наши студенты не растерялись и пекли в деревенской печи быстрый хлеб. И бабушку научили пользоваться сухими дрожжами.

Мне кулинарный рецепт достался от действующих лиц.

  1. Сухие дрожжи смешивают с мукой для равномерного распределения. 

  2. В глубокую посуду нальем воды, нагретой до 30 градусов, добавим соль, сахарный песок,

  3. засыплем пшеничной муки с дрожжами,

  4. вымесим тесто и в конце вольем растительное масло. Тесто должно получиться однородным, не жестким. Оставьте его под полотенцем, пусть приподнимется. Проместите его один раз, выпустите лишний воздух.

  5. Сформируйте каравай. Противень смажьте жиром, сделайте ножом поперечные разрезы сверху. Выложите изделие и оставьте на 20 минут подняться. Духовку (или печь) разогрейте, поместите в нее противень с караваем. Перед тем как выпекать, смажьте водой верх хлеба, чтобы не растрескался. Через полчаса, если вы будете соблюдать температурный режим 200 градусов, быстрый хлеб будет готов.

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как вернуть свежесть хлебу

Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…

Чтобы домашний хлеб был пышным

Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…

Почему домашний хлеб крошится

Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Как нарезать свежий хлеб ровными кусочками.

Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.

  • Дрожжи прессованные – 109 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная – 325 ккал/100г

Калорийность продуктов: Дрожжи, Пшеничная мука, Вода, Сахар, Растительное масло, Соль

Источник: https://1000.menu/cooking/5045-bjstrji-hleb

Хлеб в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить хлеб в духовке

Хлеб: лучшие рецепты и советы по его выпечке. Домашний хлеб

Хлеб в духовке – общие принципы и способы приготовления

Сколько на свете живут люди, столько они выпекают хлеб. И представить наш стол без этого продукта просто невозможно. Наверное, нет ничего вкуснее ароматного свежего хлеба. И в дом, где пахнет свежим хлебом, всегда так хочется возвращаться. Вот почему сегодня все популярнее становится домашняя выпечка хлеба, и хозяйки так стремятся овладеть этим искусством.

Конечно, сегодня хлеб уже практически не выпекают в печах, как раньше. Проще всего современному человеку выпекать хлеб в хлебопечке, само название этого агрегата говорит о его предназначении.

Но, даже те, у кого нет хлебопечки, могут легко испечь хлеб в обыкновенной духовке, ведь сегодня существует масса рецептов домашнего хлеба: белого, ржаного, из дрожжевого теста, из бездрожжевого, и каждый может выбрать для себя рецепт по своему вкусу.

Хлеб в духовке – подготовка продуктов

Конечно, для выпечки хорошего хлеба самое важное значение имеет качество муки. Муку следует брать сухую, без комков, свежую.

Для того, чтобы получить представление о пригодности муки, нужно взять щепотку и смочить ее водой или слюной.

Если окраска муки осталась светлой, значит, она свежая; если мука потемнела, значит, она лежалая. Если вам кажется, что мука сыроватая, то ее следует подсушить.

Обязательным условием для удачной выпечки хлеба является просеивание муки. Это позволит ей насытиться кислородом и в итоге превратиться в мягкий и пышный хлеб, ароматный и необыкновенно вкусный, каким и должен быть домашний каравай.

Хлеб в духовке – лучшие рецепты

Рецепт 1: Хлеб в духовке ржаной

Это достаточно простой рецепт ржаного хлеба, освоить который по силам даже начинающей хозяйке. Его недостаток, пожалуй, заключается в длительности приготовления. Однако, воспользовавшись этим рецептом, вы приготовите традиционный домашний хлеб, ароматный и вкусный, который долго не будет черстветь.

Ингредиенты:

800 гр. ржаной муки;

400 гр. воды;

10 гр. дрожжей (сухих);

2 ч. л. соли;

растит. масло.

Способ приготовления:

1. Просеяв муку, добавляем в нее воду с дрожжами и солью. Замешиваем тесто, однако, не до однородной массы, а так, чтобы в нем осталось достаточно воздуха, чтобы выпечка получилась пористая. Затем, накрыв миску с тестом пленкой, ставим ее в холодильник на 16 часов.

2. По истечение указанного времени достаем тесто из холодильника и, посыпав стол мукой, выкладываем его туда. Оставляем тесто на несколько минут, чтобы оно само “растянулось” по поверхности стола. После обминаем его слегка, перекладываем на чистое полотенце и оставляем “отдыхать” еще в течение 3 часов, накрыв свободными концами полотенца.

3. Для выпечки хлеба нагреваем духовку до температуры 250°С. Смазываем растительным маслом форму или кастрюлю, в которой мы будем выпекать хлеб, и ставим ее в духовку минут на 5, чтобы прогрелась.

Затем, достав кастрюлю из духовки, аккуратно перекладываем туда тесто и накрываем ее крышкой. Выпекаем хлеб около 40 минут, затем убираем крышку и продолжаем выпекать еще около 15 минут до готовности.

Рецепт 2: Хлеб в духовке пшеничный

По этому рецепту у вас получится замечательный хлебушек, с хрустящей корочкой и пушистым мякишем.

Ингредиенты:

1,5 кг муки пшеничной;

25 г свежих дрожжей;

50 гр. раст. масла;

по 1 ст. л. соли и сахара.

Способ приготовления:

1. Размешиваем дрожжи в 1 л. теплой воды, затем выливаем полученную опару в кастрюлю и добавляем к ней муку с растительным маслом, сахаром и солью (стакан муки нужно оставить). Замешиваем тесто. Сформировав из него шар, вымешиваем около 10 минут. Затем смазываем кастрюлю растительным маслом, перекладываем в нее тесто и, накрыв крышкой, оставляем его подниматься.

2. После увеличения теста в объеме обминаем его и вымешиваем несколько минут.

3. Готовим формы для выпекания хлеба, смазав их растительным маслом. Перекладываем в них тесто.

Можно выложить тесто на противень, придав ему круглую форму, тогда у нас получится одна большая круглая буханка. Накрываем тесто в формах пленкой и оставляем примерно на час в теплом месте подходить.

Затем, разогрев духовку до 200°С, выпекаем хлеб около получаса. Готовые буханки охлаждаем на решетке.

Рецепт 3: Хлеб в духовке на кефире

Этот хлеб – настоящая находка для тех, кто не любит дрожжевого теста. Хотя рецепт очень прост, хлеб получается очень вкусным, ароматным, он долго сохраняет свежий вид и вкус.

Ингредиенты:

600 мл кефира;

6 стаканов муки;

по 1 ч. л. сахара, соли, и соды;

2 ч. л. тмина.

Способ приготовления:

1. Смешав в миске кефир с мукой, солью, сахаром, содой, солью и тмином, замешиваем тесто (сначала можно мешать ложкой). Получив густое, но мягкое тесто, на противне, смазанном растительным маслом, формируем из него буханку. Для лучшего пропекания теста делаем сверху надрезы, а чтобы образовалась хрустящая корочка- посыпаем сверху мукой.

2. Хорошо разогрев духовку, помещаем туда наш противень с тестом. Выпекаем около 40 минут.

Хлеб в духовке – полезные советы опытных кулинаров

Если вы готовите хлеб опарным способом, то не допускайте охлаждения опары. Это может привести к тому, что хлеб получится слишком плотной консистенции и будет плохо перевариваться.

https://www.youtube.com/watch?v=vAy3lOSZkug

Готовность опары определить совсем не сложно. Это станет понятно, когда она в два раза увеличится в объеме и покроется пузырьками. О готовности теста можно говорит тогда, когда оно перестанет прилипать к рукам.

Про готовность хлеба расскажет цвет корки и звук, который мы услышим, постучав по нижней корке буханки – если он будет отчетливым, значит, хлеб готов. Также, готовность хлеба можно проверить, воткнув в него зубочистку из дерева.

Если она выйдет из него сухой и чистой, значит, наш хлеб готов; если на ней будут видны следы теста, значит, хлеб еще нужно допекать.

Если вы не хотите получить липкий мякиш, резинистую корочку и прочие дефекты, свежеиспеченный хлеб нужно доставать из духовки очень аккуратно. Охлаждение горячего хлеба должно происходить медленно, естественным путем. При этом нужно обеспечить доступ воздуха к нижней части буханки, то есть, подходящим местом для этого могут быть сито, решетка и т. д.

Источник: http://slavdelo.dn.ua/2016/01/22/hleb-v-duhovke-luchshie-retseptyi-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-hleb-v-duhovke/

Выпечка домашнего хлеба

Хлеб: лучшие рецепты и советы по его выпечке. Домашний хлеб

Для выпечки хлеба в домашних условиях, очевидно, лучше всего подойдет настоящая печь. Конечно, в современных условиях это практически невыполнимо, поэтому многих хозяек вполне устраивает выпечка хлеба в домашних условиях в духовке.

Некоторые из нас используют специальную машину для выпечки, многие отмечают, что выпечка домашнего хлеба в хлебопечке гораздо менее хлопотное и не менее увлекательное занятие.

В любом случае такой продукт будет полезнее магазинного, так как мы точно знаем, что в него входит и не добавим в него консерванты, красители и различные химические добавки.

Выпечка домашнего хлеба

Автор фото Alxndr форум http://forum.hlebopechka.net

Многие хозяйки в последнее время выпекают домашний ржаной хлеб на закваске, выращивая перед этим в течение нескольких дней специальную закваску из ржаной муки. Такое изделие будет отличаться особой приятной кислинкой, а в брожении теста для него помимо диких дрожжей принимают участие молочнокислые бактерии, что положительно сказывается на вкусе и полезных свойствах домашнего хлеба.

В отдельных случаях – при аллергии, непереносимости пшеничного белка глютена, а также при некоторых диетах люди выпекают безглютеновый хлеб, рецепты которого есть на нашем сайте и форуме. Это изделие более капризное, но для людей с непереносимостью глютена, оно становится просто находкой, помогающей разнообразить диету.

Высокие температуры

Вообще, хлеб должен быть запечен при высоких температурах – домашняя печь для выпечки хлеба или духовка является имитацией печи для хлеба, в которой сразу после нагрева очень жарко, а затем понижается температура путем удаления углей и золы, что делают непосредственно перед помещением в нее теста.

Выпечка хлеба в домашних условиях требует нагрева печи до максимальной температуры (обычно 250 ° С) после достижения этой температуры следует поставить тесто, и после примерно 10-15 минут надо снизить температуру до 220-230 ° С. В идеале, однако, надо следовать рецепту, который должен включать подробные инструкции по требуемой температуре приготовления.

Выпечка домашнего хлеба в духовке даст лучшие результаты, когда вы печете при установке функции нагрева «верх – низ» во время помещения теста на нижней полке духовки.

Лист и формы для выпечки

Для выпекания изделий наиболее часто используется противни для духовки, которые должны быть сначала нагреты. Достаем его, как только духовой шкаф достигнет желаемой температуры. Укладываем на противень лист пергаментной бумаги и очень аккуратно перекладываем на него подросшую буханку.

Чтобы перенести буханку хорошо подходит обычная разделочная доска. Миску, в которой растет тесто, накрываем доской (надо слегка посыпать ее мукой), и переворачиваем «с ног на голову», затем буханку нежно сдвигаем на противень.

Надрезание изделий перед выпечкой

Большинство изделий требуют надрезания поверхности перед выпечкой. Это делают, чтобы предотвратить последующее растрескивание их в неконтролируемых областях. Надрезать можно также изделия, которые пекут в формах, но это не является необходимым.
Для надрезания буханки можно использовать очень острый нож или лезвие. Надрезать надо, установив инструмент под небольшим углом.

Влажность в духовке

Очень большую значимость имеет также влажность в духовке. Выпечка домашнего хлеба лучше проходит в условиях повышенной влажности, тогда он получит хрустящую корочку.
Есть много способов для достижения надлежащего уровня влажности в печи.

Вы можете прямо перед тем, как поставить форму в духовку, обрызгать стены внутри духовки водой из пульверизатора и немедленно ставить форму. Вы также можете поставить в нижней части духовки миску с водой или просто бросить несколько кубиков льда.

Секреты хрустящей корочки

Еще более хрустящую корочку у пшеничного хлеба моно получить, опрыскав его водой сразу же после выпечки. Вы можете использовать пульверизатор для цветов или просто протереть корочку влажной чистой тканью.

Нарезать буханку следует только после полного ее остывания, это как минимум 2 часа. Для ржаных изделий, это время увеличивается, в этом случае лучше приступать к трапезе не раньше следующего дня, тогда они дозреют и будут вкуснее. Используйте для нарезки специальный нож, он позволит аккуратно нарезать ломтики, чтоб они не крошились.

Рецепты выпечки хлеба в домашних условиях вы можете найти на нашем сайте и форуме. Это как традиционные рецепты на каждый день, так и выпечка из теста на закваске, с разными добавками, например, луковый хлеб, а также рецепты приехавшие к нам из дальних стран, например, итальянская фокачча рецепт, или может вас заинтересует рецепт чиабатты и многие другие.

Зачем люди ищут рецепты выпечки домашнего хлеба в духовке. Причин для этого множество. Во-первых, мы точно знаем, что мы едим, особенно если покупаем муку из надежного источника. Мы уверены, что не добавляем химические улучшители и консерванты в нашу пищу.

Во-вторых, выпечка хлеба без дрожжей в домашних условиях полезнее, чем магазинные изделия, произведенные на основе обычных дрожжей. Закваски эффективно подкисляют муку, содержат полезные молочнокислые бактерии. Такие изделия здоровее, чем аналогичные с использованием сухих или свежих дрожжей.

В-третьих, выпечка домашнего хлеба на закваске делает его более долговечным, он дольше не черствеет и не плесневеет. Он содержит молочную кислоту, которая эффективно замедляет рост плесени. А остатки такого сухого ржаного хлеба можно использовать для приготовления кваса.

В-четвертых, домашний хлеб дешевле, чем в магазине. Ведь нам не надо оплачивать работу пекаря, упаковку и транспортировку, покупку дрожжей.

И наконец, это дает нам большое поле для экспериментов, мы можем каждый день немного менять один и тот же рецепт или использовать готовые рецепты выпечки хлеба в домашней хлебопечке или духовке, меняя соответствующие пропорции муки, используя добавки, которые мы любим.

Таким образом, преимущества выпечки домашнего хлеба ржаного или пшеничного, на закваске и на дрожжах очевидны.

Источник: http://www.hlebopechka.net/vypechka-domashnego-hleba.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.