Интересные факты об окапи. Окапи, это кто? Животное окапи. Фото окапи Сообщение о животном окапи

Окапи

Интересные факты об окапи. Окапи, это кто? Животное окапи. Фото окапи Сообщение о животном окапи
Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 23-04-2019 18:55

Вплоть до конца XIX века ученые считали окапи мифическим зверем, существующим лишь в легендах африканских пигмеев.

Систематика окапи (научная классификация)

Среда обитания окапи

Ареал обитания окапи. Обитает в Центральной Африке.

Окапи обитают в центральной части Черного континента, населяя густые тропические леса на территории Конго и Уганды. Они путешествуют под плотным сводом древесных крон, пролагая свои тропы в слабом подлеске.

Чаще всего этих животных можно заметить возле рек или источников, где верхние ярусы растительности не столь густы и пропускают к почве больше солнечного света.

Окапи избегают территорий с мягкими вязкими почвами, болот, а также заливных земель.

Окапи умеют общаться между собой на очень больших расстояниях с помощью инфразвуков, не слышных хищникам.

Размножение окапи

В течение двух недель после своего рождения окапи совсем не покидает чащи.

Ярко выраженного брачного сезона у окапи нет: самка готова к продолжению рода в течение всего года. Тем не менее, подавляющее большинство спариваний приходится на два периода – с мая по июнь и с ноября по декабрь. Самка в течке призывает самца голосом, а также метит свои тропы мочой.

Если на призыв одной и той же особи реагируют несколько кавалеров, между ними начинаются поединки за право спаривания, во время которых противники изо всех сил сшибаются мускулистыми шеями.

Победитель подходит к самке, демонстрируя ей свой полосатый наряд и тряся головой; на эти знаки внимания дама сердца поначалу реагирует довольно агрессивно. Затем начинается погоня: самка убегает, самец следует за ней и, перехватив, громко обнюхивает.

В конце концов устанавливается согласие и происходит спаривание, которое неоднократно повторяется в течение нескольких последующих дней, а затем партнеры расстаются.

Большую часть жизни окапи проводит среди зарослей тропического леса.

Беременность продолжается 14-15 месяцев, после чего в укромном месте самка приносит одного детеныша высотой 72-86 см в холке. Новорожденный окапи лежит на земле, пока мать заботливо вылизывает его и обнюхивает.

Через два-три часа после появления на свет, понукаемый матерью, малыш встает на ноги и начинает сосать вымя. Первое время он не может устоять на дрожащих ногах больше нескольких минут, и самке приходится каждый раз поднимать его, толкая носом.

Через некоторое время мать оставляет потомство и отправляется на поиски пищи, но регулярно возвращается для кормления. Трехнедельный окапи уже достаточно окреп, чтобы везде следовать за родительницей.

Молочное кормление продолжается до 8-10 месяцев, но растительностью детеныш начинает питаться уже с полугодовалого возраста. После отлучения от вымени молодые окапи быстро становятся самостоятельными и расстаются с матерью.

Животные любят лакомиться с деревьев молодыми листьями и побегами.

Охрана

На водопой представители вида выходят в основном с наступлением сумерек.

Эти животные являются объектами строгой охраны. В 1952 г. на берегах реки Итури был создан резерват, главной целью которого стало сохранение популяции окапи в естественной среде обитания.

Считается, что сегодня на свободе обитают около 5000 особей данного вида, но их число постепенно уменьшается из-за браконьерства и вырубки лесов.

Разработана научная программа, призванная сохранить генофонд окапи на основе живущего в нескольких зоопарках мира небольшого поголовья.

Первая особь вида попала в зоосад в 1918 году. Впервые добиться размножения окапи в неволе удалось в середине XX века.

Интересные факты об окапи

  • Название вида произошло от имени (okhapi), которое дали этому животному племена живущих в Центральной Африке пигмеев. Считается, что первым европейцем, которому посчастливилось увидеть это скрытное животное, стал в конце XIX ст. Гарри Джонсон, английский губернатор Уганды. Первоначально вид получил название Equus johnstoni, и только спустя годы ученым стало понятно, что они имеют дело не с представителем семейства лошадиных.
  • В верхней челюсти животного есть клыки и резцы – два и шесть соответственно.
  • Домашний участок самца окапи может достигать площади в 10 км2. У самки участок совсем не такой внушительный – от 3 до 5 км2.
  • Короткая шерсть этих млекопитающих покрыта коричневатым жиром с сильным, уникальным для каждой особи запахом.
  • У самца окапи на голове есть пара рожек длиной около 15 см. У молодых особей эти выросты заканчиваются кисточками из шерсти; у взрослых шерсть отсутствует, но до конца жизни рожки остаются покрытыми кожей.
  • На передних конечностях окапи насчитывается от пяти до восьми поперечных полос, на задних – от семи до двадцати.

Краткая информация об окапи

Длина тела: 200-210 см

Высота в холке: 150-170 см

Масса: 200-280 кг

Беременность: 14-15 месяцев

Количество детенышей: один

Половая зрелость: самка – 3 года; самец – 4 года

Питание: листья, травы, папоротники, плоды,грибы

Продолжительность жизни окапи: 20 лет

Родственные виды

К семейству жирафов кроме окапи принадлежат, собственно, жирафы. Все эти животные обитают в Африке: окапи облюбовали густые леса, а жирафы – открытые пространства саванн. И первые, и вторые являются растительноядными.

Жираф встречается в африканских саваннах к югу от Сахары в группах, образованных небольшим числом особей. Выделяют несколько подвидов этого млекопитающего, различающихся окрасом и конфигурацией покрывающих тело пятен. Самые рослые из наземных животных, жирафы достигают высоты до 5,8 м. Небольшие рожки присутствуют у представителей обоих полов.

Источник: http://zverosite.ru/t.php?id=18

​35 интересных фактов о жирафах — Общенет

Интересные факты об окапи. Окапи, это кто? Животное окапи. Фото окапи Сообщение о животном окапи

Эволюционные процессы сделали это создание по-настоящему уникальным и не имеющим никаких других похожих на него живых существ.

2.Научное название жирафа camelopardalis. Оно произошло из латинского cameleopard (camel+leopard). Такое название в Древнем Риме им дали, потому что животные были большие, как верблюд, и с пятнами, как у леопарда.

3. На сегодняшний день ученые-натуралисты признают 9 отдельных подвидов жирафа: Нубийский жираф; Сетчатый жираф; Ангольский жираф; Жираф кордофан; Масайский жираф; Жираф Ротшильда; Южноафриканский жираф; Родезийский жираф; Западноафриканский жираф.

4. Жирафы – единственные животные, которые не умеют зевать. Практически все теплокровные и хладнокровные периодически распахивают пасть в попытке насытиться кислородом – этим грешат птицы, рыбы и млекопитающие.

Среднестатистический человек зевает за свою жизнь около 250 тысяч раз. Но жираф за всю жизнь не зевает ни разу.

По крайней мере, за всю историю наблюдений за жирафами ученым не удалось застать за этим занятием ни одного длинношеего.

5. Жираф является жвачным животным Подобно коровам, жирафы оснащены специализированными желудками, состоящими из четырех отделов (рубец, сетка, книжка и сычуг).

Возможно, причина, по которой большинство людей не знают, что жирафы жвачные млекопитающие, заключается в их росте.

Ведь голова коровы находится примерно на уровне глаз, но придется сильно постараться, чтобы увидеть голову жующего жирафа.

6.Новорожденные детеныши жирафа начинают свою жизнь падением с высоты 2 метра. Детеныши жирафа при рождении уже имеют рога.

7. Через час после рождения детеныш жирафа начинает ходить.

8. Жирафы умеют мычать, шипеть, рычать и свистеть. Весь этот набор звуков они используют для общения с сородичами. Ни один из этих звуков не доступен уху человека, так как общение происходит на частоте ниже 20 герц.

9. Рога жирафа называются оссиконы С технической точки зрения, оссиконы нельзя назвать рогами, это уникальные хрящевые образования, покрытые кожей и перекрепленные к черепу животного.

Пока неясно, какова цель оссикон, возможно они необходимы самцам для запугивания друг друга во время брачного периода, или они характеризуют сексуальность самца в глазах самки (то есть самцы с более крупными оссиконами являются более предпочтительными для самок).

Также они могут служить для рассеивания тепла от палящего африканского солнца.

10.Эксперты утверждают, что название животного происходит от арабского слова «Zarafa» (в переводе на русский «быстрый ходок»), которое арабские путешественники скорей всего переняли у сомалийского племени. Прежде чем укоренился современный вариант «Giraffe», в английском язык использовали слова «Jarraf» или «Ziraf.

11. Мамы юных жирафов часто организуют детский сад: одна взрослая самка остается смотреть за детенышами, а все остальные дружной толпой идут добывать еду.

12.Кровь жирафов очень густая. Если бы не эта особенность, резкое опускание или поднимание животным головы было бы смертельным для его мозга.

13. Жираф – парнокопытное млекопитающее и вероятней всего, как и другие представители отряда произошли от одного общего предка, жившего в период эпохи Эоцена, около 50 миллионов лет назад. У жирафов, подобно большинству парнокопытных животных выражен половой диморфизм, то есть самцы значительно крупнее самок, а оссиконы (рожки) на вершине головы имеют несколько другой внешний вид.

14. Когда жираф достигает размеров взрослой особи, они становятся недоступными для большинства хищников. Вместо этого, львы, леопарды и гиены предпочитают охотится на молодых, старых или больных животных.

15.Вес сердца жирафа составляет 10 кг. Именно такие его размеры необходимы животному для нормальной жизнедеятельности.

16.Хотя жирафы и кажутся слегка нескладными, они хорошие бегуны – при необходимости животные преодолевают до 55 километров в час. Таким образом, на коротких дистанциях жираф может обогнать скаковую лошадь.

17.Жираф — самое высокое животное на планете Земля. Так рост у взрослой особи составляет порядка 4.5 метров, а у отдельных самцов этот показатель может составлять – 6 м. Вес жирафа может перевалить за полторы тонны.

18. Самка жирафа несколько легче – их вес варьирует в пределах от 800 и до 900 кило. Основная часть самой длины животного приходится на передние ноги и шею, когда последняя может достигать почти 2 метра.

19. Эти животные не боятся кровотечений, порезов и ссадин. Их кожа настолько прочна, что масаи делают из неё щиты, способные защитить их от нападения не только людей, но и различных хищников.

20. Отличились жирафы и в сфере науки. Разрабатывая скафандр, NASA ориентировалось на необычные особенности животного переносить давление в 400 мм ртутного столба.

21.Любимый деликатес для жирафов – листья акации.

22. В привычной среде обитания жирафы, в среднем, доживают до 25 лет.

23. Огромная масса тела жирафа и тонкие ноги затрудняют даже обычное его передвижение, поэтому жираф может ходить лишь по твердой земле и никак не сыпучим пескам.

24.Недостаточно осторожный взрослый жираф может попасть в засаду на водопое, так как ему приходится принимать уязвимую позу, чтобы напиться воды. Изредка случаются атаки нильских крокодилов на взрослых жирафов во время водопоя.

25.У этих высоких гигантов 250 кг собственного веса приходится на шею.

26. Ближайшим родственником жирафа является окапи. Факт того, что на Земле нет других похожих на жирафа животных, делает его по настоящему особенным.

Единственным современным родственником жирафа, является очень отдаленно похожее млекопитающее под названием окапи. Умеренное телосложение с черно-белыми полосами на ногах, придает окапи вид помеси зебры и оленя.

Лишь слегка вытянутая, шея длинный язык и наличие оссикон (рожек) на голове у самцов выдают родство с жирафом.

27.Жирафы могут не пить воду в течение нескольких недель, получая необходимую организму влагу с растительной пищей. При этом жираф может за один раз выпить до 38 литров воды, почти как верблюд.

28.Язык жирафа черного цвета и имеет длину около 45 см.

29. Помимо выдающейся шеи и языка, жирафы обгоняют всех остальных млекопитающих по длине хвоста – он может достигать длины 2,5 метра.

30. В отличие от человека, жирафы умеют отдыхать стоя. Обычно сеанс сна на ногах длится не больше 5 минут. Но когда жирафу необходимо хорошенько выспаться, он ложится на землю, поджимает под себя передние ноги, загибает голову назад и кладет ее на крестец. При этом общая продолжительность сна за сутки у жирафов редко превышает 60 минут.

31. Возраст жирафа можно определить по цвету пятен на шкуре – чем они темнее, тем старше особь.

32. Трепетное сердце жирафа бьется 170 раз в минуту.

33.Жирафы с удовольствием едят сырой лук.

34.Жирафы могут обходить в поисках пищи территорию до 100 квадратных километров.

35. В настоящее время жирафы охраняются на территории большинства стран, где они обитают, так как в мире их осталось не так уж и много.

фото из интернета

Источник: http://obshe.net/posts/id963.html

Читать про Окапи в фактах на сайте Vetatlas.ru

Интересные факты об окапи. Окапи, это кто? Животное окапи. Фото окапи Сообщение о животном окапи

Окапи в фактах

Можете ли вы поверить, что язык окапи составляет в длину 35,5 см? А что об использовании его длинного языка для лизания век и ухода за ушами? Читайте дальше, чтобы узнать больше интересных фактов об окапи. Окапи является одним из самых красивых видов животных, характеризующихся полосатыми маркировками сзади и на ногах.

 Отдавая должное внешности окапи, считается, что она близка к жирафу и зебре. Сначала, когда люди видели только спину, они считали, что окапи были видом зебры, проживающими в тропических лесах. Позднее, исследования, проведенные на черепе, привели к выводу, что это таинственное животное более тесно связано с жирафом.

 Давайте рассмотрим некоторые удивительные факты окапи.

Объяснение фактов об окапи

Окапи обычно известны как лесные жирафы. Археологи обнаружили резные изображения окапи в Египте, таким образом, заключив, что эти удивительные животные были известны древним египтянам. Однако окапи были обнаружены позднее,  только в начале 20 века. Обратитесь к следующей информации, чтобы понять больше об окапи.

Классификация окапи

Окапи является млекопитающим, классифицированным как отдряд парнокопытных. По отношению к жирафам, это семейство Giraffidae. Названием рода является Okapia, а название вида – джонстони, в честь его первооткрывателя, Генри Мортон Стэнли (британского губернатора Уганды).

Описание окапи

Взрослые окапи составляют около 1,98м в высоту и 2,5м в длину. Их голова выглядит так же, как у лошади, а шерсть мягкая бархатистая, от пурпурно-красного до темно-коричневого цвета.

 Характерной особенностью окапи, которая также есть и у жирафов, является то, что передняя часть выше задней части, а также длинный цепкий язык.

 Однако шея у окапи короче и толще, чем у жирафов.

Обитание окапи и диета

Естественной средой обитания окапи являются густые и влажные леса, желательно на больших высотах. Говоря о пищевых привычках, окапи травоядные животные, питающиеся листьями, почками, травой, цветами и фруктами. Они наиболее активны в вечернее время. Взрослые окапи могут съедать 18-29,5 кг продовольствия в день.

Размножение окапи

Молодой окапи вырастает до взрослых размеров через 3 года после рождения. Когда самка окапи достигает половой зрелости, она издает определенные звуки, чтобы пригласить самцов окапи к спариванию. После оплодотворения, беременность самки длится около 427-491 дней, после чего самка рожает одного детеныша.

Популяция окапи

По данным в первой половине 20 века популяция окапи составляла 30.000. Сегодня их число сократилось примерно до 10.000 или чуть больше. Основными причинами снижения численности окапи является нарушение среды обитания, незаконная добыча ресурсов, вырубка лесов и охота.

Факты об окапи для детей

Смешанные атрибуты окапи – это очень интересное зрелище, особенно для детей. Если вы попросите ребенка сказать кто такой окапи, он/она, несомненно, ответит, что это двоюродный брат зебры.

 Не удивляйтесь, если услышите ответ лошадь или жираф.

 Ниже приведены некоторые интересные факты об окапи, которые хотел бы знать каждый ребенок об этой частично зебре и частично жирафе:

  • Выходцы из Конго называют это животное «Атти», которое было позже известно как окапи.
  • В 1901 году было установлено, что окапи являются коренными обитателями тропического леса Итури Конго.
  • В отличие от других травоядных животных, окапи предпочитают жить одиноко.
  • Рожденные с вертикальными ушами, окапи имеют очень чувствительный слух.
  • На каждой из ног присутствует железа, из которой во время ходьбы выделяется вещество, которое просачивается в землю.
  • Каждый день окапи может есть пищу, вес которой составляет до 10 процентов всего веса.
  • Самцы окапи могут быть отличены от самки благодаря коротким рогам, которые покрыты мехом.
  • 35,5-сантиметровый язык окапи черного цвета. Он настолько сильный, что окапи использует его для удаления листьев с ветки.
  • Окапи очень нежный и его злейшим врагом в дикой среде обитания является леопард.

Если у вас появится возможность посетить некоторые из самых больших зоопарков или центры охраны дикой природы, не упустите свой шанс понаблюдать за этим уникальным животным.

Вместо того, чтобы тратить усилия в деле сохранения окапи, он все еще включен в список находящихся под угрозой животных. Причина этого заключается в высокой цене на мясо окапи, что провоцирует большой спрос среди местного населения.

Точная продолжительность жизни окапи в дикой природе не известна, но в неволе он может жить до 33 лет.

2017-03-22

2017-06-19

Vetatlas

ул. Академика Королева, дом 3

Можете ли вы поверить, что язык окапи составляет в длину 35,5 см? А что об использовании его длинного языка для лизания век и ухода за ушами? Читайте дальше, чтобы узнать больше интересных фактов об окапи. Окапи является одним из самых красивых видов животных, характеризующихся полосатыми маркировками сзади и на ногах.

 Отдавая должное внешности окапи, считается, что она близка к жирафу и зебре. Сначала, когда люди видели только спину, они считали, что окапи были видом зебры, проживающими в тропических лесах. Позднее, исследования, проведенные на черепе, привели к выводу, что это таинственное животное более тесно связано с жирафом.

 Давайте рассмотрим некоторые удивительные факты окапи.

Объяснение фактов об окапи

Окапи обычно известны как лесные жирафы. Археологи обнаружили резные изображения окапи в Египте, таким образом, заключив, что эти удивительные животные были известны древним египтянам. Однако окапи были обнаружены позднее,  только в начале 20 века. Обратитесь к следующей информации, чтобы понять больше об окапи.

Классификация окапи

Окапи является млекопитающим, классифицированным как отдряд парнокопытных. По отношению к жирафам, это семейство Giraffidae. Названием рода является Okapia, а название вида – джонстони, в честь его первооткрывателя, Генри Мортон Стэнли (британского губернатора Уганды).

Описание окапи

Взрослые окапи составляют около 1,98м в высоту и 2,5м в длину. Их голова выглядит так же, как у лошади, а шерсть мягкая бархатистая, от пурпурно-красного до темно-коричневого цвета.

 Характерной особенностью окапи, которая также есть и у жирафов, является то, что передняя часть выше задней части, а также длинный цепкий язык.

 Однако шея у окапи короче и толще, чем у жирафов.

Обитание окапи и диета

Естественной средой обитания окапи являются густые и влажные леса, желательно на больших высотах. Говоря о пищевых привычках, окапи травоядные животные, питающиеся листьями, почками, травой, цветами и фруктами. Они наиболее активны в вечернее время. Взрослые окапи могут съедать 18-29,5 кг продовольствия в день.

Размножение окапи

Молодой окапи вырастает до взрослых размеров через 3 года после рождения. Когда самка окапи достигает половой зрелости, она издает определенные звуки, чтобы пригласить самцов окапи к спариванию. После оплодотворения, беременность самки длится около 427-491 дней, после чего самка рожает одного детеныша.

Популяция окапи

По данным в первой половине 20 века популяция окапи составляла 30.000. Сегодня их число сократилось примерно до 10.000 или чуть больше. Основными причинами снижения численности окапи является нарушение среды обитания, незаконная добыча ресурсов, вырубка лесов и охота.

Факты об окапи для детей

Смешанные атрибуты окапи – это очень интересное зрелище, особенно для детей. Если вы попросите ребенка сказать кто такой окапи, он/она, несомненно, ответит, что это двоюродный брат зебры.

 Не удивляйтесь, если услышите ответ лошадь или жираф.

 Ниже приведены некоторые интересные факты об окапи, которые хотел бы знать каждый ребенок об этой частично зебре и частично жирафе:

  • Выходцы из Конго называют это животное «Атти», которое было позже известно как окапи.
  • В 1901 году было установлено, что окапи являются коренными обитателями тропического леса Итури Конго.
  • В отличие от других травоядных животных, окапи предпочитают жить одиноко.
  • Рожденные с вертикальными ушами, окапи имеют очень чувствительный слух.
  • На каждой из ног присутствует железа, из которой во время ходьбы выделяется вещество, которое просачивается в землю.
  • Каждый день окапи может есть пищу, вес которой составляет до 10 процентов всего веса.
  • Самцы окапи могут быть отличены от самки благодаря коротким рогам, которые покрыты мехом.
  • 35,5-сантиметровый язык окапи черного цвета. Он настолько сильный, что окапи использует его для удаления листьев с ветки.
  • Окапи очень нежный и его злейшим врагом в дикой среде обитания является леопард.

Если у вас появится возможность посетить некоторые из самых больших зоопарков или центры охраны дикой природы, не упустите свой шанс понаблюдать за этим уникальным животным.

Вместо того, чтобы тратить усилия в деле сохранения окапи, он все еще включен в список находящихся под угрозой животных. Причина этого заключается в высокой цене на мясо окапи, что провоцирует большой спрос среди местного населения.

Точная продолжительность жизни окапи в дикой природе не известна, но в неволе он может жить до 33 лет.

Источник: http://vetatlas.ru/articles/rybki-pticy-gryzuny-ekzotika/rybki-pticy-gryzuny-ekzotika--rizne/okapi-v-faktax/

Животное окапи интересные факты. 7 интересных фактов, которые ты наверняка не знаешь об окапи

Интересные факты об окапи. Окапи, это кто? Животное окапи. Фото окапи Сообщение о животном окапи

Узнай больше об этих неуловимых африканских млекопитающих.

Окапи – единственный живой родственник жирафа. Оба принадлежат к семейству Giraffidae. Giraffidae – жвачные животные, у них общий предок с оленями и быками.

На первый взгляд, окапи и жирафы выглядят совершенно по-разному, но имеют ряд сходных черт, например, длинный темный язык.

Язык окапи может быть от 35 до 45 сантиметров в длину, что позволяет окапи облизывать свои собственные уши и веки.

В отличие от своих родственников-жирафов, окапи не встречаются в открытых саваннах, а живут в густых тропических лесах. В настоящее время они встречаются только в Демократической Республике Конго, но в недавнем прошлом они также были обнаружены в лесах Семлики в Уганде.

Окапи были неизвестны науке вплоть до 1900-х годов. Исследователи в 1880-х годах слышали слухи о полосатом осле, а в 1901 году это млекопитающее было обнаружено и названо Okapia jonstoni.

«Okapia» – в честь местного слова «o'api», и «jonstoni» в знак признания британского губернатора Уганды сэра Гарри Джонстона, который приобрел одно из этих животных себе.

Окапи – одиночные животные, хотя их ареалы обитания пересекаются. Питаются окапи более чем 100 видами растений и предпочитают есть в ночное время.

Беременность окапи длится от 14 до 16 месяцев, рождается по одному детенышу, который находится на одном месте в течение 6-9 недель, чтобы избежать нападения леопардов.

Чтобы не потерять свое потомство в тропическом лесу, окапи производят инфразвуковой сигнал на частоте около 14 Гц, который люди не слышат

На окапи охотятся из-за их мяса и шкуры, а главной угрозой для этого вида является потеря среды обитания из-за вырубок лесов и заселения. Этот вид млекопитающих занесен в список исчезающих видов в Красную книгу.

Окапи вымерли. Окапи

Несмотря на внешнее сходство с лошадью изеброй, окапи являются близкими родственниками жирафов . Эти необычные животные обитают лишь в тропических лесах Центральной Африки.

Уши окапи большие, округлые и крайне чувствительные. Благодаря отличному слуху и обонянию эти животные умело спасаются от хищников. Мордочку самцов окапи украшают рожки, которые они ежегодно сбрасывают. У самок рожки отсутствуют.

История открытия вида

Первое знакомство европейцев с этими необычными животными произошло лишь в конце XIX в. Путешествуя по лесам бассейна Конго, британский журналист и исследователь Африки Генри Стенли обратил внимание на то, что местные жители абсолютно спокойно отреагировали на его лошадей.

Более того, пигмеи пояснили, что в их лесах водятся похожие животные. Несколько позже об этих загадочных животных услышал сэр Гарри Гамильтон Джонстон — знаменитый английский исследователь Африки. В 1900 г.

, когда он был губернатором Уганды, ему подарили портупею из кожи животного, которого местные жители называли «окапи», а год спустя он получил в подарок шкуру и два черепа животного.

Лабораторные исследования, проведенные в Зоологическом обществе Лондона, подтвердили факт существования нового животного и его родства с жирафом. В конце 1901 г. новому виду было присвоено название «окапи», или «окапи Джонстона».

Окрас

Этот вид парнокопытных обладает блестящей бархатистой шерстью цвета темного шоколада, черно-белой мордой и белыми или светло-коричневыми конечностями.

Ноги и круп окапи покрыты тонкими черно-белыми поперечными полосками, похожими на полоски зебры. Тем не менее, именно такой полосатый окрас помогает им прятаться среди растительности в течение дня.

Свою территорию окапи метят при помощи смолистого вещества, выделяемого из желез на ногах.

В чем окапи похож на жирафа?

Синий язык окапи такой же длинный, как и язык жирафа (45—50 см). Окапи, также как и жирафы, с легкостью вылизывают им глаза и вычищают уши. Кроме длинного языка у этих животных одинаковые структура шерсти и ее оттенок, строение копыт и рожки на голове у самцов. Для связи со своим новорожденным детенышем матери окапи, так же как и жирафы, издают звуки, не воспринимаемые ухом человека.

Образ жизни и питание

Известно, что окапи — животные-одиночки, лишь изредка их можно встретить в небольших группах. Окапи ведут дневной образ жизни. Эти травоядные съедают до 30 кг листьев, почек, травы, цветов, семян и фруктов в день.

Для компенсации нехватки минеральных элементов эти животные лижут глину у берегов лесных ручьев или древесный уголь на обожженных деревьях. Некоторые растения, которыми питаются окапи, являются ядовитыми для человека.

Окапи в зоопарке

В зоопарках мира насчитывается 160 особей этих животных. Передают их на содержание в неволе только при соблюдении определенных требований, а именно, создания условий обитания максимально комфортных и приближенных к естественным.

Будучи достаточно тревожными и пугливыми животными, окапи легко впадают в стрессовое состояние, перестают есть, а иногда даже и пить. Вместе с тем при мягком и доверительном отношении с течением времени они превращаются в ручных животных.

Несмотря на повышенную чувствительность к любым изменениям климатических условий, эти животные могут жить в неволе до 30 лет. Однако менее комфортно они себя чувствуют в зоопарках северных стран с холодными зимами.

Это надо знать

  • Международное научное название: Okapia johnstoni.
  • Охранный статус: вымирающий вид.
  • Характеристика: высота в холке взрослого самца достигает 150—170 см, при этом самки немного выше, длина тела животного равна 2 м, масса — около 250 кг.
  • : единственное место обитания окапи — густые тропические леса в бассейне реки Конго; однако даже на этой территории невозможно установить действительную численность этих животных в дикой природе из-за их повышенной скрытности и боязливости, а предполагаемая численность составляет 35—50 тыс. особей.

Окапи краткое описание. Описание и особенности окапи

Окапи животное , нередко называемое именем своего первооткрывателя Джонстона относящееся к парнокопытным, представляет свой род в единственном виде. Не смотря на то, что его родственником считается жираф, окапи больше напоминает лошадь .

Действительно задняя часть, преимущественно ноги, у него окрашены как у зебры . Но всё-таки к лошадям он не относится. Вопреки странному мнению, с кенгуру, окапи ничего общего не имеет.

В своё время открытие окапи — «лесного жирафа «, произвело настоящую сенсацию, а произошло это в 20 веке. Хотя первые сведения о нём были известны уже в конце 19 века. Обнародовал их известный путешественник Стенли, побывавший в лесах Конго. Он был, мягко говоря, удивлён внешним видом этого создания.

Его описания тогда многим показались нелепыми. Местный губернатор Джонстон решил проверить эти странные сведения. И действительно на поверку сведения оказались правдивыми — местное население прекрасно знало это животное, называемое на местном наречии «окапи».

Поначалу новый вид окрестили «лошадью Джонстона», но тщательно исследовав животное, отнесли его к давно исчезнувшим с лица земли животным, и что окапи ближе к жирафам, чем к лошадям .

У зверя мягкая шерсть, коричневого окраса, с красным оттенком. Ноги белые или кремовые. Морда раскрашена в чёрные и белые цвета. Самцы гордо носят пару коротких рожек, самки вообще безрогие. Тело достигает длины до 2 м, хвост длинный около 40 см. Высота животного доходит до 1,70 см. Самцы немного ниже самок.

Вес может составлять от 200 до 300 кг. Замечательной особенностью окапи является язык — синий и длиной до 30 см. Длинным языком он вылизывает глаза и уши, тщательно очищая их.

Большие уши крайне чувствительны. Лес не позволяет видеть далеко, поэтому только отличный слух и обоняние спасают от лап хищников. Голос сиплый, больше напоминает покашливание.

Самцы держаться поодиночке, находясь отдельно от самок и детёнышей. Активен в основном днём, ночью старается скрыться. Как и жираф, он питается преимущественно листьями с деревьев, сдирая их сильным и гибким языком.

Короткая шея не позволяет объедать верхушки, всё предпочтение отдаётся низам. Также меню составляют папоротник, фрукты, травы и грибы. Он привередлив, и питается лишь немногими растениями. Компенсируя нехватку минералов, зверь поедает древесный уголь и солоноватую глину.

Самки имеют чёткие границы владений, и помечают территорию мочой и смолистым, пахучим веществом, из желёз расположенных на ногах. Помечая территорию, они также трутся шеей о дерево. У самцов допускаются пересечения с территорией других самцов.

Но чужаки не желательны, правда самки исключение. Окапи держаться поодиночке, но иногда на короткое время образуются группы, причины их возникновения неизвестны. Общение представляет пыхтящие и покашливающие звуки.

Источник: https://interesnyefakty.com/novosti/okapi-zhivotnoe-interesnye-fakty-vneshniy-vid-i-osobennosti

Язык окапи. Кто такой окапи? (7 фото)

Необычное существо, обитающее только в Центральной Африке: перед Вами лесной жираф, который немного зебра.

Окапи, или лесной жираф — это редкое животное, относящееся к семейству жирафовых. В естественной среде они обитают лишь на территории Демократической Республики Конго в Центральной Африке, поэтому увидеть окапи вживую — задача не из простых. Кроме того, эти существа очень пугливы и скрытны, так что постараться придется вдвойне.

Окапи имеют внушительные размеры: длина тела взрослой особи около 2 м, масса около 250 кг, длина хвоста — до 40 см. А еще имеется очень длинный язык: как и родственные им жирафы, окапи питаются древесными листьями и травой; реже — грибами и фруктами.

Лесные жирафы — одиночки, ведущие дневной образ жизни; их можно встретить парами лишь в брачный период. Исследователи отмечают, что изредка окапи все-таки образуют группы, но объяснений такому поведению пока не нашлось.

Продолжительность беременности у лесного жирафа — 440−450 дней: в результате на свет появляется детеныш весом 14−30 кг. В среднем окапи живут 20−30 лет.

проблема лесного жирафа — это постоянный риск оказаться в желудке самого опасного врага — леопарда. У окапи хорошо развит слух, это позволяет животному вовремя реагировать на приближающуюся опасность.

Окапи очень похожи на лошадиных, кроме того, имеют схожий с зебрами окрас. Именно поэтому путешественник Генри Стэнли не смог удивить аборигенов своими лошадьми: пигмеи ответили, что в их лесах обитает похожее существо. Именно так были получены первые сведения о существовании окапи в 1890 году.

Мир знает про окапи не так много: как уже упоминалось, эти животные обитают на территории страны, дела в которой идут очень плохо. Кроме того, лесные жирафы ведут преимущественно одиночный образ жизни и стараются избегать посторонних глаз. Но кто знает, возможно, в будущем исследователи смогут познакомиться с окапи поближе.

Животное похожее на жирафа. Лесной жираф, похожий на зебру

Кто это – лошадь, зебра или жираф? Его внешний вид сочетает в себе все признаки этих животных. На первый взгляд окапи похожи на лошадей, но шея и конечности у них длиннее, чем у обычной лошади. А окраска вообще вводит в заблуждение.

Окапи представляют собой редкий вид парнокопытных животных из семейства жирафовых. Они обитают исключительно в бассейне реки Конго (Демократическая республика Конго). Окапи предпочитают густые тропические леса на севере или востоке этой страны.

У окапи очень красивый и причудливый окрас: морда – темнo-белая, ноги и задняя часть животного раскрашены в черно-белые полоски, а само тело имеет благородный шоколадный окрас, который на солнце переливается различными оттенками красного.

Высота животного в холке достигает 160 сантиметров, а длина от головы до хвоста составляет 2 метра. Несмотря на свои не слишком большие размеры весят они прилично, до 250 килограммов. Самцы немного ниже самок, у них на голове растут 2 коротких рога. Самки таким «головным украшением» похвастаться не могут.

Язык у них синего цвета, прямо как у собаки чау-чау. Вдобавок он такой длинный, что животное спокойно может достать им до глаз. Язык такой длины им необходим для хватания сочных листьев с ветвей деревьев. Кроме листьев деревьев окапи очень любят фрукты и грибы, также могут поесть траву или папоротник.

Окапи – дневные животные, но все же стараются особо не попадаться кому-либо на глаза. Они пугливые. Предпочитают держаться по одному. Очень редко в природе их можно встретить в небольших группах. Лишь только в брачный сезон они ходят парами. Иногда пару сопровождает прошлогодний детеныш.

Окапи очень чувствительны к смене обстановки, поэтому их отлов для зоопарков крайне затруднителен. В мире насчитывается всего 20 питомников, где можно увидеть этих красивых животных.

Источник: https://interesnyefakty.com/stati/zhivotnoe-okapi-interesnye-fakty-7-interesnyh-faktov-kotorye-ty-navernyaka-ne-znaesh-ob-okapi

Окапи — родственник жирафа | Звери и животные | Багира

Интересные факты об окапи. Окапи, это кто? Животное окапи. Фото окапи Сообщение о животном окапи

Прошло чуть больше сотни лет с того момента, как известия об окапи достигли просвещённой Европы. Но до сих пор мало кто из людей может похвастаться, что встречал это странное животное в дикой природе…

Африканская глухомань

Неудивительно, что окапи редко попадается людям на глаза — тому есть множество причин. В первую очередь, ареал этого зверя смело можно отнести к местам, где, как говорится, не ступала нога человека. А если и ступала, то крайне редко.

Дело в том, что окапи водятся только в бассейне реки Конго, предпочитая самые глухие уголки африканских тропических лесов.

С другой стороны, даже если отважный путешественник сможет проникнуть в непролазные дебри Центральной Африки и добраться до таинственных, медленных вод Конго, ему вовсе не гарантируется встреча с окапи.

Эти животные, которых до 1954 года ещё можно было встретить на нескольких освещённых полянах вблизи реки, за последние десятки лет совсем исчезли из виду.

Многие зоологи даже с грустью предполагали, что окапи полностью вымерли вследствие не затихающих все эти годы войн между разного рода повстанцами и часто меняющимися властями центральноафриканских стран.

Но к счастью, эти печальные предположения не подтвердились. Ровно год назад защитники дикой природы из африканского национального парка Вирунга, расположенного на территории Конго, обнаружили в пределах парка парочку живых и невредимых окапи. Так что теперь мы с чистой совестью можем описывать это животное как благополучно выжившее в нашем переменчивом мире.

В поисках зверя

Итак, попробуем вкратце рассказать историю окапи. Знаменитый путешественник и журналист Генри Стенли с 1887 по 1889 год совершил экспедицию по лесам Конго, пройдя от устья этой реки до Голубых гор. Вместе со своими спутниками он спустился к югу и вышел к Багамойо (нынешняя Танзания) на берегу Индийского океана.

После этого путешествия в его записках и появилось первое в мире упоминание о странном животном, которое аборигены называли окапи. Однако воочию увидеть этого зверя Стенли так и не удалось — запись была сделана со слов туземцев и, прочитав её, можно было прийти к выводу, что речь идёт о какой-то дикой лошади наподобие зебры.

Через десять лет губернатором одной из британских колоний, расположенных в Центральной Африке, становится необычайно увлечённый путешествиями и животным миром Африки молодой английский чиновник Гарри Джонстон.

Внимательно изучив путевые заметки Стенли, касающиеся загадочного зверя, Джонстон решил во что бы то ни стало обнаружить и описать окапи. На правах губернатора он предпринял путешествие по колонии и попутно расспрашивал аборигенов о загадочном животном.

Это принесло свои плоды: пигмеи охотно рассказали англичанину о довольно красивом, но крайне редко встречающемся животном, и даже пообещали как-нибудь принести шкуру этого зверя. Из рассказов туземцев Джонстон ещё больше укрепился в мысли, что речь идёт о лошади.

Шкура в подарок

Когда на руках губернатора оказалась шкура окапи (правда, в не самом лучшем состоянии), он немедленно отправил её в Англию своему другу зоологу Склатеру и тут же получил от него предложение назвать нового зверя зеброй Джонстона, что чрезвычайно польстило молодому губернатору.

Решив закрепить за вновь открытым животным своё имя, Джонстон вновь и вновь предпринимает отчаянные попытки поймать живого окапи.

Джонстон прекращает их только после того, как получает непосредственно из Британии вежливое напоминание о том, что он является губернатором и в погоне за славой естествоиспытателя не должен забывать о своих прямых обязанностях.

Поиски животного пришлось прекратить, но вскоре Джонстону необычайно повезло: аборигены сдержали своё слово и принесли губернатору абсолютно целую шкуру и вдобавок — два черепа окапи. Из этой шкуры и из одного из черепов было сделано самое первое чучело этого животного.

Получив черепа и шкуру, Джонстон понял, что глубоко ошибался, считая окапи лошадью. Вновь открытый зверь был скорее ближе к жирафам. Джон-стон даже решил, что перед ним представитель давно вымершего рода под названием гелладотериум и, в очередной раз отсылая находки в Англию (на этот раз на имя известного зоолога профессора Ланкастера), честно предложил для нового животного название «гелладотериум полосатый».

Окапи Джонстона

Изучив шкуру и черепа, прибывшие в Лондон в июне 1901 года, профессор Ланкастер не согласился с мнением Джонстона и заключил, что окапи — не гелладотериум, а представитель другого, доселе неизвестного рода семейства жирафовых.

Профессор благоразумно решил оставить за новым зверем туземное название — окапи, прибавив к нему имя человека, сумевшего наконец открыть это животное для науки. Так в зоологических справочниках появился окапи Джонстона. Ни один зоопарк мира долгое время не мог заполучить к себе живого окапи.

Первый окапи оказался в неволе в 1919 году, но прожил недолго, всего пятьдесят дней. Только в 1928 году в Антверпенский зоопарк была привезена самка по кличке Теле, которая благополучно адаптировалась и прожила за решёткой целых пятнадцать лет. Возможно, она прожила бы и дольше, если бы не война.

В 1954 году в том же Антверпенском зоопарке на свет появился первый детёныш окапи, рождённый в неволе. Но и он, к сожалению, вскоре погиб. В 1956 году в Париже произошло уже полностью успешное размножение окапи. Сейчас эти звери содержатся и приносят потомство во многих зоопарках мира.

Рожки и ножки

Что же представляет собой окапи? Он — довольно крупный зверь. Длина его тела около двух метров, высота в холке — сто пятьдесят-сто семьдесят сантиметров, а масса — от двухсот до двухсот пятидесяти килограммов. Так что удивительно, что ему удалось так долго скрываться от любопытных зоологов.

Несмотря на то, что окапи относится к жирафам, шея его гораздо короче, чем у жирафа, и составляет всего две трети длины туловища. Хвост окапи имеет длину около сорока сантиметров и оканчивается небольшой кисточкой.

Окрашен окапи действительно очень красиво: на красновато-коричневом фоне хорошо выделяются более тёмные плечи и ярко-белые ноги, украшенные в верхней части тёмными поперечными полосами. Голова окапи светлая, с большими глазами и широкими, очень подвижными ушами.

На голове у самцов (а иногда и у самок) есть небольшие, длиной всего около пятнадцати сантиметров, рожки, покрытые кожей, и с роговыми наконечниками. Эти роговые наконечники ежегодно меняются. Язык окапи тёмный, длинный и очень ловкий. Он позволяет животному жить в лесу, питаясь листьями с деревьев.

Помимо листьев, окапи употребляет в пищу папоротники, траву и некоторые виды грибов. Кстати говоря, язык служит окапи не только для добывания пищи, но и для умывания.
Как уже говорилось, год назад окапи был впервые за последние полсотни лет обнаружен в естественной среде обитания. Будем надеяться, что этот факт говорит о постепенном возрождении дикой природы.

Журнал: Тайны 20-го века №22, июнь 2007 года Рубрика: Наши соседи по планете

Елена Александрова

Tags Тайны 20 века Африка природа животные окапи звери зебра жираф

Источник: https://www.bagira.guru/animals/okapi-rodstvennik-zhirafa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.