Ядовитые ящерицы. Ядозубы (лат. Helodermatidae) Ядозуб жилатье

Ядозуб (лат. Helodermatidae)

Ядовитые ящерицы. Ядозубы (лат. Helodermatidae) Ядозуб жилатье

Ядозубы (Helodermatidae) — семейство ядовитых ящериц, состоящее из единственного рода Heloderma, который включает два современных вида: это аризонский ядозуб, или жилатье (Heloderma suspectum), и мексиканский ядозуб, или эскорпион (Heloderma horridum).

Второе название аризонского ядозуба – гила-монстр\хила-монстр (англ. Gila monster), произошедшее от названия реки Гила в Аризоне, где проживает их наибольшая популяция.
Максимальная длина его тела достигает 60 сантиметров, из которых практически одну треть или даже половину занимает огромный и широкий хвост, который является надежным хранилищем всех жировых запасов ящерицы.

Окраска пёстрая: на тёмно-буром основном фоне расположены оранжево-жёлтые, оранжево-красные, красно-бурые или беловато-жёлтые пятна. На хвосте чередуются тёмные и светлые поперечные полосы. Окраска и рисунок изменчивы.

Иногда тёмный фон преобладает, а светлый рисунок выражен в виде отдельных, более или менее правильно расположенных пятен и полос. В других случаях животные могут быть оранжево-красными или буровато-жёлтыми с отдельными тёмными пятнами.

Молодые особи окрашены контрастнее и ярче.

Жилатье по большей части распространен на юге США (в штатах Юта, Аризона, Невада, Нью-Мексико и чуть-чуть в Калифорнии), и также немного затрагивает северо-западную часть Мексики (от Соноры до штата Силаноа).

Второй вид – эскорпион или мексиканский ядозуб – более крупный вид: длина его тела чуть короче метра – около 90 сантиметров. Еще одно название, которым это животное нарекли мексиканцы – «толя-хини». Массивный хвост может весить до 4,5 килограммов.

Помимо размеров отличаются от гила-монстра и окрасом — более тёмным с пятнами и полосами жёлтых тонов, обычно не образующими правильного поперечного узора. Встречаются и одноцветные, серовато-бурые и почти чёрные экземпляры. Спина покрыта чешуйками.

Нижние зубы ядовиты: яд вырабатывают слюнные железы, расположенные под нижней челюстью.

Подобно многим другим пресмыкающимся, ядозубы способны длительное время (до 5 месяцев) голодать. Организм этих ящериц хорошо приспособлен к редкому употреблению больших объемов пищи. Это является существенным преимуществом в условиях, когда регулярная добыча встречается не часто.

Взрослые особи способны за один раз съесть количество пищи, составляющее около одной трети их веса. Полный годовой запас пищи они в основном съедают всего за 3-4 кормления.

При этом, особенно когда пища обильна, излишки питательных веществ откладываются в виде жировой ткани в хвосте — этот запас жира служит источником питания в длительные периоды зимней спячки. Низкая скорость метаболизма и относительно низкая температура тела также способствуют уменьшению потребности в регулярном питании.

Таким образом, особенности физиологии организма ядозубов обеспечивают поддержание нормального энергетического баланса в длительные периоды между кормлениями.

Ядозуб не любитель скандалов. При встрече с врагом он старается скрыться в своей норе, если же это не получается, то он пытается напугать противника грозными звуками- шипением и фырканьем. Яд применяется только в самых крайних случаях.

В состав ядовитого аппарата ядозубов входят парные ядовитые железы, ведущие к зубам протоки желёз, и зубы.

Яд вырабатывается видоизменёнными подчелюстными и подъязычными слюнными железами, расположенными по бокам снизу у передней половины нижней челюсти. Снаружи железы имеют вид вздутий снизу челюсти.

Яд по нескольким протокам поступает в ротовую полость к наружной стороне наиболее крупных зубов нижней челюсти.

Зубы ядозубов длинные и изогнутые назад, несут на передней и задней поверхностях бороздки, имеющими острые режущие края. Бороздка на передней поверхности зуба более глубокая. У взрослых жилатье всего 41-45 зубов: 18 на зубной кости, 16-18 на верхнечелюстной и 7-9 на переднечелюстной.

Наиболее крупные зубы на зубной кости достигают в длину у жилатье 5,0 мм, у эскорпиона — 6,0 мм.
Во время укуса дёсны отодвигаются, что не только освобождает зубы, но и увеличивает давление на ядовитые железы. При укусе зубы почти на полсантиметра уходят в тело жертвы.

Из-за несовершенства ядовитого аппарата при укусе ящерица вынуждена удерживать свою жертву некоторое время для того, чтобы яд проник внутрь тела.

С наступлением весны ядозубы отходят от спячки. Это самое прекрасное время для ящерицы — воздух еще достаточно влажный, но уже хорошо прогревается. В это время и начинается брачный период. За лапу и сердце дамы ядозубы – самцы ведут жестокие поединки.

После боя побежденный убегает с позором, а победитель становится отцом будущего потомства. Самки могут ходить беременными от 35 до 55 дней. В конце лета — начале осени они начинают откладывать яйца. Яиц может быть 3, а может и 12, это зависит от многих факторов : от количества пищи, от возраста самки, от возраста самца и даже от температуры периода беременности.

Источник: https://vk.com/@belarusreptile-yadozub-lat-helodermatidae

Ящерица ядозуб жилатье. Фото, видео

Ядовитые ящерицы. Ядозубы (лат. Helodermatidae) Ядозуб жилатье

КлассПресмыкающиеся

ОтрядЧешуйчатые

СемействоЯдозубы

Род/ВидHeloderma suspectum. Ящерица ядозуб жилатье

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 45-61 см.

Масса 1,4-2,2 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный период: июнь-июль.

Количество яиц: 3-12.

Инкубация: около 30 суток.

СТИЛЬ ЖИЗНИ

Привычки: ядозубы жилатье (смотри фото) живут поодиночке; роют норы, в которых прячутся днём; активны ночью.

Еда: грызуны, птицы, их яйца и птенцы, ящерицы, лягушки, крупные беспозвоночные, иногда падаль, мелкие млекопитающие.

Продолжительность жизни: до 20 лет в неволе.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В семействе ядозубов всего 1 род и 2 вида. Второй ядозуб – это эскорпион, или тола-хини, или мексиканский ядозуб – он крупнее, чем жилатье.

Ядозуб жилатье выбирается из пустынного песка только в сумерках или ночью. Он тяжело несёт своё тело по песку и постоянно пробует воздух раздвоенным языком в надежде поохотиться. Жилатье может убить птицу или млекопитающее, однако, чаще всего он довольствуется насекомыми, яйцами и птенцами.

Ядозуб жилатье в поисках пищи руководствуется главным образом обонянием. Запахи, которые их окружают, они чувствуют при помощи языка, пробуя им воздух. Таким образом, они переносят запахи в Якобсонов орган, который находится на нёбе.

Обнаружив следы потенциальной добычи, ядозуб безошибочно следует по запаху, при этом главную роль в обнаружении жертвы играет раздвоенный язык. Эта ящерица достаточно резвая, поэтому легко догоняет и внезапно атакует добычу, вонзая в неё свои острые зубы. Чаще всего жилатье нападает на зазевавшихся птиц и разоряет их гнёзда, поедая яйца и птенцов, которые вылупились.

Ядозуб жилатье охотится также на грызунов, ящериц, насекомых, многоножек и червей. Ядозубы не брезгуют останками мёртвых животных.

Жилатье глотает свою добычу целиком. Птичьи яйца он заранее разбивает или разгрызает, потом вылизывает их содержимое или сжимает в челюстях и ждёт, когда белок вместе с желтком стекут к нему в горло. У этого ядозуба на нижней челюсти находятся ядовитые зубы, укус которых имеет нервно-паралитическое действие.

Яд ядозуба жилатье замедляет работу сердца и лёгких и без усилий убивает небольших птиц и млекопитающих. Однако, жилатье редко впрыскивает в них яд, поскольку для убивания добычи обычно хватает острых зубов.

Этот ядозуб обитает в сухих каменистых пустынях и полупустынях юго-западной части США и районах Северо-Западной Мексики, граничащих с ними. Он отдаёт предпочтение кустарниковым зарослям, которые обеспечивают жилатье достаточным количеством влаги.

Днём эта ящерица обычно неподвижно сидит в укрытии под камнями или в норе, которую сама выкапывает. Иногда он заселяет готовую, заброшенную нору какого-нибудь пустынного грызуна. Там же жилатье проводит зиму, впадая в дремотное состояние.

В этот период жизнедеятельность организма поддерживается ядозубом за счёт накопленных летом запасов жира. Весной его можно наблюдать даже днём. В это время он греется на солнце. Летом жилатье ведёт сумеречный и ночной образ жизни.

Если его застать врасплох, он прижимается к земле и, чтобы произвести на врага впечатление своими размерами, поднимает голову, показывает зубы и шипит, готовясь напасть.

Брачный период ядозубов жилатье начинается летом. Спаривание варанов длится долго, иногда около часа. В июле или в начале августа самка откладывает 3-12 крупных (длина яиц около 7 см, а ширина 3 см) белых, покрытых кожистой оболочкой яиц в глубокую ямку, которую сама выкапывает передними лапами.

Потом она засыпает ямку песком. Таким образом, яйца оказываются в грунте на глубине примерно 12 см, их согревает раскалённый солнцем песок. Инкубация длится около 30 суток, молодые ящерицы появляются в конце августа – начале сентября. Их длина составляет около 12 см.

Молодые ядозубы окрашены ярче своих родителей.

В отличие от других ядовитых пресмыкающихся, ядозубу жилатье достаточно сжать жертву зубами, после чего яд свободно стекает образовавшуюся ранку. Ядовитые железы жилатье развились из слюнных желёз. Они бывают до 4 см длиной и расположены на нижней челюсти под передними ядовитыми зубами.

Когда варан впивается зубами в добычу, яд из желёз вытекает и скапливается между его нижней губой и десной, оттуда и попадает в полость зубов и, наконец, в тело жертвы.

При сильном сжатии челюстей зубы ядозуба проникают на глубину одного сантиметра, а схваченная таким образом жертва неспособна воспрепятствовать проникновению яда в сделанную зубами рану. Жилатье может ускорить процесс умирания животного, причиняя ей многократные укусы.

Укусы ядозуба жилатье для человека являются болезненными, вызывают отёки, но к смерти они приводят лишь в исключительных случаях. Физиологическое действие их яда – нейротоксинов – проявляется поражением центральной нервной систем, дыхания.

  • Укус этой ядовитой ящерицы вызвал смерть нескольких людей. Наступит ли летальный исход, зависит от глубины раны и количества яда, попавшего в неё.
  • Жилатье на родине называют „гила монстр”, поскольку он обитает в бассейне реки Гила (левый приток Колорадо). О ядозубе жилатье ходит много легенд рассказывают, например, что он наделён магической силой и его невозможно одолеть.
  • Очевидцы свидетельствуют, что жилатье, который вцепился зубами в жертву, переворачивается на спину, чтобы яд из нижних зубов скорее попал в рану.
  • На жилатье охотятся немного животных. Справиться с ним под силу только некоторым видам змей.

Характерные особенности жилатье

Тело: уплощённое, крепкое, с большой головой.

Кожа: бугорчатая чешуя. Оранжевый узор на тёмном фоне маскирует варана в пустыне среди песка и камней.

Когти: короткие, но острые; жилатье ими выкапывает из песка яйца черепах, ящериц и змей и закапывает собственные яйца.

Язык: с его помощью он исследует запахи и передаёт сигналы в анализаторы Якобсонова органа, расположенного в ротовой полости.

Хвост: короткий и толстый, в нём хранятся запасы жира, благодаря которым варан переживает неблагоприятные периоды, когда мало еды и воды (более 5 месяцев).

– Ареал обитания ядозуба жилатье

ГДЕ ОБИТАЕТ

Северо-Западная Мексика, юго-запад США, главным образом Аризона, юго-восток Невады и южный запад Юты.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Жилатье может лишиться мест обитания, которые превращаются в фермерские угодья. Этих животных отлавливают с целью содержания в неволе как терариумных животных. Оба вида ядозубов занесены в Красную книгу МСОП.

Аризонский ядозуб, или жилатье (лат. Heloderma suspectum) — ядовитая ящерица семейства ядозубов.Английское название «гила-монстр» (англ. Gila monster) дано ей по реке Гила в Аризоне.Довольно крупная ящерица длиной до 60 см, из которых примерно 15—17 см занимает хвост. Вес жилатье может достигать 1—2 кг.

Окраска пёстрая: на тёмно-буром основном фоне расположены оранжево-жёлтые, оранжево-красные, красно-бурые или беловато-жёлтые пятна. На хвосте чередуются тёмные и светлые поперечные полосы. Окраска и рисунок изменчивы. Иногда тёмный фон преобладает, а светлый рисунок выражен в виде отдельных, более или менее правильно расположенных пятен и полос.

В других случаях животные могут быть оранжево-красными или буровато-жёлтыми с отдельными тёмными пятнами. Молодые особи окрашены контрастнее и ярче.Распространён жилатье на юго-западе США в штатах Юта, Невада, Аризона и Нью-Мексико, в округе Сан-Бернардино (Калифорния), а также в северо-западной Мексике от Соноры до севера Синалоа.

Водится в засушливых районах — главным образом, среди зарослей кактусов, кустарника, травы; встречается на каменистых склонах, на дне каньонов.

https://www.youtube.com/watch?v=9QpGDI-u2Z4

Аризонский ядозуб – Довольно крупная ящерица длиной до 60 см, из которых примерно 15—17 см занимает хвост. Вес жилатье может достигать 1—2 кг. Окраска пёстрая: на тёмно-буром основном фоне расположены оранжево-жёлтые, оранжево-красные, красно-бурые или беловато-жёлтые пятна.

На хвосте чередуются тёмные и светлые поперечные полосы. Окраска и рисунок изменчивы. Иногда тёмный фон преобладает, а светлый рисунок выражен в виде отдельных, более или менее правильно расположенных пятен и полос.

В других случаях животные могут быть оранжево-красными или буровато-жёлтыми с отдельными тёмными пятнами. Молодые особи окрашены контрастнее и ярче.

Жилатье Жилатье (Helocterma suspectum) – крупная, до 60 см в длину, ярко окрашенная ящерица, обитающая в засушливых областях Мексики и юго-запада США. Впиваясь в жертву, она вводит в ранку яд, стекающий по бороздкам в зубах, что необычно для ящериц.

Ядозуб – одна из двух известных ядовитых ящериц на планете

Аризонский ядозуб — ядовитый ящер встретил соперника и выясняет с ним отношения

Пустыня Сонора, южная часть Аризоны. Мы прибыли сюда, чтобы найти ядозуба. Некоторые люди называют его монстром. Что за чудовище обитает в пустыне Сонора. У него голова ящерицы, тело комодского варана и хвост аллигатора.

Источник: http://thewildlife.ru/presmykayushchiesya-i-zemnovodnye/yadozub-zhilate/

Ящерицы: разновидности рептилий, как они выглядят и какими бывают в общении с людьми

Ядовитые ящерицы. Ядозубы (лат. Helodermatidae) Ядозуб жилатье

Ящерица – вид животного, относящегося к отряду пресмыкающихся. От своего ближайшего родственника, змеи, она отличается наличием лап, подвижными веками, хорошим слухом и спецификой линьки. Но, даже несмотря на данные параметры, этих двух зверей часто путают.

Сколько видов ящериц существует в мире? Сегодня, насчитывается более 5000. Представители некоторых видов имеют свойство сбрасывать хвост. В зоологии такое явление называют «автотомией». Животное прибегает к нему только в экстренных случаях, особенно, когда ему необходимо сбежать от атакующего хищника.

Названия видов ящериц: мадагаскарский геккон, молох, аргентинский тегу, бурый анолис, сцинк колючий, токи, йеменский хамелеон, агама бородатая, варан бенгальский и т. д. Мир пресмыкающихся разнообразен. Некоторых живых существ из данного отряда человеку даже удалось приручить.

Ящерица: описание, строение, характеристика. Как выглядит ящерица?

Обычно ящерицами считают всех пресмыкающихся с ногами, но также к ним относится и несколько таковых без ног.

Видов ящериц очень много, по подсчетам зоологов на нашей планете обитает более 6000 разных видов ящериц, и все они, разумеется, различаются своими повадками, внешним видом, окрасом и средой обитания.

Часть из особенно экзотических видов ящериц на данный момент пребывает на грани исчезновения и по этой причине занесены в Красную книгу.

Наиболее распространенная ящерица настоящая имеет длину тела в 10-40 см. Тело ящерицы длинное, упругое, вытянутое и обладает длинным хвостом.

В отличие от своих родственников змей, ящерицы имеют подвижные и разделенные веки. Лапы ящерицы имеют среднюю длину, обладают когтями и в целом пропорциональны ее покрытому ороговевшими чешуйками телу.

Кожа ящерицы отслаивается во время линьки пару раз за сезон, в некоторых языках мира эта удивительная особенность этих рептилий менять свою кожу даже дала им название.

В частности в нашем языке слово «ящерица» происходит от древнерусского слова «скора», что означает «шкура», или «кожа» если более литературно.

Язык ящерицы в зависимости от вида имеет разную форму и размер, в целом он является подвижным, и легко высовывается изо рта. А некоторые ящерицы при помощи своего языка и вовсе ловят рыбу.

Зубы ящерицы также являются и их оружием, с их помощью они захватывают и перемалывают пищу, а у варанов острые зубы буквально разрезают добычу. Есть среди ящериц и единственный ядовитый представитель, названный соответственно – ядозуб, который с укусом подобно змеям впрыскивает своей жертве яд, таким образом убивая ее.

Кожа ящерицы имеет в зависимости от вида может иметь самые разные цвета и узоры.

Также различается и окрас (цвет) ящерицы, который многие их виды способны менять в зависимости от ситуации, порой буквально сливаясь с окружающей местностью – цветовая мимикрия у них одно из основных средств защиты. Обычно же ящерицы имеют сочетания серого, коричневого и зеленого цветов.

Йеменский хамелеон

Если вы думаете, что уход за таким питомцем – легкая задача, разочаруем вас, это не так. Несмотря на то, что животное хорошо адаптируется к «домашним» условиям, содержать его непросто. Оно сильно подвержено стрессу и часто болеет. Хамелеону важна постоянная вентиляция в террариуме.

Этот вид домашних ящериц очень красив. У молодых особей тело окрашено в зелено-салатовый цвет. По мере взросления, на нем появляются широкие полоски. Хамелеон известен способностью менять окрас. Есть мнение, что он делает это с целью маскировки. Оно ошибочно. На самом деле, окраска зверя зависит от его настроения и статуса.

В неволе, самка такой ящерицы живет не более 5-6 лет, самец немного дольше. В дикой природе, хамелеоны практически все время сидят на деревьях. Жажду они утоляют утренней росой. А ещё они могут пить дождевые капли. Питаются насекомыми.

Трёхрогий хамелеон

Его ещё называют «ящерицей Джексона». Содержать такого питомца намного легче, чем йеменского хамелеона. Он менее прихотлив в уходе. Это животное, аналогично предыдущему, способно менять окрас, в зависимости от настроения. Если оно не находится в состоянии стресса, то его тело будет светло-зеленым.

Ящерица Джексона имеет 3 рога, один из которых, центральный, самый длинный и толстый. У рептилии очень сильный хвост, позволяющий ей ловко передвигаться по деревьям в дикой природе. Кстати, водится она в Кении. Питается трёхрогий хамелеон не только насекомыми, но и улитками.

Шипохвост обыкновенный

Зоологи прозвали так рептилию из-за наличия на её хвосте шипообразных отростков. Они есть только на внешней стороне. Животное обитает в Африке и Азии. Оно достаточно крупное, поэтому содержать его дома непросто.

Источник: https://setaim.ru/dikie-zhivotnye/yashcherica-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.