К промышленно производственному персоналу предприятия относят. Состав и структура производственного персонала предприятия

Персонал предприятия

К промышленно производственному персоналу предприятия относят. Состав и структура производственного персонала предприятия

Различают понятия “трудовые ресурсы” и “персонал” предприятия.

Определение 1

Трудовые ресурсы – это часть населения трудоспособного возраста, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. К трудовым ресурсам относят как занятых, так и потенциальных работников.

Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) – это совокупность работников, входящих в его списочный состав.

Все работники предприятия делятся на две группы:

  • промышленно-производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием;
  • непромышленный персонал, занятый в основном в социальной сфере деятельности предприятия.

По характеру выполняемых функций промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей (служащих).

Определение 2

Рабочие – это работники, непосредственно занятые производством продукции (услуг), ремонтом, перемещением грузов и т.п. К ним также относятся уборщицы, дворники, гардеробщики, охранники.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

В зависимости от характера участия в производственном процессе рабочие, в свою очередь, делятся на основных (производящих продукцию) и вспомогательных (обслуживающих технологический процесс).

Определение 3

Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений (функциональных служб), а также их заместители.

Определение 4

Специалисты – работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие функции. К ним относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники и др.

Определение 5

Технические исполнители (служащие) – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертежники, копировщицы, архивариусы, агенты и др.).

Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия.

Для определения численности работников за определённый период используется показатель среднесписочной численности.

Среднесписочная численность работников за месяц определяется как частное от деления суммы всех списочных данных за каждый день на календарное число дней в месяце.

При этом в выходные и праздничные дни показывается списочная численность работников за предыдущую дату.

Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путём суммирования среднемесячной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12).

Движение работников на предприятии (оборот) характеризуют следующие показатели:

  • коэффициент оборота по приёму – это отношение численности всех принятых работников за данный период к среднесписочной численности работников за тот же период;
  • коэффициент оборота по выбытию – это отношение всех выбывших работников к среднесписочной численности работников;
  • коэффициент текучести кадров – это отношение выбывших с предприятия по неуважительным причинам (по инициативе работника, из-за прогулов и др.) к среднесписочной численности (определяется за определённый период).

Для оценки персонала предприятия можно использовать также показатели, определяющие:

Рисунок 1.

Определение численности различных категорий работников

Расчет численности работающих – важнейшая задача определения обоснованной потребности в кадрах для обеспечения бесперебойного производственного процесса на предприятии.

Плановые расчёты по каждой категории работающих ведутся с применением различных методов определения необходимой их численности.

Расчётная численность промышленно-производственного персонала на плановый период определяется исходя из базисной численности (Чб), планируемого индекса изменения объёма производства (Jq) и относительной экономии численности, полученной в результате пофакторных расчётов роста производительности труда (ЭЧ):

Рисунок 2.

Более точным является метод расчёта плановой численности промышленно-производственного персонала на основе полной трудоёмкости изготовления продукции:

Рисунок 3.

где $t$ – полная плановая трудоёмкость производственной программы, чел.-ч.; Б – баланс рабочего времени одного работника (расчётный эффективный фонд рабочего времени); Кв.н. – ожидаемый коэффициент выполнения норм.

Общая численность рабочих (чел.), занятых на нормируемых работах, определяется по формуле:

Рисунок 4.

где $t$ – плановая трудоёмкость единицы определённого вида продукции, чел.-ч.; $m$ – количество изделий данного вида продукции, единиц.

Численность основных рабочих, занятых на ненормируемых работах, а также вспомогательных рабочих рассчитывается по нормам обслуживания с учётом сменности работ.

При составлении баланса рабочего времени определяют число дней или часов, которое следует отработать каждому рабочему в течение планового периода, число дней неявок на работу, среднюю продолжительность рабочего дня одного среднесписочного рабочего.

Кадровая политика на предприятии

Управление персоналом связано с разработкой и реализацией кадровой политики, основными целями которой являются:

  • удовлетворение потребности предприятия в кадрах;
  • обеспечение рациональной расстановки, профессионально-квалификационного и должностного продвижения кадров;
  • эффективное использование трудового потенциала предприятия;

Реализация этих целей предполагает выполнение многих функций, а именно:

  • планирование, наем и размещение рабочей силы, включая отбор, ориентацию и адаптацию;
  • обучение, подготовку и переподготовку работников, повышение квалификации;
  • оценку персонала (проведение аттестации работников, продвижение по службе и организация карьеры);
  • определение условий найма, труда и его оплаты;
  • мотивацию труда и соблюдение дисциплины;
  • обеспечение формальных и неформальных связей, создание благоприятного психологического климата в коллективе;
  • реализацию социальных функций (льготное питание на предприятии, помощь семье, организация отдыха и др.);
  • контроль за безопасностью труда.

Замечание 1

Работу с кадрами на предприятии осуществляют все линейные руководители, а также некоторые функциональные отделы и менеджеры: отдел кадров, отдел труда и заработной платы, отдел технического обучения, управляющие (директора, менеджеры) персоналом.

Наем работников осуществляется из внешних и внутренних источников.

К внешним источникам относят: региональные биржи труда, государственные центры занятости, высшие учебные заведения и ПТУ. Внутренние источники: подготовка работников на самом предприятии, продвижение своих работников по службе, приём на работу по рекомендации своих сотрудников и др.

Источник: https://spravochnick.ru/ekonomika_predpriyatiya/personal_predpriyatiya/

Состав и структура промышленно-производственного персонала

К промышленно производственному персоналу предприятия относят. Состав и структура производственного персонала предприятия

В обеспечении эффективности производства важное значение имеет структура кадров предприятия.

Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) – это совокупность работников, входящих в его списочный состав.

В мировой практике чаще всего используется классификация, при которой работники делятся на менеджеров и исполнителей. Менеджеры – это организаторы производства различных уровней.

В России персонал промышленных предприятий делится прежде всего на промышленно-производственный и непромышленный персонал.

К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием: рабочие производственных цехов и участков, заводских лабораторий, управленческий персонал.

К непромышленному персоналу относятся работники, занятые в непроизводственной сфере: жилищно-коммунальных хозяйствах, детских садах, столовых, принадлежащих предприятию и т.д.

По характеру выполняемых функций в соответствии Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей (служащих).

К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.

Рабочие, в свою очередь подразделяются на основных и вспомогательных.К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – с обслуживанием производства.

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений.

Руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, отраслей и их заместители, относятся к линейным. Руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб и их заместители, относятся кфункциональным.

По уровню, занимаемому в общей системе управления, все руководители подразделяются на руководителей низового звена, среднего и высшего звена.

К руководителям низового звена относят мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.

Руководители среднего звена– это директора предприятий, генеральные директора объединений, начальники крупных цехов.

Руководящие работники высшего звена– это руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств и их заместители.

К специалистам относятся работники, интеллектуального труда (бухгалтеры, экономисты, инженеры).

Служащие – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся агенты по снабжению, машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы …

Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия.

В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

Профессия – вид деятельности, требующий определенных знаний и трудовых навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта.

Специальность – вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста.

Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.

Квалификацияопределяет уровень знаний и трудовых навыков работника по специальности, который отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

Промышленно — производственный персонал, в зависимости от характера выполняемых им функций классифицируется на следующие категории:

  • руководители;
  • специалисты;
  • служащие;
  • рабочие (включая младший обслуживающий персонал);

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений, а также их заместители по следующим должностям: директора, начальники, управляющие, заведующие на предприятии, в структурных единицах и подразделениях; главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный технолог, главный экономист и др.).

К специалистам на предприятии относятся работники, занятые инженерно-техническими,

экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности, т.е. бухгалтеры, психологи, социологи, художники, товароведы, технологи и др.

В группе «служащих» обычно выделяются такие категории работающих, как руководители, специалисты и собственно служащие. Отнесение работников предприятия к той или иной группе определяется общероссийским классификатором профессий и должностей служащих.

К собственно служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты по снабжению, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники, секретари — машинистки, экспедиторы и др.).

Классификация промышленно-производственного персонала

Кроме общепринятой классификации промышленно-производственного персонала (ППП) по категориям существуютклассификации ивнутри каждой категории.

Например,руководителей на производстве в зависимости от возглавляемых ими коллективов принято подразделять на линейных и функциональных.

Клинейным относятся руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, объединений, отраслей, и их заместители; к функциональным — руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб (отделов, управлений), и их заместители.

По уровню, занимаемому в общей системе управления народным хозяйством, все руководители подразделяются на:руководителей низового, среднего и высшего звена.

Круководителям низового звена принято относить мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.

Руководителями среднего звена считаются директора предприятий, генеральные директора всевозможных объединений и их заместители, начальники крупных цехов.

Круководящим работникам высшего звена обычно относятся руководители ФПГ, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных управлений министерств, ведомств и их заместители.

Самая многочисленная и основная категория персонала — рабочие, которые непосредственно участвуют в производстве продукции, а также в ремонте и уходе за оборудованием, производят перемещение предметов труда, готовой продукции и т.д.

Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции,к вспомогательным— рабочие, занимающиеся обслуживанием производства. Это деление чисто условное, и на практике иногда их трудно разграничить.

Источник: https://studopedia.org

Источник: http://gl-engineer.com/articles/sostav-i-struktura-promyshlenno-proizvodstvennogo-personala

Юркова Т.И., Юрков С.В. Экономика предприятия: Состав и структура кадров

К промышленно производственному персоналу предприятия относят. Состав и структура производственного персонала предприятия

Т.И. Юркова, С.В. Юрков
Экономика предприятия
Электронные учебник

МОДУЛЬ 5.1.  СОСТАВ И СТРУКТУРА КАДРОВ

В обеспечении эффективности производства важное значение имеет структура кадров предприятия.

Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) – это совокупность работников, входящих в его списочный состав.

В мировой практике чаще всего используется классификация, при которой работники делятся на менеджеров и исполнителей. Менеджеры – это организаторы производства различных уровней.

В России персонал промышленных предприятий делится прежде всего на  промышленно-производственный и непромышленный персонал.

К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием: рабочие производственных цехов и участков, заводских лабораторий, управленческий персонал.

К непромышленному персоналу относятся работники, занятые  в непроизводственной сфере: жилищно-коммунальных хозяйствах, детских садах, столовых, принадлежащих предприятию и т.д.

По характеру выполняемых функций в соответствии Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей (служащих).

К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.

Рабочие, в свою очередь подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – с обслуживанием производства.

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений.

Руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, отраслей и их заместители, относятся к линейным. Руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб и их заместители, относятся к функциональным.

По уровню, занимаемому в общей системе управления, все руководители подразделяются на руководителей низового звена, среднего и высшего звена.

К руководителям низового звена относят мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.

Руководители среднего звена – это директора предприятий, генеральные директора объединений, начальники крупных цехов.

Руководящие работники высшего звена – это руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств и их заместители.

К специалистам относятся работники, интеллектуального труда (бухгалтеры, экономисты, инженеры).

Служащие – это работники, осуществляющие  подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся агенты по снабжению, машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы …

Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия.

В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации. 

Профессия – вид деятельности, требующий  определенных знаний и трудовых навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта.

Специальность – вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста.

Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.

Квалификация определяет уровень знаний и трудовых навыков работника по специальности, который отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

Тестовый контроль

1.  Заместитель начальника цеха включается в категорию 2. В состав промышленно-производственного персонала не включаются 3. К разряду функциональных руководителей следует отнести

Источник: http://www.aup.ru/books/m88/5_1.htm

Понятие, состав и структура персонала предприятия

К промышленно производственному персоналу предприятия относят. Состав и структура производственного персонала предприятия

Персонал предприятия – это совокупность всех работников предприятия, обеспечивающих реализацию его функций. Это основной ресурс предприятия, от использования которого зависит эффективность функционирования предприятия.

Персонал предприятия по характеру участия в производственном процессе подразделяется на промышленно–производственный и непромышленный. Состав и классификация персонала предприятия представлена на рисунке 4.1.

Промышленно-производственный персонал (ППП) занят непосредственно выполнением производственного процесса и обслуживанием производства. Это работники основных и вспомогательных подразделений, заводоуправления, научно–исследовательских и опытно–конструкторских отделов и бюро, бухгалтерии, планово–финансового отдела и др.

Непромышленный персонал включает работников, занятых на предприятиях общественного питания, в медицинских учреждениях, жилищно-коммунальном хозяйстве, в детских дошкольных учреждениях, домах отдыха и пансионатах, подсобных хозяйствах, числящихся на балансе предприятия.

В зависимости от характера выполняемых функций выделяются следующие категории промышленно – производственного персонала: рабочие, руководящие работники, специалисты, другие служащие, младший обслуживающий персонал, ученики и охрана.

Рабочие непосредственно участвуют в производственном процессе. Они делятся на основных и вспомогательных. Основные рабочие осуществляют производство продукции, вспомогательные заняты обслуживанием производственных процессов.

В современных условиях вследствие автоматизации и компьютеризации производства, использования гибких производственных систем и робототехнических комплексов основным содержанием деятельности рабочих становится наблюдение за оборудованием, его наладка, регулировка, ремонт, поэтому изменяется соотношение основных и вспомогательных рабочих.

Руководящие работники – персонал, осуществляющий техническое, организационное и экономическое руководство производственным процессом и трудовым коллективом. Они подготавливают, принимают и реализуют управленческие решения.

Это руководители предприятия (директор и его заместители, главный инженер, главный бухгалтер, главный экономист, главный энергетик и т.д.

), руководители структурных подразделений (начальник отдела, бюро, сектора), линейные руководители (начальники участков, смен, цехов, производств, мастера).

Специалисты обеспечивают сбор и обработку всей управленческой информации, заняты выполнением экономических, бухгалтерских, технических и научно–исследовательских функций. Это инженеры, экономисты, нормировщики, бухгалтера, технологи, конструкторы.

Другие служащие (технические исполнители) – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся: работники канцелярии, секретари–референты, декларанты, диспетчера, кассиры, табельщики, учетчики, старший кладовщик и др.

Младший обслуживающий персонал (МОП) составляют работники, осуществляющие функции по уходу за служебными помещениями, обслуживанию рабочих, руководящих работников и специалистов. Это уборщики, кладовщики, гардеробщики, операторы копировальных, множительных и вычислительных машин, курьер и т.д.;

Ученики – это работники предприятия, проходящие производственное обучение с целью овладения определенной профессией.

Охрана – данная категория работников обеспечивает безопасность предприятия, сохраняя его материальные ценности от хищений и стихийных бедствий, обеспечивая неприкосновенность информации, составляющей коммерческую тайну предприятия.

Персонал предприятия можно охарактеризовать с помощью количественных и качественных показателей. Количественные показатели связаны с оценкой численности работников, в том числе по категориям ППП. К качественным показателям относятся профессия, специальность и квалификация.

Под профессией понимается вид трудовой деятельности, требующий теоретических знаний и практических навыков. Понятие “специальность” определяет вид трудовой деятельности в рамках данной профессии, имеющий специфические особенности и требующий дополнительных навыков и знаний.

Например, профессия слесарь, специальность – слесарь механосборочных работ, слесарь контрольно-измерительных приборов; профессия токарь, а специальность – токарь–карусельщик, токарь–расточник и др.).

Квалификация – это способность специалиста выполнять работу определенной сложности.

Квалификация определяется теоретической подготовкой, зависящей от уровня образования, и опыта приобретаемого в практической деятельности.

Каждая профессия требует своего сочетания теоретической подготовки и опыта. По уровню квалификации рабочие делятся на низкоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных.

Для специалистов также можно выделить два вида квалификации в зависимости от:

уровня образования: специалисты со средним специальным образованием; специалисты с высшим образованием; специалисты высшей квалификации, имеющие ученые степени (кандидата и доктора наук) или ученое звание (доцент, старший научный сотрудник, профессор); от полученной специальности: экономист, экономист–менеджер, инженер–механик, инженер–технолог, инженер–экономист и т.д.

Для характеристики уровня квалификации работников применяются тарифные разряды.

Основными факторами, оказывающими влияние на квалификационный разряд, являются уровень образования конкретного работника и сложность работы, требующей соответствующей квалификации.

Эти требования заложены в квалификационных характеристиках, предусмотренных квалификационными справочниками “Единый тарифно–квалификационный справочник работ и профессий” и “Квалификационный справочник должностей служащих”.

Распределение работников предприятий Республики Беларусь по тарифным разрядам производится на основе Единой тарифной сетки, которая содержит диапазон тарифных разрядов от 1 до 23.

Уровень квалификации работников предприятий оценивается следующими тарифными разрядами:

рабочих – с 1 по 8; специалистов со средним образованием – с 6 по 10; специалистов с высшим образованием – с 10 по 15; руководителей структурных подразделений – с 14 по 19; главные специалисты – с 15 по 22; линейные руководители – с 11 по 20; руководитель организации с 16 по 23.

Отнесение работников к категориям рабочих, руководителей, специалистов и других служащих производится в соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь “Профессии рабочих и должности служащих (ОКПД).

Специфика предприятия, его размер, организационно–правовая форма и отраслевая принадлежность обуславливают требования к профессионально–квалификационному составу работников.

Структуру персонала предприятия характеризует соотношение численности отдельных категорий работников в их общей численности. Наибольший удельный вес в структуре кадров промышленных предприятий занимают рабочие.

К основным факторам, оказывающим влияние на структуру персонала относятся:

уровень механизации, автоматизации и компьютеризации производства; применение современных технологических процессов; использование новых видов энергии и материалов; формы организации производства и др.

Для обеспечения соответствия образовательного и квалификационного уровня работников требованиям современного производства постоянно совершенствуется система их подготовки и переподготовки.

Причинами, вызывающими необходимость обучения персонала, являются: нехватка достаточно квалифицированных рабочих кадров, технологические изменения, требующие овладения новыми знаниями и переподготовки персонала, развитие рыночных отношений и потенциала работников, усиление конкуренции со стороны зарубежных фирм, обеспечение выпуска конкурентоспособной продукции и др.

Обучение может проводиться по следующим направлениям:

вводное обучение для новых сотрудников; производственное обучение для овладения в кратчайший срок необходимыми методами работы; обучение на курсах с использованием тренажеров; наблюдающее обучение для улучшения знаний технических и административных аспектов работ; обучение руководящих работников и специалистов с целью совершенствования профессиональных знаний и управленческих навыков и повышения эффективности их работы; ротация – временное использование кадров на других постах; стажировки на зарубежных фирмах.

Лизинг – это долгосрочная аренда машин и оборудования, транспортных средств, способ финансирования инвестиций, альтернативной банковскому кредитованию, и активизации сбыта.

Данная форма кредитования применяется с 50-х годов. В 60-70-х годах возникли многонациональные лизинговые компании. Такие компании предоставляют фирмам оборудование, суда, самолеты и т.д.

в аренду сроком от 3 до 15 лет и более без перехода права […]

Возникновение рынка форфейтирования определено изменениями в структуре мировой экономики, происшедшими в конце 50-х начале 60-х годов, когда рынок продавца товаров производственного назначения постепенно преобразовывался в рынок покупателя этих товаров.

Значительное развитие международной торговли сопровождалось усилением тенденции роста требований импортеров продлить срок традиционного 90-180-дневного коммерческого кредита.

Это время характеризуется снижением уровня таможенного противостояния, которое явилось следствием […]

Факторинг это разновидность торгово-посреднической операции, сочетающейся с кредитованием оборотного капитала клиента, и представляет собой покупку специализированной компанией (специальным отделом банка) денежных требований экспортера к импортеру, с последующей их инкассацией. В основе факторинга лежит «дисконтирование фактур», т.е. покупка факторинговой компанией счетов-фактур клиента на условиях немедленной оплаты 70-90% стоимости отфактурованных поставок (суммы фактуры) и уплаты остальной части […]

Источник: https://www.economy-web.org/?p=410

45.Классификация и структура персонала предприятия

К промышленно производственному персоналу предприятия относят. Состав и структура производственного персонала предприятия

Персонал предприятия– это совокупность постоянных работников,имеющих необходимую профессиональнуюподготовку, опыт практической деятельностидля выполнения миссии предприятия(целей его деятельности). Для анализа,планирования и учета персонал предприятияклассифицируется по ряду признаков.

В зависимости отвыполняемых функций работникиподразделяются на следующие категории:рабочие– работники непосредственно занятыесозданием материальных ценностей,оказанием промышленных или транспортныхуслуг. Основные рабочие занятыпроизводством продукции, вспомогательные– обслуживанием основного производства.

специалистывыполняютна предприятии инженерно-технические,экономические и другие функции. Этоинженеры, экономисты, финансисты,бухгалтеры, нормировщики, психологи,социологи, юрисконсульты и др. служащиезанимаются подготовкой и оформлениемдокументации, обслуживанием процессовуправления, хозяйственным обслуживанием.

руководители– это работники, которые занимаютдолжности руководителей предприятияи его структурных подразделений.Руководителей на производстве подразделяютна линейных и функциональных. Линейныеруководят производственной деятельностьюколлективов предприятия, объединения,отрасли. Функциональные возглавляютколлективы функциональных службпредприятия.

По уровню, занимаемому вструктуре управления, выделяютруководителей низового, среднего ивысшего звена. Руководители низовогоиерархического уровня управления –это мастера, старшие мастера, прорабы,начальники небольших цехов, а такжеруководители подразделений внутрифункциональных отделов и служб.

Круководителям среднего звена относятдиректоров предприятий, генеральныхдиректоров объединений и их заместителей,начальников крупных цехов промышленныхпредприятий.

https://www.youtube.com/watch?v=J6yzajcaR1E

К руководящимработникам высшего звена управленияотносятся руководители финансово-промышленныхгрупп, генеральные директора (президенты)крупных объединений, компаний, руководителифункциональных управлений министерств,ведомств и их заместители.

В зависимостиот участия в производственном процессеперсонал предприятия делится напромышленно- производственныйи непромышленный.

В промышленности к промышленно-производственномуперсоналу относят работников основных,вспомогательных и обслуживающихпроизводств, научно-исследовательскихподразделений и лабораторий, работниковаппарата управления, охраны предприятия.

Непромышленный персонал представленработниками социальной инфраструктурыпредприятия: жилищно-коммунальногохозяйства, детских и медицинскихучреждений, профилакториев, баз отдыха,принадлежащих предприятию. Каждыйработник характеризуется профессией,специальностью и квалификацией. Например,профессия – слесарь, специальность –монтажник.

46.Трудовой потенциал организации и его компоненты

Персоналпредприятия (кадры, трудовой коллектив) .Промышленно-производственныйперсонал и непромышленный персонал напредприятииКатегориипромышленно-производственного персонала

Профессии,специальности и уровень квалификацииперсонала предприятия.

Трудовые ресурсы–это часть населения трудоспособноговозраста, обладающая необходимымфизическим развитием, знаниями ипрактическим опытом для работы в народномхозяйстве. К трудовым ресурсам относяткак занятых, так и потенциальныхработников.

Рабочая сила –это способность человека к труду, т.е.совокупность его физических иинтеллектуальных данных, которые могутбыть применены в производстве.

Человеческийкапитал – совокупность качеств, которыеопределяют производительность и могутстать источниками дохода для человека,семьи, предприятия и общества. Такимикачествами считаются здоровье, природныеспособности, образование, профессионализми мобильность.

Трудовой потенциал– это часть потенциала человека, которыйформируется на основе природных данных(способностей), образования, воспитанияи жизненного опыта.

Компоненты трудовогопотенциала:

1) здоровье. Потерирабочего времени из-за болезни и травмы.Затраты на обеспечение здоровьяперсонала;

2) нравственностьи умение работать в коллективе. Потериот конфликтов;

3) творческийпотенциал. Количество изобретений,патентов, предприимчивость;

4) ативность;

5) организованность.Потери от нарушения дисциплины.Исполнительность;

6) образование.Затраты на повышение квалификацииперсонала;

7) профессионализм.Качество продукции, потери от брака;

8) ресурсы рабочеговремени. Количество сотрудников,количество часов работы за год на 1сотрудника.

Персонал предприятия(кадры, трудовой коллектив) –этосовокупность работников, входящих вего списочный состав.

Все работникипредприятия делятся на две группы:

1)промышленно-производственныйперсонал, занятый производством и егообслуживанием.

К нему относятся всеработники основных, вспомогательных,подсобных и обслуживающих цехов;научно-исследовательских, конструкторских,технологических организаций и лабораторий,находящихся на балансе предприятия;заводоуправления со всеми отделами ислужбами, а также служб, занятыхкапитальным и текущим ремонтомоборудования и транспортных средствпредприятия;

2)непроышленныйперсонал, занятый в основном в социальнойсфере деятельности предприятия. К немуотносятся работники торговли иобщественного питания, жилищногохозяйства, медицинских и оздоровительныхучреждений, учебных заведений и курсов,учреждений дошкольного воспитания икультуры, состоящих на балансе предприятия.

По характерувыполняемых функций промышленно-производственныйперсонал (ППП) подразделяется на четырекатегории: рабочие, руководители,специалисты и технические исполнители(служащие).

Рабочие – этоработники, непосредственно занятыепроизводством продукции (услуг), ремонтом,перемещением грузов и т.п. К ним такжеотносятся уборщицы, дворники, гардеробщики,охранники.

В зависимости отхарактера участия в производственномпроцессе рабочие, в свою очередь, делятсяна основных (производящих продукцию) ивспомогательных (обслуживающихтехнологический процесс).

Руководители –работники, занимающие должностируководителей предприятий и их структурныхподразделений (функциональных служб),а также их заместители. Они подразделяютсяна линейных, возглавляющих относительнообособленные подразделения, ифункциональных, возглавляющихфункциональные отделы и службы (например,начальник цеха и начальник отделакадров).

Специалисты–работники, выполняющие инженерно-технические,экономические и другие функции. К нимотносятся инженеры, экономисты,бухгалтеры, социологи, юрисконсульты,нормировщики, техники и др.

Техническиеисполнители (служащие)– работники,осуществляющие подготовку и оформлениедокументов, учет и контроль, хозяйственноеобслуживание (делопроизводители,секретари-машинистки, табельщики,чертежники, копировщицы, архивариусы,агенты и др.).

Профессия -определенный вид деятельности (занятий)человека, обусловленный совокупностьюзнаний и трудовых навыков, приобретенныхв результате специального обучения.

Специальность -вид деятельности в рамках той или инойпрофессии, который имеет специфическиеособенности и требует от работниковдополнительных специальных знаний инавыков.

Квалификация -степень и вид профессиональной подготовкиработника, наличие у него знаний, уменияи навыков, необходимых для выполненияработы или функций определеннойсложности, которая отображается вквалификационных (тарифных) разрядахи категориях.

Управлениеперсоналом связано с разработкой иреализацией кадровой политики, основнымицелями которой являются:

– удовлетворениепотребности предприятия в кадрах;

– обеспечениерациональной расстановки,профессионально-квалификационного идолжностного продвижения кадров;

– эффективноеиспользование трудового потенциалапредприятия.

Реализация этихцелей предполагает выполнение многихфункций, а именно:

– планирование,наем и размещение рабочей силы, включаяотбор, ориентацию и адаптацию;

– обучение,подготовку и переподготовку работников,повышение квалификации;

– оценку персонала(проведение аттестации работников,продвижение по службе и организациякарьеры);

– определениеусловий найма, труда и его оплаты;

– мотивацию трудаи соблюдение дисциплины;

– обеспечениеформальных и неформальных связей,создание благоприятного психологическогоклимата в коллективе;

– реализациюсоциальных функций (льготное питаниена предприятии, помощь семье, организацияотдыха и др.);

– контроль забезопасностью труда.

47.Показателиколичественной характеристики персонала:списочная, явочная и среднесписочнаячисленность работников.

Для характеристикитрудового потенциала предприятияиспользуется целая система показателей. Количественная характеристика персоналаизмеряется в первую очередь такимипоказателями, как списочная, явочная исреднесписочная численность работников.

Списочная численность– это количество работников списочногосостава на определенную дату с учетомпринятых и выбывших за этот деньработников. Она учитывает численностьвсех работников предприятия, принятыхна постоянную, сезонную и временнуюработу.

Явочнаячисленностьхарактеризует числоработников списочного состава, явившихсяна работу в данный день, включаянаходящихся в командировках.

Среднесписочнаячисленность – это численность работниковв среднем за определенный период (месяц,квартал, год). Среднесписочная численностьработников за месяц определяется какчастное от деления суммы всех списочныхданных за каждый день на календарноечисло дней в месяце. При этом в выходныеи праздничные дни показывается списочнаячисленность работников за предыдущуюдату.

Среднесписочнаячисленность работников за квартал (год)определяется путем суммированиясреднемесячной численности работниковза все месяцы работы предприятия вквартале (году) и деления полученнойсуммы на .

Источник: https://studfile.net/preview/4672961/page:20/

Классификация персонала предприятия

К промышленно производственному персоналу предприятия относят. Состав и структура производственного персонала предприятия

Персонал предприятия

По имущественным отношениям

По степени участия в производственной деятельности

По категориям

По месту основной работы

– собственники предприятия

– промышленно-производственный персонал

– рабочие

– состоящие в штате

– наемные

работники

– непроизводственный персонал

– служащие

– не состоящие в штате

Кпромышленно-производственномуперсоналуотносятся работники, занятые непосредственнов производственной деятельности иобслуживании производства: работникиосновных и вспомогательных цехов,аппарата заводоуправления, лабораторий,научно-исследовательских иопытно-конструкторских отделов,вычислительных центров.

https://www.youtube.com/watch?v=Q58iAdxhPJc

Непроизводственныйперсонал –работники, обслуживающие непромышленныехозяйства и организации предприятия.К ним относятся сотрудникижилищно-коммунального хозяйства, детскихи медицинских учреждений, профилакториев,учебных заведений и корпусов, состоящихна балансе предприятия.

Промышленно-производственныйперсонал предприятия образуют рабочиеи служащие(табл. 2.8).

Таблица 2.8.

Состав промышленно-производственного персонала предприятия

Промышленно-производственный персонал

Рабочие

Служащие

Рабочие основных производств

Рабочие вспомогательных производств

Руководители

Специалисты

Технические исполнители.

Рабочие– работники, непосредственно участвующиев производстве продукции, а также ремонтеи уходе за оборудованием, перемещениипредметов труда и готовой продукции. Вэту группу также входит младшийобслуживающий персонал – работники,осуществляющие функции по уходу заслужебными помещениями, обслуживаниюрабочих.

Руководители– работники, занятые на руководящихдолжностях различного уровня. Поструктуре управления руководителиразделяются на линейных и функциональных;по звеньям управления – на высшего,среднего, низшего звена.

Специалисты– работники, занятые инженерно-техническими,экономическими, бухгалтерскими,юридическими и другими видами деятельности.

Техническиеисполнители– работники, осуществляющие подготовкуи оформление документов, учет и контроль,хозяйственное обслуживание(делопроизводители, секретари, агенты).

Соотношениеперечисленных категорий работников кобщей их численности, выраженное впроцентах, называется структуройкадров.

Каждаякатегория работников в своем составепредусматривает ряд профессий,которые в свою очередь представленыгруппами специальностей.Внутри специальности работников можноразделить по уровню квалификации(для рабочих – по квалификационнымразрядам, а для специалистов – поквалификационным категориям).

Профессия– совокупность специальных теоретическихзнаний и практических навыков, необходимыхдля выполнения определенного вида работв какой-либо отрасли производства.

Специальность– делениевнутри профессии, требующее дополнительныхнавыков, необходимых для выполненияопределенного вида работ в какой-либоотрасли производства.

Квалификация– совокупность знаний и практическихнавыков, позволяющих выполнять работыопределенной сложности.

От понятия «структуракадров» следует отличать понятие«состав кадров», который используют впрактике кадрового учета и планирования.

Различают явочный,списочный и среднесписочный кадровыйсоставы.

Явочный состав –это минимально необходимое числоработников, которые должны ежедневноявляться на работу для выполнениязадания в установленные сроки.

Списочныйсостав – все постоянные и временныеработники, числящиеся на предприятии,как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в очередных отпусках,командировках, выполняющие государственныеобязанности, не явившиеся на работу поболезни или каким-то другим причинам.

Среднесписочный состав определяетсяпутем суммирования списочного составаработников за все календарные днипериода, включая выходные и праздничные,и деления полученной суммы на полноекалендарное число дней периода.

Кадрыпредприятия не являются постояннойвеличиной: одни работники увольняются,другие принимаются на работу. В этойсвязи определяется коэффициент текучестикадров (Кт):

Кт= [ Ч ув/ Ч ср] 100, (2.37)

где Ч ув– численность выбывших или уволенныхработников за определенный период.

Источник: https://studfile.net/preview/2829250/page:23/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.