Как приготовить кутью без изюма. Кутья

Как приготовить кутью на Рождество: ТОП-5 рецептов

Как приготовить кутью без изюма. Кутья
Редакция Сегодня Lifestyle 6 января, 07:37

Кутью готовят 6 января

Depositphotos

Согласно церковной традиции, основой рождественской трапезы является кутья – постное блюдо, приготовленное из обваренных зерен пшеницы, макового сока и меда. Но не только пшеница может быть основой этой ритуальной каши. Предлагаем пять рецептов кутьи из разных круп и расскажем, чем они полезны.

Смотрите видео, как отмечают Сочельник в Украине:

Пшеничная кутья

Кутья из пшеницы

Depositphotos

Ингредиенты: 200 г пшеницы, 3 стакана воды, 1 щепотка соли, 1 столовая ложка растительного масла, 125 г мака, 100 г изюма, 100 г обжаренных грецких орехов, 2-3 столовые ложки меда.

Приготовление: Промойте пшеницу в проточной воде и замочите ее на несколько часов. Когда зерна набухнут, добавьте соль, растительное масло, и варите на среднем огне до мягкости. На это уйдет около двух часов.

Если времени у вас мало, выбирайте шлифованную пшеницу, которая готовится 20 минут. Мак и изюм залейте кипятком и оставьте на 60 и 20 минут соответственно. Откиньте на марлю и разотрите в ступе или блендере до появления сока.

Соедините все компоненты, добавьте мед и хорошо размешайте.

Польза: Пшеница богата растительным белком, клетчаткой, магнием, цинком, калием и кальцием. В ней содержится 6 витаминов группы B (B1, B2, B3, B4, B6, B9), а также витамины А, С, Е и F. Как и другие цельнозерновые продукты, рождественская кутья из пшеницы будет полезной для здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики сахарного диабета.

Кутья из перловки

Перловая кутья

Depositphotos

Ингредиенты: 200 г перловой крупы, 100 г мака, 100 г грецких орехов, 100 г изюма, 100 г кураги, 2 столовые ложки меда, 3 стакана воды, 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление: Чтобы перловка сварилась быстрее, залейте ее холодной водой на 2-3 часа. Когда крупа набухнет, обновите воду и варите на слабом огне 50-60 минут.

Чтобы каша не слипалась, добавьте в воду растительное масло. Мак залейте кипятком на час, изюм и курагу обдайте горячей водой. Грецкие орехи измельчите в ступке.

Смешайте все ингредиенты с медом и подавайте с компотом из сухофруктов.

Польза: Как и пшеница, перловка богата белками, витаминами и минералами. В ее составе вы найдете фосфор, магний, калий и железо. Кутья из перловой крупы не только надолго насыщает, но и рекомендуется для диетического питания при хронических болезнях ЖКТ. Также употребление цельных зерен ячменя поможет в профилактике и лечении метаболического синдрома.

Рисовая кутья

Кутья из риса

Depositphotos

Ингредиенты: 200 г риса, 100 г миндаля, 100 г грецких орехов, 100 г мака, 100 г изюма, 100 г кураги.

Приготовление: Чтобы сделать миндаль мягким, залейте его кипятком на 15 минут. То же самое придется провернуть с изюмом и курагой. Мак выдерживают в горячей воде в течение часа, после чего измельчают до появления белого сока. Рис варят на медленном огне без крышки. Когда он остынет, добавьте в кастрюлю мед, мак, сухофрукты и орехи.

Польза: Рис исключительно полезен для ЖКТ, почек и мочевыделительной системы. Он богат белком, клетчаткой, тиамином (витамином B1), рибофлавином (витамином B2) и ниацином (витамином PP).

При шлифовке большая часть этих веществ уничтожаются вместе с оболочкой, потому самым полезным считается минимально обработанный бурый и черный рис.

Кутья из риса на Рождество будет особенно уместна при гастрите с повышенной кислотностью, а рисовый крахмал — отличное средство от диареи.

Ячневая кутья

Кутья из ячневой крупы

Depositphotos

Ингредиенты: 200 г ячневой крупы, 1,5 л воды, ½ стакана молока, 100 г мака, 2 столовые ложки варенья из клюквы или смородины, 2 столовые ложки меда.

Приготовление: Сварите ячневую крупу, слейте лишнюю воду и смешайте с молоком. Мак распарьте в крутом кипятке и разотрите в ступке до появления молочка. Смешайте все ингредиенты и заправьте кутью медом и вареньем. При желании можно добавить курагу, чернослив и изюм, предварительно залив их кипятком на 20 минут.

Польза: Ячневая крупа не шлифуется, потому она особенно богата белком, клетчаткой, витаминами и минералами. В ней вы найдете калий, кальций, фосфор и железо, которые помогут в профилактике анемии, диареи, метаболического синдрома и ожирения.

Кутья из булгура

Кутья из булгура

Depositphotos

Ингредиенты: 200 г булгура, 2 столовые ложки кунжута, 2 столовые ложки семечек подсолнуха, 100 г изюма, 100 г мака, 100 г грецких орехов, 1 щепотка соли, 2 столовые ложки меда.

Приготовление: Варите булгур до мягкости 15-20 минут. Пока крупа будет остывать, запарьте изюм и мак, измельчите грецкие орехи. Распаренный мак разомните в ступке и смешайте с медом. Заправьте булгур, добавьте семечки и кунжут.

Польза: В этой крупе вы найдете калий, фосфор, магний, кальций и железо, полезные полиненасыщенные жиры, витамины группы B и витамин K.

В ней меньше калорий, чем в гречке, зато в 1,5 раза больше клетчатки, которая улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ.

Булгур — продукт с низким гликемическим индексом, потому диетологи рекомендуют его людям с сахарным диабетом и ожирением.

Напомним, ранее мы писали, как приготовить узвар для кутьи.

Все подробности в спецтеме Новогоднее меню: идеи и рецепты блюд

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем -канале.

Рождество крупы пшеница польза кутя

Источник: https://www.segodnya.ua/lifestyle/food/kak-prigotovit-kutyu-na-rozhdestvo-top-5-receptov--1103312.html

Кутья

Как приготовить кутью без изюма. Кутья

Готовим кутью на Рождество Христово. Мой любимый рецепт кутьи из пшеницы, с изюмом, маком, грецкими орехами и медом. Обязательно воспользуйтесь этим проверенным рецептом рождественской кутьи!

 пшеница, мак, орех грецкий, изюм, мёд, сахар

Рождественская кутья из риса

Предлагаю вашему вниманию рецепт кутьи на Рождество. Готовить кутью из риса просто, а получается очень вкусно и полезно. Советую приготовить!

 рис, мак, изюм, орех грецкий, мёд, соль

Кутья на Рождество, из пшеницы

Рецепт праздничной кутьи из пшеницы, с орехами, маком и изюмом. Пшеничную кутью готовят на Святой вечер и Рождество. Получается кутья очень вкусная и полезная. Советую приготовить!

 пшеница, изюм, мак, орех грецкий, мёд, соль

Кутья – это поминальное блюдо, сладкая каша, которую готовили, обычно, из целых зерен пшеницы или другой крупы с добавлением меда, а также изюма или орехов. Перед вами распространенный современный вариант кутьи поминальной – рецепт из риса, но по нему можно приготовить и традиционную кутью из пшеницы.

 рис, вода, изюм, мёд, сахар, соль

Кутья из риса с орехами и сухофруктами

Кутья – старинное блюдо славянской кухни, чаще всего рождественское. Основной ингредиент кутьи – пшеница, а с относительно недавних времен – рис. Приготовим вкусную кутью из риса – с изюмом, курагой и грецкими орехами.

 рис, кизил, курага, изюм, орех грецкий, сахар, мёд, соль

Кутья из пшеницы с маком – традиционное блюдо, которое подают на Рождество и Крещение. Блюдо праздничное и постное к вашему столу.

 пшеница, мак, сахар, мёд, соль

Кутья (кутя) – обрядовая каша и святочное угощение. У меня дома кутью обязательно готовят в канун Рождества и Крещения. Ингредиенты кутьи Рождественской – не просто составляющие рецепта, это символы. Пшеница – воскресенье, мед – здоровье и крепость духа, мак – богатство, а изюм и орехи – процветание семьи и долголетие родных и близких. Все у нас будет хорошо!:) А еще, это очень вкусно.

 пшеница, мак, сахар, орех грецкий, сахар, мёд, сахар ванильный, цедра лимона

Рождественская кутья из перловой крупы, с узваром

Семейный рецепт кутьи на Свят вечер и Рождество! Вкусная, сочная кутья из перловой крупы, с изюмом, маком, грецкими орехами и мёдом. По желанию кутью можно разбавить насыщенным ароматным узваром.

 перловка, мак, орех грецкий, изюм, мёд, соль, яблоки сушеные, груши сушеные, чернослив, изюм, мёд, вода

Кутя – главное блюдо Святого вечера (Сочельника). Эту сладкую кашу всегда подают 6 января. Ее нужно отведать первой за праздничным ужином.

 рис, вода, мёд, изюм, орех грецкий, корица

Рождественская кутья из пшеницы

В канун Рождества принято варить кутью. Вариантов приготовления рождественской кутьи существует очень много. Я предлагаю приготовить кутью из пшеницы, с маком, изюмом, грецкими орехами и медом.

 пшеница, мак, орех грецкий, орех грецкий, изюм, изюм, мёд, сахар, соль

Кутья из риса, с апельсиновым соком

Очень вкусная кутья на апельсиновом соке, с курагой, черносливом, фундуком, миндалем, медом и изюмом. Такая кутья из риса будет украшением вашего стола на Рождество.

 рис, сок апельсиновый, изюм, курага, орех фундук, миндаль, чернослив, мёд

Кутью традиционно подают накануне Рождества, шестого января. Готовится рождественская кутья из пшеницы, мака, грецких орехов, изюма и меда.

 пшеница, мак, ядра грецких орехов, изюм, мёд, сахар

Кутья из риса с миндалем и изюмом

Кутья – это каша, которую подавали на Рождество. Строгих пропорций в соотношениях риса, сахара, орехов и изюма не существует – выбирают по вкусу. Мне нравится, когда орехов и изюма побольше!

 рис, миндаль, изюм, сахар, соль

Рождественская кутья (кутя) – традиционное обрядовое блюдо, обязательное на праздничном столе в сочельник. В канун Рождества готовится “богатая” пшеничная кутья – вкусная, щедрая.

 пшеница, соль, миндаль, орех грецкий, изюм, мак, компот, мёд

Кутья из пшеницы (в мультиварке)

Кутья – это сладкая пшеничная каша с медом, орехами, сухофруктами и маком. Предлагаю вам простой рецепт очень вкусной рождественской кутьи в мультиварке. С приготовлением этой кутьи из пшеницы справится кулинар любого уровня.

 пшеница, мёд, орех грецкий, изюм, мак, сахар, соль

Кутья из перловки (в термосе)

Кутья, или сладкая каша с медом, орехами, сухофруктами и маком – это блюдо, которое подают в канун Рождества и Крещения. Предлагаю вам простой рецепт очень вкусной кутьи из перловки, с которым справится кулинар любого уровня.

 перловка, орех грецкий, изюм, мак, сахар, мёд, вода

 пшеница, мак, орех грецкий, мёд, сахар, соль

 рис, миндаль, сахар, изюм, корица, пудра сахарная

 пшеница, горох, масло растительное

 рис, миндаль, сахар, изюм, корица, пудра сахарная

 пшеница, мак, орех грецкий, изюм, мёд

 пшеница, крупа пшеничная, мёд, вода

 пшеница, мак, ядра грецких орехов, мёд, сахар

 рис, пшеница, изюм, инжир, мёд, сахар

 крупа пшеничная, пшено, мёд, вода

 зерно, горох сушеный, масло растительное

Кутья или кутя традиционно у христиан готовится по разным поводам, но для многих это блюдо ассоциируется прежде всего с Рождеством и Новым годом. Как готовить кутью обычно нам рассказывают хранительницы семейных традиций — бабушки. Единого рецепта кутьи нет.

Из зерна, мака, орехов, изюма, мёда, сахара или варенья обычно готовится рождественская кутья. Рецепт кутьи может использовать как пшеницу, так и ячмень, традиционные для славян злаки. При том, что приготовление кутьи занятие простое, мы расскажем вам как приготовить кутью вкусно.

Пропаренный мак и орехи пропускаем через мясорубку или взбиваем в блендере. Аналогично поступаем с изюмом, хотя можно и добавить его целым. Пшеницу или перловку сначала замачиваем, а потом отвариваем. Смешиваем все ингредиенты, добавляем курагу, сахар или мёд, кутья готова.

Иногда готовят кутью с миндалём, что тоже вкусно. А вот как варить кутью из риса полезно узнать, когда наступают поминальные дни. Кутья из риса получится вкусной и красивой, если выбирать длиннозернистый рис. В этом случае будет не развариваться и слипаться ваша кутья из риса.

Рецепт тут простой: отвариваем рис, запариваем изюм, смешиваем с мёдом, орехами, ягодами.

Источник: https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1296

Как приготовить кутью, сочиво или коливо

Как приготовить кутью без изюма. Кутья

Ужин в Сочельник, который был одновременно и завтраком и обедом, мог быть скромным и, наоборот, богатым, но в его меню неизменно входило обрядовое блюдо из зерновых с медом и маковым молочком, которое в разных местах называли по-разному: кутьей, коливом, сытой или сочивом.  

В последнюю неделю перед Рождеством пост особенно строгий, а в Сочельник не едят до появления первой звезды, возвещающей о рождении Мессии.

В начале на праздничный стол принято ставить ритуальную кашу, которую считают частью христианской трапезы, хотя у нее намного более древнее происхождение.

Слово кутья происходит от древнегреческого koukia или kukkia, означавшего вареное зерно, сочиво произошло от древнеславянского “сочиться, сок”, а сыть от “еда, пища”, наконец, самое древнее название – колибо, связано с античным обычаем поминальных подношений из зерна и фруктов kolibo. 

Неслучайно это блюдо стало неотъемлемой частью обрядов рождения и одновременно поминовения у разных народов Восточной Европы.

В древности люди верили, что процесс появления на свет ребенка приоткрывал невидимую границу между земным и горним, миром живых и умерших, следовательно Сочельник был самым подходящим временем, чтобы не только приветствовать новорожденного Мессию, но и почтить память предков.

Поэтому все составляющие блюда символичны вдвойне:  целые зёрна пшеницы или других злаков означают землю – источник плодородия и воскрешение или жизнь вечную; мёд и маковое молоко  –  земное изобилие и сладкую жизнь в славянском Вирии, а позднее христианском рае;  орехи – здоровье, изюм – благополучие, каша в целом – плодородие и продолжение рода. 

В разное время и в разных регионах и странах кутью готовили из ржи, ячменя, пшеницы, чечевицы, перловки, риса.

Помимо них единственными непременными составляющими были разведенный в воде мед (еще оно значение слова “сыта”) и мак или маковое молоко, но поскольку люди верили, что чем богаче ритуальная каша, тем урожайнее и благополучнее будет следующий год, ее дополняли изюмом, орехами, сушеными или морожеными фруктами, конфетами, миндалем, сливками, мармеладом, вареньем, цукатами.

Сочиво 

1 ст. цельной пшеницы без оболочек; 

100 г мака; 

100 г грецких орехов; 

1-3 ст. л. меда; 

сахар по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=tbaWByxIGqU

Промыть и замочить пшеницу с вечера в большом количестве воды. С утра сварить  вязкую пшеничную кашу и растереть мак для макового молочка.

Чтобы пшеница была мягкой, варят ее в течении нескольких часов на очень медленном огне.  Смешать готовую кашу,  маковое молоко, мед и  конце добавить толченые грецкие орехи.

Сочиво должно быть жидким, его традиционно подают в глиняных мисках и едят ложкой.

Коливо 

2 ст. ячневой крупы;

3 л.  воды;

 1 ст. молока;

 6 -7  ст. л. меда;

 2-5 ст. л. любого варенья; 

 1 ст. мака.

Промытую ячку отварить  на умеренном огне, снимая пену. Как только крупа станет склизкой, воду слить,  кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить, помешивая, до готовности.

Отдельно растереть распаренный мак, смешать его с медом и  ячневой кашей, и все вместе прогреть на минимальном огне 5-7 мин, непрерывно помешивая. Выключить огонь, кастрюлю плотно накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.  При подаче на стол полить  коливо вареньем.  По обычаю коливо едят из большой общей посудины – керамической миски или макитры.

Кутья в глиняных горшочках

2 ст. пшеницы; 

1 ст. мака; 

сахар, мед – по вкусу; 

2 ст.л.  вишневого варенья без косточек;

1/2 ст. грецких орехов;

1/2 ст. киш-миша или изюма.

Замоченную с вечера, очищенную и перебранную пшеницу хорошо промыть, уложить в глиняные горшочки, залить горячей водой так, чтобы вода превышала уровень зерна на два пальца и поставить в раскаленную духовку. После закипания воды огонь уменьшить до минимума и томить 2-3 часа пока не станет мягкой.

Запарить мак кипятком и оставить на 1-2 часа, затем слить воду,  растереть, добавить  сахар, мед, вишневое варенье, измельченные орехи и киш-миш или изюм. После влить 0.5-1 литр остывшей кипяченой воды. 

Достать из духовки горшочки с пшеницей, добавить в них сладкую массу и поставить в духовку еще на полчаса.  Подавать к столу прямо в горшочках. 

Кутья из риса 

1 ст. риса; 

1 ст. мака; 

1/2 ст. миндаля; 

1/2 ст. изюма;

сахар по вкусу.

Приготовление риса

Вариант  1

Рис перебрать, тщательно промыть в семи водах и положить в чугунный казанок.

Залить водой так, чтобы жидкость превышала уровень риса на одну фалангу среднего пальца (другое проверенное соотношение риса и воды 2 к 3) и довести до кипения.

Уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить на сильном огне 3,  на среднем 7 и на самом слабом 2 минуты. Далее отставить казан с рисом на край плиты и дать постоять с закрытой крышкой еще 12 минут. 

Вариант 2

Рис промыть, залить водой, довести до кипения. Откинуть на сито или мелки й друшляк, промыть под проточной холодной водой, снова положить в кастрюлю и варить до готовности в большом количестве воды, после чего откинуть на сито и остудить. 

Очищенный миндаль измельчить и переложить в посуду, предназначенную для кутьи, добавить сахар, немного кипяченой воды, готовый рис, промытый и ошпаренный изюм и перемешать.  Отдельно подать постное молоко из мака. 

Маковое молоко

1-2 ст. мака; 

2-4 ст. кипяченой воды;

 сахар или мёд по вкусу.

Мак заливают кипятком в пропорции 1 к 1 и и дают ему набухнуть 1-2 часа. Затем  перекладывают понемногу в ступку или макитру, тщательно толкут, постепенно добавляя кипячёную воду. Затем мак отжимают, а в полученную  жидкость добавляют мёд или сахар. 

***

С кутьей связано еще несколько традиций.

  Зимой ее  готовят минимум трижды: “богатую” с различными добавками на Святвечер, “щедрую” со сливочным маслом на Старый Новый год и “голодную” только из зерна и меда на Крещение и всякий раз освящают ее в церкви или по крайней мере сбрызгивают святой водой.

Кутью всегда готовят с запасом, излишки предназначены для угощения живущих отдельно родных и близких и для всех – знакомых и незнакомых, кто заглянет в гости в эти дни. Дети непременно угощают кутьей крестных.

Маковое молоко по обычаю готовит хозяин, а не хозяйка дома и для этих целей перед каждым Рождеством покупают новую макитру и макогон – чашу и толкушку для растирания мака. Кутью принято есть не только в начале, но и в конце трапезы, первый раз в честь предков, второй – во славу новорожденного Христа.

Источник: https://tsn.ua/ru/lady/kukhnya/recepty/kak-prigotovit-kutyu-sochivo-ili-kolivo.html

Кутья: история и рецепты главного поминального блюда

Как приготовить кутью без изюма. Кутья

Кутья, или «кутия» – традиционное блюдо православной поминальной трапезы. Ингредиенты и отдельные особенности рецептов могут довольно сильно различаться от региона к региону, разные вариации кутьи имеют много общего. В большинстве случаев она представляет собой смесь из отваренных круп (пшеницы, ячменя, риса и т.д.

), подслащенную медом, фруктами (обычно используются яблоки), сухофруктами (черносливом, изюмом, курагой) и орехами. Кутью нередко путают с ее своеобразным «братом-близнецом» – так называемым «коливом». Путаница происходит из-за того, что с кулинарной точки зрения «кутья» и «коливо» – практически одно и то же блюдо.

Различие здесь чисто символическое, но от того не менее важное: кутию едят на поминки, а коливо – на Великий пост.

Традиционная поминальная трапеза

Символическое значение кутьи устанавливается Церковным Уставом («Типиконом»), который напрямую связывает поминальную трапезу с Богослужением. Следует также помнить, что в православной традиции «поминки» – это праздник памяти не только и не столько о конкретном усопшем человеке, сколько о Боге и сотворенном им миропорядке.

Этот праздник – напоминание о том, что есть мимолетное земное и вечное божественное, и божественное в этой паре всегда поставлено во главу угла. Через призму смерти и утраты поминки «напоминают» о действительно важных темах, которыми живет и дышит каждый истинно верующий православный человек.

Кутья здесь – один из ключевых символических узлов и инструментов этого «напоминания».

Символы кутьи

Символика кутьи построена вокруг центральной темы не только православия, но и всего христианства в целом – вокруг темы воскресения.

Основу этого блюда составляют зерна (будь это рис, пшеница или ячмень), которые с древних времен воспринимается многими культурами, и в том числе христианской, как символ возврата жизни.

Зерно – это указание на то, что, пусть земной путь покойника и окончен, его ждет новая, истинная жизнь на небесах. Мед и подсластители здесь играют роль намека на сладость райских благ.

Дух православной соборности также связывает с кутьей традицию приносить ее (вместе с другими продуктами) в церковь. Там кутью оставляют на особом поминальном столе-«кануне», чтобы вкушающие пищу прихожане помянули того, за кого делается приношение.

История рецепта и символики кутьи

Ничто в культуре не возникает и не остается просто так, и такое старинное блюдо как кутья не исключение. Само слово по своему происхождению греческое, лингвисты-историки относят его еще к дохристианской эпохе. Означает оно буквально «вареную пшеницу».

Однако уже кутью никак нельзя было отнести к ежедневному рациону древнего грека и обыденным блюда местной кухни.

Она была ритуальной пищей местных языческих культов и имела вполне определенное сакральное значение: вкушая кутью, верующий постигал взаимосвязь и взаимопереход жизни и смерти, частей вечного цикла бытия.

Ключевой символ кутьи – само зерно, способное, будучи «мертвым», долго хранить в свернутом, спящем виде «жизнь», дожидаясь весны и цветения. Именно поэтому язычники готовили древнюю версию кутьи только во время похорон, но также на свадьбу и при рождении детей. В период поздней античности kolibo стало обязательным элементом поминальных даров на похоронах.

Рецепты поминальной кутьи

Традиционная кутья из риса – пожалуй, самый распространенный, простой и «осовремененный» рецепт старинного поминального блюда. Для его приготовления вам понадобится:

  • ½ стакана длиннозерного риса;
  • 100 грамм крупного изюма (без косточек);
  • 1 ½ столовой ложки меда;
  • дробленый миндаль и мелко нарезанная курага.

Как приготовить:

  1. Берется полстакана длиннозерного риса, желательно предварительно пропаренного. Рис следует обязательно промыть в проточной воде, чтобы удалить лишний крахмал и клейковину – в противном случае ваша кутья может перестать быть «рассыпчатой» и рискует стать рисовой кашей из детского сада.
  2. Рис ставится на средний огонь в кастрюле, наполненной холодной водой.

    Вода должна покрывать рис на полпальца.

  3. После того, как вода закипит, необходимо пригасить огонь до минимума и позволить воде выкипеть.
  4. В это время следует промыть изюм в проточной воде, после чего залить его на несколько минут кипятком, остудить и просушить. Если в качестве «заправки» для вашей кутьи будут использованы другие сухофрукты, то с ними следует поступить так же.

  5. В горячий рис добавить мед. Нужно проследить, чтобы мед хорошо «разошелся» в рисе, впитался в него.
  6. В подслащенный медом рис добавить сухофрукты и дробленый миндаль.
  7. Кутью следует подавать в глубоких пиалках, украсив кусочками фруктов и сухофруктов.

Кутья «щедрая» на пшенице – более старинный и традиционный рецепт кутьи.

Для его приготовления понадобится:

  • 1 стакан зерен пшеницы;
  • 100 грамм крупного изюма (без косточек);
  • 100 грамм миндаля;
  • 50 грамм мака;
  • 2 столовые ложки меда.

Как приготовить кутью: лучшие рецепты от знаменитостей

Как приготовить кутью без изюма. Кутья
/ shutterstock.com

Приближается один из главных христианских праздников — Рождество. День накануне праздника, 6 января, называется Рождественским сочельником, Святой вечер, Богатый вечер.

В этот день следует соблюдать строгий пост с полным воздержанием от пищи до первой звезды, которая символизирует рождественскую звезду, возвестившую в свое время волхвам о рождении младенца Христа.

Согласно традициям, в Святой Вечер, на рождественском столе должно быть 12 блюд.  

Кутья – это главное ритуальное рождественское блюдо христиан всего мира, с которого начинают трапезу в Святвечер. О кутье впервые упоминается еще в начале XII века в летописи “Повесть временных лет”.

В период новогодне-рождественских праздников кутью готовят три раза: на Рождество – Богатая кутья, на старый Новый год – Щедрая кутья, и в канун Крещения – Голодная кутья.

Считается, что чем вкуснее и сытнее будет рождественская кутья, тем лучше будет урожай и больше достаток в семье.

Кутью варят из целых зерен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса), поливают мёдом или посыпают сахаром, с добавлением мака, изюма, орехов или варенья.

Зерно символизировало вечную жизнь и изобилие, мед – райское блаженство и благополучие, мак и орехи – богатство и плодородие.

С кутьи начинают рождественский ужин, и только после нее переходят ко всем другим блюдам. Миску с кутьей не прятали на ночь, оставляли возле нее несколько ложек – существовало поверье, что ночью души предков приходят посмотреть на своих потомков и угощаются. Если им не оставить угощения, то предки могут рассердится и навредить.

Существует много рецептов приготовления кутьи. Вашему вниманию предлагаются самые классические рецепты блюда и какие варианты праздничного угощения готовят украинские знаменитости.

Кутья из пшеницы с цукатами, или Барская кутья

Для приготовления такой кути понадобятся: 2 стакана пшеницы, 50 г цукатов, 0,5 стакана грецких орехов, мед.

Приготовление: пшеницу промыть, варить на медленном огне 2 часа; в 4 ст. ложках воды размешать мед по вкусу, залить пшеницу медовым сиропом на 30 минут; орехи немного измельчить и обжарить; добавить к пшенице цукаты, орехи и хорошо перемешать.

Кутья из риса

Ингредиенты: 250 г риса, 100 г изюма, 100 г миндаля, сахар, корица, мак.

Приготовление: рис промыть, залить водой и варить до готовности, не перемешивая; откинуть на дуршлаг и промыть кипяченой холодной водой; миндаль и изюм ошпарить, миндаль немного измельчить; сахар развести водой, смешать рис, миндаль, корицу, изюм и полить сахарным сиропом.

Кутья из пшеницы с изюмом и инжиром

Ингредиенты: 250 г пшеницы, 150 г изюма без косточек, 150 г нарезанных плодов инжира, 100 г меда.

Приготовление: пшеницу сварить так, чтобы она оставалась целой; изюм и инжир хорошо промыть, залить холодной кипяченой водой и дать набухнуть; все соединить, добавить мед и перемешать.

Кутья из перловки

Ингредиенты: 200 г перловой крупы, 150 г мака, 50 г очищенных орехов, 50 г изюма, мед и сахар по вкусу, 0,5 стакана сливок.

Приготовление: перловую крупу промыть, залить водой в соотношении 1 к 3 и варить до готовности, отцедить и охладить; мак залить кипятком и варить до тех пор, пока не будет легко растираться между пальцами; мак тщательно отцедить (можно на сите) и перекрутить через мясорубку; изюм запарить, мак перемешать с перловкой, добавить измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу; все перемешать со сливками.

Кутья из ячменя

Ингредиенты: Ячмень – 1/2 стакана, вода – 6 стаканов, мед или сахар – 3-4 ложки, замороженные ягоды – 250-300г, изюм – 1/2 стакана.

Приготовление: в большой миске замочить зерна ячменя на всю ночь в холодной воде. Воду не сливать. Сварить ячмень на слабом огне в течение 1 часа. Добавить сахар или мед, мороженые ягоды и изюм и варить еще полчаса. Подавать кутью охлажденной.

Кутья из сухофруктов и малиной

Ингредиенты: 2 стакана пшеницы или риса, полстакана или треть (по вкусу) меда, сушеные яблоки или груши, изюм и (или) сушеная малина (четверть стакана).

Приготовление: помыть и перебрать пшеницу, вскипятить 4 стакана воды, добавить туда пшеницу и варить 25 минут; добавить соль, яблоки и малину; через 5-7 минут – изюм; все варить еще минуты две; в остывшую массу добавить мед; оставить на 1-2 часа.

У Украинских знаменитостей есть свои вариации праздничного блюда.

Так в семье народной артистки Украины Нины Матвиенко Щедрый вечер отмечают по всем канонам.

“Мы принципиально не кладем в нее рис: в нем нет энергетики нашего края, — рассказала певица Нина Матвиенко. — Готовит у нас кутью муж: только в мужских руках есть столько силы, чтобы перетереть все ингредиенты для нее.

Они такие: перловая крупа очищенная, мак, орехи, изюм, сахар, вода. Перловку и мак муж замачивает с вечера. Днем 6-го отваривает перловку до готовности на небольшом огне, все время помешивая, а мак — растирает добела. Потом все ингредиенты смешивает.

Мама моя делала кутью на узваре и меде, но тогда она быстро прокисает, потому мы готовим ее на сахаре и воде.

Вместе с кутьей на столе на “святвечир” стоит 12 постных блюд. Обязательно делаем узвар и калачи с маком. А вместо обычной скатерти “стелим” солому. На нее кладем несколько головок чеснока — символ защиты от всего злого.

А в углу комнаты ставим сноп пшеничный. Сейчас некоторые люди используют жито — вроде как символ жизни. Но по древним традициям это должна быть пшеница — символ богатства, и мы ее придерживаемся.

Размер снопа неважен: иногда он и большой у нас бывает, иногда — миниатюрный.

Перед ужином я молюсь нашему роду, о предках и приглашаю их к нашему столу. А на ночь мы со стола еду не убираем, чтобы почившая родня угостилась тоже”.

Своим фирменным рецептом кутьи и праздничного блюда делилась и Ольга Сумская.

Дома актриса готовит традиционную кутью из пшеницы.

 “На Рождество наша семья часто бывает в Яремче, где проходит известный фестиваль украинской музыки и традиций. И вот там мой рецепт кутьи уже неоднократно был признан лучшим, что очень приятно”, – говорит Сумская.

Актриса рассказала, что секретики аутентичного рецепта кутьи из пшеницы она подсмотрела у своей прабабушки, но усовершенствовала рецепт по-своему.

Ингредиенты: 1 кг пшеницы; 2 стакана свежего мака; ½ стакана сахара; разные сорта изюма (всего 1 стакан); ½ стакана кураги; орехи, мед, коньяк.

По ее словам, самое главное – выбрать правильный сорт пшеницы.

“Это должна быть быстроразваривающаяся пшеница, а не кормовая, она продается у бабушек на базарах. Варим 1 кг пшеницы (не меньше часа), отдельно варим 2 стакана мака – заливаем его водой и добавляем полстакана сахара. Мак с сахаром кипит минут 15, затем сливаем водичку через сито, даем маку остыть.

Параллельно запариваем курагу и разные сорта изюма (желтый, красный, темно-синий). Курагу берем в пропорции полстакана на килограмм пшеницы. Запариваем курагу вместе с изюмом горячей водой 80 градусов. Настаиваем полчаса, не дольше. После этого сливаем воду, но не выбрасываем ее (этот узвар мы процеживаем и используем чуть позже). Режем изюм, если он крупный. Мелко режем курагу.

В отдельной чашке запариваем орехи. Ни в коем случае не вместе с изюмом, потому что от орехов вода будет немного горчить. Процеживаем орехи и даем им подсохнуть. Готовый мак нужно взбить в блендере или в мясорубке до бело-молочного цвета.

Теперь заливаем в кутью узвар и… остается добавить парочку столовых ложек коньяка.

“Это и есть секретный ингредиент, благодаря которому кутья обретет неповторимый божественный вкус, от которого все в восторге!” – уверяет Ольга Сумская.

Дмитрий Комаров, ведущий программы “Мир наизнанку” на 1+1

“Моя бабушка всегда добавляла в кутью много сухофруктов — сушеные груши, яблоки, абрикосы, а иногда и консервированные вишни. Получалось настоящее лакомство. И сейчас на Рождество кто-нибудь из моих родных обязательно делает кутью именно по такому рецепту. Это наш семейный рецепт, с которым связаны самые теплые воспоминания из детства”. 

Николай Тищенко, ресторатор и ведущий программы “Ревизор” на “Новом канале”

“В процессе приготовления кутьи особое внимание уделяю медовому соусу, который не должен быть излишне сладким. Для этого обязательно беру цветочный мед. Или же добавляю в блюдо цукаты из тыквы. Не менее важный для меня нюанс — не сильно разваривать пшеницу, доводить ее до состояния al dente”.

Алексей Суханов, ведущий программы “Говорить Україна” на телеканале “Украина”

“Кутья ведь традиционное рождественское блюдо, поэтому готовлю я ее без каких-либо изысков. Обязательные компоненты, как известно, пшеница, мака и мед. Люблю добавлять еще горсть грецких орехов, они подчеркивают и насыщают вкус. Знаю, что в кутью также добавляют изюм, курагу, но я любитель классического рецепта”.

Григорий Решетник, ведущий шоу “Холостяк” на СТБ

“Очень вкусную кутью варит дедушка моей жены Кристины. Ему 84 года, но он готовит ее самостоятельно. Вначале он варит пшеницу, потом вручную размельчает мак, туда добавляет грецкие орехи, мед, сваренную пшеницу и все это хорошо перемешивает. Это очень вкусно! Не было такого, чтобы кутья осталась — я безумно люблю это блюдо еще с детства.

У нас в Николаеве ее готовят немного по-другому.  Если здесь это однородная масса, то у нас сваренную пшеницу заливают медом и узваром — сладким, вкусным. Мы, дети, безумно любили кутью! Кстати, кутью могут готовить мужчины, пока женщины занимаются остальными блюдами для праздничного стола”.

Рецепт кутьи от Влады Литовченко

Председатель Международного Фонда культурного сотрудничества, а также советник министра по вопросам семьи, молодежи и спорта Влада Литовченко 6 января на Святвечер любит, как и большинство украинцев, готовить кутью. У модели есть свой рецепт этого блюда.

Ингредиенты: пшеница — 1 ст; мак — 100 г; орехи грецкие (ядра) — 100 г; изюм — 100 г; мед — 1,5 ст.л.; сахар — по вкусу

Приготовление: чистое зерно промываем, просушиваем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Затем кашу охлаждаем и заправляем медом. Мак промываем и запариваем горячей водой на 2-3 часа.

Потом воду сливаем и с помощью ручной кофемолки растираем мак до получения макового молочка. Добавляем в смесь мед или сахар и кладем в кашу. Ядра грецких орехов поджариваем на сковороде и добавляем в кашу.

По желанию в кутью можно добавить узвар.

А еще в Рождественскую ночь загадывайте желание. С  праздником!

 fakty.ua; viva.ua; fakty.ictv.ua 

Источник: https://glavred.info/life/479978-kak-prigotovit-kutyu-luchshie-recepty-ot-znamenitostey.html

Кутья из риса с изюмом

Как приготовить кутью без изюма. Кутья

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Крабовый салат, Салат с капустой, Классические салаты, Простые, легкие, быстрые салаты, Салаты из крабовых палочек, Салат Цезарь, Салат с ананасами, Салат из огурцов, Салат с сыром, Салат Мимоза, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с фасолью, Винегрет, Салаты из моркови, Салат с яйцами, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Греческий салат, Салат Оливье, Салат с ананасами и курицей, Салаты с печенью, Салаты с креветками, Салат с авокадо, Салат из помидоров, Салаты из свеклы, Салат из пекинской капустыМедовый торт, Торты на день рождения, Торт для девочки, Торт НаполеонБлины и блинчики, Пироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики на молоке, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Тонкие блины, Блины на кефире, Пирожное, Ажурные блины с дырочками, Манник – манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Капкейки, Драники, Пончики, Тонкие блины на молоке, Хачапури, Чизкейк, Начинки для блинов, Фаршированные блины с начинкой, Беляши, ПлюшкиБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый суп, Суп-пюреВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Курица в духовке, В мультиварке, Мясо в духовке, Фаршированные блюда, Свинина в духовке, Утка в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Шашлыки, Голубцы, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Гуляш, Лазанья, Кутья, Мясо по-французски в духовке, Лагман, В кляре, Отбивные, Паста карбонара, Капуста тушеная, Пельмени, Хинкали, Манная каша, Куриные котлеты, Рисовая каша, Пшённая каша, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Заварной крем, Глазурь для торта и выпечкиКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Маленькие секреты приготовления необыкновенно вкусной кутьи!

    Кутья из риса с изюмом – одно из самых любимых мною блюд. Помню ее с детства, возможно, еще и поэтому так неровно дышу к ней. Только вот готовлю ее не совсем так, как, к примеру, это делают некоторые другие (просто отваривают рис и перемешивают его с изюмом). А потому моя кутья получается обалденно вкусной.

    Рис, к слову сказать, я беру длинный, а не круглый. Пробовала делать с круглым, мне не понравилось (и это несмотря на то что круглый рис стоит дороже).На поэтапные фоты времени не было, сняла уже готовое блюдо. Фотка не слишком удачная, но на ней все равно видно, что рисинки слегка коричневого цвета.

    Хорошо промытый и подсушенный изюм выкладываем на сковороду (я сразу делаю это в скороварке, у меня есть старая, еще советская, отличная), добавляем 50 граммов сливочного масла и начинаем поджаривать до появления такой корочки. В процессе подсыпаем одну столовую ложку сахара.Отдельно в сковороде жарим промытый и просушенный рис.

    Его можно сушить прямо на сковороде, а затем, когда он весь высохнет, добавляем 50 гр сливочного масла. В процессе досыпаем сахара. Рис должен стать слегка золотистым.Теперь его можно переложить в кастрюлю (в моем случае – в скороварку) с изюмом, перемешать и залить водой. Закрываем крышкой и варим на медленном огне.

    Если делать это, как я – в скороварке, то времени уйдет ровно 15 минут.Кстати, этот рис для похудения можно смело использовать. Только заменить сливочное масло растительным, а сахар – медом. Я сама, правда, так делать не пробовала, но, думаю, получится очень даже ничего.

    Да, еще: кулинарный рецепт кутьи был вычислен опытным путем через неоднократное приготовление))

    Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

    Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

    3 способа идеальной гречки на завтрак

    3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…

    Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу

    Одна из самых полезных каш на завтрак – овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

    Чтобы сделать плов желтым

    Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Лю…

    Маленькие секреты вкусного плова

    Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…

    Приготовлении рассыпчатой гречневой каши

    Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: – беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 – довожу до кипения – кипит буквально пару минут – снимаю с огня не открывая крышки укуты…

    Как сохранить полезные свойства гречки

    Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и…

    • Дикий рис сырой – 353 ккал/100г
    • Рис – 344 ккал/100г
    • Рис белый витаминизированный вареный – 109 ккал/100г
    • Рис белый витаминизированный сырой – 363 ккал/100г
    • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный – 106 ккал/100г
    • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой – 369 ккал/100г
    • Рис коричневый вареный – 119 ккал/100г
    • Рис коричневый сырой – 360 ккал/100г
    • Рис мгновенного приготовления сухой – 374 ккал/100г
    • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению – 109 ккал/100г
    • Сахар – 398 ккал/100г
    • Сахар-песок – 398 ккал/100г
    • Изюм – 280 ккал/100г
    • Кишмиш – 279 ккал/100г
    • Масло растительное – 873 ккал/100г
    • Вода – 0 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Рис, Растительное масло, Изюм, Сахар, Вода

    Источник: https://1000.menu/cooking/5691-kutya-iz-risa-s-izumom

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.