Как приготовить утку в утятнице. Классическая утка с яблоками в утятнице по домашнему

Содержание

Утка тушеная и маринованная в вине

Как приготовить утку в утятнице. Классическая утка с яблоками в утятнице по домашнему

Наши мамы и бабушки называли её утятницей или гусятницей, питерцы знают её как «латку». Называется эта кухонная утварь так неспроста. Именно в продолговатом чугунном казане удобней всего тушить птицу. Предлагаем вам рецепт приготовления тушеной утки в вине прямо в утятнице.

Во время новогодних праздников мы испробовали несколько новых рецептов с использованием алкоголя, и хотим поделиться с вами некоторыми из них. Из экспериментов отлично получились: рулька в темном пиве и утка тушеная в красном вине.

Первую утку мы запекали целиком в рукаве, получилось вкусно, но не совсем то, чего хотелось бы. Вторая была порезана на порционные кусочки, поэтому решили тушить в утятнице, не зря же она дома стоит и так называется.

Кстати, вместе с уткой положили тушиться и кусочки домашнего петуха, получился не менее вкусным.

В статье приведем сразу два рецепта: с тушением и маринованием в вине (замаринованную птицу можно приготовить различными способами, как в утятнице, так и в духовке). Вино можно использовать как красное, так и белое, мы пробовали с недорогим сухим красным.

Рецепт утки в красном вине

Ингредиенты:

  • Утка – около 1,2 кг
  • Морковь – 1 крупная (или две средних)
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Вино – 300-400 мл
  • Вода – около 1 стакана
  • Мука – 2 ст. л.
  • Специи – соль, сушеные травы, черный перец, остальные по желанию
  • Зелень – укроп, петрушка по несколько веточек

Как приготовить утку в вине:

  1. Утку порезать на порционные куски, промыть под проточной водой, если необходимо – поскоблить шкурку ножом. Если на кусочках много жира, излишки можно обрезать. Птицу просушить, присыпать солью и перцем.
  2. Разогреть сковороду и выложить утку на сухую поверхность, без масла. Лучше всего жарить двумя-тремя партиями, в зависимости от размера сковороды, между кусочками должно быть небольшое расстояние. Начнет выделяться жир, после появления золотистой корочки нужно перевернуть и прожарить вторую сторону. Жарить лучше на большом огне, однако следить, чтоб не подгорела.
  3. Тем временем очистить лук и морковку, нарезать крупными кусочками, так как во время тушения лук практически растворится, а морковка станет мягкой и вкусной. Чеснок очистить и немного придавить каждый зубчик, резать необязательно.
  4. Переложить утку из сковороды в утятницу, перелить жир, добавить овощи и вино. Разогреть немного, добавить столько воды, чтобы она покрывала все кусочки, но не больше. Нагреть почти до кипения и уменьшить огонь. Тушить в течение 1,5-2,5 часов на медленном огне, периодически подливая воду при необходимости. Признак готовности: мясо мягкое, легко отстает от кости.

!Кстати, если у вас нет утятницы, то протушить птицу можно и в сковороде.

  1. Утку, тушенную кусочками в утятнице, можно подавать с самыми разными гарнирами, в том числе, с отварным картофелем, рисом, тушеными овощами. Перед подачей можно посыпать блюдо зеленью и полить винным соусом, оставшимся после тушения.

Утка, маринованная в вине

Мариновать птицу можно как целиком, так и небольшими кусочками.

Маринад для утки с красным вином:

  • Сухое красное – 200 мл
  • Мед – 50 г
  • Вода – 100 мл
  • Специи – соль, черный перец, тмин и другие по вкусу.

Смешать все ингредиенты, смазать утку (если хотите, можно втереть маринад под шкуру, там, где это возможно), поставить в прохладное место на несколько часов (5-8). После этого птицу можно запечь в духовке, протушить в утятнице, приготовить в мультиварке или другим способом. Маринадом также можно поливать утку во время приготовления, чтобы она получилась более сочной.

Маринад для утки с белым вином:

  • Белое сухое вино – 200 мл
  • Сухая горчица – 1 ч. л.
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Сок половины лимона
  • Лавровый лист – несколько небольших листочков
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Соль, черный перец, розмарин и другие специи по вкусу

Как замариновать утку в соусе с белым вином:

Нарезанный кольцами лук, специи, горчицу и лавровый лист сложить в кастрюлю, добавить сок лимона, залить все содержимое вином. Довести маринад почти до кипения, выключить и остудить. Залить птицу маринадом и настоять в течение 5-8 часов, после чего приготовить по своему желанию, например, запечь утку в вине.

В следующей статье напишем рецепт рульки. Хорошего вам дня и приятного аппетита!

Источник: https://therumdiary.ru/kulinariya/recepty/utka-tushenaya-v-vine.html

Запекаем сочную утку в духовке в термостойком рукаве

Как приготовить утку в утятнице. Классическая утка с яблоками в утятнице по домашнему

Нежнейшее, сочное утиное мясо с умопомрачительно ароматной хрустящей корочкой — одно из лучших блюд для зимнего праздника.

От количества способов приготовления вкусной и сытной птицы буквально разбегаются глаза: с яблоками, сухофруктами, рисом, гречкой и грибами, с тыквой, грушей, капустой и картофелем… Но почти все они (особенно «фокусы» с фаршированием) требуют пристального кулинарного внимания и отнимают много времени.

Но только не утка, приготовленная в духовке в рукаве в домашних условиях. Подробный пошаговый рецепт с фото и подсказками спасет не только в условиях предпраздничного цейтнота, но и когда надо быстро и просто приготовить ужин семье. Блюдо совершенно простое и неизменно вкусное, выглядит очень аппетитно и красиво.

А главное — никакого пригоревшего жира в духовке и грязной утятницы, постоянного заглядывания в духовку и периодического переворачивания тушки. Аккуратно запакованная в пакет утка готовится в духовом шкафу практически автономно, без активного участия кулинара.

Ингредиенты:

утка целая или кусочками — 2-2,5 кггорчица готовая — 2-2,5 ч. л.
смесь прованских сушеных трав — 1 ч. л.масло растительное (оливковое, подсолнечное) — 70-100 мл
соль — 1,5-2 ч. л.молотый перец — щепотка
мед — 1,5-2 ст. л.

Как готовится запеченная в духовке утка в пакете или рукаве (простой пошаговый рецепт с поэтапными фото):

-1-Хорошо помойте утиную тушку снаружи и внутри. Опалите остатки оперения. Жесткие «черенки» от перьев выщипайте пинцетом. Чтобы мясо утки получилось мягким, нежным и сочным, рекомендуется запекать молодую птицу, со средним содержанием подкожного жира. Причем даже домашняя утка не выйдет жесткой благодаря использованию кулинарного рукава, практически не дающего влаге испаряться. Тушка в этих условиях будет почти тушиться в собственном соку. Если жировая прослойка большая, в районе грудки лучше сделать несколько параллельных друг другу надрезов. Жирок будет проще вытапливаться и пропитывать мясные волокна. За счет этого утка будет буквально таять во рту, а кожа не пригорит.Удалите огузок. В нем находятся ароматические железы, которые могут придать блюду неприятный специфический запах. Обсушите уточку салфетками. Влага будет препятствовать качественному маринованию.Приготовьте маринад. Я его делала на основе масла с добавлением горчицы. В конце запекания я покрыла утку медом. Классическое, очень удачное и всегда вкусное сочетание. Смешайте масло с готовой горчицей. Добавьте специи. У меня была прованская смесь — розмарин, тимьян, базилик, чабер, мята, майоран. Всыпьте щепотку перца. Лучше — свежемолотого. Энергично перемешивайте массу, пока она не превратится в гладкую, почти однородную, эмульсию. Обратите внимание, что соль пока не добавляется.
-2-Смажьте утку маринадом снаружи и внутри. Уложите птицу в глубокую посудину. Накройте пленкой. Оставьте на 40 минут при комнатной температуре. Затем, при необходимости, уберите в холодильник. Или приступайте к запеканию.
-3-Посолите тушку. Поместите в термостойкий рукав или пакет. Завяжите конец. Чтобы пленка не вздувалась при запекании, сделайте 1-2 небольших прокола. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте 1,5-2 часа, в зависимости от размера утки.В рукав к утке перед отправкой блюда в духовку можно положить гарнир, например, картофель, тыкву или другие овощи. Чтобы при запекании они не превратились в пюре, режьте их крупно. А средние картофелины рекомендуется класть целиком. Также птицу можно нафаршировать. Самые популярные сочетания: рис + грибы, яблоки или сухофрукты; гречка + шампиньоны; яблоки + изюм и корица; квашеная капуста и кисло-сладкие яблочки. Учитывайте, что крупа должна быть доведена только до полуготовности.
-4-Затем выньте практически готовую птицу из пакета (удобнее всего просто его разрезать). Смажьте медом. Снова верните в духовку на 10-15 минут, чтобы появилась пикантная поджаристая глазурь.
-5-Утка в духовке в рукаве получается очень вкусной: корочка золотистая, хрустящая, аппетитная. Мясо — ароматное, сочное, легко отходит от кости.
-6-Подавайте утку горячей, вместе с любимым гарниром и овощным салатом.

Приятного!

Источник: https://menu-doma.ru/utka-v-duhovke-v-rukave-v-domashnih-usloviyah-poshagovyj-recept-s-foto.html

Утка в утятнице в духовке

Как приготовить утку в утятнице. Классическая утка с яблоками в утятнице по домашнему

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Крабовый салат, Салат с капустой, Классические салаты, Простые, легкие, быстрые салаты, Салаты из крабовых палочек, Салат Цезарь, Салат с ананасами, Салат из огурцов, Салат с сыром, Салат Мимоза, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с фасолью, Винегрет, Салаты из моркови, Салат с яйцами, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Греческий салат, Салат Оливье, Салат с ананасами и курицей, Салаты с печенью, Салаты с креветками, Салат с авокадо, Салат из помидоров, Салаты из свеклы, Салат из пекинской капустыМедовый торт, Торты на день рождения, Торт для девочки, Торт НаполеонБлины и блинчики, Пироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики на молоке, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Тонкие блины, Блины на кефире, Пирожное, Ажурные блины с дырочками, Манник – манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Капкейки, Драники, Пончики, Тонкие блины на молоке, Хачапури, Чизкейк, Начинки для блинов, Фаршированные блины с начинкой, Беляши, ПлюшкиБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый суп, Суп-пюреВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Курица в духовке, В мультиварке, Мясо в духовке, Фаршированные блюда, Свинина в духовке, Утка в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Шашлыки, Голубцы, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Гуляш, Лазанья, Кутья, Мясо по-французски в духовке, Лагман, В кляре, Отбивные, Паста карбонара, Капуста тушеная, Пельмени, Хинкали, Манная каша, Куриные котлеты, Рисовая каша, Пшённая каша, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Заварной крем, Глазурь для торта и выпечкиКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Аппетит просыпается от одного названия блюда! И говорит: приготовь! Есть такие праздники, когда собирается большая компания, любимые гости – именно тогда это блюдо у нас в семье незаменимо! Гости часто спрашивают рецептик и потом своим знакомым рассказывают :))

  1. Начните с подготовки утки, если нужно. Тщательно очистите от остатков перьев, помойте изнутри все хорошо. Удалите несъедобные части, такие, например, как копчиковая железа или всю попку целиком! Просушите утку полотенцем. Подготовьте овощи, фрукты и грибы со специями.

  2. Чищенный картофель разрежьте пополам.

  3. Яблоки нарежьте дольками без сердцевины. Грибы помойте, их можно оставить целыми (так красивее) или нарезать вдоль пополам.

  4. Смешайте все специи и давленный чеснок с оливковым маслом и руками или с помощью специальной кисточки натрите затем этой смесью утку со всех сторон и внутри.

  5. Начините ее яблоками, зубочистками скрепите отверстие.

  6. В утятницу налейте воды.

  7. Положите утку спинкой вниз.

  8. Обложите со всех сторон утку картофелем и грибами. Немного присолите овощи.

  9. Духовку разогрейте до 240 градусов и выпекайте в ней утку полтора часа под крышкой и еще минут 10-15 в открытом виде, чтобы подрумянилась. Веселых и вкусных праздников!

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чтобы котлеты не липли друг к другу…

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Лесные грибы – 21 ккал/100г
  • Яблоки – 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные – 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный – 61 ккал/100г
  • Утка i категории – 405 ккал/100г
  • Утка ii категории – 287 ккал/100г
  • Утка жареная – 401 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Базилик свежий – 27 ккал/100г
  • Базилик сушеный – 251 ккал/100г
  • Кинза сушёная молотая – 216 ккал/100г
  • Кинза, кориандр – 25 ккал/100г
  • Кориандр – 25 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Оливковое масло – 913 ккал/100г

Калорийность продуктов: Утка, Яблоки, Грибы, Картошка, Чеснок, Соль, Перец черный молотый, Кинза, кориандр, Базилик, Оливковое масло, Вода

Источник: https://1000.menu/cooking/18145-utka-v-utyatnice-v-duxovke

Печеночные котлеты рецепт пошагово утиные ножки в утятнице

Как приготовить утку в утятнице. Классическая утка с яблоками в утятнице по домашнему

Как готовить утку знают чуть ли не все народы мира.

  • рецепт рыбных котлет с овсянкой
  • пирог зебра пошаговый рецепт с фото жареные
  • ламаджо армянский рецепт с фото пошагово 500 гр творога
  • свиные котлеты рецепт с хлебом и картошкой

Мы с удовольствием расскажем и покажем вам самые популярные и редкие вкусные рецепты из утки, и вы тоже будете знать, как приготовить утку вкусно. Подробней о блюдах из утки Утка в меду получается нежной, пикантной, с необыкновенно аппетитной золотистой хрустящей корочкой.

Я в шоке, эксперт в восторге!!! Утка в духовке получается ароматной, вкусной и хрустящей. Рецепт для тех, кто хочет получить деликатно приготовленное нежное мясо этой птицы. Запекается утка в рукаве с яблоками, мандаринами и черносливом. Включите в новогодние рецепты. Приготовить это блюдо совсем несложно, но утка тушеная получается очень вкусной и эффектной.

Из этого количества ингредиентов получается вот такое количество котлеток. Обжаривать котлеты на небольшом огне под сковородой до коричневой корочки. Готовые котлеты можно подавать. Рыбные биохимии из хека готовы. Внутри котлеты получаются очень вкусными, а снаружи хрустящими.

Из праздника в праздник утка, запеченная с апельсинами, покоряет сердца моих гостей. Утка получается очень сочной, ароматной, с золотистой корочкой, и привлекает внимание, вызывая аппетит своим внешним видом.

В качестве маринада для утки, запеченной в фольге, выступят горчица, соевый соус, мед и апельсиновая цедра, что придаст запеченной утке нежную корочку и сделает мясо сочным и ароматным.

Интересно, что раньше утка по-пекински готовилась исключительно ради тонкой, золотистой, хрустящей кожи.

Но пекинская утка – это и нежное, очень вкусное мясо. Утку мы обычно запекаем в рукаве или в гусятнице, но сегодня мы предлагаем запечь утку в банке, вместе с гарниром.

Печеночные котлетки

Мясо утки станет нежным и мягким, а картофель пропитается всеми соками мяса. Любой праздничный стол украсит фаршированная утка с яблоками и апельсинами, гости будут в восторге, а старания и кулинарные способности хозяйки, несомненно, будут оценены по достоинству!

При этом утка, запеченая в углях, не теряет ни грамма драгоценного мясного сока и получается особенно сочной и нежной. Фаршированная утка должна быть мягкой, сочной, с хрустящей, румяной корочкой. Рецепт утки с гречкой требует к приготовлению утки особого внимания, как и любой рецепт запеченной целиком птицы.

Следует не жарить утку слишком долго и не забывать поливать ее время от времени образовавшимся соком.

Утиные ножки, топ самых простых и вкусных рецептов с пошаговыми фото и отзывами, новые и классические

Источник: https://kucharochka.site/taxonomy/term/6/i902.php

Утка в духовке: рецепты с фото

Как приготовить утку в утятнице. Классическая утка с яблоками в утятнице по домашнему

Лучше всего для приготовления в духовке приобретать молодую утку, выращенную в домашних условиях. Для определения качества тушки следует тщательно прощупать ребра. У молодых уток они прогибаются при надавливании. Такая тушка идеально подходит для приготовления.

Классическая утка с яблоками в духовке

Правильно запеченная утка с яблоками станет коронным блюдом на праздничном столе. Если опыта обращения с духовкой нет, можно использовать рукав для запекания. В этом случае риск того, что блюдо пригорит, минимален.

Чтобы поверхность утки не пригорала в духовке, нужно поливать ее жиром, выделившимся с мяса на противень. 

Чтобы сделать вкусно утку, фаршированную яблоками, понадобятся:

  • тушка утки — 2-2,5 кг;
  • яблоки — 8-10 шт.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • лавровый лист.

Для приготовления соуса нужно заранее подготовить:

  • корица — 1 ч.л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • мускатный орех – 1 ч.л.;
  • черный перец – ½ ч.л.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.

Сначала тушку тщательно промыть водой, удалить пеньки перьев и подсушить. Для соуса следует смешать растительное масло, специи и лимонный сок.

Подготовленную утку поперчить, посолить, а затем хорошо натереть смесью соуса с внутренней и внешней стороны. При выпекании кончики крыльев могут подгореть, поэтому после натирания специями эти части утки следует обернуть фольгой. После этого тушку переместить в холодильник примерно на 3-5 часов. Это позволит мясу хорошо промариноваться и сделает вкус готового блюда более насыщенным.

Яблоки разрезать на 4-6 долек и удалить сердцевину. Устранять кожицу не нужно. Утку плотно нафаршировать яблоками. Внутрь птицы положить лавровый лист и специи.

Нафаршированную тушку выложить на протвень и поместить в разогретую до 200° духовку. Время предварительного выпекания составляет примерно 50-60 минут. Поливать сверху тушку выделившимся с нее жиром нужно каждые 10-15 минут.

После этого уменьшить температуру в духовке до 180°. Оставшиеся яблоки высыпать на протвень. Готовить утку еще 1 час. Готовую утку выложить на блюдо и подать к столу в горячем виде.

Экзотическая запеченная утка, фаршированная апельсинами

Утка с апельсинами

Сочетание утиного мяса и апельсина позволяет получить насыщенное ароматное мясное блюдо с легкими цитрусовыми нотками и насыщенным ароматом. Для приготовления блюда потребуются:

  • тушка утки — 2 кг;
  • апельсины — 4 шт.;
  • коричная палочка — 1 шт.;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • перец молотый — 1 ст.л.

Для украшения готового блюда можно использовать гранат и зелень петрушки. Начинать готовить блюдо следует с соуса. Все специи смешать и добавить к ним давленый чеснок. Цедру одного апельсина мелко натереть и высыпать к остальным ингредиентам соуса. Сок из одного фрукта выдавить и добавить в смесь специй.

Утку помыть и просушить. По всей ее поверхности сделать множество проколов зубочисткой. После этого тушку тщательно натереть соусом с внешней и внутренней стороны. Обработанную утку завернуть в пакет и оставить примерно на 6-8 часов в холодильнике, чтобы мясо пропиталось.

После этого можно нафаршировать тушку апельсинами, которые нужно предварительно нарезать кольцами. Кроме начинки, внутрь утки положить коричную палочку. Края разрезанной брюшной полости скрепить зубочистками или прошить.

Подготовленную тушку уложить в форму для запекания и полить сверху оставшимся соусом. Можно добавить 2 ст.л. растительного масла. После этого форму с уткой плотно прикрыть фольгой и поставить в духовку.

Первые 40 минут запекать блюдо при температуре 180°. По истечении этого времени форму вынуть из духовки и снять фольгу. Поверхность тушки хорошо пролить выделившимся жиром. Кончики ножек и крыльев прикрыть фольгой.

Форму с уткой снова поставить в духовку и выпекать при температуре 200° примерно 1 час. Каждые 20 минут поливать птицу сверху выделившимся жиром. Готовую утку, покрывшуюся золотистой корочкой, освободить от фольги и переложить на большую тарелку. После этого блюдо можно украсить и подать к столу.

Запеченная в духовке утка с гарниром

Утка с гарниром

Вкусно можно приготовить утку в духовке с картофелем и томатным соусом. Этот рецепт крайне прост, но при этом позволяет получить вкусное и очень ароматное блюдо для всей семьи. В процессе готовки понадобятся:

  • утенок — 1-1,5 кг;
  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • томатная паста — 50 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика.

При приготовлении блюда потребуются по 1 ч.л. черного перца и соли, зелень растительное масло. Все специи смешать. Томатную пасту разбавить водой в соотношении 1:2.

Чеснок измельчить до состояния кашицы. В одной миске хорошо вымешать разведенную водой томатную пасту, специи и чеснок. Тушку утки помыть, очистить от оставшихся пеньков перьев, тщательно натереть томатным соусом и оставить в холодильнике на ночь.

Картофель нарезать крупными кубиками и обжарить до появления золотистой корочки. После этого смешать его с мелко нарезанной петрушкой и укропом и облить томатным соусом. Лук нарезать кольцами и добавить в картофель. Подготовленной начинкой нафаршировать утку. Брюшко зашить ниткой. В форму уложить тушку. Сверху утку полить оставшимся томатным соусом.

Форму запечатать фольгой и отправить в духовку, разогретую до 200°, на 90 минут. После этого фольгу с формы можно снять.

С готовой тушки убрать нитки и достать картофель, который выкладывается вокруг птицы на блюдо в качестве гарнира. Дополнительно блюдо можно украсить свежей зеленью.

Утка в медово-соевом маринаде

Утка в медово-соевом маринаде

В домашней духовке можно вкусно запечь целиком утку в медово-соевом маринаде. Это простой рецепт, который легко воспроизвести даже без профессиональной кухонной техники. Для приготовления этого изысканного блюда потребуются:

  • тушка утки — 2 кг;
  • мед – 2 ст.л.;
  • соевый соус — 5 ст.л.;
  • шампиньоны — 200 г;
  • рис — 1 стакан;
  • морковь — 2 шт.

Кроме того, нужно заранее запастись 2-3 чубчиками чеснока, 1 ст.л. прованских трав, соль и перцем, растительным маслом и свежей зеленью. Сначала следует приготовить маринад, то есть смешать соевый соус, прованские травы, мед и перетертый чеснок. Утку промыть, просушить и натереть маринадом. После этого тушку переместить в холодильник и настаивать 5 часов.

Рис отварить. Грибы, морковь и лук измельчить и обжарить на растительном масле. Рис и грибную зажарку смешать. Начинку остудить и нафаршировать ею утку. Брюшную полость зашить. Подготовленную тушку поместить в рукав для запекания. Остатком соево-медового соуса полить утку.

Выпекать тушку в духовке, разогретой до 200°, на протяжении 90 минут. Утку вынуть из рукава, уложить на протвень и полить выделившимся жиром. Тушку запекать еще 30 минут, а затем убрать нитки, переложить на блюдо и подать к столу.

Фаршированная гречкой утка в духовке

Приготовление утки с гречкой позволяет получить вкуснейшее блюдо с гарниром, которым можно приятно удивить не только домочадцев, но и самых прихотливых гостей.

Приготовленную по этому рецепту утку лучше разделить на порции перед подачей к столу.

Для приготовления блюда потребуются:

  • тушка утиная — 2 кг;
  • белое вино — 1 стакан;
  • крупа гречневая — 1 стакан;
  • утиные субпродукты;
  • морковь;
  • лук.

Кроме того, в процессе готовки понадобятся 1 ч.л. соли и 1 ч.л. черного перца и лимон. Тушку утки помыть и просушить. Специи смешать с лимонным соком и вином. Маринадом обработать утку. Тушку поместить в холодильник на 6 часов. Субпродукты измельчить и обжарить с протертой морковью и мелко нарезанным луком.

Гречневую крупу стоит заранее отварить. Готовые утиные субпродукты смешать с гречкой. Такой начинкой нафаршировать тушку. Брюшную полость тушки зашить. Утку уложить на протвень и полить остатками винного маринада.

Готовить блюдо в духовке 2 часа при температуре 190°. Поливать утку выделившимся на протвень жиром каждый 10-15 минут. После приготовления убрать нитки, чтобы получить доступ к гарниру, находящемуся внутри.

Ароматная утка с чесноком, тимьяном и фенхелем

Утка с чесноком и травами

Используя некоторые пряности, специи и травы, можно сделать в домашних условиях невероятно ароматную утку. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • тушка утки — 1,5 кг;
  • тимьян свежий — 1 пучок;
  • лук шалот — 4 шт.;
  • луковицы фенхеля — 2 шт.;
  • фиолетовые оливки без косточек — 1 стакан;
  • лимон.

Сначала утку помыть и очисть от остатков перьев. Кожу проткнуть зубочисткой. Птицу хорошо натереть перцем и солью. Луковицы шалота и фенхеля разрезать на 4 части. После этого можно приступать к фаршировке. Внутрь тушки поместить 1⁄4 часть фенхеля, половину пучка тимьяна и измельченную цедру одного лимона.

Утку зашить, уложить на протвень и поместить в духовку, разогретую до 190°, на 1 час. Тушку поливать сверху выделившимся на протвень жиром каждые 15-20 минут. После этого добавить оставшийся фенхель, тимьян, лук и оливки на протвень. Температуру уменьшить до 150°. Готовить утку еще 2 часа.

По готовности вынуть из утки начинку. С жира выловить оливки, фенхель и тимьян. Эти ингредиенты измельчить до состояния кашицы в блендере. Оставшийся после приготовления сок с утки перелить в емкость. Обязательно слить жир, который всплывет наверх. Сок смешать с измельченным тимьяном, оливками и фенхелем. В полученный соус добавить 1 ст.л. лимонного сока.

Запеченная в духовке утка с вином и сливками

Изысканным вкусом отличается утка, приготовленная с использованием свежих сливок и красного вина. Для приготовления блюда потребуются:

  • тушка утки — 2 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • красное сухое вино — 250 мл;
  • сливки — 100 мл;
  • корень сельдерея — 125 г.

Чтобы приготовить утку по этому рецепту, дополнительно понадобятся 2 ч.л. чабреца, 30 г топленого масла, по 1 ч.л. соли и перца, 1 ч.л. цедры лимона. Тушку помыть и очистить, а затем натереть смесью чабреца, соли, перца и топленого масла. Морковь, лук и сельдерей нарезать мелкими кусочками. Птицу поместить в утятницу и присыпать измельченными овощами. После этого добавить вино.

Утятница перемещается в разогретую до 190° духовку. Блюдо готовить около 1 часа. Закрывать крышку не следует. После этого добавить в утятницу сливки и цедру лимона. Утку готовить еще 45 минут. Готовую тушку вынуть, надрезать, залить оставшимся в утятнице сливочно-винным соусом и подать к столу в горячем виде.

Чтобы придать блюду пикантный кисловатый привкус, можно добавить в соус при его приготовлении примерно 1 ст.л. лимонного сока.

    3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/utka-v-duhovke-recepty-s-foto/

Запеченная утка в духовке: пошаговый рецепт приготовления с фото

Как приготовить утку в утятнице. Классическая утка с яблоками в утятнице по домашнему

Если стол украшает такое блюдо, как уточка, то в доме сразу воцаряется праздничная атмосфера. Она вкусная, а еще и полезная. Главное – правильно все делать, и тогда утка в духовке получится на славу!

Утка, запеченная в духовке — самый удачный вариант её приготовления

Основные секреты вкусной уточки

В кулинарии есть не один домашний рецепт запеченной утки. Готовить утку можно кусочками или целиком, в последнем случае блюдо смотрится красивее.

Классическим считается мясо, нафаршированное какими-то плодами или кашей. Если использовать такой способ приготовления, тогда можно одновременно приготовить и филе, и гарнир.

Более изощренный вариант – филе птицы в тесте (в статье вы найдете рецепт этого шедевра).

Чтобы правильно приготовить мясо, важно ответственно подойти к вопросу подготовки птицы. Начинать процесс приготовления необходимо с обработки тушки. Ее тщательно вымывают и обсушивают. Естественно, мы говорим о выщипанной и выпотрошенной уточке. Хвостик стоит отрезать, чтобы не испортить блюдо (в нем есть железы, которые при термообработке будут выделять неприятный запах).

Замариновать утку для запекания в духовке надо обязательно при любом используемом рецепте, чтобы отбить специфический привкус и сделать мясо нежнее. Маринад для утки перед запеканием может быть следующим:

  • Любимые вина.
  • Ароматный уксус.
  • Сок лимона + пряные травы.

Советуем попробовать окорочка птицы в соевом соусе (соли в этом случае не требуется). Достаточно оставить в ароматной смеси уточку на три часа, чтобы она насытилась приятными запахами, а затем начинать запекать или жарить утку. Кстати, маринад можно использовать и тогда, когда вы решите приготовить тушеную утку.

Проверенный способ

Если вы ограничены по времени или еще никогда не готовили птицу, то начните с классического рецепта. Мясо по нему готовится достаточно быстро: чтобы дикая молодая утка, запеченная в духовке, приобрела красивый золотистый цвет и хрустящую корочку, надо рассчитать время по формуле «20 минут на каждые 0,5 кг веса птицы».

Утка, запеченная в духовке – вкусное блюдо, которое украсит Ваш праздничный стол

https://www.youtube.com/watch?v=EVo1-wISgL8

Перед тем как приготовить утку в духовке, выберите подходящую посуду. Идеальной будет глубокая емкость с толстыми стенками, сделанная из чугуна – в ней мясо запекается быстро и равномерно и не пригорает. Нафаршировав птицу, ее кожу прокалывают вилочкой. Тогда она не лопнет под воздействием высоких температур в духовке.

Филе с апельсинами

Предлагаем попробовать простой рецепт с цитрусовыми. Утка, запеченная в духовке с сочными апельсинами, – это кушанье с изысканным вкусом и привлекательным ароматом. Готовить фаршированную утку в духовке нужно из следующих ингредиентов:

  • Молоденькая дичь весом около двух килограммов.
  • 2–3 стебля сельдерея.
  • 2 апельсина.
  • Апельсиновый сок (половина стакана).
  • 2 ст. л. десертного вина.
  • 2 ст. л. жидкого меда.
  • Сок, выжатый из лимона.
  • 1 ст. л. соли.
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.
  • 1/2 ст. л. черного молотого перца.
  • 1/2 ст. л. любимых ароматных трав.
  • 1 ч. л. сушеного шалфея.

У вымытой тушки удаляем излишки жира и последний сустав крыла. После начинаем готовить маринад из смеси апельсинового, лимонного соков, подсолнечного масла, соли, специй, трав. Лучше мариновать мясо как можно дольше (не менее 8 часов). Важно периодически переворачивать ее, чтобы маринад пропитал филе со всех сторон.

В толстостенную форму нужно укладывать птицу на спину, чтобы нафаршировать ее. Для этого апельсины делим на части, укладывая внутрь, перекладываем сельдереем. В таком виде дикая утка готовится в духовке, разогретой до 190 градусов.

Совет от наших бабушек: чтобы птица была не сильно жирной, ее можно не класть в посуду, а усадить на банку, тогда сок будет по бедрам птицы стекать прямо в посуду, откуда его легко вылить.

Теперь готовьте глазурь, соединив апельсиновый сок с вином и медом. Варите смесь, пока объем не уменьшиться вдвое. Когда жареная птица готова, нужно, чтобы она остыла. Теперь рецепт требует полить ее густым апельсиново-медовым сиропом. Перед этим вынимаем начинку, которую можно красиво разложить вокруг птицы на блюде. Все – теперь можно наслаждаться нежнейшим утиным мясом.

Мягкое и сочное мясо утки оценят ваши домочадцы и гости

Знаменитая уточка с яблоками

Запеченная утка с кислыми яблочками – это простейшее блюдо, которое обязательно нужно научиться готовить в домашних условиях. Еще проще будет вариант запекания утки в рукаве. В этом случае вам не придется после приготовления вымывать духовку, поскольку жир не будет брызгать на стенки.

Всем, кто хочет запекать утку в духовке, надо приобрести следующие ингредиенты:

Загрузка…

  • Маринованная тушка.
  • Пара зеленых кислых яблок.
  • Соль и черный перец.
  • Сок одного лимона.
  • 1 ст. л. растительного масла.
  • 1 ст. л. жидкого меда.
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса или другого (на свое усмотрение).
  • Кусочек корня имбиря или немного чеснока.

Сначала готовим маринад для птицы, соединив для этого сок лимона, растительное масло, мед и уксус, а также добавив в смесь пару кусков имбиря. Чтобы вкусно приготовить утку в духовке, натрем филе как солью, так и перчиком, положив после этого в маринад. Когда филе пропитается ароматами всех ингредиентов, нарежем на дольки яблоки и вырежем из них сердцевинки.

Можно начинять тушку яблоками, скрепив затем разрез. После этого убираем ее в рукав, это позволяет запечь птичку в духовке целиком. За четверть часа до окончания приготовления пакет раскроем, чтобы корочка стала румяной. Подавать  к столу можно с соленьями и картофельным пюре.

Достаем утятницу

Если у вас в доме есть специальная посуда для приготовления утки, то грех ею не воспользоваться. Сейчас мы приведем рецепт, по которому можно приготовить интересным способом утку в утятнице (дальше будет рецепт с фото пошагово).

Тщательно натрите тушку солью и перцем и положите в миску. Сделайте острием ножа неглубокие косые полоски, как на фото:

Для фаршировки вам понадобятся яблоки, апельсины и груша, порезанные большими дольками.

Отправляем нашу уточку в духовку

Наполняем брюшко уточки фруктами.

Теперь выкладываем птицу в посуду и сверху обкладываем крупными картофельными дольками, предварительно посоленными. Можно еще добавить свежие или сушеные грибы.

Наливаем сверху 300 мл теплой воды и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Перед тем как начать запекать, важно уточнить время, в течение которого нужно готовить утку в духовке.

Утка в утятнице в духовке готовится 40 минут, если подержать подольше, то можно мясо пересушить. Когда вынете птицу, советуем сверху помазать ее жидким медом – это придаст блеска и приятной сладости.

Фаршированная птица в тесте

Если вы хотите усложнить приготовление утки в духовке, то расскажем вам рецепт для настоящих гурманов. Называется он «Фаршированная утка в тесте, запеченная в духовке». Чем вы захотите фаршировать птицу, не так важно. Рецепт позволяет экспериментировать с ингредиентами. Самое главное, что нам понадобится:

  • 1 уточка.
  • Небольшое количество чеснока.
  • Сок, выжатый из одного лимона.
  • 1 ч. л. сахара.
  • Приправа (лучше черный перец).
  • 2 ч. л. горчицы.
  • 250 мл домашнего йогурта или кефира.
  • 2–3 ст. муки.
  • 1 яичный желток и одно яйцо.
  • 1 ч. л. соды, погашенной уксусом.

Сначала маринуем птицу, используя для маринада ароматную смесь из чеснока, сока лимона, сахара, перца, горчицы и соли. Пока филе пропитывается запахами и вкусом, делаем тесто из кефира, муки, яйца и разрыхлителя. Оно должно быть мягким и эластичным. Даем ему постоять в течение четверти часа, а потом раскатываем.

На середину полученного пласта кладем утку, нафаршировав яблоками, айвой или кашей, поднимаем края теста и защипываем. Птица у нас должна оказаться внутри импровизированного мешка. Сверху смазываем тесто желтком. В конверте из теста тушку нужно готовить при температуре 160 градусов до тех пор, пока поверхность не станет золотистой и поджаристой.

Готовый хлебушек снимаем с птицы, а ее саму отправляем допекаться. Время приготовления утки – 40 минут. Готовность запекающейся птицы можно определить, проколов тушку ножом.

Если из нее выделится прозрачный сок и сама она приобретет золотистый цвет, блюдо пропеклось и готово к подаче на стол. Оформлять птицу можно на свое усмотрение.

Кстати, утка, приготовленная в духовке, будет особенно вкусной с овощами, а еще не забудьте разложить вокруг домашний золотистый хлеб, в котором готовилась утка.

Полезные факты

Итак, мы дали вам много советов, благодаря которым вы сможете правильно потушить и запечь утку в духовке. Напоследок хотелось еще рассказать о свойствах этого мяса. Если вы сидите на строгой диете, то от запечённой, вареной, жареной птицы придется отказаться – ни окорочка, ни тушка у нее не являются диетическими. Калорийность утки составляет 308 калорий на 100 грамм продукта.

От утки не стоит отказываться из-за того, что в ее составе много витаминов, кальция, калия, магния, фтора, фосфора, хлора, йода, железа и цинка.  Белков в 100 граммах мяса – 16 грамм, жиров – 61, углеводов – 0. Набор этот весьма полезен для полноценного обеда взрослого мужчины или женщины.

Не отказывайте себе в удовольствии – сравните разные варианты, будь то классическая птица с яблоками, утка с грушами, бедро в сметане, с тыквенными семечками или мякотью тыквы.

Обязательно попробуйте ее нафаршировать ананасами или приготовить окорочка в медовой корочке, не забудьте про утку кусочками в горшочке и не отказывайтесь от зажаренного в апельсинах утенка.

Экспериментируйте и выбирайте любимый рецепт утки в духовке и наслаждайтесь!

Загрузка…

Источник: https://prorecepty.com/osnovnoe/mjasnye/zapechennaja-utka-v-duhovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.