Как сварить изюм на кутью. Как правильно сварить кутью из риса на поминки

Содержание

Как правильно приготовить кутью на поминки из риса

Как сварить изюм на кутью. Как правильно сварить кутью из риса на поминки

«Спаси, Господи!».  Благодарим что посетили наш сайт и перед тем, как начать читать необходимую информацию просим Вас посмотреть нашу страничку в  Инстаграм “Господи, Спаси и Сохрани †” – ссылка  https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ .  Перейдите и посмотритее ее, пожалуйста.

В сообществе уже больше 48 000 подписчиков, единомышленников. Если Вам понравится наша группа, пожалуйста подписывайтесь на нее.  Мы выкладываем православные редкие молитвы из молитвослова, высказывание святых, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях.

Ангела Хранителя Вам и хорошего, бгагодатного дня! (информация на правах рекламы)

Кутья – это традиционное блюдо походит еще от наших предков, они готовили ее на поминки и Рождество.

Кутья являет собой кашу, которая сварена зачастую из пшеницы, но сегодня мы узнаем как правильно приготовить кутью на поминки из риса.

У этого блюда есть множество разных вариантов, начиная с различных добавок, и заканчивая заправкой, ей может выступить мед, глюкозный сироп или простой сахар.

История поминальной кутьи

Слово кутья произошло от греческого слова кокос – зерно, оно прямым образом связано еще с одним блюдом, которое имеет название коливо. Эти два блюда сильно похожи между собой, отличаются только тем, что коливо не такое сладкое. Эти названия двух блюд часто путают и смешивают между собой.

Традиции приготовления кутьи начинаются еще до того как появилось христианство. Много ученых говорят о том, что кутья это языческое блюдо, которое напрямую имеют связь с обрядами жертвоприношения и погребением.

Издавна считалось, что усопший сохраняет потребности живого человека и ему необходима пища, поэтому славяне готовили кашу из пшеницы и приносили её на могилу к умершему. Также с древних времен свое начало берет и коливо. Впервые о нем узнали из манускриптов V-VI века до н.э.

Что символизирует кутья на поминках

Некоторые интересуются, особенно те, кто далек от веры «Почему на поминках едят кутью?».

Как и любое другое традиционное блюдо, она несет в себе некий символизм, благодаря ингредиентам, которые входят в состав. Зерно — в любом виде означает возрождение из мира мертвых.

Если его положить в землю, оно вырастает, и на свет появляется новая жизнь. Само же зерно пропадает. Так же происходит и с телом умершего человека.

В свою очередь мед и сухофрукты наши предшественники считали символами богатства и здоровья. Они напоминают о сладостном пребывании в Царстве Божьем.

Таким образом, два самых простых составляющих кутьи обозначали тогда вечную жизнь, воскрешение и достаток. Другие компоненты также имеют некий символизм:

  • Мед являет собой умиротворение, которое умерший получит на небесах.
  • Сушеные яблоки и курага — райские плоды.

Итак, зачем кутья на поминках? Ответ очень прост, каша, которую пришедшие делят между собой, объединяет и поддерживает в горе. Это не просто обед, а воспоминание о хороших и добрых делах умершего.

Так же известно, что кутью едят не только сами, но и раздают за помин души:

  • родственникам усопшего,
  • соседям,
  • нищим и нуждающимся,
  • в церковь и на кладбище.

Рецепт кутьи на поминки

По старым обычаям, у каждой семьи должен быть свой секретный рецепт приготовления, который будет передаваться от одного поколения к другому. Каждый готовит это блюдо по-своему. Но если у вас по каким-то причинам не оказалось рецепта кутьи, то мы расскажем, рецепт приготовления кутьи на поминки.

Количество ингредиентов рассчитано на одно блюдо (тарелку), из которого гости будут зачерпывать немного каши. Вариантов приготовления кутьи много, мы же узнаем, как варить кутью из риса на поминки:

  • берем стакан риса, промываем под проточной водой и отвариваем 1:2, до рассыпчатого состояния;
  • добавляем щепотку соли и сахар по вкусу;
  • изюм необходимо предварительно залить кипятком на 10-15 минут. Затем, слейте воду и добавьте изюм в кашу.
  • по желанию добавьте мак и орехи;
  • выложите на тарелку и посыпьте изюмом с орехами.

Вдруг ваша кутья вышла густой консистенции, вы можете залить её узваром или теплой водой.

Перед тем как подавать на поминальный стол, кутью необходимо освятить, сделать это можно в церкви, во время утренней службы. Если же нет возможности попасть в церковь, то сделать это можно самостоятельно окропив блюдо свяченой водой и прочитав над ней молитву.

Поминальное блюдо кутья – это то, с чего необходимо начинать поминальное чествование. Стоит не забывать, что есть кашу можно только ложкой или руками, вилкой не стоит прикасаться к блюду.

Далее вы можете подать и остальные блюда. Перед угощением всем религиозным людям нужно помолиться за усопшего, за его пребывание в мире ином, в мире Вечном.

Если так получилось, что Вас просят помочь в приготовлении кутьи на поминки, не отказывайтесь, ведь есть большая вероятность того что у хозяйки ушли родные люди, и ей как никому необходима поддержка.

Также по традиции кутью варят не только в поминальные дни, но и в праздники — Сочельник и Рождество.

Смотрите еще видео рецепт поминальной кутьи:

Как правильно приготовить кутью на поминки из риса

Источник: https://tolkovanie.info/kak-pravilno-prigotovit-kutyu-na-pominki-iz-risa/

Кутья поминальная с изюмом из риса на поминки

Как сварить изюм на кутью. Как правильно сварить кутью из риса на поминки

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Крабовый салат, Салат с капустой, Классические салаты, Простые, легкие, быстрые салаты, Салаты из крабовых палочек, Салат Цезарь, Салат с ананасами, Салат из огурцов, Салат с сыром, Салат Мимоза, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с фасолью, Винегрет, Салаты из моркови, Салат с яйцами, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Греческий салат, Салат Оливье, Салат с ананасами и курицей, Салаты с печенью, Салаты с креветками, Салат с авокадо, Салат из помидоров, Салаты из свеклы, Салат из пекинской капустыМедовый торт, Торты на день рождения, Торт для девочки, Торт НаполеонБлины и блинчики, Пироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики на молоке, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Тонкие блины, Блины на кефире, Пирожное, Ажурные блины с дырочками, Манник – манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Капкейки, Драники, Пончики, Тонкие блины на молоке, Хачапури, Чизкейк, Начинки для блинов, Фаршированные блины с начинкой, Беляши, ПлюшкиБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый суп, Суп-пюреВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Курица в духовке, В мультиварке, Мясо в духовке, Фаршированные блюда, Свинина в духовке, Утка в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Шашлыки, Голубцы, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Гуляш, Лазанья, Кутья, Мясо по-французски в духовке, Лагман, В кляре, Отбивные, Паста карбонара, Капуста тушеная, Пельмени, Хинкали, Манная каша, Куриные котлеты, Рисовая каша, Пшённая каша, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Заварной крем, Глазурь для торта и выпечкиКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Простой старинный рецепт кутьи поможет каждому – насытит во всем! И правда, как говорит автор видео, – кутья универсальна для сакральных дней. При помощи этого ритуального блюда люди меняют жизни. Не веришь – проверь! И всегда помни, что готовить нужно со светлой душой, забыв о материальном.

  1. Ингредиенты. Кроме указанных по списку продуктов можно взять орехи и любимые вами сухофрукты, а из специй – бадьян, кардамон и гвоздику.

  2. Перебираем изюм.

  3. Заливаем его 0,5 ст. кипятка и отставляем на время.

  4. В сотейник наливаем 3 ст. воды и солим. Добавляем подсолнечное масло и ставим на мелкий огонь.

  5. Моем рис 3-4 раза.

  6. кладем в воду, размешиваем и варим 20-25 минут.

  7. Пока варится рис, на сковороде распускаем масло.

  8. Кладем к маслу изюм, предварительно откинутый на дуршлаг. Готовим 7 минут.

  9. Смешиваем 0,5 ст. воды, мед, пудру, корицу и ваниль.

  10. Добавляем сладкую смесь к изюму, размешиваем и готовим еще 2 минуты, прогреваем.

  11. Готовый рис выкладываем в миску.

  12. Добавляем к рису изюм, размешиваем, раскладываем по порциям и ставим в холод, настаиваться.

  13. Кутья с изюмом из риса готова.

Пусть ваши ритуальные дни будут светлыми и наполненными духовностью.

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

https://www.youtube.com/watch?v=tbaWByxIGqU

Чтобы сделать плов желтым

Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Лю…

Маленькие секреты вкусного плова

Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…

Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу

Одна из самых полезных каш на завтрак – овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

Приготовлении рассыпчатой гречневой каши

Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: – беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 – довожу до кипения – кипит буквально пару минут – снимаю с огня не открывая крышки укуты…

Как сохранить полезные свойства гречки

Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и…

Как правильно солить каши

Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.

  • Дикий рис сырой – 353 ккал/100г
  • Рис – 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный – 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой – 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный – 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой – 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный – 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой – 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой – 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению – 109 ккал/100г
  • Мед – 400 ккал/100г
  • Корица – 247 ккал/100г
  • Ваниль – 288 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Изюм – 280 ккал/100г
  • Кишмиш – 279 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
  • Сахарная пудра – 374 ккал/100г

Калорийность продуктов: Рис, Вода, Изюм, Сливочное масло, Мёд, Корица, Сахарная пудра, Ваниль, Подсолнечное масло, Соль

Источник: https://1000.menu/cooking/17382-kutya-pominalnaya-s-izumom-iz-risa-na-pominki

Кутья из риса с изюмом поминальная: рецепты самые простые

Как сварить изюм на кутью. Как правильно сварить кутью из риса на поминки

Традиция готовить сочиво касается не только Рождества, где это блюдо – одно из главных, но и поминок, для которых коливо также является обязательным яством. Как готовится кутья из риса с изюмом поминальная – рецепт пошаговый вам сегодня расскажет, ведь даже у такого, уже известного угощения есть свои секреты и нюансы.

В целом приготовление не отнимет у вас много времени, зато в итоге блюдо получится неимоверно вкусным и богатым.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить кутью на поминки из риса с изюмом и мёдом на воде

Обычно готовить кутью родственники умершего стараются на девять и сорок дней. Если эти даты выпадают не в дни поста, то в состав поминальной кутьи можно смело включить сливки, масло сливочное, мак и молоко – такая кутья называется скоромной.

Если же на календаре пост и в вашей семье принято его соблюдать, тогда варить сочиво (именуемое голодным) нужно на воде.

  1. Для начала следует рисовые зёрна вымыть в нескольких водах (идеально – сменить воду 7 раз), добиваясь того, чтобы вода полностью стала прозрачной.
  2. Вымытые зернинки заливаем кипятком (2 ст.), добавляем щепоть соли и начинаем варку риса для кутьи. Варим крупу до готовности.
  3. После варения рисинкам нужно дать остыть, после чего пересыпаем их в чистую миску и посыпаем изюмом.

Обладателям сверхсухого изюма советуем предварительно его замочить на 15 минут в кипятке, после жидкость слить, а сухофрукту дать малость обсохнуть.

  1. Добавляем к рису и изюму натуральный мёд, затем тщательно соединённые компоненты нужно перемешать.
  2. Напоследок кутью из риса украшаем (для поминального колива это важный этап) миндалём – блюдо готово.

Перед подачей кутью нужно сбрызнуть святой водой или освятить в церкви, если такая возможность есть. Набирать готовое блюдо нужно чайной ложкой и не менее 3-х раз (можно съесть и больше), но перед употреблением обязательно прочтите молитву и попросите у Всевышнего Царства Небесного тому, ради кого вы собрались за поминальным столом.

Какой рис для кутьи поминальной нужно брать

В принципе, особых требований к выбору рисовой крупы нет. Вы можете взять как круглые зёрна, так и длинные – особой разницы между этими видами в готовке нет. Просто длиннозёрный рис (пропаренный) выйдет более рассыпчатым и красивым, а у круглого будет более насыщенный (богатый) вкус.

Как надо варить рис для кутьи

Запомните простое правило, которое поможет вам всегда варить красивый правильный рис, – отваривайте зёрна в немалом количестве воды и заливайте их не холодной жидкостью, а кипятком.

Если рис перед варкой покрыть прохладной водой, то он выделит крахмал, а это значит, что есть все шансы получить по окончанию приготовления кашеобразную слипшуюся массу.

Как сделать состав поминального яства более щедрым

Помимо мёда и миндаля, в состав поминальной кутьи могут входить:

  • курага;
  • грецкие орехи;
  • цукаты;
  • мак;
  • чернослив и прочие сухофрукты.

Подавать блюдо на поминальный обед нужно горячим.

Как делать рисовую поминальную кутью с изюмом и маком в мультиварке

Имея под боком современную технику, можно смело воспользоваться при приготовлении её инновационными чудо-функциями. Готовка в мультиварке особо не отличается от традиционной (классической) варки в казане или кастрюле, но есть пара-тройка нюансов, которые нельзя упустить из виду.

Рецептура варки поминальной кутьи из риса по шагам в мультиварке

  1. Споласкиваем выбранный рис в воде, которую нужно менять до тех пор, пока в ней не «рассеется» мутность и она не станет чистой.
  2. Вымытый рис пересыпаем в мультичашу, наливаем туда же горячую воду, всё солим и аккуратно мешаем.

  3. Крышку современного агрегата закрываем, выставляем режим «Каша» и готовим 20 минут.

Если в вашей мультиварке (мульте) нет такого режима, тогда готовьте блюдо на программе «Гречка/Рис».

  1. Пока готовится рисовая основа, мы запариваем изюм.

    Для этого заливаем сушёные ягодки кипятком и держим их в парящей жидкости около 3-5 минут. Далее воду нужно слить.

  2. Мак тоже заливаем горячей кипячёной водой и, накрыв крышкой, держим его в миске минут 10.

  3. Процеживаем через мелкое сито воду с маком, затем добавляем к нему 2 вида сахара (обычный и ванильный) и тщательно растираем всё вручную ложкой или обращаемся за помощью к блендеру.

  4. В сваренный рис всыпаем сладкую маковую массу и изюм – все компоненты размешиваем, пока они не превратятся в смесь однородной консистенции.
  5. Теперь, если кутья планируется скоромная, можно влить молоко (не сырое, а прокипячённое) или воду, если рецепт предполагает создание голодного варианта кутьи.

  6. Переключаем с режима «Каша» на программу «Подогрев» и держим кутью в таких условиях ещё 10-15 минут.

Не дожидаясь, пока поминальная еда остынет, подаём её на поминальный обед или ужин. Сверху кутью можно украсить сухофруктами, орехами или же просто полить свежим мёдом. Можете бросить небольшой кусочек сливочного маслица, но опять-таки, если вы не держите пост.

На этом готовка сытной рисовой кутьи окончена – подавайте к столу её в первую очередь. Кстати, пробовать первым делом на поминках необходимо именно её, не забыв о молитвенной речи перед пробой.

Как видите, готовится кутья из риса с изюмом (поминальная версия) очень просто и довольно быстро. Получается сочиво на поминки не менее вкусным, питательным и разнообразным, чем праздничное рождественское коливо. Только на Рождество кутью готовят (чаще всего) из пшеницы, а на 9 и 40 дней – из риса.

Сделать поминальное угощение нужно по-особому, ведь это не просто дань умершему или поминальным традициям, а прежде всего проводы души в вечность. Позаботьтесь о том, чтобы они прошли достойно и щедро.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kutya-iz-risa-s-izyumom-pominalnaya.html

Как готовить кутью из риса с изюмом

Как сварить изюм на кутью. Как правильно сварить кутью из риса на поминки

Сытная кутья из риса с изюмом поминальная — рецепт наваристой каши зародился ещё в древней Греции. Название блюда имеет и греческие, и византийские корни. Почему оно называется именно так, никто на данный момент не знает.

На Русь традиция готовить такое обрядовое блюдо на поминальные дни пришла вместе с крещением, проведенным Владимиром Великим, и приездом византийских священнослужителем. Именно приспешники христианства привезли на русскую землю обычай поминать умерших кутьей с медом и сухофруктами.

Другие же иностранные гости привезли традицию готовить кутью и на Рождество, которая и сейчас имеет большое значение.

Но как же правильно приготовить кутью на поминки? Классический вариант каши в православии готовят из пшеничной крупы, орехов, изюма и меда. Однако, такой вариант чаще всего готовят в православных монастырях, где в точности соблюдают все строгие предписания по приготовлению ритуального блюда. В православии допускается приготовлении кутьи из риса с изюмом, орехами на поминки.

Таким образом и появилась ароматная каша, название которой кутья. Сейчас её готовя на скорбные дни в каждой семье. В православии кутья — это символ воскрешения и вечной жизни. Именно эта каша имеет значение перерождения души и её пути к Небесам.

Восточные славяне издавна добавляли в кашу ягоды, пчелиный мед и орешки. Такой десерт также имел название кутья. Сладкие компоненты каши, такие как мед, сухофрукты и сахар, имеют значение духовного умиротворения погребенного после похорон.

Именно поэтому такая каша — это неотъемлемая часть трапезы поминальных дней.

Как правильно подать и приготовить кутью из риса с медом и изюмом на поминки

Процессу создания ритуального блюда уделяли особое внимание — делали кашу очень вкусной и наваристой. Это делали из-за того, что кутья считалась кушаньем для усопшего, а не для живых — дань уважения к умершему.

Православные верят, что сытная и вкусная еда должна быть и на Небесах и называют кашу едой для ангелов. Ставят кашу на центр стола, подавая в глубокой миске из глины.

Подают кутью на девятый и сороковой день, шесть и двенадцать месяцев после похорон.

Прежде, чем узнать, как правильно сварить кутью для поминок, необходимо запомнить правила её подачи:

  • кутью пробуют первой на всем поминальном столе;
  • едят блюдо как руками, так и ложкой;
  • каждый человек за столом должен съесть не менее трех ложек каши;
  • подают блюдо охлажденным;
  • не допускается есть кутью ножом, вилкой и другими острыми предметами;
  • перед подачей ритуальную кашу стоит освятить в стенах церкви или окропить освященной водой дома;
  • едят блюдо полностью, до единой ложки, так как выбрасывать его нельзя;
  • перед дегустацией важно помолиться и попросить у Бога Царствия Небесного для усопшего.

По традиции к блюду прилагают холодные закуски в виде кулебяки, рыбных и овощных салатов. Едят блюдо первым на столе. Алкоголь на поминальные дни после похорон не употребляют, чтобы не оскорбить память об усопшем. Традиционным напитком в поминальные дни является кисель, с которым и едят десерт.

Основы приготовления поминальной кутьи

Готовить блюдо можно из любой крупы — пшеничной, рисовой или ячневой. Все варианты каши, сваренные из цельнозерновых культур, будут называться кутьей. На поминки чаще всего готовят варианты из рисовой крупы.

Добавлять в блюдо можно и такие компоненты, как мак, сухофрукты, мед, разнообразные орехи, сахар, цукаты. Правильная каша должна получиться очень вкусной и сладкой. Готовят кутью в чугунке или толстостенной казанке.

Перед подачей блюдо украшают кубиками цукаты, мармелада или маковыми зернами.

Кутья по классическому рецепту

Сделать сладкое ритуальное блюдо достаточно легко. Без него в поминальные дни не обойтись — оно символизирует память об умершем, вечность и бессмертие, ассоциируется с погребением. Вкус каше придают сладкие компоненты, грецкие орехи и сливочное масло. Но в постные строгие дни её готовят без молока и масла.

  • Рис — два стакана
  • Сливочное масло — 70 г
  • Вода — 1 л
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Белый изюм — 100 г
  • Мед — по вкусу

Пошаговый рецепт блюда состоит из таких этапов:

  1. Посолить холодную воду в кастрюльке и отправить жидкость на огонь. Вскипятить воду.
  2. Промыть два стакана риса ледяной водой для того, чтобы полностью избавиться от крахмала. Таким образом, каша будет рассыпчатой и сможет по праву называться традиционной кутьей.
  3. Варить цельнозерновой рис до готовности полчаса. Варится компонент на медленном огне.

  4. Перебрать изюм, очистить от соринок и залить кипятком. Дать изюму набухнуть в течение десяти минут, после чего — обсушить сухофрукты бумажными полотенцами.
  5. Разогреть в сотейнике смесь из пяти ложек воды, сахара, меда по вкусу и изюма. Варить смесь до образования густого золотистого сиропа.
  6. Подавать рис с изюмом и сахарным сиропом к столу.

Сладкая кутья на поминки — рецепт из меда и риса в мультиварке

Данный вариант приготовления в мультиварке не только простой, но и очень быстрый.

Нужно подготовить такие продукты:

  • Мед – 2 ст. л.
  • Рисовая крупа – 2 стакана
  • Изюм – 300 гр.
  • Холодная вода – 4 ст.

    Важно соблюдать точные пропорции, чтобы рис получился рассыпчатым. Прежде всего, нужно промываем рис холодной водой и переложить в чашу. Залить водой.

Установить на дисплее машины режим «Рис». Закрыть крышку и открыть верхнее отверстие мультиварки.

Промыть изюм водой и запарить с помощью кипятка. Можно использовать и любые другие сухофрукты.

Развести в теплой воде мед по вкусу. Делать такую процедуру можно с любым пчелиным медом.

  • Смешать рис с изюмом залить медовой водой. Подавать в глубокой миске к столу. Едят блюдо вместе с черным хлебом.
  • Как сварить кутью из риса с миндалем на поминки

    Такое блюдо отличается интересным вкусом, восхитительным миндальным ароматом и сладким послевкусием.
    Понадобятся такие ингредиенты:

    • Мед — 3 ст.л.
    • Рис — 100 г
    • Изюм — 100 г
    • Цукаты — по вкусу
    • Вода — 400 мл.
    • Миндальные орехи — 50 г

      Промыть водой рисовую крупу семь раз. Поместить рис в кастрюлю, залить холодной водой и присолить. Варить рис по инструкции до готовности.

    Облить сваренный рис ледяной водой. Смешать с распаренным изюмом.

  • Добавить мед, рубленые миндальные орехи и цукаты.
  • Насыщенная кутья из риса с сухофруктами

    Интересный вариант ритуального блюда с курагой и черносливом отлично подойдет для поминальных дней. Рецепт простой и очень легкий в исполнении. Как же как готовить такую кутью на поминки?

    Потребуются такие компоненты:

    • Курага — 100 г
    • Белый рис — 650 г
    • Чернослив — 100 г
    • Ваниль — по вкусу
    • Мед — 70 г
    • Соль — щепотка
    • Льняное масло — 100 мл.
    1. Залить сухофрукты кипятком. Дать ингредиентам настояться полчаса.

    Промыть рис и отварить в подсоленной воде.

    Разогреть масло льна и поджарить на нем распаренные сухофрукты.

    Заправить охлажденный рис медом и ванилью. Добавить масляную смесь с черносливом и курагой. Перемешать до однородности.

    Дать блюду настояться полчаса в холоде, после — подавать к поминальному столу.

  • Чтобы каша получилась вкусной, рассыпчатой и ароматной, важно всего лишь придерживаться определенных пропорций. Это очень легко, если изучить рецепт и ознакомиться с правилами приготовления лакомства.
  • Как правильно приготовить поминальную кутью — рекомендации и важные нюансы

    При приготовлении традиционной кутьи из риса важно учитывать такие моменты:

      Каша из риса не должна быть клейкой массой. Лучше всего использовать для отваривания длинозернистый рис и соблюдать пропорции воды и крупы.

    При предварительном замачивании в кипятке рис станет сочным и мягким. После рис варить также нужно.

    Мед в рисовую кутью добавляют исключительно жидким, а засахаренный продукт — растапливают на водяной бане.

  • Крупные сухофрукты лучше всего измельчить кубиками или соломкой.
  • Поминальная кутья – блюдо, которое известно с давних времен. Его готовили ещё в Греции, а затем в Византии. Оно было частью обрядов, связанных с похоронами. Отсюда и определение “поминальная”.

    В дальнейшем кутью стали готовить еще накануне Рождества. Это делают во всех христианских странах. Кутья представляет собой кашу, в составе которой находится ингредиенты, имеющие ритуальный смысл. Существует несколько видов этого блюда и очень много разновидностей ее приготовления.

    Сложность, время приготовления

    Сделать кутью из риса и изюма нетрудно. Это каша проста в приготовлении, поэтому блюдо может выполнить даже начинающий кулинар.

    Важно освоить принцип действий и учесть основные особенности, которые отличаются в зависимости от традиций семьи. Для приготовления потребуется около получаса.

    Подготовка продуктов

    Перед тем как варить кашу, нужно убедиться в наличии всех необходимых продуктов. Ингредиентов не требуется много. Покупая рис, стоит выбрать длиннозернистый. Он лучше подходит для этой каши.

    Изюм должен быть яркого цвета, без плесени и признаков порчи, с приятным характерным запахом. То же самое относится и к другим видам сухофруктов, которые планируется включить в состав поминальной каши. В блюдо часто добавляют мед. Он должен быть жидким. Засахаренный мед следует растапливать на водяной бане.

    Источник: http://maya-ballet.ru/inf/kak-gotovit-kutju-iz-risa-s-izjumom/

    Сладкий рис с изюмом на поминки (кутья) — 3 способа приготовления

    Как сварить изюм на кутью. Как правильно сварить кутью из риса на поминки
    Сладкая постная каша с сухофруктами (с изюмом), которую подают на поминки называется кутья.

    Кутью можно готовить не только из привычного нам риса, ее так же готовят и из зерен пшеницы: их моют, замачивают в воде на ночь, варят до готовности и смешивают с разведенным в небольшом количестве воды медом или сахаром, изюмом, сухофруктами, маком и орехами.

    Кутью из риса готовят так же. Варят рассыпчатый рис, затем добавляют в него разведенный мед либо сахар и изюм (промытый, ошпаренный и просушенный полотенцем). Кутья на поминальном столе — обязательна — это традиция.

    В первом рецепте мы предлагаем сваренный рис засыпать сладкой смесью с изюмом подогретой на сковороде. В двух последующих рецептах, если мед жидкий, мы предлагаем сваренный рис просто залить смесью и замешать. Итак, рецепты кутьи:

    Рецепт №1: Сладкий рис на поминки с изюмом — самый простой способ приготовления

    Ингредиенты: рис — 2 стакана, вода — 4 стакана, сливочное масло — 70 грамм, оливковое масло (не обязательно) — 0,5 столовые ложки, изюм (без косточек) — 100 грамм, сахар — 2 столовые ложки, соль — щепотка.

    4 стакана воды налейте в кастрюльку, подсолите эту воду (1,5 — 1 чайная ложка соли) и доведите до кипения. Изюм переберите, очистите от ножек и стебельков помойте и залейте кипятком. Изюм, конечно, следует брать без косточек. Рис промойте в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.

    Когда вода закипит, бросьте промытый рис в кипящую воду, накройте кастрюльку крышкой и отправьте в духовку. В духовке держите рис 20 минут при 200 градусах.

    Нагрейте тем временем сковороду. Сделайте минимальным огонь. Капните на нее оливковое масло (0,5 столовых ложек) и в оливковое масло выложите топиться сливочное.

    Оливковое масло защитит сливочное от пригорания, кроме того, оно позволит сливочному маслу сохранить свой аромат. И запаренного изюма (он должен к этому времени хорошо набухнуть и размякнуть) слейте всю воду.

    В растопленное сливочное масло высыпьте запаренный изюм и перемешайте, подержите изюм на сковороде на маcле, помешивая 5 минут.

    Капните в сковороду с изюмом воды (5 чайных ложек) и всыпьте в эту воду сахар, тщательно размешайте сахар, чтобы не осталось песчинок. Он должен полностью расплавиться и смешаться с водой и сливочным маслом, образуя сладкий сироп.

    Держите смесь изюма и сладкого сиропа на сковороде еще пару минут. Огонь все это время должен быть минимальным.

    Когда рис будет готов, достаньте его из духовки. Выложите на рис содержимое сковороды (вместе с жидкостью), все тщательно перемешайте.

    Можно обойтись без оливкового масла и вообще без сковороды, без нагревания. Сахар просто в теплой воде растворить (2 стол. ложки), изюм запаренный смешать с сахаром и маслом и эту смесь ввести в рис.

    Все готово, кутью можно подавать на стол. Кутьей можно открывать поминальную трапезу. Иногда ее едят в самом конце трапезы.

    Обычно пиалы с кутьей просто ставят на поминальный стол в разных местах на расстоянии (чтобы каждый пришедший мог дотянуться) и люди сами решают в какой момент они отведают это сладкое блюдо.

    Еще раз упомянем, что этот пошаговый рецепт был самым простым из вообще возможных.  Следующие ниже рецепты кутьи содержат гораздо больше ингредиентов.

    Рецепт №2: Сладкий рис на поминки с изюмом, грецкими орехами и медом

    Ингредиенты: рис — 2 стакана, вода — 4 стакана, сливочное масло — 50 грамм, мед — 4 столовые олжки, изюм (без косточек) — 100 грамм, грецкие орехи — 1 (можно 2) стакана, соль — щепотка.

    Способ приготовления: рис сварите, как указано в рецепте №1. Изюм залейте кипятком и дайте ему постоять 10 — 20 минут.

    Далее все очень просто: мед слегка подогрейте, если он густой, разбавьте водой — он должен быть жидким, должен литься струей. Орехи порубите ножом мелко.

    Смешайте мед, орехи, растопленное сливочное масло и изюм (слейте воду с изюма). Эту смесь замешайте в рис, чтобы она была равномерно распределена.

    Рецепт №3: Сладкий рис на поминки с изюмом, курагой, медом, миндалем и маком

    Ингредиенты: 2 стакана риса, 4 стакана воды, 70 грамм сливочного масла, мед — 3-4 столовые ложки, 0,5 стакана мака, 1-2 стакана миндаля, 1 стакан кураги, 1 стакан риса.

    Это самый сложный рецепт, он содержит больше всего ингредиентов, но в то же самое время, он и самый вкусный и самый необычный.

    Приготовить такой рис можно даже и не руководствуясь такими печальными событиями, как поминки, а просто так, ведь это и правда очень вкусно и полезно. Кроме того это очень яркое блюдо.

    Осколки миндаля и яркие оранженые кусочки кураги выглядят очень привлекательно и очень аппетитно.

    Способ приготовления: рис сварите, как указано в рецепте №1. Изюм помойте, переберите и залейте кипятком на 15 минут, пусть он станет мягким. Так же залейте кипятком и курагу — ее тоже надо размягчить.

    Миндаль порубите мелко ножом на кусочки. Мед должен быть жидким, можно его слегка подогреть, разбавить водой. Смешайте мед, мак, растопленное сливочное масло, изюм, порубленный миндаль, измельченную курагу.

    Эту смесь выложите на рис и тщательно все перемешайте. Можно подавать на стол.

    Советы по приготовлению кутьи:

    1) Как сделать рис для кутьи рассыпчатым

    — Выберите правильный сорт риса. Рис для кутьи не должен слипнуться в сплошной ком. Поэтому рис нужно брать такой, который останется рассыпчатым после варки. Это во-первых, длиннозерный рис (он более склонен остаться рассыпчатым, нежели круглозерный), во вторых — это не самый дешевый рис. Хороший рассыпчатый рис не будет стоить дешево.

    — Рис для варки в пакетиках гаранированно получится идеальным и рассыпчатым. Если Вы купите для кутьи рис для варки в пакетиках — он точно получится рассыпчатым. Этот рис продается в упаковках, который нужно варить в кастрюле прямо в целлофановых пакетах, просто сварите его согласно инструкции на упковке.

    — Тщательно промойте рис перед варкой под холодной проточной водой. Это тоже помогает сделать рис рассыпчатым. Вода, промывающая рис должна быть прозрачной, белой она быть не должна.

    — Наливайте чуть меньше воды. Мы в рецептах везде привели соотношение воды и риса при варке: 2:1, то есть на один стакан риса мы берем 2 стакана воды, в два раза больше. А вы возьмите чуть поменьше воды, че в указанной пропорции, и уж ни в коем случае не больше. И это тоже позволит сделать рис более рассыпчатым.

    2) Мед для кутьи должен быть жидким

    — Закристаллизовавшийся мед можно слегка подогреть на водяной бане — он расстает и станет жидким. Только помните, что кипятить мед и вообще сильно нагревать нельзя — он тогда теряет свои полезные свойства.

    — Мед можно заменить сахаром. Если уж меда нет — его действительно можно заменить сахаром, как это и показано в рецепте №1.

    Источник: http://kusoksala.ru/sladkij-ris-s-izyumom-na-pominki-kutya/

    Кутья из риса с изюмом поминальная: рецепт фото

    Как сварить изюм на кутью. Как правильно сварить кутью из риса на поминки

    На Рождество, как и на поминки, готовят кутью (сочиво, коливо), только они немного различаются по составу продуктов. На Рождество готовят чаще кутью из пшеницы с медом, маком и орехами, а на поминки – из риса с изюмом, часто добавляя в нее орешки, цукаты, различные сухофрукты, мед и так далее.

    Итак, сегодня у нас кутья из риса с изюмом поминальная: рецепт с фото, далее мы рассмотрим несколько вариантов приготовления кути на поминки (колива), и рецепты приготовления из круп, в частности из пшена (на Рождество). Все рецепты очень вкусные, выбирайте, что по душе.

    Из риса кутья более мягкая и нежная получается, малышам и старикам больше подходит, а из пшеницы ее нужно хорошо разваривать, для желудка нежного несколько тяжеловата, но зато очень вкусная и сытная.

    Издавна повелось, когда умирает близкий человек, после похорон устраивать поминки, по прошествии 9 дней, а также через 40 дней. Первым блюдом поминального стола является коливо или кутья из риса с различными добавками. Ее ставят на стол первой, и пробуют тоже первой. Хорошо приготовленная кутья вкусна, нежна, ароматна и сочна, смотря как готовить и какие продукты в нее добавлять.

    Что означает поминальная кутья?

    Когда человек умирает, задача близких — молитвенно поддержать его, помочь утешению его души.

    Для этого люди собираются за столом, произносят молитвы, вспоминают об умершем, о его достоинствах (о мертвом или хорошо, или никак — так говорили наши предки, ведь от плохих слов его душе там худо будет).

    Кутья, которая первой ставится на стол, как бы символизирует бессмертие усопших, воскресение из мертвых их душ, и духовные блага вечности.

    Кутья обычно готовится сладкой, в нее обязательно добавляется мед, изюм, остальные продукты по желанию — орехи, чернослив, курага и так далее.

    Если кутья готовится для поминок и день не постный, в нее добавляют молоко, масло, сливки, мак, часто ее готовят на узваре из сухофруктов, который варится на Рождество.

    Кутью можно приготовить как в казанке, так и в мультиварке, она там получается рассыпчатой и вкусной, выставляйте на режим Гречка/Рис, все остальное — также, как в казанке.

    Кутья из риса с изюмом, простой рецепт

    Для поминок нужно готовить кутью (коливо) из риса, добавлять в нее изюм и мед, остальное — по желанию и финансовым возможностям. Чем лучшего качества выбран рис, чем больше компонентов входит в состав, тем она вкуснее и сочнее. Главное — не переварить и не превратить ее в месиво, все в нужном порядке добавить.

    Продукты:

    1. 1,2 л воды
    2. 600г круглого риса
    3. 200г изюма
    4. 3-4 ложки меда

    Как готовить кутью (коливо):

    Рис в обязательном порядке хорошенько, несколько раз промываем, используя проточную воду. В толстостенный казанок всыпаем рис, заливаем кипятком, чуток присаливаем и ставим варить. После закипания томим на слабом огне минут 10. За это время промываем изюм, запариваем немного кипятком для размягчения, сливаем воду.

    В мед вливаем немного горячей воды, растворяем там его, смешиваем с изюмом. Открываем крышку, вливаем туда содержимое, смешиваем и укрываем на минут 10. Затем можно казанок открыть и коливо остудить. Подавать на тарелку, высыпав горкой, и украсить изюмом.

    Э то самый простой рецепт поминальной кутьи, как ее можно усовершенствовать и сделать вкуснее и красивее, расскажем в следующем рецепте.

    Советы:

    • чтобы рисинки не слиплись, влейте в воду, когда варить будете ложку масла без запаха растительного или кусочек сливочного маслица;
    • с этой же целью можно воды больше влить, а после варки промыть через дуршлаг водой;
    • если сомневаетесь, что рис может слипнуться — возьмите длиннозернистый, он точно не слипнется, но с круглым рисом кутья вкуснее.

    Кутья с рисом, сухофруктами и орехами

    Это уже более интересный рецепт кутьи, побогаче вкусом, ярче и насыщенней.

    Продукты:

    • риса 1 стакан;
    • воды 2 стакана;
    • изюма горсть;
    • чернослива горсть;
    • кураги горсть;
    • орехов горсть;
    • мака 2 ложки;
    • мед по вкусу;
    • можно также добавить мак.

    Как готовить:

    Итак, рис варим, как в первом рецепте, остальные продукты заранее подготавливаем. Орешки обжарьте чуток на сковороде и издробите. Сухофрукты залейте кипятком, пусть пропарятся, потом воду сольете и нарежете мелко.

    Мед разведите с теплой водичкой. В мак капните немного теплой воды, пусть постоит, потом туда чуток сахара всыпьте и ступкой хорошо, до белой пены, разотрите. Теперь все смешайте и заправка для кутьи готова.

    (Да, оставьте немного сухофруктов и орешков для украшения).

    Как рис будет готов, все добавьте к нему, смешайте и оставьте остывать. Затем накладывайте горкой в блюдо, посыпайте сверху орешками и нарезанными сухофруктами, и подавайте.

    Рождественская кутья (сочиво) из пшеницы

    Самой любимой у нас в семье всегда была именно такая, настоящая кутья из пшеницы, которую мы с радостью перед каждым рождеством готовим, и потом несколько дней ее доедаем, причмокивая от удовольствия. Много ее не съешь, она очень сытная, поэтому особо много не готовьте.

    Продукты:

    • 0,5 литровая баночка пшеницы (обычно на рынке специально продают отшелушенную для этой цели);
    • 1,5 л воды;
    • пакетик мака;
    • пару гостей орехов;
    • пакетик изюма;
    • меда по вкусу.

    Как готовить сочиво:

    Итак, пшеницу промыли, водой залили и поставили вариться, как обычную кашу.
    Орехи измельчите (вкуснее их прожарить немного в духовке), мед разведите теплой водичкой, изюм запарьте, мак с каплей воды и сахарком разотрите добела. Все смешать — заправка готова.

    Пшеницу очень хорошо разваривайте, чтобы зерна аж раскрылись, иначе есть ее будет трудно. Вот когда пшеница сварилась (она еще такой полужидковатой будет), можно ее ставить остывать.

    Я обычно всю не заправляю, чтобы не прокисла, беру с казанка сколько надо, развожу узваром из сухофруктов ( я люблю, чтобы в юшке было, кто-то делает ее густой, как коливо), добавляю мед, мак, орехи, изюм (можно и без изюма), развожу до нужной сладости и оставляю так на полчасика, чтобы зерна пшенички пропитались хорошо. И все — угощение готово, зовите домочадцев на кутью — это вкусно!

    Готовила Ольга Бар

    Источник: https://prostye-retsepty.com/kak-prigotovit-kutyu-3-retsepta/

    Как правильно сварить кутью из риса на поминки

    Как сварить изюм на кутью. Как правильно сварить кутью из риса на поминки

    Существует множество рецептов, из которых можно узнать о том, как сварить кутью на поминки из риса. Это блюдо у православных занимает очень важное место, поскольку символизирует воскрешение и вечную жизнь. Вариантов кутьи много, но чаще используют традиционный рецепт приготовления.

    Смысл приготовления

    Некоторых людей, особенно тех, кто далек от веры, интересует вопрос о том, зачем вообще варить кутью на поминки. Однако это блюдо должно готовиться и подаваться на стол обязательно.

    Если верить мнению историков, то готовить это блюдо для поминального стола люди начали еще в Х веке. Варить кутью необходимо именно из крупы (чаще всего используется пшено или рис). Считается, что зерна, попавшие в землю, прорастают, и зарождается новое растение.

    Точно так же усопший человек после смерти будет воскрешен и отправлен на вечную жизнь в Царстве Небесном. Другие ингредиенты тоже имеют свое символическое предназначение. Мед олицетворяет умиротворение, которое усопший человек обретет на небесах.

    Орехи и сухофрукты — райские плоды. По традиции кутью варят не только в поминальные дни, но и в праздники — Сочельник и Рождество.

    Очень важно сделать кутью именно постным блюдом.

    Приготовление поминальная кутьи

    Нежелательно добавлять туда, например, сливочное масло. Соблюдение этого условия является обязательным по разным причинам. Во-первых, поминки могут выпадать на период роста, когда запрещено есть сливочное масло.

    А верующие люди, пришедшие помянуть усопшего человека, должны начинать трапезу именно с кутьи. Во-вторых, этот ингредиент может попросту испортить блюдо. Ведь к поминальному столу кутья подается уже остывшей. И сливочное масло будет не совсем уместным.

    Иногда допустимо добавление незначительного количества сливочного масла в кутью, приготовленную на праздник Рождества Христова.

    Традиционный рецепт

    Для приготовления по традиционному рецепту необходимо использовать два основных ингредиента — это рисовая крупа с изюмом. Чтобы сварить коливо на 30 человек, потребуются:

    • 2 стакана воды комнатной температуры;
    • 0,5 стакана рисовой крупы или длиннозерного риса;
    • 100 г изюма (лучше выбирать светлый);
    • 50 г цукатов;
    • 1 ст. л. меда.

    Изюм необходимо промыть и подержать в теплой воде 15–20 минут. После этого его нужно просушить. Многие задаются вопросом, почему именно изюм добавляют в кутью.

    На самом деле в блюдо можно положить измельченную курагу и чернослив. Эти сухофрукты символизируют райские плоды, поэтому их присутствие играет важную роль. Мед желательно растопить на водяной бане.

    Так он лучше впитается в сваренный рис и придаст блюду специфический сладковатый привкус.

    Перед варкой рис следует хорошо промыть под проточной водой.

    Варить необходимо на медленном огне до того момента, как он станет мягким. В варенный рис нужно добавить мед с изюмом. Полученную массу хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.

    Перед подачей на стол кутью необходимо переложить в глубокое блюдо, поверхность разровнять ложкой. При желании можно украсить блюдо отдельными изюминками.

    Этот рецепт используется чаще остальных и является самым простым.

    Кутья из риса с орехами

    Помимо традиционного, существует еще один интересный рецепт, по которому готовится кутья на поминки. Его особенность заключается в том, что в блюдо добавляются орехи (в большинстве случаев миндаль). Ингредиенты для этого рецепта выглядят следующим образом:

    • 100 г пропаренного риса;
    • 2 стакана воды;
    • 100 г изюма;
    • 100 г измельченного миндаля (можно оставить несколько целых орехов для украшения блюда);
    • 1 ст. л. меда.

    Для того чтобы приготовить кутью по этому рецепту, необходимо промыть рис. Этому этапу следует уделить особое внимание, поскольку после промывания из риса выходит лишний крахмал. Тогда рис будет более рассыпчатым и блюдо не получится кашеобразным. Затем рис необходимо поставить вариться на медленный огонь. Закрывать крышкой и мешать ложкой не нужно. Вода должна медленно выкипать.

    Миндаль нужно порубить на небольшие кусочки, а изюм хорошо промыть в теплой воде. Эти два ингредиента надо высыпать в отдельную миску и добавить к ним приготовленный рис. Разогретый на водяной бане мед необходимо добавить в готовое блюдо, после чего хорошо перемешать.

    Перед подачей на стол поверхность блюда можно украсить изюмом и цельным миндалем.

    Пшеничное коливо

    Если отсутствует рецепт, по которому можно узнать, как приготовить кутью на поминки из риса с изюмом, то можно заменить это блюдо на другое. На поминках может подаваться коливо из пшеницы. На этот рецепт потребуются следующие ингредиенты:

    • 300 г пшеничной крупы;
    • 100 г кураги;
    • 100 г изюма;
    • 2 стакана воды;
    • небольшое количество мака;
    • 1 ст. л. меда.

    Перед тем как варить, крупу нужно высыпать в кастрюлю, промыть и отварить. Пшеничный отвар необходимо слить в отдельную миску.

    Пока он еще теплый, в нем можно распарить изюм и предварительно порезанную на мелкие кубики курагу. Затем в пшене нужно растворить мед и добавить туда сухофрукты.

    Переложив коливо в глубокую пиалу, поверхность блюда можно украсить маком. В этом виде блюдо можно подавать на поминальный стол.

    Приготовленного объема хватит на 30–35 человек.

    Независимо от того, какой выбран рецепт, коливо необходимо освятить. Провести этот обряд можно в храме, а в случае если такой возможности нет, то просто окропить кутью святой водой в домашних условиях.

    Вкус кутьи зависит от того, какие ингредиенты и специи будут использованы в процессе приготовления. Кутью положено подавать на стол в день, когда были похороны, а также на девятый и сороковой дни.

    Церковный канон гласит, что вкушением этого блюда открываются поминальные трапезы. Кутья подается в общем блюде, которое ставится на середину стола. Все присутствующие поддевают коливо ложкой и сразу съедают. Допускается брать кутью рукой.

    Ни в коем случае нельзя есть это блюдо при помощи вилки.

    Источник: https://propohoroni.ru/nuzhno-znat/kak-pravilno-svarit-kutyu.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.