Как замерзают растворы. При какой температуре замерзает морская вода

Лед

Как замерзают растворы. При какой температуре замерзает морская вода

Здравствуйте, уважаемые читатели! Мы продолжаем нашу рубрику «Энциклопедия льда». За время существования блога Вольных Ледорубов, здесь набралось немало статей на ледяную тематику.

Однако, как говорится, руки никак не доходили написать статью собственно про Лед, хотя логично и по праву стоило было начать наш блог именно с этой статьи, а уж обойти это стороной нам никак нельзя.

Что ж, вот, мы наконец-то и добрались до самого предмета всех статей сайта ledovydom.ru и исправляем свою ошибку.

Лед – безусловно, уникальный материал. Несмотря на то, что он всем нам хорошо знаком, на самом деле он не такой простой, как кажется.

Что собой представляет лед, как он образуется, какие бывают виды льда – обо всем этом мы расскажем вам в нашей Энциклопедии.

Так как информации про лед имеется достаточно много, мы решили не включать все в одну статью, а разбить ее на отдельные заметки, сохранив порядок изложения, подобно параграфам в книге. Надеемся, что вам будет интересно.

Итак, дорогие читатели, знакомьтесь, Лед!

Если вас спросят, что такое лед, то вы без труда ответите, что это замерзшая вода, говоря иначе, вода, находящаяся в твердом агрегатном состоянии. Другое, в какой-то мере противоположное состояние воды – газообразное, или пар.

По своей природе вода является одним из самых удивительных веществ на нашей планете, просто хотя бы потому, что мы с вами без труда можем наблюдать ее во всех трех проявлениях, для образования которых не нужно каких-либо особых условий. К тому же, как вы знаете, чистая вода не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса.

Илл.1 – Три состояния воды: жидкое, твердое (лед, снег) и туман (конденсация пара)

Примечателен и еще один факт. Он связан с пресловутой нулевой отметкой на температурной шкале Цельсия. Нередко люди задаются вопросом, что же происходит при нуле градусов: таяние льда или замерзание воды? Ответ: и то, и другое.

Как же так получается? А фокус заключается в том, что в природе четкой температурной границы в нуль градусов не существует. Данное значение будет или со знаком «плюс», или со знаком «минус».

Нуль своего рода нейтральная зона, где могут существовать и лед, и вода в жидком виде.

Илл.2 – Андерс Цельсий (1701-1744), шведский астроном, геолог, метеоролог

Кстати,… шведский ученый XVIII века Андерс Цельсий, предложивший свою систему измерения температуры, обозначил на шкале нулевую отметку, как точку кипения воды, а отметку в 100 градусов — как точку замерзания. Позже шкала была перевернута, по одной версии самим Цельсием, по другой – соотечественником Цельсия, натуралистом Карлом Линнеем, и в этом виде используется в настоящее время.

Другим важным фактором перехода воды из одного состояния в другое является атмосферное давление. Нормальное атмосферное давление, которое обозначается привычными для нас единицами измерения, составляет 760 мм ртутного столба или 1 атмосферу (атм). И здесь мы снова сталкиваемся с тем, что вода обладает необычными свойствами.

Из школьного курса физики мы помним, что увеличение давления на вещество приводит к тому, что его атомы начинают сильнее прижиматься друг к другу, т.е. вещество становится плотнее. Этот процесс можно наглядно понять, если, к примеру, лепить снежный комок – чем сильнее вы сдавливаете снег, тем комок будет тверже. С водой же ситуация выглядит иначе.

По мере возрастания давления на воду температура ее замерзания будет опускаться, равно, как и будет опускаться температура плавления льда, т.е. вода будет оставаться в жидком состоянии.

В высокогорье, например, давление воздуха меньше из-за того, что воздух здесь разреженный (менее плотный), и, следовательно, вода превращается в лед при плюсовой температуре, а кипеть начинает уже при 80, а то и при 70°С.

! Иллюстрация 3 представляет собой фазовую диаграмму воды – график агрегатных состояний в зависимости от температуры и давления. Как видно из диаграммы, при определенных термодинамических значениях: 0.01°С и 0.

006 атм, и отсутствии других веществ, чистая вода может одновременно и равновесно существовать во всех трех фазах – лед, жидкость, пар.

Изменение температуры или давления в ту или иную сторону приведет к потере одного из состояний.

Илл.3 – Фазовая диаграмма воды

Процессы замерзания воды и таяния льда зависят еще от уровня солености. Об этом мы уже писали в нашей статье Лед тает. Чем выше данный показатель, тем ниже температура замерзания.

Так, например, морская вода представляет собой раствор солей, содержание которых в ней выше, чем в пресной, потому и замерзает морская вода при температуре ниже нуля.

Степень солености измеряется в промилле (‰), и среднее значение для морской воды составляет 35‰ или 3.5 %, а температура ее замерзания около минус 2°C.

При формировании морского льда, соли выделяются из воды. Они отсутствуют в структуре ледяных кристаллов и образуют более соленые растворы, температура замерзания которых опускается еще ниже.

Эти концентраты оказываются запертыми внутри ледяных массивов, но в случае, когда морская вода замерзает слишком медленно, соли будут постепенно вытесняться, а лед – становиться более пресным.

Стоит также добавить, что от вкраплений таких растворов зависят физические свойства морского льда, о которых мы расскажем далее в нашей Энциклопедии льда. Об удивительном явлении, связанном с замерзанием морской воды, читайте в нашей статье Брайникл – морская сосулька.

Почему лед не тонет в воде?

Теперь мы снова возвращаемся к феномену льда и воды. Следующее, обычное и в то же время необычное явление – это непотопляемость льда. Почему же лед не тонет в воде? Дело в разнице их плотности.

На иллюстрации 4 представлены условные схемы положения молекул воды (H-O-H) относительно друг друга в различных состояниях: лед, жидкость, пар.

Молекулы в газовой (паровой) фазе находятся в свободном движении – расстояние между ними большое (больше размеров самой молекулы), а силы притяжения не хватает, чтобы сблизить их.

В жидкой фазе связь между частицами плотная, но не одинаковая для всего вещества. Молекулы жидкой воды также не стоят на месте, но за счет сильного взаимного притяжения их движение ограничено. Что касается льда, то здесь частицы выстраиваются уже в упорядоченную структуру, на расстоянии, равном размеру одной молекулы.

Нельзя сказать, что они становятся полностью статичными – молекулы продолжают свое движение, или, выражаясь научным языком, колеблются около положения равновесия. В случае с жидкостью помимо таких колебаний молекулы совершают резкие перемещения из одного состояния равновесия в другое; это и определяет текучесть воды.

Илл.4 – Молекула воды. Плотность структуры воды в различных агрегатных состояниях

Так как в твердой структуре воды молекулы располагаются друг от друга дальше, чем в жидкой, то, соответственно, сама структура льда становится более разреженной.

В процессе замерзания ее объем увеличивается на 9%, это в свою очередь говорит о том, что плотность льда ниже плотности жидкой воды.

При температуре 0°C плотность льда и воды составляет соответственно 0,916 г/см³ и 0,998 г/см³. Вот поэтому лед и легче воды.

Хотите – верьте, хотите – проверьте. Удостовериться, что вода расширяется в объеме при замерзании, можно на опыте в домашних условиях. Дождитесь морозных дней. Возьмите бутылку, в целях безопасности пластиковую, наполните доверху водой, закройте крышку и поставьте на балкон. Вода замерзнет, а бутылка лопнет.

Как правило, плотность веществ увеличивается при их охлаждении и уменьшается при их нагревании.

Чтобы легче запомнить это и не путаться, представьте, что вы стоите на улице в холодную погоду и мерзнете – волей-неволей вы начинаете съеживаться, прижимать руки к телу, укутываться плотнее, т.е. как бы сжиматься.

В жару, наоборот, вам хочется раскрыться, снять одежду, расставить руки, чтобы увеличить площадь тела для охлаждения. Вот и веществам приходится также нелегко.

Вода (в том числе и лед), как вы поняли, ведет себя не так, вернее сказать, не совсем так. Охлаждаясь до определенного момента, вода сжимается, как и все «обычные» вещества. Этим определенным моментом является отметка в 4°С, с учетом нормального атмосферного давления, разумеется.

При этой температуре вода обладает наибольшей плотностью — 1 г/см³ (проще говоря, 1 литр воды весит 1 кг). На нулевой отметке происходит описанная нами аномалия с изменением плотности.

Ну, а после того, как вода превратилась в лед, этот процесс снова нормализуется – последующее охлаждение льда увеличивает показатель его плотности.

В связи с этим разберемся, как образуется лед на примере природных водоемов и водотоков.

В холодное время года в водах рек и озер происходит конвективное движение – находящаяся ближе к поверхности вода остывает сильнее, становится плотнее и оседает на глубину, выталкивая при этом более теплую воду.

Постепенно вся вода, перемешиваясь, приобретает одинаковую температуру 4°С. Дальнейшее понижение температуры воды приводит к тому, что холодная вода уже не опускается, а наоборот поднимается к поверхности, т.к. плотность воды ниже 4°С становится меньше.

Илл.5 – Тонкий слой молодого льда на поверхности водоема

Дальнейшее развитие событий становится уже понятным. Поверхностный слой воды, охлажденной до 0°C, превращается лед, который постепенно начинает расти в глубину.

Скорость образования и толщина ледяного слоя зависит от разных факторов: температуры воздуха, силы ветра, течения воды, толщины снегового покрова, а также человеческого воздействия. В небольшой фотозаметке Ледяные явления.

Часть вторая вы можете посмотреть, как причудливо может формироваться лед на озерах и реках.

Удивительно то, что разница в плотности воды у поверхности и на глубине совсем небольшая, но этого хватает, чтобы ледяная вода не опустилась глубже. Этот природный механизм терморегулирования поистине уникален, т.к. благодаря ему жизнь под водой продолжается и в суровых условиях.

Если бы вода не обладала такими свойствами, то реки и озера промерзали бы до дна, а так ледяной щит, являясь плохим проводником тепла (а значит, хорошим теплоизолятором) защищает от холода подводную фауну и флору.

Лед нарастает до такой толщины, которая позволяет воде не охлаждаться дальше и не замерзать.

Как образуется лед

Давайте рассмотрим процесс формирования льда еще ближе. Для того чтобы началась кристаллизация воды, одной только низкой температуры недостаточно.

Когда вода достигает нужного температурного значения, некоторые молекулы начинают объединяться друг с другом в кристаллические группы, но состояние таких объединений нестабильно – они разрушаются вследствие теплового движения частиц внутри вещества.

Прежде, чем выстраиваться в упорядоченную кристаллическую решетку, молекулам воды необходимо к чему-нибудь закрепиться и собраться в большом количестве.

Такими основами для кристаллизации служат различные примеси, находящиеся в воде, пузырьки воздуха или уже имеющиеся кристаллики льда (вы также можете прочесть об этом в нашей статье Снежинки – ледяные скульптуры). Если в воде отсутствуют центры кристаллизации, она может переохладиться и оставаться в жидком состоянии при очень низкой температуре.

Кстати,… Слово «кристалл» происходит от древнегреческого κρύσταλλος и означает «лед»

А теперь придется ненадолго погрузиться в химию и разобраться в структуре воды и льда на молекулярном уровне.
Необычные свойства, которыми обладает вода во всех трех проявлениях, объясняется ее молекулярным строением.

Чуть выше, на иллюстрации 4 показано схематическое изображение молекулы воды (H2O). Как видно, атомы водорода располагаются с двух сторон от атома кислорода, образуя с ним ковалентную связь.

У свободной молекулы (вода в состоянии пара) угол между осями ковалентных связей составляет 104.45° из-за того, что атомы водорода, имея одинаковый положительный заряд, отталкивают друг друга. С изменением агрегатного состояния этот угол меняется.

В условиях жидкости он будет шире – 106°, а для льда значение еще больше – 109.5°.

Илл.6 – Расположение зарядов в молекуле воды

Устройство самой молекулы определяет и всю структуру воды в твердом и жидком состоянии (илл. 6).

Атом кислорода, являясь своеобразным центром молекулы воды, кроме ковалентной связи с двумя атомами водорода, имеет еще две неподеленные пары электронов для связей с атомами водорода других молекул; эти две пары также испытывают взаимное отталкивание.

Все они расположены в молекуле таким образом, что направления их электрических зарядов образуют трехмерную основу в форме четырехгранника (тетраэдра). Получается, что каждая молекула воды может окружить себя четырьмя другими молекулами. Эти связи между ними называются водородными.

В свою очередь, такой тетраэдр является базовым сегментом для строительства всей кристаллической решетки (илл. 7, 8). Привычный для нас лед имеет структуру, состоящую из шестиугольных ячеек, поэтому его называют гексагональным (подробнее об этом мы расскажем в нашей следующей статье).

Илл.7 – Четырехгранная основа молекулярных связей (тетраэдр)

Илл.8 – Кристаллическая решетка обыкновенного (гексагонального) льда.

При нагревании льда до температуры плавления менее прочные, чем ковалентные, водородные связи ослабевают, и твердое тело переходит в жидкое состояние.

Однако кристаллическая решетка не разрушается полностью – талая вода содержит в себе так называемые кластеры, кратковременные молекулярные соединения различной формы, переходящие друг в друга (илл. 9).

В то же время отдельные молекулы заполняют пространство, которое пустовало в кристаллической решетке льда, отсюда и увеличение плотности воды в пределах 4°C, о чем мы уже говорили.

Илл.9 – Формы кластеров воды

Дальнейшее нагревание жидкой воды приводит к разреженной структуризации, при этом продолжается группирование (ассоциация) и разгруппирование (диссоциация) частиц, вкупе с движением отдельных молекул.

Вот такой интересный механизм представляет собой переход воды из жидкости в лед, и обратно!

Что ж, друзья, мы с вами немного разобрались в основных свойствах льда, тех, что привыкли видеть невооруженным глазом. В наших последующих статьях мы разберем остальные характеристики льда, явления, происходящие со льдом и водой, а также постараемся приоткрыть завесу других тайн из мира льда.

Будем рады видеть вас на нашем сайте! До новых встреч!

Автор статьи Ренат «Дед» Сафин.

Источник: http://ledovydom.ru/samoe-interesnoe-pro-led/led/

Замерзает ли соленая вода на морозе. Как замерзают растворы

Как замерзают растворы. При какой температуре замерзает морская вода

Вода в морях и океанах очень сильно отличается от речной и озерной. Она соленая – и это определяет многие ее свойства. От этого фактора зависит и температура замерзания морской воды. Она не равняется 0 °C, как в случае с пресной водой. Чтобы покрыться льдом, морю требуется мороз покрепче.

Сказать однозначно, при какой температуре замерзает морская вода, невозможно, так как этот показатель зависит от степени ее солености. В разных местах мирового океана она разная.

Самое соленое – Красное море. Здесь концентрация соли в воде достигает 41‰ (промилле). Меньше всего соли в водах Балтийского залива – 5‰. В Черном море этот показатель равен 18‰, а в Средиземном – 26‰. Соленость Азовского моря – 12‰. А если брать в среднем, соленость морей составляет 34,7‰.

Чем выше соленость, тем больше должна охладиться морская вода для перехода в твердое состояние.

Это хорошо видно из таблицы:

Соленость, ‰Температура замерзания, °CСоленость, ‰Температура замерзания, °C
0 (пресная вода)20-1,1
2-0,122-1,2
4-0,224-1,3
6-0,326-1,4
8-0,428-1,5
10-0,530-1,6
12-0,632-1,7
14-0,835-1,9
16-0,937-2,0
18-1,039-2,1

Там, где соленость еще выше, как, например, в озере Сиваш (100 ‰), заливе Кара-Богаз-Гол (250 ‰), в Мертвом море (свыше 270 ‰), вода может замерзнуть только при очень большом минусе – в первом случае – при -6,1 °C, во втором – ниже -10 °C.

За средний же показатель для всех морей можно принять -1,9 °C.

Этапы замерзания

Очень интересно наблюдать, как замерзает морская вода. Она не покрывается сразу равномерной ледяной коркой, как пресная. Когда часть ее превращается в лед (а он пресный), остальной объем становится еще более соленым, и для его замерзания требуется еще более крепкий мороз.

Виды льда

По мере охлаждения в море образуется лед разных видов:

  • снежура;
  • шуга;
  • иглы;
  • сало;
  • нилас.

Если море еще не замерзло, но очень близко к этому, и в это время выпадает снег, он при соприкосновении с поверхностью не тает, а пропитывается водой и образует вязкую кашеобразную массу, которая называется снежурой. Смерзаясь, эта каша превращается в шугу, которая очень опасна для кораблей, попавших в шторм. Из-за нее палуба мгновенно покрывается ледяной коркой.

Когда столбик термометра достигает нужной для замерзания отметки, в море начинают образовываться ледяные иглы – кристаллы в форме очень тонких шестигранных призм. Собрав их сачком, смыв с них соль и растопив, вы обнаружите, что они пресные.

Сначала иглы растут горизонтально, потом они принимают вертикальное положение, и на поверхности видны только их основания. Они напоминают пятна жира в остывшем супе. Поэтому лед на этой стадии называют салом.

Когда еще больше холодает, сало начинает смерзаться и образует ледяную корку, такую же прозрачную и хрупкую, как стекло. Такой лед называют нилас, или склянка. Он соленый, хотя и образован из пресных игл. Дело в том, что во время смерзания иглы захватывают мельчайшие капли окружающей соленой воды.

Только в морях наблюдается такое явление, как плавучие льды. Возникает оно потому, что вода здесь быстрее остывает у берегов. Образующийся там лед примерзает к береговой кромке, почему и получил название припай.

По мере усиления морозов во время тихой погоды он быстро захватывает новые территории, достигая порой десятков километров в ширину. Но стоит подняться сильному ветру – и припай начинает разламываться на куски различной величины.

Эти льдины, часто огромных размеров (ледяные поля), разносятся ветром и течением по всему морю, создавая проблемы судам.

Температура таяния

Тает морской лед не при той же температуре, при которой замерзает морская вода, как можно было бы подумать. Он менее соленый (в среднем в 4 раза), поэтому его превращение обратно в жидкость начинается раньше достижения этой отметки. Если средний показатель замерзания морской воды – -1,9 °C, то среднее значение температуры таяния образовавшегося из нее льда – -2,3 °C.

Замерзание солёной воды:

Источник: https://brandpol.ru/pomosch-yurista/zamerzaet-li-solenaya-voda-na-moroze-kak-zamerzayut.html

Коллигативные свойства морской воды

Как замерзают растворы. При какой температуре замерзает морская вода

К коллигативным свойствам растворов относят понижение температуры их замерзания и давления насыщенного пара над ними, повышение температуры кипения, а также явления осмоса.

С точки зрения термодинамики, каждое из этих свойств водного раствора зависит от концентрации растворенных веществ в воде и не зависит от их специфических химических характеристик. Обычно это приближение справедливо для идеальных разбавленных растворов, к которым в большинстве случаев можно отнести и морскую воду.

Поскольку все коллигативные свойства связаны с концентрацией растворенных веществ, появляется возможность эмпирически выразить зависимость одного свойства через другое, более точно измеряемое.

Температура замерзания

Температура замерзания морской воды 7) имеет огромное лимитирующее значение — ниже температуры 7} вода не охлаждается28. Поэтому на всех Г5-диаграммах изопикны (изостеры) должны быть проведены только до линии температуры замерзания.

28 Одновременно с охлаждением воды до температуры, при которой твердая и жидкая фазы могут находиться в равновесии при данном давлении, начинается рост кристаллов вокруг центров кристаллизации.

Ими могут быть взвешенные в воде твердые частицы. Хорошо очищенную от таких частиц воду можно охладить ниже температуры замерзания. Состояние такой переохлажденной воды является метастабиль- ным.

Температура замерзания зависит от давления. Для определения понижения точки замерзания чистой воды (точки плавления льда) с увеличением давления воспользуемся уравнением Клапейрона-Клаузиуса (6.16) для случая сосуществования двух фаз – воды и льда: где А.,. =Г-(г|'-т]') – скрытая теплота плавления чистого льда;

v' и v' – удельные объемы воды и льда. Вывод уравнения приводится в разделе 6.2, по нему строится кривая плавления на Тр- плоскости. Слева от этой кривой лежит область твердой фазы, справа – жидкой.

Если в уравнение Клапейрона-Клаузиуса подставить значение абсолютной температуры Г=273,15°К, удельные объемы чистой воды и льда v'=l,000-10 3 и v”=l,09110'3 м3кг'' и удельную теплоту плавления А./=0,335 10б Дж-кг'1. то получим:

Для определения равновесного давления в системе вода-лед уравнение (6.16) можно проинтегрировать и, с учетом малых изменений удельных объемов воды v' и льда v” вблизи температуры замерзания, получить следующую зависимость [37]:

где р0 – давление при заданной температуре Го-

Замерзание морской воды представляет собой процесс значительно более сложный, чем замерзание чистой воды, ибо в ней имеются растворенные вещества.

При замерзании должны возникать дополнительные связи между молекулами воды, но часть этих связей занята ионами растворенных солей.

Следовательно, для обеспечения необходимых межмолекулярных связей и достижения минимума потенциальной энергии вода в момент замерзания должна выделить из себя те вещества, которые были в ней растворены. Отсюда следует, что соленость должна влиять на температуру замерзания.

Понижение температуры замерзания раствора определяется формулой Вант-Гоффа:

где и N0- молярная концентрация чистого растворителя (воды) и растворенного вещества; А.

'=4,05106 Дж – теплота плавления одного моля растворителя; Г0=273,15°К – температура плавления чистого растворителя; 7?=8,314 Дж-(моль-К)'1 – универсальная (молярная) газовая постоянная.

В морской воде при S= 35 молярная концентрация чистой воды До равна «54 моль-кг*1, а основных солей N= моль-кг*1. Тогда NjN0 =0,0185. Подставив

это отношение в (7.2), получим, что ДГ = -1,9° С.

В современных океанографических исследованиях при изучении зависимости температуры замерзания морской воды от солености и давления используется эмпирическое уравнение, предложенное в работе [80]:

где р – давление в дбарах. Формула (7.2) справедлива в диапазоне практической солености от 4 до 40 и давления от 0 до 500 дбар (рис. 7.1).

Рис. 7.1. Зависимость температуры замерзания морской воды (°С) от солености и давления

г dTf

С помощью уравнения Клапейрона-Клаузиуса значение ——

dp

можно экстраполировать до давлений примерно 2700 дбар. Здесь, на предельном давлении существования температуры наибольшей плотности, температура замерзания чистой воды равна

»-2° С. Воды с такой температурой наблюдались под шельфовыми ледниками Антарктиды [66].

Источник: https://studme.org/208612/ekologiya/kolligativnye_svoystva_morskoy_vody

Замерзание морской воды

Как замерзают растворы. При какой температуре замерзает морская вода

Морская вода замерзает при температурах ниже нуля градусов. Чем больше соленость морской воды, тем ниже температура ее замерзания. Это можно видеть из следующей таблицы:

Соленость в °/00Температура замерзания(в градусах)Соленость в °/00Температура замерзания(в градусах)
0 (пресная вода)020-1,1
2-0,122-1,2
4-0,224-1,3
6-0,326-1,4
8-0,428-1,5
10-0,530-1,6
12-0,632-1,7
14-0,835-1,9
16-0,937-2,0
18-1,039-2,1

Эта таблица показывает, что увеличение солености на 2 °/00 понижает температуру замерзания приблизительно на одну десятую градуса.

Для того чтобы начала замерзать вода с океанической соленостью 35 °/00, ее нужно охладить ниже нуля почти на два градуса.

Выпадая на незамерзшую пресную речную воду, обычный снег с температурой таяния, равной нулю градусов, как правило, тает. Если же этот самый снег выпадает на незамерзшую морскую воду с температурой —1°, то он не тает.

Зная соленость воды, можно определить температуру замерзания любого моря, пользуясь приведенной выше таблицей.

Соленость воды Азовского моря зимой около 12 °/00; следовательно, вода начинает замерзать только при температуре 0°,6 ниже нуля.

В открытой части Белого моря соленость доходит до 25 °/00. Значит, для замерзания вода должна охладиться ниже минус 1°,4.

Нилас

Вода с соленостью 100 °/00 (такую соленость можно встретить в Сивашах, отделенных от Азовского моря Арабатской стрелкой) будет замерзать при температуре минус 6°,1, а в Кара-Богаз-Голе соленость больше 250 °/00, и вода замерзает только тогда, когда ее температура опускается значительно ниже 10° мороза!

Когда соленая морская вода охлаждается до соответствующей температуры замерзания, в ней начинают появляться первичные ледяные кристаллы, имеющие форму очень тонких шестигранных призм, похожих на иглы.

Поэтому их обыкновенно называют ледяными иглами. Первичные ледяные кристаллы, образующиеся в соленой морской воде, не содержат соли, она остается в растворе, увеличивая его соленость. В этом легко убедиться. Собрав ледяные иглы сачком из очень тонкой марли или тюля, надо ополоснуть их пресной водой, чтобы смыть соленую воду, а затем растопить в другой посуде. Получится пресная вода.

Лед, как известно, легче воды, поэтому ледяные иглы всплывают. Их скопления на поверхности воды напоминают по внешнему виду пятна жира на остывшем супе. Эти скопления так и называются салом.

Если мороз усиливается и поверхность моря быстро теряет тепло, то сало начинает смерзаться и при тихой погоде возникает ровная, гладкая, прозрачная ледяная корка, которую поморы, жители нашего северного побережья, называют нилас.

Он так чист и прозрачен, что в хижинах, сделанных из снега, его можно употреблять вместо стекла (конечно, если внутри такой хижины нет отопления). Если растопить нилас, то вода окажется соленой.

Правда, соленость ее будет ниже, чем воды, из которой образовались ледяные иглы.

Блинчатый лед

Отдельные ледяные иглы не содержат соли, а в образовавшемся из них морском льде появляется соль. Это происходит потому, что беспорядочно расположенные ледяные иглы, смерзаясь, захватывают мельчайшие капельки соленой морской воды. Таким образом, в морском льде соль распределяется неравномерно — отдельными включениями.

Соленость морского льда зависит от температуры, при которой он образовался. При небольшом морозе ледяные иглы смерзаются медленно и захватывают мало соленой воды. При сильном морозе ледяные иглы смерзаются гораздо быстрее и захватывают много соленой воды. В этом случае морской лед окажется более соленым.

Когда морской лед начинает таять, то из него прежде всего вытаивают соленые включения. Поэтому старый, многолетний полярный лед, несколько раз «перелетовавший», становится пресным. Полярные зимовщики используют для питьевой воды обычно снег, а когда его нет, то старый морской лед.

Если во время образования льда идет снег, то он, не растаивая, остается на поверхности морской воды, пропитывается ею и, смерзаясь, образует мутный, белесоватый, непрозрачный неровный лед — молодик.

И нилас и молодик при ветре и волнении разламываются на куски, которые, сталкиваясь друг с другом, обивают углы и постепенно превращаются в круглые льдины — блинки.

Когда волнение ослабевает, блинки смерзаются, образуя сплошной блинчатый лед.

У берегов, на отмелях, морская вода остывает скорее, поэтому лед появляется раньше, чем в открытом море. Обычно лед примерзает к берегам, это припай.

Если морозы сопровождаются тихой погодой, припай быстро растет, достигая иногда ширины многих десятков километров. Но сильные ветры и волнения разламывают припай. Оторвавшиеся от него части уплывают по течению, уносятся ветром.

Так возникают плавучие льды. В зависимости от размеров они носят различные названия.

Плавучие льды

Ледяным полем называются плавучие льды площадью более одной квадратной морской мили.

Обломками ледяного поля называют плавучие льды длиной больше одного кабельтова.

Крупнобитый лед короче одного кабельтова, но больше одной десятой кабельтова (18,5 м). Мелкобитый лед не превышает одной десятой кабельтова, а ледяная каша состоит из мелких кусков, кувыркающихся на волнах.

Течения и ветер могут прижать плавучие льдины к припаю или друг к другу. Давление ледяных полей друг на друга вызывает дробление плавучих льдов. При этом обычно создаются нагромождения мелкобитого льда.

Когда одиночная льдина становится на дыбы и в таком положении вмерзает в окружающий лед, она образует ропак. Ропаки, засыпанные снегом, плохо видны с самолета и при посадке могут быть причиной катастрофы.

Часто при давлении ледяных полей образуются ледяные валы — торосы. Иногда торосы достигают высоты в несколько десятков метров. Торосистый лед трудно проходим, особенно для собачьих упряжек. Он представляет собой серьезное препятствие даже для мощных ледоколов.

Торосы

Обломок тороса, возвышающийся над поверхностью воды и легко уносимый ветром, называется несяком. Несяк, севший на мель, называют стамухой.

Вокруг Антарктиды и в Северном Ледовитом океане встречаются ледяные горы — айсберги. Это обычно обломки материкового льда.

В Антарктиде, как это недавно установили исследователи, айсберги образуются и в море, на материковой отмели. Над поверхностью воды видна лишь часть айсберга. Большая же его доля (около 7/8) находится под водой. Площадь подводной части айсберга всегда гораздо больше, чем надводная. Поэтому айсберги опасны для кораблей.

Теперь айсберги легко обнаруживаются вдали и в тумане посредством точных радиоприборов на корабле. Раньше же были случаи столкновений кораблей с айсбергами. Так погиб, например, в 1912 г. огромный океанский пассажирский пароход «Титаник».

Круговорот воды в мировом океане

В приполярных зонах вода, остывая, становится более плотной и опускается на дно. Оттуда она медленно сползает к экватору. Поэтому на всех широтах глубинные воды холодные. Даже у экватора придонные воды имеют температуру только 1-2° выше нуля.

Так как от экватора течения уносят теплую воду в умеренные широты, то на ее место из глубины очень медленно поднимается холодная вода. На поверхности она снова прогревается, уходит в приполярные зоны, где остывает, опускается на дно и по дну снова перемещается к экватору.

Таким образом, в океанах существует своеобразный круговорот воды: по поверхности вода движется от экватора в приполярные зоны и по дну океанов — из приполярных зон к экватору. Этот процесс перемешивания воды наряду с другими явлениями, о которых говорилось выше, создает единство Мирового океана.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://de-ussr.ru/priroda-ludi/vod-obolochka/zamerzanie.html

ПОИСК

Как замерзают растворы. При какой температуре замерзает морская вода
    Температура замерзания морской воды равна 271,240 К. Определите осмотическое давление морской воды при температуре около 273 К, если температура замерзания чистой воды составляет 273,150 К, молярный объем воды равен 18 мл/моль, а молярная энтальпия таяния льда равна 6000 Дж/моль. [c.243]

    П3.7. ТЕМПЕРАТУРА ЗАМЕРЗАНИЯ МОРСКОЙ ВОДЫ [c.365]

    Например, при замерзании морской воды выпадают кристаллы льда, при плавлении которого можно получить пресную воду. Исключение составляют твердые растворы (см. раздел IX. 4). [c.77]

    В работах [16, 17, 52] применялся интерферометр Маха — Цендера для исследования замерзания морской воды в очень маленьких и мелких баках, имеющих сечение 63,5 X 44,5 мм и глубину 6,35 9,52 и 12,7 мм.

Замерзание осуществляли с помощью термоэлектрических охлаждающих модулей, установленных на верхней крышке рабочей секции. На начальных стадиях процесса замерзания сверху наблюдались факелы соленой воды и конвективные токи.

[c.570]

    Поморы давно заметили, что при замерзании морской воды лед получается несоленым, а оставшаяся незамерзшая вода становится гораздо солонее. Расплавляя лед, можно получать пресную воду из морской, а из рассола вываривали поваренную соль с меньшими энергетическими затратами. [c.25]

    В полярных районах происходит естественное замерзание морской воды, и образующийся лед может служить источником пресной воды, если буксировать ледяные поля или ледниковые айсберги в более теплые климатические зоны.

При расплавлении льда и отделении талой воды от морской можно получать пресную воду, по существу, по цене буксировки. Другой способ, основанный на замораживании морской воды, заключается в том, что ее распыляют в вакуумных камерах.

Техника вакуумного охлаждения, уже используемая в пищевой промышленности, позволяет охлаждать воду ниже температуры замерзания, в результате чего образуется смесь кристаллов льда в рассоле.

После отделения льда его подвергают повторной перекристаллизации до тех пор, пока не будет достигнут необходимый уровень чистоты. На таком принципе уже работают заводы, дающие 1 млн. литров пресной воды в день. [c.510]

    Температура замерзания морской воды tl (в °С) определена в работе [548] следующим образом  [c.365]

    Если температура замерзания морской воды с соленостью равна [c.468]

    Особой областью приложений рефрактометрии при исследовании фазовых превращений может быть изучение конвекционных токов и концентрационных градиентов вблизи поверхности твердой фазы в процессе кристаллизации. Эта техника применялась, например, для исследования процесса замерзания морской воды [44]. [c.68]

    Температура замерзания морской воды равна — 2,3°С. Рассчитать ее осмотическое давление при 0° С, если для воды К = = 1,86. [c.98]

    Замерзание морской воды [c.860]

    Как видно, обе линии пересекаются в точке соответствующей солености в24,7 /оо, причем тем самым определяется коренное различие в поведении перед замерзанием морской воды с соленостями меньшими и с соленостями большими этой критической цифры. [c.862]

    Учет положительных и отрицательных составляющих теплового баланса в ледовитом море обязательно должен быть пополнен вычислением тепла, выделяющегося при замерзании морской воды и отнимаемого у моря при таянии льдов. [c.480]

    Выше упоминалось уже о том, что при замерзании морской воды соли, растворенные в ней, не переходят в лед, не дают в нем твердого раствора, а выделяются. Выделение их может идти по двум путям либо они выкристаллизовываются во льду, либо растворяются в каплях воды, заключенных внутри массы льда. [c.862]

    К сожалению, до настоящего времени весьма слабым остается экспери ментальное освещение вопроса о замерзании морской воды и таянии морского льда. [c.864]

    Аналогичная формула, одиако полученная подгонкой крив(Я1, дана в приложении 4. Эта формула дает давление пасьш еиио1о пара с точностью до одной пятисотой для температур в промежутке от —40 до Н-40°С.

Аналогичные результаты даны также для давления насыщающего пара надо льдом. Рассмотрения, аналогичные этим, применимы к понижению точки замерзания при повышении давления.

Влияние давления и солености на точку замерзания морской воды дано в приложении 3, [c.61]

    В 3, касающемся стереометрии воды и льда, рассматривалось явленпе замерзания чистой воды, не содержащей растворенных солей и газов. Замерзание морской воды представляет собой процесс, значительно более сложный, ибо на сцену вступают растворенные вещества, которые должны выделиться при замерзании. [c.860]

    Второй столбец указывает содержание соответствующей соли в граммах на литр, а третий — относительную долю, составляемую данной солью в об-1цем количестве солей в процентах.

Первое и совершенно исключительное место, как видно, занимает хлористый натрий. Вот почему эта соль прежде всего должна приниматься во внимание при исследовании процесса замерзания морской воды.

[c.861]

Источник: https://chem21.info/info/1901650/

Экология СПРАВОЧНИК

Как замерзают растворы. При какой температуре замерзает морская вода

Изучение границ термоустойчивости молоди, акклими-рованной к температурам, соответствующим или близким сезонной термине в водоеме, показало (рис. 4, а), что при нагреве среды со скоростью 0.042 °С/ч значения верхних летальных температур составляют около 37 °С и практически не зависят от фазы годового цикла жизнедеятельности.

Нижние летальные температуры при медленном термальном воздействии летом имеют значения 0,8 °С, а зимой рыбы переносят температуры, близкие к нулевым. Летальный уровень для этой возрастной группы животных, по-видимому, лежит в отрицательной области температур и его предельным значением служит температура замерзания жидкости тела пресноводных рыб—0.

55 °С £86].[ …]

Смещение температурных границ фазовых переходов в область низких температур, повидимему, пропорционально или равно понижению температуры на чала кристаллизации чистого растворителя кз растворов при их замерзании. При этом температурная зависимость отношения разности растворимости двугидрата и ангидрита к растворимости последнего параллельно смещается в о’бласти низких температур.[ …]

Все факторы экзогенного воздействия проявляются либо на границе атмосферы и литосферы, либо гидросферы и литосферы.

В первом случае наиболее разрушительными являются колебания температуры, атмосферные осадки, замерзание воды, ветер, атмосферные разряды и т.п., объединяемые в группу атмосферных агентов.

Их совокупность обусловливает выветривание горных пород, их дефляцию. Во втором случае разрушение осуществляется в основном движущимися потоками воды (водная эрозия).[ …]

Температура на поверхности льда близка к температуре воздуха, а на нижней поверхности соответствует приблизительно температуре замерзания воды. Поверхностная температура льда испытывает суточные и сезонные изменения, следуя за температурой воздуха, а температура на нижней границе льда иочти постоянна. Поэтому колебания температуры внутри льда сверху вниз уменьшаются.[ …]

При соприкосновении двух тел, состоящих из различных веществ либо из одного вещества, но в разных фазах, в частности воды и льда, на их границе возникает двойной электрический слой.

Можно ожидать, что, вследствие различий в подвижности ионов разных видов в воде и во льду, при замерзании воды будет происходить сепарация ионов, а в результате— электризация воды и льда.

Такое представление было выдвинуто Воркменом и Рейнольдсом [584], которые наблюдали электризацию при замерзании слабых растворов воды. Еще до них это явление наблюдали Динджер и Ганн [281].

Они, так же как Воркмен и Рейнольдс, для измерения разности потенциалов устанавливали один электрод в воде, а другой— во льду. Даже при использовании дистиллированной воды высокой очистки разность потенциалов оказалась сравнительно большой (6—10 В), но авторы [281] не придали этому явлению какого-либо самостоятельного значения.[ …]

Если тонкий кондуктивный слой отделяет гидротермальную систему от нижележащей магматической камеры с конвективным перемешиванием, то граница в основании гидротермальной системы не является изотермической. Температурные условия могут, быть более сложными, чем условия постоянной температуры в основании. Отличие между этими двумя условиями очень важно.

Если температурная разница сохраняется через пористый конвективный слой, то конвективный слой имеет выход к бесконечному резервуару тепла снизу. Мера конвективной энергии определяется числом Нуссельта. Если снизу поступает одинаковый тепловой поток, то теплоперенос в конвективной системе будет тем же самым, как и кондуктивный теплоперенос.

Отличие состоит в том, что разница температур через слой будет меньше в конвективной системе, чем она была бы при кондуктивном теплообмене. Соотношение А77 АГ0 -является мерой конвективой энергии для слоя с постоянным тепловым потоком снизу. Здесь АТ – разница температур в конвективом слое, а АТ о – разница температур, которая была бы в случае устойчивого кондуктивного теплообмена.

В работе [365] впервые предложен анализ термической конвекции в однородном пористом слое с постоянным тепловым потоком снизу и постоянной Т сверху для высокого числа Релея. Масштабный анализ показывает изменение в Г и вертикальной скорости и, как функции числа Релея, что важно для понимания численных результатов.

Численный анализ включал временную зависимость теплопереноса от кристаллизующейся магмы. Чтобы облегчить сравнение с предыдущими моделями, используется одно-канальиая модель [187, 364]. Предложенная численная модель является развитием модели Р.Лоувелла и П.

Роны [364] с некоторыми важными изменениями, а именно, ранее свойства морской воды предполагались постоянными, а продвижение фронта “замерзания” зависимым от времени как (как в классической проблеме Стефана в полу бесконечной среде). В последней модели предполагаются различные свойства морской воды [365].[ …]

Напротив, при повышении температуры вокруг капелек рассола должно растаять такое количество льда, чтобы при новой, пониженной концентрации рассол оказался снова на границе замерзания.[ …]

Физически связанная вода — связанная на поверхности минералов, содержится главным образом в глинистых породах. Она удерживается в породе поверхностными силами, действующими на границе твердой и жидкой фаз и по своей природе являющимися электрическими. Физически связанная вода делится на прочно- и рыхлосвязанную.

Прочносвязанная вода (гидратный слой) толщиной (6—10) • 10 7 см образуется путем адсорбции поляризованных молекул воды на поверхности частиц породы и удерживается на контакте с Частицей под давлением 1000 МПа, а на внешней границе 0,8—1 МПа.

Прочносвязанная вода характеризуется низкой диэлектрической постоянной (до 2), пониженной температурой замерзания (до —80° С), повышенной кислотностью. К гидратному слою примыкает диффузионный слой — рыхлосвязанная (пленочная) вода — толщиной (1 —10)-10 6 см.

Вязкость рыхлосвязанной воды выше вязкости свободной воды, температура замерзания —1,5° С, плотность >1. Прочность ее связи на границе с гидратным слоем 0,8—1 МПа. По мере удаления от поверхности минеральной частицы свойства связанной воды постепенно изменяются, приближаясь к свойствам свободной воды.

Внешняя граница связанной воды (диффузионного слоя) расплывчата. Рыхлосвязанная (пленочная) вода может передвигаться независимо от влияния силы тяжести от мест большей толщины пленки к местам, где пленка тоньше.[ …]

Так как двойной электрический слой характеризуется сравнительно небольшим скачком потенциала (доли вольта), он не может быть непосредственно ответствен за разности потенциалов на границе лед—раствор порядка 10—102 В. Вследствие этого Воркмен и Рейнольдс (см.

в [98]) предположили, что ответственными за электризацию являются не молекулярные процессы на границе лед—раствор, а структурные изменения при преобразовании фаз.

Согласно современным представлениям о строении воды в жидкой фазе, при температурах, близких к точке замерзания, образуются комплексы молекул—жидкие кристаллы, которые имеют значительно большие электрические моменты, чем отдельная молекула. Существование таких комплексов было экспериментально подтверждено Лебом и др.

[401]. В двойном электрическом слое, созданном жидкими кристаллами на границе раздела лед—раствор, скачок потенциала может быть значительно больше, чем в двойном слое на поверхности раздела раствор—воздух.[ …]

По нашему мнению, пределы летальных уровней половозрелого леща независимо от скорости температурного воздействия, изменяющейся от 0.042 до 5°С/ч, должны достигать зимой отрицательных температур порядка 0.

5 °С (величина замерзания внутренней жидкой среды организма), а летом— положительных значений до 32 °С.

Так же, как и избираемые температуры, термальные границы жизнедеятельности половозрелых особей находятся под контролем генетической программы и являются точками инверсии для таких параметров как число степеней свободы и сила взаимодействия элементов живой системы.[ …]

Другое их название — пойкилобионты (от грен. роНа1оз — изменчивый, меняющийся), т.е. организмы, пассивно изменяющие свое состояние, свои функции, поддаваясь изменениям в среде. К ним относятся растения и животные, пассивно переносящие охлаждение, замерзание, высыхание, голод, дефицит кислорода и т.п.

Крайние проявления такой способности, наблюдаемые вблизи границ или даже за пределами биоинтервала, связаны со специальными приспособлениями: с гипобиозом — глубоким замедлением жизнедеятельности, состоянием спячки у животных, и анабиозом — полным, но обратимым замиранием всех жизненных процессов, как это имеет место у спор, семян и многих низших животных. Переход в это крайнее состояние уже исключает дальнейшее подчинение среде (пассивная устойчивость) и чрезвычайно расширяет возможность выживания в самых неблагоприятных условиях. Большинство организмов биосферы относятся к пойкилобионтам.[ …]

Выше было указано, что между иглистыми кристаллами чистого льда в толщах морского льда оказываются включенными капли рассола, который становится все более и более концентрированным по мере понижения температуры.

Каждой концентрации раствора, как известно, соответствует определенная температура замерзания, а потому при понижении температуры льда внутри его полостей должно вымерзнуть такое количество воды, чтобы оставшийся в ячейках рассол, растворив в себе соли из вымерзшей воды, оказался именно на границе замерзания.[ …]

Минимальная глубина заложения коллекторов, прокладываемых способом щитовой проходки, принимается не менее 3 м от поверхности земли до верха щита. Однако опыт эксплуатации уличных дождевых сетей указывает на целесообразность заложения их лотков не выше глубины промерзания грунта. Укладка труб в зоне сезонного промерзания (на 0,3…

0,5 м выше границы проникания в грунт нулевой температуры) нередко приводит к замерзанию в трубах талых вод в весеннее время, что особенно нежелательно при наличии в них осадков.

Глубина заложения дождеприемников, а следовательно и лотков труб на присоединениях, в соответствии с типовыми проектами дождеприемников принимается для дорог не менее 1,13 м, а для парковых территорий — не менее 0,91 м.[ …]

В общей циркуляции атмосферы выделяют меридиональную и зональную. Если преобладает меридиональная (с юга на север), то растет нагон теплых вод в Арктический бассейн. Количество дрейфующих льдов уменьшается иногда до полного уничтожения, как это было в голоцене.

Если же преобладает зональная (широтная) циркуляция, то адвекция тепла в Арктический бассейн падает. Ледяной покров восстанавливается и разрастается. В 1953— 1957 гг. в секторе моря Лаптевых граница старых льдов переместилась к югу почти на 1000 км со средней скоростью примерно 250—300 км в год.

Но быстрота смен фазового состояния воды поверхностного слоя (лед или вода) будет зависеть и от наличия на поверхности бассейна горизонта распресненной воды. Чем меньше плотность поверхностных вод и чем мощность этого слоя больше, тем устойчивость ледяного покрова возрастает.

Современные физико-географические условия Арктического бассейна благоприятствуют непрерывной генерации поверхностного распресненного слоя, а следовательно, повышают устойчивость его замерзания.[ …]

Источник: https://ru-ecology.info/term/3067/

Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Как замерзают растворы. При какой температуре замерзает морская вода

Температурный режим определяет в первую очередь скорость протекания процесса вымораживания.

Температура в области положительных и отрицательных значений влияет на скорость реакций, растворимость соединений, скорость растворения, коагуляции,  а также на концентрацию недиссоциированных ионных пар. Различают несколько разновидностей температуры в растворах: структурная, температура замерзания.

  Температура начала кристаллизации (температура замерзания) – температура, при которой в результате охлаждения раствора начинается образование кристаллов. Понижение температуры замерзания ΔТз – разность между температурой замерзания чистого растворителя и раствора.

Температура замерзания рассола всегда ниже температуры замерзания чистой воды и зависит от концентрации растворенных солей. Эта зависимость для рассолов может быть выражена уравнением:

ΔТз = KC,

где К – коэффициент пропорциональности; С – концентрация растворённого вещества в растворе.

В менее разбавленных растворах температура начала кристаллизации определяется по диаграмме состояния соответствующей системы. Поскольку температура замерзания морских вод и высокоминерализованных природных рассолов будет различной, то мы предполагаем, что расчёт этой температуры следует вести по разным формулам.

Нами была произведена аппроксимация экспериментальных данных по температурам замерзания растворов поваренной соли, морской воды и используемых в работе природных рассолов. Зависимости изменения температур замерзания в графической и аналитической формах представлены на рисунках 41-43.

Рис. 41. Зависимость температуры замерзания от минерализации раствора поваренной соли

Рис. 42. Зависимость температуры замерзания морской воды от минерализации

Рис. 43. Зависимость температуры замерзания рассола от минерализации

Из представленных значений температур замерзания (табл. 9) видно, что температура замерзания понижается по мере увеличения общей минерализации раствора и по мере увеличения числа компонентов, входящих в замораживаемую систему – ΔТз(NaCl) < ΔТз(морск.вода) < ΔТз(рассол).

Таблица 9. Анализ построенных графических зависимостей

Собщ, г/дм3

Температура замерзания, °С

раствор NaCl

морская вода

рассол

t=8∙10-5M2-0.0945M+1.0595,

*R2 = 0,9844

t=

-0.0557M+0.0378,

*R2 = 0,9998

t=-2∙10-4M2-0.0384M-0.7035,

*R2 = 0,9952

10

0,12

-0,52

-1,11

20

-0,8

-1,08

-1,55

30

-1,7

-1,63

-2,04

40

-2,59

-2,19

-2,56

50

-3,47

-2,75

-3,12

100

-7,59

-6,54

150

-11,32

-10,96

200

-14,64

-16,38

250

-17,57

-22,80

300

-20,09

-30,22

350

-22,22

-38,64

400

-23,94

-48,06

450

-25,27

-58,48

500

-26,19

-69,90

550

-26,72

-82,32

600

-26,84

-95,74

*R2 – достоверность аппроксимации

Известно, что вымораживание индивидуальных солей из опресняемой воды происходит при различных температурах, – так, при температуре -2°С выпадает углекислый кальций. При – 3,5°С сернокислый натрий.

При понижении температуры до -20°С выпадает поваренная соль, до – 25,5-26°С хлориды магния и при очень низких температурах – 40-55°С выпадают  хлориды калия и кальция [60]. Для отрицательных температур специфичен процесс образования кристаллогидратов, неустойчивых при температурах ниже 0°С.

Например, гидрогалит NaCl*2H2O образуется при -0,15°С, MgCl2*12H2O стабилен при -15°С, а MgCl2*8H2O – ниже 0°С, Na2CO3*7H2O формируется только при -10°С. KCl кристаллизуется при 0°С в виде KCl, при -6,6°С сосуществуют уже две фазы – KCl и KCl*H2O, при -10,6°С осаждается лишь KCl*H2O.

При отрицательной температуре формируются индивидуальные кристаллогидраты с максимально возможным количеством молекул кристаллизационной воды соответственно координационным числам при данном её значении и их смеси (но не смешанные кристаллы). Следует отметить аномальное понижение температур замерзания концентрированных растворов.

Источник: https://monographies.ru/ru/book/section?id=2296

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.