Какую окраску оперения тела имеет дятел. Дятел птица. Образ жизни и среда обитания птицы дятел

Содержание

Фото дятла

Какую окраску оперения тела имеет дятел. Дятел птица. Образ жизни и среда обитания птицы дятел

Большой пестрый дятел

Большой пестрый дятел или пестрый дятел (лат. Dendrocopos major) — вид птиц отряда дятлообразные, семейства дятловые, рода пестрые дятлы.

Дятел.

Современная классификация насчитывает 14 подвидов большого пестрого дятла, представители которых отличаются размерами тела и клюва, а также оттенками основной окраски оперения.

Величина пестрого дятла, как у дрозда: длина тела взрослой особи составляет 22-27 см, при весе от 60 до 100 г. Основной окрас оперения составляют черный и белый цвета различных оттенков. Голова, спина и надхвостье — чёрные с синим отливом, подхвостье красное или розовое.

 Плечи, живот, а также лоб и щеки, в зависимости от ареала, окрашены в белый, буровато-белый или темно-коричневый цвета. На плечах птицы выделяются большие белые участки, разделенные черной спинной полосой. Черные маховые перья покрыты белыми пятнами, образующими 5 светлых полос на крыле.

Светлые щеки дятла окаймляют черные “усы”. 

У самцов на затылке проходит красная поперечная полоса — единственное половое отличие пестрых дятлов. Молодые особи окрашены, как взрослые, но отличаются красным теменем с вкраплением узких, черных полосок. 

Глаза у дятлов красные, либо карие. Крепкий, острый клюв свинцово-черного цвета, ноги темно-коричневые.

Отличительной особенностью дятлов является особо жесткий, острый хвост, который птицы используют в качестве опоры при передвижении по вертикальным поверхностям. А также наличие длинного (до 4 см), липкого языка, которым дятлы извлекают добычу из самых узких отверстий.

На фото виден язык дятла. Самец большого пёстрого дятла. Большой пёстрый дятел самец. Большой пёстрый дятел. Большой пёстрый дятел в профиль. Большой пёстрый дятел в профиль. Большой пёстрый дятел. Большой пёстрый дятел. Большой пёстрый дятел. Большой пёстрый дятел.

Пестрый дятел — один из самых многочисленных и распространенных видов птиц, обитающий на территории большинства европейских стран, северо-западе Африки и в Малой Азии.

На большей части ареала дятлы ведут оседлый образ жизни, лишь у северных границ в голодные годы кочуют в другие регионы.

Дятлы неприхотливы и приспосабливаются к любым ландшафтам, где растут деревья. На европейской территории встречаются в сухих и заболоченных лесах — смешанных, хвойных и лиственных. Часто селятся в городских парках и на кладбищах.

 Обитатели африканского континента предпочитают кедровники, оливковые рощи и пробковые дубравы. Популяции азиатских стран населяют заросли рододендрона и широколиственные леса предгорных районов.

 В нетипичных местах обитания, например, в тундре, дятлы появляются исключительно в поисках корма.

Дятел. Самец большого пёстрого дятла. Большой пёстрый дятел. Дятел в полёте. Дятел в полёте.

Весной и летом основу рациона составляют насекомые и их личинки. Жуки (в том числе древесные): короеды, листоеды, жуки-олени, жужелицы, долгоносики. Различные бабочки и гусеницы древоточцев, стеклянниц, белянок, а также тля, щитовки и множество видов муравьев. Иногда в меню добавляются моллюски и ракообразные.

При случае дятлы не брезгуют падалью (как и синицы) и могут разорять гнезда мелких видов птиц (тех же синиц или зябликов) и даже могут разорять гнёзда своих сородичей, поедая яйца и птенцов. Летом охотно употребляют мякоть ягод смородины, малины, крыжовника. Обитатели городов часто кормятся на помойках.

Зимой в рационе преобладают растительные корма — желуди, орехи и семена хвойников, а также осиновая кора. Семена из шишек дятлы добывают с помощью “кузницы”: зажимают шишку в заранее подготовленной “наковальне” — расколе древесины и мощными ударами клюва вытаскивают семена. Весной, при начале сокодвижения, дятлы пробивают кору деревьев и пьют сок.

Дятел с семечкой в клюве. Дятел с бабочкой в клюве. Дятел с добычей. Дятел и синица у кормушки. Молодой дятел ест ягоды бузины.

Дятлы моногамны и распавшаяся после размножения пара часто воссоединяется на следующий год. Брачный период, в зависимости от ареала, длится с конца декабря до середины мая. В сезон размножения барабанную дробь и крики дятлов можно услышать на расстоянии до 1,5 км. Самцы устраивают брачные танцы и полеты, которые заканчиваются спариванием.

Самец сам выбирает место для гнезда — дерево с мягкой древесиной (ольха, береза, лиственница) и начинает долбить дупло на высоте до 8 м. Работа занимает 2 недели, иногда самца подменяет самка. В итоге получается дупло, глубиной 25-35 см и диаметром до 12 см, иногда с козырьком из гриба-трутовика.

В конце весны самка откладывает 5-7, реже 4-8 чисто белых, глянцевых яиц. Насиживанием ночью, да и большую часть дня занимается самец. Инкубационный период длится 10-13 дней, после чего на свет появляются голые и слепые птенцы.

Потомство выкармливают оба родителя, совершая за день около 300 кормлений. Через 10 дней окрепшие птенцы встречают родителей у входа в дупло, а еще через 10-13 дней начинают вылетать из гнезда. Три недели выводок держится неподалеку, первое время все еще питаясь за счет родителей, а затем покидает родную территорию.

В среднем, дятлы живут около 9 лет, в исключительных случаях на 2-3 года больше.

Самка дятла у гнезда. Птенец дятла.

что ест дятел.

фото птенца дятла.

гифка: дятел.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/dyatel.php

Дятел – неутомимый труженик леса

Какую окраску оперения тела имеет дятел. Дятел птица. Образ жизни и среда обитания птицы дятел

  • Дятел: описание, строение, характеристика.

    Как выглядит дятел?

  • Где живет дятел
  • Сколько живет дятел
  • Чем питается дятел и почему дятел стучит по дереву
  • Враги дятлов
  • Образ жизни дятла
  • Виды дятлов, фото и названия
  • Размножение дятлов
  • Интересные факты о дятлах
  • Дятел, видео
  • Хотя, разумеется, часто у современных людей с удивительными лесными птицами дятлами несколько другая ассоциация – надоедливость и надокучливость в некоторых человеческих характерах частенько сравнивается с нашим сегодняшним пернатым героем. На самом же деле дятлы вовсе никакие не надоедливые птицы, а очень даже полезные, недаром же наши наблюдательные предки называли дятла «лесным доктором», в сказках он часто выступает добрым, упорным и трудолюбивым персонажем, впрочем, таким он и является в природе, настоящим «другом деревьев». Ведь неутомимо долбя их своим клювом, он заодно и чистит деревья от разных вредных для них насекомых: термитов, тлей и т. д.

    Дятел: описание, строение, характеристика. Как выглядит дятел?

    К семейству дятлов принадлежит большая группа птиц, известных своей способностью долбить клювом деревья. Близкими родственниками дятлов являются также туканы, бородатки и медоуказчики.

    Длина тела дятла в среднем составляет 25 см, средний вес дятла – 100 г, хотя, разумеется, есть и исключения, так существуют более крупные виды дятлов, как например американский королевский дятел, имеющий почти 60 см длины при весе в 600 г. А самый маленький золотолюбый дятел, своими размерами практически схож с колибри, его длина всего 8 см при весе в 7 гр.

    Тело дятла кажется несколько вытянутым, благодаря средней длины хвосту и голове, продолжающей длину тела. Клюв дятла имеет долотообразную форму, также он острый и прочный. Ноздри дятлов защищены специальными ворсинками, которые препятствуют попаданию внутрь деревянной стружки во время долбления. Равно как и череп дятлов имеет особую пористую структуру, защищающую мозг птиц от сотрясения.

    Крылья дятла средней длины и к тому же острые, такое строение их крыльев помогает этим лесным птицам с легкостью лавировать между деревьями. Размах крыльев дятла составляет 45-49 см.

    Дятел в полете.

    Лапы дятла короткие и четырехпалые (за исключением трехпалого дятла), два пальца направлены вперед, а два назад, подобное строение лап дятла помогает тому уверено держаться на вертикальных поверхностях деревьев и передвигаться по ним.

    Оперение дятла жесткое и плотно прилегает к телу. Окрас дятлов очень разнообразный, тут все уже зависит от вида той или иной птицы, встречаются дятлы с шахматными черно-белыми цветами, пестрые, красные, золотистые.

    Где живет дятел

    Живут дятлы практически по всему земному шару, за исключением, Антарктиды и Австралии. А поскольку дятлы лесные птицы, то обитают они соответственно в лесных местностях, будь то тайга или влажные тропические леса. Хотя есть виды дятлов, которые вместо деревьев вполне могут селиться, например, в больших кактусах.

    Сколько живет дятел

    Продолжительность жизни дятлов зависит от их вида, самым большим долгожителем среди дятлов является дятел-господарь, этот представитель семейства дятловых может доживать до 30 лет. Самый распространенный пестрый дятел в среднем живет 10-11 лет. Есть в виды дятлов (например, зеленый дятел) чей срок жизни составляет не более 7 лет.

    Чем питается дятел и почему дятел стучит по дереву

    На самом деле питание дятла и его «фирменное» долбление по деревьям связаны между собой самым что ни есть прямым образом. Да, таким нехитрым образом дятлы добывают себе еду.

    Основой их питания являются разные насекомые и личинки, обитающие в недрах деревьев: термиты, муравьи, тля, короеды.

    Причем что интересно подобная деятельность дятлов оказывает пользу и деревьям, ведь эти птицы избавляют их от вредителей.

    В качестве деревьев для долбления дятлы всегда безошибочно выбирают именно такие больные деревья, зараженные вредителями, поэтому и прозвали нашего пернатого героя «лесным доктором». Как же дятлы распознают подобные деревья? Дело в том, что природа наградила этих птиц очень тонким слухом, и дятлы способны слышать малейший скрип, издаваемый жалами вредителей внутри деревьев.

    Но вернемся к питанию дятлов, помимо вредных насекомых дятлы не прочь полакомится ягодами, семенами растений, орехами, добытыми из шишек хвойных деревьев.

    Враги дятлов

    Сами же дятлы в свою очередь могут стать добычей для некоторых других хищных птиц: ястребов, соколов, сов и филинов. Их врагами в природных условиях также являются змеи, рыси, куницы и некоторые другие хищники.

    Образ жизни дятла

    Дятлы относятся к оседлым птицам, то есть живут преимущественно на одной и той же территории. Живут часто поодиночке и только в гнездовой период держатся парами самец + самка.

    Основную часть времени дятлы проводят в изучение деревьев на предмет наличия в них таких вкусных для этих птиц насекомых.

    Перелетая с дерева на дерево, дятел сперва садится внизу, а затем начинает постепенно подниматься вверх.

    На землю дятлы практически не спускаются, в целом они не ловко ощущают себя на горизонтальных поверхностях, куда привычнее для них вертикальная поза на дереве, к слову в таком положении дятлы даже спят ночью.

    Средством коммуникации у дятлов служит барабанная дробь, выбиваемая клювами, она же (дробь) служит и для обозначения границ территории того или иного дятла и для привлечения партнера по время брачного периода.

    Виды дятлов, фото и названия

    Всего в природе существует более 200 видов дятлов, ниже мы опишем самые интересные из них.

    Большой острокрылый дятел

    Несмотря на свое название большой острокрылый дятел не такой и большой, его длина составляет 14-16 см, вес 20-30 грам. Имеет пеструю окраску, у самцов по бокам в наличии несколько красных перышек. Обитает в Восточной и Юго-Восточной Азии.

    Дятел обыкновенный

    Он же большой пестрый дятел, является самым распространенным представителем семейства дятловых. Обитает по широкому географическому ареалу, это практически вся Евразия, от лесов Англии до лесов Японии.

    Вводятся эти дятлы и в наших украинских лесах. Отличить их можно по окрасу, пестрый дятел имеет черные и белые цвета, которые сочетаются с ярко-красным подхвостьем, что придает птице пестрый вид.

    У некоторых дятлов этого вида бывает и красная голова, такая себе «красная шапочка».

    Сирийский дятел

    Изначально сирийский дятел был распространен исключительно на Ближнем Востоке, но в средние века эти птицы проникли и на Балканы, и в Восточную Европу (в том числе эти дятлы также обитают на территории Украины).

    Своим внешним видом и повадками очень похож на обыкновенного дятла, отличает его лишь ряд небольших различий: более длинный клюв, по бокам брюха у сирийского дятла есть развитые пестрины.

    Также у обычного пестрого дятла между глазом и плечом есть два белых пятна, у сирийского дятла эти два пятна слиты в одно большое.

    Белоспинный дятел

    Это еще один дятел, обитающий в лесной зоне Евразии. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 26-31 см при весе 100-130 г. Также от других дятлов отличается чуть более длиной шеей и головой угловатой формы. Верхняя часть спины этих дятлов – черная, нижняя – белая. Также у самцов на головне красная шапка, у самок же она черная.

    Рыжебрюхий дятел

    Этот дятел отличается своей рыжей на брюхе окраской, откуда и произошло его название. Известен также как красношейный дятел. Обитает этот вид дятлов в Юго-Восточной Азии. Является весьма маленьким представителем дятлового семейства, длина его тела составляет 200-250 мм, вес 50-70 г.

    Черный дятел (Желна)

    Также известен как большой черный дятел, один из самых крупных представителей дятловых, длина его тела составляет 42-49 см, при весе в 250-450 г. Обитает также в лесной зоне Евразии, от Атлантического океана до Тихого. Этого дятла очень легко определить по внешнему виду: птица с черным оперением и красной шапочкой на голове и будет черным дятлом.

    Размножение дятлов

    Брачный сезон у дятлов начинается весной. В этот период самцы своими трелями начинают активно завлекать самок. Когда их пары уже сформированы, птицы начинают строить гнездовое дупло, причем работают по очереди. Место где суждено будет появится на свет их птенцам тщательно маскируется ветками от хищников.

    У самки дятла бывает от 3 до 7 яиц, которые она высиживает на протяжении 15 дней. Затем из них начинают вылупляться птенцы, маленькие дятлики, они совсем беспомощные: голые, слепые и глухие.

    Но уже на протяжении первого месяца они покрываются перьями, прозревают и очень даже верещат. Еще не умея летать, они тем не менее могут активно бегать по стволу.

    А через год дятлы становятся половозрелыми взрослыми птицами.

    Интересные факты о дятлах

    • Большой пестрый дятел способен стучать по дуплу с поразительной скоростью – 20 ударов в секунду.
    • В 2006 году одна из шнобелевских премий (антипод нобелевским премиям, эти премии присуждаются за ненужные и бессмысленные научные открытия) была присуждена орнитологу из Калифорнии за работу «Почему у дятла не болит голова».
    • Дятел способен за один прием пиши съесть 1000 муравьев.

    Дятел, видео

    И в завершение предлагаем посмотреть на дятла в дикой природе, послушать его трель.

    Эта статья доступна на английском языке – Woodpecker – Tireless Forest Worker.

    Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/dyatel-neutomimyiy-truzhenik-lesa/

    Голоса птиц Закройте глаза и представьте то что услышите

    Какую окраску оперения тела имеет дятел. Дятел птица. Образ жизни и среда обитания птицы дятел
    Работа добавлена на сайт TXTRef.ru: 2019-09-03

    Ход урока:

    1.Звучит музыка «Голоса птиц»

    – Закройте глаза и представьте то , что услышите. Какие звуки услышали? (шум дождя, голоса птиц)

    – Вы догадались о ком пойдет речь на уроке? (о птицах)                                                                                                   Правильно именно о птицах .

    -Алтайский край отличается особым богатством птиц.

    На территории края зарегистрировано более 270 видов птиц. Сегодня мы поговорим только о некоторых из них, о тех  кого чаще видим.

    2.Загадки о птицах.

    Всех перелетных птиц черней,

    Чистит пашню от червей,

    Взад-вперед по пашне, вскачь,

    А зовется птица…(грач).

    Мы построили вдвоем

    Для гостей весенний дом,

    А верней сказать – дворец

    Прилетай скорей,…(скворец).

    Трещала с самого утра:

    «Пор-р-ра! Пор-р-ра» А что пора?

    Такая с ней морока,

    Когда трещит…(сорока).

    В лесу ночном кукует птица.

    Она назвать себя боится…

    – Ку-ку…Ку-ку,-

    Не спит опушка.

    А птицу эту звать…(кукушка).

    – Что общего между этими птицами? (перелетные).

    3.Слайды: Перелетные птицы  

    -Что знаете про грача?

    Весной они первыми прилетают к нам. Гнезда делают на вершине дерева на высоте до 3 метров и более. Питаются как животной, так и растительной пищей: потребляют зерна, насекомых и их личинок. При вспашке полей грачи ходят за трактором и поедают вредителей полей.

                                                                                                                                                           Следуя за плугом, в день  грач способен уничтожить до 400 червей.

    2)Трясогузка

    Весной появляется к началу ледокола на реках. Гнездо устраивает в самых разнообразных, казалось бы неподходящих местах: под мостом, около кочки, в поленнице дров.Очень подвиж-на. Целый день бегает и трясет хвостом, за что и получила свое название. Питается  насекомы-ми   с земли или взлетает в воздух.

    .

    3)Кукушка

    -Как вы думаете за что она получила свое название? Конечно за то, что она кукует. Во многих странах название этой птицы звучит похоже. Чехи называют ее «кукачка»,немцы «кукук», ита-льянцы  «кукуко».

    Особенность этой птицы в том, что она сама не высиживает и не выкармливает своих птенцов.

    Почему? Питается птица мохнатыми гусеницами, а птенцов нужно кормить насекомыми.

    Взрослая кукушка уничтожает огромное кол-во гусениц-вредителей деревьев.

    4) Ласточка

    Гнезда устраивает на чердаках, сараях и под мостами. Гнездо имеет форму шара с боковым входом.

    Корм ласточки добывают на лету.

    Семья ласточек за лето уничтожает около 1 млн. насекомых.

    5) Скворец

    Селится рядом с человеком. Защитник наших садов и огородов. Семья  скворцов за день добывает

    350 гусениц, жуков, личинок.

    Физминутка.

    4.Работа по карточкам.

    Зачеркни одинаковые буквы в каждом ряду и узнаешь слово:

    ДСДКДИКНКИКЦАК(синица)

    ВСВОВРВОВКАВЬВ( сорока)

    ВАОАРАОАБАЕАЙА (воробей)

    МДМЯМТМЕМЛМВВВ (дятел)

    Синица, сорока, воробей, дятел. Что общего между ними?(зимующие)

    Слайд «Зимующие птицы»

    1)Синица

    Кормится насекомыми, которых отыскивает на листьях, ветвях и стволах деревьев.

    Зимой ее рацион составляют семена растений .

    Что знаете про сороку? Ее зовут «белобокой».Очень нарядная птица ,да  характер неужив-чивый. Вечно она кричит, ссорится.

    Сорока всеядная птица.

    3)Воробей

    Самые многочисленные оседлые птицы . Ведут стайный образ жизни.

    Птенцов выкармливают только насекомыми. Огромную пользу приносят  воробьи, очищая        поля , сады и огороды от вредителей.

    Любит эта птица и семечки, и зерно, и ягоды.

    4)Дятел (доклад Никиты)

    Пролетные птицы (снегирь, свиристель) слайды.

    Заключение. Слова М.Пришвина.

    «Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степь, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу – значит охранять Родину».

    -Как понимаете эти слова?

    -Чем каждый из нас может помочь природе?

    – Переходим ко второй части урока.

                        Слайд № 16

    – Ребята, мы сейчас говорили о том сколько  пользы приносят нам птицы, а что вы еще можете сказать, если посмотреть на «братьев наших меньших» глазами художника? (птицы – это часть природы, они украшают окружающий нас мир)

    Беседа об анималистике.

    – А знаете ли вы, что художника, который рисует животных, называют анималистом? Потому что «animal» – по-английски «животное». Художники, которые в своих картинах рисуют жиu001fвотных (а также птиц, насекомых, рыб) называются анималиu001fстами. А жанр – анималистическим. Он является самым древu001fним.

    Первобытные люди оставляли на стенах пещер красочные рисунки оленей, зубров, мамонтов (краски они брали из земли, глины, трав). Они преклонялись перед животными, почитали их как богов, изготовляли магические фигурки птиц и зверей из глины, кости, металла.

    В Древнем Египте люди сооружали огu001fромные скульптуры богов-животных. В Древней Греции изоu001fбражениями животных украшали посуду, оружие, резные печати и музыкальные инструменты.

    Во все времена и эпохи человек любил, приручал животных, наблюдал за ними, а свои наблюдеu001fния отражал в произведениях искусства: картинах, пышных илu001fлюстрациях, скульптурах,  фресках, росписи предметов быта.

    Анализ внешнего вида птиц

    При помощи интерактивной доски учитель из геометрических фигур изображает птицу.

    Форма крыльев, хвоста, туловища, головы, ног, клюва, шеи  также окраска пернатых удивительно разнообразны. В очерке тела любой птицы лежат простейшее геометрические фигуры, которыми можно обобщить сложную форму.

    В зависимости от положения туловище птицы изображают окружностью или овалом, голову окружностью, наложенной на абрис (силуэт) туловища или несколько смещенной вверх либо в сторону.

    К окружности головы пририсовывают ромбический клювик, к овалу туловища – уголками крылья и хвостик в форме трапеции; обозначают глаза, тонкие ножки с пальцами, перья линиями и штрихами, очерчивающими форму частей и намечающими пушистую фактуру поверхности тела.

    – Из каких геометрических фигур составлен рисунок птицы?  

                      Слайд № 17.

    Внешний вид птицы сильно зависит от ее среды обитания и образа жизни.

    При огромном разнообразии голова, глаза и туловище у всех птиц примерно одинаковой формы, меняются только размеры и оси наклона.

    • клюв  бывает  длинный,   короткий,  широкий,  узкий, прямой и кривой; (приведите примеры)— шея встречается длинная, короткая, средняя, широкая, узкая;

    — ноги – длинные, короткие и средние.

    — крылья    и    хвост    также    бывают    длинными    или короткими;

    Оперение и окраска птиц очень разнообразны; в качестве украшений некоторые птицы имеют гребни, хохолки, воротники и тому подобные дополнения. ( Свиристель, снегирь, синица и т. д.)

    А сейчас подумайте и скажите какую птицу вам  хотелось бы изобразить. ( ответы детей)

    Работа по динамической таблице, на  которой показана последовательность изображения птицы.

     Слайд № 18.

    На первой схеме показаны этапы работы, если  вы хотели бы изобразить воробья, кукушку, синицу …

    Второй схемой воспользуются те, кто решил нарисовать снегиря.

    А третья схема – для дятла.

    Когда рисуешь птиц, не стоит забывать об окружающей среде, свойственной данному виду, чтобы рисунок смотрелся как законченная картина, а нарисованная птица не грустила посреди белого и пустого листа бумаги.

                                 Слайд № 19.

                                           Слайд № 20

    Перед вами изображения птиц, о которых мы сегодня говорили. Теперь можете приступить к рисованию.

    Анализ общих ошибок.

    Рефлексия.

    Итог урока, экспресс – выставка лучших работ (у доски). Оценка работ. Домашнее задание.

    Источник: http://txtref.ru/86309

    Пёстрый дятел птица. Образ жизни и среда обитания пестрого дятла

    Какую окраску оперения тела имеет дятел. Дятел птица. Образ жизни и среда обитания птицы дятел

    Если в лесу водятся дятлы, то это слышно далеко, ведь опушки и поляны, огромные пространства, поросшие деревьями, непременно оглашаются в таком случае ритмичными громкими звуками.

    Своими длинными, крепкими и острыми, имеющими конусовидную форму, клювами эти птицы небольшого размера без устали колотят по деревьям, добывая из коры самых разнообразных насекомых и разделывая в расщелинах стволов шишки с таким шумом, что подобные звуки невозможно не услышать. Особенно активны птицы весной.

    Внешне дятлы тоже весьма заметные, яркие и ни на кого не похожие существа. Они отличаются внушительным черепом, крепость костей которого бывает полезна для таких созданий, чей клюв работает без устали.

    Пернатые обитают в Европе, встречаются в Азии и в северных областях жаркой Африки. Непритязательные к условиям существования, эти птицы приживаются не только в глухих таёжных лесах, но и в садах, а также городских парках, в которых они являются частыми гостями.

    Они приспособлены к климату, как северных, так и южных областей. Более того, дятлов можно встретить не только в местах, где растут деревья, но даже лицезреть на телеграфных столбах.

    Семейство дятловых включает в себя множество разновидностей пернатых, где каждый из видов обладает индивидуальными размерами, неповторимыми особенностями и соответствующим ареалом обитания.

    Ярким примером тому является род пёстрых дятлов, включающий в себя около 20 видов. В соответствии со своим названием, такие птицы имеют пёструю, в основном чёрно-белую расцветку, выделяясь красными, иногда жёлтыми дополнениями в наряде, украшающими оперение головы и некоторых других частей тела, как можно убедиться на фото пёстрых дятлов.

    Таких птиц частенько можно наблюдать в хвойных лесах Урала и Сибири, где они обитают среди елей и сосен. Птицы встречаются на обширной территории, распростёртой от Калифорнии на западе и на востоке до Японии, включающей в себя множество стран Европы и других континентов.

    Среди видов таких пернатых большой пёстрый дятел – весьма своеобразное создание, размером примерно с дрозда. А точнее, длина тела этой птицы составляет около 25 см, а вес обычно бывает не более 100 г.

    Как и сородичи, такие пернатые обладают контрастной окраской, а также выделяются розовым или красным подхвостьем. Белый, бежевый или чуть коричневатый окрас перьев наблюдается на лбу, щеках и животе этих птиц. Размах крыльев большого пестрого дятла может достигать 47 см.

    Малый пёстрый дятел значительно мельче своих вышеописанных собратьев. Длина его составляет всего 15 см, а масса тела достигает не более 25 г. Своеобразная «шапочка» на голове окаймлена чёрным, а тёмные области в перьевом наряде этой разновидности птиц отличаются буроватым оттенком.

    Характер и образ жизни пестрого дятла

    Жизнь таких птиц в основном проходит на высоких деревьях, по которым они отлично умеют лазать, даже лучше, чем летать. Приспособленность пёстрого дятла к подобным условиям существования вызывает восхищение.

    Природа снабдила его заострённым хвостом, оснащённым жёсткими перьями, служащими этим существам при передвижении по стволам деревьев. Любопытно также устройство конечностей. Расположение пальцев на них таково, что передняя пара противопоставлена задней, что помогает дятлам держаться на значительной высоте, ловко соблюдая равновесие.

    Крыльями птицы пользуются лишь когда возникает необходимость перелететь с дерева на дерево. Прямой мощный клюв часто оказывается для пернатых прекрасным способом общения и передачи информации.

    Полёт дятла

    Барабаня им со всей силы по кускам железа и пустым консервным банкам, пёстрый дятел общается с сородичами, оповещая их о месте своего пребывания. Голос этих птиц хрипловатый и гнусавый, они достаточно крикливы и издают звуки, похожие на «кик» или «ки-ки-ки».

    Слушать голос большого пестрого дятла 
    https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/03/dyatel-bolshoy-pestryy-golos-6544-onbird.ru_.mp3 https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/03/dyatel-bolshoy-pestryy-golos-6558-onbird.ru_.mp3

    Эти птицы живут оседло и предпочитают не перемещаться на значительные расстояния, но иногда оказываются вынуждены, особенно в северных краях, переселяться в соседние районы в поисках достаточного питания.

    Дятлы предпочитают одинокую жизнь. У каждой из особей существует свой кормовой участок, а распределение его границ часто служит поводом для конфликтов между соседями, причём дерутся исключительно представители одного пола.

    Но бои бывают жестокими, а агрессивные действия выражаются в ударах острыми клювами, и даже крылья идут в ход в подобных потасовках. Становясь в угрожающую позу и предупреждая соперника о поединке, дятлы взъерошивают перья на голове и приоткрывают клюв.

    Это отважные крылатые существа, и особого страха перед хищниками они не испытывают. Но соблюдают осторожность, а возможная опасность способна заставить их скрыться. Человека дятлы предпочитают не замечать, практически всегда равнодушно относясь к присутствию в лесу двуногих наблюдателей.

    Разве что лениво перебираются на противоположную сторону ствола, подальше от любопытных глаз. Но слишком пристальный интерес способен заставить птиц улететь в более тихое место.

    Человек в течение сотен лет особенно не угрожал этому роду пернатых. Популяция птиц достаточно многочисленна и уничтожение ей не угрожает. Впрочем, некоторые виды пёстрого дятла в Красную книгу всё-таки занесены.

    В частности, за последнее десятилетие отмечено значительное сокращение численности среднего пёстрого дятла. Причиной проблемы стала вырубка дубрав – излюбленных мест их обитания. Для охраны этого вида пернатых создаются заповедники.

    Питание пестрого дятла

    Осенью и зимой пёстрые птицы активно питаются растительной пищей, богатой разнообразными беками. Поедают орехи, жёлуди и семена хвойных деревьев. Процесс добычи корма бывает очень интересен.

    Действуя клювом с большим искусством, дятлы срывают шишки и разделывают их на специально подготовленных наковальнях, представляющих из себя естественные щели или искусственные зажимы, скрытые в стволе среди кроны деревьев.

    Носатые создания разбивают шишку, отметая шелуху и съедая семена. В результате под деревом остаётся очень внушительная по величине горстка отходов из шелухи, которая прибавляется и растёт с каждым днём. Это верный признак того, что на дереве орудует дятел. Так продолжается до весны. А с приходом тепла, когда оживает природы, у пернатых появляются новые источники пищи.

    Если пестрый дятел стучит по коре, то возможно, что он выискивает там самых разнообразных насекомых. Жуки, гусеницы, личинки и прочие мелкие твари входят в летний рацион этих птиц, но только в тёплые месяцы, так как с приходом холодов букашки и козявки редко попадаются.

    В поисках такого питания, описываемые пернатые готовы обследовать в дереве каждую щель. Начинают они с нижней части стволов, постепенно продвигаясь всё выше. Чаще всего они выбирают старые, поражённые древесными жуками растения, избавляя их от вредителей, за что именуются лесными санитарами.

    В такой работе им помогает не только клюв, но и длинный (величиной около 4 см) язык, которым они достают насекомых из глубоких щелей и дырок, проделанных ими в стволе. Весной, пробивая кору, дятлы питаются древесным соком.

    Размножение и продолжительность жизни пестрого дятла

    Для продолжения рода пёстрые дятлы объединяются в пары. Несмотря на моногамность этих птиц, подобные союзы могут распадаться по окончании брачного периода. Но чаще всего пернатые супруги расстаются, чтобы объединиться в пары будущей весной, а некоторые всё-таки остаются зимовать вместе.

    К концу февраля или в самом начале весны дятлы, достигшие зрелости, которая наступает по окончании первого года жизни, бывают поглощены брачными хлопотами. В период выбора партнёров мужские особи ведут себя шумно, активно и громко кричат. Но самки обычно бывают спокойнее.

    В апреле пары преступают к устройству гнезда, которое представляет из себя выдолбленное на высоте 10 м от земли дупло. Подобная ответственная работа длится иногда более двух недель, а основную роль в строительстве гнезда берёт на себя самец.

    На фото птенцы дятла

    По окончании трудов, его подруга откладывает в дупле совсем небольшие по размеру яйца. Примерно через две недели из них вылупляются слепые и голые птенцы. Кормлением и выращиванием потомства занимаются оба заботливых родителя.

    Через три недели молодняк уже учится самостоятельно летать, а по прошествии такого же промежутка времени, новое поколение прощается с родительским гнездом, отправляясь в мир, полный трудностей. Если молодые птицы сумеют приспособиться и избежать опасностей, то проживут около 9 лет, именно такой срок пёстрому дятлу выделила для жизни природа.

    Источник: https://givotniymir.ru/pyostryj-dyatel-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pestrogo-dyatla/

    Дятел птица. Особенности и среда обитания дятла

    Какую окраску оперения тела имеет дятел. Дятел птица. Образ жизни и среда обитания птицы дятел

    С давних лет каждому знаком звук выбиваемой лесной дроби, к которой невольно прислушиваешься и по-детски радуешься: дятел! В сказках его называют лесным доктором и наделяют чертами неутомимого труженика, доброго и упорного в наведении порядка и оказании помощи. Каков он на самом деле?

    Семейство дятловых

    Семейство дятлов огромное, расселилось почти во всем мире, кроме Антарктиды, Австралии и нескольких островов. Подсчитать все их виды плохо удается: по примерным подсчетам, только массово живущих более 200, а состояние других малоизвестно, некоторые уже признаны вымершими. В России обитают 14 разновидностей дятловых птиц.

    Слушать стук дятла

    https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/11/Zvuki_Lesa_-_dyatel_muzofon.com_.mp3

    Ареал распространения зависит от лесных территорий: чем обширнее, тем больше там приживется дятлов. В каждом лесу найдутся старые трухлявые пни и стволы, а значит, дятлам будет работа. Птицу устраивают как хвойные, так и лиственные леса.

    Ближайшие родственники дятлов – туканы и медоуказчики, экзотические птицы для России. Дятлы достаточно беззащитны, поэтому причиной гибели дятлов часто становятся нападения ястребов, змей, куниц, рыси и других хищников. Человек тоже вносит горькую лепту, вылавливая птиц для разной наживы. Но к охотничьей дичи дятловые не относятся.

    На фото малый пестрый дятел

    Описание птицы дятел

    Дятловые необычайно разнообразны по цветовому оперению и существенно различаются по размерам: от мелких, длиной 8 см, до больших, тело которых достигает 60 см. Но есть ряд общих признаков, позволяющих узнать дятла в любой одежке:

    • Короткие четырехпалые ноги, загнутые внутрь.
    • Конусовидный и сильный клюв.
    • Шершавый, тонкий и очень длинный нитевидный язык.
    • Красное пятно на голове.
    • Гибкий и упругий хвост с рулевыми перьями.

    Строение дятла необыкновенно связано с его основным занятием – долбежкой. Хвост служит пружинистой опорой, перья помогают удерживаться, клюв предназначен к разрушению твердой коры, а язык – к извлечению добычи.

    Для дупла дятлы всегда находят больное или трухлявое дерево

    Уникальность птицы в том, что клюв работает как отбойный молоток с частотой в 10 ударов за секунду.

    А клейкий язык, проходящий через правую ноздрю клюва, способен выдвигаться у разных видов дятлов от 5 до 15 см для извлечения насекомых из щелей.

    На кончике языка есть остры зазубрины, на которые буквально насаживается добыча. В голове птицы язык оборачивается вокруг черепа. Дышит дятел только левой ноздрей.

    Питание дятла

    Основное питание в теплые сезон составляют древоточцы: насекомые, их личинки, термиты, муравьи, тля. Интересно, что добывает пропитание дятел только из больных и сгнивших растений, не трогая здоровые деревья.

    Но не чуждо ему и простое собирательство, поэтому значительное место в рационе занимают ягоды и семена растений, покушается дятел на улиток, мелких воробьиных птиц, их яйца и птенцов.

    Зимой основной рацион составляют семена и орехи, добытые из шишек хвойных растений. Дятел устраивает целые кузницы, помещая шишки в расщелины и разбивая ее клювом. В лесу можно встретить горы шелухи от такой работы. Иногда создает кладовые. В морозы птицы могут приближаться к городам, питаясь пищевыми отбросами и падалью.

    Вместо воды в зимой дятел глотает снег, а весной любит добывать березовый или кленовый сок, пробивая кору деревьев. Пищей становятся также почки, молодые побеги растений.

    Размножение и продолжительность жизни дятла

    Брачный сезон дятлов начинается весной. Определившись с выбором пары, птицы строят гнездовое дупло. Работают по очереди, дно выстилают щепками. Чтобы уберечь потомство от хищников, делают два очень маленьких входа и маскируют их ветками, а иногда располагают сразу свое укрытие под древесным грибом-трутовником.

    Высиживают 3-7 белых яиц по очереди, а через 15 дней начинают появляться первые птенцы. Их вид совсем беспомощный: голые, слепые, глухие. Но примерно через месяц оперившееся наследство верещит так, что охотникам не составляет труда их найти. Еще не научившись летать, они уже бегают по стволу.

    На фото птенец дятла

    Через год наступает половозрелость, но уже в первую зиму родители безжалостно отгоняют молодняк, так как прокормиться по одному дятлам проще. Живут дятлы разных видов в естественных условиях примерно от 5 до 11 лет.

    Дятлы на территории России

    В лесах России обитают представители разных видов дятлов, среди которых наиболее распространены

    • черный или желна,
    • большой пестрый,
    • малый пестрый,
    • трехпалый седой,
    • зеленый.

    Черный – самый большой дятел, вес до 300 гр, из обитателей дятловых нашей страны. Отличается от других овальным входом в просторное дупло. Еще особая черта – долгая и громкая трель, которую считают призывом к сородичам.

    На фото птица черный дятел

    Большой и малый пестрый дятел – эти виды одни их самых красивых. Большого пестрого часто встречают в парковой зоне и городской черте. Малый, размером с воробья, живет на Кавказе, а Приморье, на Сахалине. Считается самым резвым и проворным.

    На фото большой пестрый дятел

    Трехпалый седой дятел – житель северных хвойных лесов. Он очень прожорлив: за день может ободрать высокую ель, чтобы достать короедов. Название говорит о недостающем переднем пальце. Зеленый дятел в отличие от сородичей, хорошо бегает по земле в поисках червей и гусениц. Любит муравьиные яйца, для чего прорывает ходы в муравейниках.

    На фото трехпалый седой дятел

    дятла в неволе

    Яркое оперение и активность птиц делает их объектами ловли для содержания в неволе. Про дятла в домашних условиях известно, что он легко приручается, даже летит на имя, но чтобы создать условия для птицы, нужны просторные вольеры с древесными стволами.

    Общение с птицами требует осторожности, так как они способны травмировать ударом клюва. Если удастся создать искусственный уголок леса для дятла, то он наверняка станет любимцем, общение с которым доставит немало приятных минут.

    Источник: https://givotniymir.ru/dyatel-osobennosti-i-sreda-obitaniya-dyatla/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.