Клубничный компот из замороженной клубники. Клубничный компот из Виктории: рецепты и советы по приготовлению. Как сделать компот из замороженной клубники и вишни со вкусом мяты

Содержание

Необычные десерты из замороженных ягод: 9 оригинальных рецептов

Клубничный компот из замороженной клубники. Клубничный компот из Виктории: рецепты и советы по приготовлению. Как сделать компот из замороженной клубники и вишни со вкусом мяты

Наверняка в холодильнике любого дачника припасена на зиму парочка килограммов ягод: вишни, клубники, малины, смородины… Традиционные компоты, кисели и чай с малиной в зимние дни — это, бесспорно, вкусно и очень полезно.
Десерты с замороженными ягодами

Но замороженные ягоды могут стать ещё и изюминкой самых оригинальных и необычных десертов!

Постная выпечка полезна и актуальна всегда — не обязательно как атрибут постных дней и месяцев. И пирог с замороженной вишней — одно из тех изысканных лакомств, которые придутся по вкусу всем. Чтобы его приготовить, не нужно даже лишний раз ходить в магазин: этот набор продуктов, как правило, найдётся на кухне любой хозяйки.
Постный пирог с замороженной вишней, автор фото Константин Виноградов/BildFabric Рецепт от журнала «Добрые советы», ИД «Бурда».  Для теста:

  • Мука — 350 г
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 5 ст. ложек
  • Сахар ванильный — 1 пакетик
  • Сода — на кончике ножа
  • Соль — щепотка
  • Вода ледяная 6 ст. ложек

Для начинки:

  • Вишня замороженная без косточек — 250 г
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Крахмал картофельный — 1 ст. ложка

  1. Просеять муку горкой, сделать в центре углубление и всыпать туда соду, сахар и соль. Перемешать. Добавить масло и воду. Замесить тесто, завернуть его в плёнку и отправить в холод на полчаса.
  2. Затем тесто раскатать в 2 пласта. Первый выложить в смазанную маслом форму, сделав бортики. Размороженную вишню перемешать с сахаром и крахмалом и уложить на лист теста. Вторым листом накрыть разложенную вишню, края защипать.
  3. Вилкой проколоть пирог в середине и нескольких местах, смазать верх растительным маслом и немного присыпать сахаром. Выпекать в духовке при температуре 180°C в течение 35 минут.

Весь процесс приготовления занимает 1 час 10 минут, а указанного количества продуктов хватает на пирог для семьи из пяти человек. Этот десерт оценят и взрослые, и дети: он выглядит привлекательно и ярко, вкусный и сытный, к тому же по-летнему ароматный. Приготовление чизкейка не займёт много времени.
Ленивый чизкейк Тем более к его послойному раскладыванию по стаканчикам вполне можно привлечь ребенка — вот и двойная польза)

  • Печенье (любое) — 9 шт.
  • Ягоды малины замороженные — 150 г
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. ложки
  • Сахар — 30 г
  • Творожный сыр мягкий (филадельфия, альметте) — 300 г
  • Сливки 30 % — 100 г
  • Вода холодная — 250 мл

  1. Печенье измельчить (можно с помощью блендера). Замороженные ягоды в кастрюле (казане) слегка прогреть на небольшом огне. Выделившийся сок процедить, добавить в него половину воды, затем — крахмал, и тщательно всё размешать.
  2. К ягодам добавить оставшуюся воду, всыпать сахар и снова поставить на огонь. Когда смесь хорошо разогреется, тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить в неё сок с крахмалом. Готовый кисель остудить.
  3. Творожный сыр взбить, добавляя понемногу сливки — получаем творожный крем.
  4. На дно стаканов выложить измельчённое печенье. Сверху — слой творожного крема, на него — малиновый кисель. Повторить: выложить поочерёдно слой печенья, творожного крема и ягодного киселя. Украсить листочками мяты, ягодками, кремом — и ленивый чизкейк готов!

Такой торт, без сомнения, станет украшением воскресного семейного стола и надолго запомнится детям.
Клубничный торт-мороженое Он не потребует дорогих и дефицитных продуктов, а заготовленные с лета ягоды найдут очень удачное применение!

  • Замороженная клубника — 500 г
  • Сливки 35-38% жирности — 400 мл
  • Желтки яйца — 4 шт.
  • Сахарная пудра — 175 г
  • Джем, сироп или варенье для украшения
  1. В клубнику, не дожидаясь размораживания, добавить 100 г сахарной пудры; измельчить в блендере (должно получиться пюре). Желтки взбивать с 75 г сахарной пудры на водяной бане, пока они станут густыми и белыми. Остудить, непрерывно перемешивая. Сливки хорошо взбить, добавить желтки и примерно 4/5 клубничного пюре. 
  2. Выбранную форму застелить плёнкой. Половину ягодно-сливочной массы вылить в форму и отправить в холодильник на 30-35 минут. Затем на середину выложить оставшееся клубничное пюре, и вылить на него вторую половину ягодно-сливочного крема. 
  3. Готовый торт поставить в холодильник на 5-6 часов, после чего можно переложить его на блюдо и украсить вареньем, джемом или сиропом (или тем, что подскажет фантазия). 

Забавное название принадлежит густому коктейлю из ягод, фруктов или овощей в сочетании с молоком или йогуртом, соком или яйцами и многими другими продуктами. Изобретение это американское, прижилось у нас неплохо, но и сегодня далеко не все хозяйки знают о нем.
Смузи с замороженными ягодами

Коротенькая «характеристика с места работы» смузи: 

  • он полезнее, чем соки и фреши, потому что включает живую клетчатку овощей или фруктов;
  • даёт простор фантазии: можно каждый раз делать смузи другим, не похожим на вчерашний;
  • требует совсем немного времени на приготовление: достал ягоды, убрал из фруктов косточки/семечки, запустил все продукты в блендер — и готово.

Смузи Попробуйте, вам понравится! Приготовить — минутное дело, а удовольствия и пользы получите много.

  • Банан — 1 шт
  • Замороженная малина — 50 г
  • Замороженная черника — 50 г
  • Молоко (йогурт, кефир, вода) — 100 г

  1. Очистить и нарезать банан кусочками. В блендер положить банан, ягоды, добавить йогурт (или молоко, кефир или воду).
  2. Включить блендер)) Смузи готов! Можно разливать по стаканам и украшать листочками мяты или кружочками того же банана.

  • За основу смузи очень выгодно брать банан, особенно чуточку перезревший. Банан придаст смузи приятную мягкость, густоту и эластичность, к тому же он сладкий и сытный
  • Смузи на основе молока или воды получится не сладким. Если вы любите сладкие напитки, добавьте сразу в блендер сахар или мёд по своему вкусу.
  • Если хотите, чтобы смузи стал сытнее, добавьте горсточку орехов, семечек или отрубей — из того, что вы любите.
  • Вместо молочных продуктов вполне можно использовать соки.

 

Вместо молочных продуктов вполне можно использовать соки Да, вы наверняка спросите: а чем же смузи отличается от простого фруктового коктейля? Только консистенцией: у этого напитка она получается более густая)) Думаете, наш народ зимой не ест мороженого? Как бы не так! И мороженое ест, и снег, и сосульки… если сомневаетесь, спросите у детей) Прекрасной альтернативой сосулькам в вашей семье может послужить не менее холодное, но гораздо более вкусное блюдо — мороженое из ягод. Тоже замороженных, между прочим. Сорбет — это замороженный десерт из фруктового пюре, сока или сиропа.
Фруктовое мороженое Как правило, в него не добавляют молочных продуктов (сливок, молока или сметаны).

  • Замороженные ягоды (малина, смородина, клубника, любые) — 300 г
  • Сахар — 50 г
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Вода — 30 мл

  1. В блендер заложить ягоды, сахар, лимонный сок и воду. Перемешать.
  2. Готовую массу разлить по специальным плоским формам или по пластиковым одноразовым стаканчикам. В середину массы воткнуть деревянные палочки и зафиксировать с помощью фольги или плотной бумаги с прорезью.
  3. Отправить в морозильную камеру на 2-3 часа.

А вот в этот десерт мы добавим молочные сливки — и получим совсем другое мороженое.
Фруктовое мороженое Ну и другие калории, само собой)

  • Сливки с максимальной жирностью (35 %) — 150 мл
  • Замороженные ягоды (малина, черника, смородина, клубника, можно вместе) — 300 г
  • Сахар — 100 г

Указанное количество продуктов рассчитано на 4 порции.

  1. Мороженые ягоды выложить в блендер, всыпать сахар. Измельчить на маленьких оборотах, затем постепенно вливать сливки. Когда продукт станет однородным, мороженое готово.
  2. Десерт готов к употреблению сразу, его можно немедленно подать на стол. А можно отправить в морозильную камеру, где мороженое прекрасно сохранится в течение 5-7 дней.

Этот многослойный десерт итальянского происхождения давно полюбился нашим любителям сладкого. Как и все популярные блюда, тирамису постепенно обретает новые черты, обогащается необычными оригинальными добавками.
Тирамису с замороженными ягодами Фото с сайта yummyaddiction.com

Сегодня мы представляем рецепт, в основе которого неизменные сыр Маскарпоне, печенье савоярди, кофе и сахар.

  • Ягоды замороженные (вишня, малина, клубника) — 0,5 стакана
  • Сыр творожный маскарпоне — 150 г
  • Сливки 35 % жирности — 100 мл
  • Печенье савоярди — 10-12 шт.
  • Шоколад — 30 г
  • Сахарная пудра — 2-3 ст. ложки
  • Ванильный сахар — 0,3 ч. ложки
  • Кофе (натуральный или растворимый) — 100 мл

  1. Сливки и сыр тщательно смешать в однородную массу, добавить ванильный сахар. Сливки предварительно можно взбить (но можно и не взбивать). Добавить сахарную пудру (на свой вкус — чтобы получившийся крем не был слишком сладким). 
  2. Сварить крепкий кофе с сахаром (любой — растворимый или натуральный, по вашим предпочтениям). Если натуральный, то процедить. Если тирамису готовится для взрослых, можете добавить в кофе 1-2 ст. ложки кофейного ликера. Ягоды разморозить, сок максимально сцедить. 
  3. В подготовленные стаканы (фужеры, креманки, бокалы или хрустальные пиалы) на дно выложить слой крема из маскарпоне со сливками. Печенье савоярди (целое или размельчённое на кусочки — в зависимости от вашей задумки и размеров посуды) быстро окунуть одной стороной в кофе и сразу же выложить на первый слой сливочно-творожного крема. На печенье выкладываем отжатые от сока ягоды. 
  4. Далее в той же последовательности чередуем снова сливочно-творожный крем, печенье и ягоды. Вверху — слой крема. Готовый десерт отправить на час-два в холодильник. Перед подачей на стол десерт украшают, используя измельчённый шоколад или порошок какао, коктейльную вишенку, листочки мяты.

Тирамису с ягодами

  • Вместо замороженной вишни для приготовления десерта можно с успехом использовать ягоды малины, клубники или лесные ягоды. 
  • Ягоды в тирамису можно класть и не целые, а в виде пюре, взбив их в блендере.
  • Вместо печенья савоярди вы можете испечь классический бисквит.

Торт тирамису круглый

  • Форма тирамису бывает разной. И этот десерт не обязательно готовится порционно — огромной популярностью пользуются торты тирамису.

Мусс — интересный десерт, изюминка которого — своеобразная, немного необычная пенистая консистенция. Готовится он быстро и тоже немного необычно для фруктового блюда. Скажем так: это забавная воздушная ягодно-манная каша))
Мусс из замороженных ягод, фото с сайта 2.bp.blogspot.com

Такой фруктовый мусс очень понравится детям. И даже те малыши, которые не любят манную кашу, от такой «манки» уж наверняка не откажутся.

  • Ягоды замороженные (любые) — 1 стакан
  • Крупа манная — 2- 2,5 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Вода — 0,5 л
  • Для украшения — сливки, цукаты или листочки мяты

  1. Ягоды разморозить. Выделившийся сок слить (им можно будет полить готовый мусс). Оставшиеся ягоды размельчить в пюре, залить горячей водой, всыпать тонкой струйкой при помешивании манную крупу, довести до кипения и варить 7- 8 минут. В готовую фруктовую кашу добавить ягодный сок и охладить. 
  2. Остывшую массу взбивать до густого пенообразного состояния (она увеличится в объёме примерно вдвое). Разлить готовый мусс в подготовленные креманки, стаканы или фужеры и отправить в холодильник на час.
  3. Перед подачей на стол украсить десерт взбитыми сливками, ягодами, листочками мяты, цукатами.

Ну и напоследок — видеорецепт вкуснейшего пирога с замороженной красной смородиной от Алины Коломоец. За окном снег, бело и холодно. И самое время разбавить белые краски зимы яркими капельками ягод, которые честно ждали своего часа в морозной темноте холодильников. Небольшая горстка малины или клубники, рассыпанная по поверхности творога, украсит самое грустное утро, пробудив воспоминания о солнечных днях ушедшего лета. А новое применение замороженным витаминам обязательно подскажет вам ваша фантазия… и наши советы)
Тирольский пирог, фото Олега Кулагина/ЦФА Burda  Будем очень рады, если и вы поделитесь с нами своими находками — интересными рецептами и необычными идеями десертов из замороженных ягод. И ещё несколько оригинальных десертов от наших хозяек:

Статья размещена в разделах: десерты, торты, пироги, замороженные ягоды, выпечка, муссы, тирамису, чизкейки, смузи, сорбеты, десерты из ягод, статьи, видео, рецепты с ягодами, блюда из ягод

48 спасибо за статью 84 в избранном 317220 просмотров

Источник: https://7dach.ru/recepty/Tangeya/neobychnye-deserty-iz-zamorozhennyh-yagod-15235.html

Компот из клубники – рецепты к столу и на зиму. С мятой и ванилью, с вишней и апельсином: лучшие компоты из клубники

Клубничный компот из замороженной клубники. Клубничный компот из Виктории: рецепты и советы по приготовлению. Как сделать компот из замороженной клубники и вишни со вкусом мяты

Клубничные компоты и в сезон и особенно холодной снежной зимой неизменно почётное украшение стола и в будни и, разумеется, по праздникам. Приготовленный из свежих ягод напиток замечательно вкусен, а о пользе и говорить излишне.

В районах с коротким или дождливым летом, где клубника еле успевает вызреть и нередко оказывается подпорченной, компоты позволяют не сожалеть о потраченном на даче времени. Тщательно перебрав ягодки и удалив все испорченные вкрапления, варят ароматные напитки, не добавляя ничего кроме сахара.

Клубника столь же податлива в комбинации с другими ягодами, как и курица в супах или вторых блюдах. Ягода воспринимает сторонние вкусы и обогащает компоты клубничными нотками.

Она замечательно дополняет малиновые и вишнёвые, яблочные, абрикосовые и персиковые композиции. Если варите очень концентрированный компот, попробуйте совместить клубнику со спелой сладкой грушей.

На зиму эти плоды лучше консервировать по раздельности в очень сладких сиропах, а смешивать, уже готовя компот.

Компот из клубники – общие принципы приготовления

• Ягоды для компота можно брать как замороженными, так и свежими. В обоих случаях напиток всегда получается вкусным, ароматным и достаточно обогащённым витаминами.

• Свежие ягоды обязательно тщательно промывают в проточной воде и удаляют все листочки. Чтобы не повредить слишком спелые, лучше всего делать это в дуршлаге, слегка встряхивая ягоды, чтобы каждая попала под струю воды. Замороженные ягоды не оттаивают, а сразу опускают в сироп.

• Способов приготовления компота из клубники, как ни странно, немало. Для ежедневного употребления такого напитка его можно сварить в кастрюле на открытом огне или воспользоваться наиболее лёгким способом приготовления – в термосе. В сезон, клубничный компот закрывают на зиму в стеклянные банки, герметично закатав металлические крышки закаточным ключом.

• Чтобы обогатить вкус, аромат и цвет напитка его нередко готовят с добавлением различных фруктов и ягод. Вместе с клубникой можно положить яблоки, смородину, вишню, черешню и др.

• Для получения более насыщенного аромата в клубничный компот добавляют листочки мяты, ванилин или вливают апельсиновый сок.

• Сахар кладут согласно рецептуре или по вкусу. Подкисляют напиток лимоном или его соком.

Компот из клубники: рецепт из свежих ягод

Ингредиенты:

• полкило свежей клубники;

• 600 мл очищенной воды;

• 180 гр. сахарного песку.

Способ приготовления:

1. Ягодки переберите, промойте слабой струёй холодной воды и удалите плодоножки. Чтобы не размять слишком зрелые ягодки, промывайте клубнику, положив в дуршлаг, периодически слегка встряхивая.

2. Выложите чистую клубнику в кастрюлю и засыпьте половиной меры сахарного песка. Хорошо перемешайте и дайте пустить сок, в котором сахар должен полностью разойтись.

3. В холодную воду засыпьте оставшийся сахар и поставьте на максимальный огонь закипать. В кипящий сироп переложите засыпанную сахаром клубнику и снова быстро вскипятите.

4. Когда компот начнёт кипеть, убавьте нагрев до среднего и проварите 2 минуты.

Компот из клубники: рецепт «Клубничного мохито»

Ингредиенты:

• два полных стакана клубники;

• две дольки небольшого лимона;

• сахар – 1 стакан;

• небольшая веточка мяты (мелиссы).

Способ приготовления:

1. Перебранную хорошо промытую клубнику без листочков положите в большую кастрюлю с широким дном.

2. Добавьте обмытые и слегка обсушенные полотенцем листики мяты и разделённый дольками лимон.

3. Поставьте кастрюлю на самый минимальный огонь и протомите ягоды 3 минуты. Выключите нагрев и дайте постоять с четверть часа. Таким способом припустите клубнику с мятой и лимоном трижды.

4. Отдельно вскипятите три литра отфильтрованной питьевой воды. После закипания добавьте стакан сахару и проварите при интенсивном кипении две минуты.

5. Затем перелейте сироп в кастрюлю с клубникой и доведите компот до кипения. Снизьте нагрев до среднего и варите ещё 3 минуты.

Компот из клубники: рецепт с яблоками и апельсиновым соком

Ингредиенты:

• три больших ароматных яблока;

• 500 мл апельсинового осветлённого сока;

• три столовых ложки сахара;

• примерно 200 гр. спелой клубники (свежей или замороженной).

Способ приготовления:

1. С яблок тонко снимите кожуру и нарежьте их небольшими ломтиками.

2. Положите кусочки яблок в кастрюлю, залейте цитрусовым соком и засыпьте сахарный песок. Слегка прогрейте на умеренном огне 3–4 минуты.

3. Промытые ягоды клубники разрежьте надвое. Опустите в сироп к яблокам и проварите после закипания не более трёх минут.

Самый простой компот из клубники: рецепт из замороженных ягод

Ингредиенты:

• замороженные клубничные ягоды – 600 гр.;

• три литра воды;

• пять стол. ложек белого сахара.

Способ приготовления:

1. В большую (4 л) эмалированную кастрюлю налейте три литра холодной, желательно отфильтрованной воды. Засыпьте сахарный песок и установите ёмкость на интенсивный нагрев.

2. Как только полностью растворится сахар, а сироп закипит, опустите в него замороженную клубнику. Ягоды размораживать не нужно.

3. Как только компот закипит, хорошо размешайте и продолжайте варить при интенсивном кипении пять минут. Уберите с нагрева, а компот хорошо студите.

Компот из клубники: рецепт ванильного напитка

Ингредиенты:

• небольшой пакетик ванилина;

• половинка крупного лимона;

• один килограмм спелой клубники.

Способ приготовления:

1. В дуршлаге под струёй слегка тёплой воды тщательно промойте клубнику, удалите плодоножки и отсортируйте ягоды по размеру. Мелкие оставьте целиком, а средние и крупные ягодки – разрежьте на части.

2. Отожмите из половинки лимона сок и соедините его с водой (2 л). Добавьте ванильный порошок и прокипятите на небольшом огне минуты три.

3. Затем уберите кастрюлю с нагрева и залейте кипящим ванильным сиропом клубнику. Накройте крышкой, сверху положите плотную ткань, или полотенце и дайте клубничному компоту настояться не менее получаса.

Компот из клубники: рецепт клубничного напитка с черешней

Ингредиенты:

• красная черешня – 400 гр.;

• полкилограмма спелой свежей клубники;

• 200 гр. сахара рафинированного, белого.

Способ приготовления:

1. Цельные ягоды хорошо вымытой и очищенной от повреждений и плодоножек клубники засыпьте сахаром.

2. Примерно спустя четверть часа, когда ягоды пустят сок, в котором сахарный песок хорошо разойдётся, добавьте промытую черешню без хвостиков. Влейте 200 мл водички и поставьте варить на небольшой огонь.

3. Как только компот закипит, не уменьшая нагрева проварите до 5 минут и уберите с плиты.

Ароматный компот из клубники: рецепт с чёрной смородиной

Ингредиенты:

• чёрная смородина – 200 гр.;

• 250 граммов клубники свежей;

• шесть столовых ложек сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Переберите от лишнего мусора чёрную смородину. Отделите ягоды от веточек и отщипните «носики».

2. Залейте ягоды смородины двумя с половиной литрами отфильтрованной водички и проварите на небольшом огне 5–6 минут.

3. Затем хорошо разомните смородину прямо в кастрюле толкушкой и продержите компот под крышкой 15 минут.

4. Отфильтруйте через сито, добавьте промытую (без плодоножек) клубнику и снова поставьте на огонь.

5. После того как закипит, проварите ещё 4–5 минут и отключите нагрев.

Густой компот из клубники: рецепт с вишней

Ингредиенты:

• спелая вишня – 300 граммов;

• 250 гр. клубники;

• полкило сахара-песка.

Способ приготовления:

1. У вишен оторвите хвостики, с клубники удалите листочки и промойте ягоды по отдельности в дуршлаге.

2. Выньте из вишенок косточки и переложите ягоды в четырёхлитровую эмалированную кастрюлю.

3. Добавьте клубнику, засыпьте сахарный песок, влейте воду, недоливая до краёв, на три сантиметра и поставьте кастрюлю на максимальный огонь.

4. По закипанию уменьшите нагрев и продолжите варить пять минут.

5. Затем горячий компот процедите сквозь сито или дуршлаг и хорошо перебейте ягоды кухонным процессором (блендером).

6. Опустите ягодное пюре обратно в компот и быстро вскипятите его. Снимите с нагрева и оставьте напиток остывать.

Моментальный компот из клубники: рецепт приготовления в термосе

Ингредиенты:

• полстакана клубники;

• сахар – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Возьмите 3-х литровый термос для горячих продуктов и хорошо ополосните его тёплой водой (не кипятком).

2. Затем положите в ёмкость чуть больше полстакана тщательно обмытой клубники, добавьте сахар и залейте до половины объёма кипятком.

3. Закройте термос и хорошо аккуратно слегка встряхните его несколько раз или проверните, чтобы сахар хорошо растворился.

4. После снова откройте, долейте ещё кипятка и плотно закройте.

5. Спустя не более 10–15 минут клубничный компот готов. Вылейте его из термоса и хорошо охладите.

Мятный компот из клубники: рецепт заготовки на зиму

Ингредиенты:

• два килограмма свежей спелой клубники;

• белый сахарный песок – три стакана;

• шесть листочков мяты.

Способ приготовления:

1. Прежде всего, нужно заранее подготовить банки и крышки. Стеклянные ёмкости хорошо промойте под краном с пищевой содой или хозяйственным мылом. Хорошо оботрите со всех сторон полотняным полотенцем и поставьте на противень в холодную духовку. Затем прогрейте воздух в духовке до 100 градусов и прокалите банки 5 минут. Выключите нагрев и, не открывая дверки, хорошо остудите банки.

2. Крышки залейте кипящей водой и дополнительно прокипятите в течение десяти мин. Воду слейте и выложите их на разостланное чистое полотенце внутренней стороной кверху.

3. Полностью остывшие банки заполните промытыми, обсушенными ягодами до половины.

4. В большой ёмкости вскипятите воду. Залейте подготовленные банки с ягодами кипятком и накройте обсохшими крышками.

5. Спустя полчаса жидкость из банок сцедите обратно в кастрюлю. Старайтесь, чтобы все ягоды и мята остались в банках.

6. Добавьте сахар и, постоянно перемешивая, проварите на среднем огне сироп добиваясь полного исчезновения кристалликов сахара.

7. Залейте в ягоды кипящий сироп и закройте крышки закаточным ключом.

8. Переверните ёмкости с компотом вниз горлышком и хорошо укутайте тёплым одеялом.

9. После полного охлаждения уберите мятный клубничный компот в тёмное место на хранение.

Компот из клубники – хитрости и полезные советы

• Ягоды обязательно хорошо перебирайте. Битые гнилью не просто испортят вкус. Законсервированный на зиму компот из таких ягод «взорвётся».

• Аккуратно удаляйте плодоножки и косточки из вишен. Выделяющийся при этом сок старайтесь собрать и добавляйте в компот при варке.

• Из вишен с косточками компот с клубникой не получится таким насыщенным и ароматным, как без них.

• Если варите напиток для ежедневного употребления, настаивайте его после выключения несколько часов. Ягоды за это время отдадут напитку все свои ароматы и сок.

• Подаваемый на праздничный стол компот обязательно процедите. «Расквашенные» во время варки ягоды портят его вид.

• Добавляемую чёрную смородину можно слегка размять. Клубничный напиток будет более тёмным и ароматным. Обязательно отфильтруйте его перед подачей.

• Если кастрюлю с компотом поставить в таз или ванну с холодной водой, он остынет намного быстрее.

• Не переваривайте компот, иначе разрушатся витамины. Достаточно проварить ягоды в сиропе не более пяти минут.

• Для длительного хранения, при заготовке на зиму, заливайте напиток только в чистые, желательно стерильные банки.

• Металлические крышки для закатки хорошо прокипятите и обсушите от воды.

• Не игнорируйте «укутывание» закатанных на зиму банок. Это помогает предотвратить их вздутие при хранении.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kompot-iz-klubniki-retsepty-k-stolu-i-na-zimu-s-miatoi-i-vanilinom-s-vishnei-i-apelsinovym-sokom-kompoty-iz-klubniki/

Компот из клубники: готовим просто по домашнему рецепту

Клубничный компот из замороженной клубники. Клубничный компот из Виктории: рецепты и советы по приготовлению. Как сделать компот из замороженной клубники и вишни со вкусом мяты

Приветствую вас, дорогие читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как сварить вкусный компот из клубники. Ни взрослые, ни дети в холодное время года не откажутся от стакана ароматного напитка.

Его можно консервировать без стерилизации легко и быстро, достаточно взять клубнику, сахар, лимонную кислоту и фильтрованную воду. Цвет, вкус и насыщенность компота зависит от степени зрелости и сорта ягод.

Такой напиток украсит стол на любой праздник. Его можно не только пить, но и добавлять в выпечку, пропитывать им торты и коржи. Не бойтесь экспериментировать, сочетайте клубнику с грушей, яблоками, киви и другими фруктами. Тогда вы точно сможете удивить близких новыми оригинальными вкусами.

Польза и вред

  1. В состав клубники входят витамины A, B, C, Е, минералы – железо, калий, магний, кальций, кремний, натрий, цинк, медь, поэтому ее широко используют в лечебных целях.
  2. Фолиевая кислота регулирует работу репродуктивной системы.
  3. Повышает упругость и эластичность кожи благодаря антиоксидантам.
  4. Улучшает зрение.

  5. Ускоряет метаболизм в организме.
  6. Помогает при лечении подагры.
  7. Укрепляет память.
  8. Обладает противовоспалительным эффектом благодаря входящей в состав салициловой кислоте.
  9. Помогает справиться с депрессией и стрессами, поскольку содержит так называемый “гормон радости”.

  10. Укрепляет иммунную систему и защищает организм от гриппа и ОРВИ благодаря содержанию витамина C.
  11. Помогает бороться с онкологией, замедляя рост раковых клеток.
  12. Выводит токсины из организма.
  13. Предотвращает развитие артрита благодаря входящим в состав куркумину и кверцетину.
  14. Снижает уровень холестерина в крови.

  15. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  16. Стимулирует сжигание накопленного жира и помогает бороться с избыточным весом.

Не рекомендуется употреблять компот из клубники людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта из-за высокого содержания в нем фруктовой кислоты.

Следует воздержаться от напитка при артериальной гипертензии, особенно тем, кто принимает медикаменты на основе эналаприла. В сочетании с клубникой он может нанести вред почкам.

Полезные советы

  1. Выбирайте целые, без повреждений, плотные и в меру зрелые ягоды.
  2. Мелкую клубнику оставляйте целой, а более крупную разрезайте на 2 или 4 части.
  3. Посуда должна быть чистой, без сколов и прочих дефектов.
  4. Резиновые прокладки для стеклянных банок рекомендую перед использованием поместить в теплую воду на 10–15 минут.

  5. При наполнении банок сиропом оставьте немного свободного пространства. Это необходимо для более плотной закупорки.
  6. Полностью закупоривать банки разрешается только после стерилизации. Их можно помыть с содой и прокипятить в воде или поставить на время в духовой шкаф. Важно, чтобы банки не лопнули от резкого перепада температур.

    Сначала поместите их в духовой шкаф, а потом включите духовку. Тогда нагревание будет постепенным. Не забудьте прокипятить крышки.

  7. До использования поставьте чистые банки вверх дном на мягкую ткань.
  8. Сироп для заливки следует использовать сразу же. Его нельзя готовить заранее и хранить в холодильнике.

  9. Клубника идеально гармонирует с апельсином, вишней, черешней. Освежающую кислинку напитку придает ревень, а необычный аромат – черная смородина и мята. Я также советую оттенять вкус напитка яблоком, малиной и любыми лесными ягодами.
  10. Вместо сахара можно взять сахарозаменитель или мед.

    Для пикантного вкуса рекомендую добавлять корицу, ваниль и другие пряности.

5 необычных вариантов

Ароматный и вкусный вариант, который порадует всех ваших родных в любое время года. Рекомендую заготавливать плоды на пике их созревания. Сначала их нужно тщательно перемыть, затем обсушить, очистить от хвостиков, поместить в пакеты для заморозки и спрятать в морозильную камеру.

Для приготовления компота понадобятся замороженная клубника и ежевика, сахар, вода. Долго варить смесь не стоит, иначе ягоды разварятся и часть полезных веществ разрушится. Если вы не любите ягоды в напитке, то следует протереть их через металлическое сито. Тогда в пюре не попадут семена. Сахар добавляйте по вкусу.

Перед подачей охладите напиток до комнатной температуры. Другие рецепты компота из замороженных ягод вы можете найти у нас на сайте

Простой и вкусный рецепт, который в холодное время года напомнит о прекрасном лете. Для приготовления потребуются абрикосы, клубника, сахар. Вымытые ягоды очистите от листиков и уложите в простерилизованные банки.

Абрикосы разрежьте пополам и удалите косточку, добавьте к клубнике. Затем сварите сироп из расчета 100 г сахара на 1 л воды, кипящим залейте в банки и начинайте закатывать.

Затем переверните банки дном кверху и укутайте шерстяным одеялом до полного остывания.

Полезный, невероятно вкусный и насыщенный вариант. Он отлично подойдет для детей, поскольку они более восприимчивы к искусственным красителям. В компот из свежих ягод в конце варки можно добавить консервированные вместе с сиропом из банки. Например, черешню, вишню, красную смородину.

Приятный аромат и вкус освежает в летние жаркие дни. Достаточно взять клубнику, крыжовник, лимон, инжир, сахар, воду. Все поды всыпьте в кипящую воду, варите 5 минут, затем добавьте сахар и пару ложек клубничного варенья. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и дайте настояться несколько часов. Подавайте в охлажденном виде к различным десертам.

Прекрасно утоляет жажду в летний знойный день. Мята подчеркивает освежающий ягодный вкус и придает напитку изюминку.

Для приготовления потребуются очищенная вода, клубника, сахар, лимонная кислота, мята. Перед консервированием листья мяты обязательно нужно убрать.

Если этого не сделать, то во время хранения при комнатной температуре мята может спровоцировать брожение. Заменить ее можно мелиссой.

Заключение

В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления клубничного компота, выяснили, с какими ингредиентами сочетается клубника, сколько калорий содержится в напитке. Многие хозяйки каждое лето стараются сделать как можно больше запасов на зиму. Компот из ягод – идеальный напиток для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/napitki/kompot-iz-klubniki

Клубника на зиму: 38 рецептов заготовок » Сусеки

Клубничный компот из замороженной клубники. Клубничный компот из Виктории: рецепты и советы по приготовлению. Как сделать компот из замороженной клубники и вишни со вкусом мяты

Клубника, пожалуй, всемирная любимица гурманов. Красивая, с нежным сочным вкусом и ароматом, она хороша как отдельное блюдо, так и в кулинарных экспериментах и заготовках. Клубничные десерты и напитки создают особое праздничное настроение, недаром они так популярны на романтических и торжественных ужинах.

Чтобы продлить радость лета и праздника, многие кулинары делают из клубники заготовки на зиму. Ягоду варят, замораживают, настаивают и просто перекручивают с сахаром. Заготовленная впрок клубника не теряет аромат и необходимые здоровью микроэлементы. Хозяйки охотно обмениваются советами, как лучше сохранить природное лакомство на весь год.

Проверенные временем пошаговые рецепты, обещают увлекательное, быстрое и простое приготовление этой вкуснейшей ягоды в домашних условиях.

Ароматная и спелая ягода клубники прекрасно сочетается с сочным и сладким апельсином. Из этих двух основных составляющих я сегодня решила приготовить вкусный полезный сырой джем, не требующий варки по очень простому домашнему рецепту.

Подробнее…

Многие зимние заготовки овощей и фруктов — это процесс длительный и трудоемкий. Но только не этот рецепт компота из клубники. Сделать ароматную клубничную домашнюю заготовку по этому рецепту можно быстро и без хлопот.

Подробнее…

Раньше, чтобы приготовить густой джем из клубники хозяйкам приходилось прилагать не малые усилия. Ягоды сначала измельчали толкушкой для картофеля, затем, полученную массу по несколько часов уваривали с сахаром, причем процесс уваривания происходил при постоянном помешивании заготовки.

Подробнее…

Знаете ли вы, что клубника, мята и лимон прекрасно сочетаются друг с другом. Из этих трех ингредиентов можно приготовить потрясающе вкусное и ароматное клубничное варенье с дольками лимона, сваренное на мятном сиропе.

Подробнее…

Наверно, каждый человек в своей жизни пробовал хотя бы раз ароматное и вкусное варенье из лесной клубники. Но, не каждый знает, как лесная ягода полезна для здоровья взрослых и детей.

Подробнее…

Клубничный сок иногда делают летом, но заготавливать его на зиму считают лишним, перерабатывая излишек ягод на джемы и варенье. Надо сказать, что это напрасно. Ведь сок имеет столько же витаминов и полезных микроэлементов, сколько и свежая клубника, а значит, он полезней варенья, в которое кладут массу сахара и варят много часов.

Подробнее…

Казалось бы, какие секреты могут быть в клубничном варенье? Ведь вкус этого варенья знаком нам с детства. Но, все же, есть некоторые рецепты, которые способны удивлять. Предлагаю два уникальных рецепта приготовления клубничного варенья из «Виктории». 

Подробнее…

Актинидия или, попросту, киви, в последние годы перестала являться для многих из нас экзотическим невиданным фруктом. Киви можно встретить практически в любом магазине и по вполне доступной цене.

Эти плоды чаще употребляют в свежем виде: подают в качестве десерта в сочетании с другими фруктами, украшают изумрудными дольками торты, и добавляют их в салаты.

Но сегодня мы хотим предложить вам зимнюю заготовку из актинидии – домашнее варенье.

Подробнее…

Кисло-сладкий, с легкой горчинкой, вкус жимолости нравится многим. Эта ягода не только вкусна, но и очень полезна, особенно для женского организма.

О пользе жимолости вы можете найти много интересной информации на просторах бескрайнего Интернета, поэтому подробности упустим, а остановимся на способах заготовки жимолости впрок. Речь пойдет о варке варенья.

Процедура эта не хитрая, но имеет свои тонкости, которые мы сегодня и осветим.

Подробнее…

Мало в мире найдётся людей, которые не любят клубнику. Но, срок хранения у неё катастрофически мал, и если урожай большой, то экстренно приходится решать, как заготовить клубнику на зиму. Сорт клубники «Виктория» — это ранний сорт.

А самая ранняя клубника – самая вкусная и ароматная, но, к сожалению, после термической обработки большая часть вкуса и аромата улетучивается.

Единственный шанс сохранить именно свежий вкус и аромат «Виктории» на зиму – это приготовить из неё сок.

Подробнее…

Некоторые не готовят варенье из замороженной клубники, опасаясь, что она расползётся. Но, это напрасные опасения, если вы прислушаетесь к советам и рекомендациям тех, кто уже варил такое варенье и получил действительно варенье, а не джем, или повидло.

Подробнее…

Одна из самых первых весенних ягод это красавица клубника, и ягодку эту мои домочадцы любят как в сыром виде, так и в виде джемов и варенья. Клубника сама по себе ягода ароматная, но в этот раз я решила в клубничное варенье добавить лепестки чайной розы.

Подробнее…

Прежде всего нужно определится, что такое «Виктория»? По сути, это общее название для всех сортов ранней клубники и садовой земляники.

Ранние сорта отличаются особым вкусом и ароматом. Поэтому так важно не испортить это, и сохранить все эти качества на зиму. Когда вы зимой откроете банку с клубничным джемом, запах клубники тут же выманит всех ваших домашних из их комнат.

Подробнее…

Часто повидло уваривают до такой степени, что невозможно точно сказать, из чего его сварили. Трудность состоит в том, чтобы сохранить аромат ягод, но при этом повидло имело нужную консистенцию и намазывалось на булочку, или подходило для начинки.

Подробнее…

Чтобы заморозка ягод прошла удачно, а замороженная клубника не превратились после нее в крупную ледышку, следует четко соблюдать технологический процесс.

Подробнее…

Сиропы довольно широко используются в кулинарии. Ими можно сдабривать мороженое, бисквитные коржи для тортов, готовить из них домашний мармелад, а также использовать для приготовления освежающих напитков.

Конечно же, найти фруктовый сироп можно практически в любом магазине, но скорее всего он в своем составе будет содержать искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и красители.

Мы предлагаем самостоятельно заготовить на зиму домашний сироп, основным ингредиентом которого будет клубника.

Подробнее…

Клубника… В любое время года, даже от одного названия этой ягоды, в голове рождаются воспоминания о летних жарких днях.

Если вам удалось собрать большой урожай клубники или приобрести это «чудо» на рынке, то ее, непременно, нужно попытаться сохранить на зиму так, чтобы не растерять витамины и полезные вещества.

Мое решение вопроса – пюре. Эта заготовка делается очень быстро, а результат превосходит все ожидания.

Подробнее…

Ароматный мармелад из ягод клубники можно сделать самостоятельно. Рецептов приготовления этого десерта существует множество, но я сегодня подготовила подборку лучших вариантов, на основе различных компонентов. Изучив этот материал, вы сможете без труда сделать клубничный мармелад в домашних условиях.

Подробнее…

Клубника – одна из самых вкусных и ароматных ягод. Из нее можно делать различные сладкие заготовки, но особенно популярными в последнее время становятся клубничные цукаты. В это статье мы собрали для вас самые лучшие рецепты приготовления этого лакомства в домашних условиях. Готовьте, и выбирайте для себя тот рецепт, который понравится именно вам.

Подробнее…

Издревле на Руси готовили сладкое лакомство – пастилу. Поначалу ее основным ингредиентом были яблоки, но со временем пастилу научились делать из самых разнообразных фруктов: груш, слив, крыжовника и даже черемухи.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию подборку рецептов приготовления пастилы из клубники. Сезон этой ягоды недолговечен, поэтому позаботиться о рецептурах будущих зимних заготовок нужно заранее.

Уверена, вы найдете для себя именно свой вариант приготовления клубничной пастилы.

Подробнее…

Лучший способ сохранить клубнику на зиму – это высушить ее. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и практически никак не отражается на вкусовых качествах.

Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных десертов, выпечки, а также завариваться в чай.

Но чтобы правильно высушить клубнику в домашних условиях, нужно знать особенности сушки ее различными способами.

Подробнее…

Ароматная и сочная клубника — довольно привередливая ягода в плане заморозки. Пытаясь сохранить ее на зиму, с помощью морозильной камеры, хозяйки сталкиваются с проблемой – ягода теряет свою форму и первозданный вкус. Сегодня я расскажу о способах правильной заморозки клубники и поделюсь секретами, которые помогут сохранить вкус, аромат и форму свежей ягоды.

Подробнее…

Одной из самых универсальных ягод в кулинарии является вишня. Из неё получается вкусное варенье и джем, десертам она придаёт приятную кислинку, подходит и для соуса к мясу. Помимо того, что это ягода вкусная, она также и  полезна для здоровья. Самый удобный и быстрый способ заготовки свежей вишни на зиму – это замораживание.

Подробнее…

Предлагаю хозяйкам приготовить на зиму густое клубничное варенье без искусственных загустителей и пектина. Перед приготовлением такой вкусной заготовки Вам потребуется запастись терпением, но наградой за кропотливый труд будет невероятно вкусное и ароматное густое варенье из клубники с целыми ягодами.

Подробнее…

Источник: http://suseky.com/ingredients/klubnika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.