Леденцы в силиконовых формах рецепты. Домашние леденцы на палочке

Форма для леденцов своими руками. Делаем красивые сладости

Леденцы в силиконовых формах рецепты. Домашние леденцы на палочке

Помните свои сладости из детства? Я – помню: леденцы в ложках, которые сами под присмотром взрослых делали, а потом – бежали с ними на улицу. Помню тяжелую чугунную форму для петушков, которую по особым случаем заполняли карамелью. У нас была не с петушками, правда, а с волком, зайцем и слоном. Кстати, она до сих пор жива.

Идея сделать леденцы своей формы пришла давно, да все руки не доходили.

Кто на моем канале давно – знают, что мы фанаты северных ездовых собак. И большинство идей крутится вокруг “собачьей” темы. Блог о наших необычных собаках – тут, вдруг кому-то будет интересно посмотреть на нашу жизнь. Так вот, леденцы в форме собачек и были первыми, которые я все-таки собралась сделать.

Формам этим уже два года – ничего с ними не случилось, хотя пользуемся довольно часто.

Сегодня покажу вам, как я делаю формы для леденцов, а в конце статьи – поделюсь рецептом карамели, которая не засахаривается и получается всегда 100%!

Будем делать новогодние формочки – ёлочку и свинку.


Для этого нужно слепить основу – прототип, с которой в дальнейшем и будем снимать форму. Я леплю из полимерной глины, но вполне можно обойтись и пластилином.

Так же можно взять готовую фигурку из стекла, пластика, глины и т.д.

лепим форму, которая в итоге будет выглядеть точно так же, как готовый леденец.

Итак, у меня получились вот такие фигурки, которые я запекла в духовке для прочности. В принципе, можно этого и не делать, просто я собираюсь сделать несколько форм и прототипы мне еще понадобятся.

Так же подготовим саму емкость для заливки – у меня пластиковый контейнер.

Самое время – поговорить о том, из чего, собственно, будет форма. У меня – силиконовый компаунд на платиновой основе, который разрешен для пищевой промышленности. Купить его не сложно в интернет-магазине, я покупала в Леонардо. Ведра в 1кг хватит примерно на 10 формочек. Зависит от размера, конечно. Стоил силикон около 1000р за ведро.

Смешиваем отвердитель с основой, перемешиваем палочкой и заливаем его в контейнер, на дно которого мы положили заготовки, слепленные ранее.

Застывает масса 2-3 часа, после чего из нее можно легко достать фигурки. Сама готовая форма так же легко отходит от ёмкости, силикон снимается легко и с поверхностей, на которые мог попасть в процессе работы.

Края формочки и сами углубления под фигурки можно подрезать маникюрными ножницами или канцелярским ножом.

Так же для палочек я прорезала вот такие вертикальные полоски. Карамель через эти отверстия не вытекает, кстати – слишком вязкая.

Заливаем в формочки карамель. Ждем застывания. Формочки у меня не большие, поэтому застынут минут за 10-15. Можно в холодильник поставить как только карамель немного остынет, но еще будет оставаться мягкой.

Кстати, чтобы придать цвет леденцам, можно варить их не на воде, а на фруктовом соке.

Кстати, из карамели можно лепить, знали такой способ? Она получается жемчужного цвета, очень красивая и блестящая.

Детям особенно нравится этот способ: карамель достается из формочки когда масса еще не застыла, но уже отходит от краев, не прилипает к ним. Если масса в процессе лепки остывает и теряет эластичность – нагреть ее снова можно феном.

Через 15 минут мы освободили свои леденцы от формочек. Получилось очень красиво! Особенно нам всем понравились ёлочки.

Маленький секрет – чтобы леденцы были глянцевые – их надо ополоснуть теплой водой. От холодной будут трещинки. Затем их надо высушить и упаковать в пленку.

Рецепт карамели, который всегда получается:

Я всегда взвешиваю все ингредиенты, поэтому знаю точно, как рассчитать пропорции. Это очень удобно – не переживаешь за результат, а точно знаешь – все получится.

https://www.youtube.com/watch?v=dwEJTV4rYnc

готовые леденцы

На 60 гр сахара нужно взять 20мл воды (или сока, компота, даже чая), и добавить 0,5 чайной ложки лимонного сока. Кислота не даст сахару образовать кристаллы, а леденцы получатся максимально прозрачными.

До варки надо перемешать ингредиенты, я делаю это в турке – очень удобно. И желобок для точного попадания в форму, который есть у нее, очень спасает. Далее – ставим на медленный огонь и не трогаем массу, пока она не будет готова.

Я всегда пользуюсь кулинарным погружным термометром. Температура готовой карамели – 148-150 градусов. Это светло-желтый цвет. Можно прогреть до 160, дальше масса начнет горчить и станет слишком темной.

Можно, конечно, и старым дедовским способом проверить готовность –капнуть чуть-чуть карамели в стакан с холодной водой. Если капля застыла и стала хрустящей – готово!

Надеюсь, статья была вам полезна! Отличное занятие вместе с детьми – производство домашних леденцов

Источник: https://zen.yandex.ru/media/zhivye_veshchi/forma-dlia-ledencov-svoimi-rukami-delaem-krasivye-sladosti-5c0bf8108f486600b085ad59

Домашние леденцы в формочках

Леденцы в силиконовых формах рецепты. Домашние леденцы на палочке

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Крабовый салат, Салат с капустой, Классические салаты, Простые, легкие, быстрые салаты, Салаты из крабовых палочек, Салат Цезарь, Салат с ананасами, Салат из огурцов, Салат с сыром, Салат Мимоза, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с фасолью, Винегрет, Салаты из моркови, Салат с яйцами, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Греческий салат, Салат Оливье, Салат с ананасами и курицей, Салаты с печенью, Салаты с креветками, Салат с авокадо, Салат из помидоров, Салаты из свеклы, Салат из пекинской капустыМедовый торт, Торты на день рождения, Торт для девочки, Торт НаполеонБлины и блинчики, Пироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики на молоке, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Тонкие блины, Блины на кефире, Пирожное, Ажурные блины с дырочками, Манник – манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Капкейки, Драники, Пончики, Тонкие блины на молоке, Хачапури, Чизкейк, Начинки для блинов, Фаршированные блины с начинкой, Беляши, ПлюшкиБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый суп, Суп-пюреВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Курица в духовке, В мультиварке, Мясо в духовке, Фаршированные блюда, Свинина в духовке, Утка в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Шашлыки, Голубцы, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Гуляш, Лазанья, Кутья, Мясо по-французски в духовке, Лагман, В кляре, Отбивные, Паста карбонара, Капуста тушеная, Пельмени, Хинкали, Манная каша, Куриные котлеты, Рисовая каша, Пшённая каша, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Заварной крем, Глазурь для торта и выпечкиКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Лакомство из детства – кто их не пробовал ?! Я таких не встречала! Любой ребёнок любит петушки, “чупики”, монпансьешки и другие леденцы. Исключения конечно есть, но крайне редко. У меня сохранилась форма с советских времён, тогда многие мамы готовили леденцы дома.

Я поделюсь Базовым рецептом, может у кого-то форма сохранилась, а рецепт утрачен. Если такой формы нет, можно использовать силиконовые формы для конфет.. Леденцы можно также готовить на основе травяных отваров, соков, молока, сливок, кофе..

Всё натуральное, вкусное и очень просто!

  1. Подготовить продукты. Вода обычная, холодная.

  2. Тщательно смазать форму силиконовой кисточкой маслом без запаха, это залог лёгкого извлечения леденцов. Приготовить блюдце с холодной водой, для проверки карамели на готовность.

  3. В сахар добавить воду, размешать. Вода в посуде должна едва покрывать сахар. /Варить можно в ковшике, эмалированной кружке или миске. Желательно, чтобы посуда была светлого цвета. Это позволит проконтролировать готовность карамели и проследить за ее цветом, чтобы избежать переваривания и кристаллизации сахара/.

  4. Подогреваем на среднем огне, до растворения сахара, непрерывно помешивая.

  5. Как только сироп закипит — вливаем уксус. /Уксус добавляют во избежание кристаллизации сахара. Если вы противник уксуса, можно добавить сок лимона или сделать раствор лимонной кислоты растворив немного кристалликов в чайной ложке, Но Уксус справляется с этой задачей лучше. Как только карамель готова, запах уксуса исчезает, по вкусу особой разницы не уловила/.

  6. Уменьшаем нагрев и варим сироп слегка помешивая, не допуская бурного кипения.

  7. Оставляем томиться при помешивании, до золотистого цвета сиропа. Отвлекаться нельзя, потому что сахарная масса очень коварна, разница между двумя состояниями: «не застынет» и «жженый сахар» — всего несколько секунд. Готовится карамель 5-7 минут. Готовность проверяем, капнув смесь на блюдечко с холодной водой — капля застывает, хрустит на зубах, сразу убирать с плиты.

  8. Вот такой интенсивный янтарный цвет – пограничное состояние. Внимание! Не передержите до коричневого! Теперь необходимо хорошенько всё размешать, чтобы все до одного пузырька исчезли. / Если использовать краситель, то ввести его сейчас при размешивании. Я разлила 3 обычных леденца и добавила 0,25ч.л сока свеклы, получив ещё 3 свекольных леденца, также с р-м кофе/.

  9. Когда карамель станет однородной — разливаем ее в формочки. Делать это надо не мешкая — карамель быстро застывает! / Если такое случилось, верните посуду на выключенную, тёплую плиту. Помешивая подогрейте до жидкого состояния и продолжите разливать/.

  10. Через пару минут карамель “схватится”, аккуратно прокручивая вставить шпажки или другие подходящие палочки.

  11. Минут через 10 леденцы застынут, раскрываем форму и достаём готовые конфетки. Если массу не доварить, леденцы просто не затвердеют, а если передержать — конфеты будут с горьким привкусом пережжённого сахара.

  12. Для хранения леденцы можно завернуть в пищевую плёнку. Наслаждаемся с удовольствием сами и угощаем детвору !

Разнообразить цвет петушков можно с помощью фабричных пищевых красителей или имеющимися подручными продуктами: кофе — коричневый цвет; гранатовый, малиновый, клубничный соки — красный; сок свеклы, чёрной смородины, вишни – бордовый, сок киви или настой мяты — зеленый; лимонный, апельсиновый соки— желтый; молоко, сливки, сметана – белый. Кроме цветовой гаммы эти продукты придадут необычный вкус карамели.Для этого достаточно в базовом рецепте воду заменить на выбранный натуральный краситель или добавить к имеющемуся составу 0,5 чайной ложки фруктовой эссенции. /Эту информацию я нашла в инете, из практики – у меня не получалось окрасить леденец в желаемый зелёный, синий цвет, не применяя пищевой краситель/. С красителями леденцы не всегда будут прозрачными и глянцевыми, бывают матовые.В зависимости от соотношения воды и сахара, от качества сахара, от температуры нагревания меняется время, которое нужно плавить сахар.Частенько получаются леденцы не с первого раза, причин может быть множество..Но постигается процесс, улавливается температура, консистенция, цвет и вуаля – леденцы радуют ! Пробуйте вместе с детьми, им очень нравится наблюдать за магией превращения и конечно ввернуть палочки, деткам вполне можно доверить, но не забывайте о технике безопасности !

Зато сколько света, радости в глазах, когда они своими леденцами угощают детвору во дворе, это ведь тоже счастье и моменты, которые помнятся всю жизнь!

Оформление блюда в год Свиньи-Кабана

Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…

Как нарезать канапе

В приготовлении канапе существует несколько хитростей. Заключаются они в нарезке продуктов. Первый способ нарезки – для фигурной формы канапе возьми маленькую формочку для печенья и вырежь ею все под…

Как сделать глазурь из конфет?

Из мятных и шоколадных конфет получается очень вкусная глазурь. Для этого нужно растопить конфеты, добавив к ним ложку или две молока.

Чем наполнять домашние конфеты из шоколада

Наполнить наши домашние конфетки можно сухофруктами (курагой, черносливом), нугой, орехами, ганашем… Отличное сочетание – шоколад плюс марципан, получаем классический вкус популярнейших …

Чем заменить курицу на праздничном столе в год Петуха

Говорят, что если соблюдать некоторые приметы перед наступлением Нового года, то грядущий год пройдет более успешно. Я в приметы не верю и считаю, что многое зависит от настроя. Но т.к. символ следую…

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Столовый уксус – 11 ккал/100г
  • Пищевой краситель – 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сахар, Вода, Столовый уксус, Растительное масло, Пищевой краситель

Источник: https://1000.menu/cooking/29327-domashnie-ledency-v-formochkax

Домашние леденцы на палочке: рецепт с фото!

Леденцы в силиконовых формах рецепты. Домашние леденцы на палочке

Ой, как давно мне хотелось научиться делать леденцы на палочке! Рецепт домашних леденцов на палочке казался мне каким-то волшебством.

Ещё бы, ведь за петушками для детворы я ездила аж в Самару. Мои дети обожают петухов на палочке! Сколько радости, когда привозишь такой незатейливый, но желанный гостинец! В наших краях петухи почему-то встречаются редко. А всякие бяки типа чупа-чупса я не покупаю и Вам не советую. Знаете, что чупа-чупс даже муравьи, известные сластёны, стороной обходят?! Можно только вообразить себе, что ж там за состав:) Говорят, полезней есть палочки от чупа-чупсов, чем сами леденцы

Источник: http://detskiy-saytik.ru/kushaem/domashnie-ledentsyi-na-palochke-retsept-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.