Лев краткая информация. Лев животное. Образ жизни и среда обитания льва Все о львах

Содержание

Африканский лев

Лев краткая информация. Лев животное. Образ жизни и среда обитания льва Все о львах

Царь зверей – именно так называют могущественное, сильное и бесстрашное животное. Благодаря своему воинственному внешнему виду, силе, а также умению быстро бегать, это животное никогда и никого не боится. К тому же, его действия всегда продуманные. Этот хищник наводит ужас на всех животных, которые живут рядом с ним, поскольку они боятся его сильных и мощных челюстей.

Следует отметить, что львы всегда, на протяжении многих столетий считались божественными животными. Древние египтяне считали, что львы охраняли вход в потусторонний мир, а бог плодородия Акер всегда изображался с гривой льва.

В наше время изображение этого сильного и бесстрашного хищника присутствует на гербах многих государств.

К великому сожалению, этого зверя не миновала серьезная беда и львы на сегодня оказались на грани исчезновения, поэтому их занесли в Международную Красную книгу.

Интересный момент! Человеку удалось приручить африканских львов еще в 8 веке до нашей эры.

Африканский лев: описание

Трудно найти человека на нашей Планете, который бы не знал, как выглядит царь зверей. Это животное легко узнается по характерной львиной гриве, поэтому даже дети легко узнают на изображении этого зверя.

Несмотря на то, что льва считают могущественным животным, длина его тела немногим, более 2-х метров. Если льва сравнить с уссурийским тигром, длина которого почти достигает 4-х метров, то лев не такой уж и могущественный хищник.

Масса взрослых самцов составляет почти 200 килограммов.

Важный момент! Львы, которые содержатся в неволе или в условиях природоохранных зон, всегда имеют больший вес, по сравнению со своими дикими собратьями.

Это связано с тем, что двигаются они намного меньше, а пропитания для них всегда достаточно.

К тому же, в зоопарках за ними ухаживают, поэтому гривы у них более объемные, по сравнению с теми животными, которые обитают в естественной среде.

У львов все мощное – и тело и голова. Основной цвет кожи колеблется в зависимости от подвида животного, при этом их окрас может быть кремовым, желто-песочным или охристым. Азиатские львы имеют основной окрас бело-серый.

У старых львов отмечается жесткая шевелюра, которая покрывает всю голову, плечи и опускается до низа живота. У взрослых львов густая грива, практически черная или имеет коричневый оттенок. К примеру, у одного из подвидов африканских львов – масайского льва, не такая объемная грива, при этом она не достает даже до плеч и, на лбу ее также нет.

У львов, независимо от подвида, сравнительно небольшие уши, с закруглением на концах, при этом по центру можно увидеть желтое пятно.

Пока особи не достигнут половой зрелости, на коже молодых львов можно разглядеть пятна, которые исчезают по мере взросления.

На кончике хвоста красуется своеобразная кисточка, что характерно для всех львов. Их позвоночный отдел заканчивается именно в этом месте.

Среда обитания

Современный ареал обитания этих хищных животных существенно отличается от тех территорий, на которых обитали львы давным-давно. Подвиды африканских, а также азиатские львы обитали в южной части Европейского континента, в Индии, а также распространялись на территории Ближнего Востока.

Древние львы встречались практически на всем африканском континенте, при этом их нельзя было встретить в Сахаре. Американский лев потому и называется так, что его природными местами обитания являлись североамериканские территории. Азиатские львы, в результате их истребления человеком, постепенно стали вымирать и, как следствие, были занесены в Красную книгу.

Африканские львы, в составе небольших групп, встречаются только в условиях африканских тропиков.

Поэтому можно смело говорить о том, что африканские львы и их подвиды распространены всего на 2-х континентах – в Азии и в Африке.

Азиатские львы обитают в индийском Гуджарате, где преобладает сухой климат с наличием кустарниковых зарослей, что характерно для саванны.

Если верить последним данным, то на сегодняшний день осталось чуть больше полутысячи особей, представляющих азиатский подвид.

Африканских львов насчитывается намного больше. Они обитают преимущественно в странах, где для них наиболее подходящие климатические условия. В Буркина-Фасо насчитывается до тысячи особей, а то и больше и, около 8 сотен особей обитает в Конго.

По сравнению с 70-ми годами прошлого века, общая численность львов значительно сократилась и, по неофициальным данным, их осталось всего около 30-ти тысяч. Как правило, африканские львы встречаются в саваннах африканского континента. Несмотря на это, их очень трудно защитить от большого количества браконьеров, жаждущих легкой наживы.

Чем питается

Этот хищник для своей жизнедеятельности выбрал открытые просторы саванны, с наличием достаточного количества влаги, а также их основы рациона питания – парнокопытных животных.

Львов еще называют «королями саванны», поскольку они чувствуют себя здесь весьма комфортно, понимая, что ему в саванне нет равных. Самцы себя так и чувствуют, большую часть жизни отдыхая среди зарослей различных кустарников.

Самки же, наоборот, считаются настоящими труженицами, поскольку им приходится добывать пищу, как для себя и своего потомства, так и для самцов.

Их поведение тоже «царское», поскольку они ждут, когда самка поймает добычу и принесет в свою семью, после чего самцы первыми приступают к трапезе. Наевшись, они уходят, оставив «остатки» для самок и ее детенышей.

Это совсем не означает, что самцы никогда не охотятся. Они также могут выходить на охоту, если очень голодные или у них нету самки.

Несмотря на столь неравное положение в семье, самцы всегда могут отстоять свои семьи, если на них посягают чужие самцы.

Основу рациона питания львов представляют различные парнокопытные животные, но голод, как говорится, толкает животных на нарушение своего рациона питания и зачастую их добычей стают носороги или гиппопотамы, если львам удается настигнуть слабое животное в воде.

Кроме этого, в их рационе могут появиться грызуны, неядовитые змеи, а также другая доступная дичь. Каждый день лев съедает до 7 кг мяса, иначе он не сможет выжить в столь суровых условиях. Зачастую львы объединяются в группы и отправляются на охоту.

Это увеличивает шансы на результативную охоту, поэтому иногда результат позволяет обеспечить пропитанием целую группу львов. Как правило, среди здоровых и сильных львов встречаются больные особи, не способные в природных условиях добыть для себя пищу.

Тогда они ищут более легкие пути и могут нападать даже на человека.

Размножение и потомство

Как правило, львы ведут стайный образ жизни, поэтому могут спариваться в любое время года. Можно увидеть, причем довольно часто, как взрослая львица отдыхает в окружении своего потомства, которое принадлежит различной возрастной категории.

Самки, по сравнению с самцами, без проблем уживаются рядом с другими самками. Самцы зачастую отстаивают свои права на владение самками. Иногда подобное противостояние приводит к гибели одного из самцов.

К сожалению, природа неумолима и, выживает всегда сильнейший.

После спаривания, самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 100 дней или чуть дольше. После этого на свет появляется от 3-х до 5-ти детенышей. После появления на свет львята живут в местах, труднодоступных для человека.

Появившиеся на свет малыши имеют длину около 30 см, а их шерстяной покров обильно «усыпан» пятнами красивого оттенка. Этот окрас (пятнистый) сохраняется до момента наступления половой зрелости, что происходит лишь на 6-м году жизни.

Находясь в условиях живой природы, львы живут в среднем около 15 лет или чуть дольше. Если животное содержать в неволе, обеспечив его всеми условиями, то львы могут прожить все 30 лет.

Виды львов с фото и названиями

Ученые выделили всего 8 разновидностей африканского льва, которые имеют некоторые различия, как по окрасу, так и по размерам, а также по другим признакам. Среди них встречаются подвиды, которые трудно различимые между собой по отдельным деталям, известным только специалистам, изучающим жизнь этих уникальных животных многие годы.

На сегодняшний день известно о существовании:

Капский лев

Хотя этого подвида не существует, поскольку последних особей убили еще в 1860 годах. Его отличия заключались в том, что это животное имело более темную и более объемную гриву, а на кончиках ушей торчали кисточки, темного оттенка. Их территории обитания распространялись на регионы юга Африки, а также на мыс Доброй Надежды.

Атласский лев

Об этом подвиде также можно говорить в прошлом, поскольку последний экземпляр был застрелен в Марокко в начале 20 века. Считался самым крупным из всех подвидов, отличавшийся более темной кожей.

Его ареал обитания был связан с африканским континентом, а также Атласскими горами. Римские императоры содержали этих животных в качестве охранников.

Многие считают, что потомки этого подвида сохранились до наших дней, хотя этого еще никто не смог доказать.

Индийский лев (Азиатский)

Этот хищник отличается более приземистым телом, более ухоженной шерстью, а также гривой. Взрослые самцы весят почти 2 сотни килограммов, а вес самок не достигает и ста килограммов.

Один из экземпляров попал в книгу рекордов Гиннеса, поскольку его длина тела составляла почти 3 метра. В наше время индийские львы находятся под защитой.

В индийском штате Гуджарат для них выделена специальная территория – заповедник.

Катангский лев из Анголы

Отличается хищник более светлым окрасом своего тела. Взрослые особи имеют длину тела от 2-х с половиной, до 3-х метров, в зависимости от половой принадлежности. Обитает хищник в провинции Катанга, отчего и получил свое название. Считается вымирающим подвидом, поскольку их общая численность незначительная.

Западноафриканский лев из Сенегала

У самцов этого подвида довольно светлая и короткая грива, причем встречаются самцы и вовсе без гривы. Также считается вымирающим подвидом, обитающим в центральной части Африки. Характеризуется как некрупный подвид, с такой же некрупной мордой, как у обычных львов.

Масайский лев

Это животное характеризуется весьма крупными размерами, с высотой в холке до 1 метра и длиной тела почти в 3 метра, при этом у него более длинные конечности, а грива аккуратно «причесана» назад. Природный ареал обитания распространяется на страны южной Африки, в том числе и Кению, где их оберегают от охотников в заповедниках.

Конголезский лев

Который имеет сходство с африканским львом, но обитает в основном на территории Конго. Относится к вымирающему виду, как и азиатский лев.

Трансваальский лев

В свое время его считали калахарским львом, поскольку его внешние характеристики свидетельствовали о том, что это достаточно крупный хищник с самой длинной и самой темной гривой. Стоит отметить тот факт, что у этого подвида на протяжении длительного периода времени были отмечены некоторые изменения.

Это было связано с тем, что в организме этих животных не было обнаружено меланина, который выделяется меланоцитами. Поэтому их шерстяной покров белый, а кожа розового оттенка. Взрослые особи вырастают в длину от 2,5 до 3-х метров, в зависимости от пола. Природные места обитания связаны с пустыней Калахара.

Несколько экземпляров прекрасно себя чувствуют в крюгерском заповеднике.

Белый лев

Хотя некоторые специалисты не относят его к отдельному подвиду, считая, что это продукт генетических отклонений. Эти животные болеют лейкозом, поэтому у них цвет шерсти белый, но их очень мало. Их содержат в условиях неволи восточного заповедника ЮАР.

Стоит обратить внимание и на «берберийских львов» (атласских), которых также содержат в неволе, хотя их предки в свое время жили в дикой природе, а их размеры были несколько скромнее современных «берберийцев». Что касается остальных данных, то они мало, чем отличались от современных сородичей.

Интересный факт! Насколько известно, черных львов не существует вообще, поскольку в естественных условиях они не смогли бы выжить.

По некоторым данным, некоторые путешественники видели черных львов.

Ученые допускают возможность появления львов черного окраса, как результат скрещивания различных подвидов, но до сих пор никто не сумел доказать, что черные львы действительно существуют.

В заключение

Следует отметить тот факт, что общая численность многих представителей флоры и фауны значительно сократилась за последнюю сотню лет.

Основная «заслуга» в этом человека, поскольку его жизнедеятельность заставляет животных покидать обжитые места обитания в поисках более комфортных, хотя на нашей Планете таких мест остается все меньше и меньше.

Вселяет надежду на хороший исход для многих видов и подвидов факт создания многих защитных территорий, хотя и здесь не так просто защитить их от браконьеров.

Загрузка…

Источник: https://faunistics.com/afrikanskij-lev/

Белый лев. Среда обитания и образ жизни белого льва

Лев краткая информация. Лев животное. Образ жизни и среда обитания льва Все о львах

Легенда гласит что когда-то давно, злые духи наслали страшное проклятие на жителей земли, из-за мучительных болезней гибли многие.

Люди стали молить богов о помощи, небеса сжалились над страдающими и отправили на землю своего посланника — могучего белого льва, который своей мудростью научил людей бороться с болезнями и пообещал защищать их в трудную минуту.

Поверье гласит, что пока существуют на земле белые львы, в сердцах людей нет места страданиям и отчаянию.

Белые львы — сейчас это реальность, но совсем недавно они считались всего лишь красивой легендой, так как в природе не встречались совсем.

В 1975 году двумя ученными-исследователями, изучавшими животный мир Африки и потратившими не один год на поиск следов существования белых львов, совершенно случайно обнаружили рожденных у рыжей львицы троих белоснежных  детенышей с голубыми как небо глазами.

Львят поместили в заповедник с целью воспроизведения рода легендарного царя зверей — белого льва.

В настоящее время на планете существует около трехсот особей, этого, потерянного когда-то для человечества, вида. Сейчас белый лев не является животным, обитающим на просторах африканских прерий, легендарных львов оберегают и создают им комфортные условия для размножения в заповедниках всего мира.

Особенности и среда обитания

Львы относятся к классу млекопитающих, отряду хищников, семейства кошачьих. Они имеют короткий мех, белоснежный цвет которого с рождения животного постепенно темнеет и взрослая особь приобретает окрас цвета слоновой кости. На кончике хвоста, белый лев имеет небольшую кисточку, которая у рыжих собратьев имеет черныйцвет.

Длина тела самца может достигать около 330 см, львица, как правило, немного меньше — 270 см. Вес белого льва варьируется от 190 до 310 кг.

Львов от самок отличает огромная грива из густой и длинной шерсти, которая начинает расти на голове, по бокам морды и плавно переходит в плечевой отдел.

Пышность гривы придает царю зверей величавый и мощный внешний вид, она способна как привлекать самок, так и запугивать самцов-соперников.

Научно доказано, что эти животные не являются альбиносами. Встречаются белые львы как с небесно-голубыми, так и с золотым отливом глазами. Отсутствие пигментации в цвете кожи и шерсти говорит о недостатке специального гена.

Учеными предполагается, что примерно 20 тыс. лет назад белые львы Африки обитали среди бескрайних просторов снега и льда. И именно поэтому у них имеется белоснежный окрас, который служил отличной маскировкой во время охоты. В результате изменения климатических условий на планете, белые львы стали обитателями степей и саван в жарких странах.

Из-за светлого окраса, лев становиться достаточно уязвимым животным, которое во время охоты не может достаточно укрыться чтобы добыть себе необходимое количество пищи.

И для браконьеров светлая шкура животного является самым ценным трофеем. Львятам с таким «необычным» для природы цветом, очень трудно укрыться в траве и в результате они могут стать добычей других зверей.

Наибольшее количество белых львов находится на западе ЮАР в гигантском Заповеднике Самбона. Для них, и других видов редких животных, созданы максимально приближенные к естественным условиям обитания в дикой природе.

Человек не вмешивается в процессы естественного отбора, охоты и размножения обитателей заповедной зоны. Крупнейшие зоопарки стран мира, таких как Германия, Япония, Канада, Россия, Малайзия, США содержат на своих просторах это легендарное животное.

Характер и образ жизни

Эти величавые, представленные на фото белые львы, в основном обитают большими группами — прайдами. Воспитывают потомство и охотятся в основном львицы, а самцы охраняют прайд и территорию. После наступления половой зрелости самцы изгоняются семьи и через некоторое время самые сильные из них создают свой прайд.

В одном таком семействе может быть от одного до трех самцов, несколько самок и молодое потомство обоих полов. Добычу животные добывают коллективно, четко распределив роли. Решающую роль в охоте отводят львицам, так как они более быстры и подвижны.

Самец может лишь угрожающим ревом вспугнуть добычу, которую уже поджидают в засаде. Белые львы способны спать до 20 часов в сутки, нежась в тени кустарников и раскидистых деревьев.

Территория прайда — это участок, на котором белые львы охотятся. Если кто-то из животных чужих львиных семей покушается на эту землю, то может возникнуть война между прайдами.

Питание белого льва

Ежедневное питание взрослого самца — это мясо чаще всего копытного животного (буйвол или жираф) от 18 до 30 кг. Львы очень терпеливые животные, которые способны есть один раз в два — три дня, а обходится без пищи могут на протяжении нескольких недель.

Прием пищи у белого льва — это своеобразный ритуал. Первым ест самец-лидер прайда, потом все остальные, молодняк ест последним. Самым первым съедают сердце добычи, далее печень и почки, а уже потом мясо и шкуру. К пище приступают только после того, когда главный самец насытится.

Размножение и продолжительность жизни белого льва

Размножаться белые львы способны на протяжении всего года. Вынашивание плода происходит в течение всего 3,5 месяцев. Перед рождением потомства, львица уходит из прайда, на свет она способна воспроизвести от одного до четырех львят. Через некоторое время самка с детенышами возвращается в прайд.

Рождение потомства происходит практически одновременно у всех самок, это способствует коллективной защите львят и значительно снижает смертность молодняка. После подрастания потомства молодые самки остаются в прайде, а самцы, достигнув возраста от двух до четырёх лет, покидают прайд.

В условиях дикой природы, львы способны жить от 13 до 16 лет, но самцы редко доживают даже до 11 лет, так как изгнанные из прайда они не все способны выжить в одиночку или создать свою семью.

В неволе белые львы могут прожить от 19 до 30 лет. В России белые львы обитают в красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» и в «Сафари-парке» Краснодара.

Белые львы занесены в Международную Красную книгу как исчезающий и редкий вид, практически не встречающийся в природе.

Только от человека зависит, будет ли белый лев реальностью или снова станет легендой.

Источник: https://givotniymir.ru/belyj-lev-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-belogo-lva/

Белый лев животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания белого льва

Лев краткая информация. Лев животное. Образ жизни и среда обитания льва Все о львах

Белоснежные львы пришли в реальную жизнь, словно из сказки. Еще сравнительно недавно их считали мифическими существами. Сегодня чудо природы можно наблюдать в зоопарке или в заповеднике. Всего насчитывают порядка 300 особей, которые находятся под защитой человека.  Выжить в природе редким животным с уникальным окрасом не суждено.

Описание и особенности

Белый лев не относится к животным-альбиносам, отдельным подвидам в семействе. Удивительный окрас обусловлен определенными генетическими комбинациями, вызванными заболеванием с названием лейкизм.  Явление можно противопоставить меланизму, вследствие которого появляются черные пантеры.

Полное отсутствие клеток пигмента – очень редкое явление. У животных чаще проявляется локализованная пигментация, когда белые пятна, словно рассыпанный снежок, покрывают оперение птиц, шерсть млекопитающих, даже кожу пресмыкающихся. Недостаток пигментации волосяного стержня характерен только для одного вида львов.

Почему мутация проявляется только у них – ответа нет. Белый львенок рождается у кремовой по окрасу львицы. Оба родителя должны быть гетерозиготными, обладать генетической парой из сочетания рецессивного и доминантного генов бело-коричневого окраса.

Вследствие скрещивания может появиться лев черно-белый. По мере роста темные пятна исчезнут, шерсть станет однотонно светлой.

У потомства может доминировать коричневый ген, шанс получить львенка-белоснежку составляет примерно один к четырем.

В отличие от альбиносов с красной радужкой, глаза, кожа, подушечки лап львов окрашены в традиционные цвета. Желто-золотистый, небесно-голубой оттенок глаз очень идет красавцам блондинам. Ценный мех различается тонами: от светло-песочного до чисто белого, включая традиционно темные гриву и кончик хвоста.

С позиций эволюции, белая шерсть льва – очевидный недостаток. С эстетической точки зрения, уникальные животные необычайно красивы. Сохранением редкого окраса занимаются специалисты по разведению львов для содержания в зоопарках. Опека людей гарантирует животным безопасное развитие и сохранность жизни.

Природные условия жестоки к белым львам. Специфический окрас лишает хищников возможности маскировки, вследствие чего внезапный захват добычи становится невозможным. Белые львы сами становятся мишенью для гиен.

У белоснежного потомства риск погибнуть еще выше. Особых львов изгоняют из прайда для самостоятельной жизни, но шансов адаптироваться в природной среде у них очень мало.

Уязвимым животным спрятаться в саванне от естественных врагов и людей невозможно.

Белый лев имеет большие клыки как и все хищные представители кошачьих

Иногда появляются идеи вернуть обитателей зоопарков в дикую природу. Обсуждения в прессе часто не отражают позиций специалистов. Нельзя смешивать ретроиндукцию (восстановление популяций редких подвидов льва) и выведение животных с уникальным окрасом, не способных к самостоятельному существованию в природе.

С редким окрасом львов было связано поверье африканских племен. По легенде много лет назад человеческий род был проклят злыми духами, которые наслали страшные болезни. Люди молились своим богам. На призыв о спасении небеса послали Белого Льва. Благодаря божьему посланнику человеческий род был исцелен. Красивая легенда живет в культуре народов Африки до сегодняшних дней.

Люди верят, что увидеть белого льва – значит, обрести силу, искупить грехи, стать счастливым. Народам он приносит защиту от войн, расовой дискриминации, болезней.

Суровое наказание ждет тех, кто даже невольно причинит вред редким животным. Белые львы Африки — ценный трофей, они охраняются государством, внесены в Красную книгу.

Спасение малочисленной популяции возможно только ограничительными, защитными мерами.

Образ жизни и среда обитания

Существует предположение, что 20 тысяч лет назад, львы обитали среди снежных равнин, поэтому белоснежный окрас был маскировкой для охоты животных. Глобальное потепление, произошедшее вследствие изменения климата, привело к исчезновению белых львов. Редкие особи встречались среди саванн, в степях жарких стран, что воспринималось как чудо.

Существование белых львов подтвердили 1975 году, когда обнаружили детенышей львов с белым окрасом в возрасте 8 недель. Произошло историческое событие на юго-востоке Африки, на территории национального парка Крюгера резервата Тимбавати. Животных классифицируют как Panthera leo krugeri. Место находки возвели в ранг священного, название означает «здесь спускаются с небес звездные львы».

Малышей переместили в безопасное место, где спасли от болезней, голода, гибели от браконьеров. С той поры потомки белых львов обитают в зоологических центрах.

Один из крупнейших – огромный заповедник Санбона в ЮАР, где живут свыше ста особей редких животных.  Для обитателей созданы условия естественной среды, когда люди не влияют на естественный отбор, размножение животных.

В других зооцентрах сохранение белых львов поддерживают искусственным путем.

Белый лев на фото всегда вызывает удивление, но в настоящей жизни встреча с ним переполняет людей чувством восторга. Величие, грация, красота животного завораживают.

Комфортные условия для сохранения редких животных создают в зоопарках Японии, Филадельфии, других стран. В заповедниках Германии обитают 20 белых львов.

На территории России увидеть белых львов можно в крупнейшем зоопарке Красноярска «Роев ручей», в «Сафари-парке» Краснодара.

Общая численность животных на планете не превышает 300 особей. Это очень мало, но защита и развитие популяции ведется, чтобы белый лев не превратился окончательно в мифическое существо. Перед учеными стоит задача восстановления животных естественным путем, так как родственное скрещивание опасно для жизни будущих поколений.

Белый лев – животное благородное, величественное. Взрослые львы образуют семейные стаи – прайды, состоящие из самца, его самок и потомства. Подрастающие молодые львы изгоняются для образования своего или захвата чужого прайда. Обычно это происходит в возрасте 2-2,5 лет, когда молодь становится конкурентной.

Белый лев отдыхает после приёма пищи

На самках лежит ответственность за воспитание потомства. Интересно. Что матери следят не только за своими детенышами, но и другими львятами. Самец занят охраной стаи, территории прайда. Сытые и спокойные хищники любят нежиться под кронами раскидистых деревьев, в тени кустарников. Время безмятежного отдыха и сна может растянуться до 20 часов.

Питание

Львы – хищники, в основе их питания только мясо. В дикой природе животные ведут коллективную охоту ночью, изредка днем. Роли четко распределены. Самец пугает добычу страшным ревом, быстрые и подвижные самки стремительно набрасываются на жертв. Фактор внезапности очень важен, потому что быстро бежать львы могут только на короткие дистанции.

Белым львам значительно сложнее охотиться по причине отсутствия маскировочного цвета шерсти. Случается одиночная охота молодых самцов, скитающихся без прайда.

Эффективность такого добывания пищи составляет всего 17% в отличие от 30% коллективной охоты. Ежедневная потребность каждого льва составляет 7-8 кг мяса.

В Африке добычей хищников становятся буйволы, газели Томсона, бородавочники, зебры, антилопы гну.

Голодный белый лев вышел на охоту

Удачливые и крепкие львы могут справиться с взрослым жирафом, бегемотом, слоном. Не отказываются животные от падали, домашней скотины, отбирают добычу у других хищников, уступающих львам размерами.

Львы, не способные по разным причинам захватить крупную добычу, питаются грызунами, птицами, рептилиями, подбирают страусиные яйца, доедают за гиенами, стервятниками. За один раз лев может съесть от 18 до 30 кг мяса. Последующие дни они могут обходиться без пищи до 3-14 дней. Рацион в зоопарках не столь разнообразен, как в живой природе. Кормят львов, в основном, говядиной.

Размножение и продолжительность жизни

Львы — полигамные животные, размножаться могут в течение всего года, но пик рождаемости приходится на сезон дождей. Приоритетный выбор самки всегда у главного самца прайда. Борьба за самку между львами практически отсутствует. Половозрелость львов наступает в 4 года у самок, в 5 лет – у самцов.

Периодичность рождения потомства у львицы составляет раз в два года. Беременность длится до 3,5 месяцев. Перед рождением потомства самка покидает прайд, спустя некоторое время возвращается уже с малышами.

Белый лев с львицами

Рождаются 1-5 белоснежных львят, весом по 1-2 кг каждый. Новорожденные львята слепые до 11 дня, когда открываются глаза. Ходить малыши начинают через 2 недели, а в месячном возрасте уже бегают. Мать неотлучно следит за малышами до 8 недель. Кормление молоком завершается к 7-10 месяцам. До полутора лет молодые львята еще очень зависимы от старших особей в прайде.

В процессе роста окрас львят немного меняется – белоснежный цвет приобретает оттенок слоновой кости. Молодые львицы остаются в прайде после взросления, львы уходят в самостоятельную жизнь, нередко погибают.

Жизнь белых львов зависит от очень многих неблагоприятных для них факторов. Они способны жить в природе до 13-16 лет, но гибнут преждевременно как уязвимые животные из-за светлого окраса шерсти. В зоопарках при правильном уходе и защите хищников продолжительность жизни увеличивается до 20 лет.

Самка белого льва и её потомство

Жизненные реалии таковы, что только от человека зависит, останется ли белый лев в Красной книге или популяции станут многочисленными, вне статуса критического состояния. Природа щедра многообразием и красотой. Белые львы это подтверждают своим существованием не только в преданиях, но и в жизни.

Источник: https://givnost.ru/belyj-lev-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-belogo-lva/

Морской лев. Описание, поведение, размножение, виды, отношение с человеком. Фото и видео морских львов

Лев краткая информация. Лев животное. Образ жизни и среда обитания льва Все о львах

Морские львы (лат. Otariinae) — морские млекопитающие, способные передвигаться на четвереньках, с внешними ушными раковинами, длинными ластами и большим животом.

Тело покрыто короткими густыми волосками.

Вместе с морскими котиками они состоят в семействе ушастых тюленей — у них ушные раковины выходят наружу, а у других, так называемых настоящих тюленей (например, моржей и морских слонов) уши скрыты под кожей.

Их ареал обитания простирается от субантарктических до тропических вод мирового океана, за исключением северного региона Атлантического океана.

Внешний вид

Самец морского льва обычно весит 300 кг., и вырастает до 3 м. в длину. Самки значительно мельче — в среднем 100 кг. при длине тела 1,8 м. Сивуч (или северный морской лев), один из видов морских львов, может вырастать до 3 м. и достигать веса в 1 000 кг. Средняя продолжительность жизни — 20-30 лет. Морские львы потребляют большое количество пищи за раз — около 5-8% от собственного веса.

Тело темно-бурого цвета. Морда маленькая, вытянутая как у собаки. Они отнесены к подотряду псообразных, но, разумеется, не только из-за схожести своей морды с собачьей. Глаза большие, слегка выпуклые.

На морде есть длинные жесткие усики, которые называются вибриссами, и выполняют осязательные и чувствительные функции.

У некоторых видов взрослые самцы имеют характерный хохолок на голове, а на шее шерсть образует гриву, из-за чего этих животных и прозвали львами, в честь одноименных сухопутных хищников. Дополнительные сходство со львами придает рычание и рев этих животных.

Самец морского льва имеет характерную гриву

Виды морских львов

Выделяют 5 видов морских львов живущих в настоящее время и один вымерший вид:

1. Северный морской лев или Сивуч (лат.Eumetopias jubatus). Это самый крупный вид. Обитает в северном полушарии на территории от западного побережья Северной Америки до наших Курильских островов. Взрослые самцы вырастают до размеров моржей — 3-3,5 м.

в длину и веса более 1 тонны. Самки значительно мельче. В Красной Книге РФ они отнесены ко 2-ой категории — близкие к переходу в группу угрожаемых.

Международный союз охраны животных относит сивучей к группе животных, которым угрожает опасность исчезновения в недалеком будущем.

2. Южный морской лев (лат. Otaria byronia). Обитает у берегов Южной Америки, на территории Перу, Бразилии, Галапагосских островах. Весит 300 кг. Их отличает более светлый коричневый окрас. Грива светлее тела, почти желтая. На теле так же встречаются светлые пятна неправильной формы.

3. Австралийский морской лев (лат. Neophoca cinerea). Обитает на юге Австралии. Весит около 300 кг. Самки совсем маленькие — около 100 кг. при длине тела 1,5-1,8 м. У самок цвет шерсти отличается от цвета самцов — серый с серебряным оттенком. Является очень редким видом. Численность популяции австралийского морского льва в настоящее время составляет 12 тыс. особей.

4. Калифорнийский морской лев (лат. Zalophus californianus). Весит 300 кг. Самки этого вида самые мелкие — около 90 кг. Морда их сильно вытянута. У самцов грива развита очень слаба, а отличительная черта самцов, определяющая их привлекательность для самок — характерный хохолок на голове.

5. Новозеландский морской лев (лат. Phocarctos hookeri). Весит 200-250 кг. Отличаются более темным окрасом. У самцов хорошо растет грива, которая делает их крупнее, чем они есть на самом деле. Обитает на юге Новой Зеландии.

6. Японский морской лев (лат. Zalophus japonicus). В настоящее время считается вымершим. Обитал в Японском море и на восточном побережье Кореи. Вырастал до 2,5 м. в длину и достигал веса в 560 кг. Он отличался более густой и почти черной гривой. Причина вымирания японского морского льва — неконтролируемый промысел.

Морской лев. Описание, поведение, размножение, виды, отношение с человеком. Фото и видео морских львов

Поведение и рацион питания

Морские львы проводят большую часть времени в воде, выходя на берег для отдыха и спаривания. Северные виды могут вскарабкиваться на дрейфующий лед, но в основном лежбища устраивают на берегу. Даже совершая недолгие миграции по своему региону морские львы остаются привязанными к конретному «своему» берегу.

Это прекрасные пловцы. Неуклюжие на суше они преображаются под водой, порхая в толще воды подобно птицам в воздухе. Скорость плавания может превышать 30 км/ч., а глубина погружения — 200 м.

Охотятся морские львы на рыбу, головоногих и некоторых скатов. Обтекаемая форма тела, быстрота, реакция и выносливость делает их хорошими рыбаками. А охотиться им надо много. За одну «рыбалку» взрослому животному требуется до 20 кг. свежей рыбы.

Различают два периода жизни морских львов — номадный (или нагульный, когда животные активно кормятся, набирая вес) и репродуктивный (или лежбищный). Репродуктивный период наступает у разных видов по-разному, обычно весной и летом. В это время самцы надолго выходят на берег и ожидают появления самок, готовых к спариванию.

Самцы морских львов существенно крупнее самок

Размножение

Для морских львов характерна гаремная система размножения, когда один самец спаривается с несколькими самками и оберегает их от посягательств других самцов. Но доминирования над самками у них нет. Если самка не желает оставаться с конкретным самцом или не готова к спариванию, то может уйти в другое место или к другому самцу.

Самцы делят берег с помощью драк, нередко доходящих до крови. Старые, слабые, а так же молодые самцы вытесняются на окраину лежбища, где пытаются найти одинокую самку.

Так же группа самцов может собраться в стаю до 10 особей и совершить набег на чей-нибудь гарем, с целью похитить самку. Более сильные самцы способны содержать гарем из двадцати самок, но обычно это 2-3 самки.

В этот период морской лев не ест и практически не спит, обороняя свою территорию от других самцов.

Примечательно, что у некоторых видов самцы, не нашедшие успеха в период размножения, сбиваются в холостяцкие стада, где пребывают все время, пока молодые и сильные особи занимаются продолжением рода. В такие стада постоянно прибывают другие самцы, которых вытеснили из лежбища. Эти холостяки скучают на суше все лето, пока не приходит время возвращаться к привычному нагульному образу жизни.

Перед спариванием самка рожает одного детеныша и опекает его до следующей случки, которая происходит через 10-14 дней. Самка ревностно относится к своим щенкам и агрессивна по отношению к чужому молодняку. Известны случаи нападения на чужих щенят, однако замечено, что около 10% самок морских львов воспитывают чужое потомство.

Лежбище морских львов

Отношение с человеком

Морские львы сильно пострадали от человеческой деятельности. Японский морской лев был полностью уничтожен бесконтрольной добычей из-за мяса и шкуры. Другие виды тоже сильно пострадали, в том числе из-за техногенной деятельности, которая сказалась на их привычных местах обитания.

Несмотря на то, что охота на них уже давно не ведется, теперь борьба за выживание вступила в другую фазу — в конкурирование с рыбаками за рыбу (в основном это минтай). Рыболовы серьезно сократили объем привычной для морских львов еды, и те вынуждены мигрировать в неподходящие для них регионы в поисках пищи.

Особенно серьезно пострадал южный морской лев.

Некоторые южноамериканские страны (например, Уругвай) ограничили объем промысла рыбы, которой питаются морские львы, но популяция все равно сокращается, из-за воздействия человека на их экосистему.

Человеческое присутствие в местах обитания морских львов вынуждает животных проявлять к нему агрессию, защищая свое потомство и проявляя территориальную «ревность».

Для них характерен так называемый «хоминг» — способность возвращаться к своим местам обитания и оберегать их от посягательств чужаков.

Чаще всего животное не вступает в конфронтацию с человеком, предпочитая уплыть, но задокументировано множество случаев нападения.

На западном побережье Австралии морской лев схватил 13-летнюю девочку, которая занималась серфингом и серьезно измотал её, кусая и топя её под водой. Девочку удалось спасти, когда животное заходило на вторую атаку.

В Сан-Франциско ежегодно фиксируются случаи укусов взрослыми самцами морских львов. Укусы случаются под водой и считается, что эта популяция лишь охраняет свою территорию. Самый серьезный случай здесь произошел в 2015 г.

, когда 62-летний мужчина обратился к врачам с переломом ноги, который он получил после укуса самца калифорнийского морского льва. Этот вид хорошо поддается дрессировки. Они часто выступают в цирках, дельфинариях и зоопарках. Их так же использовали военные, научив доставлять заданные грузы в конкретные точки под водой.

Вообще этот вид агрессивен только в период размножения, но в дикой природе вступать с ними в контакт не рекомендуется.

Морской лев. Описание, поведение, размножение, виды, отношение с человеком. Фото и видео морских львов

Еще один случай нападения на человека, попавший в том числе на камеру мобильного телефона, случился в 2017 г. в Британской Колумбии (западное побережье Канады). Тогда морской лев, неожиданно вынырнувший из воды, схватил девочку за платье и скрылся в глубине. К счастью ребенок отделался лишь испугом и не пострадал.

Морские львы — объект экотуризма в Новой Зеландии и Австралии. Туристический парк в Австралии ежегодно принимает 100 тыс. человек, которые с лодок могут понаблюдать за животными на берегу.

Так же они являются неофициальным символом Галапагосских островов. Именно там дружелюбные морские львы стали интернет-мемом из-за своего чрезмерного любопытства.

Сейчас в социальных сетях «морскими львами» называют людей, проявляющий излишнюю и навязчивую доброжелательность к незнакомцам.

Источник: https://inokean.ru/animal/milk/340-morskoy-lev

Лев животное. Образ жизни и среда обитания льва

Лев краткая информация. Лев животное. Образ жизни и среда обитания льва Все о львах

С древних времен признано могущество льва в животном мире природы. Его изображения в наскальных рисунках, скульптурах, гербах и флагах свидетельствуют о силе и власти.

В Древнем Египте человек видел зверя могущественным богом земли. До сегодняшних дней его называют царем зверей или король – лев, и оберегают от уничтожения одного из самых крупных и интересных животных на земле.

Характер и образ жизни льва

Среди кошачьих львы отличаются формированием отдельной семейной группы, или прайда. Он состоит их нескольких взрослых особей, а также их потомства. Молодые львята после достижения половой зрелости оставляют родительский прайд.

Они становятся одиночками до поры, пора не найдут новый прайд со старым вожаком, который уступит сильному права или так и остаются кочевниками до конца жизни. Прайд живет по определенным правилам, которым подчиняются члены группы. Чужих здесь изгоняют, самцы оберегают свою территорию, родственные связи играют связующую роль.

На фото львиный прайд

Главные добытчики на охоте – львицы. Их преимущество – в маневренности, гибкости и быстроте. Успех зависит от согласованности и проявлений качеств льва. Продуктивность охоты животного в коллективе очевидна, но раздел добычи зависит от самца, если он находится рядом. Следует отметить, что львы агрессивны по отношению друг к другу во время потребления пищи.

Самцы редко охотятся сами, но если жертва поймана ими, то кормится лев в одиночку. Грива увеличивает физическую нагрузку и способствует перегреву тела, поэтому главная роль охотников принадлежит самкам. Каждый хищник в прайде выполняет определенную миссию: добытчика, охранника территории, защитника потомства.

На фото львицы на охоте

Наибольшая активность хищников проявляется после захода солнца. Прекрасное ночное видение способствует успешной охоте. Потом львы предаются отдыху и заботам о потомстве. Какое животное в кругу сородичей, можно увидеть днем.

У царя зверей практически нет врагов благодаря крупным размерам и силе. Но гибель и увечья настигают животных в борьбе за место вожака в прайде. Самцы не уступают соперникам в случаях столкновений. Больные или травмированные животные слабеют, становятся жертвами гиен, буйволов или леопардов.

Крупные хищники страдают от мелких клещей, поражающих там, где зверь не достает участок тела зубами или лапами. Питание мясом животных приводит к заражению гельминтами. Болезни заставляют прайды мигрировать, чтобы сохранить численность.

Питание льва

Рацион хищников составляют в основном парнокопытные животные: домашний скот, антилопы, зебры и другие животные саванны. Лев не пропустит даже падаль, мелких грызунов. Несмотря на острые и длинные клыки, свои жертвы хищник душит.

Умение подкрадываться неслышно, а затем молниеносно настигать прыжками жертву не оставляет шансов на спасение многим обитателям саванн. Лев силен и быстр на коротких дистанциях, поэтому максимально приближается к стадам для стремительных прыжков. Это расстояние составляет примерно 30 м. Нападают с разных сторон одновременно несколько хищников одного прайда.

Охота проходит чаще ночью. Одна удачная вылазка обеспечивает 4-5 зверей прайда сытостью на неделю. Жертвами становятся копытные весом от 50 до 300 кг. В Африке это чаще гну, зебры, буйволы, в Индии — дикие кабаны, олени. Нападения на носорогов или взрослых жирафов редки из-за угрозы получения травм.

Выбор жертв зависит от их наличия в регионе, у крупных особей интерес хищника вызывает молодняк или травмированные и ослабленные особи. За один раз лев может съесть до 30 кг мяса, хотя для насыщения достаточно 7 кг самцу и 5 кг самке.

Если добычу нужно сохранить, то львы сторожат ее от проворных гиен, привлеченных полетом стервятников над пищей. Охота объединяет прайд: самцы приходят на помощь в случае крупной жертвы, а потомство наблюдает за действиями взрослых.

На первые пробы охоты львята начинают выходить в возрасте 1 года, а с 2 лет самостоятельно добывают пищу. Нападения на человека характерны для зверей, потерявших способность охотиться на копытных.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.