Натуральное желе рецепт. Фруктовое желе в домашних условиях: простые рецепты

Содержание

Желе: рецепты с фото

Натуральное желе рецепт. Фруктовое желе в домашних условиях: простые рецепты

В домашних условиях можно приготовить желе из готового концентрата или самостоятельно выжатого фруктового сока, молока, сливок, какао. Консистенция десерта зависит от количества желатина, добавленного в смесь.

Чем его больше, тем плотнее получается желе. Для вегетарианцев существует альтернативный желирующий компонент – агар-агар.

С ним сладкое лакомство приобретает иную консистенцию, становится более рыхлым и мягким, но форму держит хорошо.

Принцип приготовления десерта прост. Сначала желирующий компонент в виде гранул, порошка или пластинок опускают в холодную воду и подогревают, постоянно помешивая, пока желатин полностью не раствориться. Затем жидкость соединяют с соком, морсом или молоком, размешивают и разливают по формочкам. Нужную консистенцию желе приобретает в холодильнике.

Для приготовления желе подойдут различные соки, морсы, компоты и даже алкогольные напитки.

Освоив базовые принципы, можно научиться делать более сложные виды желе: слоеное, мозаичное, мраморное.

Лакомство подают в качестве самостоятельного десерта, используют для заливки тортов, пирогов или пирожных. Мелко нарезанное желе станет оригинальным украшением выпечки.

Для особых случаев стоит приготовить желе с добавлением алкоголя: шампанского, портвейна, хереса.

Домашнее апельсиновое желе: простой рецепт

Апельсиновое желе

Один из самых несложных и вкусных вариантов – желе из апельсинового сока. Чтобы удивить гостей, можно приготовить его не в обычных формах, а в своеобразных чашечках из кожуры цитрусовых.

Ингредиенты:

  • 4 крупных сладких апельсина;
  • 1 лимон правильной формы;
  • сахар по вкусу;
  • 4 ч. л. желатина в порошке;
  • сахарная пудра и свежая мята для украшения.

Разрезать апельсины пополам, выжать сок, не повреждая кожуру. Таким же образом выжать сок из лимона, смешать его с апельсиновым. Острым ножом вырезать пленки и белую часть цедры, оставив тонкую кожуру.

Желатин замочить в 4 ст. л. апельсинового сока, оставить на 5 минут. Помешивая, подогреть смесь на слабом огне до полного растворения желатиновых крупинок. Добавить оставшийся цитрусовый сок, всыпать сахар, перемешать.

Подогревать еще пару минут и снять с огня. Немного охладить массу и аккуратно разлить ее по лимонным и апельсиновым чашечкам. Чтобы они не опрокинулись, заранее установить емкости из кожуры в небольшие стаканы или стопки.

Поставить формочки с желе на блюдо и поместить в холодильник. Выдержать несколько часов, масса должна стать плотной и упругой. Острым ножом разрезать каждую заготовку пополам, разложить получившиеся дольки на красивую тарелку, посыпанную сахарной пудрой, украсить листочками свежей мяты и подавать в качестве десерта.

Молочное желе

Молочное желе

Очень эффектный желейный десерт, красиво выглядящий на фото. При кажущейся сложности с его приготовлением справится даже ребенок. Вместо порошка какао к молочному желе можно добавить пюре из земляники, черной смородины и других ягод с выраженным ароматом.

Ингредиенты:

  • 4 ч. л. желатина в порошке;
  • 600 мл молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. какао в порошке.

Желатин замочить на 5 минут в 4 ст. л. холодной воды. Поставить емкость на слабый огонь, помешивая, подогревать до полного растворения крупинок.

Подогреть молоко, всыпать сахар и порошок какао, тщательно перемешать. Слегка охладить смесь, влить распущенный желатин. После перемешивания разлить желе по формочкам. Можно использовать одну большую форму из силикона с красивым узором на дне. Приготовленное в ней желе будет напоминать праздничный пирог.

Поместить желе в холодильник до полного застывания, перевернуть его на блюдо. Если плотная упругая масса не выскальзывает, накрыть форму полотенцем, смоченным в горячей воде. Перед подачей украсить десерт взбитыми сливками.

Слоеное желе

Нарядное желе из нескольких слоев можно готовить в силиконовых формах и перевернуть на тарелки. Но не менее красиво оно выглядит в прозрачных креманках, не скрывающих контрастные слои. Из указанного количества продуктов получится 3 порции десерта.

Ингредиенты:

  • 1 стакан 15 % сливок;
  • 1 стакан вишневого сока;
  • 1 стакан мангового сока;
  • 3 ст. л. желатина;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара.

В стаканы с соком и сливками добавить по 1 ст. л. желатина, размешать и оставить для набухания. Поставить емкости в микроволновую печь и подогреть до 70-80 градусов, не допуская кипения. Достать стаканы и тщательно размешать содержимое, чтобы в жидкости не оказалось комков.

Всыпать в стаканы по 1 ч. л. сахара и перемешать до полного растворения крупинок. В сливки всыпать ванильный сахар. Слегка остудить содержимое стаканов.

Разлить сливочную смесь в креманки и убрать их в холодильник на 30-40 минут. Чтобы слои получились четкими, следующий нужно наливать после хорошего застывания первого.

Достать креманки из холодильника, разлить манговый сок и снова поставить емкости в холод. Через 30 минут закончить формирование желе, разлив вишневый сок. При желании можно изменить очередность слоев.

Очень эффектно выглядит желе из нескольких контрастных полосок, для этого по креманкам за один прием разливают не весь сок, а только его часть.

Закончив формирование желе, оставить его в холоде на 3-4 часа, за это время оно приобретет нужную консистенцию.

Вишневое желе

Вишневое желе

Сделать вкусное желе можно из готового вишневого компота, покупного или самодельного.

Ингредиенты:

  • 500 мл вишневого компота;
  • 3 ст. л. желатина.

Желатин залить небольшим количеством холодной кипяченой воды. Поставить емкость на слабый огонь и мешать, пока гранулы полностью не растворятся.

Вишневый компот перелить в сотейник, подогреть, не доводя до кипения. Добавить растворенный желатин и готовить еще несколько минут, постоянно помешивая. Снять сотейник с плиты и жать заготовке для желе немного остыть.

Перелить жидкость в красивые стеклянные вазочки, выкладывая в каждую несколько вишен. Остудить желе до комнатной температуры и поставить в холодильник на несколько часов.

Подавать прямо в креманках, украсив листочками свежей мяты.

Желе из черной смородины с портвейном

Желе из черной смородины

Легкий и малокалорийный десерт для особых случаев. Перед подачей его украшают сливками и эффектными рисунками.

Ингредиенты:

  • 700 г черной смородины;
  • 350 г сахара;
  • 300 мл малинового портвейна;
  • 25 г гранулированного желатина;
  •  150 мл густых сливок.

Смородину промыть, просушить, положить в сотейник. Добавить сахар, поставить сотейник на слабый огонь. Когда ягоды пустят сок, тщательно перемешать смесь, дождаться растворения сахара и снять смородиновое пюре с огня. Слегка охладить массу, протереть ее через сито.

Получившееся ягодное пюре вернуть в сотейник, добавить портвейн и горячую воду. Общий объем должен составить 1,65 л. В отдельной емкости растворить желатин в 9 ст. л. воды, поставить на слабый огонь и, помешивая, распустить до однородности. Не допускать кипения смеси. Вылить желатин в смородиновую смесь, тщательно перемешать.

Формочки для желе (6 штук объемом 300 мл) смочить водой. Оставит для украшения немного смородиновой смеси, остальное разлить по формам. Поставить желе в холодильник на 6 часов.

Когда десерт полностью застынет, перевернуть желе на сервировочные тарелки, ненадолго окуная каждую форму в горячую воду. Налить на тарелки сливки так, чтобы они заполнили все пространство вокруг желе.

Чайной ложкой вылить капли жидкого желе, оставленного для украшения. С помощью зубочистки или коктейльной соломинки вытянуть капли, превратив их в удлиненные сердечки, образовывающие венок вокруг желе.

Десерт можно дополнительно украсить листочками и целыми ягодами черной смородины.

Желе с ананасом и печеньем

Желе с ананасом и печеньем

Такой вариант подходит для праздника или воскресного обеда. Вместо ананаса можно использовать переспевшие бананы, а бисквитную крошку заменить мелко наребленными орехами.

Ингредиенты:

  • 600 мл молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 225 г пюре из свежих ананасов;
  • 10 сахарных печений;
  • 4 ч. л. желатина.

Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды, оставить на 10 минут для набухания. Свежие или замороженные ананасы пюрировать в блендере, печенье измельчить в ступке, превратив в мелкую крошку.

Желатин поставить ан плиту и подогреть, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Когда гранулы растворяться, а смесь станет однородной, влить ее в молоко и тщательно перемешать. Добавить ананасовое пюре и размешать еще раз.

Подготовить прозрачные креманки. Вылить в них часть молочно-ананасовой смеси и поставить в холодильник на 30 минут. Достать креманки, засыпать в каждую бисквитную крошку, распределяя ее ровным слоем.

Залить крошки оставшимся желе и снова убрать в холод. Через 3-4 часа десерт будет готов. Подавать его нужно прямо в креманках, вместе с ложкой на длинной ручке. Хорошим украшением станет ломтик ананаса.

Желе «Московит»

Оригинальный десерт, который подают на торжественных обедах, банкетах и фуршетах. Отличается эффектным внешним видом и необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • 300 г сахара-рафинада;
  • 1 ст. л. гранулированного желатина;
  • 3 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 3 стакана воды.

Воду вылить в сотейник, добавить рафинад и поставить на плиту. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь и сварить не слишком густой сироп. Желатин растворить в 0.25 стакана воды, размешать и оставить на 15 минут. Вылить смесь в горячий сироп и мешать, пока гранулы полностью не растворятся.

Тщательно вымыть фрукты, выжать сок, с 1 апельсина и 1 лимона срезать цедру специальным ножом или теркой. Выложить ее в сотейник с сиропом, влить свежевыжатый цитрусовый сок. Если фрукты были недостаточно кислыми, добавить немного лимонной кислоты или концентрированного лимонного сока.

Дать смеси постоять под крышкой 10 минут, в холод не убирать. Процедить жидкость через марлю в емкость с герметичной крышкой. Поставить ее в ведро, заполненное льдом, смешанным с солью. Вертеть форму с заготовкой для желе в разные стороны, пока масса по краям не замерзнет.

Аккуратно перевернуть десерт на блюдо. При правильном приготовлении снаружи будет фруктовое мороженое на воде, а внутри – хорошо застывшее желе. Декорировать его сахарной пудрой, апельсиновой цедрой и листочками мяты, подавать немедленно.

    3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/zhele-recepty-s-foto/

Желе на зиму: 34 рецепта заготовок » Сусеки

Натуральное желе рецепт. Фруктовое желе в домашних условиях: простые рецепты

Желе на зиму заготавливают из самых разных ягод и фруктов: смородины, крыжовника, малины, слив, абрикос, яблок… Полезное домашнее желе — легкий вкусный десерт для малышей и взрослых. Даже зимой оно напоминает всем о жарком лете.

Фрукты-ягоды продолжают всю зиму радовать окружающих своим превосходным ароматом и вкусом, когда мы добавляем сладкую заготовку к разным блюдам. В этой рубрике вы найдете множество рецептов с пошаговыми фото, которые подробно расскажут как в домашних условиях приготовить натуральное желе из фруктов, ягод и как сохранить его на зиму.

Свои проверенные секреты здесь раскрывают опытные мастера-кулинары. На приготовление густого десерта не нужно много времени. Необходимо всего лишь желание! Приступайте!

В этом году кустики красной смородины порадовали большим урожаем. Из любимых ягод было задумано сделать очень много различных заготовок на зиму. Одним из самых любимых лакомств из смородины, несомненно, является варенье — желе.

Подробнее…

Этот простой рецепт джема из вишни с желе я посвящаю тем, у кого в морозилке залежалась прошлогодняя вишня, а новую складывать некуда. Именно в такой ситуации я впервые приготовила такое вишневое желе. Хотя, после того случая уже не один раз варила желе и из свежей вишни.

Подробнее…

Желе из красной смородины – это вкусное, ароматное, тающее во рту сладкое лакомство, приготовить которое проще простого. Такая полезная заготовка на зиму понравится всем домочадцам, а у хозяюшек не возникнет затруднений с этим простым домашним рецептом.

Подробнее…

В сезон летних заготовок, хозяйки стараются поскорее обработать ягоды и фрукты, чтобы они не испортились, и им совершенного не до разнообразия заготовок. И только стерев пот с лица и пересчитав банки понимают, что немного погорячились и приготовили совсем не то, что хотелось.

Подробнее…

Свежие ягоды брусники практически несъедобны. Нет, есть их можно, но они настолько кислые, что радости это доставит не много. А если у вас язва, или гастрит, то такая дегустация может плохо закончится.

Но в переработанном виде брусника теряет излишнюю кислотность, оставляя приятную кислинку и лесной аромат свежих ягод. Особенно хорошо то, что брусника не боится тепловой обработки.

Из неё можно делать прекрасные заготовки, и зимой радовать себя разнообразными десертами. 

Подробнее…

Мятное желе — это лакомство для гурманов. Много его не съешь, но вдыхать аромат мяты можно бесконечно. Также, мятное желе можно использовать для украшения и ароматизации десертов, или добавлять в напитки.

Подробнее…

В детстве я люто ненавидела блюда из тыквы. Мне не нравился её запах и вкус. И как бабушки ни старались, им никак не удавалось накормить меня такой полезной тыквой. Всё изменилось, когда они сделали желе из «солнышка».

Подробнее…

Арбузным вареньем сегодня никого не удивишь, хотя, готовят его не часто. Слишком уж долго уваривать сироп, и в итоге, от вкуса арбуза мало что остаётся. Другое дело – желе из арбуза. Готовить его быстро, легко, а хранится оно может и год и полтора.

Подробнее…

Большую часть лета и осени хозяйки трудятся у плиты, закручивая на зиму многочисленные банки варенья из различных плодов.

Если год пришелся урожайным, и удалось вдоволь насладиться свежими ягодами и фруктами, то зимние консервации, в большинстве своем, остаются не тронутыми.

Жалко? Конечно, жалко: и времени, и сил, и продуктов! Сегодняшняя статья поможет вам справиться с запасами варенья и переработать его на другое десертное блюдо – желе.

Подробнее…

Белая смородина незаслуженно занимает место за спиной своих более распространенных собратьев – черной и красной смородины. Если у вас есть свой приусадебный участок, то исправьте эту ошибку, и посадите небольшой кустик белой смородины. Заготовки из этой ягоды будут радовать вас всю зиму! Но сегодня мы поговорим о желе, способах и вариантах его приготовления в домашних условиях.

Подробнее…

Сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов приготовления фруктово-ягодного желе из соков. Главное отличие желе от варенья и джемов – его прозрачность.

Такое блюдо используется в качестве самостоятельного десерта, а также для оформления кондитерских шедевров. Также, желе из сока клюквы и брусники идеально подходит к блюдам из мяса и дичи.

Прозрачная нежная текстура десерта не оставляет равнодушными детей. Они с удовольствием поедают желе, намазывая его на тосты или печенье.

Подробнее…

Что может быть лучше вкуса свежих ягод зимой? Правильно, только свежие ягоды с сахаром.

Источник: http://suseky.com/cat/zhele/

Рецепты желе: как приготовить в домашних условиях

Натуральное желе рецепт. Фруктовое желе в домашних условиях: простые рецепты

Желе – это популярный легкий десерт, который любят взрослые и дети. Он существует в различных вариациях, но главный ингредиент, без которого не обходится приготовление лакомства – это желатин и его аналоги. Именно он заставляет жидкость застыть и превратиться в то, что мы привыкли называть желе.

Существует множество рецептов желе в домашних условиях. Важно правильно соблюдать пропорции, чтобы получить вкусный и эстетически привлекательный продукт.

Аналоги желатина – пектин и агар-агар. Они имеют растительное происхождение

Польза и виды желе

У многих продуктов и блюд на российской кухне французское происхождение и желе не исключение. Кулинары Франции называли словом «gelee» застывшую массу фруктового сиропа, желатина и сахара. Иногда в рецепт позволялось добавлять немного воды и фруктового сока.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

11 Дек 2018 в 8:14 PST

Есть и другой вариант желе. Застывший бульон, в котором варились кости животных – это всем известный и любимый многими холодец или студень.

Однако желе из желатина едят не все. Дело в том, что желатин – это продукт животного происхождения, поэтому его использование избегают люди, ограничивающие свой рацион по этому принципу.

В таком случае вместо желатина приятный десерт готовится с использованием агар-агара или пектина. Эти вещества имеют растительное происхождение: пектин содержится во фруктах (к примеру, в яблоках), а агар-агар – в морских водорослях.

Когда желе только было изобретено, его разновидностей было совсем немного. Сейчас кулинары готовят различные варианты нежного десерта – из фруктов, ягод, чая, кофе, овощей и молочных продуктов.

Польза желе зависит от его основного вещества. Если это будет желатин, то он оказывает положительный эффект при артрите, высокой утомляемости, стрессах и заболеваниях костей. Агар-агар улучшает работу системы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а пектин помогает избавляться от солей и тяжелых металлов.

Желе полезно, если в его составе используются только натуральные компоненты и отсутствует сахар

Несмотря на всю пользу желе, важно помнить, что употреблять его (как и любой продукт) нужно в меру. Он положительно воздействует на организм только в том случае, если соблюдается технология приготовления, используются натуральные компоненты, а сахара в составе почти нет.

Как приготовить желе в домашних условиях

Прежде чем мы перейдем непосредственно к рецептам приготовления следует сказать об общих правилах:

  1. Желатин или агар-агар предварительно замачиваются в теплой воде на полчаса.
  2. Пропорция при приготовлении – 100 мл жидкости на 1 ч. л. агар-агара или желатина.
  3. Желе легко достать из формочки, если опустить ее в горячую воду на несколько секунд.
  4. Желе из фруктов сочетается со взбитыми сливками, а из молочных продуктов – с фруктовым сиропом.
  5. Нельзя доводить до кипения жидкость с желатином – десерт не застынет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

2 Дек 2018 в 11:43 PST

Для приготовления удобно использовать силиконовые формы. Если у вас стеклянная или фаянсовая, рекомендуется застелить ее предварительно пищевой пленкой.

Теперь перейдем к рецептам. Существует огромное количество вариантов желе. Предлагаем попробовать желе из ягод, фруктов, сметаны, творога, молока, кофе или варенья.

Из красной смородины

Компоненты:

  • красная смородина – 0,5 кг (с веточками);
  • сахар – 1,5 ст.;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 3 ст. л.

Смородина заливается холодной водой, тщательно промывается и оставляется в дуршлаге на 20-30 минут, чтобы стекла ненужная жидкость. Затем, ягоды небольшими порциями выкладываются в мелкое сито.

Их нужно перетереть. Для этой цели можно использовать ложку или лопатку. Смородина протирается до тех пор, пока в сите не останется только жмых. Его выбрасывать не нужно. Из остатков получается довольно неплохой компот.

Следующим шагом добавляется сахар. Если на ваш вкус смородина очень кислая, количество сахара увеличивается. Ягоды с сахаром ставятся на медленный огонь на плиту. Подогреть нужно совсем немного. Наша цель сделать смесь теплой и растворить сахар. Это необходимо для равномерного распределения желатина.

Желатин заливается холодной водой и подогревается на водяной бане. В итоге он должен свободно выливаться с ложки. Затем, полученная жидкость выливается в теплую смородиновую смесь и перемешивается.

Готовое желе разливается по банкам или другим емкостям, остужается до комнатной температуры и отправляется на хранение в холодильник или прохладное помещение. Такое желе можно хранить всю зиму.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

2 Дек 2018 в 10:17 PST

Из сметаны

По своей структуре сметанное желе больше напоминает суфле, так как готовый десерт получается пористым. Это лакомство универсально и подойдет всем – взрослым, детям, сладкоежкам и любителям диетического питания.

Десерт из сметаны можно приготовить без добавления дополнительных вкусовых компонентов или с вареньем, клубникой, бананами или абрикосами

Компоненты:

  • сметана – 500 г;
  • желатин – 15 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • банан.

Если желатин быстрорастворимый, действовать нужно по инструкции. В классическом варианте его потребуется залить холодной водой на 15 минут, а затем нагреть на водяной бане до растворения. До кипения не доводить!

Сметана выкладывается в чашку и перемешивается с двумя видами сахара миксером. Взбивать нужно 10-15 минут. Банан очищается и разминается вилкой.

Растворившийся желатин осторожно вливается в сметану, туда же добавляется банан. Вся масса взбивается еще 5 минут до однородности. На поверхности должны появиться пузырьки. Готовая смесь разливается по формочкам и отправляется в холодильник на 3-4 часа.

Из творога

Для вкусного творожного желе потребуется:

  • творог – 400 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 400 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • желатин – 25 г.

Желатин заливается холодным молоком на 20-30 минут в кастрюле. Когда он набухнет, кастрюля ставится на медленный огонь и нагревается, постоянно помешивая. Желатин должен раствориться.

Творог перетирается с сахаром, а затем перемешивается со сметаной и взбивается блендером до пышности. В полученную массу вливается желатин с молоком. Все размешивается до однородности и разливается по формочкам. Для застывания потребуется 3-4 часа.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

29 Ноя 2018 в 11:36 PST

Из молока

Для классического молочного желе берем:

  • желатин – 10 г;
  • желтки куриных яиц – 4 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • ванилин или ванильный сахар.

Молоко подогревается. Желатин заливается холодной водой на 20 минут. Желтки растираются с ванилином и сахаром, а потом перемешиваются с горячим молоком. Разбухший желатин добавляется к яично-молочной смеси.

Всю массу нужно подогреть до загустения, а затем разлить по формочкам. Застывает желе за 2-3 часа в холодильнике.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

4 Дек 2018 в 8:30 PST

Из фруктов

При приготовлении фруктового желе можно использовать любые фрукты. В рецепте будет виноград и яблоки.

Компоненты:

  • виноград – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • виноградный сок – 200 мл;
  • сливок 25 % — 150 мл;
  • яблоки – 3 шт.;
  • орехи молотые – 1 ст. л.;
  • желатин – 10 г.

Желатин заливается половиной стакана виноградного сока и нагревается на водяной бане. Для этого рецепта лучше брать гранулированный желатин.

После нагревания желатиновая смесь переливается к остаткам виноградного сока и тщательно перемешивается. Часть массы переливается в форму и отправляется в холодильник на час.

С винограда снимается кожура и извлекаются косточки. Каждая ягода разрезается напополам.

Форма с застывшим желе достается из холодильника. На поверхность выкладывается виноград. Сверху выливается оставшаяся часть сока с желе. Форма снова помещается в холодильник.

Яблочная мякоть без кожуры натирается на средней терке. Сливки взбиваются с сахаром, а затем смешиваются с тертым яблоком.

Застывшее желе нарезается квадратиками и раскладывается по вазочкам. Сверху кладется сливочно-яблочная смесь и посыпаются орехи.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

7 Дек 2018 в 1:22 PST

Из варенья

Это базовый рецепт, который может быть дополнен чем угодно по вашим вкусовым предпочтениям.

Берем:

  • любое варенье – 120 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • желатин гранулированный – 1 п.

Желатин замачивается в воде по инструкции. Варенье разбавляется водой. При необходимости морс можно процедить.

Набухший желатин подогревается на водяной бане до растворения. Затем, желатиновая жидкость смешивается с морсом и тщательно перемешивается.

Разливаем полученную смесь по формочкам и отправляем в холодильник. Время застывания – 3-6 часов. При подаче украшаем ягодами, фруктами или взбитыми сливками.

Из натурального кофе

Берем:

  • кофе молотый – 2 ч. л. с горкой;
  • сахар – 80 г;
  • желатин – 25 г;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 200 мл (по 100 мл для кофе и желатина).

Кофе варится удобным способом (к примеру, в турке), затем процеживается. Молоко смешивается с сахаром и доводится до кипения.

Желатин размешивается с холодной водой и оставляется на 15-20 минут. После этого растворяется на водяной бане.

Кофе добавляется в горячее молоко и тщательно размешивается. Туда же добавляется желатиновая жидкость.

Готовое желе разливается по формам и отправляется в холодильник до застывания. Для этого потребуется 2-3 часа.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

10 Дек 2018 в 1:06 PST

Теперь вы знаете, как сделать желе с наиболее приятным для вас вкусом и составом. Этот десерт «открыт для экспериментов», поэтому каждая хозяйка может приготовить лакомство с набором ингредиентов по своему усмотрению.

Как приготовить желе вы узнаете, посмотрев видео:

Источник: https://sunmag.me/retsepty/retsepty-zhele.html

Как приготовить желе: 5 простых рецептов

Натуральное желе рецепт. Фруктовое желе в домашних условиях: простые рецепты

  • Желе из арбуза
  • Из апельсина
  • Из кофе
  • Из манго
  • Из молока

Фруктовые желе — полутвердые, консервированные смеси фруктового сока и сахара.

Изготовление желе — это хороший способ сохранить фруктовые ароматы для наслаждения в течение всего года.

Фруктовое желе является довольно легким в приготовлении продуктом для начинающего консерватора, и может быть изготовлено дома без специального оборудования.

1. Желе из арбуза

Ингредиенты:

• 8 стаканов арбуза• 1 стакан сахара• 4 столовых ложки лимонного сока• 3 стакана воды• 4 столовых ложки желатина

• 1 чайная ложка листьев мяты

Как сделать арбузное желе?

Шаг 1.

Вымойте и разрежьте арбуз на разделочной доске. Возьмите широкую миску, добавьте пресную воду, а затем желатин. Дайте смеси остыть, пока желатин не станет полностью пропитанным в воде.

Шаг 2.

Влейте небольшую теплую воду в смесь желатина и перемешайте до полного растворения желатина в водной смеси.

Шаг 3.

Смешайте сахар и перемешайте смесь до тех пор, пока сахар не растворится. После того, как это произошло, проделайте смесь через сито и удалите нежелательную часть из смеси.

Шаг 4.

Используя мешалку, смешайте измельченный арбуз до консистенции пюре, а затем перенесите это арбузное пюре в смесь желатина. Хорошо перемешайте. Перенесите эту смесь в сервировочную миску и охладите ее на ночь или пока не получите желаемую текстуру желе. Украсить желе свежими лепестками мяты и подавайте кусочками.

Ингредиенты:

• 1 пакетик желатина• 250 мл воды• 250 мл апельсинового сока• 75 г гранулированного сахара

• пресс-формы

Подготовка:

1. Поместите воду и сахар в кастрюлю на медленном огне и перемешайте, пока сахар не растворится.

2. Посыпать желатин по поверхности воды и перемешать до растворения.

3. Снимите с огня и добавьте апельсиновый сок. Налейте в отдельные формы и поместите в холодильник до утра.

4. Украсьте черникой, малиной и листьями мяты.

3. Кофейное желе

Ингредиенты:

  • 1 коробка желатина
  • 4 чашки воды
  • 2 столовые ложки растворимого кофе
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 банка сгущенного молока
  • 1 банка столового крема

Инструкции:

Доведите до кипения 3 стакана воды. Добавьте растворимый кофе и сахар. Перемешать до растворения.
В большой миске смешайте желатин и оставшийся 1 стакан холодной воды. Дайте постоять около 1 минуты.

Постепенно добавляйте 3 чашки кипящего кофе и постоянно размешивайте в течение 2-3 минут.Переместите смесь в форму для выпечки и дайте ей полностью остыть. Охлаждайте в течение 2-3 часов или до полного застывания.

В миске смешайте сгущенное молоко и столовый крем. Перемешайте до смешивания.

 

4. Желе из манго

Ингредиенты:

• 2 -3 полностью спелых манго• 1 столовая ложка лимонного сока• 4 столовые ложки пудры• 1 стакан апельсинового сока

• 3 чайные ложки желатинового порошка

5. Молочное желе

Ингредиенты:

• 2 чашки молока• 4 столовые ложки сахара• 1/4 ч.л. ванильной эссенции• 1 стакан воды

• 20 г желатина

Как сделать молочное желе:

  1. Растворите желатин в 2 ст. л. теплой воды. Перемешивают непрерывно, пока не расплавится. Нагрейте кастрюлю и добавьте воду, сахар и ванильную эссенцию. Поварить в течение нескольких минут, довести до кипения.
  2. Перемешать молоком с расплавленным желатином. Готовить пару минут, непрерывно помешивая.
  3. Немедленно вылейте эту смесь в формы или чаши, которые вы используете.
  4. Храните в холодильнике около 1-1 / 2 часа, чтобы смесь загустела.

Советы от шеф-повара:

1. Если желе не затвердеет в заданное время, держите его в морозильной камере и не открывайте холодильник.2. Оставьте желе, чтобы оно быстрее приготовилось.

3. Используйте стерилизованное молоко для приготовления желе.

Загрузка…

Источник: https://star-magazine.ru/kak-prigotovit-zhele-5-prostyh-retseptov/

Простые рецепты вкусных десертов с желатином

Натуральное желе рецепт. Фруктовое желе в домашних условиях: простые рецепты

Десерты с желатином — мармелад и желе, очень вкусные, а рецепты их приготовления — простые.

Из желатина и молока или сметаны, творога, йогурта, кефира, фруктов, ягод вы можете приготовить для своих детей не только вкусные, но и полезные лакомства.

Откажитесь от покупных сладостей, в которых большое изобилиевредных добавок , в пользу домашних, приготовленных из натуральных продуктов!

Состав и польза пищевого желатина

Желатин (с латинского языка переводится как застывший, замерзший) — это белок животного происхождения, получаемый путем вываривания костей, суставов, хрящей, сухожилий и кожи крупного рогатого скота; без вкуса и запаха.

Желатин очень полезен тем, что в нем очень много коллагена, полезных аминокислот, минеральных веществ (в частности, кальция, железа, фосфора), витамина РР, требуемых ребенку для развития соединительных тканей и хрящей, а взрослым — для их сохранения и восстановления. В частности, значительно улучшается подвижность суставов и облегчается боль, ускоряется процесс срастания костей при переломах.

С каждым приемом пищи в виде желе (взрослому достаточно 10 гр. желатина в день, а ребенку и того меньше) в организм, а с током крови и в суставы, попадают вещества, благодаря которым начинается образование новой хрящевой ткани.

Для этого нужно по 10 дней подряд каждый месяц (3-4) употреблять желатин в пищу и лучше всего ребенок будет есть, конечно же, вкусный сладкий десерт — желе и мармелад, которые очень просто приготовить.

Но! Если вы решите проводить такие курсы лечебного питания своему ребенку, то, чтобы действительно он получил пользу, ему обязательно надо будет дополнительно есть (а не глотать аптечные!) витамины, особенно витамин С, биофлавоноиды, которые содержатся в сырых овощах, фруктах (также в сухофруктах), и органическую серу, которой богаты бобовые, куриные яйца и печень.

Продолжая разговор о пользе желатина, хочется добавить, что он лечит волосы от выпадения и тусклости, укрепляет ногти, подавляет чувство голода, при эрозии или язве желудка замедляет и даже останавливает ухудшение болезни, прекращает носовые кровотечения (обусловленные ЛОР-патологией или шейным остеохондрозом). Он улучшает обмен веществ в организме, работу головного мозга, а также нервной и мышечной систем.

Поэтому, если у вашего ребенка на желатин нет аллергии (редко, но она бывает), то можно употреблять этот очень полезный продукт в пищу, но в меру, так как он слегка крепит.

Также нужно знать тем родителям, которые решат кормить им своих детей курсами, как описано выше, что он повышает свертываемость крови, его нельзя принимать при подагре, мочекаменной и желчно-каменной болезни, при обнаружении повышенного количества оксалатов в моче.

Но врачи разрешают употреблять в пищу натуральный мармелад (желе) без красителей и консервантов даже при сахарном диабете.

Как готовить десерты с желатином: желе и мармелад

Десерты с желатином не требуют много времени для приготовления; но для того, чтобы они получились, нужно знать, как использовать желатин. Его надо замочить в холодной кипяченой воде (читайте инструкцию на упаковке, но обычно — из расчета 10 грамм (2 чайные ложки) на 200 мл воды) или в другой жидкости, которую вы приготовили для желе или мармелада.

Подождать от 20 до 60 мин. пока желатин разбухнет в 2-3 раза. Затем, чтобы он растворился, немного подогреть (не доводя до кипения!) его на плите или добавить в уже горячую жидкость: для желе в 1-2 стакана молока, сока, сиропа или компота, в зависимости от того, какое желе вы решили приготовить; для получения мармелада жидкости нужно в 2 раза меньше.

Смесь хорошо размешать.

Можно разливать в формы или порционные формочки: подойдут креманки, розетки, фужеры, стаканы, силиконовые формы для льда или выпечки. Дать горячему мармеладу или желе остыть, и только после этого поставить формочки в холодное место застывать на 2 часа или на ночь.

Для приготовления многослойного желе можно использовать молоко и какао, разные по цвету и вкусу соки, компоты, варенье. йогурт, например, малиновый, черничный, банановый. Каждый слой нужно хорошо остудить (30 минут в холодильнике) перед тем, как заливать сверху новый.

Для того, чтобы вынуть желе или мармелад из формы (не силиконовой, из нее и так легко достать десерт), нужно поместить ее дно на 3-4 секунды в горячую воду, а затем перевернуть на посуду, в которой будете подавать сладкое на стол. Или же застелите форму пищевой пленкой перед заливкой, тогда вынимайте десерт, держа за края пленки.

Украшать желе можно через 10-15 минут после охлаждения или уже готовый.

В молочное желе можно добавлять целые ягодки или дольки киви, поливать охлажденным сиропом, топленым шоколадом, посыпать тертыми тонкими вафлями. кокосовой стружкой, цедрой апельсина, орехами, или подать с кусочком мороженого.

Мармелад можно оставить как есть, а можно обвалять в сахаре или сахарной пудре.

Также мармеладом и желе можно украшать другие десерты — торты, пирожные, кексы, суфле, мороженое . Его, кстати, тоже можно приготовить с желатином — например, мороженое «Фруктовый лед».

Рецепт молочного желе

Это очень легкий классический десерт с желатином, для приготовления которого нужны еще лишь пастеризованное молоко и сахар.

0,5 литра пастеризованного молока жирности 2,5 % или 3,2 %

2 ст. ложки сахара или по вкусу

1. Желатин засыпать примерно в 200 мл холодного молока и оставить набухать;

2. в кастрюльку налить оставшееся молоко, всыпать в него сахар и довести до кипения, но не кипятить;

4. в теплое молоко вылить разбухший желатин и помешивать, пока он не растворится;

5. разлить желе по формочкам и поставить в холодильник.

Рецепт желе из молока и какао

Этот десерт можно сделать полностью шоколадным или двух-, многослойным. Для этого разделите горячую смесь молока с желатином пополам и всыпьте 1 ст. ложку какао-порошка только в одну половину смеси. Заливайте смеси в форму, чередуя по цвету, но, залив один слой желе, не забудьте охладить его перед тем, как заливать новый.

400 мл. топленого молока

10 гр. желатина

1. Желатин залейте половиной молока в кастрюльке и оставьте разбухать;

2. когда разбухнет, положите в него сахар, перемешайте;

3. поставьте кастрюлю на плиту и подогрейте, помешивая до полного растворения желатина (не кипятить!);

4. всыпьте в горячую смесь какао-порошок и вылейте остальное молоко;

5. размешайте и залейте желе в форму, поставьте в холодное место на несколько часов или на ночь.

Рецепт творожного желе

Очень вкусный и нежный десерт с желатином, который можно сделать с малиной или другими ягодами, смешав их с творогом или насыпать сверху в уже готовое желе.

100 гр. молока или сливок

2-3 ст. л. сахара или по вкусу

200 гр. творога

10 гр. желатина

1. Желатин всыпать в небольшую емкость, залить холодным молоком, размешать и оставить на полчаса набухать;

2. всыпать в разбухший желатин сахар, поставить емкость на слабый огонь и помешивать, пока они полностью не растают;

3. творог взбить миксером или блендером, если есть ягоды, то и их тоже;

4. продолжая взбивать, постепенно влить в творожную массу смесь желатина с сахаром и молоком;

5. столовой ложкой залить желе в формочки и поставить их в холодное место на час-два.

Рецепт ягодного желе со сметаной и печеньем

В рецепте этого вкусного десерта печенье можно заменить на вафли (разумеется, если они покупные, то для детей должны быть без вредных добавок). Его готовят с малиной (или другими ягодами), киви и бананом. Но если нет ни малины, ни банана, то с одним киви будет тоже очень вкусно!

150 гр печенья

250 гр сметаны

0,5 стакана или меньше сахара

10 гр. желатина

горсть или две ягод малины

1 небольшой банан и 1 киви

1. Всыпать в небольшую чашку желатин, залить 50 мл прохладной кипяченой воды, размешать и оставить набухать на полчаса;

2. всыпать в сметану сахар и взбить;

3. в бокалы положить ягоды малины и нарезанные кружочки банана и киви, сверху накрыть ломтиками печенья, на него еще ягод и кружочки банана, киви и снова ломтики печенья;

4. постоянно помешивая, немного нагреть желатин (до растворения) на плите, выключить огонь и полностью остудить;

5. снова помешивая, осторожно добавить сметану в желатин;

6. залить смесь в формы и поставить в холодильник на 1-2 часа.

Рецепт желе из йогурта

Еще один простой рецепт очень вкусного десерта с желатином. Перед подачей к столу его можно украсить ягодками, ломтиками тонких вафель или посыпать тертым шоколадом.

100 гр любого питьевого йогурта

Источник: http://pd29.ru/prostye-recepty-vkusnyx-desertov-s-zhelatinom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.