Пауки скакуны чем питаются. Паук прыгун и его необычные глаза. Пауки прыгуны – Salticidae

Пауки скакуны

Пауки скакуны чем питаются. Паук прыгун и его необычные глаза. Пауки прыгуны – Salticidae

Латинское название – Salticidae

Пауки скакуны, или скакунчики это огромное семейство, которое включает большое количество разнообразных видов пауков. Около пяти тысяч видов характеризуются необычным способом охоты, и отличным зрением.

Размеры тела скакунчика очень маленькие и зачастую не превышают двух сантиметров.

У всех представителей семейства скакунчиков – 8 глаз, которые расположены в три ряда. В первом ряду 4 больших глаза, которые занимают лицевую часть головы.

Передние или главные, очень большие и подвижные. Второй ряд глаз состоит из двух очень маленьких глаз, которые располагаются в средней части головы.

Третий ряд представляет собой 2 очень больших глаза, расположенные по углам задней части головы.

Главные глаза скакунчиков длиннофокусные, и они дают на сетчатке большое изображение при маленьком поле зрения (прямо как в фотокамере с телеобъективом).

Зрительные элементы сетчатки глаза скакуна расположены довольно близко друг к другу, из-за чего паучок скаку способен рассматривать свою жертву детально, но на не далеком расстоянии, из-за малой области обзора.

Однако он имеет очень подвижные глаза и малая область обзора это вообще не помеха. Помимо всего этого, главные глаза скакунчика могут различать цвета.

Побочные большие глаза, которые находятся в третьем ряду, не способны различать форму объектов, но они так расположены, что без проблем могут заметить движение сзади и с боку. Маленькие глаза из второго ряда способны различать предметы и даже определять расстояние до них.

Паук скакунчик фото

Окраска пауков разнообразна, и похожа на окраску муравьев, жуков и даже ложноскорпионов.

У них также есть способность изменять кровяное давление в задних лапках, что приводит к резкому их выпрямлению, которое позволяет им прыгать на расстояния до 60 сантиметров.

Это семейство обитает практически по всему земному шару. Встречается этот малыш в самых разных и неожиданных местах.

Обитает скакун в тропических лесах, в пустынях и даже в горах. Был случай, когда один вид из этого семейства (Euophrys omnisuperstes) был обнаружен на вершине Эвереста в 1975 году. Также их можно обнаружить греющихся на солнце, сидя на стенах обычных домов.

Активность их обычно в светлое время суток, так как они очень любят солнце. Охотится также днём, нападая прыжком на свою жертву, которую обнаруживают благодаря своему необычному зрению. Они не сооружают сети, а являются скрадывающими охотниками. При приближении жертвы, глаза начинают работать, как единый механизм.

Если, например, муха подлетает сзади, то паучок задними глазами воспринимает движение и разворачивается к жертве. После чего муха попадает в область зрения передних глаз, и паук главными глазами фокусируется на жертве и крупным планом следит за ней.

Примерно на расстоянии 10 сантиметров он определяет в мухе потенциальную пищу и начинает медленно к ней приближаться. Примерно на расстоянии 2 сантиметров он напрыгивает на жертву, и очень редко бывают случаи, когда скакунчик промахивается.

Как только жертва поймана, охотник паук впрыскивает быстродействующий яд, после которого жертва становится парализованной и восьминогий начинает кушать.

Также многие другие пауки этого семейства научились другой тактике добычи пищи, которая заключается в обычном воровстве или разбойном нападении.

Скакунчик забирается в сети к другому пауку и просто забирает уже приготовленных мух, но иногда бывает, что хозяин пищи охраняет свою добычу.

Тогда паук скакунчик начинает подражать звуковым сигналам охранника и медленно подкрадывается к нему на расстояние прыжка. В этом и заключается разбой от скакунчика.

Паук скакунчик фото

Паук скакунчик в отличие от других членистоногих собратьев используют свою паутину в целях передвижения. Обычно они постоянно тянут за собой тоненькую нить, чтобы в случае чего, она была страховкой для паучка.

При необходимом спуске, во время опасности например, они используют паутину, чтобы быстро спуститься. Иногда паук скакунчик спит, ест и отдыхает в подвешенном состоянии на паутине.

Также паутину использует самка для изготовления коконов для кладки яиц, и в период размножения скакунчики сооружают паутинное гнездо для того, чтобы обезопасить своих паучков.

Используя свое необычное зрение самец паука скакунчика находит самку, после чего начинает исполнять свой необычный брачный танец для этой самки.

Паучок поднимает вверх передние лапки и начинает размахивать ими, также отгибая брюшко крутится на месте. Затем переваливаясь с боку на бок, пританцовывает рядом с самкой небольшие полукруги, которые постепенно сужаются.

После полного приближения самца к самке, танцующий самец начинает быстро вертеться, пытаясь завлечь самку в этот хоровод.

Самцы во время брачного периода, да и не только, проявляют друг к другу очень сильную агрессию. Именно поэтому, если поставить перед скакунчиком зеркало, он так забавно начинает реагировать и даже кидаться на отражение.

Эти пауки предпочитают питаться насекомыми, которые более менее близки к ним по размеру. Вообще не брезгуют на кого охотиться, лишь бы была жертва соразмерна.

Скакунчики не опасны для человека вообще, малышей можно даже держать голыми руками, но естественно осторожно, чтобы они не пострадали. Скакун хоть и ядовитый, но он физически не может причинить вред человеку просто потому, что не способен прокусить кожу человека. Также из-за разности размеров человека и паука, членистоногие просто не воспринимают людей как нечто, от чего следует защищаться.

Множество видов семейства скакунчиков приносят пользу людям тем, что уничтожают вредных для человека насекомых. Например, виды обитающие в Уганде, Кении и недалеко от озера Виктория, питаются назойливыми москитами.

В основном этот скакун питается самками, которые питаются человеческой кровью. Напившись крови, они начинают издавать запах, который скакунчик вампир способен учуять, а далее начинается охота на москитов.

В основном пауки скакуны вампиры питаются москитами и другими малярийными комарами, поэтому паучки делают большой вклад по защите людей.

Паук скакунчик фото

В России виды этого семейства питаются садовыми и огородными вредителями, тем самым защищая цветы, овощи и фрукты в огороде в целости и сохранности.

Есть люди, которые предпочитают экзотического домашнего питомца, и если вы один из них, то тогда вы попали куда нужно.

Очень часто из всех видов скакунчиков, для содержания, выбирают в домашние питомцы именно муравьиного скакуна.

Паук скакунчик фото

Обитает этот вид – паук скакун в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Малайзии, Сингапура, Индонезии и Вьетнаме. Следовательно вашему маленькому питомцу должно быть комфортно в вашем доме.

Для содержания паука дома необходима ёмкость, в которой микроклимат, температура и влажность более менее походит на те, что описаны в странах выше.

Влажность можно регулировать ватой, которая укладывается на дно ёмкости и смачивается по мере высыхания.

Как уже говорилось ранее, охотятся они за насекомыми похожего размера. Однако опытные владельцы экзотических питомцев советуют кормить паучков измельченными сверчками и дрозофилами. Место кормления паучка лучше оборудовать хорошим освещением, так как паучки любят погреться.

Скакунчик считается самым милым пауком и одним из самых умных представителей членистоногих. В России купить такого питомца довольно тяжело, но есть люди, которые занимаются разведением пауков скакунов. У них вы можете приобрести одного такого малыша. Кстати примерная цена за такого паучка составляет около пары тысяч рублей.

Паук скакун обычно доживает до 15 лет, и в отличие от других членистоногих плетущих паутину, которые живут до 3 лет, этот восьмилапый живет довольно долго.

Источник: https://vertebrata.ru/skakuni

Наука и Паук: истории из жизни, советы, новости и юмор — Все посты | Пикабу

Пауки скакуны чем питаются. Паук прыгун и его необычные глаза. Пауки прыгуны – Salticidae

Лаборатория, где паукам делают макияж и приклеивают накладные ресницы, а термитам надевают плащи.

Автор Мэт Саймон

В лаборатории Университета Флориды, исследователи наносят макияж мужским особям пауков-скакунов. В течение нескольких минут им дают подышать углекислым газом, после чего они теряют сознание.

В это время ученые разрисовывают переднюю часть головогруди (или проще лица) пауков-скакунов, Habronattus pyrrithrix, в ярко-красные цвета и подчеркивают этот цвет с помощью подводки для глаз.

Также исследователи приклеивают накладные ресницы на головы пауков Maevia inclemens. Итак!

Добро пожаловать на шоу “Экстремальное преображение: паучья версия”.

Хочется спросить … а зачем это делать? Всё потому, что пауки-скакуны, самые яркие шоумены среди всех других видов.

Они известны благодаря своим особым и непростым брачным ритуалам, в которых самцы делают упор на размахивание передними конечностями перед самкой, что делает их похожими на надувных аэроменов.

Изменяя внешний вид мужских особей специалисты лаборатории Тэйлор помогают им успешнее заманивать самок, несмотря на все сложности флирта пауков этого вида.

Самец Habronattus pyrrithrix живет с незавидным знанием о том, что он одновременно и потенциальный партнер, и потенциальная еда для своей подруги. Видите ли, самки пауков-скакунов — неисправимые каннибалы: если самец делает что-то неправильно, он может оказаться в желудке своей пассии. Чтобы преуспеть, ему нужно посылать правильные сигналы.

Итак, какими могут быть эти сигналы? Давайте разберемся. У самцов Habronattus pyrrithrix очаровательные лица красного цвета, который в тоже самое время, являются цветом, сигнализирующем хищникам об их токсичности. Но особенно яркий оттенок красного цвета может также сигнализировать о том, что этот самец здоров.

«Если мы посадим их на действительно хорошую диету, их лица станут ярче», — говорит Лиза Тейлор, поведенческий эколог, который руководит лабораторией. «Все это говорит о том, что самки должны уделять внимание оттенкам цветов».

Чтобы выяснить, догадываются ли самки пауков о происходящем, исследователи знакомили их как с кавалерами с натуральной окраской, так и с кавалерами с макияжем. Данные продолжают собираться, но Тейлор склоняется к мнению, что самки действительно менее склонны атаковать самцов с натуральными красными лицами по сравнению с их подкрашенными коллегами.

Это говорит о том, что красный цвет является своего рода двойным сигналом. Правильно питающиеся самцы краснеют, что может быть признаком их пригодности к спариванию.

Но красный также действует как сдерживающий фактор, вызывая отвращение самки и сигнализируя ей: «ОСТОРОЖНО! Я ТОКСИЧЕН».

«С одной стороны я как бы говорю: смотри насколько я хорош! А с другой стороны: ну хорошо, я сделаю все, чтобы ты меня не съела», — говорит поведенческий эколог Университета Беркли Дэмьен Элиас, который также изучает пауков-скакунов.

Лаборатория Тейлора также работает с Maevia inclemens, видом пауков-скакунов, чьи самцы носят небольшие короны, также известные как пучки. Чем больше самец, тем выше этот пучок. «Это может позволить мужской особи четко указать, насколько он крупный, — говорит Тейлор. — Это своего рода сигнал, который ясно и легко воспринимается самками».

Другие эксперименты также продолжаются: исследователи приклеивают накладные ресницы к вершинам голов самцов. Но только не очень густые пучки, чтобы они были не больше самого паука. Приклеиваются отдельные куски синтетических ресниц, продаваемые такими компаниями, как Ardell, при этом ресницы обрезаются до нужного размера с помощью ножниц.

«Мы знаем, что у самцов покрупнее пучки больше, это дает повод думать, что эти пучки содержат информацию для самок», — говорит Тейлор. «Будут женские особи обращать на них внимание или нет, мы еще не уверены».

Некоторые мужские особи этого вида, не имеют пучков, а вместо этого, чтобы привлечь внимание самки и, возможно, просигнализировать ей о своей токсичности, машут перед ними черно-белыми полосатыми ножками. Чтобы проверить реакцию самок на черно-белые полосы, в лаборатории одевают термитов в крошечные полосатые накидки.

«Мы знаем, что самки паука заметят полосатых термитов быстрее, поэтому мы делаем вывод, что отчетливые черно-белые полоски привлекают их внимание», — говорит Тейлор. «Может показаться, что если что-либо привлекает внимание самки, то она атакует эту особь, но этого не происходит».

У самцов эти полосы могут работать как устройство захвата внимания, которое отвлекает самку от намерения запасаться пищей, то есть от каннибализма.

Теперь, когда стало понятно, что самцы пауков умеют посылать сигналы своим самкам, исследователи хотят знать, являются ли эти сигналы «истинным» — являются ли красный цвет лица или большой пучок на самом деле признаками генетической пригодности, устойчивости к выживанию. Однако, задать этот вопрос проще, чем ответить на него.

Если сигнал был «истинным», женская особь должна получить сильные гены от мужчины. Но для того, чтобы понять это, «необходимо делать крупные эксперименты с несколькими поколениями», — говорит Элиас.

«Для многих животных, таких как пауки, невероятно сложно вырастить достаточное количество особей, чтобы признаки могли проявиться. Причина этого — каннибализм».

Можно представить, какая ответственность ложиться на самку принимающую за чистую монету ложные сигналы от самцов.

«В интересах женских особей различать такие виды лжи», — говорит эволюционный биолог Университета Нового Южного Уэльса Майкл Касумович, который также занимается изучением пауков-скакунов.

Самки, действительно хотят получить хорошие гены от своих ухажеров. Нечестная стратегия подвергает опасности выживание вида в ходе эволюционного развития.

Привирающий паук-скакун всё же должен быть честным в главном. В конце концов, он прибегает к некоторым серьезным махинациям. В дополнение ко всем красочным визуальным танцам он также начинает вибрировать, чтобы привлечь ее внимание.

Надо помнить, что самка чрезвычайно придирчива, поэтому он проходит серьёзное испытание, чтобы завоевать ее любовь.

И, возможно, некоторые из этих махинаций не относятся непосредственно к тем самым генам, отвечающим за способность к выживанию.

«Мне нравится думать об этом как о стратегиях, используемых в рекламе, — говорит Тейлор, — где определенное количество информации, обязано быть правдой, так как вы должны сообщить, какой продукт вы продаете. То есть определенные вещи истинны, но мы все знаем, что маркетологи могут совершать некоторые трюки, чтобы подтолкнуть или убедить нас купить то, что мы, вероятно бы не купили раньше».

Возможно самка паука в восторге от раскраски самца. А возможно она в восторге от косметики Мэйбеллин. [ Ō ]

Источник: https://pikabu.ru/tag/%ED%E0%F3%EA%E0,%EF%E0%F3%EA

Паук-скакун – фото, описание, виды, питание, содержание, купить – Животный мир

Пауки скакуны чем питаются. Паук прыгун и его необычные глаза. Пауки прыгуны – Salticidae

Мысль об опасности для человека внешний вид пауков-скакунов вызывает неслучайно.

Потому что уже само поведение этого существа кажется разумным из-за его почти человечески-осмысленного взгляда.

Паук скакун

Об удивительных особенностях пауков-скакунов можно сказать: несмотря на то, что семейство Salticidae (пауки-скакунчики, или пауки-скакуны, или же пауки-прыгуны) входит в отряд Пауки (Araneae), представители его скорее напоминают крабов.

Внешний вид пауков-скакунов

Хотя паук-прыгун, как и все пауки данного семейства, имеет «полный комплект» глаз (все четыре пары), одна, направленная вперёд, выделяется особенно крупными размерами, отчего остальные органы зрения для наблюдателя словно бы перестают существовать.

Эти блестящие и немигающие глаза очень схожи с глазами краба, но не обладают их способностью «нырять», погружаясь в глазные лунки.

Внешний вид паука скакуна

Паук-прыгун словно бы «вплавил» их в переднюю поверхность своей головогруди, которую так и хочется назвать лицом.

По строению лап (или ходильных ног) паук-прыгун (или же паук-скакун) также мало отличен от краба: та же способность перемещаться боком, те же сгруппированные, постоянно поджатые под тело ноги, расположенные по бокам, но способные также заноситься как далеко вперёд, так и далеко назад.

Паук скакун на листке

Довершает сходство с морским ракообразным кубически-крабье тело (при взгляде сверху выглядящее квадратным).

Передвижение

  • Но одна особенность разительно отличает представителей этих двух классов типа Членистоногие.
  • Если краб способен только переваливаться всем телом или быстро перемещаться боком, то паук-скакун при необходимости может совершать гигантские прыжки.
  • Причём гигантские они и по сравнению с длиной тела, и в абсолютном геометрическом выражении.

Так, паук-скакун, чьё тело имеет менее 1 см длины, может произвести скачок на 20 см.

Это расстояние, соотносимое с длиной его тела как 80:1, для человека среднего роста (имей он такой талант) оно составило бы 120 м.

Феноменальная прыгучесть существа объясняется строением его системы лимфообращения: толчкообразный вброс гемолимфы из тела в сосуды ног вызывает мгновенный гидравлический эффект – изменение длины лап, равносильное быстрому распрямлению сжатой пружины.

Паук Euophrys omnisuperstes

Представители семейства внушительностью масштабов тела не отличаются: у самого маленького паука-прыгуна (Euophrys omnisuperstes), живущего высоко в Гималаях, длина тела самца всего 4 мм, у Hyllus diardi (паука-скакуна размера самого большого) – 1,3 см.

Строение тела

Головогрудь пауков-скакунов, почти вплотную слитая с брюшком, сообщает телу компактность и необычайную вёрткость: сколь ни быстро перемещение пальца наблюдателя, поворот вслед за ним тела совершается молниеносно.

Возможность точно рассчитать расстояние до объекта внимания и круговой обзор хищнику обеспечивают:

  • мощный уровень развития нервной системы (мозг составляет до 30% объёма головогруди);
  • высокая подвижность глаз.

А ещё – наличие нескольких уровней зрения глаз паука-скакуна (во вспомогательных глазах – до степени световосприятия, в основных, с наличием полноценной сетчатки – с возможностью различения цветов).

Голова паука скакуна крупным планом

Амплитуда колебаний различных групп волосков, обильно покрывающих всё тело, приводит к выделению в гемолимфу различных веществ, информирующих мозг паука о происходящем вокруг, в том числе – о съедобности добычи.

Жизненный цикл и размножение

Миниатюрные размеры паука, маскирующая окраска, высокая подвижность тела позволяют жить там пауку-скакуну, где обитает много мелкой живности, с которой он может справиться.

Паук скакун в полете

Прыгая с ветки дерева или со стены вниз, на спину добыче, он остаётся для неё незаметным до самого последнего мгновения.

Схватив и цепко удерживая жертву передними ногами, паук прокалывает её хитиновый панцирь и парализует нервную систему секретом ядовитых желёз, оказывающим на внутренние ткани убитого насекомого переваривающее воздействие.

Паук скакун со своей добычей

Подстраховаться от падения хищнику позволяет прикрепление конца шёлковой нити к месту старта его прыжка.

Тот же самый шёлк идет на строительство и выстилание гнезда, устраиваемого паучихой в тёплом тихом месте:

  1. между камнями;
  2. внизу под деревом;
  3. среди валежника.

Самцы (отличающиеся от самок наличием светлых полос на передней паре конечностей) гнёзд не строят и ловчих сетей не плетут – они охотятся и производят потомство.

Готовность самки спариться выражается её отзывом на брачный танец самца, ритмично ударяющего себя по телу передней парой лап.

Также Вы можете прочесть нашу статью про еще одного танцующего паука: Паук-павлин, внешний вид и брачный танец прекрасного насекомого

После вылупления из яиц потомство находится под надзором матери до полной самостоятельности (наступающей после серии линек и достижении паучатами размеров взрослой особи).

Потомство паука скакуна

Зоркость глаз и мгновенная реакция на движение позволяют пауку сохранить свою жизнь достаточно долго. Если скакунчики зимуют в тёплых местах (включая человеческие жилища), они остаются активными круглый год, если зимуют на улице – впадают в оцепенение внутри свитого гнезда-убежища.

Опасность паука-прыгуна для человека

Учитывая повсеместность распространения пауков-скакунов, видов которых насчитывается в мире не менее 5800, возможность встретиться с пауками-прыгунами в России, возникает вопрос: является паук-скакун ядовитым или нет?

Несмотря на то, что все виды паукообразных убивают своих жертв ядом, опасность паука-прыгуна для человека является сильно преувеличенной. Даже защищаясь и кусая, он не способен пробить человеческую кожу своими хелицерами (колющими ротовыми конечностями).

Заключение

  1. Живя вблизи человека, данное семейство класса Паукообразных приносит немалую пользу, выступая в роли санитаров окружающей территории.

  2. Так, тропические скакунчики истребляют огромное количество москитов, не просто докучающих человеку и животным, но и распространяющих малярию.

  3. Наблюдение за виртуозными ловчими приёмами российских (менее крупных, чем тропические) пауков-скакунчиков также является зрелищем настолько захватывающим и завораживающим, что их часто специально заводят в качестве домашних питомцев.

Как выглядят пауки скакуны – разновидности и опасность для человека

Пауки скакуны относятся к роду аранеоморфных. Отличаются компактными размерами, справляются с ролью санитара садового участка или домашнего любимца. В отличие от других представителей вида, не вьют паутину, предпочитая отважно бросаться на врага с отвесной стены или высокой площадки. Несмотря на габариты, представляют реальную угрозу для мух, комаров, тараканов, а иногда и ящериц.

Классификация и среда обитания

Пауки-скакунчики – забавные существа, совсем непохожие на себе подобных. Отличаются острым зрением, обладают 8 глазами. Органы зрения паука сгруппированы порядно. Первый ряд включает 4 глаза, они расположены на лицевом щитке.

Эти зрачки предназначены для ориентации в пространстве, определения цветов и контуров предметов. Средняя часть головы заполнена парой мелких глаз (2 ряд). Специфические органы зрения находятся в 3 ряду, практически смыкаются с грудью.

Их задача – обеспечить круговой обзор, определить расстояние до объекта нападения.

Обитают различные виды пауков-скакунцов в тропиках, зонах пустынь и полупустынь. В России Salticidae, они же пауки-скакунцы, могут встречаться в соответствующих климатических зонах, а также садах и огородах.

Дело в том, что данные арахниды – прекрасные охотники. Это качество используется садоводами для борьбы с вредителями, насекомыми, уничтожающими растения. Пауки любят греться на солнце – как на горизонтальных поверхностях, так и на вертикальных. В Азии их встречают даже на Эвересте, в горах и лесах – везде, где для них есть пища и подходящие условия обитания.

Поведение в дикой природе

Данные представители рода членистоногих ведут активный образ жизни, преимущественно дневной. Используют для перемещения в пространстве тактику прыжков, отсюда получили свое название.

До начала атаки паук проводит «разминку»: воспользовавшись специальным внутренним механизмом накачки крови, настраивает свои лапки для прыжка.

Непосредственно перед броском паук-скакун цепляет на стену, площадку, ветку дерева страховочный фал из собственной нити.

Обладает способностью передвигаться по гладким поверхностям (стеклу). Другие представители семейства паукообразных данной возможности лишены природой. Из нитей же самцы сооружают гнезда, в которых их подруги откладывают яйца и где появятся будущие маленькие паучки. Питаются насекомыми, некоторые виды охотятся на ящериц и лягушек.

Размеры и строение тела

Габариты у рыцаря в хитиновых латах скромные: самый большой из них сопоставим с размерами монетки номиналом в одну копейку. Скакуны королевской разновидности, которая встречается на Северо-Американском континенте, считаются гигантами среди себе подобных. Длина тела у них составляет:

  • самки – до 1,5 сантиметра;
  • самца – до 1,3 сантиметра.

Мультяшная внешность паучка-скакунчика с каплей шапочкой на голове обманчива: это серьезный хищник, поражающий жертвы укусом ядовитых жвал. Строение тела стандартное для паукооборазных: туловище (головогрудь) условно разделяется на корпус и головной отдел. Рабочее положение тела паука – слегка приподнятая вверх передняя часть, что означает полную готовность к атаке.

Разновидности

В мире насчитывается порядка 600 родов и до 6 тысяч видов разных пауков-прыгунцов. Встречаются муравьиные, гималайские, зеленые, золотые, подражающие скорпионам, а также паук-скакунчик с почти прозрачными хитиновыми оболочками. Отличаются размерами, внешним видом, средой обитания.

Элегантный золотой

Данный вид распространен в Азии, в юго-восточной ее части. У паука ярко-золотой окрас туловища и головогруди. Само брюшко вытянутое, передняя пара ножек длинная. Самки традиционно крупнее самцов, длина последних составляет около 4 миллиметров.

Гималайский

Скакунец, названный по наименованию местности, впервые в ней и был обнаружен. Крошечные (до 5 миллиметров самка, самец – на миллиметр короче) паучки живут в прилегающей к горам местности, включая сами Гималаи (на высоте более 6 километров). Хитин паука окрашен в темно-коричневые тона, причем у самок оттенок глубже. Известны с 20 годов двадцатого века.

Предполагается, что подобный вид может быть распространен в Индии. Рацион пауков образуют мухи и ногохвостки. Особой разницы в строении между «обычным» скакунцом и высокогорным нет, это подтверждают исследования ученых. 

Зелёный паук-скакун

Паучки с травяной окраской относятся к уроженцам тихоокеанских островов и архипелагов. Часто встречаются они в Австралии, в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе. Причем западноавстралийские экземпляры считаются самыми крупными там. Живут также в Новой Гвинее. Отличие паука самца от самки заключается в наличии отрезков белесой «шерсти» на туловище.

Источник: https://aroundnature.ru/dikie-zhivotnye/pauk-skakun-foto-opisanie-vidy-pitanie-soderzhanie-kupit.html

Милые, как кошки

Пауки скакуны чем питаются. Паук прыгун и его необычные глаза. Пауки прыгуны – Salticidae

Размером они всего несколько миллиметров, но при этом с восемью глазами и отлично развитой гидравликой тела, которая позволяет прыгать на большие расстояния. Галантные, как павлины, танцуют перед самкой, распустив свой красивый «хвост». Лекция об удивительной биологии и поведении, пожалуй, самых симпатичных членистоногих на Земле — пауков-скакунчиков — прошла в научном кафе «Эврика!». 

Собрать паука

Нетрудно догадаться, что скакуны называются так из-за их необычного способа передвижения, но мало кто знает о втором их наименовании — пауки-кошки. И правда, если взглянуть на полосатого кота и на скакунчика, то можно заметить похожие линии, отходящие от внешнего края их больших глаз к бокам лица. 

— Преимущественно эти членистоногие живут в тропиках, но также около 200 видов встречаются в Северной  Азии, — говорит кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории систематики беспозвоночных животных ИСиЭЖ СО РАН Галина Азаркина. 

Скакунчики реагируют на красную точку от лазера, это еще одно их сходство с кошками.

Анатомия скакунов типична, как и для остальных пауков: головогрудь (эти части слиты) которая соединяется с брюшком стебельком. У некоторых видов он хорошо просматривается, а у других — практически незаметен. В заднем отделе тела располагаются паутинные бородавки. У скакунчиков 4 пары ходильных ног, которые состоят из семи члеников.

Но в их строении существуют только мышцы сгибатели, в качестве разгибателя выступает гидравлическая система: она дает возможность расширять свои конечности из-за изменения давления гемолимфы, что позволяет животным прыгать на большие расстояния — до 10 см со скоростью до 90 см/с. Сами паучки при этом не достигают в размере больше 6-10 мм.

  

— В передней части головогруди находятся педипальпы — ногощупальца,  ими скакун осязает пространство вокруг себя во время движения. У самцов они модифицированы в копулятивные органы, служащие для оплодотворения самок, — рассказывает Галина Азаркина. 

Хелицеры — это главный орган захвата и умерщвления добычи, некоторые особи при его помощи разминают жертву, чтобы та быстрее переваривалась. У многих самцов скакунов ротовые придатки приобретают причудливые формы: у особей рода Myrmarachne — пауков-муравьев — удлинены, направлены вперед и имеют большой коготь.

У других хелицеры увеличены в размерах, покрыты волосками, зачастую с разнообразными выростами. Самцы используют челюсти, когда встречают соперников: оба максимально широко раскрывают хелицеры,  расправляют зубчики, показывая, какие они страшные.

Как правило, до драк дело не доходит — покрасуются и разбегаются, но иногда, конечно случается, что лишаются конечностей. 

Особенность пауков-скакунов — они не падают с гладкой вертикальной поверхности, если та покрыта микроскопической влажной пленкой. Это происходит благодаря лапе — пульвилле — испещренной множеством волосков с расширениями на концах, которые не дают животному соскальзывать.

В 2006 году ученый Девид Хилл, благодаря съемке замедленного действия, обнаружил, что концы лап пауков не статичны. Когда происходит движение, то коготок втягивается, пульвилла изменяет свое положение, и особь отцепляется от предмета.

Получается, скакунчики ходят на кончиках лапок, как кошки и собаки, по сути, это и аналог ступни человека. 

Чем пауки чувствуют 

— Самая главная особенность скакунчиков — их глаза, которые расположены в три ряда. В первом — самые большие центральные, их еще называют передними медиальными или главными, а по бокам находятся второстепенные. Все они видят по-разному.

Главные обладают узким полем зрения, но при этом очень высокого разрешения, они, как правило, регистрируют сам объект.

Второстепенные имеют поле зрения широкое, но резкость изображения при этом не очень большая, их задача — фиксировать движение, —  объясняет Галина Азаркина.

Глаз паука устроен так: спереди линза, за ней подвижная глазная трубочка (эти трубочки перемещаются независимо друг от друга), на ее конце расположена сетчатка, от которой идет глазной нерв. Скакун видит вокруг себя практически на 360°.

Максимальное расстояние для улавливания перемещения второстепенными глазами — три метра,  на дистанции 30 см происходит опознавание предмета,  20 см — его фиксация сетчаткой передних медиальных глаз, а 10 см — окончательное определение объекта.

Если самец заметил самку, то он начинает свои брачные танцы, в другом случае животное атакует потенциальную добычу. Стоит сказать, что волосатые педипальпы служат как щетки для очистки линз передних глаз.

Когда мы поставим зеркало перед самцом паука-скакуна, то  он, видя свое отражение, воспримет его как соперника и попытается прогнать со своей территории. Реакция на свое отражение — это исключительная возможность скакунчиков среди других пауков.

Однако ориентируются скакуны не только благодаря зрению, но и при помощи других органов чувств: ощущают малейшие прикосновения к волосинкам на своем теле, которые обычно снабжаются одним или тремя нервами. 

Кроме того, членистоногие могут слышать звуки, но как таковых ушей у них нет, вместо этого на их лапках расположены специальные ворсинки — трихоботрии, колеблющиеся от малейшей звуковой волны. Ученые до сих пор не определили, какой орган ответственен за обоняние, но эксперименты показывают, что животное убегает с места, когда рядом с ними кладут пахучий предмет.  

Пауки-скакуны не плетут сети, они ведут бродячий образ жизни, но при этом активно используют паутину, например для постройки убежищ, гнезд.

Интимные отношения

Когда самец скакунчика видит самку, то он приближается к ней зигзагообразно и двигает педипальпами, передними ногами и брюшком. Брачный танец специфичен для каждого вида: если паук одного вида подойдет к самке другого и начнет плясать перед ней, то та не поймет его намерений, расценивает его, как добычу, и попытается атаковать. 

— Брачные танцы — это такая своеобразная репродуктивная изоляция, которая очень хорошо работает.  В тропиках на дереве обычно живут несколько видов животных одного рода, казалось бы, они должны смешиваться друг с другом, но ничего подобного не происходит, —  рассказывает Галина Азаркина.

У пауков-павлинов, в отличие от других скакунов, развита третья, а не первая пара ног. Она покрыта короткими красными чешуйчатыми волосками, щеткой из черных ворсинок и длинными белоснежными «нитями».

Когда самец танцует перед самкой, то это выглядит очень эффектно. В процессе ухаживания паук вертикально поднимает брюшко, при этом расправляет прикрывающую его хитиновую пластину, как павлин свой хвост.

 

Самка может не реагировать на ухаживания, это значит, что она либо не готова к спариванию, либо уже оплодотворена. Скакунчики предпочитают молодых партнерш, у которых с момента линьки прошло не больше 3-4 недель.  

Недавно вышла статья, где был описан новый вид пауков-скакунов из Австралии, у них на третьей паре ног расположены длинные волоски в виде весла.

Оказалось, что самец играет с избранницей в прятки: затаившись где-то в укрытии, он показывает свою мохнатую ногу, пытаясь понять, согласна ли самка пообщаться с ним.

Если дама не готова, то она нападает на него как на обычную добычу, но если согласна, то замирает на месте и садится, паук выходит из убежища, затем их отношения продолжаются. 

Самцы в процессе ухаживания издают разные звуки, ученые из США опубликовали материалы с описанием этих шумов.

Первые — стучащие, животное колотит по субстрату брюшком или педипальпами, следующий тип — жужжащие, и последние — скребущие, третьей парой ног со специальными выростами они скребут лапками по брюшку.

Исследования показали, что самка отдает предпочтение звучащему партнеру и совсем не обращает внимания на того, кто танцует молча. 

Некоторые пауки имеют три стратегии ухаживания, какую из них он выберет —  зависит от самки, попавшейся на пути. Если самец натыкается на половозрелую даму вне гнезда, то включает обычный тип обольщения — пляшет перед ней, машет лапами, стучит.

Когда он находит особь, готовую к деторождению, но при этом сидящую в гнезде, ему приходится использовать уловки: трясти жилище, пытаться его ощупать, используя при этом разные органы чувств. В конце концов, он проникает внутрь и уж там общается со своей избранницей.

И третья стратегия — паук встречается с самкой, которая  пока неспособна стать матерью, и при этом она сидит в своем домике. В таком случае он залезает в гнездо, строит себе отдельную комнатку и ждет, пока его дама перелиняет.

Только после этого самец общается с подругой, а уже после выбирается из обиталища и уходит. 

Самка паука-скакунчика после спаривания плетет убежище, куда откладывает яйца.  Она  охраняет свой дом, кормит детей какое-то время, а когда они подрастают, то сами разбегаются.

Но не все пауки выращивают потомство именно таким образом, например, пауки-волки — семейство аранеоморфных пауков — носят кокон, прикрепленный к паутинным бородавкам.

Когда паучки вылупляются, то прикрепляются к волоскам на брюшке матери, через некоторое время детеныши вырастают, и самка задней парой ног хватает их по очереди и выкидывает. Таким образом, путешествуя, она расселяет своих отпрысков. 

В среднем пауки-скакунчики живут 1-2 года, за это время, в особенности в наших широтах, самка спаривается за короткое лето только один раз, потом откладывает яйца и умирает. В тропиках же животные более производительные, и могут за один сезон дать жизнь нескольким поколениям.

Дарина Муханова

(1) — А.Биксалеева, предоставлено ИСиЭЖ СО РАН, (2,3) — Александры Михайловой

Поделись с друзьями: 

»

Источник: http://www.sbras.info/articles/simply/milye-kak-koshki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.