Почему яйцо всплывает в воде холодной. Если сырое яйцо всплывает в холодной воде

Содержание

Ваша личная физика

Почему яйцо всплывает в воде холодной. Если сырое яйцо всплывает в холодной воде

П. ДЕМИН

Проводя опыт физпрактикума, нельзя заранее быть уверенным, что он получится в точности так, как описано в журнале, даже если вы во всем строго следуете инструкциям.

И дело не в том, что в статье допущена ошибка, или вы действуете недостаточно аккуратно, или для опыта выбрано редкое, трудновоспроизводимое явление.

Причина гораздо глубже: изучая физические процессы с помощью простейших приспособлений, не всегда можно получить однозначные результаты. Чистый физический эксперимент обязательно требует лаборатории.

Лабораторная установка продумана до мельчайших деталей и построена так, что исключает побочные эффекты, давая исследуемому процессу возможность протекать свободно.

Если ход процесса зависит от температуры, ее стабилизируют в термостате; если процесс чувствителен к толчкам, предусматривается защита от вибраций. Оптические системы подбираются так, чтобы изображение передавалось с минимумом искажений.

Сложные электронные схемы выделяют основной сигнал и подавляют случайные посторонние шумы.

Если же мы хотим изучать физику на кухне, то нужно смириться с тем, что в роли сосудов у нас будут выступать стаканы и кастрюли, нагревателями послужат конфорки и свечки, холодильником – тарелка со снегом, а вместо термостата придется использовать несколько слоев ваты или в лучшем случае термос.

Сделанная из подручных материалов, «опытная установка» каждого читателя будет особенной, непохожей на другие.

В любом домашнем эксперименте проявится не только основной физический эффект, описанный в журнале, но и масса побочных, причем соотношение интенсивности основного и побочных эффектов у каждого читателя окажется своим, поскольку оно зависит от характерных параметров его установки.

Объяснить, что здесь понимается под характерными параметрами, проще всего на примере. В качестве такового разберем несложный, однако поучительный опыт.

Сырое яйцо тонет в чистой воде, но плавает в соленой. Предположим, что вы налили в сосуд насыщенный раствор соли, опустили в него яйцо (оно плавает на поверхности) и быстро долили сверху чистую воду. Что произойдет с яйцом: опустится ли оно на дно, всплывет кверху или останется на месте?

Рис. 1. Система «яйцо + жидкость»

Оказывается, возможны все три случая. Если сосуд достаточно широкий (небольшая кастрюля), объем соленой воды мал, а объем чистой велик, то после перемешивания жидкости ее плотность окажется близкой к плотности чистой воды, и яйцо опустится на дно.

Если соляного раствора налито много, а чистой воды добавлено чуть-чуть, плотность смеси почти не уменьшится, и яйцо всплывет, следуя за уровнем жидкости. Но самый интересный случай, когда диаметр сосуда ненамного больше размера яйца (например, крупное яйцо в граненом стакане).

Из-за малого просвета между стенками сосуда и яйцом чистая и соленая вода практически не перемешаются. Ниже яйца расположится плотный соляной раствор, в котором оно должно плавать, выше – чистая вода, в которой оно должно утонуть, и потому яйцо останется на месте, словно привязанное на невидимой нити.

Более того, если вы попытаетесь, подтолкнув яйцо ложечкой, поднять или опустить его, яйцо, покачавшись, вернется на место – его положение довольно устойчиво.

Рис. 2. Потенциальная энергия системы «яйцо + жидкость»

При первом взгляде этот график может испугать своей сложностью, однако он описывает поведение такой простой системы, как яйцо в стакане соляного раствора.

На рисунке представлена зависимость потенциальной энергии системы «яйцо + жидкость» E от высоты положения яйца H. Дальняя картинка соответствует полностью перемешанной, однородной жидкости.

Если концентрация раствора очень мала, его плотность близка к плотности чистой воды (линия I). В этом случае минимум энергии достигается при H = 0, – яйцо тонет.

Если плотность раствора равна плотности яйца (линия II), то энергия системы не зависит от положения яйца, и оно может находиться на любой высоте. А если плотность раствора велика (например, равна плотности насыщенного раствора соли – линия III), система имеет минимальную энергию, когда яйцо всплывает на поверхность.

Графики на переднем плане относятся к неперемешанной жидкости: внизу соляной раствор, вверху чистая вода. Зависимость энергии от высоты яйца при низком его положении подобна зависимости III, при высоком – зависимости I.

На высоте, соответствующей границе раздела жидкостей, линия имеет минимум; на этой высоте яйцо и будет покоиться. Рано или поздно жидкость перемешается (с течением времени картинка на переднем плане как бы отодвигается, приближаясь к дальней), и линии выпрямятся.

Если чистой воды было мало (IV), плотность раствора окажется большой, и яйцо всплывет; если воды было много, то оно утонет (V).

Исход опыта зависит от ряда величин – размера яйца, диаметра сосуда, объемов соленой и чистой воды.

Эти величины и будут характерными параметрами установки, если можно назвать установкой стакан с яйцом, плавающим в воде.

В данном случае характерные параметры – геометрические размеры, но в других экспериментах характерным параметром может служить отрезок времени, масса, энергия или любая иная физическая величина.

Впрочем, и в опыте с яйцом можно найти характерное время. Если подождать достаточно долго, чистая и соленая вода перемешаются вследствие диффузии, и яйцо либо всплывет, либо утонет. Третье положение яйца, когда оно плавает в толще жидкости, оказывается временным, или, говоря по-научному, метастабильным.

Заметим попутно, что ход физических процессов порой зависит не только от параметров, которые можно выразить числами, но и от таких трудноопределимых характеристик, как способ действий экспериментатора. Выше не случайно говорилось, что чистую воду надо доливать «быстро», то есть настолько энергично, чтобы она перемешалась с соленой.

Если доливать ее очень осторожно, по ножу, то даже в широком сосуде можно заставить яйцо плавать внутри жидкости.

Более заметно влияние характерного времени в поведении самодельного термометра.

Возьмите тонкую прозрачную трубку (исписанный стержень от шариковой авторучки или соломинку для коктейля) и пропустите ее через корковую пробку.

Бутылку наполните водой до краев и закройте этой пробкой так, чтобы часть воды вытеснялась в трубку. За уровнем воды будет легче следить, если предварительно подкрасить ее чернилами или краской.

Рис. 3. Термометр

Теперь, внимательно наблюдая за столбиком воды в трубке, подставьте этот термометр под горячую струю из крана. В первый момент, как ни странно, столбик поползет не вверх, а вниз и, лишь заметно опустившись, через какое-то время остановится, а затем начнет подниматься.

В конце концов, он поднимется выше первоначального уровня и на этом успокоится. Если сохранять прежними силу горячей струи и положение бутылки, никаких перемен больше не последует.

При внесении бутылки под струю холодной воды видна противоположная картина – сперва столбик термометра ползет вверх и лишь потом опускается.

Причина такой непоследовательности термометра – одновременное действие двух эффектов, теплового расширения воды в бутылке и теплового расширения самой бутылки. Поскольку увеличение емкости стеклянной бутылки незначительно по сравнению с увеличением объема воды, высота столбика в трубке в конце концов возрастает.

Но характерные времена этих двух эффектов различны, и потому первоначальные показания термометра могут быть неожиданны. Теплоемкость воды довольно велика, а ее теплопроводность мала, и нужно заметное время, чтобы вся она прогрелась (это и будет характерное время первого эффекта).

Время нагревания самой бутылки (характерное время второго эффекта) значительно меньше.

Поэтому если считывать показания термометра через промежуток времени, больший времени нагревания бутылки, но меньший времени нагревания воды, получим результат не просто количественно неверный, но вообще абсурдный: кажется, будто под горячей струей термометр охладился.

Для эксперимента иногда существенно и то, из какого материала изготовлены самодельные приборы.

Скажем, если сделать термометр для предыдущего опыта не из стеклянной бутылки, а из небольшого пластикового флакона из-под шампуня, то он будет обладать перевернутой шкалой: при повышении температуры столбик падает вниз, при понижении ползет вверх.

Объясняется это тем, что мягкий пластик флакона расширяется и сжимается при изменениях температуры сильнее, чем вода в нем. Здесь характерным параметром выступает соотношение коэффициента объемного расширения воды и коэффициента линейного расширения пластмассы.

Пластиковый термометр, кстати, гораздо капризней стеклянного – например, из-за малой жесткости флакона (еще один характерный параметр!) его показания зависят от того, держат ли его в руке за горлышко или опустили на стол.

Рис. 4. Изменение показаний термометра во времени

Если бы бутылка при нагревании не расширялась, зависимость высоты водяного столбика от времени описывалась бы верхней кривой, и через время t1 самодельный термометр показал бы температуру горячей струи.

Если бы, наоборот, бутылка расширялась, а вода в ней – нет, высота столбика менялась бы согласно нижней кривой; через время t2 термометр показал бы некоторую температуру Tx, меньшую, чем комнатная.

На самом же деле действуют оба эффекта, а показания термометра соответствуют средней (жирной) кривой.

Есть ли вообще смысл ставить опыты, в которых непонятно что исследуется, неизвестно что измеряется, и непредвиденные причины вызывают неожиданные следствия? Есть, если проводить и объяснять такие опыты тщательно, вдумчиво, творчески.

Ведь каждый читатель, в сущности, исследует особенное, неповторимое явление, изучает свою «личную» физику. А это гораздо интереснее, чем повторять солидные эксперименты традиционного физпрактикума, где в который уже раз измеряется давным-давно измеренная и внесенная во все физические таблицы величина.

«Опыты на кухне», быть может, даже полезнее для развития физической интуиции и сообразительности.

Ранее опубликовано:

Наука и жизнь. 1986. №1.

Источник: http://n-t.ru/nj/nz/1986/0101.htm

Как определить свежесть яиц в воде, что значит, если яйцо всплывает

Почему яйцо всплывает в воде холодной. Если сырое яйцо всплывает в холодной воде

Яйца — это полноценный источник белка, поэтому их любят поклонники здорового образа жизни. Но очень важно следить за качеством употребляемого продукта. Проверить яйца на свежесть можно сразу после покупки, так как в магазине или на рынке вряд ли будет такая возможность.

Как выбрать яйца в супермаркете

Определить свежесть яиц можно по внешнему виду. Матовая поверхность скорлупы говорит о том, что яичко было снесено недавно, если скорлупа глянцевая, то, скорее всего, продукт хранится продолжительное время.

К сожалению, такой метод не способен дать полную информацию о состоянии яйца, так как продавцы зачастую промывают и натирают их.

Определить на глаз даже совсем протухшие яйца практически невозможно, но следует внимательно изучать цвет всего десятка. Если расцветка различается, то это может свидетельствовать о том, что старые и новые яйца были перемешаны. Лучше приобретать продукт из одной партии, ведь в таком случае шанс купить негодные яйца значительно снижается.

Проверить тухлое яйцо или нет, можно прямо в магазине, достаточно потрясти его в воздухе. Если будет замечено, что внутри что-то перекатывается, то брать такой товар определённо не стоит.

Популярные способы для проверки яиц на свежесть

Дома проверить яйца на свежесть намного легче, так как домохозяйки уже давно придумали для этого несколько действенных способов. Можно:

  • опустить продукт в воду;
  • покрутить на поверхности стола;
  • погрузить в соляной раствор;
  • осмотреть содержимое скорлупы;
  • определить по запаху.

Способ № 1. Опускание в воду

Это самый проверенный метод, с помощью которого можно определить свежесть продукта. Для этого необходимо просто поместить его в прозрачную ёмкость с водой.

Если яйцо всплывает в холодной воде, это значит что оно далеко не первой свежести. Если оно балансирует в жидкости, то употреблять его в пищу всё равно нежелательно, так как это говорит о том, что его срок годности на исходе.

Свежее яйцо тонет, и ложится на дно в горизонтальном положении.

Способ № 2. Кручение на столе

Данный способ очень прост в применении, достаточно расположить яйцо на ровной поверхности и покрутить его. Негодный продукт сделает в два раза больше поворотов вокруг своей оси, чем свежий.

Способ № 3. Соляной раствор

Понять, что яйцо испортилось можно при использовании соляного раствора. Для этого нужно налить в стеклянную посуду 1 л. чистой воды, и добавить в неё 1 ч.л. соли. Всё тщательно перемешать, пока кристаллы полностью не растворятся в жидкости. Далее, нужно действовать так же, как и в методе с водой, показатели при этом будут такими же.

Если яйцо всплыло при варке, но во время эксперимента оставалось ближе ко дну, то есть такой продукт категорически не рекомендуется.

Способ № 4. Визуальный осмотр белка и желтка

Если человек уже приобрёл товар, но придя домой засомневался в его качестве, то можно осмотреть содержимое скорлупы. Для этого необходимо разбить яйцо, вылить в тарелку и оценить состояние продукта.

Свежий желток будет густым, а белок пышным. Несвежий желток быстро растекается и имеет жидкую консистенцию. Если нет характерного неприятного запаха, то продукт ещё годен к употреблению, но лучше не стоит этого делать, если желток плоской формы и имеет белёсый цвет.

Способ № 5. Определение по запаху

Свежесть яйца можно без труда определить по запаху, так как скорлупа восприимчива к посторонним ароматам. Свежий продукт имеет лёгкий запах извести, а яйцо, которое хранится продолжительное время, может пахнуть чем угодно.

Кроме основных методов существуют и другие, например, прибор для проверки яиц. Он называется «овоскоп», и с его помощью можно проверить свежесть продуктов. Действует он по принципу обычной лампы, которой просвечивают яйца, и даёт возможность обнаружить различные дефекты в содержимом скорлупы.

Его можно сделать и в домашних условиях, для этого необходимо найти небольшую коробку, сделать в ней дырку, чтобы поместить туда лампу. Сверху коробки нужно вырезать ещё одну, но очень маленькую дырку, чтобы яйца не падали внутрь самодельного овоскопа. После этого можно включить в приборе свет, сверху положить яйцо, аккуратно прокручивать и изучать его содержимое.

Общие рекомендации по использованию и хранению яиц

Перед тем как употреблять продукт в пищу, необходимо соблюсти некоторые правила, которые касаются гигиены. В первую очередь, следует не забывать о сроке годности и тщательно изучать упаковку. Перед приготовлением яиц, нужно помыть их с применением моющего средства. Не стоит класть их в воду сразу, после покупки, так как это сокращает срок их хранения.

Основные рекомендации:

  1. Необходимо приобретать только свежий товар, и не тянуть с его употреблением, так как немытые яйца хранятся 4-5 недель, а вымытые 4 дня.
  2. Хранить продукт следует в холодильнике при температуре не выше 6°C. Если яйца будут лежать при комнатной температуре, то бактерии сальмонеллы будут активно размножаться. Класть такой продукт обратно в холодильник уже не имеет смысла.
  3. При готовке пищи, где понадобятся сырые яйца, нужно пользовать только свежие продукты. Варить следует не менее 5-ти минут.
  4. Если оболочка яйца негерметична и треснула, то хранить его уже нельзя. Если незамедлительно что-нибудь из него приготовить, то употребить его в пищу вполне допускается.
  5. Сальмонеллы погибают под воздействием высоких температур от 70 °C, поэтому, если срок годности у яиц вышел, но на вид они вполне нормальные и не имеют неприятного запаха, то можно попробовать их сварить.

Легче всего проверить яйца на свежесть в воде, это старинный метод, который полностью себя оправдал. Если потребуется узнать степень свежести перепелиного яйца, то данным методом также можно воспользоваться. Правила при этом будут такие же, как и для куриных яиц.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://mamamoet.ru/retsepty/proverit-yajtsa-na-svezhest/

Проверяем свежесть сырых яиц в воде в домашних условиях

Почему яйцо всплывает в воде холодной. Если сырое яйцо всплывает в холодной воде

Рубрика: Статьи

Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

Плохие, испорченные, тухлые яйца в воде сразу всплывут. Это связано с нарушением плотности внутри оболочек сырых яиц.

Подобное может возникнуть и при нарушении условий хранения: несоблюдения температурного режима, допущение резкого перепада температур.

Яйца, которые всплыли к поверхности, но из воды виден только самый кончик, могут быть ещё вполне годными в пищу, но их использовать необходимо прежде всех прочих.

Они имеют свойство накапливать воздух между скорлупой и внешней оболочкой белка. Это необходимое условие для газообмена.

Прослойка, словно шлюз, насыщает яйцо необходимым кислородом для дальнейшего развития, и выделяет через скорлупу скопившиеся газы, в том числе метан. Именно поэтому тухнут и истощают такой запах.

Свежие остаются лежать на дне. Количество кислорода в них минимально, снесены они были совсем недавно.

Обратите внимание! Свежее яйцо всегда остаётся на дне. Испорченное всплывает на поверхность.

Свежесть сырых яиц в магазине проверить практически невозможно. Важно отслеживать целостность скорлупы.

Сквозь трещины могут попасть бактерии, которые испортят яйцо. После чего оно станет непригодным для употребления в пищу.

Как проверить варёное яйцо на свежесть

Если яйцо уже сварилось, то проверить его можно очищая:

  1. Хорошее, молодое трудно чиститься. Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка.
  2. Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко. Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой.
  3. Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах, спутать который невозможно.

Важно! Свежее варёное яйцо трудно чиститься. А которое уже хранилось некоторое время, чиститься легко. Яйцо, которое испортилось, после чистки имеет резкий неприятный запах.

Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.

Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.

Яйца молодых кур более полезны: в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.

В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.

Яйца небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.

Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:

  1. Поверхность скорлупы должна быть гладкая и без трещин.
  2. Выбирайте яйца молодых кур – они более полезны.
  3. Придя домой, воспользуйтесь стаканом с водой, чтобы определить их свежесть.

Как проверить свежесть перепелиных и других яиц?

Гусиные, утиные, перепелиные, куриные яйца имеют ограниченные сроки хранения, которые во многом зависят от температурного режима.

Проверить свежесть перепелиных яиц можно и с помощью воды. А также, рассматривая поверхность скорлупы – она должна быть ровная, гладкая, без изъянов и трещин.

Свежесть яиц полностью зависит от сроков хранения, которые необходимо соблюдать. Если они хранились в магазинах слишком долго, то их продают по низкой цене.

Они могут и не быть тухлыми или испорченными, но они уже однозначно имеют совсем иную структуру.

Процессы, которые происходят в яйце, не останавливаются, а лишь замедляются, когда их помещают в холод.

РазновидностьТемпература храненияСрок хранения
Куриные сырыеКомнатная температураВ холодильнике
До 14 дней30 суток
Куриное отварноеКомнатная температураВ холодильнике
СуткиДо 5 дней
СтраусиныеКомнатная температураВ холодильнике
5 суток17 суток
ГусиныеКомнатная температураВ холодильнике
10 суток15 суток
ПерепелиныеКомнатная температураВ холодильнике
До трёх недельДо 60 дней
УтиныеКомнатная температураВ холодильнике
7 сутокДве-три недели
ИндюшачьиКомнатная температураВ холодильнике
5 сутокДо двух недель

Яйца водоплавающих птиц редко используют в пищу. Чаще их оставляют для воспроизводства численности.

Срок годности определяется условиями хранения продукта. Чем прохладней и насыщенней влагой среда – тем длительнее яйца сохраняют свежесть.

Совет! Чтобы дольше сохранить качество и свежесть, необходимо укладывать их в холодильник тупым концом вверх.

Для того чтобы сохранить сырое яйцо, но уже без скорлупы, оставшееся от готовки. Его необходимо поместить в чистую ёмкость убрать в холодильник.

Сверху обязательно накрыть влажной салфеткой или плотно закрыть крышкой. Вскрытые яйца быстро высыхают. Желток в таком виде может храниться в холодильнике один-два дня. Белок – до четырёх-пяти суток.

Проверяем овоскопом качество яиц

Овоскоп – прибор, которым пользовались с самых древних времён, и используют по сегодняшний день для проверки качества яиц. Это простое устройство представляет собой фонарь с направленным пучком света.

Проверить яйца овоскопом можно и дома. Его несложно изготовить в домашних условиях:

  • Для этого потребуется обычный фонарик или лампа.
  • Поместить фонарик в непроницаемую светом коробку так, чтобы свет исходил сверху.
  • В верхней части коробки необходимо сделать отверстие, которое будет меньше размеров яйца.
  • На это отверстие положить само яйцо и внимательно его рассмотреть.

Хорошее качественное молодое яйцо имеет гладкую поверхность и ровный цвет без пятен и изъянов. Внутри яйца, у которого были нарушены условия хранения, иногда можно даже увидеть, как зарождается цыплёнок.

Это заметно по кровянистым сгусткам внутри скорлупы и специфическим очертаниям. Тухлое яйцо при просвечивании овоскопом будет иметь неприятный мутный оттенок.

Важно! Чтобы яйца дольше оставались свежими, их не нужно мыть перед хранением, чтобы не нарушить защитный слой скорлупы.

Источник: https://foodshef.ru/proverit-syrye-jajca-v-vode-na-svezhest.html

Как определить тухлое яйцо: Что значит если сырые яйца всплыли в холоной воде – как проверить свежесть яиц

Почему яйцо всплывает в воде холодной. Если сырое яйцо всплывает в холодной воде

В погоне за прибылью магазины часто стараются продать весь имеющийся товар, не заботясь о его качестве и своей репутации. Обычные люди попадаются на различные маркетинговые уловки и могут купить уже просроченный товар.

В частности, это касается столовых яичек. Чтобы не допустить такого, покупатель должен уметь определить тухлое яйцо прямо в магазине. Порче они подвергаются и в холодильнике.

Избежать употребления в еду поможет проверка одним из известных способов.

Уважаемые посетители!

Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).

Это быстро и бесплатно!

Как должны храниться яйца

Продажа некачественных продуктов питания может быть достаточным основанием для привлечения магазина к ответственности.

Чтобы понимать порядок своих действий в такой ситуации, можно обратиться за помощью к специалистам.

Квалифицированные юристы в области защиты прав граждан ответят на любой вопрос, отправленный через всплывающую форму. Консультация бесплатна и доступна круглосуточно, без выходных.

Яичные продукты входят в состав различных блюд и продаются в каждом продовольственном магазине, рынке. Из-за широкой распространённости потребления яиц, нормативы хранения установлены на законодательном уровне и подлежат исполнению производителями, в торговых точках и ресторанах.

ГОСТ Р 52121-2003 регулирует вопрос хранения куриных яиц. Эти правила справедливы и в повседневной жизни. В зависимости от срока сохранности производитель маркирует товар, делая отметку о его классификации. Согласно документу они бывают столовые, диетические и мытые.

В реализации менее доступны низкокалорийные яйца. Максимальный срок хранения составляет 7 дней. По происшествии этого времени, продукту присваивают категорию «столовые». Они будут пригодны в течение 25 суток при влажности воздуха от 85 до 88%. При этом температурный режим должен поддерживаться на уровне от 0 до 20 градусов Цельсия.

Мытые яйца относятся к отдельному классу. Их обрабатывают мыльным раствором с использованием определённых дезинфицирующих средств. Очищенный продукт можно хранить при тех же условиях – не более 12 суток.

Современные холодильники оборудованы специальными отсеками на двери. Однако хранить яйца лучше в том месте, где не происходит перепадов температуры. Установленный режим -2 градуса по Цельсию, продлит время сохранности яичек до 90 суток.

Опасность для здоровья

Только что снесённое яичко внутри скорлупы является стерильным. Опасные микроорганизмы могут попасть на него от курицы, которая его снесла. Держать необработанные яйца близко к готовым блюдам или сырым продуктам нельзя, поскольку существует риск их обсеменения вредными микроорганизмами.

Если еда продолжительное время хранилась с нарушением условий, то неизбежна её порча (или протухание). Употребление несвежих яичек в пищу опасно из-за размножающейся бактерии сальмонеллы. Этот микроорганизм вызывает тяжелое отравление, которое может стать причиной летального исхода. Его инкубационный период составляет всего 3 дня.

Сальмонелла попадает в яичко через поры скорлупы, и погибает только под воздействием термической обработки.

Есть яйца в сыром виде опаснее всего, поскольку неизвестно как они хранились и транспортировались, и в каких условиях содержались куры у фермера.

Как проверить свежесть варёного яйца?

При качественной термической обработке погибают бактерии, вызывающие отравление. Тем не менее, варёные яички также портятся, если их неправильно хранить. Постоянное нахождение сваренных вкрутую продукта в холодильнике гарантирует свежесть в течение двух недель.

Любители приготовить их всмятку должны знать о сохранности качества в рамках 2 суток. Яйца могут стухнуть быстрее, если содержать их при комнатной температуре.

Определять свежесть сваренного яичка можно по нескольким критериям:

  1. Чистка.
    Если товар был испорчен, то процесс очищения от оболочки много времени не займёт. Свежие яйца поддаются этой процедуре с трудом, часть белка отделяется вместе со скорлупой.
  2. Запах.
    Неочищенное яичко не имеет выраженного аромата, поэтому судить о его свежести в таком состоянии непросто. Тухлость станет очевидной после снятия скорлупы, даже частичного. О протухании указывает характерный неприятный запах сероводорода.
  3. Если проделанные манипуляции не дали 100% уверенности, то оценить еду можно и по консистенции.
    ризнаков слизи и водянистости там быть не должно.

Как обнаружить протухшее яйцо дома

Залежавшаяся в холодильнике еда не редкость. Если возникают сомнения по поводу качества яиц, стоит регулярно проверять их свежесть. Как правило, неприятного запаха нет даже у испорченного продукта. Чтобы узнать наверняка необязательно разбивать скорлупу. Есть несколько способов правильно проверить тухлое яйцо или нет, не нарушая целостности оболочки:

Способ №1 – проверить куриные яйца на свежесть можно, опустив их в воду

По тому, как они будут вести себя в глубокой ёмкости, можно распознавать качество продукта.

Вариантов три:

  1. Опустятся на дно.
    Это лучший метод, поскольку он свидетельствует о том, что «возраст» продукта составляет не более недели.
  2. Останутся посередине узким концом ко дну.
    Такой тест пройдет 2-3-недельная пища. Их можно потреблять после качественной термической обработки, то есть в жареном виде. Добавлять такой компонент в соус или фарш не следует.
  3. Если яйца всплыли в воде, то это значит, что есть их опасно для здоровья.
    Без раздумий такой продукт должен быть выброшен.

В основу этого метода легло знание о том, что процесс размножения бактерий сопровождается выделением углекислого газа. Поэтому если сырое яйцо всплывает в холодной воде, то есть его опасно.

Способ №2 – просветить яичко

Для того чтобы проверить наверняка свежее ли оно, понадобится лампочка в 100 Вт. На свету человек увидит расположение желтка – в свежих яйцах он находится посередине. Смещение ядра в сторону скорлупы или неровные очертания говорят об испорченности.

Если на просвет видны какие-либо другие сгустки или контур зародыша, то такой компонент в блюдо пускать нельзя.

Способ №3 – просвечивание овоскопом

Этот метод, по сути, схож с предыдущим, но технологически более совершенен и, как следствие, информативен. С помощью прибора ПКЯ-10 можно просветить сразу несколько штук – они помещаются в отсеки цилиндра, в основании которого установлена лампа накаливания. Прибор работает от сети 220 Вт. О том, как это сделать, пошагово описано в инструкции к оборудованию.

По разбитому яйцу также можно распознать его качество. Состояние белка и желтка напрямую зависят от их возраста. Свежая оболочка не растекается, а сердцевина имеет круглую и упругую форму. Жидкое состояние и рыхлое ядро свидетельствуют о тухлости продукта.

Проверка в магазине

Выбирая товар в магазине, покупатель не может определить тухлое ли яйцо, поместив его в воду. В этой ситуации, выполнить проверку на свежесть помогут другие методы.

Первое, на что нужно обратить внимание – это срок годности. Производители маркируют продукцию, проставляя категорию и дату выработки.

Испорченные продукты могут встречаться и в пределах сроков годности. Такие ситуации возможны при нарушении условий транспортировки или хранения в магазине.

Наиболее действенный способ, в таком случае – потрясти яичко. Совершая быстрые движения вверх-вниз на уровне уха, потребитель не должен услышать никаких звуков. Такой продукт можно покупать, не опасаясь за здоровье и качество блюд. Булькающий шум, наоборот, говорит о большем количестве воздуха внутри яйца.

Проверку на качество не пройдет продовольственный товар с меньшей тяжестью, характерной для конкретной категории. Для такого метода понадобятся электронные весы, которые есть не в каждом магазине.

Как предупредить сальмонеллёз?

Отравление яйцами – это следствие несоблюдения правил по хранению и гигиене продовольственного товара.

Основные факторы, способствующие заражению:

  1. Загрязнения.
    Отпечатки помёта на продукте говорят о нарушении гигиенических требований птиц на фабрике или домашнем подворье. Перед тем как съесть такое яйцо, необходимо тщательно его вымыть, обдать горячей водой или протереть щеткой, смоченной в мыльном растворе.
  2. Нарушенная целостность скорлупы.
    Покупать такой продукт нельзя, поскольку с трещинами в яичко проникают болезнетворные бактерии, возбудители инфекций.
  3. Срок годности.
    Просроченные яйца запрещено употреблять в пищу, т. к. даже после термической обработки внутри остаются патогенные микроорганизмы. Продукт необходимо употребить до истечения установленного периода.
  4. Время приготовления.
    Яйца должны вариться в кипящей воде не меньше 5 минут. Высокое температурное воздействие уничтожает бактерии и изменяет консистенцию блюда.

Эти показатели можно назвать мерами предосторожности, которых должен придерживаться каждый потребитель. Если, несмотря на попытки определить качество товара, гражданин столкнулся с продажей неликвидного продукта, то он имеет право обратиться в орган, осуществляющий контроль в этой области (Роскачество), за проведением ветеринарно-санитарной экспертизы.

Достоверно определить степень свежести продовольственного товара можно, прибегнув к некоторым хитростям. Многие домохозяйки знают, что если яйца всплыли в воде, то их лучше не есть.

Есть и другие не менее эффективные методы проверки.

Однако недостаточно узнать о качестве продукта, необходимо соблюдать правила гигиены и приготовления, чтобы обеспечить безопасность для здоровья от неблагоприятного воздействия.

Источник: https://moiprava.pro/produkty/godnost/proverit-tuhloe-yaytso

Два опыта с куриным яйцом

Почему яйцо всплывает в воде холодной. Если сырое яйцо всплывает в холодной воде
Хочу показать два простых опыта, которые можно без особой подготовки сделать с ребенком на кухне. Для них нам будут нужны только куриные яйца и те ингредиенты, которые есть в хозяйстве у любой мамы 🙂

Опыт 1. Тонет или нет?

Материалы и оборудование:

  • Литровая банка
  • Сырое куриное яйцо
  • Поваренная соль

Теория:

Все, наверное, знают, что в соленой воде плавать легче, чем в пресной.  Это происходит потому, что плотность соленой воды выше. Это прекрасно видно на примере яйца. Сырое куриное яйцо тяжелее обычной пресной воды. Оно в ней будет тонуть.

Но когда мы в раствор добавим соль, вода станет тяжелее, и яйцо станет легче жидкости, находящейся в банке – оно всплывет. Когда же мы добавим в банку еще пресной воды, то раствор станет не таким концентрированным, его плотность уменьшится, и яйцо снова утонет. 

Ход эксперимента:
Налейте в банку до половины обычной воды из водопроводного крана. Опустите в нее яйцо. Что с ним случилось? Правильно, оно утонуло.

Яйцо тонет

Достаньте яйцо и добавьте в банку 4-5 чайных ложек соли. Размешайте соль, чтобы она полностью растворилась, и снова опустите в банку яйцо. Оно теперь не тонет, а плавает!

Яйцо всплывает

А теперь налейте в стакан пресной воды и потихоньку добавляйте в банку с яйцом. Вы увидите, как оно сначала начнет погружаться в воду, а потом и совсем утонет. 

Яйцо снова тонет

Опыт 2. Всплывающее яйцо

Материалы и оборудование:

  • Литровая банка
  • Сырое куриное яйцо (лучше взять яйцо темного цвета)
  • Столовый уксус (9%-ный раствор уксусной кислоты)

Ход эксперимента

Налейте в банку столового уксуса 1-1,5 стакана. Опустите в него яйцо. Яйцо утонет и ляжет на дно. Тут же оно начнет покрываться множеством пузырьков – это углекислый газ, который выделяется при реакции кислоты с кальцием, из которого состоит скорлупа.

Через некоторое время яйцо начнет всплывать, так как пузырьки газа тянут его наверх. 

Яйцо всплыло

При соприкосновении с воздухом пузырьки станут переходить в него, их количество уменьшится, и яйцо снова начнет тонуть. Но реакция уксуса с кальцием будет продолжаться, образуются новые пузырьки и яйцо всплывет вновь. Так будет продолжаться много раз, пока в скорлупе не закончится карбонат кальция (основной компонент его скорлупы). 

Яйцо утонуло

Оставьте банку с плавающем в уксусе яйцом на полчаса. А потом загляните в нее. Вы увидите, что яйцо посветлело, а в банке плавает коричневая пена. Скорлупа яйца истончилась и если продержать его в уксусе достаточно долго, то она станет совсем хрупкой.

Слева в миске контрольный экземпляр яйца. Справа – побывавший в уксусной кислоте.


Теория:

При взаимодействии кислоты с карбонатом кальция выделяется вода и углекислый газ, а сам карбонат кальция превращается совсем в другое химическое соединение.

Этот опыт очень наглядно показывает детям, что происходит с их зубами (которые, как и скорлупа яйца, состоят из кальция), если действовать на них кислотой (например, содержащейся в Кока-Коле).

Другие простые и наглядные химические опыты для детей можно увидеть ЗДЕСЬ

Другие опыты и эксперименты, которые можно делать прямо на кухне, можно посмотреть здесь: Откуда пенка на молоке?, Почему масло тает? (опыты с агрегатным состоянием и температурой плавления), Почему вода в море соленая (опыты с солью),  Почему молоко белое (6 опытов с молоком),  Почему фрукты в банке кажутся большими, чем на самом деле (опыты с преломлением), Почему оладьи получаются круглыми (опыты с поверхностным натяжением жидкостей)?, На каком хлебе плесень растет быстрее? (сравнительный эксперимент по выращиванию плесени), Что горячее: горячий чай с холодным молоком или холодный чай с горячим молоком?, Как люди научились печь хлеб (повторяем древний технологический процесс) “,”author”:”Автор: Татьяна Пироженко”,”date_published”:”2020-01-25T19:11:00.000Z”,”lead_image_url”:”http://4.bp.blogspot.com/-3JrRqNwl0SM/UdGZQt7bZJI/AAAAAAAAW7I/h4bfqgLNlTY/w1200-h630-p-k-no-nu/%25D0%25A4%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE1.jpg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”http://www.tavika.ru/2013/04/egg.html”,”domain”:”www.tavika.ru”,”excerpt”:”Простые химические опыты для детей. Опыты с куриным яйцом”,”word_count”:556,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: http://www.tavika.ru/2013/04/egg.html

Как правильно выбрать яйца

Почему яйцо всплывает в воде холодной. Если сырое яйцо всплывает в холодной воде

Как определить свежесть яиц по их внешнему виду, что означают маркировки на них, как правильно варить яйца и почему не стоит класть их рядом с сильно пахнущими продуктами.

Яйца считаются одним из самых распространенных продуктов в мире. Их варят, жарят, добавляют в коктейли и даже пьют в сыром виде.

Не важно, как вы будете их использовать в пищу, главное, чтобы они были свежими и качественными.

Каким образом можно определить свежесть яиц? Существуют некоторые секреты, с помощью которых можно выбрать самый качественный продукт.

Куриное яйцо хорошего качества должно быть:

без трещин; чистым (без перьев и помета); с недеформированной скорлупой;

размером и весом соответствовать друг другу.

Маркировка на яйцах

По российским стандартам на каждом яйце должен стоять штамп с определенной маркировкой. Это позволяет установить категорию яиц и максимальный срок их хранения.

Так, первый знак на маркировке с буквой “Д” будет означать, что яйца диетические и хранить их можно не больше 7 суток. “С” – столовое яйцо, которое хранят не больше 25 суток.

Второй знак на маркировке указывает на сорт продукта. Это определяется в зависимости от его массы. Обращайте на это тоже внимание:

“В” (высшая категория) – яйцо весит 75 г и больше; “О” (отборное яйцо) – его вес будет от 65 до 74,9 г;”1″ (первая категория) – от 55 до 64,9 г;”2 (вторая категория) – от 45 до 54,9 г;

“3” (третья категория) – от 35 до 44,9 г.

Тем, кто следит за калориями, следует знать, что чем больше яйцо, тем больше в нем калорий. В яйце отборного сорта содержится приблизительно 85 калорий.

Иногда на упаковке с яйцами встречаются дополнительные обозначения того, что этот продукт обогащен йодом и селеном. Это говорит о том, что производитель добавлял в корм специальную обогащенную смесь, что позволило повысить содержание этих элементов в яйце. Соответственно, стоимость таких яиц будет выше.

Как определить свежесть яйца

Секрет №1

Скорлупа свежего яйца должна иметь матовый цвет, а не глянцевый.

Секрет№2

Возьмите яйцо, приложите к уху и потрясите. Если оно свежее, то никаких звуков (бульканья) слышно не будет.

Секрет №3

Если яйцо слишком легкое, то это может означать, что оно уже высохло и может быть протухшим. Все просто: если много влаги испарилось через пористую скорлупу, значит, яйцо старое.

Секрет №4

Если вы проверили яйца вышесказанными способами, купили их, но все же сомневаетесь, можно проверить еще раз дома. Для этого опустите яйцо в очень соленую воду (50 граммов соли на 0,5 литра воды). Если яйцо всплывет, значит, оно не свежее.

Секрет №5

Разбейте яйцо в отдельную емкость. Белок хорошего продукта будет чистым и светлым, без вкраплений, покраснений. Если желток не поврежден, то он не будет растекаться.

Секрет №6

Можно окончательно убедиться в свежести продукта, когда будете снимать скорлупу с вареных яиц. Если они плохо чистятся, то это говорит о том, что яйца свежие.

Обращайте внимание на то, рядом с какими продуктами лежат яйца в магазине. Яйца впитывают в себя запахи, поэтому их не следует класть рядом с продуктами, имеющими ярко выраженный запах (к примеру, рыба).

Мыть яйца следует только перед употреблением, чтобы сохранился их защитный слой. Так они будут дольше храниться.

Миф о скорлупе

Питательная ценность яиц не зависит от цвета скорлупы. Просто у белых яиц скорлупа не такая прочная, как у коричневых.

Хранение яиц

Хранить яйца необходимо острым краем вниз в прохладном месте с повышенной влажностью. В тупом конце яйца находится воздушная прослойка. Говорят, это позволяет “дышать” яйцу.

Оптимальная температура для хранения яиц – от 7 до 13 градусов. В холодильнике они могут находиться дольше (до 3 месяцев), но лучше покупать свежие и не хранить больше месяца.

Готовим яйца правильно

Есть любители сырых яиц, но лучше их все же сварить или пожарить. Во-первых, сырой белок усваивается только на 50%, и кишечник при этом забивается. Во-вторых, есть вероятность заразиться сальмонеллезом. В этом случае подойдут больше перепелиные яйца (перепелки таким не болеют).

В общем, лучше тепловую обработку яиц все-таки делать.

Жарить и варить яйца следует не меньше 7 минут. Желток должен полностью приготовиться и стать твердым. Иногда готовят до 15 минут, чтобы убить вирусные бактерии. Это необходимо в том случае, если вы не уверены, что яйца не зараженные.

Есть мнение, что лучше варить яйца при невысоких температурах. То есть изначально их кладут в холодную воду, доводят до кипения, убавляют огонь и готовят около 12-20 минут. Температура может быть от 64,5 до 85 градусов. Так можно избежать “резинового” эффекта желтка, то есть он не переварится.

Также при медленной варке яйцо получается эстетически красивым, ровным. При быстром приготовлении белок может деформироваться и потерять нужную форму.

Если яйца опустить в кипяток, то они могут лопнуть (особенно если взяты сразу из холодильника). При медленной варке риск растрескивания уменьшается.

Предварительно следует добавить в холодную воду соль (на 1 л воды добавляют 2 ст. ложки соли). Оказывается, в соленой воде белок быстрее свертывается.

Обычно принято обливать яйца после приготовления холодной водой. Считается, что так они лучше будут чиститься. Но существует и другое объяснение этому. При промывке холодной водой процесс образования сероводорода замедляется и газ оттягивается к холодной скорлупе. Таким образом, удается избежать грязно-зеленого цвета желтка.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/646-kak-pravilno-vybrat-yaytsa

Источник: https://vk.com/@cookinder-kak-pravilno-vybrat-yaica

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.