Польза и вред квашеной капусты для организма. Полезные свойства и вред квашеной капусты для организма

Содержание

Польза квашеной капусты для организма, свойства и приготовление

Польза и вред квашеной капусты для организма. Полезные свойства и вред квашеной капусты для организма

Польза и вред квашеной капусты — интересный вопрос, поскольку вокруг этого продукта существует немало мифов. Чтобы разобраться в свойствах закуски, нужно изучить ее состав и понять, как она влияет на организм.

Химический состав и калорийность квашеной капусты

Даже в небольших порциях продукта присутствует огромное количество ценных компонентов. А в частности:

  • витамины А, С, К и Е;
  • витамины В1, В9, В4, В2, В6 и В5;
  • кислота РР;
  • большое количество аскорбиновой кислоты;
  • минеральные компоненты железо, фтор, цинк, марганец и медь;
  • натрий, калий, фосфор, кальций и магний;
  • органические кислоты — Омега-9, линоленовая, пальмитиновая, каприловая, стеариновая и другие;
  • аминокислоты и растительный белок;
  • пробиотические вещества;
  • клетчатка.

Продукт считается очень диетическим — в 100 г содержится всего лишь 19 ккал.

Чем полезна квашеная капуста

Польза квашеной капусты для организма человека заключается не только в ее диетических свойствах. Продукт оказывает положительное влияние на организм, поскольку:

  • помогает наладить работу кишечника и избавиться от запоров;
  • укрепляет сопротивляемость к вирусам и простудам;
  • служит профилактикой цинги, благотворно влияет на зубы и десны;
  • снимает воспаления слизистых;
  • защищает от анемии и авитаминоза;
  • помогает избавиться от кишечных паразитов;
  • понижает вредный холестерин в крови — в этом состоит большая польза квашеной капусты для печени;
  • укрепляет сосуды и улучшает работу сердца;
  • устраняет тошноту и повышает аппетит;
  • хорошо влияет на нервную систему и защищает от хронической усталости, депрессии и раздражительности.

Польза квашеной капусты для женщин

Польза квашеной капусты для организма женщины проявляется в нескольких моментах. Прежде всего, продукт очень полезен для фигуры и способствует снижению веса. Закуску активно используют народные рецепты красоты, она улучшает состояние кожи и борется с морщинами.

Кроме того, употреблять продукт полезно в период менструаций. Соленая закуска восполняет потерю витаминов и минеральных веществ. Самочувствие женщины улучшается, выравнивается настроение, и приступы раздражительности становятся реже.

Польза квашеной капусты для мужчин

Полезные свойства квашеной капусты для сильной половины человечества заключаются в том, что квашеная капуста устраняет похмельный синдром. Продукт снимает обезвоживание, доставляет в организм минеральные компоненты и витамины. Уменьшается нанесенный организму вред, и неприятные ощущения после обильных возлияний проходят очень быстро.

Также закуска повышает выносливость и улучшает умственную деятельность. Употреблять ее полезно мужчинам, страдающим от геморроя.

Можно ли квашеную капусту беременным и кормящим

Продукт очень рекомендован к употреблению во время беременности, поскольку не только насыщает организм витаминами, но и снимает приступы токсикоза. Однако есть закуску женщинам рекомендуется в небольших количествах, она содержит много натрия, а его переизбыток приносит вред суставам и почкам.

Квашеная капуста при грудном вскармливании — продукт, от которого лучше отказаться. В ней содержится слишком много солей и кислот, которые могут нанести вред грудничку, например, вызвать у него колики или расстройство кишечника.

С какого возраста капусту можно детям

Квашеная капуста считается продуктом с агрессивными свойствами, способными причинить детскому организму вред. Закуска может стать причиной повышенного газообразования, резей в желудке и диареи. Поэтому впервые предлагать продукт малышу можно не ранее 2-3 лет и в минимальном количестве.

К 5 годам суточную норму разрешается увеличить до 100 г. В этом возрасте пищеварительная система ребенка заканчивает формироваться, и меньше вероятность, что от продукта будет вред.

Внимание! Поскольку закуска обладает целым списком противопоказаний, предлагать квашеную капусту ребенку можно лишь после консультации с педиатром, чтобы не нанести малышу вреда.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/polza-kvashenoy-kapusty-dlya-organizma-svoystva-i-prigotovlenie.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/poleznii_site/polza-kvashenoi-kapusty-dlia-organizma-svoistva-i-prigotovlenie-5be7029548bd5200aa055579

Квашенная капуста польза и противопоказания при болезнях, фото

Польза и вред квашеной капусты для организма. Полезные свойства и вред квашеной капусты для организма
Польза квашеной капусты для организма человека неоценима

Многие считают, что после обработки в продуктах практически не остается полезных веществ.

Это действительно так, но процесс квашения капусты основан на её природных свойствах и содержании кислот в соке, поэтому за время брожения в ней не разрушаются микроэлементы и витамины, а появляются новые, также необходимые человеческому организму.

С момента квашения полезные вещества могут сохраняться более полугода. Запасаясь на зиму капустой приготовленной таким способом, вы получаете не только вкусное дополнение к основным блюдам, но и великолепный источник витаминов.

Какими веществами богата квашеная капуста

Квашеная капуста содержание витаминов и калорийность

В первую очередь, это блюдо славится витаминным запасом и разнообразием, который окажет организму неоценимую поддержку в зимнюю пору. В квашеной капусте много витаминов группы В, Е, К, С, а также содержится никотиновая кислота и провитамин А.

Богата она и биотином, который не только является составляющей частью многих ферментов, нужных организму, но и регулирует белково-жировой баланс. Именно поэтому её рекомендуют употреблять при диетах для похудения и для выведения токсинов из организма.

Среди других полезных веществ из состава этого продукта домашнего приготовления следует отметить микро- и макроэлементы: кальций, марганец, натрий, фосфор, медь, молибден и хром, который редко можно встретить в продуктах растительного происхождения.

Процесс квашения продукта происходит за счет наличия в нем собственной молочной кислоты, именно поэтому для приготовления практически не добавляется уксус и его часто заменяют небольшим количеством клюквы или красной смородины. Своим специфическим ароматом квашеная капуста обязана содержанию горчичных масел, также очень полезных для организма.

Кроме того, продукт легко могут употреблять те, кто придерживается диеты и хочет сбросить лишние килограммы – в 100 граммах этого вкусного домашнего соленья всего 19 ккал. И даже если добавить к нему масло, то калорийность возрастет всего до 50.

Полезные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста польза и вред при заболеваниях

Квашенная капуста широко применяется в кулинарии: ее можно добавлять в салаты, супы, делать ассорти из солений или подавать в качестве гарнира. Каждый сможет выбрать тот вид, в котором сможет употреблять ее несмотря на аллергию и противопоказания благодаря множеству рецептов и способов приготовления.

Благодаря высокому содержанию витамина С, капуста квашенная прекрасно повышает иммунитет, что поможет справиться с частыми простудными заболеваниями в зимний период. А наличие в составе аскорбиновой кислоты, которая является непревзойденным антиоксидантом, поможет замедлить процессы старения организма на клеточном уровне.

Регулярное употребление квашеной капусты поможет избежать множества заболеваний.

  • клетчатки помогает наладить работу кишечника, улучшить природную микрофлору. Способствует этому эффекту молочная кислота, она пагубно действует на вредоносные бактерии, которые скапливаются в кишечнике, предупреждает процессы гниения, уберет вздутие.
  • Витамины В3 и Е улучшают питание клеточных оболочек, способствуют усилению притока крови к волосяным луковицам, ускоряют регенерацию верхних слоев кожи, при этом сохраняя ее молодость. Что способствует обновлению и оздоровлению волос и ногтей.
  • Квашеная капуста способствует укреплению сердечной мышцы, стимулирует выработку организмом кровяных телец, выводит холестерин, не допуская его оседания на стенках сосудов. Поэтому её рекомендуется употреблять для профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Также квашеную капусту можно употреблять при диагностировании диабета и для его профилактики.

Кроме того, блюдо полезно людям, страдающим гастритом (не в стадии обострения). Также в ходе последних исследований пополнила список продуктов, противодействующих раковым клеткам, квашеная капуста польза ее заключается в том, что ее вещества замедляют развитие опухолей, а также препятствуют их образованию.

Полезные свойства рассола квашеной капусты

Известны также полезные свойства капустного сока, который выделяется при закваске. Важно учесть, что нельзя употреблять рассол при наличии в нем уксуса, даже небольшое количество может навредить микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Его можно слить и хранить в отдельной банке в холодильнике, но в таком виде он пригоден только в течение суток.

Употребление капустного сока рекомендуется при:

  • пониженном аппетите. Принимая его по полстакана до еды, можно стимулировать усиление аппетита, а также нормализовать процесс пищеварения.
  • похмельном синдроме. Он отлично снимает алкогольную интоксикацию, головную боль, нормализует давление.
  • запорах, геморрое.
  • лечении ожогов и незаживающих ран. Народная медицина рекомендует промывать их тампоном, смоченным в соке, по несколько раз в день – это поможет ускорить заживление.

Чем полезна квашеная капуста беременным женщинам

Квашеная капуста полезна беременным женщинам при токсикозе

Если первый триместр беременности сопровождается токсикозом, то сок от квашеной капусты поможет значительно снизить его проявления и облегчить состояние, поэтому в этот период его употребление особо ценится.

Фолиевая кислота, содержащаяся в квашеной капусте, необходима как будущей маме, так и малышу, она способствует делению клеток, а также предотвратит развитие у плода дефектов нервной трубки. Лучше всяких фармакологических препаратов она поможет побороть изжогу, которой часто страдают беременные.

Квашеная капуста польза и вред при похудении

Так как квашеную капусту относят к низкокалорийным продуктам, потому ее употребление рекомендуется тем, кто придерживается диеты для сброса веса. Кроме того, она способствует выведению из организма шлаков, а также надолго дает чувство насыщения.

Еще одним плюсом при похудении является то, что для ее переваривания требуется много энергии, а значит, организм расходует больше калорий. Однако, не стоит забывать, что для того, чтобы диета была эффективной, и потерянные килограммы не вернулись вновь, она должна быть сбалансированной, а значит, слишком увлекаться квашеной капустой не стоит.

Противопоказания в употреблении

Квашеная капуста: полезное диетическое блюдо

Противопоказаний у продукта не так много, но если вы страдаете каким-нибудь из названных заболеваний, от этого блюда стоит отказаться.

Не рекомендуется употребление капусты при:

  • панкреатите;
  • обострении гастрита;
  • развитии язвенной болезни;
  • повышенной кислотности желудочной среды;
  • при почечной недостаточности;
  • камнях в почках.

Если вы никак не можете отказать себе в удовольствии полакомиться капустой, но страдаете одним из указанных заболеваний, не забывайте перед употреблением хорошо промыть ее от рассола. Также можно уменьшать количество соли при заготовке и проконсультироваться с врачом.

https://www.youtube.com/watch?v=K8xpAe6Qw5o

Избегайте потребления квашеной капусты и при повышенном давлении – большое содержание соли, которая используется для выделения сока, необходимого для консервации продукта, может привести к гипертоническому кризу.

Итог

Квашеная капуста готовится очень легко и быстро, не содержит дорогих ингридиентов и не ударит по семейному бюджету даже при ежедневном употреблении.

Используйте наиболее полезные рецепты приготовления, без применения уксуса и блюдо станет прекрасным дополнением к вашему рациону в зимнее время, поможет вам и вашей семье лучше справляться с заболеваниями и вирусными инфекциями и оздоровит и очистит организм и повысит его общую сопротивляемость.

Источник: https://vsadu.ru/post/polza-kvashenoj-kapusty-dlya-organizma-i-vred-pri-zabolevaniyah.html

Квашеная капуста: у нее есть и польза, и вред

Польза и вред квашеной капусты для организма. Полезные свойства и вред квашеной капусты для организма

Закончились праздники, и после обильных застолий с калорийными салатами типа оливье хочется порадовать себя менее жирными блюдами, дающими витаминную подпитку организму. В качестве одного из вариантов вполне подходит салат из квашеной капусты. Однако следует знать, что помимо безусловной пользы, у этого салата есть и противопоказания.

Квашеная капуста — это капуста, которая была предварительно нашинкована и законсервирована под воздействием молочной кислоты, образованной в процессе брожения сахаров капустного сока.

Капуста на нашем столе появилась очень давно, даже раньше, чем картофель, и издревле из нее готовили самые разные блюда, в том числе и квашеную капусту. Именно квашеная капуста считалась основным продуктом питания и источником витаминов в период авитаминоза зимой и весной.

Интересно, что простота приготовления и доступность самого продукта не сделали квашеную капусту блюдом исключительно для простого люда. Даже князья выращивали капус­ту на так называемых капустниках — участках земли, специально для этого предназначенных.

Они квасили выращенную капусту не только для своей дружины, но и для семьи, уверенные в том, что именно она является источником здоровья и недюжинной силы.

Квашеная капуста была настоящим спасением от цинги для путешественников. Особенно важно и то, что высокий уровень витаминов, содержащихся в этом продукте, сохраняется не только в капусте, но и в том рассоле, в котором она была заквашена.

Причем если кочаны были заквашены целиком или половинками, то в них сохраняется витаминов практически в 2 раза больше, чем в той капусте, которая была нашинкована.

Правильно заквашеная и хранящая капуста может сохранять весь спектр витаминов до полугода и даже до 8 месяцев.

Состав квашеной капусты

Квашеная капуста — это источник множества витаминов и полезных для организма веществ. Она богата витаминами группы В, А, С, РР, Е, Н (биотином). В квашеной капусте огромное количество микроэлементов (кальций, магний, фосфор, натрий, сера, хлор, калий), в ней также очень много макроэлементов (железо, йод, цинк, марганец, медь, фтор, хром, молибден и другие).

Консервирующим эффектом обладают молочная кислота и поваренная соль. Благодаря горчичным маслам, в составе которых есть сера, квашеная капуста обладает таким специфическим запахом, похожим на запах моченых яблок. С этими же маслами связан и обычно наблюдаемый после употребления квашеной капусты метеоризм.

Калорийность квашеной капусты всего 27 ккал в 100 г, что делает этот продукт особенно привлекательным для желающих похудеть.

Свойства и польза квашеной капусты

Сама по себе капуста — овощ уникальный по содержанию полезных веществ, поэтому на Руси она считалась вторым хлебом (конечно, до появления картофеля).

Квашеная капуста, повышая иммунитет, усиливает стрессоустойчивость организма, активизирует обмен веществ, способствует стимуляции выработки красных кровяных телец и омоложению тканей организма, она снижает уровень холестерина и укрепляет сердце. Употребление квашеной капусты благотворно сказывается на мужской потенции.

Квашеная капуста активирует работу кишечника, улучшая его микрофлору.

Эта капуста является особенно полезной при проблемах с обменом веществ, она показана больным сахарным диабетом, а также людям с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Данные медицинских исследований подтверждают способность веществ в квашеной капусте замедлять процесс деления раковых клеток, особенно если речь идет о злокачественных опухолях молочной железы, кишечника и легких.

Употребление сока квашеной капусты помогает не только справиться с похмельным синдромом, но и не сделаться пьяным во время самого застолья.

Противопоказания к употреблению квашеной капусты

Несмотря на огромную пользу квашеной капус­ты, у нее есть и противопоказания, которые связаны с высоким содержанием в этом продукте органических кислот. Она не рекомендуется тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, больным гипертонией, при почечной недостаточности, заболеваниях поджелудочной железы и тем, у кого обнаружены камни в желчном пузыре.

Приготовление квашеной капусты

Обычно перед тем как заквасить, капусту шинкуют, после чего слегка разминают с добавлением соли и укладывают в емкости (лучше всего бочонки), после чего накрывают чистой тканью и придавливают грузом (гнетом), для того, чтобы капуста дала сок. Бродить капуста будет от 2 до 7 дней, это зависит от температуры, после чего ее нужно вынести на холод, чтобы капуста не перекисла.

Капусту можно также квасить половинками, четвертинками и даже целиком, иногда кроме традиционной морковки в нее добавляют свек­лу, клюкву, перец, яблоки, хрен и другие ингредиенты.

Лучше всего квашеная капуста получается в чанах и деревянных бочках, которые обрабатывают щелочью или окуривают серой.

Молочнокислые бактерии, которые всегда есть в свежей капусте, способствуют тому, что сахара капустного сока начинают бродить, в результате чего образуется молочная кислота. Именно молочная кислота не дает развиваться плесневым грибкам.

Интересно, что вопреки расхожему мнению, капусту можно заквасить и без соли, достаточно залить приготовленную капус­ту и другие овощи чистой водой и прижать гнетом. Так приготовленная капуста хранится значительно меньше, чем заквашенная с солью, и должна обязательно находиться в холодильнике. Это говорит о том, что соль при закваске капусты служит консервантом.

Применение квашеной капусты

Народная медицина использует капус­т­­ный сок при лечении долго не заживающих ран и ожогов.

Рассол полезен при геморрое и запорах.

В косметологии кашица из квашеной капусты применяется при желании избавиться от пигментации и излишней сухости кожи.

Маска из такой капусты прекрасно очищает кожу, делая ее более свежей и чистой, она способствует сужению пор. Достаточно нанести кашицу из квашеной капусты толстым слоем на кожу лица и накрыть салфеткой. Маску нужно выдержать не менее получаса, после чего смыть и воспользоваться обычным кремом.

Сок квашеной капусты полезен для обветренной кожи рук, а от такого неприятного явления часто страдают именно в студеную зимнюю пору.

Интересное о квашеной капусте

Интересно, что квашеная капуста является в Германии национальным блюдом. Ее едят также англичане и французы, а кухня Эльзаса располагает таким блюдом, как «шукрут», приготовленным из квашеной капусты со свининой и морепродуктами.

Традиционным же блюдом на Руси считаются кислые щи — суп, приготовленный из квашеной капусты.

Даже в Корее есть свое традиционное блюдо, которое называется «кимчи» — это также разновидность квашеной капусты, только при его приготовлении применяется не белокочанная капуста, а пекинская.

По народной примете, если во сне увидеть квашеную капусту, то стоит ожидать неприятнос­тей. А значит, лучше видеть капусту не в снах, а на наших столах и не пренебрегать столь полезным и вкусным продуктом.

Подготовила И. МАХАНЦЕВА.

Источник: https://ourlife.in.ua/nash-otdih/eto-interesno/1406-kvashenaya-kapusta-u-nee-est-ipolza-ivred.html

Квашеная капуста: польза и вред для организма мужчин и женщин, норма потребления в день, особенности применения

Польза и вред квашеной капусты для организма. Полезные свойства и вред квашеной капусты для организма

Ни для кого не секрет, что квашеная капуста намного полезнее свежей, положительные свойства в ней сохраняются на протяжении 8–10 месяцев. А ещё занимает одно из первых мест среди заготовок у любой домохозяйки. Дальше будет рассмотрено какую пользу и вред она приносит для человеческого организма.

Пищевая ценность и химический состав квашеной капусты

Квашеная капуста особенная тем, что в ней содержится большое количество витаминов, минералов, и при этом она считается диетическим продуктом.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта составляет:

  • КБЖУ: 19 ккал, 1,8 г, 0,1 г, 4,4 г;
  • пищевые волокна: 4 г;
  • вода: 88 г;
  • витамины: С (38,1 мг), В1 (0,03 мг), В2 (0,04 мг), В3 (0,7 мг), В5 (0,2 мг), В6 (0,1 мг), В9 (8,9 мкг), К, РР (0,97 мг), U, Н (0,1 мкг), Е (0,2 мг), А (0,6 мг);
  • минералы (макро- и микроэлементы): кальций (50 мг), магний (16,3 мг), натрий (21,8 мг), калий (283,4 мг), фосфор (29,8 мг), сера (34,6 мг), железо (0,8 мг), а также присутствуют цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, бор, ванадий, кобальт и др;
  • гликемический индекс: 15.

Важно!При хранении необходимо следить за тем, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом.

Польза и вред квашеной капусты

Несмотря на огромное количество полезных веществ, которые входят в состав данного квашеного овоща, он может быть как полезным, так и вредным для организма.

Для мужчин

  • Учитывая особенности мужского организма, данное блюдо благотворно влияет следующим образом:
  • сок повышает мужскую потенцию;
  • улучшает качество семенной жидкости;
  • предупреждает возникновение простатита, аденомы, рака простаты;
  • является незаменимой закуской;
  • идеально подходит для тех, кто занимается спортом, снимая боль в мышцах после тренировок, укрепляя кости;
  • повышает иммунитет;
  • понижает риск возникновения инфаркта миокарда или инсульта;
  • рекомендуется при похмелье.
  • Но также существуют противопоказания к данному продукту:
  • нельзя употреблять при заболеваниях щитовидной железы, при высоком давлении, при язве желудка в период обострения, при колите;
  • при приёме большими порциями, может появиться вздутие живота, газообразование;
  • нельзя принимать после удаления жёлчного пузыря;
  • вред домашняя квашеная капуста может принести в бодибилдинге на сушке, задерживая жидкость в теле и препятствуя формированию рельефу мышц.

Узнайте также чем полезен сок из квашеной капусты.

Для женщин

  • Женский организм не меньше чем мужской нуждается в потреблении кислого продукта, который помогает ему бороться с такими проблемами:
  • препятствует развитию рака молочных желез;
  • обладает высокими косметологическими свойствами;
  • используется для профилактики простудных заболеваний;
  • помогает легче перенести климакс;
  • нормализует сон;
  • для профилактики неврозов, депрессий;
  • для лечения лёгкой формы железодефицитной анемии;
  • для лечения диареи вследствие употребления антибиотиков;
  • при онкологии выводит токсины из организма, мочевую кислоту, свободные радикалы.
  • Не желательно употреблять этот продукт женщинам по таким причинам:
  • возбуждает аппетит;
  • нельзя принимать при гипертонии и болезнях почек, при цистите, при холецистите;
  • задерживает жидкость в организме.

Для детей

Рекомендуется давать кислую капусту детям, начиная с 2-3-летнего возраста. Порции должны быть небольшими, поскольку ещё не сформировалась микрофлора кишечника.

  • Полезными свойствами для детей являются:
  • от регулярного употребления укрепляются дёсны и зубы;
  • снижается вероятность заболевания стоматитом;
  • повышается иммунная сопротивляемость к болезням;
  • очищается кишечник от паразитов;
  • повышается память.
  • В каких случаях её нельзя есть детям:
  • при таких заболеваниях, как панкреатит, заболевания щитовидной железы, гастрит, мочекаменная болезнь, болезни почек;
  • она может принести вред для печени;
  • маленьким детям до 2 лет, поскольку можно вызвать метеоризм, нарушить обмен веществ;
  • содержит в себе небольшое количество алкоголя, что категорически нельзя давать маленькому ребёнку.

При беременности

  • Для будущих мам кислая капуста будет полезной в следующих случаях:
  • снимает тошноту во время токсикозов;
  • не позволяет быстро набирать вес;
  • помогает лучше усваивать белковые продукты;
  • поддерживает уровень гемоглобина в крови;
  • устраняет изжогу;
  • фолиевая кислота, входящая в состав блюда, помогает лучше развиваться плоду;
  • витамин К обеспечивает свёртываемость крови во время родов.
  • Чем может быть опасна для беременных женщин:
  • может возникнуть отёчность;
  • противопоказана при болезнях печени, почек, при гастрите, панкреатите;
  • в больших количествах приводит к метеоризму;
  • благодаря усиленному процессу брожения может быть понос;
  • из-за содержащихся в продукте соли и натрии, может повыситься артериальное давление, а на последних сроках возникнуть поздний токсикоз.

Нормы потребления в день

Специалисты рекомендуют употреблять квашеную капусту и пить рассол учитывая следующие сведения:

  • оптимальной дозой для хорошей жизнедеятельности здорового организма взрослого человека будет 100–150 г продукта каждый день;
  • калорийность квашеного овоща с луком и растительным маслом составляет — КБЖУ: 63 ккал, 1,6 г, 4,6 г, 4,9 г;
  • употребляя 100–120 г данного продукта в день при сахарном диабете второго типа, снижается уровень сахара в крови;
  • если принимать блюдо трижды в неделю по 100 г сокращается риск рака лёгких и рака простаты;
  • 4 раза в неделю по 100 г снизит уровень риска развития рака молочной железы;
  • во избежание приступов гастрита с пониженной кислотностью, на протяжении 2–3 недель ежедневно надо съедать маленькие порции кислого овоща за полчаса перед каждым приёмом пищи;
  • 2-3-разовое употребление в неделю уменьшит риск возникновения рака желудка;
  • при бронхиальной астме надо съедать по 500 г кислого блюда в день, добавляя лук и чеснок;
  • для поднятия потенции у мужчин необходимо употреблять по 300 г данного продукта ежедневно с растительным маслом;
  • выпитый 1 стакан рассола в день вылечит от геморроя;
  • больным метеоризмом рекомендуется употреблять по 100 г рассола 3 раза в день;
  • постоянное употребление капусты и капустного сока избавит от авитаминоза;
  • при гельминтозе необходимо съедать по 100–200 г одной только капусты без масла 2-3 раза в день;
  • выпивая по 0,5–1 стакану рассола 3 раза в день за полчаса перед едой, можно лечить атеросклероз.

Сфера применения

Благодаря своим вкусовым качествам и лечебным свойствам, кислую капусту начали применять не только в кулинарии, но также и в народной медицине, в косметологии, в диетологии.

В народной медицине

очень часто квашеную капусту и рассол применяют в лечебных целях, при разного рода заболеваниях, не забывая об их противопоказаниях:

  • применяют сок в виде примочек для заживления ожогов, ран на коже вследствие диатеза у детей, для лечения лишаёв;
  • маски для волос делают, чтобы избавиться от вшей;
  • рассол хорошо помогает при геморрое и при запорах;
  • служит профилактикой развития язвы желудка;
  • нормализует микрофлору, улучшает перистальтику, что хорошо для работы кишечника;
  • рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • сок рекомендуется принимать для профилактики атеросклероза;
  • разведённый кипячёной водой сок помогает снять воспаление горла и лечит ангину;
  • сок снимает кровоточивость дёсен;
  • сок используется для предупреждения вирусных и бактериальных инфекций;
  • можно принимать при сахарном диабете первого и второго типа, но только в том случае, если при её закваске не применялся сахар;
  • рассол восполняет потерю жидкости при высокой температуре тела;
  • прикладывание ко лбу листьев квашеного продукта снимает головную боль;
  • компрессы из листьев снимают воспаление молочной железы при мастите;
  • при псориазе, псориатическом полиартрите необходимо смазывать поражённые участки кожи рассолом перед сном;
  • для снятия воспаления в суставах помогает регулярное употребление квашеной капусты;
  • при диарее необходимо выпить в течение дня 1-2 стакана рассола наполовину смешанного с томатным соком.

важно!принимая сок квашеной капусты в лечебных целях, необходимо следить, чтобы в нём не было специй.

в кулинарии

кроме того, что квашеная капуста приносит вкусную пользу, она ещё широко используется для приготовления первых блюд, из неё можно приготовить салаты, закуски, она служит в качестве начинки для вареников, пирожков, выступает в роли гарнира к мясным, рыбным блюдам.

в косметологии

также данный продукт используется в качестве косметического средства:

  • маски из кислой капусты очищают кожу лица и суживают поры;
  • никотиновая кислота, входящая в состав блюда придаёт лоск волосам и укрепляет ногти;
  • маска для волос укрепляет корни и препятствует облысению;
  • с помощью сока удаляют веснушки и пигментные пятна;
  • мелко нарубленную квашеную капусту используют вместо пилинга.

для похудения

важную роль квашеная капуста играет для тех, кто сидит на диете или подсчитывает сколько калорий вмещается в данном продукте.

она обладает такими качествами:

  • не содержит много калорий;
  • налаживает обмен веществ;
  • даёт чувство сытости;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • препятствует преобразованию углеводов в жиры;
  • относится к продуктам с отрицательной калорийностью;
  • ощелачивает, но никак не закисляет организм.

особенности хранения квашеной капусты

Для того чтобы капуста долго сохраняла свои вкусовые качества, была хрустящей, а также её можно было есть длительное время, необходимо придерживаться следующих рекомендаций её хранения:

  • оптимальной температурой хранения будет от +4°С до -1°С;
  • держать можно в холодных погребах, в холодильниках, на балконах и т. д.;
  • наиболее подходящими ёмкостями считаются такие, какие сохраняют все свойства продукта, а именно: деревянные бочки, стеклянные банки, эмалированные кастрюли или вёдра без повреждений, поскольку молочная кислота, входящая в состав капусты, вызывает коррозию металлов.

Несомненно, квашеная капуста должна входить в рацион каждого здорового человека. А вот можно ли её употреблять в пищу людям больным на различные заболевания или нет и как она влияет на организм больного, к этому необходимо подходить индивидуально и, обязательно, после консультации у врача.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/polza-kapusty/3508-kvashenaya-kapusta.html

Квашеная капуста: польза и вред для организма

Польза и вред квашеной капусты для организма. Полезные свойства и вред квашеной капусты для организма

Квашеная или, как её ещё называют, кислая капуста – одно из основных блюд, с помощью которого можно приготовить как салат, так и вкусный гарнир к любому столу. Но прежде, чем вкушать её, следует разобраться, в чем же заключается польза и вред квашеной капусты для организма.

Что полезного содержится в квашеной капусте?

Квашеная капуста обладает целым рядом полезных свойств, благодаря которым она желанный гость на каждом столе. Так, в ней много витаминов групп B, K, U, но основным является витамин C – лучший из существующих антиоксидантов.

Среди макро- и микроэлементов особенно выделяются Калий, Цинк, Кальций, Йод, Натрий и, конечно же, железо. Квашеная капуста богата на белок, который легко усваивается организмом и является основной его энергии.

Любопытный факт: процесс приготовления капусты сохраняет не только питательные вещества в её составе, но и позволяет хранить её от 8 до 12 месяцев.

В 100 г квашеной капусты содержится:

  • Белки = 1 г;
  • Жиры = 0,18 г;
  • Углеводы = 4,5 г;
  • Вода = 94 г.

При этом калорийность этого продукта составляет всего 22 кКал на 100 г, что делает его идеальным для тех, кто хочет сбросить вес.

Польза квашеной капусты для здоровья человека

Польза капусты для организма человека неоценима именно благодаря большому количеству питательных веществ.

Так, кислая капуста крайне полезна для тех, кто страдает сердечными заболеваниями: она регулирует артериальное давление, делает сосуды более крепкими.

Она крайне полезна для желудка и для печени: капуста нормализует процесс пищеварения, помогает очиститься от застоявшихся шлаков и токсинов. Она также помогает понизить уровень сахара в крови и является первым средством при авитаминозе.

Чем полезна квашеная капуста для здоровья женщин? Ответ прост: она повышает иммунитет и сопротивляемость к болезням, помогает при похудении, поскольку имеет низкое содержание калорий и жиров, а также является ценным поставщиком витаминов и минералов при беременности на ранних сроках. Также врачи констатировали, что она уменьшает токсикоз. Капусту можно использовать как средство омоложения лица, включая её в состав масок и скрабов.

Польза же для здоровья мужчин всем известна: данный продукт помогает избавиться от похмельного синдрома и является природной профилактикой возникновения опухолей и раковых клеток, лечит проблемы с простатой.

: мужчины оценят квашеную капусту, потому что она считается действенным афродизиаком и помогает сохранить потенцию.

Чем полезен сок квашеной капусты?

Польза сока квашеной капусты такая же высокая, как от самого продукта. Сок содержит в себе витамин C, который является источником здоровья и нормальной работы нашего иммунитета, повышает сопротивляемость к болезням и вирусам.

Немаловажным является и то, что капустный сок воздействует на сердце, нормализует его деятельность и положительно влияет на ЦНС человека в целом. Микроэлементы в нём укрепляют стенки сосудов, регулируют давление, благодаря чему работа сердечно-сосудистой системы приходит в норму.

Сок положительно влияет на желудок и почки: ускоряет метаболизм, улучшает пищеварительный процесс, выводит шлаки и токсины. Благодаря кислотно-уксусному составу, он оказывает положительное влияние на кислотный баланс и лечит язвы.

Польза этого капустного продукта лучше всего проявляется во время заболеваний, ведь он лечит астму, бронхит, диабет и даже ранний туберкулез. Его постоянное использование поможет избавиться от веснушек, родимых пятен и снизит вес, поможет заменить лишние килограммы жира мышечной массой.

Вас также может заинтересовать, сколько нужно соли для засолки капусты и как хранить квашеную капусту в домашних условиях.

Вред и противопоказания к употреблению квашеной капусты

Правильно приготовленная кислая капуста не имеет противопоказаний и практически не приносит вреда, но нужно внимательно отнестись к её употреблению в случае наличия:

  • Сердечных заболеваний: слишком большое содержание Натрия может привести к нарушению работы сердечных мышц;
  • Заболеваний кишечника: станет причиной тяжести в животе и постоянного ощущения вздутия;
  • Периода лактации: в квашеной капусте содержится много острых специй и кислот, что может повлиять на пищеварение малыша;
  • Повышенной кислотности: в данном случае есть риск заполучить изжогу, так как сам продукт обладает целым рядом кислот.

Суммируя всё вышесказанное, можно сделать вывод, что квашеная капуста – один из самых популярных продуктов не только у нас, но и в Европе в целом, обладающий большим количеством полезных свойств как для мужчин, так и для женщин.

А в Вашей семье любят квашеную капусту? Расскажите нам свои семейные рецепты!

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Источник: https://infoeda.com/kvashenaya-kapusta-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Дома наквасимся: как делать квашеную капусту и чем она полезна

Польза и вред квашеной капусты для организма. Полезные свойства и вред квашеной капусты для организма

Квашеная капуста — это не только королева банкета, но и халявный афродизиак

Ольга Бурлакова / NGS.RU, Александра Савельева / 76.RU

С приходом осени банки с вареньем, соленьем и прочими компотами отодвигаются во второй ряд, потому что стол занимает она — квашеная капуста. Нехитрое в приготовлении, это блюдо претендует на родство сразу с несколькими кухнями: азиатской (где квасят и маринуют вообще всё), немецкой (капуста + свиная рулька = типичный ужин немца) и, конечно, русской, где рецепты хранят поколениями.

Квасить капусту легко, а есть ее не только приятно, но и полезно. В компании гастроэнтеролога-диетолога Галины Барташевич сегодня мы разберём кочан на атомы и выясним, кому можно за раз умять банку, а кому — только ложечку.

С капусты худеют

Квашеная капуста — блюдо низкокалорийное, к тому же после закваски только прибавляет свои полезные свойства. Те, кто желают снизить вес, могут усложнить гарнир капустой, а вот людям с заболеваниями желудка, почек и склонным к гипертонии с едой стоит быть на «вы»: из-за соли и молочнокислых бактерий начинаются отёчность, обострение гастрита, язвы и панкреатита.

Капуста возбуждает

При низком содержании белка и жиров квашеная капуста стимулирует половые гормоны — тестостерон и эстроген. И это не единственная польза для здоровья: все мы знаем, как после праздников спасает рассол, а еще капусту можно использовать для косметических масок, достаточно мелко нашинковать и замешать с сырым яйцом.

И аппетит возбуждает тоже

Молочнокислые бактерии стимулируют аппетит, поэтому под квашеную капусту съедается больше еды. Следите за порциями, когда оказываетесь за щедрым столом.

Кто бы мог подумать, что квашеная капуста — это источник половых гормонов?

Татьяна Князева / 74.RU

С неё пучит

Отчасти правда: метеоризм — это особенность микрофлоры толстого кишечника, поэтому, если организм предрасположен к таким проблемам, квашеная капуста их только усугубит. Решение простое: сбавьте аппетит, не дразните кишечник. А если проблем нет — ешьте капусту столько, сколько хочется, неожиданных последствий не будет.

Улучшается настроение

В капусте много магния, поэтому у тех, кто ее ест, нет магниевого дефицита и, следовательно, плохого настроения. К тому же это источник витаминов А, С и кальция — у фанатов квашеной капусты меньше проблем с волосами, ногтями и костями. А аскорбиновая кислота в капусте лишний раз защитит организм от простуды.

Кочан лучше стружки

Важный кулинарно-идеологический спор: как готовить — сразу вилком или предварительно нарезав? Каждый решает сам, мы лишь скажем, как полезнее: цельный кочан капусты сохранит больше полезных микроэлементов и клетчатки. Недаром раньше капусту квасили не в кастрюльках, а больших бочках.

Капусту лучше квасить «по-крупному»: больше полезного сохранится

Григорий Сотников / 74.RU

Хозяйке на заметку

Напоследок делимся проверенными рецептами, которые мы нашли на кулинарных форумах Сети городских порталов:

Не рецепт, а классика! На одну трехлитровую банку нам понадобится:

Шинкуем капусту и морковь, немного мнём и набиваем банку. Следом готовим рассол: на литр холодной воды — столовая ложка соли. Заливаем рассолом капусту, отправляем банку храниться на сутки, периодически проминаем капусту, чтобы из нее вышли газы.

На следующий день сливаем рассол в кастрюлю, кипятим, добавляем столовую ложку соли и две столовых ложки сахара. Специи (перец, гвоздика) — по вкусу. Кипятим 5–10 минут и возвращаем рассол в банку. Накрываем крышкой, а когда остынет — отправляем в холодильник.

Капуста получается хрустящая, заявляет автор рецепта.

Для тех, кто любит покрупнее:

  • масло подсолнечное — ¾ стакана;

Воду, сахар, соль, масло смешиваем, добавляем пять горошин черного перца, вливаем уксус и кипятим. Капусту режем крупно, шинкуем свеклу и морковь. Овощи заливаем горячим рассолом, добавляем чеснок, перемешиваем и оставляем на сутки при комнатной температуре.

Готовую капусту храним в холодильнике, советует автор кулинарного форума.

Совет от кулинаров: пока капуста квасится, продавливайте или протыкайте ее до самого дна банки, чтобы выдавить лишние газы

Татьяна Князева / 74.RU

И еще один рецепт, на который уйдет не только капуста, но и домашние перцы:

  • масло подсолнечное — 0,5 л;

Овощи шинкуем и перемешиваем, рассовываем по банкам, заливаем рассолом. Храним в темном месте при комнатной температуре, не забываем пару раз в день протыкать капусту, чтобы вышли газы.

Через 2–3 дня закрываем банки крышками и отправляем в холодильник. Автор рецепта рекомендует закладывать капусту в банки не до самого края — пока она квасится, солидно увеличится в размере и выдавит драгоценный рассол.

Если у вас остались вопросы к капусте, вы хотите предложить тему или, может, сами готовы разложить на атомы какой-нибудь продукт — пишите на почту редакции rednews@iportal.ru. И мы вам ответим.

Источник: https://76.ru/text/food/66233257/

Квашеная капуста: польза, вред и рецепты на зиму

Польза и вред квашеной капусты для организма. Полезные свойства и вред квашеной капусты для организма
Редакция Сегодня Lifestyle 1 октября 2019, 12:08

Квашеная капуста на зиму

Depositphotos

Квашеная капуста – самый доступный источник витаминов в осенне-зимний период. Ее можно без проблем купить в магазине, но самая вкусная – приготовленная своими руками.

Смотрите видео, как сделать вкусные домашние заготовки по рецептам Алексея Суханова:

Прежде чем заквашивать капусту, ее можно по-разному нарезать, в зависимости от дальнейшего ее использования. Тонкими полосками – просто для салата с растительным маслом и луком; кубиками – для щей; длинной “лапшой” с морковкой – для тушения.

Квашеная капуста: польза для здоровья

Квашеная капуста – отличный источник витаминов

Depositphotos

  • Квашеная капуста – настоящий кладезь витамина С, пектина, кальция и сульфорафана. Кроме того, квашеная капуста содержит витамин А, витамины группы В, витамины К и U. Эти вещества предупреждают возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки;
  • Квашеная капуста богата микроэлементами, например, такими как железо, калий, магний и цинк;
  • В ней есть пробиотики – живые микроорганизмы, которые играют важную роль в работе кишечника. Они вырабатывают витамины, аминокислоты, формируют здоровый кишечный иммунитет и предотвращают аллергию, колебания веса, склонность к диабету второго типа и поддерживают здоровый уровень холестерина;
  • Образующаяся в процессе сквашивания молочная кислота стимулирует обмен веществ и делает кожу более свежей и упругой;
  • Большое содержание витамина С в квашеной капусте помогает укрепить иммунную систему и предупреждает старение клеток и тканей;
  • Квашеная капуста, повышая иммунитет, усиливает стрессоустойчивость организма, активизирует обмен веществ и способствует стимуляции выработки красных кровяных телец;
  • Квашеная капуста полезна тем, кто следит за своей фигурой, так как содержит мало калорий. Кроме того, тартроновая кислота, которая содержится в ней, мешает превращать сахар и углеводы в жир.

Кому нельзя есть квашеную капусту

Квашеная капуста противопоказана детям

Depositphotos

  • Квашеная капуста не рекомендуется при обострении гастрита с повышенной кислотностью (может вызвать изжогу), при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При желчекаменной болезни;
  • При почечной недостаточности;
  • При гипертонической болезни;
  • При беременности на больших сроках, поскольку может задерживать жидкость в организме;
  • Маленьким детям, поскольку квашеная капуста вызывает повышенное газообразование и колики.

Квашеная капуста: калорийность

Квашеная капуста содержит всего 19 ккал на 100 г. Диетологи рекомендуют употреблять не более 200 г этого продукта в день.

Квашеная капуста: классический рецепт

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 5 кг
  • Соль – 50 г
  • Вода – 100 мл

Способ приготовления:

  1. Кочан освободите от кочерыжки и мелко нашинкуйте.
  2. Чтобы капуста получилась белая и хрустящая, не обязательно перетирать ее с солью. Можно приготовить рассол и им залить нашинкованную капусту, плотно уложенную в эмалированную посуду.
  3. Для придания особого вкуса в капусту можно положить спелые ягоды клюквы или половинки зимних сортов яблок. А еще очень вкусно получается, если перемежевывать слои капусты слоями разрезанных пополам соленых огурцов.

Квашеная капуста с морковью

Depositphotos

Есть еще один способ квашения, которым можно заготавливать даже летние сорта капусты. Для этого капусту нашинкуйте, посолите, плотно уложите в банку и залейте горячей водой. Сверху положите кусочек черного хлеба, сбрызнутый несколькими каплями уксуса, и накройте. Через дня три капусту уже можно есть.

Хрустящая квашеная капуста: рецепт быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 4-4.5 кг капусты
  • 350-400 г моркови
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Капусту помойте и нашинкуйте вручную или с помощью кухонного комбайна, удалив кочерыжку.
  2. Сложите капусту горкой в большую миску. Сверху натрите очищенную морковь. Посыпьте крупной солью и сахаром (понадобится несколько больших щепоток).
  3. Хорошо разомните все чистыми руками. Попробуйте, при необходимости добавьте еще немного сахара или соли.
  4. Плотно наполните банку капустой, не заполняя ее до самого верха (должно оставаться место для сока, который будет выделяться в процессе брожения).
  5. Неплотно прикройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре на двое суток. Если в доме прохладно, понадобится на день-два больше. Вы увидите, когда процесс брожения подойдет к концу: больше не будет выделяющейся мутноватой жидкости и пропадет пенная шапка на банке с капустой.
  6. Готовую квашеную капусту закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Квашеная капуста с пряностями

Depositphotos

Моментальная квашеная капуста

Ингредиенты:

  • 4 кг капусты
  • 300-500 г моркови
  • 1/2 стакана сахара

Для рассола:

  • 1 л кипяченой воды
  • 1,5 ст.л. соли

Способ приготовления:

  1. Нашинкованную капусту смешайте вместе с натертой морковью, перетрите руками, слегка обжимая, чтобы капуста дала сок, и плотно уложите в банки. Залейте рассолом доверху.
  2. Горлышко банки обвяжите марлей. Банки с капустой поставьте в тазик, так как при брожении из них будет выливаться сок.
  3. Через 3 дня слейте весь сок, растворите в нем сахар и снова влейте в банки с капустой. Через 3-4 часа капусту можно есть. Храните в холодильнике.

С квашеной капустой можно делать салаты

Depositphotos

Квашеная капуста без соли

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты
  • 0,5 кг моркови

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте кочаны, поместите их в большую миску, хорошо разомните руками.
  2. Добавьте натертую морковку, перемешайте, поместите в посуду, в которой будет проходить квашение. Овощи нужно хорошо утрамбовать. Чтобы они дали сок, груз нужно положить более тяжелый, чем при обычном квашении. Как только овощи полностью покроются соком, груз следует поменять на более легкий. Каждый день груз нужно снимать и перемешивать капусту.
  3. Процесс брожения проходит очень быстро. Через 2-3 дня капуста заквашена и готова к употреблению. Хранить ее нужно только в холодильнике.

Квашеная капуста в собственном соку на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 1-2 моркови
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ч.л. сахара

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте подготовленную капусту.
  2. Натрите очищенную морковь и перемешайте с капустой.
  3. Капусту пересыпьте солью. Добавьте немного сахара – он ускорит процесс квашения. Хорошо размять капусту руками, чтобы она дала сок.
  4. Уложите плотно капусту в тару, удобную для хранения, или сразу в банку.
  5. Накройте банку марлей, поставьте в чашу, так как по мере брожения сок может “убегать” из банки. Его нужно возвращать опять в банку. Если в банке сока недостаточно, капуста будет не очень сочной, можно добавить воды (100-150 мл).
  6. Оставьте банку с капустой на кухне. Квасится капуста, как правило, 3 дня. Если в комнате прохладно то процесс может занять 4 дня.
  7. Через день, когда начнет пузыриться, проткните несколько раз деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить газ. Делайте проколы ежедневно, чтобы капуста не была горькой.
  8. Готовую квашеную капусту в собственном соку уберите в холодное место. Она отлично хранится долгое время.

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить заливной пирог с капустой. “Сегодня” также делились рецептами ленивых голубцов.

Все подробности в спецтеме Заготовки на зиму: пошаговые рецепты

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем -канале.

капуста свойства продуктов польза и вред заготовки заготовки на зиму

Источник: https://www.segodnya.ua/lifestyle/food/kvashenaya-kapusta-polza-vred-i-recepty-na-zimu-1338798.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.