Сколько весит черный носорог. Черный носорог. Сколько живет носорог

Золотые рога и копыта

Сколько весит черный носорог. Черный носорог. Сколько живет носорог

Дороже золота

Наибольшая опасность, считают специалисты, угрожает сейчас носорогам. Этих животных истребляют так интенсивно, что страхи, что уже следующее поколение землян сможет увидеть их только в зоопарках, вовсе не кажутся преувеличенными.

В Южной Африке, где проживает 93% мирового поголовья белых носорогов, за неделю их сейчас убивают больше, чем какие-то десять лет назад за год. Браконьеры нередко усыпляют животных, отпиливают их рога и оставляют истекать кровью.

В 2007 году браконьеры убили 13 южноафриканских носорогов, в 2008-м — 83, а в прошлом году — 448. В этом году намечается очередной антирекорд: по состоянию на 19 апреля был убит 181 белый носорог.

Положение в Южной Африке настолько серьезное, что правительство отправило регулярную армию на охрану границы Национального парка Крюгера, а также увеличило количество егерей с 500 до 650. Вместе с количеством убитых животных растет и число арестованных браконьеров. В 2011 году их было задержано 210, что на 27% больше, чем в 2010 году.

Истребление носорогов вызвано огромной ценностью их рогов. Рога носорогов, вес которых нередко доходит до 15 кг, являются кладезем полезных веществ. Цены на них доходят до 65 тыс.

долларов за килограмм, то есть выше золота. Главными потребителями носорожьих рогов традиционно являются китайская медицина и ювелирная промышленность.

Из рогов носорогов также делают ручки кинжалов на Ближнем Востоке.

В последние годы к Поднебесной прибавился и Вьетнам. Ажиотаж возник после того, как один вьетнамский политик заявил в 2009 году, что он излечил рак лекарством, изготовленным на основе измельченного в порошок носорожьего рога. В результате такого спроса в стране в прошлом ноябре был убит последний яванский носорог. Его труп нашли с отпиленным рогом.

Ажиотажный спрос на носорожьи рога достиг таких масштабов, что охотятся за рогами не только живых, но и мертвых животных. По Европе и за океаном в последние месяцы прокатилась волна удивительных краж — в музеях у чучел носорогов отпиливают рога. По данным Европола, одна международная банда совершила как минимум 58 краж рогов в 16 странах.

Власти, конечно, не сидят сложа руки. Во Франции, к примеру, запретили аукционы охотничьих трофеев, во многих европейских музеях прячут или маскируют носорожьи рога. В феврале в Музее естественной истории в Берне рога у всех шести чучел носорогов заменили деревянными копиями.

В апреле в Найроби состоялась конференция, организованная Африканским фондом дикой природы и Управлением дикой природы Кении. Руководители природоохранных агентств, ученые, владельцы частных носорожьих заповедников и специалисты пришли к неутешительному выводу, что ситуация с носорогами сложилась критическая. Большие оптимисты считают, что на Черном континенте сейчас обитают 25 тыс.

белых и черных носорогов, что, конечно же, очень мало; но пессимисты, которые на этот раз, увы, гораздо ближе к истине, считают, что их поголовье сейчас не превышает и 11 тыс. В Азии носорогов намного меньше. Яванских носорогов сейчас осталось 44, а суматранских — 150–200. Чуть в лучшем положении индийские носороги, живущие в Индии и Непале, которых осталось порядка 2 тыс. особей.

Конференция в Найроби призвала увеличить численность егерей, создать базу ДНК носорогов, использовать для поисков браконьеров вертолеты и принять более строгие законы против браконьеров и торговли носорожьими рогами.

Однако этих мер может оказаться недостаточно. Многие специалисты полагают, что действия властей должны быть более агрессивными и жесткими, потому что они имеют дело сейчас не с любителями, а профессионалами — в последние годы обычных браконьеров-одиночек все больше вытесняют международные банды, оснащенные по последнему слову техники.

Другая беда заключается в недостаточном финансировании. Например, годовой бюджет Интерпола на защиту дикой природы составляет… 300 тыс. долларов.

Не случайно Дэвид Хиггинс, руководитель интерполовской программы борьбы с преступлениями против окружающей среды, говорит: «Это то же самое, что иметь машину, но не иметь достаточно бензина, чтобы ее заправить. На ней можно передвигаться, но ехать, как положено, увы, не получится».

Не носорогами едиными

Конечно, браконьеры охотятся не только за бедными носорогами. Высокий спрос на слоновую кость вновь напомнил им о существовании слонов. В одном из национальных парков Мозамбика в 2011 году нашли мертвых слонов в 25 раз больше, чем 10 лет назад.

Организация «Траффик», отслеживающая торговлю бивнями на всей планете, утверждает, что в 2011 году полиция захватила рекордное количество слоновьих бивней за всю более чем 20-летнюю историю своего существования. За год были конфискованы бивни более чем 2,5 тыс.

убитых слонов.

Последнюю крупную резню браконьеры устроили в конце апреля в конголезском национальном парке «Гарамба», где они расстреляли с вертолета стадо из 22 животных.

Охота на слонов благодаря все тем же китайцам стала очень выгодным бизнесом. Если браконьеры получают за 1 килограмм слоновой кости 100 долларов, то в КНР ее цена вырастает как минимум в 10 раз.

«Это не миф, — уверен Джулиус Кипнетих, директор Управления дикой природы Кении, — а суровая реальность. 90% контрабандистов, задержанных в наших аэропортах с незаконными трофеями, — китайцы. Большая часть этих трофеев — слоновая кость».

В Таиланде слонами заинтересовались гурманы. Браконьеры убивают слонов не только из-за их бивней. Мясо исполинов, и особенно блюда из их половых органов, по слухам, пользуются большой популярностью в ресторанчиках на Пхукете, в Сурат Тани и Хуа Хине. Говорят, из части добытого у слонов мяса делают что-то типа слоновьего сашими и съедают его… сырым.

Тигры тоже в группе риска

В «горячей десятке» Всемирного фонда дикой природы, списке десяти видов животных, которым угрожает наибольшая опасность, тигры уже не один год находятся на самых высоких строках.

В XX веке поголовье этих сильных и красивых диких кошек сократилось на 95%. Из девяти главных подвидов три — балийские, каспийские и яванские тигры — уничтожены полностью.

Что касается южнокитайских тигров, то их уже не видели четверть века.

Остаются только бенгальские, амурские, индокитайские, суматранские и малайские тигры. Больше всего осталось бенгальских (до 80% от общей численности) и индокитайских тигров, тигров же двух других подвидов сейчас лишь несколько сотен особей.

Наступающая цивилизация постоянно уменьшает ареал обитания тигров, делая выживание все труднее. Еще большую опасность представляют браконьеры, которые убивают тигров ради шкур и внутренних органов и истребляют животных, которыми питаются тигры, особенно диких кабанов и оленей, и таким образом заставляют их нападать на скот.

Как и в случае с носорогами и слонами, наибольшая опасность для тигров исходит из Китая. Несмотря на то что китайские власти запретили торговлю тигриными костями и соответствующими продуктами еще в 1993 году, браконьерство и незаконная торговля процветают.

Спрос на полосатые шкуры растет не по дням, а по часам. Сейчас в Китае очень модно украшать ими офисы и дома. Цена на шкуры в многочисленных магазинчиках и лавках Лхасы порой доходит до 35 тыс. долларов.

«Увлекаются» тиграми не только китайские нувориши, но и тибетские кочевники, которые надевают тигриные шкуры во время религиозных праздников. В окрестностях Лхасы видели церемониальную палатку, накрытую 108 тигриными шкурами!

В китайской народной медицине по-прежнему широко используют измельченные в порошок кости тигров, а также их усы, пенисы, 100 г которых стоят до 25 тыс. долларов, и некоторые внутренние органы. Лекарства, сделанные из мяса и костей тигров, повышают мужскую потенцию и являются действенным средством против ревматизма. Кроме лекарств из костей делают амулеты и ценные украшения.

Тушу тигра можно продать за 40 тыс. долларов, а килограмм костей — за 5 тыс. долларов. Полкило клея, сделанного из них, стоит 2 тыс. долларов. Заработать можно даже на голове. Охотники, собирающие охотничьи трофеи, готовы отдать за нее 1,5 тыс. долларов.  

Источник: https://expert.ru/2012/05/15/zolotyie-roga-i-kopyita/

Северный белый носорог. Досье

Сколько весит черный носорог. Черный носорог. Сколько живет носорог

ТАСС-ДОСЬЕ. 19 марта 2018 года в Кении в заповеднике Ол Паджета умер последний в мире самец северного белого носорога по кличке Судан. Животному было 45 лет.

Его пришлось усыпить, поскольку животное страдало от ряда заболеваний. В мире остались только две самки этого подвида.

Белый носорог (Ceratotherium simum) – вид из семейства носороговых, крупнейшее наземное животное после слонов. Масса самцов может достигать 5 т, длина тела – 4,2 м. Имеют два передних рога, один из которых достигает 1,5 м.

Название вида в русском языке заимствовано из английского (white rhinoceros). Цвет в названии не имеет отношения к окрасу животного: англичане заимствовали его из первых описаний, сделанных голландцами, в которых они его называли wijd (“широкий”), однако на английский язык его ошибочного записали как white (“белый”).

Популяция белых носорогов была разделена учеными на два подвида: южный (Ceratotherium simum simum), обитающий на юге Африки, и северный (Ceratotherium simum cottoni), который раньше жил в бассейне Верхнего Нила, на территории современных Уганды, ЦАР, Демократической Республики Конго и Южного Судана.

Научных публикаций о сравнении размеров южных и северных подвидов нет. Однако считается, что южные белые носороги меньше северных и имеют более редкий волосяной покров. Также они отличаются поведением и издаваемыми звуками. Ареал двух подвидов разделился около 0,5 – 1 млн лет назад.

Оба подвида обитают в густых лесах, саваннах и равнинах с доступом к воде, основная пища – трава. Обычно живут небольшими группами, состоящими в основном из самок. Самцы – одиночки. Белый носорог не имеет врагов в природе, хищники обычно не нападают даже на детенышей. Срок жизни – до 40-50 лет. Беременность у самок длится 16 месяцев, рождается один детеныш раз в 2-3 года.

В Африке обитает еще один вид носорогов, черный (Diceros bicornis). Он в два раза меньше по размеру и весу, чем белый.

Численность и браконьерство

Оценок исторической численности белых носорогов не существует. Предположительно, она могла превышать 100 тыс. особей. Охота на них без применения огнестрельного оружия была крайне опасной.

Однако уже в XIX веке численность белых носорогов начала быстро сокращаться: тогда их убивали ради трофеев. В 1897 году британский натуралист Генри Андерсон Брайден заявил, что южный подвид полностью вымер, но вскоре после этого были найдены его небольшие популяции (не более 50-100 особей).

После этого бесконтрольное уничтожение этих животных белыми колонистами почти прекратилось.

Численность южного белого носорога в XX-XXI веках удалось практически восстановить: по оценкам Международного фонда охраны носорогов (International rhino foundation), их численность в 2016 году превысила 21 тыс. особей, несмотря на активное браконьерство.

В отличие от XIX века ныне главной целью охоты на носорогов стали не трофеи, а их рога, которые в восточной медицине считаются афродизиаком или лекарством против рака, поэтому пользуются большим спросом на черном рынке.

В настоящее время Международный союз охраны природы (МСОП) признает южный подвид “близким к уязвимому положению”.

Численность северного подвида, которая в начале XX века составляла около 3 тыс. особей, неуклонно снижалась. В 1996 году МСОП признал вид “находящимся на грани полного исчезновения”.

Крупнейшая дикая популяция этих животных в 1960-х годах жила на территории национального парка Гарамба в Демократической Республике Конго, однако в ходе Второй Конголезской войны в 1998-2002 годов почти все эти животные были перебиты браконьерами и военными. К 2003 году в природе осталось всего 32 животных.

В 2014-2015 годах умерли последние северные белые носороги, жившие в зоопарках Двур-Кралове-над-Лабем (Чехия) и Сан-Диего (США). Причем в Сан-Диего скончался предпоследний самец подвида – Ангалифу.

Умерший 19 марта 2018 года самец был пойман детенышем в ноябре 1973 года в Судане (ныне – на территории Южного Судана) и отправлен в Чехословакию в зоопарк Двур-Кралове.

В декабре 2009 года его перевезли в кенийский заповедник Ол Паджета, чтобы попытаться с его помощью восстановить популяцию. Кроме Судана в заповедник из того же зоопарка доставили его дочь по кличке Наджин, внучку Фату и еще одного самца Суни (умер в 2014 году).

Чтобы исключить нападение браконьеров, им подрезали рога и установили над ними круглосуточное наблюдение.

Ныне остаются в живых только два представителя подвида – самки Наджин (род. 1989) и Фату (род. 2000). Как определили чешские ученые в 2015 году, обе они нефертильны. Перед усыплением носорога Судана, ученые собрали его генетический материал. Планируется спасти вид с использованием искусственного оплодотворения. Яйцеклетку пересадят в тело самки южного белого носорога.

Источник: https://tass.ru/info/5048160

Род: Diceros Gray, 1821 = Черные носороги

Сколько весит черный носорог. Черный носорог. Сколько живет носорог

В роде единственный вид: черный носорог (Rhinoceros bicornis Linnaeus, 1758)
Составляя с белым носорогом “африканскую пару”, черный носорог уступает “собрату” в размерах. Его средняя высота составляет 1,5-1,6 метра, в длину он достигает 315 см, а вес его редко превышает 2200 килограмм.

И это не единственное, чем черные носороги отличаются от белых. В естественных условиях черные носороги живут в среднем 35 лет.Название “черные носороги” весьма условно. Шкура представителей этого рода по цвету серая – почти такая же, как и у белых.

Облепленные грязью, черные носороги могут приобретать темную окраску, беловатый и красноватый оттенки. От белых они отличаются формой верхней губы – она похожа на хоботок, что облегчает им поедание кустарников.У большинства черных носорогов количество рогов равняется двум, хотя встречаются особи с 3-5 рогами.

Средняя длина основного рога составляет 40-60 сантиметров, хотя в исключительных случаях может достигать полуметра. У черных носорогов передний рог растет вперед, тогда как у белых он стремится вверх в своем росте.У самок черных носорогов основной рог может быть столь же длинным, сколь и у самцов.

Как и другие представители семейства Носороговых, черные носороги подслеповаты, а ввиду того, что страх им практически неведом, подобраться к ним на близкое расстояние при отсутствии ветра относительно легко. Лучше всего у черных носорогов развит нюх.

Кроме того, они могут ориентироваться на звуки – слух черных носорогов также оптимально развит.Переходя в галоп, черные носороги развивают скорость до 45-50 км/час.

Голос: Черный носорог (Diceros bicornis) – 100Kb

Источниками питательных веществ для черных носорогов служат кустарники, которые они объедают или выдергивают на корню. Родовые особенности позволяют черным носорогам без труда пережевывать жесткие и колючие ветки. Воду они каждый день пьют на водопоях.

Сегодня черных носорогов можно встретить в Южно-Африканской Республике, Мозамбике, Зимбабве, Замбии, Танзании, Центральноафриканской Республике, Камеруне, Анголе. В вышеуказанных странах домом им служат сухие площади – негустые леса, степи, саванны, полупустыни. Подавляющее число черных носорогов обитает в заповедниках.

Существует 6 подвидов черного носорога. Один из них к 2011 году вымер, еще один очень малочислен:

– юго-восточный черный носорог (Diceros bicornis minor);
– типовый черный носорог (Diceros bicornis bicornis);
– восточный черный носорог (Diceros bicornis michaeli);
– Diceros bicornis brucii;
– Diceros bicornis chobiensis;
– вымерший камерунский черный носорог (Diceros bicornis longipes).В мире осталось около трех с половиной тысяч черных носорогов, причем больше всего – юго-восточных представителей рода. Черные носороги внесены в Красную Книгу. Их популяция относительно стабильна, но в долгосрочной перспективе выживание рода находится в опасности по причине бесконтрольного браконьерства.Черные носороги спариваются вне зависимости от сезона. После оплодотворения самка вынашивает детеныша от 15 до 16 месяцев, причем рождается всегда только один. Мамино молоко носорог сосет в среднем в течение двух лет от рождения.Представители рода ведут одиночный образ жизни, за исключением матерей, живущих со своими неполовозрелыми детенышами. Черные носороги в большинстве свое оседлы, хотя некоторые особи любят путешествовать. У каждого носорога есть своя территория, которую он метит. В отличие от носорогов Азии, эти позволяют чужим заходить на свою землю.Черные носороги любят валяться в грязи, при этом не умеют плавать. Пасутся они тогда, когда еще не слишком жарко – рано утром и поздно вечером. От солнца прячутся в тени. Ночью носороги спят до девяти часов, обычно наполовину присев, реже – лежа.Среди носорогов драки со смертельным исходом редки. Инициатором столкновений обычно выступают самки. По отношению к большинству других видов, за исключением постоянно соседствующих с ними, носороги враждебны. Часто они нападают на слонов, погибая. Хотя природных врагов носороги не имеют, недоросли иногда погибают в зубах льва и гиены. Охота на черных носорогов ведется по лицензии, цена которой составляет более сотни тысяч долларов. В то же время черные носороги – частая жертва браконьеров.

Фотографии:
верхняя – http://www.flickr.com/photos/arnolouise/
нижняя – http://www.flickr.com/

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение “Закона об авторских и смежных правах”. 

Вопросы и ответы о…

Почему носорога назвали носорогом?

Источник: https://zooclub.ru/wild/nepar/diceros.shtml

Вымирающие животные: кто уйдет за белым носорогом

Сколько весит черный носорог. Черный носорог. Сколько живет носорог
Правообладатель иллюстрации WWF Image caption Вакита – редкое морское животное, первые упоминания о котором появились в 1958-м году

После смерти последнего в мире самца северного белого носорога этот подвид животных занесли в список исчезнувших. Это означает, что надежды на сохранение этого подвида на Земле теперь связаны только с технологиями искусственного оплодотворения.

Последний остававшийся на планете 45-летний самец долго болел и его пришлось усыпить. Остались лишь две самки этого подвида крупных млекопитающих, по размерам уступающих только слонам.

Эта ситуация уникальна в своей сложности, считает Колин Батфилд из Всемирного фонда дикой природы (WWF) .

То же самое может произойти по меньшей мере с еще двумя видами: это вакита (морское животное, которое еще называют калифорнийской морской свиньей) и яванский носорог.

Однако под угрозой вымирания находятся и многие другие животные.

Среди них: суматранский носорог, черный носорог, дальневосточный леопард, африканский лесной слон, борнейский орангутан. Некоторых из этих видов или подвидов животных сократились до менее чем 100 особей.

Правообладатель иллюстрации WWF Image caption Среди животных, занесенных в Красную книгу – борнейские орангутаны

Международный союз охраны природы (МСОП) издает Красную книгу, в которой собраны редкие виды растений, млекопитающих, птиц, амфибий и морских обитателей в семи категориях: от вызывающих наименьшие опасения до находящихся под угрозой исчезновения, исчезающих , находящихся на грани исчезновения, и вероятно исчезнувших.

Согласно Красной книге, в настоящее время критическая опасность исчезновения угрожает 5583 видам.

Как минимум 26 из них попали в этот список в 2017 году – из менее опасной категории, где они находились в 2016-м.

В том числе это калифорнийская морская свинья (вакита). В ноябре 2016, по оценкам МСОП, популяция этих животных насчитывала лишь 30 особей, ученые побаивались, что такими темпами за 10 лет эти редкие темноглазые китообразные могут вовсе вымереть.

  • Слово “вакита” значит по-испански “маленькая корова”. Это самая мелкая из морских свиней: ее длина не превышает 1,5 м, вес до 50 кг. Обитает в мелководных лагунах поодиночке или мелкими группами, питается рыбой, плавает медленно, избегает контактов с человеком, из-за чего ее крайне редко можно наблюдать в природе.

Установить точное количество особей популяции животных возможно не всегда. Однако организации, предоставляющие данные МСОП, используют ряд методик, позволяющих сделать наиболее точные прогнозы.

Правообладатель иллюстрации WWF Image caption Дальневосточный леопард обитает на востоке России

Для подсчета наземных млекопитающих специалисты по охране природы используют комбинации различных методов и приспособлений. В том числе:

  • GPS-трекеры
  • Скрытые камеры, распознающие отличительные черты отдельных особей
  • Отслеживание убийств животных
  • Исследование экскрементов
  • Следы лап
  • Царапины, оставленные животными на деревьях

Однако чтобы определить количество особей популяции, полученные данные используют наряду с предварительными оценками еще ряда показателей. Например, сколько корма доступно на заданной территории и сколько видов там могло сохраниться.

Но даже при этом точно подсчитать, сколько именно сохранилось представителей конкретного вида, удается не всегда.

Каждый год возникает информация о новых видах.

Это не означает, что в мире становится больше животных. Мы продолжаем терять виды с небывалой быстротой. Это лишь показывает, насколько сложно точно установить, сколько видов находятся под угрозой вымирания, насколько велики или малы популяции этих видов, и каким животным грозит наибольшая опасность.

По данным специалистов по охране природы, некоторые виды могут исчезнуть даже раньше, чем мы узнаем об их существовании.

В частности, попугай голубой ара в дикой природе считается вымершим. Однако в 2016 году в Бразилии обнаружили представителя этого самого редкого семейства попугаевых.

Одна особь этой птицы была запечатлена на видео: на нем видно, как голубой ара летит между деревьев в бразильском штате Баия.

Но чтобы оценить угрозу вымирания конкретного вида, одних цифр недостаточно.

Как оценивают угрозу вымирания?

  • Где обитают животные – на одной территории или разделены географически? Если на одной – возрастает риск, что один-единственный неблагоприятный фактор может уничтожить весь вид.
  • Длительность репродуктивного цикла – насколько быстро может популяция восстановиться, есть ли в ней достаточное количество пар, способных к размножению?
  • С какой опасностью сталкиваются представители этого вида?
  • Насколько эта популяция генетически разнообразна?
  • Насколько опасной является естественная среда обитания этих животных?

Таким образом, виды, в популяции которых осталось 500 особей, могут считаться менее подверженными риску вымирания, чем насчитывающие 300 животных, в случае, если первый вид проживает на одной территории и имеет длительный репродуктивный цикл, то есть популяция не может быстро расти.

К примеру, сравните фауну тропиков и обитателей лесов умеренных широт.

В тропических лесах гораздо больше видов, которые больше нигде не встречаются.

Точно так же, если что-то случится с одной единственной рекой, могут одновременно исчезнуть все обитающие в ней виды независимо от размера их популяций.

Кроме того, это повлечет за собой пагубные последствия для других видов данной экосистемы.

Источник: https://www.bbc.com/russian/features-43500654

Африканский дневник. Уганда. Там, где живут носороги

Сколько весит черный носорог. Черный носорог. Сколько живет носорог

Спасите носорогов!

Чужая боль спать не мешает (африканская народная мудрость)

Январским днем 1980 года одним единственным выстрелом была уничтожена половина угандийских белых носорогов. Было их два, остался один, последний. Один престарелый носорог, которого толком никто не видел вот уже несколько лет. Да и какой с него прок?

До этого были годы гражданской войны, на носорогов велась бесконтрольная охота. После войны ситуация лучше не стала: на руках у населения остались тысячи автоматов. Вот и гонялись браконьеры с этими автоматами, а то и с пулеметами за слоновьими бивнями, подворачивался носорог — убивали и его. Рог спиливали, а тушу стервятникам. Так и истребили всех белых носорогов полностью.

А говорят, что в Африке дела с носорогами обстоят ещё не так плохо. Во всяком случае, с черным носорогом, который еще довольно часто встречается (во всей Африке их насчитывают 12–13 тысяч).

Азиатским видам носорога (выделяют три: индийский, яванский и суматранский) повезло гораздо меньше. Когда-то их было сотни тысяч, и они водились повсюду, а теперь просто сотни и их можно встретить только в заповедниках.

Погубила носорогов странная, ни на чем не основанная вера в магические свойства рога. Еще древнекитайская медицина ценила рог носорога на вес золота, а в античном Риме считалось, что бокалы, сделанные из рога этого животного, могут нейтрализовать отравленные напитки.

Да и в наши дни, «когда космические корабли бороздят…», еще очень многие люди верят в чудодейственную силу носорогова рога и платят за него громадные деньги.

Однако, мы в Африке, и речь пойдет о носорогах африканских, о белых носорогах, которых решено было спасать. И для этого поедем в заповедник Зива, но чуть позже. Пока ещё небольшое погружение в историю вопроса.

Изучаем и любим природу Восточной Африки. Носорог белый. Носорог черный

Как вы уже поняли, в Африке носороги представлены двумя видами — черным и белым носорогом. И сразу главный вопрос. Чем эти два вида отличаются друг от друга? На первый взгляд вроде странный вопрос, ну, конечно, цветом. Ответ не верный. Черный носорог такой же не черный, как белый носорог не белый.

Их исходный шиферно-серый цвет может приобретать то красноватый, то беловатый, то какой угодно оттенок. Все зависит от цвета грунта, пыли и грязи, в котором они живут и с большим удовольствием валяются. Так что белый носорог запросто может стать черным, если он забрел в район с застывшей лавой.

Так откуда эта путаница с названиями. Дело все в ширине морды. А если говорить научным языком, в ширине губы и сечении рога. У белого носорога широкая плоская губа, а у черного она заострена. Сечение рога у белого носорога трапециевидной формы, а у черного — круглой.

Буры называли белых носорогов «wijde» (на африкаанс «широкий; широкомордый»), а англичане по звучанию переделали в «white» («белый») и уже от них искаженное название перешло в другие языки. А почему черный носорог стал черным? Ну, потому что не белый. Вот такая странная история.

Черного носорога я видел только один раз, в Танзании, в Нгоронгоро, и только на достаточно большом расстоянии. Подъехать ближе и рассмотреть его лучше, возможности не было. Вот его фотографии.

Все остальные носорожьи фотографии в рассказе именно белого носорога, разных особей, увиденных в угандийском заповеднике Зива. Их удалось сделать с более близкого расстояния и, соответственно, анатомические особенности именно этого вида носорога можно рассмотреть более детально.

Есть и другие различия между двумя видами африканских носорогов. Белый носорог (кстати, можете называть его по латыни сератотериум или на суахили фару) гораздо крупнее черного (на латыни дицероринус (двурогий), а на суахили также фару). Масса самцов достигает трех тонн, а иногда даже пяти.

Длина тела до четырех метром, высота до двух. Размеры черного скромнее, хотя, конечно, это тоже крупное и могучее животное, достигающее массы до двух тонн, длины чуть больше трех метров, а высоты метра полтора.

И у черного, у белого носорога два рога, передний из которых всегда длиннее (рекорд — 1,58 м!).

Ну, все. Теоретическая подготовка проведена, переходим к практике.

Заповедник для носорогов Зива, там, где живет Обама

Дай ему, чтобы он мог дать тебе (африканская народная мудрость)

До заповедника Зива, расположенного возле городка Накитома (недалеко от города Масинди), мы добирались из Энтеббе около четырех часов.

Вроде и расстояние не такое большое, километров двести, но дорога проходила через столицу страны город Кампалу, а там сильно не разгонишься — пробки.

Заповедник Зива встретил нас усиленной воинской группировкой.

Такое количество черных мужчин с оружием несколько напрягало. Но беспокойства были напрасны, это рейнджеры заповедника, призванные оберегать покой и безопасность белых носорогов.

Дело в том, что заповедник Зива, это частная некоммерческая организация, которой международные и угандийские природоохранные фонды передали функции по восстановлению популяции носорогов Уганды, истребленных столь варварским способом.

Мало того, что вся территория заповедника ограждена электрическим забором, делающим встречу носорогов и злодеев — браконьеров мало возможной, так еще и почти восемь десятков рейнджеров несут круглосуточную охранную вахту. Только представьте, при каждом носороге, а их в заповеднике на данный момент 16 особей, круглосуточно, и днем и ночью, представлен вооруженный охранник. Сидит в кустах парень с автоматом и бдит.

Решение об организации заповедника Зива было принято в 2005 году. Цель была поставлена такая: сформировать стабильную популяцию белых носорогов в их естественной среде обитания, а когда их количество достигнет некоторой величины (например, 50 особей), выпустить на волю, в национальные парки, в том числе близлежащий национальный парк Мерчисон.

Начинали с шести животных. Четверо было куплено в Кении, на ранчо Солио, а двоих привезли из США, как дар от зоопарка в городе Орландо (Флорида). Сформировались пары, завязалась «любовь-морковь», появились первые дети. Одного мальчика, рожденного в заповеднике от кенийского папы и американской мамы, назвали Обама.

Заповедник Зива был единственным местом, где мы совершили пешее сафари. Данное обстоятельство выгодно отличает этот заповедник от других национальный парков с классическим сафари на машинах. Хорошая возможность глубже погрузиться в мир диких животных.

В данном случае послабление режима безопасности оправдано. Хищников в заповеднике нет. Носорог, конечно, очень опасен и убивал в разные времена в разных местах немало людей.

Но, соблюдая определенные меры безопасности, риск летального исхода от встречи с животным можно свести к нулю. Дело в том, что зрение у носорога очень слабое и даже на расстоянии в 40–50 м он не может отличить человека от ствола дерева.

Правда, он хорошо слышит, а обоняние играет главную роль в распознавании носорогом внешнего мира.

Если нет ветра, то носорог может подойти к человеку почти вплотную, а подул ветерок, сразу заработала система распознавания опасности. А там уж как повезет, или животное обратится в бегство или перейдет в атаку. Кстати, бегают носороги быстро, при необходимости могут перейти в галоп. Тогда спасайся, кто может!

Ну что, пошли? Предупредили, идти с полчаса. В одном месте рейнджеры заметили самку с детенышем.

Изучаем и любим природу Восточной Африки. Антилопа бушбок

По дороге к месту лежки носорогов встретили несколько антилоп бушбок. Дальше, в других национальных парках, они не встречались, а если и встречались, то затерялись в огромном разнообразии прочих травоядных. Поэтому представлю этот вид антилоп сейчас, больше такой возможности не будет.

Итак, самая мелкая из лесных антилоп — бушбок, населяет всю Африку к югу от Сахары. Комфортно себя чувствует и в горах и на равнинах, но лишь бы был лес. Или хотя бы кустарниковые заросли. Увидеть бушбоков на открытом пространстве почти невозможно. Стад бушбоки не образуют, обычно держатся поодиночке или парами.

При этом каждое животное обладает своим индивидуальным участком, с которого изгоняет незваных собратьев по виду. Кормятся такие антилопы в утренние и вечерние часы молодыми листьями и побегами.

Днем и ночью предпочитают проводить время в укрытии, где-нибудь в густых и труднопроходимых зарослях. Ведут себя бушбоки осторожно, в случае опасности делает огромные прыжки до шести метров в длину.

А чего не прыгать, если задние ноги длиннее передних. Окраска бушбоков изменчива, но обычно преобладают коричнево-рыжие тона. На боках у антилоп хорошо заметный рисунок из белых пятен и поперечных полос.

У самцов видел и рога, но совсем не длинные. Вот, вроде и все!

Подошли к месту лежки носорогов. Самка с детенышем.

Обычно белые носороги живут небольшими группами, и чаще всего группа состоит, именно из самок, вместе с которыми держатся малыши и полувзрослые, питающиеся самостоятельно, но не бросающие матерей.

Самцы могут присоединиться к группе, но ровно до того момента, пока не предпримут попыток к спариванию. Если такие крамольные намерения у самца возникнут, то он немедленно изгоняется самками, которые в порыве гнева готовы даже на убийство. Удел самцов ждать, когда будет можно.

Кстати, насчет того когда можно. В период гона самец становится крайне агрессивным. В это время он не терпит никакого соперничества, даже мнимого. Например, детеныш, сопровождающий мать, постоянно подвергается опасности быть убитым самцом. Такой случай и произошел в заповеднике Зива года три назад. Папа носорог убил своего сына. Печальная история, ведь каждый носорог такой редкий.

Ну что, в гостях хорошо, а дома лучше. Покинув дружелюбных хозяев (спасибо, что не забодали) -маму с ребенком — мы отправились домой. А по дороге неожиданная встреча!

Группа из четырех носорогов, уверенно, друг за дружкой, шла к какой-то неведомой нам цели. Очевидно, на водопой. А может, имели желание принять грязевые ванны. По дороге периодически останавливались, перекусывали.

Температура была умеренной, а когда не жарко носороги пасутся большую часть дня, иногда и всю ночь. Аппетит у них отменный.

Изучаем и любим природу Восточной Африки. Буйволовые птицы

Упомяну о друзьях носорога — буйволовых птицах (хотя есть мнение, что никакие они не друзья). Этот род птиц обитает только в Африке, в которой, надо сказать, встречаются повсеместно. У буйволовых птиц есть одна очень примечательная черта их образа жизни. Ну не могут они жить без крупных копытных, ведь именно на шкуре этих животных живет их основной корм — насекомые и их личинки.

Им надо просто сесть на тело животного и пожелать себе и коллегам приятного аппетита! Любят они питаться стайками, вот посмотрите, сколько их собралось на теле слоненка, гуляющего в национальном парке Мерчисон (Уганда).

С помощью острых коготков буйволовые птицы цепляются за шкуру животного и, перемещаясь по всему телу, выбирают кожных паразитов — клещей, вшей, а также их личинок.

Вроде, друзья копытных, чистильщики, избавляющие животных от паразитов. Однако, есть и другое мнение. Что мол, никакие они друзья, а скорее вампиры. Расклёвывают шкуру животного и пьют их кровь, занося в ранки патогенные микроорганизмы.

Но лично мне больше по душе версия дружбы. Ведь если посмотреть на взаимоотношения буйволовых птиц и копытных, то видно, что действия чистильщиков не доставляют животным особого дискомфорта, и они охотно их принимают.

О том, как мы заехали в угандийскую деревню и о страшном событии, которое могло там произойти

Наверняка твоё только то, что ты съел (африканская народная мудрость)

Воодушевленные спасением носорогов, по пути в отель в городе Масинди, мы заехали в обычную угандийскую деревню. Хотите посмотреть, как живет большая часть населения Уганды? Пожалуйста.

Живёт народ вот в таких поселениях, состоящих из нескольких глинобитных домиков, часть из которых жилые. А некоторые из них выполняют, скажем так, общественно-полезные функции: поликлиники….

Ну что, остались ли у вас ещё вопросы к своему ЖЭУ по поводу недостаточной температуры подаваемой горячей воды или относительно качества уборки придомовой территории?

А ведь так живут миллионы людей в этой африканской стране.

Доход жителей этой деревни, выручка от продажи ими же и произведенного древесного угля.

И от нас денюжку получили, чтобы мы на них посмотрели и вам показали.

В этой деревеньке произошел один забавный случай, который мог бы стать и эпизодом фильма ужасов со мной в роли главной жертвы. Сразу при нашем появлении в селении, моей персоной заинтересовалась высокая черная пучеглазая женщина. Вот она стоит в цветастом платье, выполненным в стиле «лоскутное одеяло» (столь модном в некоторых Домах Милана).

Пучеглазая, с веселым и даже игривым выражением лица, стала что-то громко говорить, почти орать, призывая в свидетели своих соплеменников, при этом бурно жестикулировать, показывая рукой то на меня, то на свой глинобитный домик.

По поводу намерений Пучеглазой (буду называть её так, ибо представлен не был и настоящего её имени не узнал) точных данных у меня нет, но предполагаю два варианта. Или она решили меня взять себе в мужья или просто сожрать на ужин.

Для меня более предпочтителен был второй вариант, ибо жить в супружеских отношениях с Пучеглазой выглядело куда как страшнее, чем стать объектом её кулинарного предпочтения. Во всяком случае, мучатся меньше.

Но боюсь, что вариант замужества был более вероятен. Тут вот какие у меня аргументы. Во-первых, черные люди не очень любят мясо белых, оно для них слишком соленое. Во-вторых, я половозрелый мужчина, а, как известно, мясо самочек и вкуснее, и нежнее, и ароматнее.

Ну не станете же вы есть мясо хряка, без предварительного его оскопления? В-третьих, возраст. Нет, я ещё, конечно, хоть куда, но всё-таки не первой свежести. Опять же, если будет выбор между возрастным хряком (даже и оскопленным) и молочным поросенком победит явно молодость.

Однако, чуть больше ста килограмм живого веса, согласитесь, весомый аргумент «за».

Впрочем, намерения Пучеглазой я конкретизировать не стал. Предпочёл ретироваться. Ведь на завтра в планах великолепный национальный парк Мерчисон, куда я вас тоже приглашаю.

Другие рассказы из серии “Африканский дневник”:

Уганда. Энтеббе

Уганда. О Мёрчисоне – человеке,парке и водопаде

Уганда. К истоку Нила!

Кения. На озере Накуру

Кения. Люди и животные Амбосели

Танзания. Датога, бушмены и баобабовый лес

Танзания. Серенгети: не охотимся, а наблюдаем

Танзания. Серенгети:продолжаем наблюдать!

Танзания.Хищные кошки Серенгети и Нгоронгоро

Источник: https://www.tourister.ru/responses/id_18284

Носороги

Сколько весит черный носорог. Черный носорог. Сколько живет носорог

Носороги — крупные животные, названные так из-за своеобразных рогов, расположенных не на макушке головы, как у других рогатых зверей, а на конце морды.

Носороги принадлежат к семейству Носороговых отряда Непарнокопытных, таким образом, они являются родственниками лошадей, ослов, зебр и тапиров.

В мире известно 5 видов этих животных: яванский, суматранский, индийский, черный и белый носороги.

Белые носороги (Ceratotherium simum).

Телосложение у этих зверей тяжелое: массивное туловище, мощная шея, округлый круп, большая голова, толстые, но короткие конечности — все эти признаки делают носорога похожим на маленький танк.

Ноги у них заканчиваются не одним (как у лошадей), а тремя пальцами, на конце каждого имеется широкое копытце. Хвост тонкий и сравнительно короткий с «ослиной» кисточкой на конце.  Кожа очень толстая и грубая, на ровных участках тела покрыта неглубокими морщинами и кажется зернистой.

У азиатских видов носорогов на теле бывают еще и глубокие складки, отчего кажется, будто эти звери одеты в рыцарские доспехи. Шерстный покров у носорогов редуцирован, помимо кисточки на хвосте шерсть растет только на краях ушей.

Исключением является суматранский носорог, у которого все тело покрыто редкой бурой шерстью. В целом же эти животные окрашены однотонно в различные оттенки серого цвета.

Молодой суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis).

Рога этих зверей имеют необычное строение: они образованы не костным или роговым веществом, как у рогатых парнокопытных, а тончайшими слоями кератина. По сути рога носорогов состоят из того же белка, что и волосы или копыта. Несмотря на кажущуюся хрупкость такого материала они отличаются прочностью и твердостью.

Животные без труда ломают ими ветви, а при необходимости могут нанести сокрушительный удар врагу. У разных видов носорогов может быть один или два рога. Если рога два, то второй всегда меньше по размерам.

Основной же рог может достигать длины 15-60 см, самая  большая длина, зафиксированная у белого носорога, составляла 1,58 м! При высоте в плечах 1,1-1,6 м масса носорогов может достигать 2-5 тонн, что сравнимо с весом молодого слона.

Индийский, или панцирный носорог (Rhinoceros unicornis).

Африканские виды носорогов — черный и белый — населяют сухие редколесья и саванны, они встречаются по всей территории континента к югу от Сахары. Ареал индийского носорога охватывает полуостров Индостан, этот вид предпочитает влажные луга и открытые берега рек.

Суматранский и яванский носороги ранее населяли обширные пространства Юго-Восточной Азии от Индии на западе, Китая на севере до островов Малайского и Большого Зондского архипелагов на юге. Сейчас разрозненные популяции первого вида можно найти на островах Суматра и Борнео, а яванский носорог вообще сохранился только в национальном парке Уджунг Кулон на острове Ява.

Суматранский и яванский носороги в отличие от своих сородичей любят лесистые местности и заросшие густой растительностью болота.

Самка белого носорога с детенышем на берегу озера Накуру.

Азиатские виды носорогов всегда живут поодиночке, хотя иногда на одном участке луга могут одновременно находиться несколько животных. Африканские носороги более общительны, эти виды могут образовывать небольшие стада из 3-15 особей.

Носороги, живущие поодиночке, у водопоя могут терпеть сородичей, но на своих индивидуальных участках проявляют нетерпимость к соседям. Границы владений они маркируют мочой или аккуратными кучами помета.

А вот носороги из одного стада, наоборот, защищают своих и даже помогают раненным собратьям.

Характер носорогов представляет собой странную смесь спокойствия, упрямства и взрывной воинственности. Во время пастьбы они неспешно двигаются по равнине, не особо интересуясь происходящим вокруг. Причинами такого равнодушия  к окружающему миру являются крупные размеры (врагов у них практически нет) и… близорукость.

Стоящего человека носорог способен заметить только с расстояния 30-35 м, поэтому подобраться к нему с подветренной стороны очень просто. Зато у этих животных отлично развиты слух и обоняние, поэтому эти звери часто принюхиваются, и если ветер принесет им плохие вести, они немедленно реагируют на опасность.

Почуяв присутствие мнимого или реального хищника, носорог обычно уходит рысью, развивая скорость 25-30 км/час. Но если он ранен или лишен возможности к отступлению, то свирепеет и становится неуправляемым.

Великан бросается на своего врага со скоростью до 50 км/час, затоптать при этом небольшое животное или человека ему ничего не стоит, в такой момент остановить его может только пуля. Замечено, что подобным образом носороги реагируют и на слонов, превосходящих их по размерам.

Если слон неопытен, то пускается в позорное бегство, а если стар и могуч, то идет наперерез летящей туше. Битва двух титанов заканчивается для упрямого носорога плачевно. Интересно, что подслеповатые носороги хорошо различают силуэты травоядных животных (буйволов, зебр, антилоп) и никогда их не атакуют даже по ошибке.

Волоклюй обследует ухо носорога.

Все виды этих животных питаются травянистыми растениями и только черный носорог предпочитает обкусывать ветви кустарников. Водопои носороги посещают регулярно, кроме того, они очень любят валяться в грязи и пыли. Вероятно, это связано с иссушающим воздействием солнца на их голую кожу.

Есть у этих животных безобидные друзья-нахлебники — буйволовые цапли и волоклюи. Эти птицы часто садятся на спины носорогов и обследуют складки их кожи в поисках паразитов. Цапли помимо этого ловят в траве насекомых, вспугнутых гигантами. Носороги хорошо плавают, но большие реки предпочитают не пересекать.

Спят они лежа, неуклюже подогнув под себя ноги и уткнувшись мордой в землю.

Самка черного носорога (Diceros bicornis) с двухдневным детенышем.

Определенного сезона размножения у этих животных нет, а вот брачное поведение у них довольно необычно. Дело в том, что драки между самцами у носорогов редки, а вот противостояние между особями разного пола очень заметно. В период ухаживания самец приближается к самке, но она прогоняет его, зачастую очень агрессивно.

И только настойчивость ухажера производит на нее впечатление и заставляет смягчиться. После спаривания взрослые особи теряют друг к другу всякий интерес. Спустя 15-18 месяцев самка рожает детеныша весом 25-60 кг. Малыш у носорогов всегда бывает только один, на свет он появляется хорошо развитым и уже через 10 минут встает на ноги.

Уже при рождении на морде детеныша заметна шишка, из которой в дальнейшем начинает расти рог. Мать кормит его молоком до года. Осиротевшие детеныши носорогов, воспитанные в неволе, быстро привыкали к людям и вели себя очень игриво. Малыши мчались на зов воспитателя, пытались играть с ним в догонялки и брыкаться, насколько им позволяла внушительная комплекция.

Самки достигают половой зрелости в 5-7 лет, самцы в 10-12, живут эти звери до 35-50 лет.

Подросший детеныш носорога играет со своей матерью.

Единственным врагом взрослого носорога является человек, на детенышей иногда покушаются львы и гиены.

До изобретения огнестрельного оружия охота на носорога была сопряжена с большой опасностью для людей, поэтому добывали этих животных редко.

Тем не менее рога носорогов очень ценились в качестве лекарственного сырья в китайской медицине. Миф о целебных свойствах этого сырья не искоренен до сих пор, хотя полезных веществ в нем не больше, чем в волосах.

Первыми жертвами предрассудков стали азиатские виды. В настоящее время численность индийского носорога сократилась до 1000 особей (большая часть популяции обитает в заповеднике Казиранга).

Почти исчез в дикой природе реликтовый суматранский носорог, единственной надеждой на спасение этого вида остается разведение в зоопарках. Что же касается яванского носорога, то вымирание этого вида всего лишь вопрос времени.

В природе осталось не более 30-50 особей, в неволе яванских носорогов тоже крайне мало.

Яванский носорог (Rhinoceros sondaicus).

На этом фоне популяции черного и белого носорогов, исчисляемые несколькими десятками тысяч, кажутся благополучными. Но и это благополучие мнимое. Численность животных очень сильно колеблется, что напрямую связано с волнами браконьерства, которые периодически прокатываются по африканскому континенту.

Например, от северного подвида белого носорога сохранилось всего несколько самцов, которые не смогут продолжить свой род. Охота на этих животных ведется варварскими методами и давно перешла из разряда азартного времяпрепровождения в банальное побоище.

Рейнджеры африканских заповедников дарят животным единственный шанс на жизнь, лишая их природных украшений.

Ампутация рогов носорога.

Здоровью носорога эта операция не наносит вреда, зато отбивает у браконьеров всякое желание на него охотиться. Но до тех пор, пока не искоренено невежество, мы не вправе успокаиваться, иначе нам доведется видеть на планете только носорогов со спиленными рогами.

Носорог после удаления рога.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: лошадях, ослах, зебрах, буйволах, слонах, львах, гиенах, цаплях, волоклюях.

Источник: http://animalsglobe.ru/nosorogi/

Белый носорог. Фото, видео

Сколько весит черный носорог. Черный носорог. Сколько живет носорог

Отряд – Непарнокопытные

Семейство – Носороговые

Род/Вид – Ceratotherium simum. Белый носорог

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: самец – 370-400 см, самка – 340-365 см.

Высота: самец – 170-200 см, самка – 160-177 см.

Длина переднего рога: обычно 50-158 см.

Масса: максимальный вес белого носорога достигает 3000 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 6-10 лет.

Брачный период: весь год.

Беременность: 18 месяцев.

Количество детёнышей: 1.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: самцы белого носорога (смотри фото) держатся поодиночке, а самки с детёнышами – небольшими группами.

Еда: травяные растения.

Звуки: фырканье, ворчание.

Продолжительность жизни: до 45 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К семейству относится 5 видов: суматранский, индийский, яванский, чёрный и белый носороги.

Белый носорог и его родственник, чёрный носорог, от других представителей семейства отличаются высокими конечностями и формой нижней губы. Своей широкой губой носорог буквально косит траву в африканских саваннах. Старшие самцы ведут преимущественно одинокий образ жизни, а самки пасутся и отдыхают небольшими группами.

Самец по запаху мочи, которой самка, проходя через его владения, опрыскивает кустарники, определяет, что у самки началась течка. Самец пытается удержать самку на своей территории и возвращает её на место, если она собирается покинуть его территорию.

Самки с детёнышами по отношению к самцам настроены весьма воинственно, поскольку те могут напасть на них и покалечить. После долгого ухаживания самка, наконец, позволяет самцу приблизиться – он кладёт голову ей на шею и спаривается с ней.

Через 18 месяцев самка белого носорога рождает одного детёныша. При ней в это время находится двухлетний молодой носорог, которого незадолго до родов она прогоняет.

Мать с новорождённым держится в стороне от других носорогов, которые могли бы случайно затоптать детёныша.

Самки белого носорога рожают своего первого ребёнка в возрасте 6-7 лет, а второго – через 3-4 года. Позднее половое созревание и небольшое количество детёнышей – основные причины сокращения численности носорогов. На уменьшение их численности влияет и браконьерская охота.

Взрослый самец носорога занимает территорию площадью до 2,5 км2. Полноправными «землевладельцами» можно назвать только треть всех взрослых самцов, поскольку остальные животные находятся у них в подчинении.

Самцы метят территорию мочой (так поступают самцы других видов). Белый носорог считается наиболее общественным и мирным животным. Соперника, что приближается, встречает грозное рычание хозяина. Противники останавливаются друг напротив друга, склоняют головы и даже сталкиваются рогами. Ритуал повторяется, пока пришелец не издаст звонкое рычание и не ретируется.

Белые носороги редко устраивают серьёзные поединки, предпочитая решать споры демонстрацией рогов. Самки белых носорогов живут в своих собственных владениях, по которым свободно передвигаются в поисках корма и воды. Обычно их территории находятся во владениях доминирующего самца, который не ограничивает их свободу передвижения.

Характерно, что в течение двух лет вместе с самкой находится её детёныш.

Белый носорог требует регулярного водопоя и огромного количества еды. Он питается в основном травой, которую «косит» посредством своей широкой плоской верхней губы. Белый носорог не имеет резцов, поэтому обычно траву он срывает у самой земли, а очень короткую траву с корнем выкапывает своим рогом.

В прохладную погоду белый носорог несколько часов пасётся, потом отдыхает. Сильную дневную жару носорог пережидает в тени, выходя на кормление только в утренние и вечерние часы, когда спадает жара. Носороги часто пасутся и в ночное время. Белому носорогу для охлаждения нужна вода.

Он с удовольствием лежит в болоте до тех пор, пока его шкура не покроется слоем грязи, что защищает его от паразитов. Белый носорог ходит на водопой по крайней мере раз в два дня.

Если запасы воды иссякают, то носороги отправляются на поиски водоёмов, иногда уходя от места кормления на 10 км.

  • Длина наибольшего рога белого носорога составляла 158 см. Очень немного животных достигают такого почтенного возраста, чтобы вырастить такой длинный рог. Обычно передний рог может достигать 1,3 м, а рог на переносице – 40 см.
  • Современные носороги являются представителями очень многочисленной в прошлом группы животных. Носороги жили даже на территории Европы, однако во время последнего Ледникового периода, приблизительно 15 000 лет назад, животные вымерли. Древний носорог был покрыт шерстью, которая спасала его от мороза. Сейчас волос на теле носорога очень мало – пучки на хвосте и по краям ушей.
  • Белый носорог способен бежать со скоростью 40 км/ч.
  • Однажды носорог сбежал из зоопарка, перепрыгнув через двухметровую ограду.
  • Это второе по величине после слона животное. Высота белого носорога может достигать 2 м, длина – 5 м, а максимальный вес – свыше 3 тонн.
  • Ещё 200-300 лет назад носороги спокойно гуляли в степях и саваннах Южной и Центральной Африки.
  • Размножаются раз в 2-3 года.

Характерные особенности белого носорога. описание

Рога: передний рог длинный, он находится на носу. Рог на переносице короче.

Уши: большие, в форме пакетов. Носорог может ими шевелить и слышит каждый звук.

Голова: большая и массивная, с удлинённой лицевой частью черепа. В задней части головы есть сплетения сухожилий, которые выдерживают вес головы.

Кожа: толстая, почти голая, шиферно-серая.

Ноги: короткие и массивные, они несут на себе тяжёлое тело.

– Ареал обитания белого носорога

ГДЕ ЖИВЁТ

В южноафриканских национальных парках и заповедниках Хванге, Крюгер, Умфолозе и Хлухлуве. Северный подвид белого носорога обитает в национальном парке Заира Гарамба.

СОХРАНЕНИЕ

Численность белых носорогов, живущих в южной части ареала, небольшая, но стабильная. В Национальном парке Заира Гарамба, по данным 1984 года, оставалось всего 10 особей северного белого носорога.

Съёмка носорогов в дикой природе Намибии с близкого расстояния!

Настырный носорог получил в нос от драчливого приятеля-жирафаВыпуск от 25 октября 2014

В Сети набирает популярность видео, где жираф даёт отпор не в меру назойливому соседу. Девочке-носорогу по имени Оливка, видимо, было не с кем поиграть. И она стала приставать к своему высокому другу Геральду.

Источник: http://thewildlife.ru/mlekopitayushchie/belyy-nosorog/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.