Способы приготовления облепихового масла дома. Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях

Содержание

Облепиховое масло в домашних условиях

Способы приготовления облепихового масла дома. Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Крабовый салат, Салат с капустой, Классические салаты, Простые, легкие, быстрые салаты, Салаты из крабовых палочек, Салат Цезарь, Салат с ананасами, Салат из огурцов, Салат с сыром, Салат Мимоза, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с фасолью, Винегрет, Салаты из моркови, Салат с яйцами, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Греческий салат, Салат Оливье, Салат с ананасами и курицей, Салаты с печенью, Салаты с креветками, Салат с авокадо, Салат из помидоров, Салаты из свеклы, Салат из пекинской капустыМедовый торт, Торты на день рождения, Торт для девочки, Торт НаполеонБлины и блинчики, Пироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики на молоке, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Тонкие блины, Блины на кефире, Пирожное, Ажурные блины с дырочками, Манник – манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Капкейки, Драники, Пончики, Тонкие блины на молоке, Хачапури, Чизкейк, Начинки для блинов, Фаршированные блины с начинкой, Беляши, ПлюшкиБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый суп, Суп-пюреВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Курица в духовке, В мультиварке, Мясо в духовке, Фаршированные блюда, Свинина в духовке, Утка в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Шашлыки, Голубцы, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Гуляш, Лазанья, Кутья, Мясо по-французски в духовке, Лагман, В кляре, Отбивные, Паста карбонара, Капуста тушеная, Пельмени, Хинкали, Манная каша, Куриные котлеты, Рисовая каша, Пшённая каша, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Заварной крем, Глазурь для торта и выпечкиКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Натуральное и полезное косметическое и лекарственное средство! Облепиховое масло используют для приема внутрь и для наружного применения. Облепиха очень полезная ягода, содержащая в себе огромное количество микроэлементов.

Облепиховое масло оказывает общеукрепляющее действие, обладает антиоксидантным действием, помогает при многих болезнях и наружных повреждениях, типа ожогов. Облепиховое масло можно без труда найти в аптеке.

Но лучше приготовить его в домашних условиях, что совсем не сложно. Однако получается натуральный продукт.

  1. Приготовим ингредиенты для облепихового масла. Самое главное, найти хорошее сырье, то есть облепиху, выращенные в экологически чистых участках.

    Облепиху нужно перебрать, удалить порченные и подгнившие ягоды, промыть тщательно под проточной водой. Дать ягодам просохнуть, рассыпав на бумажное полотенце.

    В качестве масляной основы лучше использовать натуральное оливковое масло. Существует несколько способов приготовления облепихового масла в домашних условия

  2. Его делают из косточек облепихи, из жмыха, из свежих ягод, из сока или горячим методом путем нагревания. Один из самых простых способов это приготовление масла из облепихового жмыха. С помощью соковыжималки или ручной толкушкой выдавливаем сок из ягод облепихи. Сок для приготовления масла не нужен. Его можно использовать для приготовления иных блюд, морсов, десертов, соусов.

  3. Жмых кладем в глубокую посуду, ни в коем случае нельзя использовать металлическую, лучше всего подойдет стеклянная. Заливаем жмых базовым маслом, например, оливковым. На три части жмыха должно быть две части масла. Накрываем емкость с заготовкой масла крышкой, оставив небольшую щелку. Ставим ее в темное место при комнатной температуре на одну неделю.

  4. Затем вынимаем емкость, масло процеживаем через мелкое сито. Готовим новую партию жмыха из свежих ягод. И его заливаем уже настоявшимся на первом жмыхе маслом. также выдерживаем неделю в темном теплом месте. Снова сливаем масло и тщательно отжимаем остатки масла из жмыха, процеживаем через марлю. Концентрированное облепиховое масло готово.

  5. Хранить облепиховое масло домашнего производства лучше в холодильнике, обязательно в стеклянной таре из темного стекла. Но не желательно пользоваться таким маслом, если оно стоит более одного года. Натуральный продукт высокого качества готов к его применению в деле, но, конечно, использование подобных средств допускается с предварительной консультацией специалиста.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Мясо, приготовленное на открытом огне, будет вкуснее…

Чтобы мясо, приготовленное на открытом огне, было сочным и вкусным, перед поджаркой окуните его в растительное масло.

Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Чтобы пончики получились вкусными…

Чтобы пончики были вкуснее, жарьте их в смеси жира, масла и сала: 40% растительного масла и по 30% говяжьего жира и свиного сала.

  • Облепиха – 52 ккал/100г
  • Оливковое масло – 913 ккал/100г

Калорийность продуктов: Облепиха, Оливковое масло

Источник: https://1000.menu/cooking/31743-oblepixovoe-maslo-v-domashnix-usloviyax

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях: рецепты из свежих и сушеных ягод, жмыха и косточек

Способы приготовления облепихового масла дома. Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях

Ценные свойства облепихи признаны официальной и народной медициной. Масло из плодов растения добавляется во многие лекарственные препараты внутреннего и наружного использования, востребовано в дерматологии и косметологии. Какими уникальными качествами обладает чудо-ягода? Как сделать облепиховое масло в домашних условиях? И почему оно должно быть в домашней аптечке?

Вика Преображенская 04 мая 2018

Облепиху издавна ценят в тибетской медицине, используя не только ягоды, но и листья, кору и корни кустарника. Растение содержит высокие концентрации органических кислот, витаминов и минералов.

Для оказания положительного эффекта на организм человека в сутки необходимо употребить порядка 100 г плодов растения, однако из-за специфического вкуса ягод не для всех людей это представляется возможным.

Хорошая альтернатива — масло из облепихи, приготовить которое можно своими руками. Применять его достаточно в маленьких дозах, а результат будет тот же.

Внешне оно представляет собой маслянистую жидкость красновато-оранжевого окраса с характерным ароматом и кислым вкусом.

Если техника приготовления облепихового масла в домашних условиях будет полностью соблюдена, то продукт сохранит максимум полезных веществ растения, не уступит по эффективности аптечному варианту.

Лечебная сила растения

Облепиховые ягоды обладают уникальным химическим составом, ознакомиться с которым можно в нижеприведенной таблице. По содержанию витамина C уступают только плодам шиповника.

Таблица — Полезный состав ягод облепихи на 100 г продукта

КомпонентКоличество, мг
Витамины группы В0,35
Витамин А1,5
Витамин С200
Витамин Е5
Витамин Н, биотин1,6
Витамин РР, НЭ0,5
Калий193
Кальций22
Магний30
Фосфор9
Натрий4
Железо1,4
Насыщенные жирные кислоты2,2
Калорийность, ккал82

Идеально сбалансированные в облепиховом масле активные вещества уменьшают воспалительные очаги в организме, нормализуют обмен углеводов, белков и жиров. Продукт характеризуется мощным бактерицидным действием, полезен при авитаминозах, нарушениях нервной, вегетативной систем и лечении ряда заболеваний.

  • Сердечно-сосудистая система. жирных кислот в продукте повышает эластичность стенок сосудов, препятствует тромбозу, появлению атеросклеротических бляшек и воспалений. Регулярное употребление масла снижает в крови уровень холестерина, нормализует давление. Как вспомогательное средство принимают по одной маленькой ложке два раза в сутки незадолго до еды.
  • Пищеварительная система. Облепиховое масло способно эффективно заживлять язвы стенок желудка и двенадцатиперстной кишки — достаточно принимать по 5 мл три раза в день за полчаса до еды. Натуральное средство снижает кислотность желудочного сока, улучшает работу поджелудочной железы и обмен жиров в печени. Продукт применяется в лечении гастрита, геморроя, является хорошей профилактикой желчекаменной болезни.
  • Органы зрения. Регулярное употребление целебного масла предупреждает глаукому, катаракту, используется для лечения конъюнктивитов, при травмах роговицы и ожогах слизистой оболочки. Полезные компоненты накапливаются в глазных тканях и защищают от негативных внешних воздействий, обеспечивая правильное функционирование органа зрения.
  • Кожный покров. Помогает при лечении акне, нарывов, угревой сыпи и трофических язв, а также псориаза, экземы, нейродермитов. Способствует заживлению ран, пролежней, различных видов ожогов, обморожений, затягиванию послеоперационных швов. В таких случаях масло следует наносить на поврежденные участки кожи, предварительно обработанные антисептиком, или использовать повязки из марли, пропитанные маслом.
  • Носоглотка, уши. Применяется в комплексном лечении болезней дыхательных путей: ларингита, ангины, гайморита, фарингита. Полезны пятнадцатиминутные ингаляции с маслом и смазывание им слизистых оболочек носа и ротовой полости. Дополнительно следует развести в стакане теплой воды по одной маленькой ложке масла и меда, принимать три-четыре раза в день до полного исчезновения симптомов заболевании. Также облепиха устраняет серные пробки в ушах и лечит отит. Для этого пропитанную маслом турунду вводят на 20 минут в больное ухо перед сном.

Облепиховое средство активно справляется с опрелостями у младенцев — проблемные места можно смазывать или прикладывать компрессы. Протирая маслом десна и полость рта, лечат молочницу у новорожденных, боль и воспаления в период появления первых зубов.

Достаточно широки косметические свойства облепихового продукта — масло повышает упругость и питает кожный покров, устраняет мимические морщины, осветляет пигментные пятна.

Масло облепихи способствует активному выведению радионуклидов из организма у людей, проживающих в местах с высоким уровнем радиации. При онкологии системы пищевода средство рекомендуется принимать во время прохождения химиотерапии и на протяжении трех недель после окончания.

Как сделать облепиховое масло: 3 способа

Делать масло из облепихи в домашних условиях можно несколькими способами. Самый простой — отжать сок и дать отстояться несколько дней.

Когда на его поверхности появится маслянистая пленка — это и есть ценное масло облепихи. Такой продукт является наиболее качественным, но его получается мало.

Поэтому существует еще три варианта, как сварить домашнее облепиховое масло. Далее — пошаговые рецепты.

Чтобы правильно сделать облепиховое масло из ягод облепихи, лучше использовать свежие неповрежденные плоды, но подойдут и замороженные.

Из свежего жмыха

Особенности. Для приготовления облепихового масла из жмыха не рекомендуется использовать металлические емкости и ложки, так как металл снижает количество полезных компонентов в продукте.

Этапы

  1. Тщательно вымыть и просушить от влаги ягоды, разложив на бумажных листах в один слой.
  2. Отделить сок от жмыха методом отжимки, используя соковыжималку или пресс.
  3. Поместить жмых в емкость из стекла, залить растительным маслом в пропорции 1:1.
  4. Плотно закрыть и поместить в темное теплое место. Для этого можно использовать термос.
  5. Спустя семь суток процедить.
  6. Повторить процедуру четыре-пять раз, заливая свежий жмых вновь процеженным маслом.

Полученный продукт можно использовать уже после первого настаивания, однако спустя несколько процедур он станет сильнее. Из процеженного сока можно приготовить вкусные заготовки на зиму для поддержки иммунитета.

Из высушенных ягод

Особенности. Данный рецепт масла из облепихи в домашних условиях отличается высоким уровнем концентрации полезных веществ. При употреблении полученного продукта внутрь необходимо будет сокращать дозировку вполовину.

Этапы

  1. Цельные чистые ягоды уложить одним слоем на противень.
  2. Просушить в духовке до твердого состояния.
  3. Измельчить плоды в блендере или кофемолке.
  4. Разогреть оливковое масло до 30 градусов.
  5. Залить ягодную муку: на 100 г сушеных ягод понадобится 200 мл масла.
  6. Тщательно перемешать смесь и поместить на две недели в темное место.
  7. Ежедневно перемешивать массу на протяжении всего периода настаивания.
  8. Процедить через толстый слой бинта.
  9. Через сутки отделить образовавшийся осадок на дне, перелив масло в чистую тару.

Высушивать облепиху нужно при температуре не выше 50оC, чтобы не допустить пригорания ягод. Масло будет обладать большим количеством целебных веществ, если несколько раз повторить процедуру настаивания, как в предыдущем способе.

Из косточек

Особенности. Приготовить облепиховое масло в домашних условиях можно из косточек плодов — именно такой продукт считается наиболее ценным. Масло получится достаточно светлым из-за отсутствия в косточках каротина, который обеспечивает облепиховым ягодам оранжевый окрас.

Этапы

  1. Выжать из ягодной массы сок.
  2. Жмых хорошо просушить в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на бумаге.
  3. Отделить косточки легко, растерев жмых ладонями.
  4. Перемолоть косточки облепихи в кофемолке.
  5. Залить очищенным маслом — подсолнечным, кукурузным или оливковым. На один стакан сухого сырья уйдет два стакана масла.
  6. Настаивать 60 дней в темном месте, один раз в три дня взбалтывать смесь.
  7. Через два месяца процедить и применять в лечебных целях.

Хранить желательно в холодильнике в емкости из темного стекла. Прозрачную стеклотару следует обмотать плотной темной бумагой или тканью. Так натуральный продукт сохранит свои целебные свойства до двух лет.

Если сделать облепиховое масло самостоятельно, можно быть полностью уверенным в его высоком качестве. Однако людям, страдающим хроническими заболеваниями, например, холециститом, панкреатитом, желчекаменной болезнью или аллергией употребление натурального продукта следует обязательно согласовать с врачом.

Другие рецепты домашних заготовок

Загрузка… Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://women365.ru/recipes/kak-sdelat-oblepihovoe-maslo/

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях: рецепты из жмыха, косточек, сока и замороженных ягод, полезные свойства продукта + отзывы%

Способы приготовления облепихового масла дома. Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях

Ягоды облепихи содержат не более 10% масла. Выжать из плодов маслянистую жидкость непросто. Процесс довольно трудоемкий, но интересный и познавательный.

К тому же, наладив домашнее производство этого востребованного продукта, вы будете твердо уверены в его натуральности.

Ниже предложены пять актуальных рецептов, каждый из которых начинается словами «Возьмите 1 кг облепихи…», а заканчивается получением незаменимого в народной медицине экологически чистого средства.

Первое упоминание об облепихе датировано VIII веком до н. э. Средством активно пользовались в Древнем Китае, и с течением времени его популярность только росла.

Самый простой способ приготовления. При этом получаемый продукт отличается высоким качеством. Недаром ягоды облепихи именуют святыми плодами: в них содержится почти две сотни полезных веществ. Концентрация масла в жидкости составляет примерно 15%. Чтобы повысить этот показатель, процесс нужно повторять трижды, четырежды и даже пятикратно. Чем больше повторов, тем выше концентрация.

Сырые отжимки

  1. Отжим сока. Плоды облепихи промываем под проточной водой двукратно, засыпаем в соковыжималку. Полученный сок употребляем в пищу свежевыжатым — он полезен для здоровья, но для приготовления масла в данном случае не нужен.
  2. Заливка маслом.

    Заливаем отжимки растительным маслом, исходя из простого расчета: на три стакана жмыха необходимо 0,5 л рафинированного масла.

  3. Выдержка. Убираем банку с маслом и жмыхом в темное прохладное место на неделю. Ровно столько понадобится плодам, чтобы «соединиться» с маслом — отдать ему все полезные свойства.
  4. Процеживание.

    Через семь дней процеживаем масло, очищая его от остатков облепиховых ягод.

  5. Повтор. Повторяем процесс с самого начала: новую порцию ягод отправляем в соковыжималку, полученный сок выпиваем, а оставшийся жмых заливаем уже насыщенным витаминами маслом.

Продукт содержит двойную дозу полезных веществ, поэтому не уступает маслянистой жидкости, полученной непосредственно из ягодной мякоти или семян.

  1. Подготовка. Промываем ягоды в большом количестве воды, перебираем их с целью очистки от листьев, колючек и других неподходящих для приготовления масла ингредиентов.
  2. Запекание. Просушиваем плоды на полотенце, а после выкладываем их на противень в один слой. Отправляем в духовку, разогретую до 60°C. Пристально следим за процессом запекания, дожидаясь того момента, когда оранжевые горошины станут упругими. Важно, чтобы они не подгорели, иначе масло приобретет неприятный запах гари.
  3. Измельчение. Пересыпаем запеченные ягоды в блендер, перемалываем на высоких оборотах.
  4. Заливка маслом. Полученную в результате измельчения муку перекладываем в стеклянную посуду, заливаем оливковым маслом так, чтобы оно на 2 мм покрыло сырье.
  5. Выдержка. Тщательно перемешиваем получившуюся субстанцию, переливаем в стеклянную банку, накрываем капроновой крышкой и оставляем на неделю при комнатной температуре, убрав тару от прямых лучей солнца.
  6. Процеживание. Через семь дней процеживаем маслянистую жидкость через самое мелкое сито, еще на пару дней убираем в темное место. Аккуратно сцеживаем осадок путем переливания жидкости в чистую банку.

Отвар, приготовленный на основе облепиховых семян, — эффективное натуральное слабительное.

Особенность. Считается, что делать масло нужно именно из косточек облепиховых плодов. Итоговый продукт является наиболее насыщенным. При этом ягодную мякоть и сок вы можете использовать так, как считаете нужным.

Шаг за шагом

  1. Жмых, оставшийся после отжима сока, просушиваем, разложив его тонким слоем на чистых листах бумаги.
  2. Сухой жмых набираем в ладони, легко трем друг о друга (этот способ позволяет без суеты и нервов отделить семена от обезвоженной мякоти).
  3. При помощи кофемолки или кухонного комбайна превращаем семена в муку.
  4. Заливаем облепиховую муку оливковым маслом первого отжима так, чтобы масло покрывало порошок на 2-4 мм.
  5. Берем чистый лист бумаги, делаем из него крышку для банки, надежно фиксируем ее на баночном горлышке при помощи веревки. Отправляем закрытую банку на три месяца в темное место.
  6. Периодически встряхиваем содержимое стеклянного сосуда, а через 90 дней получаем целебный продукт, готовый к дальнейшему использованию.

Древние греки называли облепиховые ягоды «блестящей лошадью». Употребляя листья и плоды дерева в пищу, лошади излечивались от многих недугов, а их шерсть и грива становились густыми и шелковистыми, как в рекламе современного шампуня.

Из замороженных ягод

Особенность. Приготовить продукт по описанному ниже рецепту можно даже зимой. На четыре стакана замороженной облепихи понадобится два стакана масла — рафинированного растительного или оливкового.

Шаг за шагом

  1. Вынимаем ягоды из морозильной камеры, рассыпаем их по подносу или противню, помещаем в холодильник для дальнейшей разморозки. Ни в коем случае не размораживаем при комнатной температуре, чтобы не снизить «витаминность» плодов.
  2. Сок сливаем и применяем для иных гастрономических рецептов, а отжимки раскладываем на чистых листах бумаги для дальнейшего высыхания.
  3. Как только жмых полностью просохнет, приступаем к самуму трудоемкому процессу — отделению косточек.
  4. Высвободив отжимки от семян, первые перемалываем в кухонном комбайне или блендере.
  5. Жмыховую муку смешиваем с семечками, выкладываем в сосуд объемом не менее 2 л, заливаем соответствующим количеством подсолнечного масла (в зависимости от объема сырья).
  6. Организуем водяную баню. Устанавливаем в нее сосуд с маслом и облепиховым сырьем, кипятим на медленном огне не менее трех часов.
  7. Вынимаем маленькую кастрюлю из водяной бани, даем полностью остыть, на три дня убираем в место, куда не проникают солнечные лучи.
  8. Маслянистую пленку, которая в течение трех суток скапливалась на поверхности содержимого кастрюли, аккуратно собираем ложкой, перекладываем в маленькую банку.
  9. После отделения пленки переливаем оставшуюся маслянистую жидкость в более узкий сосуд. Так собирать концентрат будет гораздо проще.
  10. Повторяем процесс отстаивания и сбора еще несколько раз.

Облепиховая кора — кладезь гормона счастья (серотонина). Второе место по содержанию этого гормона занимает банан, а третье — шоколад.

Особенность. Масло, полученное из сока, считается особенно полезным. Но его получается очень мало: чтобы насобирать хотя бы маленький флакон, придется переработать не один литр жидкости.

Шаг за шагом

  1. При помощи соковыжималки производим облепиховый сок.
  2. Сцеживаем его от жмыха, переливаем в стеклянную тару, плотно закрыв ее крышкой.
  3. Через сутки открываем банку, десертной ложкой собираем скопившееся на поверхности оранжевое масло.
  4. Перекладываем его в отдельную тару, храним в холодильнике под плотно закрытой крышкой.

Полезные свойства продукта

Чтобы подчеркнуть высокую ценность облепихового масла, его именуют жидким янтарем. Помимо огромного числа витаминов, в его состав входят дубильные вещества, незаменимые для человеческого организма жирные кислоты.

В медицине продукт ценят за то, что он:

  • снимает боль;
  • препятствует развитию воспалительного процесса;
  • заживляет раны;
  • оказывает антибактериальное воздействие;
  • омолаживает ткани.

С точки зрения косметологии масло популярно, поскольку улучшает состояние кожи, ногтей и волос. При этом в чистом виде его наносить на кожу нельзя, иначе она окрасится в характерный апельсиновый цвет.

Нередко этот продукт фигурирует в рецептах, которые врачи выписывают пациентам для лечения тех или иных недугов. Таблица подскажет, при каких заболеваниях актуально применять жидкий янтарь, и какое воздействие он оказывает на организм.

Таблица — Болезни, при которых полезно облепиховое масло

ПатологииОказываемое воздействие
Заболевания органов ЖКТ— Улучшает работу поджелудочной железы;— затягивает раны на слизистых;— корректирует объемы выделяемого желудком сока;— улучшает перистальтику кишечника
Заболевания кожиСпособствует быстрому заживлению ран
Заболевания глаз— Снижает риск помутнения хрусталика;— укрепляет роговицу;— стабилизирует давление внутри глаза;— выступает профилактикой катаракты и глаукомы
Сахарный диабет— Регулирует липидный обмен;— снижает уровень сахара в крови
Заболевания сердца— Укрепляет стенки сосудов;— снижает уровень холестерина;— нормализует артериальное давление;— препятствует тромбозу

Облепиховый сок избавляет от перхоти, укрепляет волосяные луковицы, делает пряди упругими и крепкими.

Ежедневно выпивая чашку облепихового чая с медом или стакан свежесваренного облепихового морса, вы не только заправляете полезным «топливом» свою иммунную систему. Вы повышаете собственную антионкологическую броню, нормализуете легочную деятельность, надолго защищаете себя от возникновения возрастных морщин.

Отзывы

Я когда то давно читала, что облепиховое масло можно самим сделать. Но своей нет, а покупать… Поэтому покупаю готовое в аптеке. Пью, когда желудок начинает болеть. А еще… для масок использую, и мыло варю: и мыло хорошее получается, и цвет очень красивый.

Любовь, http://galinanekrasova.ru/kak-sdelat-oblepihovoe-maslo

У меня в последнее время начали появляться проблемы с волосами. Они стали посеченными и тусклыми, перестали расти, потеряли объем. Пробовала много всевозможных магазинных шампуней, масок. Перешла на народные средства и сделала по рецепту облепиховое масло. Волосы пришли в хорошее, здоровое состояние!

Орри, http://cosmetic-oil.com/?p=3364 http://cosmetic-oil.com/?p=3364

А я готовлю облепиховое масло ещё проще. Жмых от сока высушить хорошо, можно и со шкуркой, она даст красивый цвет.

Разложить тонким слоем на противне, залить подсолнечным маслом, чтобы покрыло косточки, но не выше, затем в тёплую духовку на сутки. Но не в горячую. Можно подогревать и выключать. Косточки можно размолоть, быстрее получится вытяжка.

Затем аккуратно слить и снова залить. Вторая вытяжка получится насыщеннее и обогащенное. Третью вытяжку можно употреблять в пищу.

Юлия, http://galinanekrasova.ru/kak-sdelat-oblepihovoe-maslo

Еще одним бонусом использования масла является мягкость волос! Пока я делала маски с облепихой, я не пользовалась другими маслами и не делала других процедур, только наносила после маску.

Остатки масла, распределенные по волосам, плюс маска Агафьи, замечательно оживили волосы, сделав их мягкими на ощупь! Причем этот эффект держится даже, когда не делаю маски.

Я была так увлечена борьбой за выпадение, что просто не обращала внимание на состоянии волос, а когда очнулась, посмотрела на волосы, и сначала не поняла, почему они так хорошо выглядят, если конкретно для этого я ничего не делала. А все благодаря капельке масла, распределенного по волосам!

mad_kristi, http://irecommend.ru/content/oranzhevoe-chudo-odno-iz-udivitelnykh-i-zamechatelnykh-masel-no-trebuyushchikh-ostorozhnogo

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://recipes365.ru/kak-sdelat-oblepihovoe-maslo/

Как приготовить облепиховое масло

Рассмотрим 4 способа как сделать дома облепиховое масло:

1. Облепиховое  масло из ягод

Возьмите 1 кг плодов облепихи.  С помощью пресса отожмите сок из плодов, затем отфильтруйте или дайте отстояться соку в прохладном месте. Когда масло всплывет на поверхность необходимо осторожно снять его ложкой и перелить в стеклянную емкость темного цвета.

Такое масло является наиболее качественным.
Оставшийся сок консервируют или засыпают сахаром в пропорции 1:1.5.   Если масло не собирать, то сок под масляной пленкой будет храниться несколько недель в прохладном месте.

2. Облепиховое  масло из жмыха

Возьмите 100 г массы (жмыха), полученной в результате отжима сока, и залейте  500 мл нерафинированного подсолнечного масла.
Настаивайте 7 дней, периодически перемешивая, затем отцедите,  отожмите и перелейте в бутылки из темного стекла. Храните в холодильнике.

Это масло светлее, чем масло, полученное 1-м способом, и ценится ниже.

3.Рецепт облепихового масла из высушенного жмыха

Возьмите: 200 г ягод облепихи и 400 мл оливкового (кукурузного или подсолнечного) масла.

Приготовьте из ягод сок, а оставшуюся после отжима мезгу высушите, затем измельчите в электрокофемолке. Залейте подогретым до 40 градусов оливковым маслом и настаивайте 2–3 недели периодически встряхивая.

Отстоянную смесь профильтруйте и перелейте в темную стеклянную посуду.
Такое масло можно применяется для лечения язвы желудка, геморроя, эрозии шейки матки и других, особенно, кожных заболеваний.

А также использовать в косметологии, добавлять в маски для лица, волос, в кремы – для рук, в ванночки  для ног.

4. Рецепт  обогащенного облепихового масла из  жмыха и сока

Этот способ наиболее приближен к промышленному методу получения облепихового масла.

https://www.youtube.com/watch?v=api2h4Tiy_I

Процесс приготовления масла:

  1. Из ягод готовиться сок с помощью соковыжималки, причем желательно, чтобы мезга была не очень сухой, т.е. часть сока шла вместе с жомом.
  2.  Затем сок отстаивают несколько дней и отделяют от верхней густой масляничной массы.
  3.  Верхний слой – масло собирают и обезвоживают в духовке, нагревая не выше 60 и не отделяя от мезги.
  4. Затем пропускают через мясорубку.
  5.  После чего часть (обратите внимание, не всю!) мезги засыпают в эмалированную посуду и заливают подсолнечным  маслом. На 5 кг мезги берут 1 л подсолнечного масла.
  6.  Выдерживают 1-1.5 часа в духовке, разогретой до 60 градусов С.
  7.  Далее масло отжимают в соковыжималке.
  8. Снова повторяют весь процесс, начиная с п. 5 -6, заливают второй раз  ту же мезгу маслом,  полученным в  п.  7.  После  отжима  2-й раз мезгу выбрасывают.

Этот процесс повторяют 5-6 раз, свежую мезгу заливают  обогащенным облепиховым маслом, которое приобретает с каждым разом все более красновато-оранжевый цвет.

Для того, чтобы получить качественное домашнее облепиховое масло очень важно соблюдать температурный режим духового шкафа на уровне 50-65 градусов, не ниже и не выше.   Таким образом, получают масло в 1.5-2 раза большей концентрации. Проведя несколько обогащений,   можно получить высоко концентрированное масло.

Теперь Вы знаете как сделать облепиховое масло в домашних условиях.

Рекомендуем посмотреть:

Как сделать лавандовое эфирное масло в домашних условиях
Как приготовить лавровое масло в домашних условиях
Рецепты репейного масла. Как сделать репейное масло своими руками.

Использованные источники: №№ 21, 30, 31

Источник: https://essential-oils-cosmetology.com/oblepixovoe-maslo-v-domashnix-usloviyax/

Как сделать из облепихи масло дома – Справочник дачника

Способы приготовления облепихового масла дома. Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях

Облепиха – одна из самых полезных по своим косметическим и лечебным свойствам ягод.

Спектр ее уникальных свойств настолько широк, что освещению этого вопроса можно посвятить не один десяток страниц. Продукты из ягод облепихи имеют такие свойства:

  • противовоспалительные;
  • болеутоляющие;
  • антибактериальные;
  • омолаживающие;
  • слабительные.

Также они тонизируют и питают ткани, борются со старением кожи, повышают иммунитет. Эти и другие замечательные свойства солнечных ягод известны людям с незапамятных времен.

Возможности растения безграничны: 15 микроэлементов и большое количество других биологически активных веществ помогают в исцелении таких недугов, как:

  • атеросклероз;
  • гипертония, ишемическая болезнь;
  • экзема, дерматиты, псориаз;
  • ожоги, пролежни;
  • подагра, артрит и артроз;
  • гастрит;
  • онкология на ранних стадиях;
  • туберкулез;
  • стоматит;
  • воспаление предстательной железы.

Хотя в этом растении полезно все: и мякоть ягод, и настойки из листьев, и сок плодов, а особенно активно используется масло из облепихи.

Оно, в первую очередь, ценно содержанием рекордного количества витамина А, который стимулирует обновление клеток и лечит множество болезней.

С уверенностью можно сказать, что бутылочка с оранжевым маслом есть практически в каждой домашней аптечке.

Однако не все, кто им активно пользуется, знают, что приготовить этот лечебный препарат можно самому.

Конечно, придется немного повозиться, но в результате получится экологически чистый, абсолютно натуральный и безопасный для здоровья продукт, способный излечить от разных недугов.

На том, как сделать облепиховое масло в домашних условиях, мы остановимся подробнее.

Какие ягоды пригодны для приготовления?

Обращаем ваше внимание, что делать качественное масло лучше всего из свежих, а не замороженных плодов.

Но даже если по каким-то причинам ягоды собраны, а времени на приготовление препарата нет, не стоит расстраиваться.

Есть хороший рецепт, в котором используются именно замороженные плоды облепихи, ведь она ценна еще и тем, что умеет сохранять свои витамины и минералы даже при минусовой температуре.

В большинстве регионов нашей страны начало созревания облепихи – август месяц. В это время плоды уже богаты всеми полезными веществами, но специалисты утверждают, что для производства масла лучше выдержать ягоды на ветках еще 2-3 недели. Как только ягоды облепихи наполнились соком, стали яркими и достаточно мягкими, можно с ними работать.

Рецептов приготовления лечебного продукта несколько. Начнем с самого простого и наименее затратного, потому что, кроме ягод, никаких других компонентов не потребуется.

Рецепт масла стопроцентного качества

После того, как созревшие ягоды сняты с веточек, помыты, перебраны и высушены на бумажном полотенце, из них нужно выжать сок. Это можно сделать вручную или с помощью пресса, блендера, соковыжималки.

Главное, чтобы во время процесса ягоды не соприкасались с металлическими предметами, потому что при окислении ухудшаются полезные качества продукта. Полученную жидкость аккуратно процеживают, чтобы отделить сок от жмыха.

Затем сок выливают в широкую (не металлическую!) посуду так, чтобы дно было покрыто на 6-7 сантиметров, и помещают в темное место на 24 часа.

Спустя сутки облепиховый сок покрывается тонкой маслянистой пленкой. Ее нужно очень тщательно собрать ложкой и поместить в стеклянную банку с герметичной крышкой, затем убрать в холодильник.

Качественное облепиховое масло в домашних условиях получено.

Рецепт имеет один недостаток – малое количество продукта на выходе: около 50 мл из 1 кг ягод.

О том, нужно ли это масло стерилизовать после приготовления, единого мнения нет.

Некоторые уверены, что оно будет хорошо храниться и без дополнительной термической обработки, другие советуют сделать масло стерильным, чтобы без проблем применять его внутрь.

В любом случае, оно очень качественное и лечебное, ничем не разбавленное. А оставшийся сок можно просто выпить или добавить в компот, ведь он очень полезный.

Масло из жмыха ягод облепихи

Этот рецепт считают классическим, поэтому он применяется наиболее часто. Так же, как и в первом случае, ягоды нужно тщательно перебрать, удалить подгнившие или недозревшие плоды. После этого их нужно помыть, обсушить при комнатной температуре, а затем выжать из них сок.

Полученную массу пропускают через сито, чтобы отделить жмых. Именно его помещают в стеклянную посуду и заливают подсолнечным (оливковым) рафинированным маслом в такой пропорции: ½ л масла на каждые 3 стакана жмыха.

Посуду со смесью накрывают крышкой и помещают в темное место. Считается, что через неделю масло уже вобрало в себя все полезные свойства облепихи, поэтому жмых можно выбросить.

Но чтобы концентрация витаминов и минералов в готовом продукте стала большей, процедуру нужно повторить еще раз, залив новый жмых полученным облепиховым маслом и выдержав его еще неделю в темном месте. Расчет простой: чем чаще повторяется процедура, тем выше становится концентрация полезных веществ в готовом масле.

Масло из измельченных в порошок ягод облепихи

Свежие ягоды облепихи нужно вначале промыть, а затем подсушить в духовке на небольшом огне, пока они не станут полностью твердыми. Когда плоды остынут, рецепт рекомендует измельчить их с помощью кофемолки до порошкообразной массы. Получится мука коричневатого цвета, которую заливают подогретым растительным маслом (оливковым или подсолнечным).

Эту смесь помещают в темное, но не холодное место на 7 дней и периодически перемешивают. Этого времени достаточно, чтобы произошло обогащение растительного масла всеми полезными минералами и витаминами, которыми богата облепиха.

В целях повышения концентрации полученного продукта, его рекомендуют смешать с новой порцией измельченных в порошок ягод и настоять в течение недели. Чтобы облепиховое масло было чистым, его нужно тщательно процедить сначала через сито, а потом через марлю, сложенную в несколько слоев.

Рецепт масла из мороженых ягод

Несмотря на то, что большинство предпочитает делать облепиховое масло в домашних условиях из свежих ягод, есть неплохой рецепт его приготовления из свежезамороженных плодов, которые на 3-4 дня были помещены в морозильную камеру. После мягкого, неспешного размораживания из таких ягод получают сок, перетирая их с помощью пластиковой или деревянной ложки.

Жмых подсушивают в духовке и измельчают в порошок, а полученный сок смешивают в равных частях с растительным маслом.

Затем все эти ингредиенты отправляют в посуду и выдерживают на водяной бане 3-4 часа, охлаждают, ставят в темное место.

Если все сделано правильно, на поверхности смеси образуется толстый слой концентрированного облепихового масла, которое следует собрать в чистую стеклянную или керамическую банку и поставить в холодильник.

Как видим, из поколения в поколение передается не один народный рецепт приготовления облепихового масла. Воспользуйтесь одним из них – и будьте здоровы!

Хранение масла из облепихи

Какой бы рецепт для приготовления вы не использовали, условия хранения полученного продукта одинаковы:

  • Переливаем готовое масло в посуду из темного стекла.
  • Плотно закупориваем его крышкой.
  • Ставим в холодильник.
  • Только так можно избежать прогорклости продукта и пользоваться им в течение нескольких месяцев, до нового урожая облепихи.
  • Некоторые предосторожности использования

Несмотря на очевидные лечебные свойства масла из облепихи, оно может принести и вред, поскольку содержит очень активные вещества. Поэтому не лишним будет упомянуть о ряде противопоказаний:

  • нарушения позвоночника (остеохондроз, сколиоз);
  • нарушения в водно-солевом обмене организма;
  • острое течение воспалений поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

Источник: https://agro-akcent.com/kak-sdelat-iz-oblepihi-maslo-doma/

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях из жмыха, рецепт масла, как его получают в промышленности

Способы приготовления облепихового масла дома. Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях

Облепиху широко применяют в кулинарии, ландшафтном дизайне, медицине и косметологии. Для лечения и профилактики многих проблем со здоровьем используют облепиховое масло. Этот продукт можно приобрести в аптеке либо приготовить дома самостоятельно. Советы о том, как это правильно сделать, содержатся в статье.

Полезные свойства облепихового масла

Масляный экстракт облепихи является компонентом некоторых лекарственных препаратов, входит в состав лосьонов, мазей, а также широко используется в народной медицине. Это густая жидкость оранжево-красного цвета, имеющая специфический запах и вкус.

Польза этого продукта объясняется его богатым химическим составом. В нём присутствуют каротиноиды, токоферолы, стерины, фосфолипиды, витамин К, органические кислоты.

  • Доказано, что облепиховое масло оказывает следующие полезные действия на организм человека:
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • болеутоляющее;
  • ранозаживляющее;
  • смягчающее;
  • общеукрепляющее.

Оно способно восстанавливать клетки мягких тканей, увеличивать содержание белка в печени, регулировать метаболизм.

Для чего используется

Уникальные свойства масляного экстракта облепихи применяют в медицине, в традиционной и народной, а также в косметологии. Им советуют лечить кожные болезни: экземы, пролежни, ожоги.

Это средство хорошо помогает при язве желудка, гастрите, дуодените. Им смазывают дёсны при воспалении. Средство закапывают в нос и рот при гайморите и тонзиллите.

Его советуют гинекологи для заживления эрозии шейки матки, травм слизистой влагалища, трещин на сосках.

С профилактическими целями продукт используют для предотвращения развития авитаминоза, атеросклероза, сезонных вирусных болезней, выпадения волос

Масло входит в состав таких косметологических продуктов, как крема для лица, рук и тела, бальзамы, маски для волос. Оно помогает отбелить и подтянуть кожу, справиться с угревой сыпью, разгладить мелкие морщины.

Важно!Облепиховое масло является аллергенным продуктом. Перед тем как его применять, необходимо произвести тест, нанеся небольшое количество на локтевой сгиб и внимательно проследив за реакцией.

Сбор и подготовка сырья

Ягоды собирают в момент полной зрелости. Созревание плодов облепихи происходит в августе — октябре. Узнать, дозрели ли ягоды, можно по интенсивности окраски их кожицы.

Зрелые плоды должны быть плотными и легко отделяться от черешков.

Чтобы получить наиболее качественный продукт с максимальным количеством полезных элементов, необходимо, чтобы они ещё провисели на ветках на протяжении 1,5–2 недель.

Сбор плодов необходимо производить в пасмурную погоду. Их нужно аккуратно отделять от ветвей, или срезать. Одним из наиболее быстрых методов является сбор при помощи специальной гребёнки. Убирать ягоды нужно в фартуке и перчатках.

После сбора плоды необходимо хорошо перебрать, удаляя порченые и гнилые, затем вымыть в нескольких водах. Продукт считается пригодным к готовке, если вода, которая с него стекает, прозрачная.

Завершающим этапом подготовки является просушивание. Плоды нужно откинуть на дуршлаг, давая полностью стечь жидкости, затем разложить на сите либо подносе и поставить в хорошо проветриваемое помещение или под навес.

Способы приготовления

Процесс изготовления масла довольно простой. Существует четыре способа приготовления этого продукта в домашних условиях. В каждом из них применяется разное сырьё. Продукт можно отжать из ягод. Также его выделяют из жмыха, ягодного сока и косточек.

Из сырых ягод

Масло, приготовленное из свежих плодов, является наиболее качественным. Чтобы его получить, необходим 1 кг ягод. Для начала нужно отжать сок при помощи пресса. Затем требуется отстоять его в помещении с прохладной температурой либо отфильтровать. Масло должно всплыть на поверхность. Его необходимо снять ложкой и поместить в ёмкость из тёмного стекла.

Сок, который остался, можно подвергнуть процессу консервации. Его смешивают с сахаром в соотношении 1 к 1,5.

Из жмыха

Продукт, полученный из такого сырья, уступает по качеству и числу свойств маслу, приготовленному из ягод. Отличить его можно по более светлому цвету.

Узнайте также о применении облепихового масла при гайморите и ангине.

Готовят продукт следующим образом:

  1. Жмых, полученный после отжима сока, в количестве 100 г смешивают с 0,5 л нерафинированного подсолнечного масла.
  2. Смесь настоять в течение недели, периодически взбалтывая или перемешивая.
  3. Произвести процеживание и отжим.
  4. Вылить в ёмкость из тёмного стекла.

Хранение такого продукта следует осуществлять в холодильнике.

: Приготовление облепихового масла из жмыха

Также масло можно готовить из сушёного жмыха. Для этого необходимо отжать сок из 200 г ягод. Мезгу нужно высушить и измельчить, например, с помощью кофемолки.

Затем сырьё следует соединить с 400 мл оливкового либо кукурузного масла, подогретого до температуры +40°С. Настаивать продукт нужно на протяжении двух–трёх недель. Периодически его стоит взбалтывать.

По истечении указанного срока жидкость необходимо пропустить через фильтр и влить в тёмную ёмкость.

Из сока

Приготовить масло из сока не составляет труда. Ягоды необходимо отжать при помощи соковыжималки. Затем сок нужно поместить для отстаивания. Спустя несколько дней на его поверхности образуется масляная плёнка. Её следует аккуратно снять и поместить в ёмкость из тёмного стекла.

Узнайте, как использовать облепиховое масло от храпа.

Чтобы получить более обогащённый продукт, процесс следует усложнить. Технология получения масляного продукта выглядит следующим образом:

  1. После того как масло снято с поверхности сока, жидкость, не отделяя от мезги, необходимо поместить в духовку, разогретую до температуры +60°С, для обезвоживания.
  2. Затем продукт пропускают через мясорубку.
  3. После этого часть мезги помещают в посуду, покрытую эмалью, и заливают подсолнечным маслом. На 5 кг жмыха требуется 1 л.
  4. Смесь выдерживают в духовке при температуре +60°С 1–1,5 часа.
  5. Пропускают сквозь соковыжималку.
  6. Полученную после отжима мезгу помещают в эмалированную посуду, заливают подсолнечным маслом и ставят в духовку на 1–1,5 часа.
  7. Затем заливают масляным экстрактом, полученным в пункте 5.

Из ягодных косточек

Чтобы получить масляный экстракт из косточек, их необходимо перемолоть в кофемолке до состояния порошка. Полученную муку нужно залить оливковым маслом. Жидкости берут столько, чтобы она слегка покрывала порошок. Такой продукт должен простоять в тёмном месте на протяжении двух недель. Перед применением его нужно пропустить сквозь марлю.

Советуем почитать о применении облепихового масла от геморроя.

Средство, полученное таким способом, обладает меньшей пользой, чем сделанное из свежих ягод. Поскольку в косточках нет оранжевого пигмента, сок будет прозрачным.

Как делают в промышленности

В промышленных условиях описываемый продукт получают из сока с мякотью путём трёхкратной экстракции жирорастворимых витаминов подсолнечным маслом, отделением жидкости прессованием, а затем высушиванием сырья при температуре +60°С. Такая технология получения сохранилась ещё с XVII в.

Важно!Масло из облепихи, приготовленное любым способом, следует сберегать при температуре не выше +10°С в закрытой ёмкости из тёмного стекла.

Итак, натуральное облепиховое масло является полезным продуктом, который рекомендуют использовать для устранения различных проблем со здоровьем. Его можно приобретать в аптечной сети либо делать по рецептам самостоятельно в домашних условиях из ягод, жмыха, ягодных косточек. Перед применением средств с маслом облепихи следует убедиться в отсутствии противопоказаний.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/oblepiha/oblepihovoe-maslo/14446-prigotovlenie-oblepihovogo-masla.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.