Стаи бабуинов. Как общаются обезьяны? Павиан бабуин Ареал, места обитания

Содержание

Альфред Брем Жизнь животных Читать

Стаи бабуинов. Как общаются обезьяны? Павиан бабуин Ареал, места обитания

БРЕМ (БРЭМ) (Brehm) Альфред Эдмунд (2. 02. 1829, Унтеррентендор, Саксен‑Веймар‑11. 11.

1884, Германия) – немецкий зоолог, путешественник, просветитель, известен сейчас не столько своими блестящими работами по устройству зоопарков «нового типа» (в частности, именно он реорганизовал знаменитый Гамбурский зоопарк и Берлинский аквариум), не столько своими путешествиями (а проделал он их множество, в том числе побывал в Сибири и Туркестане), сколько своим капитальным трудом «Жизнь животных», вышедшим в 1863‑69 гг. С тех пор этот многотомный труд, переведенный на многие языки, остается настольной книгой любителей природы.

Никому не придет в голову править, скажем, толковый словарь Даля, но с начала первого русского издания не менее популярная «Жизнь животных» на протяжении всей своей более чем вековой истории, подвергалась редакции, урезалась, исправлялась и дополнялась; по мере накопления новых сведений по биологии и зоологии, или просто в угоду издателям и составителям. В результате от аутентичной, бремовской «Жизни животных» мало что осталось. «Брем» превратился в «Брэнд».

В настоящем издании мы пошли на то, чтобы сохранить не только стилистику, но и фактологию «подлинного Брема» – взяв за основу один из первых его сокращенных переводов начала XX столетия под редакцией известного отечественного зоолога, профессора Никольским.

Тем не менее, читатель, открывший «подлинного Брема» должен помнить вот что:

XX век был для биологии революционным. Даже столь, казалось бы, традиционная ее отрасль, как описательная зоология, претерпела значительные изменения.

Благодаря появлению и развитию молекулярной биологии и генетики пересмотру подверглась прежняя систематика, а этология – наука о поведении животных частично опровергла многие положения «старых» зоологов.

В результате, труд Брема, созданный на заре развития современной биологии, сейчас можно рассматривать скорее, как литературный памятник, чем как пособие для изучения зоологии или источник справочного материала.

Во‑первых, начнем с того, что Брем, проведший значительную часть своей жизни в экспедициях, все же не в состоянии был полностью полагаться на собственные изыскания – многие приведенные им данные основаны на рассказах и путевых заметках охотников и путешественников – особенно там, где это касается животных экзотических. В результате данные о размерах и весе многих видов (в особенности тропических хищников) часто завышены, порою в полтора раза (известная особенность «охотничьих рассказов»), а самим животным иногда приписываются странные поведенческие или анатомические особенности.

Во‑вторых, в описаниях животных Брем, согласно традиции своего времени, уделяет внимание тому или иному виду не столько руководствуясь систематикой, сколько значимостью того или иного вида в культурном контексте. В результате о каких‑то животных он говорит мимоходом, другим же уделяет непомерно большое внимание и приписывает незаурядные, порою совершенно неправдоподобные качества.

В третьих, в своем труде Брем придерживается опять же свойственного тому времени (и, как в последствии выяснилось, губительного) подхода – рассматривать то или иное животное с точки зрения его вреда или пользы (практической или эстетической).

Приведенные им описания истребления представителей того или иного вида и, соответственно, реакции животных на появление человека с ружьем, являют собой просто перечень охотничьих подвигов, далеки от всякой зоологии и носят чисто прагматический характер (вплоть до рассуждений о вкусовых качествах того или иного животного).

Сейчас такие «подвиги» охотников и путешественников воспринимаются нами как нелепые или даже жестокие.

Животные существуют на планете вовсе не для нашего удовольствия. Они являются составной частью сложнейшей системы – биосферы и изъятие из нее того или иного вида может быть губительным для других связанных с ним видов. Не говоря уже о том, что генетическое и биологическое разнообразие живого – залог стабильности системы, именуемой «планета Земля», а значит – и нашего с вами благополучия.

В четвертых, описания Брема страдают антропоморфизмом (склонностью приписывать животным те или иные чисто человеческие качества). Отсюда возникают такие, чисто эмоциональные, характеристики, как «глупый» или даже «тупой», «злобный», «упрямый», «трусливый», и т. д.

Тем не менее, данные характеристики по отношению к тому или иному биологическому виду неприменимы – каждый из них уникален в своем роде и многие его свойства проявляются вовсе не во взаимоотношениях с человеком.

Мало того, у животных со сложным поведением и высокоразвитой нервной системой, существует своя, уникальная индивидуальность и свои, чисто личностные особенности характера, так что обобщенный «психологический портрет» к ним сложно применить в принципе.

Многие данные, позволяющие судить о «характере» того или иного животного получены на основе наблюдений в неволе – в замкнутом, часто тесном помещении: клетке, вольере, где поведение животных (особенно с ярко выраженной территориальностью) резко меняется.

Такое непонимание любителями зоологии, учеными и содержателями зоопарков основных законов поведения их подопечных часто приводило к фатальным последствиям, вплоть до гибели животного.

Этология как наука возникла только в XX веке, и до сих пор развивается, так что многие положения Брема сейчас подвергаются пересмотру, а порой и вовсе опровергаются.

Разумеется, такой подход никто не поставит Брему в упрек – он просто стоял на позициях науки своего времени. Да и сейчас еще зоология (даже, казалось бы, в такой «стабильной» ее области, как систематика), постоянно развивается и подвергает пересмотру многие свои положения.

Систематика, приведенная Бремом в своей «Жизни животных» с тех пор дополнялась и уточнялась – и продолжает уточняться по сей день. В результате многие виды получили другие латинские названия, стали причисляться к иным родам, подсемейства выделились в семейства и т. д.

Наибольшая путаница образовалась в отрядах с многочисленными, часто сходными по многим признакам видами (например, как в случае с певчими птицами) – и путаница эта порой продолжается до сих пор, в результате чего разные систематики предлагают различную классификацию некоторых видов и по сей день.

Поэтому следует помнить, что систематическое положение того или иного животного – вещь достаточно условная, и не удивляться, встречая столь заметные расхождения в нынешней и «старой» систематике.

Однако, как ни странно, недостатки Брема – всего лишь продолжения его достоинств. Будь его «Жизнь животных» просто скучным описанием накопленных к тому времени сведений, она бы так и лежала мертвым грузом на полках библиотек.

Ведь нельзя сказать, что зоологических трудов во времена Брема не было – в его «Жизни животных» можно найти ссылки на них.

Брем представил не только наиболее полный на тот момент свод представителей животного мира – он создал первую научно‑популярную энциклопедию животных, а такой жанр накладывает свои определенные требования.

Блестящий лектор и просветитель, Брем, благодаря своему литературному таланту создал удивительный, яркий и изменчивый портрет живой природы – именно субъективный, эмоциональный, чисто беллетристический подход позволил этой книге перейти в разряд бестселлеров, а описания животных при всей их «неправильности» прелестны и по‑своему достоверны.

«Жизнь животных» не столько справочник, сколько роман воспитания для юношества, со всей свойственной этому жанру дидактичностью и скрытым романтизмом. Так ее и следует воспринимать. А потому мы предлагаем насладиться «подлинным Бремом» с учетом современных поправок и дополнений – в сносках, чтобы не нарушать общую стилистику повествования.

Галина М.С. канд. биол. наук, журналист

Корнилова М.Б., зоолог, сотрудник кафедры биологической эволюции МГУ

Источник: //www.100bestbooks.ru/read_book.php?item_id=2527&page=43

Бабуин: Почему их боятся даже львы?

Стаи бабуинов. Как общаются обезьяны? Павиан бабуин Ареал, места обитания

Приветствуем тебя, всяк сюда входящий. Мы частенько убеждались в том, что жесткие условия порождают жестокие общности. Этот суровый закон выживания не щадит ни хомосапиенсов, ни другие социальные виды.

И сегодня мы расскажем об одной из самых жёстких иерархичных систем в животном мире. Спартанцы подглядывали за нашими героями и коммуниздили их принципы управления абсолютно того не стесняясь.

Поприветствуйте Бабуинов — грозных воинов и ещё более грозных приверженцев порядка.

ЭТО СПАРТА!

Нашего гостя также называют собакоголовой обезьяной. Виной тому — схожая с псовыми форма черепа. Но к лучшему другу человека животинка не имеет никакого отношения. Бабуины — наши дальние родственники, но очень дальние. Их относят к павианам из семейства мартышковых. Примат силён, ловок и быстр, несмотря на неповоротливый вид.

Девочки, записываемся на курсы по растяжке. Шпагатик обещаем через месяц!

Расселились шерстистые спартанцы по территории Средней и Восточной Африки. Своей персоной Бабуин заселил все степные и горные местности вышеупомянутых регионов. Жилплощадь одного стада может доходить до 15 квадратных км.

//www.youtube.com/watch?v=xxda7xsFCgY

Ареал обитания бабуинов.

Животины постоянно путешествуют по этой территории в поисках съестного. Их рацион крайне схож с нашим. Как и люди, Бабуины едят всё, что можно переварить. Фрукты, ягоды, корнеплоды, насекомые, рыба, мясо — входят в их повседневное меню.

Какой примат в здравом уме откажется от мяса?Но на десерт и фрукты сойдут.

Бабуины — крайне социальные животные. По уровню зависимости от общества себе подобных в животном мире с ними может посоревноваться разве что шимпанзе. В бабуиново стадо обычно входит 50-80 особей.

Все члены группы находятся в жёсткой иерархии по отношению друг к другу. Животины постоянно подтверждают своё положение жестами, мимикой и действиями, выражая ими покорность или властность.

Даже у новорождённых детёнышей внимательно рассматривают гениталии для того, чтобы правильно выстроить с ним дальнейшие взаимоотношения.

Всё стадо подчиняется нескольким самцам-альфачам. Посягательство на чей-либо статус, особенно среди пацанов, жёстко наказывается. Доминантные самцы не стесняются применять силу по отношению к наглецам, позарившихся на их привилегии.

Самцы отличаются жестокостью в схватке за лидирующее место в иерархии. В редких случаях могут убить конкурента.

Внутри стада Бабуинов крайне важны социальные связи. По ночам члены одной семьи спят, тесно обнявшись друг с другом.

Если кому-то из родственников угрожает опасность со стороны другого бабуина, все сразу бросаются на выручку соплеменнику. Но главным способом поддержки отношений является грумминг. Приматы перебирают друг другу шерстку, отчищают её от грязи и паразитов.

Сей процесс доставляет животинкам неимоверный кайф, потому, чем выше статус бабуина, тем больше сородичей его будут груммить.

Доминирующего самца или старшую самку всегда груммят по несколько членов группы. Так соплеменники показывают своё уважение.Никто меня не груммит, никто не приголубит(

Все лавры доминантным самцам достаются не за просто так.

Альфы чаще всего рискуют собственными жизнями ради стада. В то время как остальные спасаются бегством, они, аки 300 спартанцев, бросаются на амбразуры в виде различных африканских хищников.

Молодой и крупный самец может без труда прогнать леопарда или льва.

Он смеётся в лицо диким кошкам, а ты своему начальнику и слова сказать не можешь.

Но даже такие суровые ребята способны на нежные чувства. Самки часто дружат с самцами разных рангов. Они общаются, спят и едят вместе.

Но, несмотря на это, 80% детёнышей рождаются от альфачей. Френдзона уровень бабуин. Овуляция у дам происходит весьма наглядно: их вульва опухает и наливается кровью. Эти признаки сигнализируют самцам о том, что время настало.

Взрослые самки обычно беременеют после 1-2 менструальных циклов.

Так и манит, чертовка!

Новорождённые бабуинчики, в отличие от взрослых особей, покрыты чёрным мехом. Пока шкурка детёныша не станет золотисто-серой, малыш будет в центре внимания всей группы. Дитяток в стаде любят, лелеют и оберегают от всех напастей. Мать так привязывается к своему дитю, что при его гибели, продолжает носить малыша на себе ещё несколько дней, не желая расставаться с ним.

Все любят меня, и всё потому, что я чёрный!

Повзрослевшие дочери сохраняют дружеские отношения с матерью до конца жизни. А вот сыновья покидают семью, в поисках новой группы.

Им приходится вклиниваться в уже устоявшуюся иерархию самыми разными способами. В ход идёт как лизоблюдство перед старшими членами группы, так и захват власти силой. Самцы-новички не брезгают и инфантицидом.

В бою за место под солнцем все средства хороши.

Так, а вот это уже перебор!

Бабуины абсолютно не боятся людей. Они смело заходят на территорию городов и без зазрения совести забирают с собой всё, что плохо лежит.

Для городов ЮАР приматы становятся настоящим бедствием. Животные не только обворовывают людей, но ещё и нападают на них.

Отстрел Бабуинов карается законом, потому хомосапиенсам приходится исхитряться, дабы обезопасить жилые районы от бандитских рейдов.

Всех местных мы уже отмудохали, теперь идём к вам, родственнички.

Такие они, спартанцы нашего времени. Свирепые и жестокие, но вместе с тем любящие и храбрые.

С вами была Книга животных

Палец вверх, подписка — поддержка труда автора.

Делитесь своими мнениями в комментарии, мы их всегда читаем.

-канал | Группа во | Читать о животных в Дзен

Источник: //zen.yandex.ru/media/knigajivotih/babuin-sobaka-i-martyshka-porodili-bezumie-5d18d821dd89e600b6561c9d

Самая большая обезьяна в группе павианов. Павианы

Стаи бабуинов. Как общаются обезьяны? Павиан бабуин Ареал, места обитания

Наблюдать за обезьянами всегда интересно – они настолько непосредственны, милы и умны, что никого не могут оставить равнодушным! Что собой представляет собакоголовая обезьяна, в чем ее особенности и необычные повадки – об этом расскажет следующий материал.

Общие признаки и внешность

Обобщенное название включает в себя сразу несколько подвидов обезьян, которые имеют ряд схожих внешних и поведенческих признаков. Зная такие особенности животных этого рода, их невозможно спутать с кем-либо другим.

Собакоголовая обезьяна, или павиан, относится к узконосым приматам. Они очень умные, живут большими группами, жестко соблюдая устои и традиции стаи. Павиана отличают следующие внешние характеристики:

  • Довольно крупный размер – в среднем 70-100 сантиметра в росте и 25-45 кг в весе. Самцы обычно крупнее самок.
  • Голова кажется большой по отношению к туловищу. Морда вытянутая и узкая, а на ней имеются так называемые защечные мешки. Именно такому строению головы павианы обязаны своим вторым названием – собакоголовая обезьяна (фото животных представлены в статье).
  • Длинный и тонкий хвост, достигающий в среднем 50-70 сантиметров.
  • Шерсть густая, не слишком длинная. На голове её гораздо больше, чем на туловище и конечностях.
  • Под хвостом у павианов находится «седалищная мозоль» – два безволосых полушария розового цвета. У самок, готовых к спариванию, эта часть тела становится ярко-красной.

Павианы передвигаются преимущественно на четырех конечностях, могут отлично взбираться на деревья, быстро бегать и прыгать.

Где можно повстречать павиана?

Существует не так много мест, где в природе обитает собакоголовая обезьяна. Описание их жизненного уклада подтверждает, что этим приматам нужна большая площадь для комфортного проживания всей многочисленной стаи.

Наиболее комфортной природной средой для павианов является степная местность и Чаще всего стаи этих животных встречаются в южной части материка и на Аравийском полуострове.

Собакоголовые обезьяны обычно не боятся людей и могут селиться невдалеке от цивилизации, занимаясь мелким вредительством: могут воровать продукты питания и даже мелкую домашнюю живность.

Во время визитов туристов в сафари-парки, где павианы живут в вольных условиях, приматы не убегают от людей, а, напротив, ждут от них подачек и вкусностей.

Травоядный охотник: чем питаются обезьяны?

Рацион питания такого животного, как собакоголовая обезьяна, очень обширен. Эти животные могут есть как растительную пищу, так и продукты животного происхождения.

Чаще всего меню павианов составляют плоды фруктовых деревьев, ягоды, корнеплоды, мелкие жуки и пресмыкающиеся. Но, несмотря на богатый растительный рацион, павиан способен охотиться и не всегда на самую мелкую добычу.

Благодаря физиологическим особенностям собакоголовая обезьяна способна развивать нешуточную скорость, что позволяет ей без труда догнать жертву.

А тридцать два острейших зуба, из которых отчетливо выделяются довольно мощные клыки, не оставляют шансов не только животным средних размеров, вроде собаки, но и крупным африканским обитателям.

Самец павиана способен поймать и разорвать газель, что свидетельствует об исключительной скорости и силе этих животных.

Законы стаи: общественный строй павианов

Живут большими стаями, четко придерживаясь внутриродовой иерархии. Во главе стаи – самый сильный самец. Его «указаниям» беспрекословно подчиняются все.

В дневное время суток павианы находятся на земле, облюбовав обширную территорию и занимаясь своими делами. При этом размещение приматов всегда одинаковое: по краям находятся сильные самцы, ближе к центру – самки и детеныши. Благодаря такому «построению» стаю всегда смогут защитить сильнейшие ее представители, и не суть важно, с какой стороны подкрался недруг.

Собакоголовая обезьяна обладает острейшим зрением и видит опасность издалека. При этом вожак издает характерный звуковой сигнал. Этим сигналом могут пользоваться и другие животные – это своеобразное предупреждение сложно не услышать.

В случае тревоги павианы залезают на деревья и пережидают опасность.

Дела амурные: любовь и размножение павианов

Взрослая самка павиана готова к спариванию каждый месяц. Самец и самка образуют пару на время брачного периода. Стоит отметить, что в это время “кавалер” обхаживает только одну “даму”.

Беременность у самки собакоголовой обезьяны длится в среднем полгода и заканчивается рождением одного детеныша, в очень редких случаях – двойни.

К новорожденным обезьяны относятся очень внимательно и бережно: поначалу малыши находятся у груди матери, цепко хватаясь за ее шерсть; чуть позже – на ее спине. Подросшие павианы все чаще покидают мать и играют с другими детенышами, но при этом родительский контроль не ослабевает – собакоголовые обезьяны не оставляют детей без присмотра и не позволяют им слишком буйно играть.

Осторожно, опасность!

Павианы не боятся практически никаких животных. Даже если на их пути встречаются слоны или носороги, обезьяны неохотно уступаются им дорогу – они прекрасно чуют, что крупные звери ничем им не угрожают.

Исключение составляют только леопарды и львы. Эти хищники благодаря невероятной скорости и силе могут успешно охотиться на павианов. Но браконьерский отлов этих редких животных приводит к тому, что их популяция резко снижается, а естественная регуляция размножения собакоголовых обезьян – сходит на нет. В местах отлова леопардов и львов отмечается значительный рост количества приматов.

Африканские жители негативно относятся к этим животным. Обезьяны очень умные, при этом сильные и нахальные. Они спокойно подходят к поселениям людей с целью поживиться продуктами или домашней живностью.

Наличие человека их не пугает, исключением является сильный мужчина с оружием. Женщину и ребенка павиан не только не испугается, но еще и может атаковать.

К сожалению, в африканских селениях нередки случаи, когда собакоголовые обезьяны разрывали или закусывали детей и женщин до смерти.

Наблюдать за обезьянами чрезвычайно интересно: их повадки совмещают одновременно черты животного мира и человеческого характера. Но как бы милы и умны ни были павианы, не стоит забывать, что они прежде всего – животные, которые могут проявить агрессию и силу в самый неожиданный момент.

Павиан анубис, или догеровский павиан (Papio anubis) — вид приматов семейства мартышковых (Cercopithecidae).

Видовое название дано за внешнее сходство обезьян с изображениями древнеегипетского бога Анубиса, часто имевшими собачью голову.

Раньше наряду с медвежьим и гвинейским павианами считался разновидностью бабуинов. Отмечено, что анубисы могут скрещиваться с бабуинами.

Шерсть анубисов имеет различные коричневато-оливковые оттенки. Мордочка имеет черный окрас и на ней отсутствует шерсть. Самки весят от 14 до 20 кг и длина их тела приблизительно 60 см. Самцы весят от 24 до 32 кг и длина их тела составляет примерно 74 см.

Отличием павиановявляется так называемая голая “половая кожа”, которая в зависимости от количества половых гормонов в крови меняет свой цвет. Поэтому в период размножения павианы, которые достигли полового созревания, имеют ярко выраженный красный цвет “половой кожи”.

Средой обитания анубисов являются в основном саванны Африки (в северной Танзании и от Мали до Эфиопии). Доступность питьевой воды – это первостепенный фактор, который определяет возможность обитания павианов в определённой среде.

Рацион анубисов достаточно разнообразен и включает в себя фрукты, растения, коренья и клубни. Также они охотятся на насекомых, небольших млекопитающих, птиц и рептилий. Ночью анубисы забираются на деревья, а днём ведут достаточно активный наземный образ жизни.

У самцов половая зрелость наступает в возрасте 60-80 месяцев, а у самок в 54 месяца. Самки рожают детёнышей примерно один раз в два года. Первый раз самка становится матерью в возрасте от 4 до 8 лет.

Детёныши-самцы, повзрослев, уходят из группы, а дочери поддерживают длительные отношения с матерью. Семейные группы могут насчитывать 8-200 особей, но в основном их численность колеблется в интервале от 30 до 60 особей. Самок в группе больше, чем самцов.

Социальные взаимоотношения строятся по материнской линии.

В неволе анубисы живут до 20 лет, а в естественной среде продолжительность их жизни от 12 до 15 лет. За последнее десятилетие численность анубисов в Эфиопии снизилась на 70 %, поэтому данный вид занесён в Приложение II Конвенции о международной торговле (CITES).

Анубисы широко распространены и в определённой мере приспособились к человеку. Группы павианов иногда проникают на плантации и поля, разоряя их. Из-за этого на них нередко охотятся. В некоторых местностях им угрожает разрушение их среды обитания, однако в целом МСОП не рассматривает их как состоящих под угрозой.

Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Распространение

Павианы распространены почти по всей Африке . Они являются единственным родом приматов (кроме людей), которые встречаются также на северо-востоке континента, в Египте и Судане . Отсутствуют они лишь в северо-западной Африке и на Мадагаскаре . Гамадрил встречается кроме этого на Аравийском полуострове , хотя не исключено, что эта популяция была занесена человеком.

Внешность

Самки и самцы павианов различаются в значительной мере своими размерами и телосложением. Самцы почти в два раза крупнее самок и имеют намного бо́льшие клыки , а также у некоторых видов пышную гриву .

Хвост павианов короче туловища и имеет изогнутую форму. Первая треть направлена вверх, а остальной хвост свисает вниз. Длина павианов колеблется от 40 до 110 см при длине хвоста до 80 см.

У самого крупного вида, медвежьего павиана , вес может достигать 30 кг.

Для обоих полов характерна острая собакообразная морда, близко расположенные друг к другу глаза, мощные челюсти и густая жёсткая шерсть . Окраска шерсти варьирует в зависимости от вида от серебристой до коричневатой. Морда не покрыта волосами и окрашена в чёрный или розовый цвет. Безволосым является также и зад. У самок во время брачного периода он разбухает и принимает ярко-красный цвет.

Распространение и передвижение

Павианы активны в дневное время и встречаются как в полупустынях , саваннах и степях , так и в лесных местностях и даже в каменистых регионах.

Хотя они проводят основную часть времени на земле, они умеют хорошо лазать. Для сна они выбирают возвышенные места на деревьях или на скалах. По земле они передвигаются на четырёх лапах и согнутым хвостом.

В поисках пищи они ежедневно преодолевают расстояния до 20 км.

Смотреть что такое “Павиан” в других словарях:

    – (нем.). 1) порода короткохвостых африканских обезьян с головой, похожей на собаку. 2) караульный (у моряков). Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПАВИАН короткохвостая обезьяна с головой, напоминающей… … Словарь иностранных слов русского языкаЧакма, сфинкс, гамадрил, дрил, мандрил, собакоголовая обезьяна, бабуин; невежа Словарь русских синонимов. павиан сущ., кол во синонимов: 12 бабуин (3) … Словарь синонимовПАВИАН, павиана, муж. (голланд. bavian). Обезьяна из рода собакообразных. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь УшаковаПАВИАН, а, муж. Узконосая обезьяна с удлинённой мордой и яркоокрашенными седалищными мозолями. | прил. павианий, ья, ье. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь ОжеговаЭтимологический словарь русского языка Макса ФасмераМ. Обезьяна семейства мартышкообразных с удлиненной мордой и ярко окрашенными седалищными мозолями. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка ЕфремовойПавиан, павианы, павиана, павианов, павиану, павианам, павиана, павианов, павианом, павианами, павиане, павианах (

Niramin – Фев 12th, 2016

В семействе мартышковых отряда приматов выделяется абсолютно удивительный вид — медвежий павиан (лат. Papio ursinus), или, по-другому, чакма. Это млекопитающее снискало себе славу опаснейшего из павианов.

Его внушительные размеры (рост до 115 сантиметров, вес до 30 килограммов!), сильное, покрытое густой шерстью тело, большие клыки, огромная, напоминающая собачью, голова с по-собачьи вытянутой мордой и углубленными в череп глазами устрашают даже таких грозных хищников, как леопарды.

Чакмы – животные, живущие большими группами. Они предпочитают держаться лесистой местности: природная осторожность заставляет павианов держаться подальше от открытой местности.

Хотя на группу этих всеядных, которая обычно насчитывает до полусотни животных, мало кто из хищников отважится напасть.

Две-три особи всегда выполняют роль часовых: как только возникает какая-то опасность, дозор поднимает шум, предупреждая сородичей предостерегающими криками об угрозе. Обороняясь, стая павианов может напасть и на диких хищников, и на охотничьих собак.

Чтобы максимально обезопасить себя, медвежьи павианы ночуют на ветвях высоких деревьев или в глубине скал. Общение особей между собой – это сложная система жестов, звуков, поз, гримас.

Чем же питаются чакмы? Если кратко описать их рацион – они всеядны. Фрукты, зелень, насекомые соседствуют в их меню с моллюсками, рыбой, антилопами. Для утоления голода медвежьи павианы могут осуществить набег даже на стадо овец, чтобы полакомиться молодым мясом новорожденных ягнят.

В сезон размножения самцы чакмы могут устраивать спарринг-бои за подругу. Преимущество в выборе наиболее привлекательной самки всегда у вожака.

Если между особями возникает привязанность, то спариванием дело не ограничивается: самец до родов опекает свою избранницу, а через шесть месяцев, когда малыш появляется на свет, часто принимает активное участие в его воспитании. Почти год мать будет вскармливать младенца грудным молоком.

В возрасте около пяти лет, накануне своей половой зрелости дети-самцы покидают стаю, молодые самки же, напротив, всю жизнь, а это около 30 лет, держатся подле матери. Известны случаи долголетия чакм: в неволе они способны прожить 45 лет.

Ареал обитания медвежьих павианов весьма широк: это южная часть Африки – от Анголы и Мозамбика до Замбии и ЮАР.

Смотрите красивые фото медвежьих павианов:

Чакма с детенышем.

Источник: //martaponti.ru/samaya-bolshaya-obezyana-v-gruppe-pavianov-paviany-noch-na-dereve.html

Бабуин (жёлтый павиан)

Стаи бабуинов. Как общаются обезьяны? Павиан бабуин Ареал, места обитания
Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 27-05-2019 14:01

Рост бабуина: самец – 55-85 см; самка – 35-60 см.
Длина хвоста: самец – 55-65 см; самка – 35-55 см.

Вес: самец – 20-25 кг; самка – 8-16 кг.
Беременность: 173-193 дня.
Количество детенышей: 1.
Питание: всеядны.
Продолжительность жизни: 30-45 лет.

Описание бабуина.

Павианы как нельзя лучше приспособились к переменчивым условиям среды обитания. Живут они в стаях с четкой социальной структурой, связанных сильными родственными узами.

Систематика (научная классификация) бабуина (жёлтого павиана).

Среда обитания бабуинов

Ареал обитания бабуинов. Обитает в Южной, Центральной и Восточной Африке.

Традиционные владения павианов – африканские саванны, хотя животные эти часто селятся на лугах и в горной местности, где держатся на солнечных опушках лесных массивов.

Обязательным элементом среды обитания павианов являются высокие деревья и скалы, на которых приматы находят убежище в случае опасности.

На домашнем участке стаи павианов непременно должен быть водопой, для чего вполне подходит река, ручей или образованное сезонными дождями озеро. В родных краях павианов существуют лишь два времени года: сухой сезон и сезон тропических ливней.

Противопоставленный большой палец придает ладоням павиана поразительную ловкость, особенно полезную при добывании пищи.

Охрана

Самки павианов – на редкость нежные и заботливые мамаши.

Если в некоторых регионах Африки павиан является «табу» для местных жителей, и убивать его нельзя, то в ряде других стран на павианов ведется интенсивная охота, а в Кении, Малави и Замбии их считают злостными вредителями посевов и беспощадно истребляют.

Не следует, однако, забывать, что павианы приносят неоценимую пользу, поедая множество насекомых-вредителей. В 1930-гг. павианов травили ядами, чтобы уберечь от их набегов поля и огороды, и убивали ради мяса.

Сегодня этих приматов часто содержат в лабораториях в качестве подопытных животных, поскольку их размеры, модели поведения и биохимия сходны с человеческими. Численность павианов в дикой природе неуклонно сокращается.

Чтобы сохранить свое господствующее положение, вожак то и дело угрожает расправой своенравным сородичам.

Размножение бабуинов

Уход за шерстью – важный ритуал, укрепляющий связи между членами группы.

Безусловным правом спариваться с самками во время течки обладает доминирующий самец. После беременности, длящейся от 173 до 193 дней, самка приносит одного детеныша. После ночных (как правило) родов самка отдыхает несколько часов. Розовая кожа новорожденного малыша покрыта черной шерсткой.

Молодые павианы часто отдыхают в кронах деревьев.

Первые недели жизни юный павиан проводит в нежных объятиях мамаши и только на исходе второй недели начинает проявлять интерес к окружению. Мать не спускает со своего чада глаз и то и дело нежно прижимает его к груди. Во время похода по саванне малыш гордо восседает на материнской спине.

В три месяца от роду детеныш обретает большую самостоятельность, и мать все чаще отталкивает его, не давая сосать молоко. Молодой павиан посвящает много времени общению с другими членами стаи и играм со сверстниками, но по-прежнему держится возле матери и до 6-8 месяцев подкрепляется молоком. Наконец, годовалый павиан окончательно отделяется от матери.

По достижении половой зрелости самки остаются в родной стае, а самцы изгоняются прочь либо сами покидают группу.

Стая павианов переходит речку вброд, следуя гуськом.

Образ жизни жёлтых павианов

Вычесывая друг другу шерсть, павианы избавляются от докучливых паразитов и заодно укрепляют родственные связи.

Павианы живут стаями, которые могут насчитывать от 8 до 200 особей. Каждая стая занимает свою территорию, которая, как правило, частично совпадает с участками соседних групп. Обезьяны, принадлежащие к разным сообществам, избегают взаимных контактов и никогда не кормятся сообща. В стаде павианов царит четко сформированная иерархия.

Абсолютная власть принадлежит самому сильному взрослому самцу. Нижние ступени социальной лестницы занимают подчиненные самцы, а следом за ними самки (особенно в период течки). Драки между самцами случаются редко, но время от времени появляется очередной претендент на титул вожака, и тогда соперники дерутся насмерть, зачастую жестоко калеча или даже убивая друг друга.

С утра до вечера стая неторопливо кочует по саванне в поисках пищи, строго соблюдая походный строй. В авангардном дозоре и в хвосте группы шествуют подчиненные холостяки, а самые сильные самцы прикрывают фланги. Раннее утро обычно посвящается интенсивной кормежке.

Обезьяны поедают молодые побеги растений, срывают спелые плоды, выкапывают сочные клубни и коренья, не забывая закусывать улитками, саранчой, ящерицами и скорпионами; особым лакомством у них считается мед, куколки и личинки диких пчел. Подойдя к реке или ручью, павианы с аппетитом поедают стебли водных растений, рыб, лягушек, крабов, моллюсков, черепашьи и крокодильи яйца.

Временами стаи обезьян охотятся на довольно крупную дичь, например на молодых антилоп: во время такой охоты несколько приматов загоняют жертву в сторону группы. Жаркие полдневные часы приматы посвящают отдыху в тени, то и дело негромко перекликаясь. В эту пору взрослые особи нередко ищут друг у друга насекомых паразитов, а молодь предается беззаботным играм.

С приближением сумерек стадо подыскивает подходящие деревья для ночлега. Молодые обезьяны забираются повыше, а взрослые располагаются на толстых ветках нижних «этажей».

Медвежий павиан (чакма) (Papio ursinus).

Интересные факты о бабуинах

Плащеносный павиан (гамадрил) (Papio hamadryas).

  • Павианы не умеют плавать и встреченные по пути водные преграды переходят вброд.
  • Довольно богатый лексикон павиана включает басовитый лай, рычание, вой или тихое ворчание, с помощью которых обезьяна выражает свои эмоции.
  • К числу естественных врагов павиана принадлежат львы, гепарды, леопарды, шакалы, гиеновидные собаки, гиены и хищные птицы. При любой атаке стадо врассыпную бросается наутек, чтобы сбить хищника с толку, а затем доминирующие самцы храбро атакуют агрессора, стараясь прогнать его прочь.
  • Древние египтяне поклонялись павиану, как воплощению бога Тота, покровителя ученых и писцов. Те же египтяне обратили внимание на агрессивный нрав этих приматов. Выражение «быть в ярости» передается иероглифом в виде оскалившего зубы павиана.
  • Родственные виды

    Павиан принадлежит к семейству узконосых обезьян, в которое также входят гверецы, макаки и лангуры. Все узконосые обезьяны обитают в Африке и Азии: это средние по величине приматы с хорошо развитым длинным хвостом и узкой вытянутой мордой – безволосой или покрытой короткой шерстью.

    Живут узконосые обезьяны стаями, в которых царит строгая иерархия. Их далекие предки появились на Земле 25 миллионов лет назад на территории современного Египта. Биологи различают 5 видов павианов.

    Все они населяют леса и саванны Африки к югу от Сахары, а также южную оконечность Аравийского полуострова.

    Медвежий павиан (чакма) (Papio ursinus) населяет луга и саванны. В горной местности встречается на высотах до 3000 м над уровнем моря.

    Плащеносный павиан (гамадрил) (Papio hamadryas) – обитатель пустынных и скалистых регионов. Населяет Восточную Африку и часть Аравийского полуострова.

    Источник: //zverosite.ru/t.php?id=35

    Бабуин обезьяна. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания бабуина. Статья подробно расскажет о бабуине, его особенностях, видах, и образе жизни

    Стаи бабуинов. Как общаются обезьяны? Павиан бабуин Ареал, места обитания

    В природе существует огромное количество интересных животных. Среди них: мартышки, жирафы, бегемоты, игуаны, вараны, эксклюзивные виды насекомых. Одним из представителей семейства мартышковых является бабуин обезьяна.

    Его еще называют интеллектуальными животными из-за стремления жить в социуме. Своими способностями эти приматы превосходят даже всеми любимых и известных шимпанзе. В отличие от других видов обезьян Африки, бабуины больше всех рады общению с человеком.

    Описание и особенности

    Свое начало род бабуинов берет от павианов. Это – еще один вид обезьян, широко распространенный в Африке. Их отличительные черты – вытянутая морда и особая форма черепа. Ученые называют их собакоголовыми приматами. Бабуин на фото имеет шерсть желтоватого оттенка с элементами коричневого.

    За такой окрас его прозвали также желтым павианам. Это самый распространённый цвет шерсти у обезьян. Длина тела животного составляет 75 см. Отдельно хвост – 60 см. Вес взрослой особи – 7-10 кг. Этот вид обезьян очень проворный, шустрый и ловкий, хоть и выглядит неуклюжим.

    Бабуин – очень общительное животное. Никогда не ведет одинокий образ жизни. В стае всегда около 50-80 особей. Командует группой обычно несколько сильных самцов и самок. Так самцы иногда решают покинуть свою стаю и найти другую.

    Для этого сначала необходимо завоевать авторитет у своей группы, защищая старых особей и маленьких детей. После того, как примат будет признан среди её членов, он имеет право найти новую семью. В основном стая состоит из восьми самцов и нескольких десятков самок, а остальное количество – это их дети разных возрастов.

    Новый самец, который пришел в чужую стаю, должен для начала понять всю систему дружеских и семейных отношений, которые там сложились. Для этого он начинает коммуницировать с одной из самок, которая в этот период не вынашивает ребенка. Он постоянно бегает за ней, защищает, спит рядом, обнимает.

    Если самка начинает на него смотреть – он корчит рожи и начинает странно двигаться. Это чем-то напоминает брачные танцы. Когда самка решает сойтись с новеньким самцом, она разрешает почистить свою шерсть.

    Это означает, что теперь они пара. Другими словами, она становится для него «ключом» или «пропуском» в новую стаю, так как теперь самец начинает знакомиться с ее родственниками и друзьями, постепенно становясь частью новой семьи.

    Обезьяны ходят на четырех ногах и держат свой хвост под углом 45-90 градусов к туловищу. Когда они передвигаются в стае, их хвост поднят максимально вверх. Так они предупреждают другие группы приматов о своем приближении.

    С людьми легко контактируют, а также воруют и попрошайничают при любой возможности. Если животное видит, что общение с человеком становится опасным, оно просто решает убежать, а не вступать в драку. Также бабуина достаточно легко приручить.

    Став домашним, он больше никогда не подумает о бегстве, станет лучшим другом и отличным питомцем. Древние египтяне считали великой роскошью иметь в своем доме такого примата. А Гамадрил бабуин считался божеством и обоготворялся египтянами под прозвищем Баби.

    Это очень сильные звери и справиться с ними может не каждый хищник. Бабуины могут противостоять льву, тигру, гепарду, шакалам и гиенам. Их тактика – выстроиться в одну линию, закрывая детей, и показав свои клыки, начать противостояние.

    Виды бабуинов

    Ученые выделяют пять основных видов этих обезьян:

    • Оливковый гвинейский бабуин. Этот вид обитает только в Новой Гвинее. Имеет необычный для своих родственников цвет шерсти, а именно нежный или темно-оливковый. Отличается по весу от среднего бабуина на 2-3 килограмма.
    • Гамадрила. Отличается по внешности только красноватым носом.
    • Бабуин «chacma». Отличается ростом. Размер тела меньше на 15 см, то есть составляет всего 60 см, а хвост – 50 см. По весу меньше на 3-4 килограмма.
    • Желтый павиан. Это обычный для всех известный вид бабуина, является самым распространенным. Окрас шерстки желтоватого оттенка с элементами коричневого. Вес 7-10 кг, длина тела 75 см, хвост – 60 см.
    • Красный бабуин. Отличается ярким красным цветом своей части тела «под хвостом».

    Образ жизни и среда обитания

    Обычные желтые бабуины живут в Средней и Восточной Африке. Им нравится теплый климат, степи и саванны. В лесах их также можно встретить довольно часто. Они любят на ночь скрываться на деревьях, обеспечивая себе нормальную, спокойную ночь.

    В горах обезьяны любят находиться меньше всего, хотя некоторые виды можно встретить и там. Если они найдут себе хороший водопой, могут приспособиться практически к любым условиям. Они также любят поселки и дома, созданные человеком, сельскохозяйственные угодья, поля, огороды. Часто совершают набеги и воруют много еды.

    Бабуины, как говорилось ранее, живут стаями. Они очень общительные, поэтому существовать в одиночку для них – наказание. Кстати, именно изгнание из стаи является позором и смертной мукой для таких животных. Семья для них – это все. Они вместе питаются, охотятся, защищаются, растят своих детенышей, передвигаются. Даже, если одной из обезьян захотелось уйти, за ней идет вся стая.

    //www.youtube.com/watch?v=X1UrupXUFcg

    Очень часто в группе бабуинов наблюдается, так называемый инфантицид. Другими словами, это когда пары животных распадаются по тем или иным причинам. Это временное общение, которое обычно выгодно самцам-новичкам. Они знакомятся с самкой, за счет нее вливаются в колонию, а дальше, получив авторитет, могут уйти от своей избранницы к другой.

    Но есть и те пары, которые живут совместно годами. Одни могут быть постоянно вместе, но даже не прикасаться друг к другу. А другие могут постоянно обниматься, спать вместе, но при этом иметь несколько партнеров, то есть быть полигамными.

    Живут бабуины на достаточно обширной территории. Площадь размещения одного стада составляет от 13-ти до 20-ти квадратных километров. Но это не четко установленные границы. Они могут изменяться, варьироваться и совмещаться с другими родами.

    Например, довольно частое явление – совмещение нескольких стай в одну. Причина этому — один водопой. Обезьяны делят место с соседями, объединяя свою территорию, пока одна из них не решит уйти.

    Перемещение стада происходит в виде колонии. Сзади идут самые сильные представители рода, не обязательно те, которые управляют им, в центре – самки с маленькими детенышами, вокруг них особи среднего возраста и постарше. По бокам идут самцы, а спереди – главная пара, указывающая путь и предупреждающая об опасности.

    При появлении врага, стая переформировывается в защитную колонию. Это означает, что самые сильные самцы идут вперед, остальные – назад, самки по бокам, а дети в центре, под надежной защитой взрослых. При нападении врагов, самцы выстраиваются в одну сплошную линию, а самки с детьми разбегаются в разные стороны, дезориентирую противника. Он не понимает, за кем бежать.

    Если при побеге один из стаи оказывается раненым, его оставляют. Он ничем не может помочь стае, а она ему. В одиночку приматы не выживают, поэтому если его ранили, то это означает только неминуемую смерть. Ученые говорят, что бабуинов спасает только их организованность и сплоченность.

    Также, чтобы обезопасить себя и свою стаю, приматы хорошо взаимодействуют с антилопами и другими парнокопытными, так как те обладают тонким чутьем, поэтому за несколько километров чуют хищника. Если они убегают, стая начинает готовиться к побегу или защите.

    Или если же бабуины сильно кричат, антилопы чуют опасность и начинают спасаться. Это не первый пример взаимодействия желтых павианов с другими животными, которые обладают острыми ощущениями: обонянием, зрением с хорошим слухом.

    Днем, когда стадо в безопасности, все поели, сходили на водопой и могут отдохнуть, начинается главное занятие бабуинов – очистка шерсти от паразитов. Тут уже можно заметить авторитет некоторых особей среди стаи.

    Если главный самец, глава группы, решил отдохнуть, к нему сразу прибегают несколько самок и начинают очищать его шерсть от паразитов. Следующие на очереди главные «жёны» и их дети. Остальные очищаются последними, помогая друг другу.

    Такие процедуры не только скрашивают досуг животных, но и очень полезны как профилактика от болезней и нежеланных вредителей на теле. Расчесывание шерсти пальцами, перебирание волосинок, очистка от грязи и другие подобные процедуры доставляют огромное удовольствие обезьянам. Иногда можно заметить, как в процессе они закрывают глаза, а некоторые даже засыпают.

    Чтобы безопасно переночевать, стая взбирается на верхушки высоких деревьев, дабы отгородить себя от змей, птиц и других хищников, которые охотятся на ночных животных. Спят они в обнимку друг с другом, согревая себя теплом партнера. Как только наступает рассвет, павианы спускаются с деревьев и продолжают свой путь.

    Бабуины всегда дружелюбны и верны. Если одному из них угрожает опасность со стороны стаи, все сразу бегут чтобы разобраться и спасти животное. Часто такие драки происходят между самками. Они борются за пищу, а также за авторитет в стае. Дети – это главная ценность семейства. Они всегда вместе со взрослыми, постепенно улучшая свои навыки выживания.

    Самые младшие перемещаются, держась за шерсть матери. Самки с детьми очень ловкие, быстро могут убежать или прыгать по деревьям в случае опасности. При нападении хищников их защищают в первую очередь и пропускают вперед, давая возможность спастись. Если в стае начинаются конфликты, никто не имеет права нападать на того, кто держит малыша.

    Питание

    Бабуины считаются одними из самых непривередливых животных. Они едят практически все. Их можно легко кормить любыми кормами, хлебом, мясом, травой, чем угодно. Единственный и самый главный пункт – это вода. Без неё животные не смогут протянуть и дня. В жару, когда нет водопоя, они спасаются каплями утренней росы, которая находится на растениях, а иногда и на собственной шерсти.

    Из ежедневного рациона дикой стаи бабуинов можно выделить семена, плоды, растения, корни, сухие и зеленые листья, луковицы проросших растений. Также они питаются мелкой рыбой, жабами, мышами, улитками, жуками.

    Некоторыми насекомыми, ящерицами, мелкими змеями. Самой любимой пищей для них являются птенцы или яйца птиц. Изредка они охотятся на детей антилоп, с которыми часто оказываются во взаимодействии или на одной территории.

    Размножение и продолжительность жизни

    Как говорилось ранее, отношения у пар бабуинов могут быть разными. У одних особей есть другие партнеры, а некоторые всегда вместе, но не вступают в половую связь. По этой причине распадается второй вид пар – самка начинает половую связь с другими самцами, поднимая свой авторитет и, получая лидерство в стае, уходит от своего избранника.

    Физическая готовность самки видна сразу – это ее яркий красный цвет попы и появление припухлостей в интимных местах, (это не распространяется на такие виды: красный бабуин и гамадрила). У самок, которые еще ни разу не рожали, эти припухлости очень заметны, могут достигать до 15-20 процентов от массы всего тела.

    Самцам легко выбрать себе самку. У главы стаи есть право спариваться с кем угодно, у лидеров также есть право спариваться с 80-тью процентами всех самок. Некоторые пары, приблизительно 10-15 процентов от группы, живут вместе годами.

    Также частой проблемой является уход молодых самцов из стаи, чтобы найти новую семью, стать там лидером и начать отношения с авторитетной самкой .

    Детеныш бабуина, который только появился на свет, имеет черный окрас шерсти. Спустя несколько недель она постепенно начинает светлеть, и становится такого же окраса, как у родителей. Дети постоянно под присмотром и заботой взрослых, а также братьев и сестер.

    Новорожденные часто не выживают. Самки после смерти дитя еще несколько дней ходят с ними, так как не хотят расставаться, не веря в их смерть.

    Эти животные могут неплохо жить в зоопарках. Их средняя продолжительность жизни в дикой среде обитания – 35-40 лет. Если есть хороший уход, питание и забота, бабуины могут прожить до 50-ти лет. Их часто можно встретить в зоопарках, так как они дружелюбные и любят общение с людьми.

    Источник: //hitonug.ru/babuin-obez-yana-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-babuina-stat-ya-podrobno-rasskazhet-o-babuine-ego-osobennostyah-vidah-i-obraze-zhizni/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.