Сумчатые чем питаются. Сумчатые животные кратко. Строение органов размножения

Многообразие млекопитающих — урок. Биология, Животные (7 класс)

Сумчатые чем питаются. Сумчатые животные кратко. Строение органов размножения

Млекопитающие делятся на два подкласса.

Подкласс Первозвери (Клоачные, или Яйцекладущие): представители — утконос и ехидна.

Подкласс Настоящие звери делится на инфраклассы: Сумчатые (кенгуру, сумчатые волки, сумчатые медведи и т. д.) и Плацентарные, или Высшие звери.

Подкласс Первозвери (Клоачные, или Яйцекладущие)

Животные этого подкласса сохранились в Австралии и на прилегающих к ней островах. Единственный отряд первозверей — Однопроходные. Он включает два семейства — утконосовых (\(1\) вид) и ехидновых (\(5\) видов).

Один из представителей современных первозверей — утконос населяет тихие водоёмы, ведёт полуводный образ жизни. Утконос покрыт густой короткой шерстью, имеет уплощённый хвост и клюв, похожий на утиный (в отличие от крепкого птичьего клюва клюв утконоса мягкий и покрыт эластичной кожей).

Питается он водными моллюсками, рачками, личинками насекомых. Гнездо устраивает в норе. Обычно самка откладывает в гнездо пару яиц, покрытых мягкой роговидной оболочкой. Через \(10\) суток насиживания из яиц на свет вылупляются голые и слепые детёныши. Они надавливают клювами на млечные железы матери, лежащей на спине, и слизывают выделяемое на шерсть густое молоко.

Другой современный представитель первозверей — ехидна. Это сухопутное животное, которое живёт в зарослях кустарников и прячется в норах. Питается ехидна муравьями, термитами и другими насекомыми, извлекая их из земли с помощью длинного липкого языка.

Тело ехидны покрыто иглами и жёсткой шерстью. Единственное яйцо самка вынашивает в кожистой сумке на брюхе. Появившийся детёныш остаётся в сумке около двух месяцев (пока на его теле не появятся иглы), питаясь материнским молоком.

Отличительные особенности Первозверей:

  • Первозвери, как Пресмыкающиеся, имеют клоаку (отсюда и название «Клоачные»).
  • Температура тела этих животных невысокая (до \(+30\) °C) и в зависимости от окружающей температуры может подниматься или опускаться на пять-шесть градусов.

Признаки, позволяющие отнести Первозверей к Млекопитающим:

  • тело Первозверей покрыто волосами или иглами.
  • Детёнышей Первозвери, как и все Млекопитающие, вскармливают молоком.

Подкласс Настоящие звери, или Живородящие, включает Сумчатых и Плацентарных млекопитающих.

Сумчатые млекопитающие рождают недоразвитых детёнышей и донашивают их в сумке (отсюда и название «Сумчатые»).

К сумчатым относятся сумчатые медведи, кенгуру, сумчатые белки, сумчатые кроты, кенгуровые крысы. Животные этого отряда распространены в основном в Австралии и на прилегающих к ней островах. Из сумчатых, обитающих в Америке, наиболее известен североамериканский опоссум.

Плацента у Сумчатых не образуется или развита слабо. Из-за этого развитие зародыша длится недолго, и детёныш рождается совсем слабым, голым, слепым и маленьким (ростом всего \(1,5\)–\(3\) см).

Новорожденный переползает в сумку матери, захватывает ртом набухающий сосок и «повисает» на нём. Он настолько слаб, что не может сосать, и самка впрыскивает в его рот молоко путём сокращения особых мышц.

Постепенно детёныш начинает выходить из сумки, но, проголодавшись или в случае опасности, опять забирается в неё.

Плацентарные млекопитающие (Высшие звери)

Важной отличительной чертой этих животных является хорошо развитая плацента, через которую питательные вещества и кислород активно поступают от матери в организм зародыша. Благодаря этому детёныши рождаются обычно более развитыми, чем у сумчатых.

Температура тела у взрослых плацентарных млекопитающих высокая и постоянная.

У настоящих зверей хорошо развиты кора больших полушарий переднего мозга и органы чувств. Это помогает им ориентироваться в окружающей среде, приспосабливаться к её изменениям, спасаться от врагов, добывать пищу и заботиться о потомстве.

К этой группе относят большинство современных млекопитающих.

Основные отряды Плацентарных млекопитающих: 

  • Насекомоядные;
  • Рукокрылые;
  • Ластоногие;
  • Китообразные;
  • Хоботные;
  • Непарнокопытные;
  • Парнокопытные;
  • Грызуны;
  • Зайцеобразные;
  • Хищные;
  • Приматы.

Важным систематическим признаком животных служат зубы (их число и форма).

Отряд Насекомоядные (крот, землеройка, ёж, выхухоль) объединяет наиболее примитивных плацентарных зверей. Мозг их относительно мал, кора гладкая, без извилин. У насекомоядных большое количество слабо дифференцированных зубов. Морда вытянута в длинный подвижный хоботок. Размеры тела средние и мелкие. Питаются насекомыми и их личинками.

Отряд Рукокрылые — многочисленный отряд летающих млекопитающих, распространённых везде, кроме Арктики и Антарктиды.

Летают рукокрылые благодаря наличию кожистых перепонок, натянутых между длинными пальцами передних конечностей, боками тела, задними конечностями и хвостом.

Как и птицы, на грудине они имеют киль, к которому прикрепляются мощные грудные мышцы, приводящие крылья в движение.

Ведут сумеречный или ночной образ жизни, ориентируясь в воздушном пространстве с помощью звуковой локации.

В большинстве случаев приносят пользу, поедая вредных насекомых (летучие мыши), некоторые питаются кровью животных.

Строение зубов рукокрылых сходно со строением зубов у насекомоядных (имеются все три рода зубов — резцы, клыки и коренные, но имеется большое разнообразие в их числе и форме).

Отряд Грызуны (мыши, полёвки, крысы, белки, суслики, сурки, бобры, ондатры, нутрии, хомяки, сони, тушканчики) — самый многочисленный среди млекопитающих (около \(2\) тыс. видов).

Для них характерно отсутствие клыков, сильно развитые резцы и плоская жевательная поверхность коренных зубов. Резцы, а у многих и коренные зубы, у них не имеют корней и растут всю жизнь.

Между резцами и коренными зубами широкое пространство, лишённое зубов.

Некоторые грызуны имеют промысловое значение, например, белка, ондатра, бобр, нутрия и др. Многие виды грызунов (мыши, полёвки, крысы) являются вредителями сельского хозяйства и переносчиками ряда опасных заболеваний человека и домашних животных (чумы, туляремии, клещевого возвратного тифа, энцефалита и др.).

Отряд Зайцеобразные (зайцы, кролики).

Основное сходство зайцеобразных и грызунов состоит в том, что у них отсутствуют клыки, а резцы и коренные зубы отделены широким, лишённым зубов пространством.

От грызунов зайцеобразные отличаются тем, что в верхней челюсти у них не одна, а две пары резцов. Вторая пара резцов у зайцеобразных развита слабее и располагается позади основной пары.

Отряд Хищные в основном плотоядные, реже всеядные животные. У Хищных резцы малы, клыки всегда хорошо развиты, коренные бугорчатые зубы с острыми режущими вершинами.

Главные семейства Хищных:

  • псовые (песец, лисица, волк, собака),
  • куньи (соболь, горностай, хорёк, куница, барсук, выдра),
  • кошачьи (лев, тигр, рысь, леопард, дикие и домашние кошки),
  • медвежьи (бурый и белый медведи).

Многие виды служат объектами пушного промысла или разводятся на звероводческих фермах (американская норка, соболь, голубой песец, серебристо-чёрная лисица). Численность наиболее опасных хищников (волки) регулируется человеком.

Отряд Ластоногие включает \(30\) видов (тюлени, морские котики, моржи). Большую часть жизни они проводят в воде, а на сушу или лёд выходят для размножения и линьки.

Благодаря обтекаемой форме тела, укороченным и видоизменённым в ласты конечностям, а также большим подкожным жировым отложениям ластоногие хорошо приспособлены к жизни в водной среде. Питаются в основном рыбой.

Являются ценными объектами промысла и дают жир, кожу, мясо, пушнину.

Отряд Китообразные включает \(80\) видов. Это исключительно водные млекопитающие, имеющие рыбообразную форму тела с горизонтально расположенным хвостовым плавником.

Передние конечности превращены в ласты, задние отсутствуют. Не имеют шерстного покрова и ушных раковин. Подкожный слой жира мощный, достигает \(50\) см.

Удельный вес крупных китообразных близок к удельному весу воды.

Зубатые киты (дельфины, кашалоты) питаются рыбой и имеют большое число зубов одинакового строения.

У беззубых усатых китов (синий кит) на месте зубов развит цедильный аппарат в виде роговых пластин (китовый ус), сидящих по бокам нёба и свешивающихся в ротовую полость, с помощью которого они отцеживают планктон (ежесуточно синий кит (масса \(150\) т, длина \(33\) м) поедает \(4\)–\(5\) т планктона).

Отряд Парнокопытные включает \(170\) видов. К ним относятся копытные млекопитающие с одинаково сильно развитыми третьим и четвёртым пальцами. Первый палец отсутствует, второй и пятый развиты слабо или полностью отсутствуют.

Различают нежвачных и жвачных парнокопытных.

У нежвачных (свиньи, бегемоты) желудок простой, и пищу для повторного пережёвывания они не отрыгивают.

Жвачные парнокопытные (коровы, овцы, козы, олени, верблюды, лоси, антилопы, жирафы и др.) имеют сложный желудок, состоящий из четырёх отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга.

В рубец попадает масса грубых, не измельчённых зубами растительных кормов, где они подвергаются брожению под влиянием деятельности бактерий и инфузорий. Из рубца пища переходит в сетку, откуда путём отрыгивания попадает в рот для повторного пережёвывания.

Смешанная со слюной полужидкая масса проглатывается и попадает в книжку, а оттуда в сычуг (настоящий желудок), где обрабатывается кислым желудочным соком, который переваривает белковую часть корма.

К этому отряду принадлежат все (кроме яка и буйвола) разводимые породы крупного рогатого скота. Они выведены от нескольких видов диких быков. Одним из них был тур, широко распространённый в Европе и Азии и исчезнувший \(350\) лет назад. Разведение и селекция домашнего скота шли в направлении создания рабочих, молочных, мясных и мясомолочных пород.

Отряд Непарнокопытные включает \(16\) видов (лошади, носороги, ослы, зебры). На ногах сильно развит один (третий) палец.

Отряд Обезьяны, или Приматы, включает \(190\) видов. Головной мозг у Приматов сравнительно больших размеров. Полушария переднего мозга очень большие, имеют многочисленные извилины. Глазницы направлены вперёд. Пальцы имеют ногти.

Большой палец конечностей противопоставлен остальным. Живут в тропических и субтропических лесах, ведут как древесный, так и наземный образ жизни. Питаются растительной и животной пищей.

Семейство человекообразных обезьян (орангутан, шимпанзе, горилла) обитает в лесах экваториальной и тропической Африки.

Источники:

Биология. Животные. 7 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В. В. Латюшин, В. А. Шапкин. — М.: Дрофа.

Трайтак Д. И., Суматохин С. В.  Биология. Животные. 7 класс. — М.: Мнемозина.

Никишов А. И., Шарова И. Х.  Биология. Животные. 7 класс. — М.: Владос.

http://cdo-bio.ru/zoologiya

http://sbio.info/page.php?id=135

http://school-collection.edu.ru

http://zoopicture.ru

http://.zookeeper-film.ru

Источник: https://www.yaklass.ru/p/biologia/zhivotnye/tip-khordovye-15494/klass-mlekopitaiushchie-ili-zveri-15481/re-2bb8e1b0-456e-4235-8069-404cbb90db24

СУМЧАТЫЕ

Сумчатые чем питаются. Сумчатые животные кратко. Строение органов размножения
статьи

  • Сумка.
  • Строение органов размножения.
  • Эволюционная история.

СУМЧАТЫЕ (Marsupialia), обширная группа млекопитающих, отличающаяся от плацентарных, или высших зверей, особенностями анатомии и размножения.

Классификационные схемы варьируют, но многие зоологи рассматривают сумчатых как надотряд, выделяемый в особый подкласс Metatheria (низшие звери). Название группы происходит от греч. marsupios – сумка, или маленький мешок.

Сумчатые распространены в Австралии и Новой Гвинее, а также в Северной и Южной Америке, от юго-востока Канады до Аргентины.

Валлаби интродуцированы в Новую Зеландию, Великобританию, Германию, на Гавайские острова, а опоссумы – на запад Северной Америки, где расселились от юго-запада Британской Колумбии до севера Калифорнии.

Таксономия группы варьирует, но обычно современных ее представителей подразделяют на 16 семейств, 71 род и 258 видов, большинство из которых (165) обитают в Австралии и Новой Гвинее. Самые мелкие сумчатые – поссум-медоед (Tarsipes rostratus) и сумчатая мышь (Planigale subtilissima).

Длина тела первого достигает 85 мм плюс 100 мм хвост при массе 7 г у самцов и 10 г у самок. Общая длина тела сумчатой мыши – до 100 мм, причем примерно половина ее приходится на хвост, а масса – 10 г.

Самое крупное сумчатое – большой серый кенгуру (Macropus giganteus) высотой 1,5 м при массе 80 кг.

Сумка

Сумчатые производят на свет очень мелких детенышей – их масса не достигает и 800 мг. Продолжительность выкармливания новорожденных всегда превышает период беременности, составляющий от 12 до 37 дней.

В течение первой половины периода выкармливания каждый детеныш постоянно прикреплен к одному из сосков. Его конец, попав в круглое ротовое отверстие малыша, утолщается внутри, обеспечивая прочное соединение.

У большинства видов соски расположены внутри сумки, образованной складками кожи на материнском животе. Сумка открывается вперед или назад в зависимости от вида и может плотно закрываться благодаря сокращению мышечных волокон. У некоторых мелких видов сумки нет, но новорожденные тоже постоянно прикреплены к соскам, мышцы которых, сокращаясь, подтягивают детенышей вплотную к животу матери.

Строение органов размножения

Современные млекопитающие подразделяются на три группы, обычно считающиеся отдельными подклассами: однопроходные (утконос и другие яйцекладущие), сумчатые и плацентарные (собаки, обезьяны, лошади и т.п.).

Эта терминология не вполне удачна, поскольку плацента – временный внутренний орган, который соединяет мать с развивающимся эмбрионом до его рождения, – образуется и у сумчатых, хотя в большинстве случаев имеет менее сложное строение.

Одна из анатомических особенностей, различающих эти три группы млекопитающих, касается расположения их мочеточников и половых путей. У однопроходных, как у рептилий и птиц, мочеточники и половые протоки впадают в верхнюю часть прямой кишки, которая образует общую выводную камеру, называемую клоакой. Через «один проход» из организма выделяются и моча, и половые продукты, и фекалии.

У сумчатых и плацентарных выводных камер две – верхняя (прямая кишка) для фекалий и нижняя (мочеполовой синус) – для мочи и половых продуктов, причем мочеточники впадают в особый мочевой пузырь.

Перемещаясь в ходе эволюции в нижнее положение, мочеточники либо проходят между двумя половыми протоками, либо огибают их снаружи. У сумчатых наблюдается первый вариант, у плацентарных – второй. Эта казалось бы небольшая особенность четко разделяет две группы и ведет к глубоким различиям в анатомии органов размножения и его способов.

У самок сумчатых мочеполовое отверстие ведет в парный репродуктивный орган, состоящий из двух т.н. боковых влагалищ и двух маток. Эти влагалища разделены мочеточниками и не могут слиться, как у плацентарных, но соединяются перед матками, образуя особую камеру – т.н. срединное влагалище.

Боковые влагалища служат лишь для проведения семени к маткам и в рождении детенышей не участвуют.

При родах плод проходит из матки непосредственно в срединное влагалище и затем, через специально формирующийся в толще соединительной ткани родовой канал, в мочеполовой синус и наружу.

У большинства видов этот канал зарастает после родов, но у некоторых кенгуру и поссума-медоеда остается открытым.

У самцов большинства видов сумчатых пенис раздвоен, вероятно, для направления семени в оба боковых влагалища.

Эволюционная история

Кроме особенностей размножения, существуют и другие различия между сумчатыми и плацентарными. У первых нет мозолистого тела, т.е.

слоя нервных волокон, связывающего правое и левое полушария головного мозга, и выделяющего тепло (термогенного) бурого жира у детенышей, зато присутствует особая скорлуповая оболочка вокруг яйцеклетки.

Число хромосом у сумчатых колеблется от 10 до 32, а у плацентарных обычно превышает 40. По строению скелета и зубов эти две группы также различаются, что помогает идентифицировать их ископаемые остатки.

Присутствие перечисленных особенностей, подкрепляемых стойкими биохимическими различиями (последовательностями аминокислот в миоглобине и гемоглобине), позволяет считать, что сумчатые и плацентарные – представители двух давно разделившихся эволюционных ветвей, общие предки которых жили в меловом периоде ок. 120 млн. лет назад. Древнейшие известные сумчатые датируются верхним мелом Северной Америки. Относящиеся к этой же эпохе их остатки обнаружены и в Южной Америке, которая была связана с Северной перешейком на протяжении большей части мелового периода.

В начале третичного периода (ок. 60 млн. лет назад) сумчатые расселились из Северной Америки в Европу, Северную Африку и Центральную Азию, но вымерли на этих континентах около 20 млн. лет назад.

За это время в Южной Америке они достигли большого разнообразия, и, когда она вновь соединилась с Северной в плиоцене (ок. 12 млн. лет назад), многие виды опоссумов проникли оттуда на север.

От одного из них произошел виргинский опоссум (Didelphis virginiana), который распространился по востоку Северной Америки сравнительно недавно – ок. 4000 лет назад.

Вероятно, в Австралию сумчатые попали из Южной Америки через Антарктиду, когда эти три континента были еще соединены между собой, т.е. более 50 млн. лет назад. Первые находки их в Австралии датируются олигоценом (ок. 25 млн. лет назад), но они уже настолько разнообразны, что можно говорить о мощной адаптивной радиации, происшедшей после отделения Австралии от Антарктиды.

О ранней истории австралийских сумчатых ничего не известно, но к миоцену (15 млн. лет назад) появляются представители всех современных, а также вымерших их семейств.

К последним относятся несколько крупных травоядных размером с носорога (Diprotodon и Zygomataurus), гигантские кенгуру (Procoptodon и Sthenurus) и крупные хищники, например похожий на льва Thylacoleo и волкоподобный Thylacinus.

В настоящее время сумчатые Австралии и Новой Гвинеи занимают те же экологические ниши, что и плацентарные на других континентах. Сумчатый дьявол (Sarcophilius) сходен с россомахой; сумчатые мыши, крысы и куницы аналогичны мангустам, ласкам и землеройкам; вомбат – лесному сурку; небольшие валлаби – кроликам; а крупные кенгуру соответствуют антилопам.

Источник: https://www.krugosvet.ru/enc/biologiya/sumchatye

Кенгуру – лучшие прыгуны планеты

Сумчатые чем питаются. Сумчатые животные кратко. Строение органов размножения

Кенгуру являются наилучшими прыгунами нашей планеты: длина одного прыжка составляет три метра в высоту и около двенадцати в длину. Передвигаются они огромными скачками со скоростью около 50 км/ч, отталкиваясь от поверхности сильными задними ногами, при этом немаловажная роль отводится хвосту, который исполняет роль баланса и помогает удерживать равновесие.

Поэтому догнать животное невозможно, тем более что во время бегства оно способно на всё: однажды рыжий большой кенгуру, удирая от фермеров, перескочил трёхметровый забор. Если кому-нибудь, кто захотел отведать мясо кенгуру, всё же повезёт настичь его, сумчатое пустит в ход задние ноги. Для этого перенесёт всю тяжесть тела на хвост, и освободив обе задние лапы, нанесёт врагу страшные раны.

Символ Австралии

Кенгуру называют сумчатых млекопитающих животных из отряда двурезцовых (обладают двумя большими резцами на нижней челюсти). Слово это употребляют в двух значениях:

  1. Применяют в широком аспекте ко всем представителям семейства кенгуру, а это от 46 до 55 видов. Включает семейство травоядных животных, что передвигаются прыжками, имеют неразвитые передние, и наоборот, чрезвычайно развитые задние ноги, а также обладают сильным хвостом, помогающим удерживать баланс во время передвижения. Из-за такого строения тело животных находится в вертикальном положении, опираясь при этом на хвост и задние лапы.Таким образом, выделяют три вида: кенгуровые крысы – самые маленькие особи; валлаби – имеют средние размеры, внешне напоминают уменьшенную копию крупных животных; большие кенгуру – сумчатые животные Австралии.
  2. Называют самых крупных представителей сумчатых животных из семейства длинноногих, которые являются неофициальным символом Австралии: их можно увидеть на гербе, монетах.

Обитают представители семейства как в засушливых регионах, так и тропических лесах на территории Австралии, Тасмании, Новой Гвинеи, на островах Бисмарка. В конце XIX – начале XX ст. неплохо прижились на территории Германии и Англии, успешно размножались и даже хорошо переносили снежные зимы, но против браконьеров, которые полностью истребили их, оказались бессильны.

Описание

В зависимости от вида, представители семейства имеют длину от 25 см (плюс 45 см – хвост) до 1,6 м (хвост – 1 м), и весят от 18 до 100 кг. Самой крупной особью считается житель австралийского континента – рыжий большой, а самым тяжёлым – восточный серый кенгуру. Мех сумчатых мягкий, густой, может быть серого, чёрного, рыжего цветов и их оттенков.

Коалы – оригинальные представители живого мира Австралии102924.771

Кенгуру животное интересно тем, что его верхняя часть развита слабо. Голова маленькая, морда может быть как длинной, так и укороченной. Плечи – узкие, передние лапы короткие, слабые, лишены шерсти, имеют пять пальцев, зато вооружены очень острыми когтями. Пальцы очень подвижны и животное использует их для хватания, питания, расчесывания шерсти.

А вот нижняя часть тела развита: задние ноги, длинный толстый хвост, бёдра – очень сильные, на ноге имеют четыре пальца, при этом второй и третий соединяет перепонка, на четвёртом имеется крепкий коготь.

Такое строение даёт возможность успешно обороняться при помощи мощных ударов задними лапами, и быстро передвигаться (при этом хвост заменяет сумчатому руль). Двигаться назад эти животные неспособны – этого им не позволяет слишком большой хвост и форма задних ног.

Образ жизни

Сумчатые животные предпочитают вести ночной образ жизни, с наступлением сумерек появляясь на пастбищах. Днём они отдыхают в норах, сделанных из травы гнёздах или в тени деревьев.

Если кто из животных замечает какую-либо опасность (например, собака динго захотела отведать мясо кенгуру), сообщение об этом немедленно передаётся остальным членам стаи ударами задних ног о землю. Для передачи информации они нередко используют звуки – хрюканье, чихание, щелканье, шипение.

Если в местности наблюдаются благоприятные для проживания условия (обилие корма, отсутствие опасности), сумчатые вполне могут образовать большое сообщество из ста особей.

Но, обычно они живут небольшими стаями, которые состоят из самца, нескольких самок и подрастающих в сумке кенгурят.

При этом самец очень ревностно охраняет стаю от других самцов, а если те пытаются присоединиться, происходят жестокие схватки.

Для этих животных характерна привязанность к определённой территории, и они предпочитают не покидать её без особых причин (исключение составляют огромные рыжие животные кенгуру, которые в поисках лучших кормовых участков способны преодолеть несколько десятков километров).

Несмотря на то, что сумчатые не особо умны, они очень находчивы и умеют хорошо приспосабливаться: если привычной для них пищи перестаёт хватать, переходят на другие корма, питаясь при этом растениями, которые не едят даже неразборчивые в еде животные (например, сухой, жёсткой и даже колючей травой).

Питание

Питаются сумчатые листьями деревьев и кустарников, корой, корнями, побегами, некоторые виды охотятся за насекомыми и червями.

Еду они или выкапывают, или срезают зубами, при этом стоит заметить, что верхних клыков у них обычно или вовсе нет, или они слабо развиты, зато есть два больших резца на нижней челюсти (ещё одним интересным фактом является то, что у них, в отличие от большинства млекопитающих, зубы постоянно меняются).

Сумчатые очень хорошо приспособлены к засухе, поэтому вполне могут по несколько дней и даже месяцев обходиться без воды (большую часть жидкости они берут из растительной пищи).

Если они всё же сильно почувствуют жажду, лапами вырывают колодец метр глубиной, и добираются до драгоценной влаги (попутно помогая другим, страдающим от нехватки воды, животным). В это время они пытаются не растрачивать попусту энергию: в месяцы засухи они меньше двигаются и больше времени проводят в тени.

Размножение

Способность воспроизводить потомство начинается уже в полтора-два года (живут они от 9 до 18 лет, были зафиксированы случаи, когда отдельные экземпляры дожили до тридцати). При этом самцы ведут настолько жестокие бои за самку, что столкновение нередко заканчивается тяжёлыми травмами.

У самки рождается в основном лишь один кенгурёнок, реже – двойня. Перед тем как малыш появится на свет, мать тщательно вылизывает сумку (кожаную складку на животе, предназначенную для развития детеныша кенгуру), и наводит в ней чистоту.

Беременность длится от одного до полутора месяцев, поэтому кенгурёнок рождается слепым, без шерсти, вес его не превышает одного грамма, а длина составляет не более трёх сантиметров у крупных видов. Едва появившись на свет, он моментально цепляется за материнскую шерсть и заползает в сумку, в которой проводит около одиннадцати месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=5UEOuoJE0EY

В сумке он сразу схватывает один из четырёх сосков и не отрывается от него на протяжении двух с половиной месяцев (на начальном этапе сосать молоко он ещё не в состоянии, жидкость под воздействием особого мускула выделяется сама). К этому времени малыш развивается, подрастает, прозревает, обрастает шерсткой и начинает ненадолго покидать убежище, при этом он очень насторожен и запрыгивает назад при наименьшем звуке.

После того как кенгурёнок начинает покидать сумку надолго (в возрасте от 6 до 11 месяцев), мать рожает следующего детёныша.

Интересно, что самка способна задержать рождение детеныша кенгуру, до тех пор, пока предыдущий малыш не покинет сумку (он либо ещё слишком мал, или наблюдаются неблагоприятные погодные условия, например, засуха). И то, в случае опасности ещё несколько месяцев он будет находиться в убежище.

Утконос — уникальное животное Австралии102924.462

И тут наблюдается интересная картина, когда молоко у самки начинает вырабатываться двух типов: из одного соска уже подросший детёныш получает более жирное молоко, из другого – новорождённый питается молоком с меньшей жирностью.

Отношения с людьми

В природе у большого кенгуру врагов немного: мясо кенгуру привлекает разве что лисиц, собак динго и хищных птиц (и то, сумчатые вполне способны защитить себя при помощи задних ног). А вот отношения с человеком напряжены: скотоводы не без оснований обвиняют их в порче сельскохозяйственных культур на пастбищах, а потому отстреливают их или разбрасывают ядовитые приманки.

Кроме того, на большинство видов (лишь девять охраняется законом) разрешена охота для регуляции численности: мясо кенгуру, содержащее огромное количество белков и лишь 2% жира.

Стоит заметить, что мясо кенгуру издавна являлось одним из основных источников пищи у туземцев. Из шкуры животных изготавливают одежду, обувь и другие изделия.

На животных нередко устраивают спортивную охоту, поэтому многие виды встречаются лишь в незаселенных местностях

Источник: https://awesomeworld.ru/zhivaya-priroda/zhivotnyj-mir/kenguru.html

Класс млекопитающие. Отряды Однопроходные, Сумчатые, Насекомоядные и Рукокрылые. урок. Биология 7 Класс

Сумчатые чем питаются. Сумчатые животные кратко. Строение органов размножения

Тема нашего урока: «Класс Млекопитающие, или Звери». Цель урока – составить краткую характеристику класса Млекопитающие и четырех его отрядов: Однопроходные, Сумчатые, Насекомоядные и Рукокрылые.

На предыдущем уроке мы с вами завершили разговор о птицах. Теперь давайте составим краткую характеристику класса Млекопитающие. Название класс получил за то, что самки выкармливают детенышей молоком (рис. 1). Молоко вырабатывается млечными железами, произошедшими от потовых желез.

Рис. 1. Выкармливание детенышей

Живорождение, выкармливание при помощи молока и забота о потомстве обеспечивает лучшую сохранность молодняка при самых разнообразных обстоятельствах, однако все это возможно лишь при небольшом количестве детенышей.

Млекопитающие, или звери, появились 160–170 млн лет назад. Предки млекопитающих были величиной примерно с крысу, питались они, скорее всего, насекомыми.

Так же, как и у птиц, у млекопитающих постоянная температура тела, они теплокровные животные (рис. 2). Для млекопитающих характерен волосяной покров. Если перья птиц по строению и развитию сходны с чешуями рептилий, то волосы млекопитающих – это уникальное образование.

Рис. 2. Теплокровность позволяет животным выживать при низких температурах

Внешний вид и размеры млекопитающих очень разнообразны. Имеется 2 пары 5-палых конечностей. Шейный отдел позвоночника, состоящий из 7 позвонков, соединяет голову с туловищем очень подвижно. На верхней и нижней челюстях расположены специализированные, то есть различные по строению и выполняемой функции, зубы.

Для всех млекопитающих характерен высокий уровень развития нервной системы, особенно развиты кора больших полушарий головного мозга и органы чувств.

Кровеносная система замкнутая, сердце четырехкамерное. Кровь движется по двум кругам кровообращения, венозная с артериальной не смешиваются (рис. 3).

Рис. 3. Кровеносная система млекопитающих: большой и малый круг кровообращения

Современных млекопитающих насчитывается более 5,5 тыс. видов. Они широко расселились по всему земному шару. Живут в самых разнообразных условиях – на полюсах Земли, в почве, в морской и пресной воде, некоторые освоили полет.

Класс млекопитающие подразделяется на подклассы: Яйцекладущие, или первозвери, и Настоящие звери.

Подкласс Яйцекладущие, или Первозвери, насчитывает всего пять видов, среди них утконос, 2 вида ехидн и 3 вида проехидн (рис. 4). Они обитают в Австралии, Тасмании и Новой Гвинее.

Рис. 4. Первозвери

Это очень древний отряд млекопитающих имеющий много весьма примитивных признаков. Температура тела не постоянная – от 22 до 25 градусов у утконоса и около 30 градусов у ехидн.

Размножаются они, откладывая яйца. Яйца они насиживают, как утконос, или вынашивают в кожистой сумке на брюхе, как ехидна. Яйца покрыты ороговевшей скорлупой.

Тело утконоса покрыто густыми волосами, голова заканчивается ороговевшим пластинчатым клювом без зубов. Передние и задние конечности утконоса имеют кожистые перепонки, при помощи которых он плавает и ныряет. Взрослые утконосы питаются различными водными беспозвоночными (рис. 5).

Рис. 5. Утконос

Ехидна

Тело ехидны (рис. 6) покрыто иглами, клюв трубчатый. Самка в норе откладывает яйца и носит их в кожистой сумке на брюхе около 9–10 дней. Острые когти используются однопроходными для рытья нор. Все представители отряда – это редкие животные, они подлежат охране.

Рис. 6. Ехидна

Отряд Сумчатые (рис. 7). Современных сумчатых млекопитающих насчитывается около 250 видов. Живут они в Австралии, Новой Гвинее и на близлежащих островах. Несколько видов также обитает в Америке.

Рис. 7. Сумчатые

Свое название отряд получил за наличие на брюхе особой кожистой складки в виде кармана или сумки, в которой помещаются новорожденные. Сроки беременности у сумчатых очень малы. Детеныши рождаются маленькими, слепыми, беспомощными фактически недоразвитыми (рис. 8).

Рис. 8. Новорожденный сумчатых

Дальнейшее их развитие протекает в сумке. У крупных видов кенгуру длина новорожденного составляет всего около 25 мм, у мелких видов сумчатых – всего около 7 мм. Масса новорожденного детеныша у различных представителей отряда – от 0,6 до 5,5 г.

В сумке детеныш присасывается к соску молочной железы и проводит там до нескольких месяцев. Вероятно, самый известный из сумчатых, кенгуру (рис. 9), питается растительной пищей, а передвигается прыжками.

Рис. 9. Кенгуру

Удивительна конвергенция некоторых сумчатых с хорошо известными нам высшими зверями. Так, сумчатый крот (рис. 10) живет в почве, роет норы, а питается червями и насекомыми. Сумчатая кошка – древесный хищник (рис. 11).

Рис. 10. Сумчатый крот

Рис. 11. Сумчатая кошка

Несмотря на большое внешнее сходство, они совершенно не родственны обычным кошкам и кротам. Сумчатый медведь коала живет на эвкалиптовых деревьях и питается исключительно их листьями (рис. 12).

Рис. 12. Коала

Североамериканский опоссум, примерно размером с кошку, питается как животной, так и растительной пищей. Его близкий родственник водяной опоссум имеет кожистые перепонки на лапах, он хорошо плавает и ныряет, а питается мелкой рыбой и водными беспозвоночными (рис. 13).

Рис. 13. Опоссум

Характеризуются наличием плаценты – специального органа, служащего для питания развивающегося зародыша – и рождением относительно развитых детенышей (рис. 14).

Рис. 14. Высшие звери

Несмотря на такое название, представители отряда могут питаться как насекомыми, так и другими разными мелкими животными. Представители отряда – зверьки средней и мелкой величины, с вытянутой мордочкой заканчивающейся хоботком (рис. 15).

Рис. 15. Насекомоядные

Этот отряд считается древним, у всех насекомоядных, кроме ежей, короткошерстный покров. Распространены они очень широко, отсутствуют только в Австралии, Антарктиде и Южной Америке.

Общее число видов насекомоядных – около 400. К насекомоядным относятся ежи, кроты, землеройки, выхухоли и другие. Самый крупный представитель отряда – это выхухоль (рис. 16), длиной до 22 см, с длинным, сжатым с боков чешуйчатым хвостом.

Рис. 16. Выхухоль

Самым маленьким представителем является землеройка-крошка длиной всего лишь до 4 см (рис. 17).

Рис. 17. Землеройка-крошка

Ежи живут в лиственных и смешанных лесах, в лесостепных и степных областях Европы. Спина и бока ежа покрыты острыми иглами, в момент опасности он сворачивается в клубок (рис. 18).

Лапы зверька снабжены острыми когтями. Он активен в сумеречное и ночное время, питается различными беспозвоночными, а также лягушками, ящерицами, змеями, мелкими птицами. Способен разорять гнезда. Ежи уничтожают многих вредителей сельского хозяйства, а также ядовитых змей, так они могут приносить пользу человеку.

Рис. 18. Ежи

Зимой ежи впадают в спячку, весной самка рождает от 3 до 8 детенышей (рис. 19). Половозрелыми ежи становятся на 2-й год жизни. Еж европейский может быть хозяином иксодовых клещей, переносчиком опасных для человека и домашних животных заболеваний. На одном еже бывает до 3-х тысяч клещей.

Рис. 19. Детеныши ежа

Выхухоль приспособилась к водному образу жизни (рис. 20). Ее задние конечности имеют плавательные перепонки. Шерстный покров густой, плотный с мягким подшерстком. Охотится зверек ночью и в сумерки, обитает около воды в норах.

Рис. 20. Выхухоль

Выхухоль питается как растительной, так и животной пищей, которую она отыскивает в воде. Размножается выхухоль весной, в помете от 1 до 5 детенышей, они быстро растут. В полуторамесячном возрасте способны покидать гнездо и вести самостоятельный образ жизни. Выхухоль – это редкий вид, на многих территориях она вытеснена завезенной ондатрой.

Включает около 1200 видов, второй по величине после грызунов отряд млекопитающих (рис. 21). Систематически они близки к насекомоядным. Рукокрылые освоили воздух, они способны к длительному машущему полету.

Рис. 21. Рукокрылые

Обитают они почти всесветно, за исключением полярных областей. Наиболее крупные представители с размахом крыльев до 180 см (рис. 22) обитают в тропиках Азии, Австралии и Африки и относятся к подотряду Крыланы. Питаются они сочными плодами.

Рис. 22. Крыланы

Более мелкие представители рукокрылых относятся к подотряду летучих мышей. Всех рукокрылых объединяет наличие кожистой перепонки, образующей крыло между передними и задними конечностями. Хвост тоже, как правило, охвачен перепонкой.

Первый палец передних конечностей свободен и используется для лазанья по стенам пещер, коре деревьев и так далее. В спокойном состоянии висят горизонтально или вертикально вниз головой (рис. 23). В таком положении они спят, рождают детенышей, некоторые так зимуют.

Рис. 23. Положение в пространстве

Во время сна температура тела сильно понижается, замедляется кровообращение и дыхание. Активны рукокрылые в сумерках и ночью. Большинство видов на лету ловят насекомых, однако некоторые питаются мягкими плодами, рыбой или даже кровью теплокровных животных.

Зрение у рукокрылых развито слабо, однако в темноте они отлично ориентируются. Дело в том, что рукокрылые способны к так называемой эхолокации. В полете они постоянно издают звуки высокой частоты, ультразвуки. Отраженные от препятствий звуки улавливаются большими и сложно устроенными ушными раковинами зверьков.

По характеру отраженного звука летучие мыши способны вычислять расстояние до предметов, и они никогда не натыкаются на препятствия. Большая часть летучих мышей зимует в теплых странах, меньшая – в укрытиях. При этом температура их тела может снижаться почти до 0 градусов.

Размножаются летучие мыши летом, самки приносит, как правило, одного, голого и слепого детеныша. Прицепившись к телу матери, покрытому теплым мехом, он до 2-х месяцев не отпускает ее даже во время охоты (рис. 24).

Рис. 24. Детеныш летучей мыши

Истребляя большое количество насекомых, вредителей и комаров, летучие мыши приносят человеку ощутимую пользу, их необходимо привлекать к человеческому жилью, создавая им укрытия и охраняя места обитания.

Происхождение млекопитающих

Среди рептилий подкласса Звероподобные к пермскому периоду сформировался отряд Зверозубые. У этих животных вместо характерных для рептилий одинаковых зубов появились резцы, клыки и коренные зубы (рис. 25).

Рис. 25. Строение зубов

Строение их челюстей напоминало строение челюстей млекопитающих. К концу триасового периода зверозубые были полностью вытеснены другими рептилиями.

Все их крупные представители вымерли, но уже в триасовом периоде какая-то группа мелких видов зверозубых, вероятно обитавшая в густых зарослях, постепенно приобрела черты более агрессивной организации и дала начало млекопитающим.

Рекорды млекопитающих

Длина тела млекопитающих – от 4 сантиметров у карликовой белозубки до 33 метров у синего кита (рис. 26, 27). Масса тела – от 1,5 грамм до 150 тонн.

Рис. 26. Карликовая белозубка

Рис. 27. Синий кит

Самые медленные млекопитающие – это ленивцы (рис. 28), они передвигаются только тогда, когда очень необходимо, и все равно медленно, отсюда и название.

Рис. 28. Ленивец

Самое быстрое млекопитающее – это гепард, на коротких дистанциях он способен развивать скорость до 115 км/ч (рис. 29).

Рис. 29. Гепард

Кровожадные ежи

Ежи приносят ощутимую пользу, уничтожая сельскохозяйственных вредителей, в том числе в садах и огородах. Обычный еж за одну ночь съедает до 200 граммов насекомых.

В Новой Зеландии в отсутствии естественных хищников они сами превратились во вредителей, уничтожая местных насекомых, моллюсков и разоряя птичьи кладки. На примере ежей отлично видно, насколько природе чужд принцип гуманности.

Ежи любят поедать небольших рептилий, в том числе и змей, даже ядовитых. От укусов они надежно защищены своими иглами и часто начинают поедать змею со средины тела или даже с хвоста заживо.

Вампиры

Сейчас речь пойдет о вампирах, но не о тех, что в фильмах, а о настоящих, это 3 вида летучих мышей, обитающих в тропической Америке. Они питаются кровью любых теплокровных животных.

Их слюна содержит вещества, которые обезболивают и препятствуют свертыванию крови. Кровотечение после укуса может продолжаться до 8 часов, но основная неприятность даже не в этом.

Дело в том, что вампиры переносят бешенство и другие опасные инфекции. Сами вампиры от бешенства не гибнут, они единственные млекопитающие, имеющие иммунитет к этому вирусу. Принесли вампиры и пользу: на основе их слюнного фермента, предотвращающего свертывание крови у млекопитающих, был создан противоинсультный препарат.

Список литературы

1. Латюшин В.В., Шапкин В.А. Биология. Животные. 7 класс. – М.: Дрофа, 2011.

2. Сонин Н.И., Захаров В.Б. Биология. Многообразие живых организмов. Животные. 8 класс. – М.: Дрофа, 2009.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. Класс Млекопитающие (Источник)

2. Общая характеристика класса Млекопитающие (Источник)

3. Разнообразие млекопитающих (Источник)

4. Первозвери (Источник)

5. Утконосы (Источник)

6. Насекомоядные (Источник)

7. Рукокрылые (Источник)

Домашнее задание

1. Дайте общую характеристику млекопитающим. Какие подклассы относятся к этому классу?

2. Что общего у первозверей со зверями, птицами и рептилиями?

3. Какие животные относятся к клоачным?

4. Какие черты внешнего и внутреннего строения характерны для настоящих зверей?

5. Чем высшие и низшие звери отличаются друг от друга?

6. Какие особенности строения и физиологии характерны для насекомоядных и рукокрылых? Какие представители этих отрядов обитают в вашем регионе?

7. Обсудите с друзьями и близкими значение млекопитающих в природе и хозяйстве. 

Источник: https://interneturok.ru/lesson/biology/7-klass/bklass-rybyb/klass-mlekopitayuschie-otryady-odnoprohodnye-sumchatye-nasekomoyadnye-i-rukokrylye

Размножение и развитие млекоптающих

Сумчатые чем питаются. Сумчатые животные кратко. Строение органов размножения

Размножение млекопитающих значительно отличается от размножения других позвоночных. Огромное количество зверей живородящие. Наблюдаемая у некоторых пресмыкающихся, земноводных и даже рыб живородность существенным образом отличается от живородности млекопитающих.

Оплодотворенные яйца низших позвоночных задерживаются в яйцеводах самки, а зародыш получает все необходимые питательные вещества из запасов яйца. В противоположность этому мелкие яйца млекопитающих имеют ничтожное количество питательных веществ. Оплодотворение у млекопитающих внутреннее.

Созревшие яйцевые клетки поступают в парные яйцеводы, где происходит их оплодотворение. Оба яйцевода открываются в особый орган женской половой системы — матку. Матка — мускульный мешок, стенки которого способны сильно растягиваться. Оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, где происходит развитие плода.

В месте прикрепления яйцеклетки к стенке матки развивается плацента или детское место. Зародыш соединен с плацентой пуповиной, внутри которой проходят его кровеносные сосуды.

В плаценте через стенки сосудов из крови матери в кровь зародыша поступают питательные вещества и кислород, удаляется углекислый газ и другие, вредные для зародыша продукты жизнедеятельности. В момент рождения у высших зверей плацента отделяется от стенки матки и выталкивается наружу в виде последа.

Положение зародыша в матке

Особенности размножения н развития млекопитающих позволяют разделить их на три группы:

  • яйцекладущие
  • сумчатые
  • плацентарные

Яйцекладущие живоные

К яйцекладущим относятся утконос и ехидна, обитающие в Австралии. В строении тела этих животных сохранилось много особенностей, свойственных пресмыкающимся: они откладывают яйца, а их яйцеводы открываются в клоаку, как мочеточники и кишечный канал.

Яйца у них крупные, содержащие значительное количество питательного желтка. В яйцеводе яйцо покрывается еще слоем белка и тонкой пергаментнообраэной оболочкой. У ехидны в период кладки яиц (длиной до 2 см) кожа на брюшной стороне образует выводковую сумку, куда открываются протоки млечных желез, не образуя сосков.

В этой сумке помещается яйцо и вынашивается

Сумчатые животные

У сумчатых, зародыш сперва развивается в матке, однако связь между зародышем и маткой недостаточна, гак как плацента отсутствует. В результате этого детеныши рождаются недоразвитыми и очень маленькими. После рождения они помещаются в особую сумку на брюхе матери, где расположены соски.

Детеныши настолько слабы, что сначала неспособны сами сосать молоко, и оно периодически впрыскивается им в рот под действием мышц млечных желез. Детеныши остаются в сумке до тех пор, пока не станут способны к самостоятельному питанию и передвижению.

К сумчатым относятся животные имеющие разнообразные приспособления к условиям жизни. Например, австралийский кенгурупередвигается прыжками, имея для этого сильно удлиненные задние конечности; другие приспособлены к лазанию по деревьям — медведь коала.

К сумчатым относятся еще сумчатый волк, сумчатые муравьеды и другие.

Эти две группы животных относят к низшим млекопитающим животным, а систематики выделяют два подкласса: подкласс яйцекладущие и подкласс сумчатые.

Плацентарные животные

Наиболее высокоорганизованные млекопитающие относятся к подклассу плацентарные животные, или настоящие звери. Их развитие полностью происходит в матке, причем оболочка зародыша срастается со стенками матки, что и ведет к образованию плаценты, отсюда и название подкласса — плацентарные. Именно такой способ развития зародыша является наиболее совершенным.

Следует отметить, что у млекопитающих хорошо развита забота о потомстве. Самки выкармливают детенышей молоком, согревают их своим телом, защищают от врагов, учат искать пищу и т. д.

Основные признаки подклассов млекопитающих

Подкласс Тип яйцеклетокРазвитие зародышаМлечные железыЗубная системаЧисло видов
ЯйцекладущиеОчень крупные (в диаметре до 15 мм), с большим количеством питательных веществ.Вне рганизма материОткрываются протоками на млечном поле, сосков нетЗубов нет3
СумчатыеМелкие,бедны питательными веществами, окружены тонким слоем белкаВ матке, но плацента не образуется, детеныши рождаются недоразвитымиОткрываются протоками на сосках, расположенны в сумкеЗубы соответствуют молочным зубам плацентарных и не сменяются180
ПлацентарныеОчень мелкие, лишены питательных веществВ матке, с плацентойОткрываются на сосках, расположенных на брюшной стороне телаМолочные и постоянныеСвыше 4000

Большинство млекопитающих относятся к подклассу плацентарных. Их насчитывается свыше 4000 видов, обитающих в самых различных условиях: на суше, в воде, в почве, в воздухе.

Они имеют для этого различные приспособления, особые черты, как во внешнем, так и внутреннем строении, в способах передвижения и добывания пищи, месте и образе жизни, способах питания и значении для человека. Учитывая вышеназванные признаки, плацентарные млекопитающие объединены в большое количество отрядов.

Наиболее широко распространены представители таких отрядов, как насекомоядные, рукокрылые, грызуны, зайцеобразные, хищники, ластоногие, китообразные, парно и непарнокопытные, хоботные и приматы.

Характерные признаки основных отрядов плацентарных млекопитающих (По Д. И. Трайтаку с дополнением)

ОтрядХарактерные признакиПредставители
НасекомоядныеРазмеры тела средние и мелкие. Зубы однотипные, остробугорчатые. Передний конец голоиы у большинства вытянут в хоботок. Кора мозга без извилин и бороздКрот, еж, выхухоль, землеройка
РукокрылыеПередние конечности видоизменены в крылья. Кости тонкие и легкие: грудина имеет киль. Большинство видов питаются насекомымиУшан, рыжая вечерница
ГрызуныРазмеры тела — мелкие и средние. Сильно развиты резцы без корней, клыков нет. коренные зубы с плоскими жевательными поверхностями. Питаются преимущественно растительной пищей. Быстро размножаются, очень плодовитыБелка, бобр, суслик, бурундук, мыши, крысы
Зайцеобразные Размеры тела небольшие. Резцов две пары. Вторая пара слабо развита и расположена позади первойЗаяц, кролик, пищуха
ХищныеХорошо развиты клыки и хищные зубы — предкоренные. Передний мозг хорошо развит, есть борозды и извилины. Питаются преимущественно животной пищей. Некоторые всеядныВолк, лиса, медведь, куница, тигр
ЛастоногиеКрупные животные. Живут в воде. Размножаются и линяют на суше. Обе пары конечностей преобразованы в ласты. Зубы как у хищниковМорж, тюлень, котик, сивуч
КитообразныеЖивут в воде. Размеры крупные, до гигантских. Передние конечности видоизменены в плавники, задних нет. Кожа голаяДельфин, кит
ПарнокопытныеСредние или крупные. На ногах по четыре пальца, из которых хорошо развиты второй и третий. На пальцах — роговые копытаЛось, кабан, зубр, олень, корова
НепарнокопытныеКрупные животные. Развит очень хорошо третий палец. На пальцах — копыта. Ключиц нетЛошадь, осел, зебра
ХоботныеРазмеры очень крупные. Нос и верхняя губа образуют хоботСлоны
ПриматыРазмеры тела различные. Мозговая часть черепа большая, глазницы направлены
вперед. На пальцах ногти. Большой палец может противостоять остальным
Мартышка, павиан, шимпанзе, горилла

Запись опубликована в рубрике Биология с метками звери, млекопитающие. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник: http://shkolo.ru/razmnozhenie-i-razvitie-mlekoptayushhih/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.