Варенье из клубники на зиму пятиминутка. Варенье из клубники пятиминутка

Содержание

Варенье из клубники

Варенье из клубники на зиму пятиминутка. Варенье из клубники пятиминутка
Сварить варенье — «пятиминутку» можно и летом — впрок, и из замороженной ягоды, детвору от лакомства, как говориться, за уши не оттащишь, а приготовить – проще простого.

Ягодка к ягодке

В молодости мне, выросшей в городе, пришлось немало экспериментировать, чтобы добиться того самого вкуса, которым отличалось бабушкино клубничное варенье, где целёхонькие, словно только с полянки, ягодки, купались в янтарном сиропе. Бабули в живых уже не было, а тетя, посмотрев как-то на мои страдания, рассмеялась:

-Думаешь, в войну время было над каждой банкой трястись, часами у чана стоять? И потом, когда нас семеро вокруг стоит и голодными глазами смотрит? Всё старались делать быстро, чтоб до темноты управиться, и просто – чтоб другие дела не стояли. Секрет – в ягодах.

Начиная вместе с ней готовить очередную партию, не верила, что все получиться, настолько все было элементарно.

Собирали клубнику рано утром, но тогда, когда солнышко уже обсушило росу. Клубника должна быть спелой, но не перезревшей, сухой, примерно одинакового размера. Это – один из секретов, благодаря которым и в сиропе ягодки целые и одна к одной.

Вяжется кружевом легкая пена

Как приготовить варенье из клубники «Пятиминутка»?

  1. Скоро перебрав свежесобранную ягоду (тетя строго – настрого запретила мне ее мыть), мы осторожно выложили ее в огромный эмалированный таз, засыпали сахаром. И оставили на несколько часов, прикрыв полотенцем, чтобы ягода дала сок.
  2. Спустя 4 часа, то есть в обед, клубнику можно было варить.
  3. Таз поставили на плиту, включив конфорку на среднюю мощность.
  4. Через 30 мин., когда сахар растворился, выставили максимальную мощность.
  5. Спустя еще 30 мин., когда варенье начало закипать, мы стояли у плиты с шумовками, чтобы снимать пену с ворсинками ягод, соринками, попавшими в наш таз.
  6. Как только над ягодой начала подниматься, огонь уменьшили, ведь она поднимается моментально, заливая все вокруг. Важно не упустить момент и не дать варенью «убежать», для этого и нужна посуда, в 3 – 4 раза большая по объему, чем количество продуктов.
  7. Ровно 5 минут должна кипеть ягода, затем мы осторожно сняли благоухающий таз с огня.
  8. Особо нетерпеливые могут тут же снимать пробу, вкус ягоды сильно не измениться. А нам через 10 часов (мы сделали это утром следующего дня) предстоял второй этап.
  9. Таз вновь устанавливается на раскаленную плиту, варенье доводиться до кипения и ровно через пять минут снимается с огня. Те, кто хочет хранить его в холодильнике, могут разливать варенье по предварительно стерилизованным банкам и закрывать обычными капроновыми крышками. Но мы – то делаем заготовки на всю долгую зиму, поэтому нас ждет третий этап.
  10. Вечером того же дня вновь ставим почти готовое вареное на огонь, доводим до кипения и 5 минут кипятим.
  11. В это время готовим банки, нужно взять 3 литровых или 6 полулитровых. Тщательно промыв, стерилизуем над паром кипящего чайника с носиком, если есть, или над кастрюлей с кипящей водой. Мы стерилизовали в микроволновой печи, налив в каждую банку 100 гр воды, грели 3 минуты, чтобы вода хорошо кипела. Крышки тоже «кипятили», а потом оставили в горячей воде.
  12. Горячим, почти кипящим, варенье разлили по банкам, закрыли и оставили остывать. Утром спустили в погреб, уже на хранение.

Вроде, от начала процесса до конца прошло полтора суток, но в целом трудозатрат–то почти никаких!

Без секретика варенье – не варенье

Несколько хитростей, которые помогали бабушке, пригодились и мне.

  • Лучшее варенье получается из свежесобранной ягоды.
  • Ягоды не должно быть много. Чем ее меньше, тем лучше она пропитается сиропом. Варите не ведро, а по 2 – 3 литра.
  • Чем больше таз, тем меньше уборки: в широкой емкости ягода не помнется, останется ровной и сочной, а пена не «убежит».
  • Для кислинки в сироп можно добавить 2 – 3 ложки сока лимона.
  • Сваренная в 2 этапа «пятиминутка» получается довольно жидкой и хранится хуже. Сваренная в 3 этапа может стоять и 2 года, ничего ей не будет.

Неповторимые аромат и вкус варенье приобретает, если в него добавить несколько листочков мелиссы, или чуть – чуть корицы, или щепотка душистого перца. Попробуйте, не пожалеете.

Одно дело – сварить, другое – сохранить

Хранится «пятиминутка» в темном прохладном, а лучше холодном месте

: холодильнике, подполе, погребе или подвале. Никаких проблем, кроме того, что при обнаружении его моментально съедают, нет.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/varene/klubnika/pyatiminutka.html

8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

Варенье из клубники на зиму пятиминутка. Варенье из клубники пятиминутка

  1. Тщательно отберите клубнику, удалите подпорченную. Если вы хотите сделать варенье с целыми ягодами, выбирайте красивые, плотные и не переспелые плоды. Не слишком красивые, помятые ягоды подойдут для варенья с однородной консистенцией.
  2. Мыть клубнику нужно очень аккуратно, поскольку она может помяться и стать слишком мягкой.

    Некоторые советуют вообще не мыть, а просто протирать каждую ягоду влажным полотенцем. Если клубника слишком грязная, положите её в ёмкость с водой и периодически осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязь осядут на дно. После мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтобы она высохла.

  3. Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод.

    Иначе клубника потеряет часть сока, а варенье получится не таким сочным и вкусным.

  4. Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи, например корицу, ваниль или кардамон, а также душистые травы, например мяту или базилик. Можно добавить их в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат специй и трав будет более выраженным.

  5. Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно использовать алюминиевую посуду, но только если варенье варится в один приём и сразу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в которой варилось, алюминий не подойдёт.

    Он может окислиться и испортить вкус варенья.

  6. Во время варки снимайте пенку. Если её оставить, готовое варенье будет храниться меньше. Кроме того, без пенки оно получится более прозрачным, вкусным и ароматным.

olhaafanasieva/Depositphotos.com

Варенье называется так, потому что после закипания оно и впрямь варится всего пять минут, однако в несколько подходов.

Сироп получается жидким, а ягоды остаются целыми и красивыми.

Приготовление

Выложите половину клубники в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Сверху положите остальную клубнику и посыпьте оставшимся сахаром. Оставьте на 4–5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Во время варки клубника выделит ещё больше сока. Готовьте варенье ещё 5 минут, затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Затем снова доведите его до кипения, проварите 5 минут и остудите. После этого повторите варку ещё раз.

По традиционному рецепту варенье-пятиминутку нужно варить трижды. Но можно сделать это ещё несколько раз, если хотите, чтобы сироп стал погуще.

Что приготовить из клубники →

2. Густое варенье из клубники

.com

Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и становятся темнее, а сам десерт получается более однородным.

3. Варенье из клубники и бананов

nakormi.com

Такой десерт получается невероятно ароматным, а сладкий банановый вкус оттеняет лёгкую клубничную кислинку.

4. Варенье из клубники и апельсинов

eatsmarter.com

Сладкое, но не приторное варенье с пикантным вкусом.

5. Варенье из клубники и черешни

prigotovit.info

Варенье получается очень вкусным, а пятиминутный способ варки сохраняет ягоды целыми.

6. Варенье из клубники и абрикосов

eatsmarter.com

Абрикос и клубника удачно дополняют друг друга. Чтобы абрикос не потерял форму, выбирайте плоды с плотной мякотью.

7. Варенье из клубники в мультиварке

.com

Такой способ сэкономит вам время и силы, поскольку не придётся регулировать температуру, как это делается при варке на плите. Достаточно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет отличаться от классического.

8. Варенье из клубники без варки

.com

Такое варенье называют сырым. Его можно съесть сразу или заморозить в целлофановых пакетах и наслаждаться зимой практически свежей клубникой.

Варенье из клубники на зиму

Варенье из клубники на зиму пятиминутка. Варенье из клубники пятиминутка

Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами – вкусная и полезная заготовка. Приготовленное летом ягодное варенье используется в качестве сладкой начинки для пирогов зимой или как вкусное дополнение к горячему ароматному чаю. Самые простые и популярные рецепты варенья из клубники на зиму с целыми ягодами густое на нашем сайте. Выбирайте и готовьте!

Клубничное варенье без варки ягод, простой рецепт приготовления

Этот простой рецепт клубничного варенья считается самым быстрым и легким в приготовлении. При этом вы получаете полезные заготовки на зиму, потому что варенье не нужно долго варить и ягоды сохраняют свои полезные свойства.

Состав:

  • спелая сладкая ягода — 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • чистая вода – 125 мл.

Приготовление:

Обработать ягоды: перебрать, вымыть, высушить, удалить веточки и листики.
Приготовить сахарный сироп для варенья: смешать сахар и воду в отдельной емкости и поставить на огонь. Варить сладкий сироп до получения вязкого тягучего состояния, почти карамели.

Горячим карамельным сиропом залить ягодки. Дать постоять минут 5-10, до выделения клубничного сока. Собрать сироп с соком и прокипятить. Снова залить полученной горячей смесью свежую клубнику. Повторить процедуру три раза. После этого закатать варенье из клубники без варки на зиму в стерилизованные банки.

Варенье из клубники густое с целыми ягодами

По этому рецепту варенье придется готовить очень долго, но ваши труды и увенчаются вкуснейшим сладким десертом на зиму. Этот способ считается одним из лучших рецептов клубничного варенья. Попробуйте и вы не разочаруетесь! Из такого количества клубники и сахара получится 5 маленьких баночек по поллитра.

Ингредиенты:

  • клубника — 3 килограмма;
  • сахар белый – 2 килограмма.

Пошаговый рецепт густого варенья из клубники с фото:

Обработать ягодки. Промыть ее и обсушить чистым х/б полотенцем. Удалить с ягод плодоножки. Если используется для варенья крупная клубника, то ее можно разрезать пополам. В отдельной посуде (лучше в эмалированном тазу) ягоды засыпать половинной нормой, указанной в рецепте сахара. Отставить в сторону на 4-6 часов, чтобы ягода дала сок.

По истечении времени поставить будущее варенье на медленный огонь и дать ему закипеть. Ягоды в сиропе перемешивать не нужно, чтобы ягодки остались целыми. Можно несколько раз за время варки варенье слегка встряхнуть, чтобы перемешать ягоды.

Не забывайте снимать пену с клубничного варенья.

После того, как ягодная смесь закипит добавить 500 грамм сахарного песка в посуду и оставить варить на самом минимальном огне. Варить около десяти минут.
Снять смесь в сладком сиропе с плиты, накрыть и оставить на 8-10 часов настаиваться. Через указанное время снова поставить клубничное варенье на огонь и довести до кипения. Добавить оставшийся сахар и проварить 10 минут.

Снять с огня почти готовое варенье и оставить постоять еще 5 часов. После этого в последний раз довести его до кипения и проварить 5 минут. Густое варенье из клубники с целыми ягодами готово, осталось закатать их в стеклянные банки на зиму.

Простерилизовать баночки, залить в них доверху горячее варенье и закатать железными крышками. У вас получится варенье из клубники с целыми ягодами в тягучем сиропе, которое своим ароматом напомнит зимой о жарком лете.

Варенье из клубники Пятиминутка

Ингредиенты:

  • клубника и белый сахарный песок по 1 кг;
  • сок свежего лимона – 2 ст. л.

Рецепт варенья из клубники пятиминутка:

Перебрать ягоду, удалить неспелые и порченные. Аккуратно вымыть в холодной воде (чтобы не подавить ягодки). Слегка обсушить и удалить зеленые плодоножки.

Сложить обработанную клубнику в отдельную емкость и засыпать сахаром. Оставить настояться на 6-8 часов, чтобы ягода пустила сок. За это время подготовить стеклянные банки для заготовки и крышки. Тщательно их вымыть и простерилизовать.
Когда клубника с сахаром даст сок, поставить посуду на медленный огонь. Периодически помешивать и довести до кипения.

После закипания клубничного варенья увеличить огонь и варить его 5 минут. Периодически снимать пенку с поверхности. Добавить в конце варки лимонный сок.

Для приготовления более густого варенья из клубники пятиминутка, следует после варки дать клубнике в сиропе настояться еще 5-6 часов. А после проварить его 5 минут, горячим разлить по банкам и закатать.

В горячем виде разлить варенье из клубники пятиминутка по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть банки вверх дном и остудить. После остывания перенести в холодное место.

Смотрите видео — рецепт приготовления

Источник: https://vkusnorecepti.ru/varene-iz-klubniki-na-zimu/

Варенье из клубники с целыми ягодами пятиминутка на зиму

Варенье из клубники на зиму пятиминутка. Варенье из клубники пятиминутка

Ингредиенты для варенья из клубники с целыми ягодами пятиминутка на зиму:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Кипяченая вода – 100 мл

Время приготовления: 30 мин + 2 часа для выдержки с сахаром.

Выход: 900 мл.

Тем, кто будет в первый раз варить клубничное варенье пятиминутка, рецепт с фото поможет сделать это правильно и получить качественную домашнюю заготовку. Существует простой и быстрый способ приготовления клубничного десерта в один прием.

Суть его в том, чтобы кипятить ягоды с сиропом на сильном огне всего 5 минут. В этом случае клубника остается целой, времени на варку уходит совсем не много, но заготовку можно хранить только в холодильнике при температуре 10–15 °С не больше 1 года.

Сироп в таком клубничном варенье пятиминутка остается жидким даже после охлаждения.

Существует также другой, более сложный способ приготовления клубничного варенья пятиминутка на зиму в несколько приемов. Одним из основных плюсов такой заготовки является то, что она не занимает место в холодильнике, а может храниться при комнатной температуре 3 года. При этом сироп получается средней густоты, а плоды, пропитанные сахаром, становятся плотными и хорошо держат форму.

Как приготовить варенье из клубники пятиминутка в домашних условиях

Часто, стремясь сделать заготовки впрок, хозяйки оказываются перед выбором: каким рецептом воспользоваться, чтобы получить нужный результат.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягода осталась целой

Для этого следует хотя бы немного изучить процесс консервирования. Необходимо учесть, что длительное воздействие высоких температур, некачественные плоды или неправильные пропорции ингредиентов могут отрицательно сказаться на конечном результате. Поэтому лучше варить ягоды или 5 минут на сильном огне, или на среднем огне в несколько приемов с длительными перерывами.

Как правильно выбрать ягоды

Если есть возможность их собрать самостоятельно, то делать это нужно в жаркую, сухую погоду. Тогда сироп получится более густым. Для консервирования следует брать крепкие, здоровые плоды средних размеров. На них не должно быть никаких повреждений или следов порчи. Вся клубника должна быть среднего размера, иначе мелкие ягоды превратятся в пюре, а крупные – не хорошо проварятся.

Варенье из клубники пятиминутка можно приготовить не только из свежей, но и из замороженной ягоды. В этом случае сиропа выделится гораздо больше. Такое варенье можно не заготавливать впрок, а варить по мере надобности новые порции круглый год. При использовании замороженных плодов, мыть их не нужно, а следует сразу перейти к выдержке с сахаром.

Как очистить клубнику для варки варенья

Поскольку эта ягода растет близко к земле, она часто бывает покрыта комочками грязи. Для того чтобы их удалить, свежую клубнику необходимо насыпать в дуршлаг и промыть в нескольких водах комнатной температуры.

В заключение ягоды можно прополоскать в прохладной фильтрованной воде. Когда из-под дуршлага станет стекать абсолютно чистая вода, ягодам нужно дать обсохнуть. Через 10–15 мин лишняя влага стечет и можно будет продолжить работу. От клубники следует оторвать чашелистики.

Подготовленные таким образом плоды нужно собрать в большом тазу.

Выдержка с сахаром, чтобы клубника пустила сок

Перед тем, как начать варить варенье из клубники с целыми ягодами, рецепт с фото пошагово которого предлагается ниже, необходим еще один этап – выдержка с сахаром. Плоды следует засыпать сахаром и оставить на 2 часа.

Это делается для того, чтобы получить максимальное количество ягодного сока. Он выделится из клубники под воздействием сахарного песка.

В результате, в варенье нужно будет добавить только 100 мл воды или не добавлять вовсе, если используется замороженная клубника.

Когда сахар станет влажным, можно начать варку варенья из клубники с целыми ягодами пятиминутка.

В таз с ягодами следует влить пол стакана воды (если сока много и он полностью покрывает плоды, то вода не нужна) и поставить на средний огонь. По мере нагревания сиропа, его количество будет увеличиваться.

Для того чтобы в начале варки сахар быстрее растворился и не подгорел, таз необходимо периодически слегка встряхивать.

Точно также, встряхивая таз кругообразными движениями, необходимо перемешивать ягоды во время всей варки, чтобы они не помялись и остались целыми.

После закипания на поверхности варенья появится пена. Ее необходимо сразу же удалить и делать это постоянно, на протяжении всей варки.

Сироп должен бурлить очень интенсивно, с обильной пеной. Через 5 минут после закипания, таз с клубникой нужно снять с огня. На этом варку быстрого варенья из клубники пятиминутка можно закончить, разложить по банкам и закатать.

Варенье из клубники с целыми ягодами пятиминутка на зиму в несколько приемов следует выдержать в тазу 6 часов. Далее нужно повторить пятиминутное кипячение на умеренном огне и шестичасовую выдержку еще 4 раза.

С каждым разом сироп будет становиться гуще, темнеть и увеличиваться в объеме по сравнению с ягодами. После последнего кипячения настаивать уже не нужно. Достаточно дать варенью слегка остыть в течение 1 часа.

Стерилизация банок для варенья

Для варенья из клубники нужно заранее подготовить банки. Их вместе с крышками следует простерилизовать и полностью высушить. Для этого банки и крышки нужно натереть содой, а затем смыть ее проточной водой.

После этого крышки достаточно положить в крутой кипяток на 5 минут, а затем вытереть бумажным полотенцем. Подготовка банок требует большей тщательности. Их нужно вытереть насухо бумажным полотенцем и поставить на решетку в холодную духовку горлышками вниз.

При температуре 150°С банки должны стерилизоваться 10 минут. Затем следует подождать, пока они остынут и достать из духовки.

Закатывание варенья

В подготовленные банки нужно налить варенье из клубники 5 минутка с сиропом.

Затем их необходимо герметично закатать. Если используются емкости с завинчивающимися крышками, то достаточно их сильно закрутить. Для банок без резьбы на горлышке нужны специальные жестяные крышки. Их закатывают при помощи закаточной машинки. Таким образом, домашняя заготовка, выполненная по формуле клубника+сахар=варенье, готова.

Как хранить варенье

Хранить клубничное варенье пятиминутку можно только в холодильнике в течение 1 года. После того как банку открыли, варенье следует употребить в течение 1 недели.

Клубничное варенье, сваренное в несколько приемов можно хранить в сухом, темном шкафу в течение 1 года. Если есть возможность держать такую заготовку в холодильнике или погребе, то его срок годности увеличится до трех лет.

Открытая банка такого варенья должна храниться в холодильнике не дольше 1 месяца.

Какие существуют способы варки варенья из клубники

Клубничное варенье пятиминутка можно приготовить не только на плите. Кухонная техника значительно упрощает процесс домашнего консервирования. Варенье из клубники 5 минутка в мультиварке, блендере и микроволновке также получается очень вкусным. Кроме того, можно сделать клубничное варенье с лимонной кислотой или без варки ягод.

Варенье из клубники 5 минутка в мультиварке

Клубнику и сахар в равных пропорциях засыпать в чашу и оставить на 24 часа. Затем снять воздушный клапан и установить режим «мультиповар» на 30 мин или «тушение» на 1 час. В клубничное варенье пятиминутка в мультиварке нужно добавить 10 г лимонной кислоты и разлить по стерильным банкам.

Варенье из клубники 5 минутка в блендере

Клубнику засыпать в блендер и включить его на первую скорость. Засыпать сахар и еще раз перемешать в течение 1 мин. После этого перелить быстрое варенье из клубники в чистые сухие банки и закрыть крышками. Хранить его можно только в холодильнике.

Варенье из клубники 5 минутка в микроволновке

Простое, свежее клубничное варенье можно сварить в микроволновке. Для этого ягоды засыпать в чашу, залить водой и поставить в печь на 10 мин до закипания. Затем осторожно извлечь чашу, всыпать сахар и перемешать. Далее варить варенье с остановками для перемешивания 20 мин.

Клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой

Для того чтобы варенье из клубники приобрело легкую кислинку и не засахарилось, в него можно добавить немного лимонной кислоты или свежевыжатый сок лимона. На 1 кг ягод потребуется всего 2 г лимонной кислоты, разведенной в 2 ст. л. воды или сок, выжатый из половины среднего лимона.

Рецепт варенья из клубники без варки ягод

Варенье из клубники без варки самих ягод похоже на варенье 5 минутка. Его также проводят в 5 этапов. Разница в том, что кипятить нужно не все варенье целиком, а сцеженный сироп. После каждого кипячения в него необходимо погрузить клубнику и дать им вместе настояться.

Советы как лучше варить пятиминутку

  • Чем больше циклов, тем гуще получается сироп и крепче ягоды. В течение одного цикла происходит быстрый нагрев и медленное охлаждение варенья. В результате, клубника не сморщивается, как при длительной варке, а постепенно пропитывается сахарным сиропом, который вытесняет из ягод воду. Причем этот процесс происходить не только в горячих плодах, но и в остывших. Именно поэтому так важны длительные периоды настаивания.
  • Таз или широкая кастрюля для варки варенья должны быть из неокисляющегося материала. Лучше всего подойдет латунь или нержавеющая сталь. Можно также использовать эмалированный таз, но на его поверхности не должно быть трещин, царапин, а тем более сколов.
  • Хранящееся при комнатной температуре варенье пятиминутка из клубники, рецепт которого здесь описан, готовится в 5 приемов. Однако, если густота сиропа не важна, то варенье из клубники 5 минутка в три приема также позволит сделать запас консервированных ягод на зиму.

Источник: https://varenye-na-zimu.ru/varenye/varenye-iz-klubniki/82-varenye-iz-klubniki-s-tselymi-yagodami-pyatiminutka-na-zimu

Клубничное варенье-пятиминутка — 7 лучших рецептов: варенье из клубники с лимонной кислотой и мятой, быстрый рецепт в мультиварке

Варенье из клубники на зиму пятиминутка. Варенье из клубники пятиминутка

Клубничное варенье пятиминутка – мечта любой женщины. Быстро — ведь наша героиня не терпит долгого приготовления. Удобно и не хлопотно – работы не так уж и много.

Но главное – полезно, вкусно и даже, если хотите, изысканно! Нежная, приятная во всех отношениях, собранная ли на грядке, купленная ли на рынке, клубничка так и просится в баночку.

И потом, в холода, найдя на полочке ее, наполненную душистым лакомством, мы, едва удерживаясь, чтобы не открыть по пути на кухню, предвкушаем удовольствие… В каком бы виде пятиминутка из клубники не предстала пред нами, заботливо закрытая в летнюю пору, – с лимонной кислотой ли, в мультиварке приготовленная или без варки ягод, любой пошаговый рецепт вкусного клубничного варенья на зиму с фото незабываем. Потому что наша королевишна, обладающая таким незабываемо ярким ароматом, во всех, как говорится, нарядах хороша!

Клубничное варенье пятиминутка на зиму: пошаговый рецепт с фото

Чтобы летом, как говорят, не прощаться с полюбившейся ягодой, достаточно немного потрудиться. Дождавшись клубничной поры, быстро сделать нужные заготовки в виде клубничного варенья пятиминутка, пошаговый рецепт с фото которого мы и предлагаем. И однажды, намазывая на свежий батон ложечку такой вкусности или джем из клубники пятиминутка, вы вдруг осознаете, что зима не так уж и долга!

Нам понадобится (на 2 литра продукта):

  • клубника – 2 килограмма
  • сахарный песок – 1 килограмм 200 граммов

Как приготовить быстрое варенье пятиминутку из клубники

  1. Выбрав ягоду средних размеров, переберем ее и нежно промоем, не нарушая плоти.
  1. Дав стечь воде, оторвав хвостики, отправим клубнику в глубокую посудину и пересыплем сахарным песком.
  1. Увидев сок (часов через пять), отправим вариться на огонь.

  1. Доведя до кипения и снимая пенку, проварим ягоды клубники с соком и сахаром ровно пять минут.
  1. Не давая остыть «пятиминутке», быстренько расфасуем его по чистеньким баночкам и закатаем стерильными крышками.
  1. Дав им остыть в перевернутом виде, отправим в прохладный уголок.

    Вот как будет выглядеть клубничное варенье пятиминутка!

Клубничное варенье пятиминутка с мятой на зиму — рецепт

Сама по себе клубника бесподобно ароматна. А в сочетании с яркой мятой она приобретает абсолютно иной акцент. Такое «быстрое» варенье из клубники доставит массу удовольствия!

Ингредиенты:

  • клубники — 1килограмм
  • сахара – 1 килограмм

Готовим клубничное варенье с мятой

  1. Промыв, перебрав и обсушив плоды клубники, засыплем их сахаром.
  2. Ждем появления сока (можно поставить и на ночь).
  3. Утром, доведя до кипения, снимем пену, и положим в массу измельченные веточки мяты.
  4. Через 5 минут варки ягод выключим газ.
  5. Разложим варенье из клубники по сухим стерильным баночкам и закатаем крышками.

Варим клубничное варенье-пятиминутку

  1. Подготовленные ягоды засыплем сахаром в посуде, в которой будет вариться вареньице.
  2. Накрыв все это крышкой, отставим часов на 8.
  3. После, перемешав массу, доведем ее до кипения и, снимая пенку, варим 5 мин.
  4. Снимем с газа, накроем марлей и дадим остыть.

  5. Через 5 часов дадим закипеть и варим еще 5 мин., повторив эти же действия через 5 часов.
  6. Разлив горячим по банкам, закрутим их герметично.

Вот вы и узнали, как все просто, и теперь будете каждое лето варить варенье из клубники пятиминутка.

Пошаговый рецепт этой сладкой заготовки будет у вас всегда под рукой. Ведь вы его прямо сейчас сохраните?

Клубничное варенье без варки ягод – лучший рецепт

Хотите узнать, как приготовить клубничное варенье без варки ягод? Хорошее желание, ведь при таком способе наша героиня сохранит почти все свои полезные качества. Приятно еще и то, что процедура очень проста, а само яство поразит зимой своей невероятно естественной красотой и бесподобным вкусом.

Что надо приготовить из продуктов:

  • Клубника – 1 килограмм
  • Сахар – 1.5 килограмма

Как готовить варенье без варки ягод

  1. Приготовив плоды, дадим им максимально обсохнуть.
  2. Разделим каждый на дольки и пересыплем все нежно сахарным песком.

    Внимание: если меньше положить сахару, варенье не будет долго стоять!

  3. Накрыв посудину с массой полотенцем, дождемся утра.
  4. А на утро, перемешав все очень аккуратно, разложим по простерилизованным банкам.
  5. Оставленное на палец сверху пустое место постепенно засыплем сахаром.
  6. Накроем баночки чистой тканью или бумагой, повязав сверху бечевочкой, или полиэтиленовыми крышками.

Этот тип полезного лакомства чрезвычайно вкусен и полезен! Но, поскольку мы не закрываем баночки герметично и это – клубничная пятиминутка без варки ягод, хранить такую консервацию лучше в холодильнике или употребить в самом начале зимы.

Клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой: вкусный рецепт на зиму

У многих вопрос «А для чего нам лимонная кислота?» отпадает сам собой. Мол, рецепт придумали те, кто хоть и любит это яркое лакомство, но не приветствует его приторную сладость. Возможно, в этом есть своя логика.

Правда, кто уже готовил клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой, добавляют ее только с тем, чтобы оно сохранило свой великолепный цвет! Чтобы убедиться в этом, мы и приготовим сегодня по этому рецепту эту сладкую заготовку.

Что понадобится для готовки:

  • клубника – 1 килограмм
  • сахар – 1 килограмм
  • лимонная кислота – 2 грамма

Способ приготовления клубничного варенья с лимонной кислотой

  1. Перебрав клубнику, промыв и обсушив её, засыплем сахаром.
  2. Чтобы не повредить ягодки, очень аккуратно перемешиваем их с сахаром и не трогаем их с вечера.
  3. Утром, увидев, что сок выделился, поставим посуду с будущим вареньем на слабый огонь.

  4. Доведя до кипения, проварим минут 5 и дадим остыть.
  5. Эта процедура проводится 3-4 раза – за этот период ягоды медленно впитывают в себя сироп.
  6. В последний раз кладем лимонную кислоту — тогда варенье сохранит свой бесподобный цвет.

  7. Разливается сразу же, горячим, в стерильные банки и закатывается ключом.

Для консервации возьмем:

  • клубники – 1 килограмм
  • сахара – 1 килограмм
  • лимонной кислоты – 2 грамма

Пошаговая инструкция

  1. Разделим каждую очищенную и вымытую ягоду на несколько частей.
  2. Сложив эту массы в казанок, пересыплем все сахаром и сразу всыплем лимонную кислоту.

    Внимание: не каждому удастся отмерить ровно 2 грамма, потому желательно пробовать на вкус.

  3. Не ждем, пока выделится сок, а доведем массу до кипения на маленьком огоньке (иначе подгорит!).
  4. Снимаем пенки, как только клубничное варенье пятиминутка закипит.
  5. Пускай 5 минут варится, но без перемешиваний.
  6. Затем можно разливать по подготовленным баночкам и укупоривать.
  7. В перевернутом состоянии остужаем и отправляем на полочки, до лета!

С таким количеством сахара и способом готовки не совсем обязательно варенье из клубники с лимонной кислотой хранить в холодильнике. Оно прекрасно будет храниться и на полочках вашего погреба или кладовки. А цвет и вправду великолепен!

Клубничное варенье пятиминутка в мультиварке: пошаговый рецепт

Если варить клубничное варенье-пятиминутку в мультиварке, оно больше сохранит всех полезностей, чем обычно. Ведь тут все под паром происходит, а потому все (включая и витамины, и саму мякоть) максимально сохранится. Да, продукт уже не таким густым получится, как хотелось бы, и на пироги может не пойти. Но с чаем, с любым десертиком – незабываемо!

Ингредиенты для варенья в мультиварке:

  • клубника – 1 килограмм
  • сахарный песок – 400 граммов

Пошаговый рецепт варенья в мультиварке

  1. Приготовим все – и ягоды (помыв, перебрав и очистив от лишнего), и мультиварку к варке клубничного варенья.

    Внимание: вначале примеримся к емкости – хватит ли места, ведь варенье может начать вырываться под паром.

  2. Чистые и обсохшие от влаги плоды отправим в чашу мультиварки.
  3. Пересыплем их сахаром.

    Внимание: если клубника кисловатая, сахару кладем больше!

  4. Отставим на время, дожидаясь выделения сока. Запаситесь терпением, потому что этот процесс может занять часов 5-6.
  5. Установив чашу в мультиварку, выставим нужный режим — «Мультиповар» (при 120 градусах).
  6. Снимаем пенку и, не медля, разливаем горячим нашу пятиминутку в стерильную посуду.
  7. Герметично закрыв ее крышечками, дадим остыть в перевернутом виде.

Особых требований к хранению клубничного варенья пятиминутка, сваренного в мультиварке, нет. Достаточно отправить его в прохладное место.

А вот что касается тары, то лучше бы остановиться на небольших объемах – их и расставлять, и расходовать удобнее.

Узнав, как приготовить клубничное варенье пятиминутка, точнее его рецепт без варки ягод, какой же презент в таком оригинальном виде вы можете преподнести!

рецепт: клубничное варенье пятиминутка

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать… Мы с вами узнали, как готовить клубничное варенье рецепт с фото. А теперь, немного перефразировав известную пословицу, предложим видео рецепт приготовления клубничного варенья пятиминутка. Автор так доступно рассказывает о процессе. Вам останется лишь следовать советам, удачи!

Несколько полезных советов

  • Чтобы результаты летних трудов только радовали, важно кое-что знать. Скажем, сбор ягод – это должна быть сухая погода.
  • Целые ягодки надо сложить отдельно от перезрелых. А собрав их, не хранить долго. После чего их перебирают, промывают (не держа в воде!), дают обсохнуть (и только потом взвешивают) и поступают далее, согласно рецепту.
  • Если так случится, что варенье не сразу варится, то можно ягодки засыпать сахаром.
  • Закрытые капроновыми крышками, банки должны стоять в холодильнике.
  • Чтобы плесень не покрыла клубничное варенье, рецепт приготовлениядолжен соответствовать. Так, от этой напасти заготовку спасает сахар: сначала кладут один слой, потом, когда впитается, еще – и так, пока не получится корка сахара. После чего варенье закрывается
  • Можно быстро сварить варенье из клубники, не добавляя много сахара (это идеальный вариант для диабетиков) – достаточно на 1 кг плодов положить 10 г пектина (соединив перед этим с сахаром; варят минут 5 с пектином после закипания).
  • Клубнику лучше брать плотную, не до конца созревшую и среднюю по размерам.
  • Хранят заготовку в прохладном тёмном месте 3-5 лет – если все четко по рецепту!
  • Если добавить в килограмм ягод клубники в конце готовки сок лимона, ароматная сладость станет еще вкуснее.
  • Трехразовое обмакивание в водке каждой ягоды перед варкой придаст еще большей экстравагантности варенью.

Клубничное варенье пятиминутка на зиму… С ним у каждого ассоциируется вкуснятина невероятная и полезная. И не только в виде намазывания на свежую булочку или с чашечкой ароматнейшего чая.

Чего только не приготовишь с его участием! Какие же вкусные будут сырнички или запеканка, политые этой ярко-красной красотой, пирог или пирожочки, мусс или другой напиток, десерты и т.п.! Потому любой пошаговый рецепт с фото, рассказывающий, как приготовить клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой и другими вкусностями в мультиварке или вообще без варки, всегда находит прописку в кулинарных рецептах хозяюшек. А они с зимы не могут лета дождаться – только бы поскорее заняться зимними заготовками!

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11063-klubnichnoe-varenie-pyatiminutka

Варенье пятиминутка из клубники

Варенье из клубники на зиму пятиминутка. Варенье из клубники пятиминутка

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Крабовый салат, Салат с капустой, Классические салаты, Простые, легкие, быстрые салаты, Салаты из крабовых палочек, Салат Цезарь, Салат с ананасами, Салат из огурцов, Салат с сыром, Салат Мимоза, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с фасолью, Винегрет, Салаты из моркови, Салат с яйцами, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Греческий салат, Салат Оливье, Салат с ананасами и курицей, Салаты с печенью, Салаты с креветками, Салат с авокадо, Салат из помидоров, Салаты из свеклы, Салат из пекинской капустыМедовый торт, Торты на день рождения, Торт для девочки, Торт НаполеонБлины и блинчики, Пироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики на молоке, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Тонкие блины, Блины на кефире, Пирожное, Ажурные блины с дырочками, Манник – манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Капкейки, Драники, Пончики, Тонкие блины на молоке, Хачапури, Чизкейк, Начинки для блинов, Фаршированные блины с начинкой, Беляши, ПлюшкиБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый суп, Суп-пюреВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Курица в духовке, В мультиварке, Мясо в духовке, Фаршированные блюда, Свинина в духовке, Утка в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Шашлыки, Голубцы, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Гуляш, Лазанья, Кутья, Мясо по-французски в духовке, Лагман, В кляре, Отбивные, Паста карбонара, Капуста тушеная, Пельмени, Хинкали, Манная каша, Куриные котлеты, Рисовая каша, Пшённая каша, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Заварной крем, Глазурь для торта и выпечкиКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Замечательный десерт к чаю для лентяек!!! Варенье пятиминутка из клубники – очень вкусное и одно из моих любимых видов варенья.

    Отбираем для рецепта наисвежайшие ягоды клубники. Если они будут слишком мятые, во время готовки мы потеряем часть сока, а если порченные – варенье будет не очень приятным на вкус.  Моем клубнику под краном, минуты две, и оставляем в дуршлаге. Пусть там избавляется от лишней влаги.

    Когда клубника подсохнет, избавляем её от хвостиков, чтобы положить в кастрюлю полностью очищенные, красивые ягоды. Засыпаем их сахаром. На один килограмм тратится полкило сахара. Это самый оптимальный расчет.  Ждем несколько часов, пока ягоды не отдадут свои соки.

    Лучше оставить это дело на ночь, а самим лечь спать и на следующее утро начинать варить клубничное варенье. Можете потом немного разбавить сок водой, но мы этого делать не будем.

     Ставим кастрюлю на огонь, доведя сок до кипения. Начиная от момента закипания, варенье должно вариться порядка пяти минут. От появляющейся пены избавляемся. После варки, даем варенью полностью остыть, на что может понадобиться достаточно много времени. 

    Закончив, разливаем по банкам и закупориваем их крышками. Наш домашний запас вкусностей дополнен новым лакомством.

    Огурцы свежие надолго как сохранить

    Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

    Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

    Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

    Чтобы улучшить вкус отварных овощей…

    Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

    Как сделать лук золотистым?

    Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

    Как “подправить” засахаренное варенье?

    Засахаренное варенье можно исправить следующим образом. Возьмите кастрюлю и влейте в нее воду (в расчете на 1 кг варенья 3 ст.л. воды). Выложите варенье и проварите массу в течение восьми минут, поме…

    Как улучшить вкус сельди с луком

    Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

    Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…

    Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

    • Клубника – 30 ккал/100г
    • Клубника свежезамороженная сладкая – 44 ккал/100г
    • Сахар – 398 ккал/100г
    • Сахар-песок – 398 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Сахар, Клубника

    Источник: https://1000.menu/cooking/9687-varene-pyatiminutka-iz-klubniki

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.