Выбираем чай в магазине: советы эксперта. Как выбрать хороший черный чай

Содержание

Как выбрать молотый кофе? 9 советов от эксперта

Выбираем чай в магазине: советы эксперта. Как выбрать хороший черный чай

Кофе – это один из самых изысканных напитков, который присутствует практически в каждом доме. Особенный статус имеет молотый кофе. Именно его выбирают все гурманы для того, чтобы ощутить истинный вкус данного напитка, а также почувствовать необходимый эффект. Выбор молотого кофе – это целое искусство, которое требует специальных знаний.

Многие люди в этом вопросе могут положиться на продавца, однако, это большая ошибка. Чаще всего продавец сам не осведомлён о сортах и особенностях, а просто пытается продать вам то, что выгодно ему.

Именно поэтому мы подготовили для вас 9 советов от эксперта, которые помогут вам сделать правильный выбор среди широкого разнообразия молотого кофе в нашем каталоге.

Совет №1. Выбираем производителя

Бытует мнение, что необходимо покупать молотый кофе исключительно из Бразилии, Колумбии или Индии, поскольку именно там находятся огромные плантации нашего элемента. Но не стоит делать выбор именно в пользу этих стран.

Такие страны как Италия, Германия и другие покупают кофе у вышеперечисленных стран, а уже после применяют к ним определённые методы обжарки и помола. Причём технологии данных государств прогрессивнее, поэтому можно говорить о том, что конечный продукт получается лучше.

Именно поэтому лучше отдавайте предпочтении прогрессивным странам, в которых не растут необходимые плоды, но кофе производится под известным брендом, чем “кофейным” странам, которые не имеют должных технологий и бренда.

Совет №2. Определяемся со степенью помола

Перед выбором определитесь с тем, какой способ готовки подходит именно вам. Для каждого способа готовки необходим молотый кофе определённой степени помола. Тонкий и сверхтонкий помол нужно брать для того, чтобы готовить напиток в турке.

Если вы собираетесь готовить в фильтрационной кофеварке, тогда вам подойдёт кофе среднего или крупного помола. Мелкий помол здесь неуместен, поскольку не передаст должный вкус готовому напитку. Выбор между средним и крупным помолом нужно делать исходя из специфики вашей техники.

Также для приготовления эспрессо в специализированной кофеварке вам понадобится эспрессо помол.

Совет №3. Подбираем степень обжарки

Важную роль для определения вкуса играет степень его обжарки. Здесь важно понимать, что не существует правильной степени обжарки. Обжарка бывает следующей:

  • слабая;
  • средняя;
  • сильная;
  • максимальная.

Это лишь общая классификация, поскольку в разных странах разная терминология. Вам необходимо знать одно – чем выше степень прожарки, тем насыщенней вкус будет у готового напитка.

Всегда смотрите на этот параметр на упаковке, чтобы не очутиться в ситуации, когда ваш кофе окажется слишком горьким. Помните, что чаще всего самая сильная прожарка у итальянского продукта.

Остальные страны-производители выпускают абсолютно разный молотый кофе.

Совет №4. Обращаем внимание на сорт кофе

Конечно, сортов существует неопределённое количество. Все они имеют свой особый вкус, который, в основном, может распознать только истинный гурман или человек с хорошими вкусовыми рецепторами.

Однако сводятся все эти сорта к двум, которые считаются классическими – арабика и робуста. На упаковках вы довольно часто можете встретить надпись «100% арабика».

Её значение понятно, но вот, как это влияет на вкусовые качества напитка?

Арабика имеет небольшую кислинку, богатый вкус и сильный аромат. В ней меньше кофеина, чем в робусте. Сорт «робуста» имеет же более крепкий вкус, вместо кислинки там играют горькие нотки, а также в нём содержится больше кофеина.

Редко на прилавках вы можете встретить кофе «100% робуста», поскольку его применяют для того, чтобы разбавлять арабику. Таким образом, мы получаем смесь для напитка «эспрессо».

Обращайте внимание на процентное соотношение этих двух сортов на упаковке, чтобы понимать, какой напиток у вас получится приготовить.

Совет №5. Вкушаем аромат

Сейчас у каждого потребителя есть возможность выбрать молотый кофе с разнообразными ароматами. Это может быть напиток с шоколадом, орехом, коньяком и прочими ароматами. Здесь появляется вопрос, как же отличить натуральный от аналога с ароматизаторами.

Ответ следующий: натуральный кофе с дополнительным ароматом может быть только с какими-то сыпучими специями. Например, с корицей, кардамоном, мускатным орехом и т.д. Можете быть уверены, что напиток с каким-то фруктом, шоколадом или алкоголем – это химия.

Внимание! Всегда смотрите на состав таких напитков. Если он натуральный, то в составе должны быть только он и дополнительный ингредиент. Напитки с химическими добавками не только не помогут вам ощутить настоящий вкус, но ещё и могут негативно повлиять на ваше здоровье.

Совет №6. Различаем типы упаковок

Внутри обжаренных зёрен находится особый газовый пузырь, который и хранит весь аромат этого напитка. После помола кофе начинает «выдыхаться», что ведёт к полной потере аромата. Чтобы избежать подобного последствия, покупайте кофе в вакуумном брикете. Он наилучшим образом будет сохранять аромат вашего напитка, а также позволит не рассыпать его.

Ни в коем случае не покупайте кофе в бумажных пакетах, которые долго стоят в магазине. Если же вы присмотрели кофе на развес, который продают исключительно в бумажных пакетах, тогда просите молоть его при вас, чтобы быть уверенным в его свежести и аромате.

Придя домой, не забудьте пересыпать его в банку или вакуумный брикет, который выделите специально для вашего любимого напитка и не используйте для других целей.

Совет №7. Проверяем напиток на примеси

Очень часто производители добавляют какую-то примесь, чтобы сэкономить. Чаще всего – это цикорий. Конечно, о нём нельзя сказать ничего плохого, кроме того, что вы платите за кофе, а получаете его.

Чтобы проверить, есть ли в вашем кофе дополнительный примеси, просто насыпьте горстку в холодную воду. Хороший кофе весь будет плавать сверху, а все примеси осядут на дно или окрасят вашу воду.

Этот совет позволит вам в следующий раз понимать, стоит ли делать выбор в пользу того или иного варианта.

Совет №8. Пристальное внимание к цене

Стоимость кофе – это не тот фактор, который имеет большое значение при выборе кофе ведь, соблюдая все предыдущие советы, вы можете выбрать хороший кофе за небольшую стоимость. Но всё же здесь есть несколько нюансов, которые вам нужно взять во внимание. Не стоит думать, что самый дорогой кофе окажется самым вкусным и ароматным.

Высокая цена кофе может зависеть от особенностей его производства. Существуют сорта, в производстве которых задействовано пищеварение животных. Например, пальмовая циветта используется для производства одного из сортов, цена которого достигает нескольких десятков тысяч рублей за один килограмм.

Этот зверёк съедает плоды, после чего они выходят из его пищеварения и собираются людьми. Данные плоды обжариваются, и мы получаем уникальную разновидность кофе, которая имеет отличие в цене, но не очень большое различие во вкусе.

Этот яркий пример показывает, что не стоит делать выбор исключительно в пользу дорогого кофе.

Ориентируйтесь на среднюю цену, тогда вы сможете быть уверены, что данный продукт не имеет завышенную стоимость из-за особенностей производства, но и одновременно кофе достаточно хороший, ведь стоит дороже бюджетных вариантов.

Совет №9. Рассчитываем порции

Если вы хотите действовать по принципу «Куплю, чтобы хватило на долгое время», то с молотым кофе – это не очень грамотно. Как мы уже упоминали, кофе имеет свойство «выдыхаться». Даже самая правильная упаковка не защитит его от этого. При покупке кофе рассчитывайте где-то на 5-10 дней. Именно в этот период свежесмолотый кофе может сохранить полноценный аромат и вкус.

Чтобы почувствовать максимальную степень наслаждения любимым напитком, соблюдайте эти советы. Они позволят превратить кофейный напиток в настоящий шедевр, который будет греть вас зимними вечерами и пробуждать каждое утро.

Источник: https://www.lecafeier.ru/articles/kofe/kak-vybrat-molotyy-kofe/

Выбираем чай в магазине: советы эксперта

Выбираем чай в магазине: советы эксперта. Как выбрать хороший черный чай

Есть мнение, что хороший чай в обычном магазине не купишь. Однако знатоки чайного рынка убеждены в обратном: на полках гипермаркета можно найти качественный напиток.

Но как его выбрать, чтобы потом не разочароваться? Нужны ли особые тайные знания, чтобы купить действительно вкусный чай? Разобраться в этом нам сегодня помогает Светлана Веремецко, победитель третьего чайного чемпионата Беларуси 2017 года в категории «Мастерство приготовления чая» и практикующий кофе-тренер. Вместе с ней мы прогулялись по гипермаркету, изучили ассортимент и вскрыли несколько приглянувшихся упаковок.

Чем выше, тем лучше

Часто слышишь мнение, что в гипермаркетах хорошего чая нет, — рассказывает Светлана. — И люди изобретают какие-то невероятные схемы, стараются привезти суперчай из-за границы. Или ищут специализированные магазинчики, где чай, по их мнению, какой-то волшебный.

Но эксперт считает, что развесной «колдунский» чай мало чем отличается от фасованного магазинного.

Есть гурманы, которые предпочитают употреблять только эксклюзивы вроде Да Хун Пао. Но такие любители — это от силы два процента от общего числа потребителей. Да и стоят мегагурманские сорта совсем других денег. Остальные же покупатели просто хотят получить качественный продукт по доступной цене.

В хорошем гипермаркете от изобилия разбегаются глаза. Как не потеряться в этом чайном море и выбрать качественный товар? Не вскрывать же каждую упаковку. Но эксперт говорит, что многое можно узнать и по внешним признакам.

Качество чая в первую очередь зависит от высоты, на которой растет сам куст. Лучший чай — высокогорный. Из-за специфических условий его лист растет медленно.

А чем меньше лист, тем выше в нем концентрация полезных веществ, а значит, и напиток в итоге более насыщенный.

В низкогорье чай растет быстрее, поэтому он ниже качеством и, соответственно, дешевле, но концентрация веществ в таком сырье низкая. Но именно его и закупают производители бюджетного продукта.

Размер имеет значение?

У нас считается, что лучший чай — это крупнолистовой. Но открою вам страшную тайну: так думают только в Беларуси, России и Украине. Это повелось с конца 80-х, когда в СССР стали завозить именно крупный лист.

Еще один распространенный стереотип: самый ужасный чай — в пакетиках. И с этим эксперт категорически не согласна. Подобные заблуждения возникают из-за незнания особенностей чайного производства.

— При сушке и ферментации лист неизбежно крошится на частички разного размера.

И перед фасовкой его разделяют на фракции, чтобы чаинки в пачке были примерно одинаковые: от их размера зависит скорость заваривания. Крупному листу нужно больше времени, мелкому — меньше.

Чайная «пыль» в пакетиках заваривается практически моментально. Но на качестве размер не отражается, потому что это один и тот же чай.

Пакетированный чай с высокогорья может оказаться дороже и вкуснее крупнолистового, изготовленного из равнинных «лопухов».

И несмотря на предвзятое отношение белорусов к напитку в пакетиках, на нашем рынке на него приходится 70% продаж. Как ни крути, но заваривать его гораздо удобнее.

Для сравнения мы покупаем две пачки пакетированного чая разных брендов. В обеих по 25 пакетиков, но одна стоит 4,32 рубля, а вторая — всего 1,73.

Интересно, а чем отличается чай в пакетиках и в пирамидках?

— С пирамидками была очень любопытная история. Производители начали фасовать в пакетики крупнолистовой чай, но столкнулись с недоверием потребителей: мол, неизвестно, что на самом деле туда положили. Тогда придумали прозрачные нейлоновые пирамидки, чтобы покупатель видел содержимое. Вкус такого чая тоже зависит исключительно от сырья.

Разной бывает и сама упаковка чая. Один и тот же продукт фасуют и в картонные коробочки, и в железные баночки. А в чем разница? Что лучше?

— В железной банке чай удобнее хранить, и там он лучше защищен от влаги и посторонних запахов. А разница в цене возникает из-за стоимости самой жестянки. Это, скорее, подарочный вариант.

Но как определить качество самого листа? Является ли цена показателем?

— Является, но только, когда мы покупаем простой черный или зеленый чай без добавок. Здесь относительно честное соотношение цены и качества.

Вкус зависит не только от сырья: важно соблюсти условия хранения и транспортировки. Сейчас основная масса чая, лежащего на прилавках наших магазинов, закупается в Индии и на Цейлоне, но расфасовывается в России. Хорошо это или плохо?

— Все зависит от производителя. Солидная компания, дорожащая репутацией, соблюдает все условия. Вопрос по большей части экономический: расфасовать в России дешевле.

Но сама Светлана предпочитает чай, расфасованный непосредственно на Цейлоне. По ее мнению, в нем лучше сохраняется вкус и аромат.

Ведь на Шри-Ланке многие фабрики работают «с колес»: утром чай покупают на аукционе, а к вечеру он уже в пачках. И на продукте, упакованном на острове, есть лев с мечом.

Разрешение использовать этот знак дает Чайный Совет Шри-Ланки. Кстати, на белорусском рынке осталось всего четыре бренда с этой эмблемой.

Запах запаху рознь

Обратите внимание, как много в продаже ароматизированных и фруктовых чаев. Некоторые с весьма специфическими запахами, вроде шампанского или шоколадного трюфеля.

— Ароматизаторы в чае имеют право на существование: если покупателю нравится, то почему бы и нет? Главное, чтобы производитель использовал качественный лист, а не пытался прикрыть добавками отсутствие запаха и вкуса самого чая.

Поэтому при выборе ароматизированного чая обязательно читайте состав: по ГОСТу компоненты перечисляются в порядке убывания их количества.

И если следом за чаем в списке идет ароматизатор, а лишь потом — кусочки яблока, то в напитке будет больше химии, чем фруктов.

Мы наугад берем с полки зеленый чай с ароматом манго: ядреный запах ударяет в нос даже сквозь упаковку, на некоторое время выводя из строя обоняние. Похоже, производитель сделал ставку больше на химию, чем на качество. Стоит 100-граммовая пачка такого напитка 4,59 рубля, что не так уж и мало. Для сравнения: за такие деньги можно купить непафосный, но хороший чай, расфасованный на Цейлоне.

Химию выдает слишком фруктовый запах. Ну не могут два кусочка сушеной клубники давать сногсшибательный аромат. Поэтому естественный запах подкрепляют ароматизаторами. Отчасти это делают из-за особенностей потребительской психологии.

Люди считают, что если чай фруктовый, то он должен ощутимо пахнуть фруктами. То же самое касается и жасминового чая. Настоящий напиток получается за счет пропитки чайного листа натуральным маслом жасмина.

А цветочков в него добавляют совсем немного — для красоты.

Что показало вскрытие

Для начала сравниваем чай в пакетиках. Первое отличие: более дорогой продукт помещен в пакет. Дешевый лежит прямо в коробочке.

В бюджетном чае веревочка крепится к пакетику железной скрепкой, что, по мнению эксперта, не есть хорошо. «Зачем нам лишнее железо в чашке?» Зато в чае подороже веревочка привязана экологичным узелком: это делает специальная машина. Но скрепку поставить проще и дешевле.

Теперь вскрываем пакетики и изучаем их содержимое.

— Обратите внимание: более дорогой чай на вид темнее и однороднее. Это признаки качественного продукта.

Дешевый выглядит как бурая масса с попадающимися в ней волоконцами и впечатления на эксперта не производит. И разница во вкусе будет ощутимой.

Слева — дешевый чай из пакетика, справа — более дорогой

Теперь на очереди продукт с ароматом манго. После вскрытия упаковки запах мгновенно заполоняет собой все помещение. Эксперт перебирает содержимое, отделяя чай от лепестков и кубиков, заявленных как кусочки ананаса. Диагноз неутешительный: чай низкокачественный. Чаинки заметно отличаются по цвету и размеру, а в хорошем продукте такого быть не должно.

Чаинки отличаются по цвету и размеру

Второй ароматный «пациент» сквозь пачку не пахнет, но после вскрытия трюфельный дух ощущается весьма явственно. Разбираем содержимое: в чайную массу добавлены какао-бобы и куски кокосовой стружки. Эксперт изучает лист: радикально черный цвет и повышенная ломкость. Вывод: продукт залежалый и изначально невысокого качества. Напомним, что стоил он 4,59 рубля.

Чего здесь только нет: и кокосовая стружка, и куски какао-бобов

Для сравнения высыпаем на бумагу цейлонский чай со львом по 4 рубля за 100 г. Картина совсем другая: листики одинакового размера, а цвет черный с сизоватым отливом. И пахнет он чаем, а не ароматизатором.

Слева — черный чай с «трюфелем», справа — черный цейлонский без добавок

— Продукт хоть и не самый дорогой, но все же весьма неплохой.

А как же выглядит лучший черный чай из купленного нами в магазине? Вскрываем 100-граммовую упаковку, которая обошлась нам в 9 рублей. Цвет и запах хороший, но что за светлые прожилки на листиках? Это типсы — листовые почки. Чем их больше, тем качественнее чай.

Дорогой черный чай с типсамиСравниваем внешний вид: вверху слева — черный ароматизированный (4,69 рубля), справа — цейлонский (3,82 рубля), внизу — цейлонский с типсами (9 рублей)

Открою еще одну страшную тайну: чисто черный или зеленый чай не самый рентабельный продукт, потому что не оставляет маркетинговых лазеек. А вот с ароматизированными можно творить «чудеса».

Например, какао-бобы и кокосовые щепки не дают ничего, кроме увеличения массы. И мы платим не только за чай, но и за более дешевые декоративные добавки.

А стоит такой «суповой набор» дороже, чем непафосный, но «честный» цейлонский продукт.

Кто-то выбирает дешевый чай, потому что ему не так важно качество. А есть прослойка покупателей, вынужденных мириться с низким качеством из соображений экономии. Но так ли велика эта экономия?

На первый взгляд, разница есть: купить 100 г чая за 3 рубля или за 9. Но плохой чай расходуется быстрее. Можете сами проверить: отмерьте по весу равные количества обоих чаев и заварите в равных количествах воды. И сразу увидите разницу: у дешевого и цвет бледнее, и вкус слабее. Поэтому выгода может оказаться очень несущественной.

Подведем итоги нашего похода в гипермаркет:

  • соотношение «цена качество» наиболее четко прослеживается в чае без добавок;
  • чай в пакетиках может быть как очень хорошим, так и весьма средним по качеству;
  • ароматизированный чай не должен пахнуть, как парфюмерная фабрика;
  • лепестки, кусочки фруктов и прочие включения не добавляют вкус и аромат, но утяжеляют вес упаковки;
  • чайный лист в пачке должен быть однородным по цвету и размеру;
  • качество чая зависит не от размера листа в пачке, а от условий произрастания.

Портал Relax.by благодарит гипермаркет «Корона» за широкий ассортимент чая и помощь в проведении фотосъемки.

Дмитрий Рыщук

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! в и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!

Источник: https://mag.relax.by/food/expert/10506135-vybirajem-chaj/

Экспертиза: выбираем лучший чай в пакетике

Выбираем чай в магазине: советы эксперта. Как выбрать хороший черный чай

Союз потребителей Росконтроль отправил на экспертизу черный чай нескольких торговых марок. И хотя дело было в России, все те же сорта можно найти и в наших магазинах, так что и потребителю в Эстонии информация будет полезна. Причем, что интересно, в России ведь до сих пор применяют ГОСТы – понятие, для нас уже устаревшее, но помогающее классифицировать товар.

Оценивались безопасность, натуральность и качество. По каждому из компонентов выставлялась оценка по 100-балльной шкале.

Детям не игрушка

Не случайно многие из нас начинают утро с чашки горячего чая, а потом не расстаются с ней в течение всего рабочего дня. Черный чай заряжает нас бодростью и энергией благодаря содержащимся в нем алкалоидам – кофеину, теофиллину и другим. Количество кофеина в чае является одним из важных показателей качества напитка: чем больше кофеина, тем качество выше.

Конечно, эксперты проверили образцы на содержание в них этого вещества. Самым «слабеньким» оказался чай «Беседа». В одной чашке чая содержится «всего» 45 мг кофеина. В лидеры по количеству кофеина выбились Ahmad Tea и Greenfield – 72 мг и 70 мг соответственно. Эта доза вполне сопоставима с одной таблеткой аптечного кофеина (100 мг).

Андрей Мосов, эксперт и врач, говорит, что кофеин – это, по сути, бытовой наркотик. Так что приучать к нему детей, тем более с раннего возраста, он бы ни в коем случае не советовал.

«Если уж вы даете ребенку этот напиток, он должен быть совсем слабеньким – заваренным из расчета не более 0,7 г чая на стакан, а значит, стандартные двухграммовые пакетики чая для ребенка не годятся», – говорит доктор.

Катехины также помогают выводить из организма тяжелые металлы, защищают наши сосуды и даже предотвращают рак. Поэтому их содержание – тоже один из показателей качества чая – чем больше их в чае, тем лучше. «Беседа» снова оказалась последней в списке. А больше всего их оказалось в чае Lipton.

Важнейший критерий проверки любого продукта питания – его безопасность. С этой точки зрения чаи порадовали. тяжелых металлов во всех образцах значительно ниже допустимых значений, микотоксинов не обнаружено.

В чае «Беседа», Akbar и Twinings выявлено наличие плесневых грибов, но в пределах одной трети от максимально допустимого.

Этот показатель свидетельствует о том, что хранение или ферментация чая проводились в условиях высокой влажности, однако для здоровья такой чай считается безопасным.

На вкус и цвет

Вкус каждого из чаев оценивали опытные дегустаторы. Наивысшую оценку получил Lipton. Эксперты охарактеризовали его как: естественный, чуть кисловатый, древесно-пряный. После настаивания вкус чая становится терпким, сбалансированным.

Неплохо показал себя и Twinings. Дегустаторы заметили, что ему не хватает полноты букета, но, тем не менее, назвали приятным, в меру терпким. Меньше всего экспертам понравился чай «Беседа». Его вкус описали как «нехарактерный, кисло-древесный».

Отдельно стоит сказать о содержимом пакетиков. Преимущественно мелко измельченный чайный лист обнаружили эксперты в пакетиках чая Lipton, Dilmah и Twinings. Смесь измельченного чайного листа, пыли и гранул нашли в «Беседе», Akbar и Ahmad Tea, преимущественно гранулы – в Greenfield.

Чайный мастер Клуба чайной культуры Мария Семенюк говорит, что цвет заваренного черного чая может варьировать от красно-оранжевого до желто-оранжевого.

«Настой не должен быть мутным, тусклым, блеклым, образовывать пленку на поверхности, он должен быть чистым и прозрачным.

Аромат хорошего чая выраженный, яркий, насыщенный, но при этом естественный, без признаков того, что чай сильно поджаривали или подвергали излишней термической обработке. Что касается вкуса, очень важно, чтобы он был сбалансированным, без горечи, излишней кислоты или терпкости.

Хороший чай оставляет влажное послевкусие во рту, и у вас не возникает ощущения неприятной сухости или желания срочно его запить», – рассказывает Мария.

Lipton Royal Ceylon, черный байховый цейлонский

Чай Lipton Royal Ceylon признан самым вкусным и одним из самых натуральных. Правда, заявленному в маркировке высшему сорту чая соответствует с большой натяжкой. Массовая доля кофеина (в  пересчете на сухое вещество) составляет 3,2±0,4%.

А антиоксиданта танина – 11,9±0,7% – наивысший показатель среди протестированных образцов, что свидетельствует о высоком качестве чая.

Все образцы имеют содержание тяжелых металлов намного ниже предельно допустимых значений, однако по сравнению с другими продуктами показатели довольно высокие.

Безопасность: 79

Натуральность: 80

Качество: 56

Ahmad Tea, English Breakfast

Чай безопасный и натуральный. Однако по органолептическим показателям (вкус, запах, цвет, консистенция и внешний вид) образец несколько уступает своим конкурентам. Отклонений и нарушений экспертами не выявлено.

токсичных элементов значительно ниже предельно допустимых уровней, количество плесени в 20 раз меньше максимально допустимого значения, афлатоксин В1 в образце не обнаружен. Органолептические показатели образца чая соответствуют заявленному наименованию и составу.

Внешний вид настоя чая имеет прозрачный, интенсивный цвет, выше среднего; аромат настоя чая – выраженный, достаточно приятный; вкус – приятный, терпкий. Цвет разваренного чайного листа – коричневый. Сухая заварка – ровные красивые чаинки, листочки ровные, однородные.

Безопасность: 85

Натуральность: 80

Качество: 50

Greenfield, Golden Ceylon, черный байховый цейлонский

Гранулированный чай, соответствует первому сорту. Отличается высоким содержанием кофеина, вкус невыразительный, неприятный.

По результатам органолептической (вкус, запах, цвет, консистенция и внешний вид) оценки и определения физико-химических показателей качества Greenfield соответствует чаю первого сорта.

Показатель по массовой доле влаги (3,8±0,3%) не превышает установленное нормативом значение – это один из самых «сухих» образцов, что может считаться достоинством продукта, ведь при большем содержании влаги продукт быстрее портится – в нем развиваются плесени.

Плесневых грибов в Greenfield нет.  По содержанию кофеина Greenfield находится на втором месте: массовая доля кофеина (в  пересчете на сухое вещество) составляет 3,5±0,5%. Массовая доля танина – 10,8±0,7%. антиоксиданта танина в черном байховом чае не нормируется, но чем его больше – тем лучше.

Безопасность: 79

Натуральность: 70

Качество: 46

AKBAR, черный байховый цейлонский мелкий

В целом безопасный и натуральный. Однако по вкусовым качествам уступает некоторым своим конкурентам. В образце выявлено наличие плесневых грибов, но в пределах одной трети от максимально допустимого значения.

Этот показатель свидетельствует о том, что хранение или ферментация чая проводились в условиях высокой влажности. Для здоровья такой чай считается безопасным.

Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ – 40,1±1,8%, несколько больше, чем у других протестированных образцов. Чем выше данный показатель, тем выше качество чая.

Безопасность: 82

Натуральность: 75

Качество: 32

Twinings, черный байховый «Цейлон»

Образец соответствует второму сорту (по  ГОСТ 1938–90). Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ – 39,5±1,8%, что несколько больше, чем у ряда протестированных образцов. Чем выше данный показатель, тем выше качество чая.

По содержанию кофеина Twinings несколько отстает от своих конкурентов: массовая доля кофеина (в  пересчете на сухое вещество) составляет 3,1±0,4%. Массовая доля танина – 10,9±0,7%.

токсичных элементов по сравнению с другими продуктами в пределах нормы, но довольно высоко.

Безопасность: 82

Натуральность: 75

Качество: 30

«Беседа», черный байховый классический отборный

По органолептическим показателям черный байховый чай «Беседа» относится к чаю третьего сорта. А низкое содержание кофеина и танина свидетельствуют о невысоком качестве сырья. плесени в чае «Беседа» составляет 270 КОЕ/г – больше, чем у других протестированных образцов.

Вероятно, хранение или ферментация чая проводились в условиях высокой влажности, однако для здоровья такой чай считается безопасным. Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ – 34,4±1,8%. Это важнейший показатель качества чая – демонстрирует, что выходит в воду с заваркой.

Показывает содержание в заваренном чае алкалоидов, катехинов и прочих биологически активных веществ. Чем выше, тем выше качество. В данном случае показатель оказался самым низким.

Безопасность: 82

Натуральность: 75

Качество: 10

Dilmah, черный цейлонский

По результатам органолептической (вкус, запах, цвет, консистенция и внешний вид) оценки и определения физико-химических показателей качества, эксперты присудили Dilmah лишь второй сорт: аромат «сдержанный», «естественный», но ничем не подчеркнутый, после настаивания – почти «неуловимый», очень «сдержанный». Вкус «резкий», «кислый», но не очень «насыщенный», неприятное послевкусие. После настаивания – ушла «резкость», слабо заваренный, не очень «выразительный», стандартный чай. Подходит для повседневного употребления. Цвет разваренного листа коричневый. токсичных элементов ниже предельно допустимых значений, однако по сравнению с другими продуктами эти показатели довольно высокие. свинца в 10 чашках чая примерно соответствует его содержанию в одной шоколадке или в банке консервированного тунца. Но танин, содержащийся в чае, способствует выведению тяжелых металлов из организма.

Безопасность: 72

Натуральность: 75

Качество: 29

Источник: https://www.mke.ee/potrebitel/ekspertiza-vybiraem-luchshij-chaj-v-paketike

Как правильно выбрать хороший чай. Советы экспертов

Выбираем чай в магазине: советы эксперта. Как выбрать хороший черный чай

Агроном, эксперт по чаю Елизавета Тихонова призналась, что всегда покупает развесной чай. В этом случае видно, что вы покупаете, пояснила она. Чай в упаковке — всегда «кот в мешке», даже если вы уверены в производителе.

При этом, по мнению эксперта, «хороших производителей» не бывает в принципе, поскольку на рынке присутствует очень много подделок.

Кроме того, чай, который поставляется в Россию в упаковке, в лучшем случае можно отнести к четвертому или пятому классу.

«То, что в упаковке — чай, как правило, ароматизированный. Может быть, эксперты на вкус у нас есть, но экспертов со знанием чая, знакомых с его производством, я не знаю», — отметила Тихонова.

Оценивая чай, надо начать с того, что хороший не может быть крупнолистовым. Он должен содержать достаточно большое количество верхушечной почки — типсов. Присутствие его на российском рынке в линейках, предлагаемых известными производителями, вызывает у Тихоновой большие сомнения.

«Это — самое ценное, что есть в чае. Еще говорят „байховый“. Это — одно и то же. Только „байх“ — почка по-китайски, а „типс“ — по-английски», — пояснила эксперт.

Основное достоинство такого чая в том, что верхняя часть почки содержит так называемую «ткань вечного роста растений» — их стволовые клетки. Вещества, содержащиеся в почке — ауксины — сохраняются в процессе всех термических обработок и дают обновление крови. Чем больше таких почек попадает в заварку — тем выше качество напитка. Но при этом увеличивается и цена.

Источник фото: Википедия

«И очень сомнительно, что производители, фасующие чай в пачки, положат туда этот типс. Я не знаю упакованных чаев, в которых есть типсы», — сказала Тихонова.

Некоторые упакованные сорта могут содержать так называемый пеко — третий или четвертый лист, не являющийся верхушечной почкой. Это — хороший по качеству напиток с достаточно высоким содержанием витамина С, но полезных веществ, которые содержат типсы, там нет.

Состоятельные люди, включая представителей власти, по словам Тихоновой, пьют в основном белые чаи — состоящие из одних верхушечных почек.

«Ну, плюс-минус два верхних листа после почки. Почему, говорить не нужно. Это — самое ценное, что есть в чае», — добавила она.

Такой чай заваривается несколько раз. Широкие массы населения, по мнению эксперта, даже не знают о его существовании. Хотя в России многие чаи называют байховыми, никакого байха там и близко нет.

Российские стандарты

«У нас по сертификации только два вида чая — зеленый байховый и черный байховый. Поэтому у нас и исходят из сертификации», — объяснила Тихонова.

Даже когда в Россию поставляют пуэр — один из самых дорогих постферментированных сортов — его приходится проводить как черный байховый. Белый чай проводится как зеленый байховый, поскольку других сертификатов просто не существует. И специалистов по оценке чая в Роспотребнадзоре нет, считает эксперт. Там нет ни агрономов, ни биологов, которые могли бы разобраться в растительном сырье.

«Я неплохо знаю людей из Роспотребнадзора, но то, что они пишут, это, как минимум, безумие», — сказала Тихонова.

Источник фото: Рixabay

Китай или Индия?

Чай для человека в первую очередь важен в качестве поставщика калия в жидком виде. Этот элемент способствует нормальной работе сердца. Другие поставщики — банан и картофель — будут перевариваться в организме от двух до восьми часов. Чай же усваивается практически мгновенно, и в этом — его ценность, подчеркнула Тихонова.

«Но я, опять же, говорю о хорошем чае. О настоящем», — подчеркнула она.

По словам эксперта, самый лучший в мире чай производят в Китае. Там с одного гектара собирают максимум 460 килограммов в год. В Индии с той же площади получают около 12 тонн. Такие же показатели и на Цейлоне.

«Вы сами понимаете, что при одном и том же объеме солнечной инсоляции, при схожем потреблении растениями питательных веществ, оно дает лишь то, что производит за год. Понятно, что если с одной площади стричь много раз, что там остается. Распределите то, что есть в 460 килограммах на 12 тонн», — пояснила Тихонова.

Кроме того индийский и китайский — два разных чая. Два биологически разных подвида, которые имеют совершенно разное строение листа, добавила она.

К примеру, индийский чай не бывает скрученным, поскольку его лист очень ломкий. Он иначе усваивает хлорофиллом солнечную энергию.

Китайский же лист переносит любую скрутку, поскольку имеет несколько слоев, он — более эластичный и меньше по размеру.

«Почему называется крупнолистовой? Откуда это название? Потому, что индийский чай действительно имеет очень крупный лист — до 20 квадратных сантиметров. Это — практически лопух», — сказала Тихонова.

Индийский чай дает меньше типсов, да и сами они не имеют тех качеств, которыми обладает китайский из-за обилия солнечного света.

Источник фото: Рixabay

Выбор в магазине

Выбирая чай в магазине, следует, по словам Тихоновой, прежде всего, обратить внимание на то, где его фасовали. Нужно, чтобы это делалось в стране производства. Если на пачке сделано окошечко, следует проверить, есть ли внутри типсы. Верхушечная почка на фоне остального чая будет выглядеть желтоватой.

«Индийцы часто для высокосортного чая закупают типсы в Китае и добавляют в свой. Так дарджилинги идут с китайскими типсами. Свои типсы у них не дают такого эффекта — они крупные», — сказала она.

Все чаи, поставляющиеся в пачках, не только в России, но и во всем мире, являются купажами, смесями. В советское время, по словам эксперта, к 15% индийского чая добавляли «что бог пошлет».

Клали даже турецкий, который, в отличие от всех остальных, надо варить, а не заваривать, чтобы достичь нужного эффекта. Сейчас в купажи обычно добавляют низкосортные африканские чаи или вьетнамские. Хотя и во Вьетнаме есть великолепный чай, пояснила Тихонова.

«И для того, чтобы сохранить свой имидж, их ароматизируют», — добавила она.

По словам эксперта, в современном производстве практически нет норм добавления ароматизаторов. Это делается, «пока вкус не появится». Страшно даже представить, что мы употребляем. Сам владелец производства такое пить никогда не будет — он выберет себе качественное сырье по запаху и внешнему виду, поскольку разбирается в этом.

«И я сомневаюсь, что Роспотребнадзор по этому пункту что-то понял. Даже хорошего ти-тестера можно обмануть ароматизацией. Найти ее трудно, для этого нужно делать сложные химические анализы», — подчеркнула Тихонова.

Почему так дорого

Подорожание чая, по мнению эксперта, связано с увеличением стоимости человеческого труда. Раньше в Китае и в Индии оплата работы на чайных плантация была невероятно низкой.

«Типсы, 100 граммов которых мы потом купим по 700-1000 рублей, сдают за один доллар, за два. Но эти 100 граммов собирают все утро. С шести часов, когда встает Солнце, и до девяти», — пояснила Тихонова.

Отщипывают почки кончиками пальцев. Чтобы собрать килограмм, надо оторвать около 25 тысяч штук. Это — очень тяжелый труд, стоимость которого, безусловно, увеличивается со временем.

Источник фото: Википедия

Покупай и пробуй

Главный судья российского чемпионата по приготовлению чая Денис Шумаков считает, что дать определение качественного чая очень сложно. Есть напиток, который нравится людям, а есть те, которые не очень удовлетворяют вкус.

«Росконтроль своеобразная организация. К их экспертизе всегда много претензий. Но, даже не учитывая этого, такого понятия как качество чая, продаваемого в магазинах, попросту не существует», — уверен он.

По его мнению подобных стандартов нет. Если перейти на уровень потребительских советов, то следует покупать и пробовать. Если чай нравится, значит — он хороший. Если нет, надо покупать другой. Также можно ответить и на вопрос о происхождении чая. Китай, к примеру, может производить и прекрасный чай, и большое количество массовых сортов, как и любая другая страна.

«Махнуть рукой и сказать, пейте все индийский чай, потому что он хороший — крайне некорректно. Та же Турция производит десятки тысяч тонн, среди которых есть и хороший, и плохой», — считает Шумаков.

Подорожание чая, по мнению эксперта, вписывается в общие тенденции увеличения стоимости товаров. Также растет цена и на бензин. Кроме того надо понимать, что чай является сезонным продуктом.

«Может случиться засуха или наводнение где-нибудь на Шри-Ланке, и чая просто станет меньше, он будет дороже», — отметил Шумаков.

Источник: https://360tv.ru/news/tekst/kak-pravilno-vybrat-horoshij/

2016: как выбрать лучший черный и зеленый чай

Выбираем чай в магазине: советы эксперта. Как выбрать хороший черный чай

Старшее поколение с ностальгией вспомнит черный чай в «упаковке со слоном» как символ эпохи СССР. Он представлял собой индийский, или смесь грузинского и индийского чая и был желанной покупкой для любой семьи. Миллионы людей ежедневно пьют чай.

Покупая разные его сорта, ищут для себя идеал чая: какой будет самым лучшим? Черный, а может зеленый? Как выбрать, когда классификация чая настолько огромна, что попробовать все просто невозможно? Контрольная закупка самых популярных марок поможет составить рейтинг 2016 года и определиться с выбором этого вкусного, полезного напитка.

Зеленый и черный чай возможно получить из листиков одного куста. Различие в цвете, вкусе, полезных свойствах достигается временем ферментации листьев.

Зеленый чай подвергается минимальному окислению, за счет чего сохраняет в себе уникальнейший набор витаминов и элементов.

https://www.youtube.com/watch?v=oo-whfas-8s

Для черного чая листья подвергают максимальной ферментации, что позволяет получить насыщенный цвет, терпкий и яркий вкус напитка.

Многочисленные споры в пользу выбора черного или зеленого чая не имеют однозначного ответа. Принести пользу или причинить вред организму могут оба напитка.

Черный чай полезен тем, что он:

  • оказывает длительное бодрящее воздействие, благодаря чему усиливается работа мозга;
  • улучшает кровообращение, способствует очищению от шлаков;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • оптимизирует общее состояние организма.

Однако все полезные свойства черного чая способны превратится во вред при чрезмерном употреблении или неправильном его приготовлении.

В умеренных количествах будут полезны и черный, и зеленый чай

Интересно, что зеленый чай появился в нашей стране практически наравне с черным, однако особой популярности не обрел. Со временем его поставки из Китая совсем прекратились. Вторая волна прихода зеленого чая на российский рынок случилась 20 лет назад, и теперь зеленый чай прочно обосновался на рынке России и нашел своих поклонников.

Зеленый чай несет в себе пользу, он:

  • укрепляет и поддерживает сосуды;
  • характеризуется антибактериальными свойствами;
  • положительно воздействует на печень;
  • способствует омолаживанию организма.

Большое количество зеленого чая, слишком крепкое его заваривание, употребление в неподходящие периоды могут нивелировать все полезные характеристики этого напитка.

Совет. Не существует определенно точного ответа на вопрос: какой чай лучше пить – черный или зеленый? Чтобы получить пользу, рекомендуется умеренно употреблять оба этих напитка.

Чайный рынок России

Чайный рынок России представлен в основном мультибрендовыми компаниями-производителями:

  • компания «Орими-трейд» производит чаи «Принцесса (Ява, Канди, Нури, Гита)», Greenfield, Tess;
  • компания Unilever выпускает чай под брендами Lipton, Brooke Bond, «Беседа»;
  • компании «Май» принадлежат торговые марки «Майский чай», «Лисма», Curtis;
  • компания «Сапсан» выпускает чай под брендами Akbar, Gordon, Bernley.

Также широко известны торговые марки: Ahmad Tea, Hilltop, Riston, Dilmah, Maitre, «Тот самый».

Как выбрать лучший чай: критерии выбора

Выбирая лучший чай нужно отвлечься от дизайна его упаковки и посмотреть на маркировку.

В соответствии с российским ГОСТом, качество чая определяется его сортностью: букет (наивысшее качество), высший сорт, первый , второй и третий сорта.
Международная маркировка представляет собой матрицу и насчитывает 10 показателей качества по фактуре чайного листа и 7 показателей, характеризующих его свойства.

Черный крупнолистовой чай

Так, лучший крупнолистовой чай получит маркировку буквами:

  1. F (Flowery) – чай из чуть распустившихся почек, лучший чай.
  2. P (Pekoe) – чай из чайных почек и первых двух листьев.
  3. O (Orange) – чай из молодых листьев.
  4. Т (tippy) – эксклюзивный чай из чайных почек, самый дорогой.
  5. G (golden) – чай, имеющий в составе желтые типсы (почки).
  6. S (special) – чай, эксклюзивный по какой-либо характеристике.

Помимо маркировки следует обратить внимание на сам чайный материал:

  • заварка для черного чая должна иметь почти черный цвет без серых и коричневых оттенков, для зеленого – не должно быть листочков белого или ярко зеленого цвета;
  • чаинки должны быть одинаковыми без веточек, пыли и чайной мелочи;
  • «проволочные» (сильно скрученные) листочки характеризуют степень ферментации и качество чая. Для зеленого чая слабая скрученность листиков не является показателем низкого качества;
  • запах должен быть приятным, без посторонних ароматов;
  • качественный чай должен быть свежим, самый лучший – из 1-2 месячных листочков. Чайный материал быстро теряет полезные свойства и аромат;
  • упаковка должна быть герметичной с указанием состава, сроков годности, производителя на русском языке.

Весь чай, реализуемый в российском масс-маркете собирается специальными машинами, поэтому, в лучшем случае на прилавках представлен чай маркировки Orange или Orange Pekoe. Чай из чайных почек будет эксклюзивным и дорогим, в широкой продаже он не представлен.

Внимание! Пакетированный чай является самым низкокачественным. Он производится из отходов чайного производства, чайной пыли. Полезным такой напиток не будет.

По результатам контрольной закупки составлен рейтинг листового чая. Оценки были выставлены с учетом внешнего вида чайных листочков, на основании аромата, вкуса, цвета заваренного чая, кроме этого была проведена проверка соответствия образцов заявленным на упаковке составам и сортам.

листового черного чая:

  • 1 место. Ahmad tea Ceylon Tea high mountain, сорт OPF
  • 2 место. Greenfield Golden Ceylon, сорт букет
  • 3 место. Riston Premium English Tea, высший сорт
  • 4 место. Akbar Фиолетовый Александрит, сорт OP
  • 5 место. Dilmah Ceylon, высший сорт
  • 6 место. Майский, на упаковке заявлен высший сорт. По мнению экспертов, чай соответствует 2 сорту. Чаинки пластинчатой структуры, недостаточно скручены

Чай Ахмад — лидер контрольной закупки

Первое место, по оценкам потребителей, принадлежит черному листовому чаю марки «Ahmad tea». Этот чай обладает способностью формировать прозрачный яркого цвета настой, имеет приятный вкус и чистый аромат. Органолептические показатели всех образцов оказались на высоте, содержания вредных примесей не было выявлено.

По оценкам любителей зеленого листового чая составлен рейтинг с учетом запаха, вкуса, цвета заваренного настоя, а также внешнего вида чаинок, наличия примесей.

листового зеленого чая:

  • 1 место. Greenfield Flying Dragon
  • 2 место. Tess Style
  • 3 место. Ahmad tea Green Tea
  • 4 место. Принцесса Ява Традиционный
  • 5 место. Лисма Тонизирующий
  • 6 место. Maitre Vert Горный

Потребители зеленого листового чая отдали предпочтение чаю Greenfield Flying Dragon, как обладающему освежающим, приятным, мягким вкусом, прозрачным зеленоватым цветом и нежно цветочным ароматом.

Ароматный, терпкий, цвета темного прозрачного янтаря, черный чай способен собрать за круглым столом всю семью. Свежий, мягкий, цвета светлого нефрита зеленый чай отлично утолит жажду летним днем.

Традиции чаепития в России сильны, поэтому выбор лучшего чая, будь то черный или зеленый вариант, всегда актуальны.

С ориентиром на качественные признаки, маркировку, упаковку, этот выбор будет сделан правильно.

Лучший чай по версии «Контрольной закупки» — видео

Источник: https://viborprost.ru/eda/napitki/rejting-2016-kak-vybrat-luchshij-chernyj-i-zelenyj-chaj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.