Заготовки на зиму: как заморозить болгарский перец. Как правильно заморозить болгарский перец

Содержание

Как заморозить болгарский перец для фаршировки и кусочками в морозилке на зиму

Заготовки на зиму: как заморозить болгарский перец. Как правильно заморозить болгарский перец

Очень долгое время для заготовки фруктов, ягод и овощей, которые не пригодны к хранению в погребе, приходилось прибегать к любым методам их переработки: консервированию, квашению или сушению.

Но с поступлением в продажу бытовых холодильников с вместительной морозильной камерой, произошел маленький переворот в действиях многих хозяек.

Поскольку появилась возможность хранить больше продуктов на протяжении длительного периода времени, не прибегая к термической обработке. Так, заморозка стала еще одним допустимым способом сохранения летних фруктов и овощей до следующего урожая.

Однако даже сегодня многие неопытные хозяйки не знают как правильно, что нужно делать. Поэтому, начну с малого и расскажу все секреты, как заморозить болгарский перец для фаршировки и кусочками в морозилке на зиму.

Как заморозить перцы на зиму для фаршировки в морозилке без фарша

Легко и быстро можно подготовить полые перцы для фаршировки на зиму. Ну и самое главное – это непревзойденный аромат уже готового блюда на столе, напоминающего вкусом свежесобранные плоды. Маринованные целые перцы на вкус такими не бывают.

Совет: на 1 л воды необходимо 10 гр. соли.

Приготовления для заморозки:

  1. Зеленый толстостенный сладкий перец без видимых дефектов, не вялый и небольших размеров вымываем.
  2. Острым ножом срезаем плодоножку, захватывая часть плода (до 5 мм), а затем аккуратно достаем внутреннюю сердцевину с семенами.
  3. Полые перцы отправляем в кипяток на 5 мин. и перекладываем в миску с холодной подсоленной водой.
  4. Остывшие мягкие перцы раскладываем на хлопчатобумажном полотенце.
  5. После того как овощи просохнут, складываем их целиком в вакуумный или полиэтиленовый пакет друг возле друга. И отправляем в морозилку на 3 часа, не прислоняя пакеты друг к другу.
  6. По истечении времени можно расфасовать мороженый перец в необходимом количестве по вакуумным пакетам несколькими слоями.

Совет: бумажные полотенца лучше не использовать, поскольку они размокают и прилипают к плодам.Совет: в пакете необходимо распределить плоды в один слой, чтоб они не заморозились целым комом.

Перед тем как фаршировать такие заготовки, необходимо их достать в миску и оставить на 15 мин. до полного размораживания.

Перец замороженный, фаршированный мясом и рисом

Этим рецептом хочу заинтересовать всех деловых женщин, у которых нет времени долго стоять у плиты, а также домохозяек, которые уже устали стоять у плиты и абсолютно не знают, как разнообразить повседневное меню. Перец фаршированный мороженый – это идеальное решение для вкусного и быстрого обеда всей семьей или для встречи нежданных гостей.

Необходимые ингредиенты:

  • Перец – 12 шт.;
  • Рис – 170 гр.;
  • Фарш свино-говяжий – 350 гр.;
  • Лук – 50 гр.;
  • Морковь – 120 гр.;
  • Зелень базилика и петрушки – по 5 гр.;
  • Соль – 7 гр.

Приготовление перцев:

  1. Отобранный толстостенный сладкий перец вымываем. Отрезаем хвостика, захватывая до 1 см самого плода, чтоб легко можно было вынуть внутреннюю мякоть с семенами.
  2. Подготовленные плоды складываем для бланширования в горячую воду на 5 мин., пока они станут мягкими и податливыми. После этого отправляем перцы в друшлаг и охлаждаем под проточной холодной водой. И выкладываем на блюдо, чтоб стекла лишняя жидкость.
  3. Тем временем провариваем рис. Очищаем лук с морковью, вымываем и мелко шинкуем зелень с луком, а морковь измельчаем при помощи терки.
  4. В кастрюлю к рису добавляем фарш, зелень с луком и морковью, затем смесь солим и тщательно размешиваем.
  5. Подготовленным фаршем начиняем каждый перец и складываем в контейнер или вакуумный пакет, закрываем и отправляем в морозильное отделение.

Совет: охлаждать нужно именно в холодной воде, чтоб не снизить количество витамина С в плодах.Совет: можно также добавить по желанию специи: молотый душистый перец, карри или паприку.

Перец фаршированный готов, останется только достать его, сложить в кастрюльку, залить борщовой приправой и, потушив 50 мин. на медленном огне, подать к столу со сметаной.

Заморозка болгарского перца кусочками

Разноцветное ассорти из замороженного перца идеально подходит как для салата со свежей капустой и морковью, так и овощного рагу. Я же часто использую такие кусочки при запекании картофеля в горочках с мясом, просто объеденье.

https://www.youtube.com/watch?v=VxFR3JSbuqQ

Приступим к приготовлению:

  1. Толстостенный перец желтый и красный вымываем, а затем нарезаем кусочками, убирая внутренность с семенами.
  2. Подготовленные кусочки отправляем в кипяток на 3 мин. и достаем в миску с холодной подсоленной водой буквально на 2 мин.
  3. Охлажденный перец выкладываем на полотенце и даем стечь лишней жидкости.
  4. И после этого дольки перчика раскладываем по вакуумным пакетам и компактно храним в морозильной камере.

Совет: паковать необходимо небольшими порциями, чтоб хватало для приготовления на один раз без повторного замораживания остатков.

Вот теперь и вы знаете, как заморозить болгарский перец для фаршировки и кусочками в морозилке на зиму. Надеюсь, вы воспользуетесь этим простым рецептом.

Как заморозить сладкий перец для пиццы

В рецептах заморозки перца нет ничего невозможного. Просто нужно немного старания и аккуратности, чтоб получились ровненькие и с одинаковой шириной колечки, а в результате удивите родных или гостей настоящей итальянской пиццей.

Процесс заготовки:

  1. Разноцветный сладкий перчик (красный, оранжевый и зеленый) без видимых дефектов вымываем.
  2. Аккуратно срезаем плодоножку вместе с частью плодов, захватывая где-то 5-7 мм, чтоб легко было удалить внутренность с семечками.
  3. А затем бланшируем уже очищенные перцы в горячей воде и остужаем в миске с соленой холодной водой.
  4. Потом берем и каждый по очереди нарезаем кольцами острым ножом, чтоб не порвать мягкие стенки.
  5. Нарезанные кольца выкладываем на полотенце и оставляем, пока стечет вся вода.
  6. По истечении времени раскладываем на доске в один слой и отправляем на пару часов в морозилку. И уже морожеными кусочками складываем в вакуумные пакеты и компактно храним в морозильной камере.

Вот увидите, от пиццы с такими красочными колечками и ветчиной с сыром у вас даже настроение поднимется.

Сколько можно хранить в морозилке фаршированный перец с мясом?

В зависимости от модели бытового холодильника оптимальная температура в морозильной камере устанавливается от -6 до -18ºC, которая позволяет сохранять пищевые продукты с исходными вкусовыми и питательными характеристиками.

Если рассматривать фаршированный перец как полноценное готовое блюдо, то срок его хранения составляет 3-4 мес. Но это при условии использования свежеприготовленного фарша из свежего мяса, если же брать фарш из магазина, то необходимо учитывать его данные о сроке годности.

Остальные составляющие ингредиенты сомнению не подлежат.

Если остались вопросы, то предлагаю вам посмотреть еще и видео как морозить перец в морозильной камере.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/kak-zamorozit-bolgarskij-perec-dlja-farshirovki-i-kusochkami-v-morozilke-na-zimu.html

Как заморозить болгарский перец на зиму кубиками, целым для фаршировки

Заготовки на зиму: как заморозить болгарский перец. Как правильно заморозить болгарский перец

Конец лета и ранняя осень – наиболее подходящее время для заготовки овощей, фруктов, ягод и зелени. Все, что выросло на даче или в огороде, либо было куплено на овощной базе, именно в эту пору содержит больше всего витаминов и микроэлементов, и к тому же стоит копейки, что немаловажно.

Уже с середины осени цены вырастут во много раз, поэтому всякому заботящемуся о своем здоровье не лишним будет узнать, как заморозить болгарский перец на зиму для пп-рациона в домашних условиях – кусочками для супов и пиццы, колечками для рагу и омлетов, стаканчиками и лодочками для фарширования.

Впрочем и целые фаршированные перцы с мясом и рисом тоже можно и нужно заморозить, если место в морозилке позволяет.

Сладкий перец и пп — одни плюсы

Сладкий болгарский перец – настоящая находка для тех, кто следит за своим питанием, соблюдает диеты и просто любит вкусно и с пользой поесть. В свежем перчике всего около 30 ккал, в отварном, тушеном и запеченном ненамного больше. Например, пп-рецепт любого фаршированного перца — это максимум 90 ккал в 100 г!

По содержанию витамина С этот овощ сравнится с черной смородиной, киви, некоторыми цитрусовыми и различными сортами капусты. Кроме того, в нем содержатся бета-каротин, витамин А, витамины В (особенно витамин В6), Е, РР и Е. Также плоды богаты фосфором, железом и магнием.

Стручки хорошо переносят заморозку и при соблюдении правил хранения не теряют своих полезных свойств.

А сколько можно всего приготовить! От салатов и овощных палочек до борщей, супов, рагу. И пп-пицца без болгарского перчика не такая вкусная. У меня лично за зиму уходит мешок перца, не меньше! (Написала и сама в шоке — ничего себе мы едим))).

Замораживаем на зиму правильно: все тонкости процесса

Для приготовления замороженных полуфабрикатов из сладкого перца подходят стручки любого цвета и размера.

Выбирать нужно целые без повреждений и признаков увядания и порчи плоды с блестящей кожицей и свежей упругой плодоножкой. Хотя и чуть привявшие тоже вполне подойдут, но у таких плодов меньше витаминов и сочность не очень.

Впрочем, замороженный перец обычно используют для блюд с термической обработкой, поэтому и такой можно заготовить.

Если вы планируете использовать перец из морозилки в свежем виде (например, в какой-нибудь салат с курицей), то возьмите самые сочные экземпляры и сразу нарежьте их нужными кусочками.

Потом прямо замороженными добавьте к остальным ингредиентам.

Конечно, такой перец не будет настолько хрустящим, как свежий, но вкус и запах ничуть не хуже! А насколько дешевле!

Стручки подготавливаются к замораживанию сообразно тому, как он будет в дальнейшем использоваться.

Можно заморозить перец на зиму в морозилке обычного холодильника, но опытные пп-шники при наличии у них возможностей приобретают небольшую промышленную холодильную камеру и набивают ее к зиме разными полезными вкусностями. Затраты на приобретение камеры очень быстро окупаются сэкономленными на покупку зелени, овощей и фруктов зимой средствами.

Как заморозить перцы для фаршировки

Этот способ один из наиболее актуальных — рецептов масса, зимой такие отлично дополнят любой рацион. Заморозить перец для фаршировки на зиму лучше всего стаканчиками и лодочками. Замораживаемые целые перцы нужно тщательно промыть, обсушить, снять с них «крышечку» и острым тонким ножом вырезать семена и толстые перегородки.

Для заморозки лодочками каждый стручок разрезается на две части продольно. Если они будут заморожены без начинки, то их нужно поместить на час в морозилку, потом сложить в специальный подписанный пакет для замораживания продуктов, удалить из пакета воздух, закрыть его и положить в морозильник.

Для заморозки стаканчиками очищенные плоды нужно чуть подморозить, не разрезая. После обернуть их снаружи пищевой пленкой и вставить друг в друга как пластиковые стаканчики. Поместить в пакет, удалить воздух и положить в морозильную камеру.

Морозим перец кусочками

Заморозить болгарский перец на зиму в морозилке для супа, рагу, салатов или борща удобно кубиками или тонкими недлинными полосками. Для этого стручки нужно помыть, высушить, очистить от плодоножки, семян и толстых перегородок. Далее нарезать плоды полосками.

На этом этапе заморозки перца болгарского на зиму полоски тонким слоем надо выложить на поднос или доску, подморозить, после ссыпать в пакет и поместить на хранение в морозильник.

Еще через час пакет с полосками перчика нужно вынуть и встряхнуть, чтобы предотвратить слипание, и вернуть на место.

Кому-то удобнее морозить порционно такую заготовку, мне же лучше всё хранить в большом пакете — достал потом, сколько нужно, и опять прикрыл. Всё в одном месте, не теряется в закромах морозилки, тем более каждый раз может понадобится разное количество.

Главное, выбрать пакет попрочнее, чтобы не порвался.

Для замораживания сладкого перца на зиму в морозилке кубиками полоски режутся поперек. В остальном все совпадает – предварительная подморозка, упаковка, помещение в камеру для дальнейшего замораживания.

Кубики тоже желательно встряхивать, чтобы они не смерзлись в комок.

Заморозить перцы на зиму свежими можно также колечками. Для этого очищенные стручки очень острым ножом режутся на кольца. Колечки подмораживаются на подносе, потом укладываются в пакет и окончательно подвергаются заморозке. Такую красоту хорошо добавлять в пиццы или открытые пироги.

Болгарский перец с зеленью

А вот эту заготовку лучше хранить порционно. В качестве суповой заправки очень вкусно будет добавить в готовящееся замороженный с зеленью перчик: в маленькие порционные пакетики расфасовать кубики перчика, мелко нарубленную зелень-ассорти, также можно добавить нарезанный лук, тертую морковку, чеснок (содержимое пакетика добавляется без разморозки в кастрюлю в процессе готовки).

Есть и другие варианты:

  • в очищенный стручок кладется рубленая зелень и другие измельченные ингредиенты по желанию – лук, чеснок, морковка, после чего стручки замораживаются (перед использованием перцы нужно слегка разморозить, чтобы можно было нарезать их, вынув из середины начинку);
  • в обычный пластиковый стаканчик насыпается резаный перец, другие измельченные овощи, потом он заливается томатным соком, после чего стаканчик нужно закрыть пищевой пленкой и заморозить (для использования стакан просто разрезается ножницами, а его содержимое размораживается) — это просто мегаспособ для борщей, томатных супов.

Как заморозить фаршированные перчики

Чтобы заморозить фаршированный перец, нужно его предварительно начинить. Здесь есть несколько вариантов для примера. Хотя начинка может быть абсолютно любой — от банальной мясо+рис до грибов с сыром и т.д. Главное — замораживать полуфабрикатами, то есть наполнить фаршем, разложить на доску, дать время замерзнуть и упаковать хоть порциями, хоть всё вместе.

Некоторые хозяйки сомневаются, можно ли замораживать фаршированные перцы. Не только можно, но и нужно. Зимой получится побаловать себя вкусненьким, главное, чтобы места в морозильной камере на всё хватило.

Важные правила замораживания перца

Для заготовки фаршированного перца на зиму в морозилке его удобнее всего сложить в специальный холодоустойчивый контейнер.Для заморозки перца на зиму для фарширования можно использовать как контейнеры, так и пакеты.

Температура в морозильнике не должна быть выше минус 18 градусов.Хранится замороженный перчик максимум год. То есть теоретически, наморозив запасов в конце лета, можно пользоваться ими до следующего сезона.

Но обычно запасы расходуются поздней осенью, зимой и в конце весны, пока в продажу не поступят сезонные овощи.

Размораживаем или нет? Как правильно?

  • Кубики и полосочки плодов размораживать не надо. В суп, борщ, рагу их кладут, сразу вынув их холодильника.
  • Для пиццы и омлета колечки и кусочки стоит чуть-чуть подержать при комнатной температуре, чтобы избавиться от излишка влаги.
  • Перец для фарширования тоже нужно немного разморозить, чтобы удобнее было помещать в него начинку. Фаршировать замороженный перец следует полуготовой начинкой, поскольку замороженные овощи готовятся быстрее свежих.
  • Замороженный фаршированный перец готовить довольно просто. В принципе, его только нужно подвергнуть термической обработке, поскольку все предварительные этапы уже пройдены. Чтобы приготовить замороженный фаршированный перец, его нужно, не размораживая, поместить в кастрюлю, подлить совсем немного воды или томатного сока и поставить на малый огонь. В процессе приготовления он разморозится и «отдаст» собственный сок, которого будет достаточно для полноценного тушения. Готовые фаршированные перцы также можно отлично потушить в мультиварке. В этом случае можно вообще не добавлять в чашу воду.
  • Тушить и варить замороженные перчики по времени надо чуть меньше, чем свежие.

Лайфхаки и советы от опытных пп-шников

Очень удобны для хранения пакеты с зип-застёжкой. Из таких удобно воздух выпускать, они обычно прочнее, да и о герметичности можно не переживать.

Если места в морозилке очень мало, можно заморозить кубики-полосочки «кирпичиками». В любой пластиковый контейнер укладываем пакет, туда порцию заготовки. Когда подмёрзнет, пакет с содержимым достаем, и укладываем такие «кирпичики» на полку.Если хотите заморочиться, заморозьте любые овощные миксы — с зернами кукурузы, кубиками баклажан, дольками помидор, зеленым горошком и т.д.

Источник: https://pp-vkusno.ru/mozhno-li-i-kak-zamorozit-pp-shniku-bolgarskij-perets-na-zimu-vse-sposoby.html

Как правильно заморозить болгарский перец на зиму в домашних условиях

Заготовки на зиму: как заморозить болгарский перец. Как правильно заморозить болгарский перец

Заморозка овощей и фруктов — один из самых простых и доступных способов их заготовки на зиму, поэтому неудивительно, что многие хозяйки выбирают его также и для хранения перца. Существует немало методов заморозки этого овоща, но чаще всего его либо измельчают, либо морозят целым, о чём мы и расскажем дальше.

Преимущества заготовки замороженного перца

Каждый способ заготовки перца на зиму имеет свои преимущества и недостатки, которые обязательно стоит учитывать в ситуации выбора.

  • В случае с замороженным перцем достоинств, несомненно, больше, и прежде всего это:
  • экономия времени при заготовке (ничего не нужно варить и кипятить по несколько раз);
  • максимальное сохранение всех изначальных вкусовых качеств (во время заморозки не используются никакие специи, а значит, вкус замороженного продукта не изменится под их влиянием);
  • удобство использования при приготовлении блюд (нарезав перец небольшими кусочками и сложив в отдельные пакеты, вы всегда сможете достать ровно столько, сколько нужно в конкретное время, не используя оставшуюся часть);
  • при приготовлении первых блюд или рагу овощи не нужно предварительно размораживать, этот процесс пройдёт вместе с начальным этапом приготовления;
  • заготовленные для фаршировки плоды занимают мало места, поэтому остаётся достаточно пространства для размещения других продуктов.

В качестве дополнения к уже приведённым достоинствам замороженного продукта можно вспомнить и об общей пользе таких заготовок. Все полезные вещества после однократного замораживания остаются практически такими же, как и в свежем варианте, поэтому в пользе плодов сомневаться не приходится.

Какой перец подойдёт для заморозки

Качество приготовленного зимой блюда напрямую зависит от характеристик подготавливаемого для заморозки овоща.

При выборе сырья обязательно учтите следующие нюансы:

  • размер плодов — желательно, чтобы все овощи были примерно одинакового размера и формы, что не только удобно для замораживания, но и будет гарантировать равномерность их приготовления после разморозки и фаршировки;
  • натуральность — лучшим вариантом для заготовки будет выращенный в открытой почве сезонный перец, с характерными вкусом и запахом;
  • сочность и мясистость — сухие плоды с тонкими стенками хуже готовятся и чаще растрескиваются при наполнении, поэтому для получения вкусного блюда в будущем стоит выбирать только мясистые экземпляры для заморозки;
  • сладость — в большинстве случаев лучшими вариантами для хранения в морозилке считаются жёлтые, красные и оранжевые плоды, в то время как зелёный вид не такой сладкий и готовые блюда будут отдавать горчинкой.

Не стоит также забывать, что размороженный один раз перец уже не подлежит повторной заморозке и его лучше сразу приготовить. При многократном воздействии холода значительная часть полезных веществ и привлекательный внешний вид самого овоща будут утеряны.

Важно!По возможности выбирайте только плоды конусовидной формы, так как их проще разместить в холодильнике, сэкономив при этом немного места.

Как подготовить перец перед заморозкой

Собранные на грядке овощи нельзя сразу же отправлять в морозильную камеру, как минимум их нужно помыть. Что же касается полного списка подготовительных мероприятий, то он выглядит так:

  1. Очистка от загрязнений путём промывки под проточной водой.
  2. Удаление сердцевины, семян и внутренних прожилок (оставшиеся светлые участки перца будут придавать готовому блюду определённую горечь).
  3. Повторная очистка под проточной водой, на этот раз с целью удаления оставшихся внутри семечек и срезанных частей.
  4. Обсушивание плодов с использованием хлопчатобумажного полотенца или бумажных кухонных салфеток (хорошо высушенные овощи будут лучше сохранять форму при заморозке и в дальнейшем лучше отделяться друг от друга).

Для заморозки в целом виде никаких дополнительных действий не понадобится, нужно только разложить подготовленные плоды на бумагу и отправить их в морозилку. Однако если вас интересует заморозка перца частями, тогда придётся нарезать плоды соломкой.

Важно!Не выбрасывайте срезанные с овоща шляпки. Заморозив их отдельно, вы получите отличное украшение для фаршированного блюда.

Способы заморозки

Если не углубляться в возможные нюансы нарезки перца, то существует всего два способа его заготовки: целиком и кусочками. Каждый из них имеет свои особенности, которые во многом зависят от вида конечного блюда.

Кусочками

Овощ, нарезанный соломкой, — идеальное решение для приготовления пиццы, рагу или первых блюд, поэтому в таком виде его чаще всего и замораживают.

Подготовить сырьё для процесса заморозки несложно, особенно если придерживаться чёткой последовательности действий:

  1. Помытые и очищенные от семян плоды выложите на разделочной доске или подносе и позвольте им подсохнуть (ускорить процесс помогут хлопчатобумажные полотенца).
  2. Каждый экземпляр разрежьте вертикально на две половины, а затем ещё на несколько частей, чтобы получились полоски, шириной не больше 2–3 см.
  3. Теперь каждую такую полоску нарежьте соломкой и сложите всё в отдельную ёмкость.
  4. Возьмите несколько герметично закрывающихся пакетов (можно на змейке) и расфасуйте в них нарезанный перец, максимально выпуская воздух перед закрытием.

Если герметичных пакетов нет, заменить их смогут и обычные, главное, чтобы внутри не оставалось воздуха.

Целиком для фаршировки

Подготовка овоща в этом случае выполняется точно так же, как и в предыдущем, вот только разрезать очищенные плоды не нужно.

Вместо этого от вас потребуются следующие действия:

  1. Возьмите несколько обычных пакетиков типа «майка» и разрежьте их на квадраты, размера которых будет достаточно для обёртывания заготовок.
  2. Носик (заострённую часть) каждого перца поместите в центр целлофанового квадрата, и поднимите его стороны так, чтобы укрыть как можно большую поверхность.
  3. Придерживая «обёртку», поместите один перец во второй по принципу складывания матрёшки и повторите действие с другим овощем (в одну «стопку» желательно складывать не больше 5–6 плодов).
  4. Готовые наборы положите в отдельный пакет и, выпустив воздух, хорошо завяжите его. Чтобы свести к минимуму вероятность попадания воздуха к перцу и, как результат, намерзания льда на стенках пакета, лучше использовать сразу несколько пакетиков.
  5. В таком виде можно отправлять заготовки в камеру быстрой заморозки, а затем поместить в другие лотки морозилки для дальнейшего хранения.

При желании, подготовленный пустой овощ можно сразу же зафаршировать и замораживать уже в таком виде, но в этом случае будьте готовы выделить под него значительную часть пространства морозильной камеры. Кроме того, не все хозяйки положительно отзываются о вкусе размороженной начинки, поэтому лучше оставить процесс наполнения на будущее.

Температура и сроки хранения

Идеальная температура на этапе заморозки плодов — -19…-32 °C, но в дальнейшем её можно повысить до -10…-15 °C.

При резком воздействии низких температур плоды испытывают определённый шок, но именно такое состояние позволяет максимально сохранить все имеющиеся внутри полезные составляющие.

При поддержании стабильно низких температур в морозильной камере замороженный перец будет храниться всю зиму, вплоть до сбора следующего урожая.

Что можно приготовить из замороженного болгарского перца

Замороженный болгарский перец может использоваться для всех тех же блюд, что и свежий, причём в большинстве случаев его даже размораживать не придётся. Супы, рагу, мясные и овощные рулеты — это ещё неполный список того, что может получиться с добавлением нарезанного замороженного перца, не говоря уже о приготовлении фаршированных овощей с применением целых плодов.

Также читайте, как заморозить горький перец.

В последнем случае пространство для творчества также неограниченно, ведь вы можете не только протушить, но и запечь перец, начинкой для которого послужит либо мясной, либо чисто овощной фарш.

Проще говоря, замороженный болгарский перец — действительно отличный вариант зимней заготовки, который при всех своих кулинарных преимуществах ещё и сэкономит вам время приготовления.

Согласитесь, этого более чем достаточно, чтобы воспользоваться приведёнными рецептами заморозки.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/perec-na-zimu/konserv-bolgarskiy-perec/3217-zamorozka-bolgarskogo-perca.html

Как заморозить болгарский перец на зиму — лучшие рецепты в морозилке

Заготовки на зиму: как заморозить болгарский перец. Как правильно заморозить болгарский перец

Считаю, что каждая рачительная хозяйка, должна заморозить сладкие болгарские перцы на зиму.

Обусловлено это заботой о здоровом питании родных, поскольку в правильно заготовленных полуфабрикатах сохранятся все витамины. Одновременно, вы экономите семейный бюджет.

Вдобавок, вы уверены в качестве овощей, знаете, что они не размораживались несколько раз, что частенько бывает, если в приготовлении используются покупные.

В зависимости от цели последующего использования, заготовить перцы можно целиком, кусочками, в состоянии пюре.  Получится практически безотходное производство, от любимого овоща останутся лишь семена да хвостики.

Если вы планируете использовать перцы для фаршировки, заморозьте их целыми. Любите добавлять в борщи и прочие первые блюда, класть в салаты, готовить второе – заготовьте кусочками или сделайте пюре. Давайте рассмотрим все способы, чтобы вы смогли выбрать для себя лучший.

Для заготовки старайтесь отобрать овощи с толстыми стенками, особенно это важно, если зимой станете фаршировать перцы. Цвет значения не имеет, а вот к качеству отнеситесь со всей серьезностью – никаких повреждений, гнили.

Одним из условий правильной заморозки является обязательное удаление лишней влаги. Не хотите, чтобы перцы смерзлись и превратились в один ком, соблюдайте это правило.

Целиковые перцы занимают в морозилке довольно много места, но если в вашей семье любят их фаршировать, заготовку сделать необходимо. Заготовленные перцы можно фаршировать, не размораживая, они легко отделяются.

Как заморозить:

  1. Подготовьте овощи примерно одного размера. Ополосните, обсушите, разложив на бумажную салфетку.
  2. Срежьте шляпки с хвостиками. Шляпки оставьте, они пойдут на заготовку пюре. Пройдитесь ножом по кругу, вырезав перегородки вместе с семенами. Советую обязательно промокнуть заготовки изнутри, чтобы удалить влагу.
  3. Вставьте овощи один в другой паровозиком, стопкой по 4-5 штук, так они займут меньше места. Сложите в пакет, крепко завяжите и спрячьте в морозильную камеру. Кладите в пакет на одно приготовление, чтобы не размораживать лишнее.

Заморозка печеного перца в морозилке

Свежие перчики также замораживаются целыми, но предварительно запекаются. Зимой вы сто раз поблагодарите себя за вкусную закуску или салат, сэкономившие массу времени. На заготовку берите овощи мясистых сортов.

Замораживаем:

  1. Подготовьте овощи, ополоснув и хорошенько просушив.
  2. Выстелите противень пекарской бумагой, разложите заготовки.
  3. Переставьте овощи в духовую печь, прогретую до 200 о С. поставьте таймер на 30 минут.
  4. По истечении заданного времени переложите заготовки в кастрюлю, прикройте, дайте медленно остыть.
  5. Быстро сдерните с перцев кожицу, срежьте верхушку и удалите семенную часть. Для удобства хранения и использования, разделите каждый перчик на 4 части.
  6. Сложите в контейнер, отправьте замораживаться. Если осталось много сока, залейте его в контейнеры.

Рецепт закуски:

Разморозьте заготовку, нарежьте соломкой, добавьте рубленый чеснок, укроп, орегано. Заправьте соевым соусом, смешанным с оливковым маслом, чуток подсолите.

Как правильно заморозить болгарский перец кусочками

Заготовка пойдет на приготовление овощных гарниров, салата, пиццы, вторых и первых блюд. Для красоты, советую делать нарезку разноцветных перцев, представляете, насколько аппетитно они будут смотреться в блюдах.

Форма нарезки и её размер зависит от того, что вы станете готовить. Для супа или пиццы нарезайте соломкой, в овощное рагу  и салат лучше резать мелкими кубиками.

Заготавливаем:

  1. Подготовьте овощи как в предыдущих вариантах. Шляпки не выбрасывайте, они еще пригодятся.
  2. Покрошите колечками, соломкой, кусочками произвольного размера, удобными для использования.
  3. Разложите на столе, подождите, когда заготовки обсохнут, или промокните салфетками.
  4. Выложите в один ряд на противень, засуньте в морозилку. Когда кусочки заморозятся, сложите их порционно в пакет и верните в холодильник.
  5. Лично мне нравится набивать нарезкой пластиковые стаканчики или ведерки. Но это при наличии свободного места в камере. Намного удобнее пользоваться, можно взять столько, сколько необходимо. Только закройте стаканчики крышкой, поскольку они дают сильный запах.

Как заморозить пюре из перца для первых блюд

Помимо непосредственно перцев, мы будет использовать шляпки, которые остались после предыдущих заготовок (помните, мы их не выбрасывали).

Как заготовить:

  1. Измельчите мякоть перцев блендером до состояния однородного пюре.
  2. Возьмите свободные формочки для приготовления льда, наполните их. Спрячьте в камеру.

Заморозка фаршированных перцев на зиму

Помимо заготовок из цельного перца, можно сразу сделать и заморозить полуфабрикаты с овощной или мясной начинкой.

  1. Чтобы это сделать, бланшируйте перчики, освобожденные от семян, в кипятке примерно пару минут. Тогда стенки их станут мягкими, и не будут ломаться при фаршировке.
  2. После наполните их начинкой. Примеры начинок вы можете найти на других страничках моего сайта:

С рисом и мясом.

С овощами.

Готовые полуфабрикаты разложите на противне, заморозьте, затем распределите по пакетикам и верните в морозильную камеру.

: секреты и рецепты заморозки сладких перцев

Автор ролика делится рецептами и попутно выдает секреты правильной заготовки мороженого перца. Если вы не уверены в своих способностях, смотрите и повторяйте её действия. Удачных вам заготовок на зиму!

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/kak-zamorozit-bolgarskij-perets-na-zimu.html

Как заморозить болгарский перец на зиму целиком и кусочками

Заготовки на зиму: как заморозить болгарский перец. Как правильно заморозить болгарский перец

Замороженные на зиму овощи – замечательный способ обеспечить себя витаминами на весь год. Главное, чтобы хватило места в морозильной камере. Заморозить болгарский перец на зиму в домашних условиях можно разными способами, целиком или кусочками. Все зависит от того, как вы планируете его использовать.

Можно ли замораживать болгарский перец?

Конечно! Можно и даже нужно! Замороженные овощи сохраняют максимум витаминов и других полезных веществ. И перец не исключение.

Основная проблема заключается в том, что морозильники наши, увы, не безразмерные. А перец, особенно если замораживать его целиком, занимает в нем очень много места. Есть, впрочем, приемы и способы, позволяющие расположить его довольно экономно.

Какой перец замораживать и как его подготовить?

Можно замораживать любой перец: красный, желтый, зеленый. Но лучше выбирать мясистые экземпляры, с толстыми стенками.

Перчики должны быть качественными, неповрежденными, крепкими, без следов помятости и тем более гнили. Надо стараться морозить самые свежие экземпляры: чем меньше времени пройдет от снятия с куста до заморозки, тем вкуснее будет заготовка, там больше полезных веществ в ней сохранится.

Перед замораживанием перцы надо вымыть, убрать у них плодоножки и семена.

Как правильно заморозить болгарский перец на зиму?

Перец можно заморозить целиком, порезанным на кубики или длинные полоски, потертым на терке. Способ заморозки зависит от того, как вы собираетесь его использовать. Надо также учесть, что целые перцы занимают в морозилке гораздо больше места, чем нарезанные кусочками.

Целиком

  1. У перца аккуратно отрезать верхнюю часть с плодоножкой, убрать все семена, стараясь не повредить стенки.
  2. Разложить на подходящем поддоне так, чтобы перчики не касались друг друга.
  3. Отправить в морозилку на пару часов. Лучше в отделение для шоковой заморозки.

  4. Через два часа перчики «схватятся». Достать их, быстренько, чтобы не успели разморозиться, уложить в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры и убрать в морозильную камеру на постоянное хранение.

Лучше всего уложить перцы «паровозиком», частично вложив друг в дружку.

Как, вы видите на фотографии. Так они займут в морозильнике гораздо меньше места. Можно их и изначально замораживать таким образом, но тогда надо проложить между перчиками полиэтиленовые пакеты, чтобы они не примерзли друг к другу.

Для хранения таким способом стоит подобрать перцы разного размера, чтобы они максимально хорошо вошли друг в друга.

Кусочками

  1. Удалить плодоножки и семена. Проще всего это сделать, разрезав перцы пополам.
  2. Нарезать перчики полосками или кубиками: так, как вам удобнее для дальнейшего использования.

  3. Разложить на поддоне в один слой, постараться распределить кусочки так, чтобы они не касались друг друга.
  4. Поставить в морозильную камеру, желательно в отделение шоковой заморозки, на 2 часа.

  5. Когда перчики «схватятся», переложить их в контейнеры или пакеты, отправить в морозилку на хранение.

Пюре

  1. Освободить перцы от плодоножек и семян.
  2. Натереть на терке (крупной или мелкой – в зависимости от того, как вы планируете их использовать) или пропустить через мясорубку.
  3. Разложить получившуюся массу по маленьким контейнерам, таким, чтобы все содержимое контейнера можно было использовать за один раз.
  4. Отправить в морозилку.

Как хранить замороженный болгарский перец?

Конечно же, в морозильной камере. При температуре -18 градусов он спокойно долежит до нового урожая. Если же ваша морозилка не может обеспечить такую низкую температуру, то лучше использовать перец в течение 3-4 месяцев, максимум полугода с момента заморозки.

Повторно замораживать болгарский перец нельзя ни в коем случае. Как, впрочем, и любые другие замороженные продукты.

Что приготовить из замороженного болгарского перца?

Все то же самое, что и из свежего. Перец, замороженный целиком, чаще всего фаршируют. А нарезанный используют для приготовления самых разных блюд: салатов, супов, овощного рагу и многих других.

Надо ли размораживать перец перед приготовлением?

В большинстве случаев делать это вовсе не обязательно.

Нужно разморозить перец, если:

  • вы собираетесь готовить из него блюдо, не требующее термической обработки, например, салат;
  • перец надо при приготовлении дополнительно измельчить, например, пропустить через мясорубку;
  • перцы примерзли друг к другу, и никак не получается их аккуратно разделить.

Во всех остальных случаях можно обойтись без размораживания. Например, фаршировать перчики в замороженном виде даже удобнее. В суп, рагу и другие горячие блюда их тоже проще класть прямо из морозильника.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2459-kak-zamorozit-bolgarskiy-perec-na-zimu-celikom-i-kusochkami

Как заморозить перец для фаршировки на зиму в морозилке: подготовка и заморозка целого болгарского овоща

Заготовки на зиму: как заморозить болгарский перец. Как правильно заморозить болгарский перец

Приветствую, читатель! Все мы любим летом есть разные фрукты и овощи, дарящие нам красоту и здоровье. Но рано или поздно все они исчезнут из рациона по понятной причине – сезон подходит к концу. Но выход есть – почему бы не заморозить парочку из них, чтобы зимой всегда иметь доступ к витаминам?

Сегодня речь пойдёт о заморозке перца – о культуре, выращиваемой человеком с незапамятных времён и превосходящей по полезности многие другие продукты, а также об самом популярном блюде из него – фаршированном перце.

О пользе сладкого перца

Изначально перец зародился в Латинской Америке, но после попал в Европу, а оттуда через Болгарию перекочевал и к нам, за что и получил своё название – Болгарский.

Один его плод содержит в себе:

  1. Витамины групп А, В, С и других – улучшают зрение, состояние сосудов и нервной системы, а также усиливают иммунитет.
  2. Много необходимых элементов, таких как калий, магний, цинк и другие – удаляют токсины, укрепляют кости и способствуют заживлению ран.
  3. Бета-каротин – усиливают иммунитет.
  4. Всего 20-30 ккал на 100 г продукта.

Согласитесь, что в качестве источника витаминов зимой перчики подходят идеально. Кроме того, его замороженные плоды можно так же использовать для приготовления фаршированного перца – блюда, популярного на нашей кухне, изначально вышедшего из кухни бедняков, а позднее включенного в меню ресторанов Румынии, Болгарии и Азербайджана.

Итак, приступим к делу! Для начала, разберемся с самим овощем.

Какой перец подойдет для фарширования и заморозки?

Перчики для заморозки должны быть свежими, плотными, с целой кожицей и толстыми стенками, поскольку в таких плодах больше всего сока (цвет особой роли не играет).

Как правильно подготовить свежий овощ к заморозке?

После того, как мы выбрали плоды для заморозки, их необходимо должным образом обработать:

  1. Вымыть под тёплой водой.
  2. Затем высушить.
  3. После удалить шляпки и семена.

Не ленитесь и поищите полиэтиленовую плёнку, так как она нам в будущем пригодится. После этого переходим к следующему шагу.

Как заморозить болгарский перец целиком на зиму?

Теперь переходим к самой заморозке. Замораживать перец будем целиком, чтобы позднее использовать для фаршировки. Если вы хотите морозить овощ кусочками — тогда ознакомьтесь с этой статьей.

А как вы морозите перчики?

Сразу разберём возникающие здесь вопросы:

Температура для хранения овоща в морозилке

Для заморозки перца вполне хватит температуры, поддерживаемой в морозильной камере обычного холодильника (— 18 градусов). При такой температуре плоды продержатся около года.

В чем замораживать перцы для фаршировки?

Можно воспользоваться специальными пакетами для заморозки или пакетами с молнией, но мы советуем использовать пластмассовые тары или лоточки, поскольку они удобнее (не прилипают к продукту, их удобнее открывать и доставать плоды).

Напомним, что перцы и тара должны быть сухими, иначе они слипнутся при заморозке.

Итак, с ёмкостью определились, переходим к делу. Можно заморозить перцы без фарша, или нафаршировать и заморозить в таком виде.

Второй способ экономит нам много времени: сразу после учёбы/работы можно достать блюдо и быстро приготовить ужин. Но добавлением мяса мы здорово ограничиваем срок хранения: с 12 до примерно 3 месяцев. Кроме того, замороженные таким образом перчики займут больше места в морозилке.

Выбираем более близкий к сердцу вариант и читаем дальше.

Способ 1. Заморозка целых перцев без фарша

  1. Берем ранее подготовленные перцы и полиэтиленовую плёнку. Обматываем кончики плодов плёнкой, чтобы плоды не слипались при заморозке.
  2. Вставляем плоды друг в друга так, чтобы получился «паровозик» (таким же образом складываются одноразовые стаканчики).

  3. Укладываем получившийся «паровозик» в нашу тару, накрываем крышкой и убираем в морозильную камеру. Через пару часов перцы заморозятся.

Как только захочется отведать фаршированных перчиков, достаньте ваши заготовки из морозилки и приготовьте их.

Рецепт можете найти сами или прочитать ниже.

Способ 2. Заготовка бланшированных плодов

Мы уже говорили ранее о том, надо ли бланшировать перец, поэтому кратко повторим.

При заморозке этим способом высока вероятность того, что плоды слипнутся друг с другом. Но написать о нём необходимо: при его использовании полезные вещества сохраняются лучше.

  1. Итак, для начала вскипятим воду в кастрюле.
  2. Берем наши перчики и опускаем их в кипяток на 30 секунд.
  3. Вставляем плоды друг в друга так же, как и в первом методе.
  4. Замораживаем.

Способ 3. Заморозка фаршированного болгарского перца

Нам необходимы:

  • Перцы (они у нас есть с самого начала).
  • Фарш (100 грамм на каждый перец среднего размера).
  • Лук (по желанию).
  • Морковь (2штуки).
  • Томатная паста.
  • Соль и перец.
  • Рис (1 стакан на 10 перцев среднего размера).

Инструкция по заморозке перца в домашних условиях:

Вам нравится этот способ?

  1. Для начала промойте рис и проварите его до полуготовности.
  2. Мелко нарежьте лук и потрите морковь на тёрке. После смешаете их вместе и обжарьте с маслом на сковороде.
  3. Смешайте рис, фарш, и лук с морковью. Добавьте соль и перец по вкусу.

  4. Нафаршируйте приготовленные ранее перцы получившейся смесью.
  5. Теперь можно отправить перцы в лоточки и замораживать. Укладываем аккуратно в каждый лоточек до заполнения, а после помещаем в морозилку.

Как только вы захотите отведать ваше блюдо, просто достаньте его из морозилки и сложите в кастрюлю, а после потушите 40-50 минут.

Итак, перцы успешно заморожены и теперь ждут своей очереди. Если при разморозке плоды полопались или поломались – не отчаивайтесь, их можно пустить на салат.

Любители остренького, этой статье мы поделились секретом, как морозить горький стручковый перец, чтобы он не потерял свои полезные свойства и вкус.

Сроки хранения

Как уже отмечалось выше, замороженные без фарша перцы хранятся примерно год, замороженные с фаршем – столько же, сколько и фарш внутри них (около 3 месяцев).

Нужно ли размораживать перед приготовлением?

Размораживать нужно, но не до конца. В указанных выше способах заморозки перцы проходят термическую обработку в кастрюле, то есть разморозятся автоматически. Было бы неплохо дать плодам немного оттаять, поскольку:

  • Замороженный фаршированный перец, поставленный на тушение сразу после морозилки, разварится быстрее, чем фарш внутри него.
  • Недостаточно размороженный перец может сломаться, из-за чего его уже нельзя будет нафаршировать, а только добавить в салат.
  • Полностью размороженный перец потеряет вместе с водой много полезных веществ.

Таким образом, самым оптимальным вариантом для готовки будет слегка замороженный перец.

Можно ли повторно морозить овощ?

Можно, но не рекомендуется. При разморозке вместе с водой из плодов выходит большая часть содержащихся в них полезных веществ.

Это значит, что при приготовлении таких перцев блюда из них будут безвкусными и отнюдь не полезными.

Отсюда вывод, если уж вы разморозили перчики, их все следует приготовить, а в повторной заморозке смысла нет.

Заключение

Итак, сегодня мы узнали, как совмещаются замороженный и фаршированный перцы и запомнили способы приготовления и того, и другого. Надеюсь, эта статья была для вас полезной, и вы нашли то, что хотели. Также запомните: приготовление пищи – это не потребность, а искусство.

А как вы замораживаете перцы? Есть ли у вас свои особенности? Ну, а теперь мы с вами прощаемся, желаю вам удачной готовки и приятного аппетита. До встречи!

Источник: https://dachnik.club/hranenie/zamorozka/ovoshhej/perec-na-zimu/celikom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.