Животные африки – окапи. Окапи: что это за животное и где обитает Что такое окапи в африке

Эндемики Африки – буйволы, зебры, жирафы, слоны, бегемоты, обезьяны

Животные африки - окапи. Окапи: что это за животное и где обитает Что такое окапи в африке

Африка – континент, где живет множество различных животных, и некоторых из них можно увидеть только здесь. Так, эндемиками являются буйволы, зебры, гну, жирафы, слоны, бегемоты, трубкозубы, окапи и некоторые виды обезьян…

Африканский буйвол

Африканский буйвол, распространенный по всему континенту, имеет и другое название – черный буйвол.

Это один из самых крупных ныне существующих быков, вес которых иной раз может достигать одной тонны (обычно 700 – 800 кг), высота в холке – 1,8 м, длина тела – чуть менее 3,5 м.

Африканский буйвол

Шерсть у этих мощных быков темно-серого (иногда почти черного) цвета и темная кожа, толщина которой на некоторых участках достигает 2 см. Передние копыта гораздо крупнее задних.

Интересны рога африканского буйвола. У взрослых животных они срастаются, образуя на голове своеобразный прочный шлем, который не пробивает даже пуля.

Эти быки имеют отличное обоняние, сносный слух и очень плохое зрение. Они хорошо плавают и бегают – в опасности их скорость может достигать 57 км/ч.

Голос у них довольно грубый. В привычной обстановки эти быки ревут, фыркают или даже хрюкают, а, попав в беду, мычат как корова.  

Африканские буйволы имеют несколько подвидов, обитающих в разных местах и отличающихся друг от друга размерами.

Самые крупные – капские буйволы, распространенные на юго-востоке Африки. Они же и самые свирепые среди всех африканских буйволов.

Самые маленькие – красные буйволы, обитающие в центральной и западной частях Африки. Высота в холке их составляет 1,2 м, а вес – 270 кг, а отличительной особенностью являются рыжая окраска и симпатичные белые кисточки на ушах.

Днем в жару, эти буйволы пассивны – стоят в тени деревьев или лежат в прохладной луже, потому они, как правило, покрыты высохшей грязью. Вечером они пасутся.

В грязной длинной шкуре буйволов водятся много паразитов, доставляющих им много неприятностей. Частично помочь в этом животным пытаются буйволовы птицы (волоклюи), которые сидят на спинах быков и клюют насекомых с их тел.

Они съедают паразитов, обитающих на спине и боках животных, а на брюхе-то надоеды остаются. Потому африканские буйволы и любят валяться в грязи и пыли, надеясь, что «грязевая ванна» избавит их от назойливых обитателей.

Самки и молодые бычки нередко становятся добычей крупных хищников или крокодилов, крупные взрослые быки (с ними враги даже не пытаются связываться) всегда пытаются прийти на помощь.

Африканские буйволы, своенравные и злобные, так и не покорились человеку и не были одомашнены.

Для человека буйвол – опасное животное (после крокодила и бегемота), от удара рогами и копытами которых погибло очень много людей.

Но и люди издревле охотились на этих гигантов – мясо шло в пищу, а из шкуры прочные делали щиты. В наше время буйволов убивают ради рогов – за голову быка с очень большими рогами можно получить до 30 тысяч долларов.

Нередко человек, имеющий огнестрельное оружие, оказывается поверженным буйволом. Почему? Потому что африканский буйвол – очень умное и хитрое животное.

Увидев человека с оружием, буйвол сразу оценивает ситуацию. Если он уверен в своих силах, то может напасть первым, не дожидаясь выстрела. Когда охотнику все же удается ранить быка, опасность от него возрастает еще больше – раненое животное очень агрессивно.  

Если же люди в силу тех или иных причин имеют перевес сил, то животное, понимая, куда люди пойдут по его следам, прячется в густых зарослях и затихает. А как только человек приближается – выскакивает и нападает. Причем столь быстро, что охотник зачастую даже не успевает поднять оружие.

И при этом у африканцев буйвол – мужественное животное, которому они поклоняются и с которого берут пример.

Так, в войнах 19 века Чака, король зулусов, при атаке строил свои войска в форме «рогов буйвола»: в левый и правый рога входили молодые малоопытные воины, которые должны были подойти к врагу с флангов; в «грудь» – самые опытные воины, напрямую нападавшие на противника; бойцы «туловища» – (старые воины), добивавшие врага.

Бородавочник

заголовок

Бородавочник – родственник свиней, обитающий южнее Сахары.

Это животное с крупной головой, шестью кожными «бородавками», 60-сантиметровыми клыками, серой шкурой, гривой на спине и тонким хвостом с утолщенным концом.

Когда бородавочник бежит, его хвост, как антенна, поднят кверху, потому животное еще называют «радио Африки».

Взрослая особь достигает 100 кг веса, высота в холке – 65 см.

В жару бородавочники прячутся в тени, утром и ближе к вечеру выходят на поиски пищи – корней, коры, ягод.

Интересно, что бородавочники роют норы, выкапывают корни и пьют воду, опустившись передними лапами на колени.

У бородавочников сложилась «дружба» с полосатыми мангустами, которые выбирают из их шерсти различных докучливых насекомых.  

Зебры

Зебры

Зебра – это достаточно крупное животное (вес – около 300 кг, длина – более 2 м, высота в холке – более 1 м) с полосатой шкурой (рисунок каждой неповторим) и короткой гривой, обитающее в саваннах и степях Африки.

Зебры – самые распространенные африканские животные, хотя их нередко убивают ради мяса и шкуры.

Враги зебр – крокодилы, львы, гепарды, тигры.

Голубой гну

Голубой гну

Голубой гну – африканская антилопа с мощным телом, стройными ногами, не особо изящной головой с большими рогами и шкурой серо-голубого цвета с поперечными полосками по бокам.

Голос голубого гну напоминает гнусавое хрюканье.

Обитают эти животные в местах с умеренной влажностью, где есть достаточно сочной травы и листвы.

Когда самцы бьются друг с другом, они встают передними ногами на колени.

Есть в поведении этих животных нечто необъяснимое – у голубых гну бывают приступы, когда они начинают бегать по кругу, брыкать задними ногами и мотать головой. Длится сие действо недолго, и животное быстро успокаивается.

Голубые гну не всеядны и питаются лишь особыми видами трав, потому в течение года мигрируют в те края, где уже прошли дожди и есть достаточное количество желанного корма.

Днем голубые гну коллективно могут защитить себя от хищников, но ночью нередко становятся жертвами гиен и львов.

Жирафы

Масайский жираф

Жирафы (мы уже рассказывали о них) – самые высокие современные животные – тоже являются африканскими эндемиками.  

Существует две разновидности жирафов, несколько отличающихся друг от друга внешне.

Масайский жираф

Масайские жирафы распространены в Кении и Танзании. Это самые крупные жирафы и, следовательно, самые высокие ныне существующие животные.

Помимо роста, масайского жирафа отличает форма пятен – они имеют зубчатые края.

Южноафриканский жираф

Южноафриканские жирафы обитают на юге Африки и имеют пятна закругленной формы.  Да и рост у них не столь выдающийся, как у масайских жирафов.

Саванный слон

Саванный слон

Саванный слон, обитающий южнее Сахары за исключением лесов и пустынь, – самое крупное ныне существующее сухопутное животное. Рекорд зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

Саванный слон в среднем имеет такие характеристики: вес от 5 до 7 тонн, длина тела – около 7 метров, высота – чуть менее 4 метров.  

Самый большой саванный слон, отмеченный в Книге рекордов Гиннесса, весил 12,2 тонны.

Длина бивней у саванного слона обычно достигает 2,5 метра, весят они около 60 кг. Но бывают и исключения – у одного убитого самца бивни были по 4 метра и весили по 148 кг. Есть письменные свидетельства (ничем другим не подтвержденные), что в конце 19 века был застрелен слон, чьи бивни весили по 225 кг.

Эти животные имеют плохое зрение, отличный слух и обоняние; они хорошо плавают, а на суше на короткое время могут развивать приличную скорость.

Численность саванных слонов до конца 20 века сокращалась, и виной тому человек. Люди вытесняли этих животных из привычных мест их обитания и убивали ради слоновой кости, шкуры, костей и мяса.

Мясо шло в пищу, кости – на костную муку, из ног делали корзины для вещей или табуреты, из волос хвоста сплетали браслеты, бивни шли на изготовление поделок, украшений и клавиш для музыкальных инструментов.

Сейчас тенденция понемногу меняется к лучшему.

Как мы упомянули выше, саванные слоны не живут в пустынях. Но есть среди них те, кто приспособился к суровым пустынным условиям – это пустынные слоны.

Каким-то непостижимым образом группа саванных слонов приспособилась к жизни в пустыне Намибии, точнее они облюбовали Берег скелетов.

Они более изящные, нежели их саванные собратья.

Трубкозуб

Трубкозуб

Трубкозубы – обладатели мощных когтей, удлиненной морды, длинных ушей и сильного хвоста.

При взгляде на них кажется, что природа решила взять от нескольких животных что-то полезное и дала это трубкозубам.

Обитают трубкозубы в местах, где почва пригодна для рытья, а также есть муравьи и термиты — их излюбленное лакомство.  

Трубкозубы избегают районы с каменистой почвой.

Бегемоты

Бегемот

Бегемоты – еще одни эндемики Африки, о которых мы уже рассказывали в нашей статье.

Окапи

Окапи

Окапи – симпатичное животное с бархатистой шкурой разных цветов, по форме тела напоминающее лошадь, а по окраске некоторых его частей – зебру.

У окапи длинные ноги, приятная удлиненная морда с выразительными глазами и длинным языком темного цвета.

Обитает окапи только в тропических лесах Конго.

Это малоизученное травоядное животное, численность которого невелика. Впервые европейцы познакомились с окапи лишь в конце 19 века.

Каама

Каама

Каама – обитающая в саваннах юга Африки антилопа с изогнутыми рогами, стройным телом коричневого цвета и черным хвостом.  

Люди истребляют каам ради мяса и шкуры.

Галаго Аллена

Галаго Аллена

Галаго Аллена – обезьянка, обитающая лишь в лесах острова Биоко, принадлежащего Экваториальной Гвинее.

Это небольшое создание с очень необычной внешностью. Длина тела этого 200-граммового примата с темной шерсткой составляет от 15 до 25 см, а пушистый хвост при этом может достигать 30 см!

Очень необычна острая мордочка галаго. При взгляде на нее кажется, словно наивный зверек с большим удивлением смотрит на окружающий мир, широко раскрыв свои огромные глаза, окруженные темными кольцами. А большие безволосые уши улавливают малейший шум…

Галаго Аллена – одиночки, ведущие ночной образ жизни. Днем они спят, а ночью ищут пропитание, предпочитая делать это на определенной высоте над землей. Перемещаются они прыжками, словно лягушки, приземляясь сначала на руки, а не на ноги.

Рацион их состоит из плодов, семян и насекомых.

Интересный факт. Самка галаго Аллена очень трепетно относится к своему родившемуся малышу. Когда ей необходимо отлучиться из гнезда, она не оставляет его там одного, а прячет в густых зарослях.

Галаго Аллена относится виду, которому угрожает опасность исчезновения.

Светлый иглокоготный галаго

Светлый иглокоготный галаго

Светлый иглокоготный галаго, распространенный в тропических лесах Центральной Африки, по размерам, поведению и по внешнему виду похож на галаго Аллена, только шерстка у него более светлая – серого «мышиного» цвета.

Но в отличие от галаго Аллена, иглокоготный галаго не «увлекается» плодами, а предпочитает есть насекомых и пить древесный сок. Именно для добычи сока у него есть очень острые крепкие когти, которыми он цепляется за ствол дерева, и мощные зубы, позволяющие зверьку откусывать и пережевывать древесину.

Красноголовый мангабей

Красноголовый мангабей

Красноголовый мангабей имеет и другое название – воротничковый мангабей. Оба они даны за внешние особенности примата.  

Мангабей – родственник мартышки, примат с характерной рыже-красной полосой, идущей по верхней части головы, и белым «воротничком». Тело серого цвета.

Мангабей – эндемик Камеруна, Габона, Нигерии и Экваториальной Гвинеи.

Живет в группах, предпочитает обитать среди ветвей деревьев и как можно меньше спускаться на землю. 

Источник: https://morefactov.ru/fact/endemichnye-afrikanskie-zhivotnye-3

Окапи

Животные африки - окапи. Окапи: что это за животное и где обитает Что такое окапи в африке
Здесь, и только здесь, живет редчайшее животное, занесенное в Международную Красную книгу, — окапи, давшее имя заповедной территории на территории нынешней Демократической Республики Конго (ДРК). Его ненаучное название — «лесной жираф», иногда окапи в шутку называют и двоюродным братом жирафа.

Общее между «кузенами» — структура короткой, бархатистой на ощупь, оттенка темного шоколада шерсти, рожки на голове у самцов, строение копыт. Но шея и ноги у окапи гораздо короче, чем у жирафа, и нет пятен на шкуре, при этом круп и задние ноги покрыты полосками, напоминающими рисунок полос на туловище и ногах зебр.

Длина тела окапи — около 2 м, высота в холке до 1,2 м, а весит он около 250 кг, длина хвоста — 30-40 см (средние данные). Считается, что в лесах Итури в ДРК живет 10 000 до 20 000 особей окапи (точное количество неизвестно), из них около 3400 — в Окапи.
История открытия окапи подобна сюжету приключенческого романа. Когда в 1887 г.

исследователь Африки Генри Стэнли (1894-1904 гг.) путешествовал по реке Конго, он был поражен тем, что пигмеи мбути (тогда называемые бамбути), с детской непосредственностью удивлявшиеся всему, чем владели «большие белые люди», не проявляли любопытства к лошадям, а ведь зебры, ослы и жирафы не живут в джунглях. Антилопы, правда, есть, но лишь карликовые.

Более того, аборигены дали понять, что на подобных лошадям животных они охотятся. В книге о путешествии по реке Конго (1890 г.) Стэнли описал этот эпизод, заинтересовавший генерального консула в Британской Центральной Африке Гарри Джонстона (1858-1927 гг.

), в свободное от службы время серьезно занимавшегося исследованием природного мира Африки, и он организовал экспедицию в места, где бывал Стэнли. Там пигмеи показали ему следы своего объекта охоты, они называли его «о'апи». И Джонстон убедился, что это животное, в отличие от всех видов лошадей, парнокопытное.

Пигмеи передали консулу и кусочки шкуры «о'апи» с полосками. Затем один офицер местного английского гарнизона передал ему целую шкуру и часть костей «о'апи».

Все это было тщательно изучено учеными в Лондоне, и они поздравили Джонстона с открытием неизвестного до тех пор вида млекопитающего, названного изначально «Eques (лошадь) Johnstoni», но это было неверно, потому что окапи не принадлежит к семейству лошадиных.

При более подробном исследовании шкуры и костей этой «лошади» было установлено, что она имеет много общего с жирафом, и название было изменено на Okapia Johnstoni. В 1902 г. окапи был впервые подстрелен белым охотником, а в 1907 г. удалось его сфотографировать. Однако лишь в конце XX в.

американским зоологам Джону и Терезе Хартем удалось получить более подробные научные данные об окапи, благодаря закрепленным на их шеях радиоошейникам. Выяснилось, что окапи ведут одиночный образ жизни, пары (ненадолго) составляют самец с самкой или самка с детенышем, хотя известны и редкие случаи, когда окапи держатся немногочисленными группами.

Что заставляет их объединяться — пока неясно, как и многое другое в их биологии и стереотипах поведения; изучение окапи продолжается.В Окапи обитает более 20 видов редких животных: «краснокнижные», находящиеся под угрозой исчезновения карликовый лесной слон и павлин Конго — единственный в Африке вид фазанов.

В парке живут также гориллы — самые крупные из существующих сегодня на Земле приматов, не считая распространенных во всей Центральной Африке шимпанзе, мартышек, а также мелких антилоп, леопардов, лесных буйволов, крокодилов и других животных.Национальный парк Окапи находится в Центральной Африке, в девственном тропическом лесу Итури.

Территория резервата принадлежит целиком Демократической Республике Конго.Расположен парк на северо-востоке этого государства, неподалеку от границ с Суданом и Угандой.Самая большая часть парка относится к бассейну реки Итури, притока реки Конго.

Офис администрации парка и научно-исследовательская биологическая станция размещаются в самой крупной деревне территории — Эпулу, стоящей на берегу одноименной реки. Эта и несколько других деревень относятся к анклавам, в которых разрешено ведение сельского хозяйства.Дождевой тропический лес Итури имеет колоссальное значение для Центральной Африки, это ее «легкие».

Национальный парк Окапи занимает примерно пятую часть его площади, но в нем сосредоточено все самое показательное, что связано с этим лесом.Прежде всего, потому, что здесь он сохранился лучше всего. Самые высокие деревья этого смешанного леса достигают 30-40 м в высоту. Рельеф лесного массива определяют холмистые покатые возвышения высотой до 1000 м.

В низменных местах вдоль берегов рек распространены болота. На территории парка живут банту, пигмеи мбути и эфе, больше всего — мбути. Это самые низкорослые на Земле люди, средний их рост — 135 см. Как их предки тысячи лет назад, они живут в основном охотой и собирательством, следуют общинным установлениям и иного уклада жизни не принимают.

Нападения браконьеров на мирный парк происходят с опасной для него регулярностью. После разгрома Эпулу боевиками маи-маи, оппозиционерами правительства страны, в 2005 г. Окапи покинули многие ученые-европейцы. 24 июня 2012 г. стал самым черным днем для Окапи. На территорию парка снова вторгся вооруженный отряд маи-маи. Были убиты шесть человек, двое из них сожжены заживо.

Погибли 14 окапи. 24 женщины налетчики увели с собой как пленниц. Все здания, принадлежащие штаб-квартире МСОП, были сожжены или разгромлены, ограблены дома, магазины и медицинский пункт в Эпулу.

Это была не политическая акция, как пытались преподнести ее маи-маи, а жестокая месть браконьеров и незаконных добытчиков золота (а небольшие его месторождения на территории парка имеются) за те строгие меры, которые принимает к ним правительство ДРК.

Браконьерство — проклятие Окапи — занятие не только тех, кто приходит со стороны с автоматами в руках. Этим грешат и постоянные жители резервата. Каждый год за браконьерство, в основном с помощью ловушек, задерживается и подвергается штрафам около 700 человек. И все равно объяснить мбути, почему они не вправе убивать охраняемых государством животных, так, чтобы они всё поняли, непросто. Они-то убеждены, что, раз живут на этой земле, значит, все, что на ней растет и передвигается, принадлежит тоже им, и только им; так было всегда, а белые пришли, чтобы нарушить этот вековой порядок, и занимаются какой-то чепухой. Бороться с этим убеждением местное отделение МСОП в последнее время взялось наглядным способом — в деревенские магазины завозятся такие продукты, которые не всегда и в столице ДРК Киншасе найдешь, много мяса, и продается все это по бросовым ценам. Финансово Окапи поддерживают ЮНЕСКО и многие другие международные организации, ученые из университетов Лондона и Левена (Бельгия). Регулярно поступают средства и из благотворительных фондов со всех континентов.

Жители Окапи занимаются и земледелием, самым древним и самым беспощадным к природе его видом — подсечно-огневым, вырубая ценнейший дождевой лес, а значит, сокращая ареал обитания окапи. Тут необходима оговорка: это относится в основном не к коренным жителям Окапи, которые к лесу относятся благоговейно, а к так называемым иммигрантам, самостоятельным переселенцам из других регионов, знающих, что в Окапи люди живут в общем неплохо по местным меркам. Приходится обучать их культурным методам выращивания маниока, батата, кофе сорта «робуста», риса, знакомить с удобрениями и сельскохозяйственными орудиями. Но этот вид просвещения жители Окапи воспринимают с большим скептицизмом и следуют известным им правилам жизни с непреклонностью противников любой цивилизации. Лучше всего они понимают слова выходцев из собственной среды, работающих в парке, и МСОП стремится обучить и воспитать как можно больше рейнджеров из местных. Такие люди, к счастью, находятся, и если уж служат делу охраны природы, то добросовестно. Особенно тщательно они охраняют входы в парк. Передвигаться по нему можно, только имея на руках специальное разрешение.Национальный парк на северо-востоке Демократической Республики Конго.

Статус: объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО
Дата основания: 2 мая 1992 г.

Административный центр: офис и научно-исследовательская станция в деревне Эпулу.
Крупнейшая река: Итури.

Ближайший город: Исиро.

Ближайший аэропорт: Нджили в Киншасе (международный).

Цифры

Площадь: 13 726,25 км2.

Население: около 10 000 чел.
Плотность населения: около 0,7 чел/км2.

Количество служащих: 88 чел., из них охранников — 58 чел.
Количество зон земледелия: 15.

Количество видов млекопитающих: 52.

Количество видов птиц: 329.

Климат и погода

Экваториальный.

Среднегодовая температура: +27°С, суточные перепады достигают 10-15°С.

Среднегодовое количество осадков: до 2200 мм.

Экономика

Мониторинг процессов, происходящих в лесу и при использовании сельскохозяйственных угодий, инвентаризация всех видов животных, обитающих в парке.

Земледелие на отдельных участках по специальному разрешению.

Охота по специальному разрешению.

Экотуризм.

Лес Итури.
Водопады на реках Итури и Эпулу.
Деревня Эпулу.
■ Окапи передаются в зоопарки при условии, что им будут предоставлены надлежащие условия с точки зрения их биологических особенностей. Это правило действует относительно любых диких животных, но в Окапи к нему присовокупляют дополнительные требования и нормы. Окапи очень легко возбудимы, любое пугающее их обстоятельство может вызвать у них стресс, они начинают метаться, всеми силами стремятся вырваться и убежать, теряют аппетит и отказываются даже пить. Транспортные клетки для них обивают пластичными материалами, чтобы при случайных толчках окапи не впал в такое состояние. Но самое удивительное, что при мягком, ласковом обращении с окапи в зоопарках они довольно быстро начинают проявлять доверие к человеку и со временем становятся совершенно ручными. Сейчас живых окапи (примерно 160 экземпляров, многие из которых родились уже в неволе) можно увидеть в 20 зоопарках мира. В российских зоопарках окапи нет, но его чучело можно увидеть в Зоологическом музее в Москве.■ Окапи не переносят сквозняков, страдают от резких перемен температуры воздуха и уровня влажности, поэтому проходят своего рода период адаптации на специальных акклиматизационных станциях. Первые три месяца их необходимо кормить только привычной для них пищей, постепенно переводя на обычный в зоопарках рацион парнокопытных, но непременно с добавлением в него мела, древесной золы и соли, что они делают и в природе, добывая таким образом для себя минеральные вещества, так как питаются в основном листвой.

■ Брачный обряд у пигмеев мбути — большое испытание для жениха. Во-первых, девушку за три месяца до этого события помещают в отдельную хижину, выходить из которой она не имеет права. Все это время ее опекают тетушки-наставницы, рассказывающие ей, что и как положено делать в семейной жизни. Во-вторых, этот «экспертный совет» встречает жениха… камнями.

Если они одобряют молодого человека, то камни летят в него чисто символически, их не столько бросают, сколько подбрасывают, и камешки это, а не камни. А вот если парень не глянулся взыскательным многоопытным матронам, то он рискует получить серьезную травму и вообще выбор — любовь или смерть — встает для него ребром.

Ну а уж если он и под такой угрозой не отступил, то получает право войти в хижину и провести ночь с суженой.

Источник: https://geosfera.org/afrika/kongo/1673-okapi.html

Окапи — родственник жирафа | Звери и животные | Багира

Животные африки - окапи. Окапи: что это за животное и где обитает Что такое окапи в африке

Прошло чуть больше сотни лет с того момента, как известия об окапи достигли просвещённой Европы. Но до сих пор мало кто из людей может похвастаться, что встречал это странное животное в дикой природе…

Африканская глухомань

Неудивительно, что окапи редко попадается людям на глаза — тому есть множество причин. В первую очередь, ареал этого зверя смело можно отнести к местам, где, как говорится, не ступала нога человека. А если и ступала, то крайне редко.

Дело в том, что окапи водятся только в бассейне реки Конго, предпочитая самые глухие уголки африканских тропических лесов.

С другой стороны, даже если отважный путешественник сможет проникнуть в непролазные дебри Центральной Африки и добраться до таинственных, медленных вод Конго, ему вовсе не гарантируется встреча с окапи.

Эти животные, которых до 1954 года ещё можно было встретить на нескольких освещённых полянах вблизи реки, за последние десятки лет совсем исчезли из виду.

Многие зоологи даже с грустью предполагали, что окапи полностью вымерли вследствие не затихающих все эти годы войн между разного рода повстанцами и часто меняющимися властями центральноафриканских стран.

Но к счастью, эти печальные предположения не подтвердились. Ровно год назад защитники дикой природы из африканского национального парка Вирунга, расположенного на территории Конго, обнаружили в пределах парка парочку живых и невредимых окапи. Так что теперь мы с чистой совестью можем описывать это животное как благополучно выжившее в нашем переменчивом мире.

В поисках зверя

Итак, попробуем вкратце рассказать историю окапи. Знаменитый путешественник и журналист Генри Стенли с 1887 по 1889 год совершил экспедицию по лесам Конго, пройдя от устья этой реки до Голубых гор. Вместе со своими спутниками он спустился к югу и вышел к Багамойо (нынешняя Танзания) на берегу Индийского океана.

После этого путешествия в его записках и появилось первое в мире упоминание о странном животном, которое аборигены называли окапи. Однако воочию увидеть этого зверя Стенли так и не удалось — запись была сделана со слов туземцев и, прочитав её, можно было прийти к выводу, что речь идёт о какой-то дикой лошади наподобие зебры.

Через десять лет губернатором одной из британских колоний, расположенных в Центральной Африке, становится необычайно увлечённый путешествиями и животным миром Африки молодой английский чиновник Гарри Джонстон.

Внимательно изучив путевые заметки Стенли, касающиеся загадочного зверя, Джонстон решил во что бы то ни стало обнаружить и описать окапи. На правах губернатора он предпринял путешествие по колонии и попутно расспрашивал аборигенов о загадочном животном.

Это принесло свои плоды: пигмеи охотно рассказали англичанину о довольно красивом, но крайне редко встречающемся животном, и даже пообещали как-нибудь принести шкуру этого зверя. Из рассказов туземцев Джонстон ещё больше укрепился в мысли, что речь идёт о лошади.

Шкура в подарок

Когда на руках губернатора оказалась шкура окапи (правда, в не самом лучшем состоянии), он немедленно отправил её в Англию своему другу зоологу Склатеру и тут же получил от него предложение назвать нового зверя зеброй Джонстона, что чрезвычайно польстило молодому губернатору.

Решив закрепить за вновь открытым животным своё имя, Джонстон вновь и вновь предпринимает отчаянные попытки поймать живого окапи.

Джонстон прекращает их только после того, как получает непосредственно из Британии вежливое напоминание о том, что он является губернатором и в погоне за славой естествоиспытателя не должен забывать о своих прямых обязанностях.

Поиски животного пришлось прекратить, но вскоре Джонстону необычайно повезло: аборигены сдержали своё слово и принесли губернатору абсолютно целую шкуру и вдобавок — два черепа окапи. Из этой шкуры и из одного из черепов было сделано самое первое чучело этого животного.

Получив черепа и шкуру, Джонстон понял, что глубоко ошибался, считая окапи лошадью. Вновь открытый зверь был скорее ближе к жирафам. Джон-стон даже решил, что перед ним представитель давно вымершего рода под названием гелладотериум и, в очередной раз отсылая находки в Англию (на этот раз на имя известного зоолога профессора Ланкастера), честно предложил для нового животного название «гелладотериум полосатый».

Окапи Джонстона

Изучив шкуру и черепа, прибывшие в Лондон в июне 1901 года, профессор Ланкастер не согласился с мнением Джонстона и заключил, что окапи — не гелладотериум, а представитель другого, доселе неизвестного рода семейства жирафовых.

Профессор благоразумно решил оставить за новым зверем туземное название — окапи, прибавив к нему имя человека, сумевшего наконец открыть это животное для науки. Так в зоологических справочниках появился окапи Джонстона. Ни один зоопарк мира долгое время не мог заполучить к себе живого окапи.

Первый окапи оказался в неволе в 1919 году, но прожил недолго, всего пятьдесят дней. Только в 1928 году в Антверпенский зоопарк была привезена самка по кличке Теле, которая благополучно адаптировалась и прожила за решёткой целых пятнадцать лет. Возможно, она прожила бы и дольше, если бы не война.

В 1954 году в том же Антверпенском зоопарке на свет появился первый детёныш окапи, рождённый в неволе. Но и он, к сожалению, вскоре погиб. В 1956 году в Париже произошло уже полностью успешное размножение окапи. Сейчас эти звери содержатся и приносят потомство во многих зоопарках мира.

Рожки и ножки

Что же представляет собой окапи? Он — довольно крупный зверь. Длина его тела около двух метров, высота в холке — сто пятьдесят-сто семьдесят сантиметров, а масса — от двухсот до двухсот пятидесяти килограммов. Так что удивительно, что ему удалось так долго скрываться от любопытных зоологов.

Несмотря на то, что окапи относится к жирафам, шея его гораздо короче, чем у жирафа, и составляет всего две трети длины туловища. Хвост окапи имеет длину около сорока сантиметров и оканчивается небольшой кисточкой.

Окрашен окапи действительно очень красиво: на красновато-коричневом фоне хорошо выделяются более тёмные плечи и ярко-белые ноги, украшенные в верхней части тёмными поперечными полосами. Голова окапи светлая, с большими глазами и широкими, очень подвижными ушами.

На голове у самцов (а иногда и у самок) есть небольшие, длиной всего около пятнадцати сантиметров, рожки, покрытые кожей, и с роговыми наконечниками. Эти роговые наконечники ежегодно меняются. Язык окапи тёмный, длинный и очень ловкий. Он позволяет животному жить в лесу, питаясь листьями с деревьев.

Помимо листьев, окапи употребляет в пищу папоротники, траву и некоторые виды грибов. Кстати говоря, язык служит окапи не только для добывания пищи, но и для умывания.
Как уже говорилось, год назад окапи был впервые за последние полсотни лет обнаружен в естественной среде обитания. Будем надеяться, что этот факт говорит о постепенном возрождении дикой природы.

Журнал: Тайны 20-го века №22, июнь 2007 года Рубрика: Наши соседи по планете

Елена Александрова

Tags Тайны 20 века Африка природа животные окапи звери зебра жираф

Источник: https://www.bagira.guru/animals/okapi-rodstvennik-zhirafa.html

Среда обитания окапи

Ареал обитания окапи. Обитает в Центральной Африке.

Окапи обитают в центральной части Черного континента, населяя густые тропические леса на территории Конго и Уганды. Они путешествуют под плотным сводом древесных крон, пролагая свои тропы в слабом подлеске.

Чаще всего этих животных можно заметить возле рек или источников, где верхние ярусы растительности не столь густы и пропускают к почве больше солнечного света.

Окапи избегают территорий с мягкими вязкими почвами, болот, а также заливных земель.

Окапи умеют общаться между собой на очень больших расстояниях с помощью инфразвуков, не слышных хищникам.

Размножение окапи

В течение двух недель после своего рождения окапи совсем не покидает чащи.

Ярко выраженного брачного сезона у окапи нет: самка готова к продолжению рода в течение всего года. Тем не менее, подавляющее большинство спариваний приходится на два периода – с мая по июнь и с ноября по декабрь. Самка в течке призывает самца голосом, а также метит свои тропы мочой.

Если на призыв одной и той же особи реагируют несколько кавалеров, между ними начинаются поединки за право спаривания, во время которых противники изо всех сил сшибаются мускулистыми шеями.

Победитель подходит к самке, демонстрируя ей свой полосатый наряд и тряся головой; на эти знаки внимания дама сердца поначалу реагирует довольно агрессивно. Затем начинается погоня: самка убегает, самец следует за ней и, перехватив, громко обнюхивает.

В конце концов устанавливается согласие и происходит спаривание, которое неоднократно повторяется в течение нескольких последующих дней, а затем партнеры расстаются.

Большую часть жизни окапи проводит среди зарослей тропического леса.

Беременность продолжается 14-15 месяцев, после чего в укромном месте самка приносит одного детеныша высотой 72-86 см в холке. Новорожденный окапи лежит на земле, пока мать заботливо вылизывает его и обнюхивает.

Через два-три часа после появления на свет, понукаемый матерью, малыш встает на ноги и начинает сосать вымя. Первое время он не может устоять на дрожащих ногах больше нескольких минут, и самке приходится каждый раз поднимать его, толкая носом.

Через некоторое время мать оставляет потомство и отправляется на поиски пищи, но регулярно возвращается для кормления. Трехнедельный окапи уже достаточно окреп, чтобы везде следовать за родительницей.

Молочное кормление продолжается до 8-10 месяцев, но растительностью детеныш начинает питаться уже с полугодовалого возраста. После отлучения от вымени молодые окапи быстро становятся самостоятельными и расстаются с матерью.

Животные любят лакомиться с деревьев молодыми листьями и побегами.

Охрана

На водопой представители вида выходят в основном с наступлением сумерек.

Эти животные являются объектами строгой охраны. В 1952 г. на берегах реки Итури был создан резерват, главной целью которого стало сохранение популяции окапи в естественной среде обитания.

Считается, что сегодня на свободе обитают около 5000 особей данного вида, но их число постепенно уменьшается из-за браконьерства и вырубки лесов.

Разработана научная программа, призванная сохранить генофонд окапи на основе живущего в нескольких зоопарках мира небольшого поголовья.

Первая особь вида попала в зоосад в 1918 году. Впервые добиться размножения окапи в неволе удалось в середине XX века.

Интересные факты об окапи

  • Название вида произошло от имени (okhapi), которое дали этому животному племена живущих в Центральной Африке пигмеев. Считается, что первым европейцем, которому посчастливилось увидеть это скрытное животное, стал в конце XIX ст. Гарри Джонсон, английский губернатор Уганды. Первоначально вид получил название Equus johnstoni, и только спустя годы ученым стало понятно, что они имеют дело не с представителем семейства лошадиных.
  • В верхней челюсти животного есть клыки и резцы – два и шесть соответственно.
  • Домашний участок самца окапи может достигать площади в 10 км2. У самки участок совсем не такой внушительный – от 3 до 5 км2.
  • Короткая шерсть этих млекопитающих покрыта коричневатым жиром с сильным, уникальным для каждой особи запахом.
  • У самца окапи на голове есть пара рожек длиной около 15 см. У молодых особей эти выросты заканчиваются кисточками из шерсти; у взрослых шерсть отсутствует, но до конца жизни рожки остаются покрытыми кожей.
  • На передних конечностях окапи насчитывается от пяти до восьми поперечных полос, на задних – от семи до двадцати.

Краткая информация об окапи

Длина тела: 200-210 см

Высота в холке: 150-170 см

Масса: 200-280 кг

Беременность: 14-15 месяцев

Количество детенышей: один

Половая зрелость: самка – 3 года; самец – 4 года

Питание: листья, травы, папоротники, плоды,грибы

Продолжительность жизни окапи: 20 лет

Родственные виды

К семейству жирафов кроме окапи принадлежат, собственно, жирафы. Все эти животные обитают в Африке: окапи облюбовали густые леса, а жирафы – открытые пространства саванн. И первые, и вторые являются растительноядными.

Жираф встречается в африканских саваннах к югу от Сахары в группах, образованных небольшим числом особей. Выделяют несколько подвидов этого млекопитающего, различающихся окрасом и конфигурацией покрывающих тело пятен. Самые рослые из наземных животных, жирафы достигают высоты до 5,8 м. Небольшие рожки присутствуют у представителей обоих полов.

Источник: http://zverosite.ru/t.php?id=18

Юбилей окапи

Животные африки - окапи. Окапи: что это за животное и где обитает Что такое окапи в африке

В этом году исполняется 100 лет с момента научного описания одного из самых таинственных обитателей нашей планеты – окапи. Открытие в дебрях африканских лесов этого крупного жвачного животного, второго из двух ныне существующих представителей семейства жирафовых (Giraffidae), потрясло научный мир и стало одной из крупнейших зоологических сенсаций XX в.

Теперь, спустя сто лет, когда известны и ареал, и многие особенности биологии этого животного, когда окапи можно увидеть во многих зоопарках мира, трудно даже представить себе, как этот довольно крупный зверь мог так долго оставаться не известным зоологам. Как же произошло это замечательное открытие?

В 1882–1883 гг. в районе Восточного Конго состоялась встреча двух исследователей Африканского континента – знаменитого Генри Мортона Стэнли (1841–1904) и молодого английского чиновника, исследователя и натуралиста Гарри Джонстона (1858–1927).

Во время бесед Стэнли поделился с Джонстоном своим мнением о том, что все наиболее интересные находки в Африке могут быть сделаны в области Голубых гор к югу от озера Альберта (ныне оз. Мобуту-Сесе-Секо). Позже, в 1887–1889 гг.

, Стэнли совершил экспедицию по лесам Конго, пройдя от устья этой реки до Голубых гор, спустился к югу и вышел к Багамойо (нынешняя Танзания) на берегу Индийского океана. И хотя экспедиция эта имела политические цели, Стэнли, по словам Джонстона, согласился возглавить ее в значительной мере потому, что получал возможность исследовать так привлекавшие его территории.

В книге, посвященной этому путешествию, содержится первое упоминание о неизвестном, похожем на осла животном, которое встречается в лесах Восточного Конго и на которое обитающие там пигмеи охотятся с помощью ловчих ям1 . Самого животного Стэнли, однако, не видел и рассказывал о нем только со слов туземцев.

Г.М. Стэнли

Десять лет спустя, в 1899 г., Гарри Джонстон получает назначение на должность губернатора Уганды, перешедшей к тому времени под протекторат Великобритании. Перечитывая перед отъездом книгу Стэнли, он очень заинтересовался этим кратким сообщением.

Особенно странным ему показалось, что дикая лошадь может жить под пологом густого леса, где практически нет травяного покрова. Из нескольких ослов, которых Стэнли взял с собой, ни один не дошел до Синих гор – путешественники просто не могли раздобыть для них достаточно корма.

Заинтригованный, Джонстон решил, что, если ему представится случай, он обязательно постарается разгадать эту загадку.

Вскоре после прибытия в Уганду, в конце 1899 г., Джонстон столкнулся с неким не в меру предприимчивым немецким антрепренером, которому пришла в голову мысль доставить на открывавшуюся в 1900 г. в Париже выставку группу пигмеев – обитателей лесов Восточного Конго.

Джонстон воспрепятствовал этому мероприятию, после чего несколько месяцев держал пигмеев при себе, пока не смог лично доставить их в родные поселки, расположенные в лесах Конго, отправившись туда по служебным делам.

Еще перед путешествием Джонстон начал расспрашивать пигмеев о загадочном звере. Те сразу поняли, о ком идет речь, и, показывая на шкуру зебры и на живого мула, сообщили, что это животное называется на их языке «окапи» и похоже на мула, украшенного полосками зебры.

После этого Джонстон укрепился в мысли о том, что речь идет о каком-то неизвестном виде зебры или лошади2 .

Рисунки из книги Г.М. Стэнли «В дебрях Африки»

Прибыв в форт Бени, расположенный на западном берегу реки Семлики, Джонстон спросил об окапи у расквартированных там бельгийских офицеров. Бельгийцы также не удивились вопросу и рассказали, что солдаты-туземцы охотятся на этого зверя и регулярно приносят в форт его мясо и красивые шкуры. Правда, живого окапи никто из офицеров никогда не видел.

Далее один из бельгийцев вспомнил, что одна недавно принесенная шкура должна валяться недалеко от границы форта. Шкура действительно нашлась, но была далеко не в лучшем состоянии – обитатели форта вырезали все наиболее красивые места на ремни.

Тем не менее Джонстон подобрал ее и отослал вместе с несколькими лоскутами других шкур, полученных от живущих в лесах туземцев, зоологу Склатеру в Англию.

Склатер понял, что перед ним шкура неизвестного науке животного, и, заключив из сопроводительной записки, что речь идет о зебре, предложил называть его, вплоть до более тщательного изучения, зеброй Джонстона – Equusjohnstoni. Статья Склатера на эту тему была опубликована в декабре 1900 г.

Джонстон же, отослав свои находки, решил попробовать отыскать в окружающих форт лесах и само животное. Вместе с проводниками, в число которых входили и вызволенные им пигмеи, он несколько дней бродил по лесу, но окапи не встретил.

Правда, за это время проводники довольно подробно описали животное – ростом оно с крупную антилопу или с мула, довольно беззащитное, живет в самой дремучей части леса и питается преимущественно листьями. Так решилась загадка о том, что ест в темных лесах загадочная зебра, но само животное оставалось неуловимым.

Интересно, что во время своих поисков отряд наткнулся на следы окапи, напоминавшие следы лося. Однако Джонстон, будучи уверенным, что ищет родича зебры, т.е. непарнокопытное животное, не обратил на них внимания…

Поиски, однако, не могли продолжаться долго – должность чиновника требовала от Джонстона вернуться к своим непосредственным обязанностям. Офицеры в форте, видя его огорчение, пообещали, что сделают все возможное, чтобы прислать ему в Уганду целую шкуру животного.

Обещание было выполнено – швед Карл Эриксон, состоявший на службе у бельгийцев, прислал Джонстону не только шкуру, но и два черепа окапи. Один из черепов и шкура принадлежали молодому самцу. Именно из этой шкуры и сделали позже первое чучело окапи.

Получив черепа и шкуру, Джонстон понял свою ошибку и сразу определил новое животное, как родича жирафа. Он даже предположил, что перед ним – представитель рода вымершего рода гелладотериум (Helladotherium) и, отсылая находки в Англию (на этот раз – профессору Рею Ланкастеру), предложил для открытого животного название «гелладотериум полосатый».

Посылка со шкурами и черепами прибыла в Лондон в июне 1901 г.

Изучив находки, Ланкастер не согласился с мнением Джонстона и заключил, что окапи – не гелладотериум, а представитель другого, доселе неизвестного рода семейства жирафовых.

Профессор счел правильным оставить за ним туземное имя, а видовое название окапи получил в честь человека, сумевшего наконец открыть это животное для науки – Okapia johnstoni.

Окапи – довольно крупный зверь. Длина его тела около 2 м, высота в холке – 150–170 см, а масса – от 210 до 250 кг. Шея гораздо короче, чем у жирафа, и составляет всего 2/3 длины туловища. Хвост имеет длину 30–40 см и оканчивается кисточкой.

Окрашен окапи очень красиво: общий красновато-коричневый фон, более темные плечи и крестец и ярко-белые ноги, украшенные в верхней части темными поперечными полосами. Голова зверя светлая, с большими выразительными глазами и широкими, трубчатыми и очень подвижными ушами.

На голове у самцов (а иногда и у самок) есть небольшие (длиной всего около 15 см) ежегодно сменяющиеся рожки, покрытые кожей, но с роговыми наконечниками. Язык окапи темный, длинный и удивительно ловкий. С его помощью животное не только срывает листья с деревьев, но и умывается.

Распространен окапи в холмистой местности на северо-востоке Заира (бывш. Бельгийское Конго), покрытой труднодоступными тропическими лесами. Звери предпочитают держаться на высоте от 500 до 1000 м над ур. м., в основном вблизи рек и полян – там, где зеленая растительность спускается поближе к земле.

Кормом окапи служат не только зеленые листья, почки, побеги, но и трава, папоротники, фрукты, грибы – всего более 100 видов, причем многие из них для человека ядовиты. Кормятся окапи в основном в светлое время суток.

Исследование помета этих животных показало, что они в довольно больших количествах едят древесный уголь и солоноватую, содержащую селитру глину, которую находят на берегах рек и ручьев. Таким образом, вероятно, окапи компенсируют недостаток минеральных солей в организме.

Живут окапи, в отличие от стадных жирафов, поодиночке и лишь изредка, во время кормежек, могут объединяться в небольшие группы. Участки самцов несколько больше участков самок и составляют от 2,5 до 5 км2.

По наблюдениям в зоопарках, окапи довольно активно метят свою территорию. При этом самцы используют в качестве пахучих меток мочу, а также оставляют запаховые метки, потираясь шеей с расположенными на ней пахучими железами о стволы деревьев.

Для самок же использование шейных желез – основной способ оставления информации о себе.

Во время брачного сезона, который бывает в мае-июне или ноябре-декабре, самец и самка сходятся и некоторое время держатся вместе. Однако после спаривания пара расходится и самка заботится о своем единственном малыше, который появляется на свет через 440 дней, в одиночку. Роды происходят в самых глухих местах леса.

Малыш появлется на свет довольно крупным (его масса от 14 до 30 кг) и развитым. Через 20 мин он уже может сосать молоко, а через полчаса – следовать за матерью.

В течение одного-двух дней после родов самка выбирает укромное местечко и создает там нечто вроде гнезда, где детеныш и проводит примерно 80% времени – пока его мать добывает себе пропитание. Интересно, что физиология его организма в раннем возрасте такова, что все полученное им молоко усваивается и малыш совсем не выделяет кала.

Это помогает ему избегать хищников, которые могли бы найти его по запаху. Мать очень привязана к своему детенышу и смело защищает его с помощью сильных ударов ног от любых врагов.

Мать с детенышем

Детеныш окапи питается молоком матери около 6 месяцев и еще почти до годовалого возраста продолжает периодически прикладываться к ее соскам. Кроме того, даже перейдя на самостоятельное питание, детеныш еще долго держится вместе с матерью.

Молодые окапи достигают взрослых размеров только к 3 годам, хотя в неволе самочки могут впервые спариваться в возрасте 1 года 7 месяцев, а молодые самцы – в 2 года 2 месяца.

Какова продолжительность жизни этих животных в природе, никто не знает, но в зоопарках они вполне успешно доживают до 30-летнего возраста.

Первый окапи в зоопарке появился в 1919 г., но прожил недолго, всего 50 дней. Неудачей закончились еще несколько попыток содержания этих зверей в неволе. Однако в 1928 г.

в Антверпенский зоопарк попала самка по кличке Теле, которая прожила целых 15 лет и, возможно, жила бы и дальше, если бы не война. В 1954 г. в том же Антверпенском зоопарке на свет появился первый детеныш окапи, рожденный в неволе. К сожалению, он вскоре погиб. Но в 1956 г.

в Парижском зоопарке произошло уже полностью успешное размножение окапи. Сейчас эти звери содержатся и приносят потомство во многих зоопарках мира.

Окапи в зоопарке

Интересно, что хотя в природных условиях окапи, насколько это известно, ведут одиночный образ жизни, в зоопарках, если их содержать вместе, поддерживают в своих группах определенную иерархическую структуру.

При этом они могут выказывать некоторую агрессию, например ударять противника ногой или головой. Когда отношения выяснены, доминантные животные держат голову высоко поднятой, а шею выпрямленной, так что возвышаются над другими особями.

Когда же подчиненные хотят выказать доминантам свое почтение, они прямо-таки кладут шею и голову на землю.

Литература

Всемирная энциклопедия животных. Млекопитающие. – М.: Астрель, 2000.

Корниш Ч. Мир животных. Млекопитающие. – М., 1910.

Фауна мира. Млекопитающие. – М.: Агропромиздат, 1990.

Grzimek B. Grzimek’s Encyclopedia of Mammals. Vol.5. New York, 1990.

Источники в сети «Интернет»:

1 В сокращенном русском переводе этой книги, изданном в советское время (СтенлиГ. В дебрях Африки. – М.: Государственное издательство географической литературы, 1948), это упоминание, к сожалению, опущено.

 2 И лошади, и зебры, и ослы – виды одного рода Equus.

Источник: https://bio.1sept.ru/view_article.php?ID=200101705

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.